X



【合同スレ/HONDA】CBR250R/CBR250RR 【MC41/MC51】 Part.3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2021/02/03(水) 15:36:00.75ID:6t+3gqbW
どっちのスレもシンデたので
とりまテキトーに立てたぞ

愛車の悪口、屁みたいなプライドの突っ張り合い以外は何でも有りだ

街乗りライダーもプロレーサーも好き勝手に語りやがれ(๑•̀ㅂ•́)و✧

CBR250R(概要)
https://www.honda.co.jp/CBR250R/

CBR250RR(概要)
https://www.honda.co.jp/CBR250RR


CBR250R(主要諸元)
https://www.bikebros.co.jp/catalog/1/5_23/

CBR250RR(主要諸元)
https://www.bikebros.co.jp/catalog/1/5_16/
0644774RR
垢版 |
2021/07/17(土) 21:41:45.03ID:8excnv8u
偶々乗る機会を得たのが2019年式だっただけなんじゃないの?
0645774RR
垢版 |
2021/07/17(土) 21:49:51.75ID:CqeZNpl+
>>642
手の大きさは他の人に比べてどうかは分からないな。足はベタ足。
このバイク、実際女なんかだと大変だと思うよ。

>>643
レンタルでこの年式しかなかったから。
逆にちょい乗りしかできないように感じた。クラッチが重すぎて中距離以上のツーリングは無理だ。
0646774RR
垢版 |
2021/07/17(土) 21:53:46.92ID:BUnBV9s4
このバイクでクラッチ重いとか普段どんなん乗ってんのよ…
0647774RR
垢版 |
2021/07/17(土) 21:57:37.67ID:8excnv8u
他人の主観に自分の主観重ねても意味ないんじゃない?十人十色って言うし感じ方は人各々。
0648774RR
垢版 |
2021/07/17(土) 23:59:57.48ID:T4p6rFgF
いやホビットの方から聞いて来てるんやからホビットだからさって返されてるんやん
0649774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 01:19:40.47ID:MJQI0lY/
>>629
盗難保険一年、ガラスコーティング、クイックシフター、グリップヒーター、ETC、イモビアラーム、デイトナマルチバー、デイトナUSB
ラジエターガード、タンクパッド、ニーパッド、エンジンスライダー
これくらいです
グランプリレッドストライプのカラーリングに一目惚れしました
600rr、650r、400rもお金があるなら全て手に入れておきたい位に格好良いし
かなり迷いましたが、結局cbr250rrになりました
0650774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 08:23:14.23ID:b7WSOpvy
>>649
芋日アラームは盗難保険の期限切れた後でもいいんだぜw
0651774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 08:27:00.66ID:b7WSOpvy
>>647
新型と初期型のMC51乗り比べたが
元々クラッチレバー操作が重いとは微塵も感じなかったんで、別にこんな事せんでもいいのになあ・・と思った

俺、怪我で一時は左手の握力5kgまで落ちた人なんだが(リハビリしつこく続けた結果20まで回復した。今は平均的成人女性並みだと思う)

それでも初期型MC51のクラッチ操作を重いと感じた事は無い
0652774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 10:41:56.57ID:WOuErfsr
>>646
すくーた
0653774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 17:48:40.89ID:Fkbm3DhE
17年式乗ってたけど純正レバーは長距離乗った後に渋滞に捕まる時に初めてきついな…と感じてた
ダイヤル式の可倒式レバーに変えてからは何時間でも握力的には余裕
それで、今日GB350Sに乗り換えたけどアシストクリッパークラッチはそれ以上に軽くてむっちゃふにゃふにゃで驚いた
アシスト付き車種から250RRに移る人は相対的に重いと感じるんじゃないかな
0654774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 18:01:24.72ID:b7WSOpvy
感じるのは最初だけで
慣れたら全然普通になると思うよ
0655774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 18:12:27.20ID:kGCxJ8d1
俺もエイプからの乗り換えだったから初めは重く感じたけどすぐ慣れた
0656774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 08:43:08.26ID:4XUelCMB
慣れても長距離走るとじわじわ効いてくるよね
0657774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 13:08:20.02ID:lpr+OtK1
走行中は律儀にニギニギすることはあまりないから、まあ疲れることもないけど、問題は渋滞や混雑した市街地
0658774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 20:03:47.65ID:ipvJhMJQ
MC51はスタンドは変えた方が良いのでしょうか?
0659774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 20:19:29.54ID:Q5d6yUc8
俺のは震度5強でも倒れなかった。
0660774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 20:48:52.50ID:HobL3Hj3
結局ケチ付けたい人間が言ってただけ
純正のスタンドで何の問題もない
倒れるときは倒れる
0661774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 21:37:20.82ID:Q5d6yUc8
でも見た目にはなんだか頼りなさげに見えるし少なからず不安を感じる要素もあると思う。
0662774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 21:50:11.73ID:dYeRzf6C
>>658
変える必要は無いけど駐車する場所は気にしろ
降りる時にスタンドが地面に引っかかるような場所は危険
0663774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 21:57:37.39ID:Q5d6yUc8
そいやスタンドを支点にバイクを斜めに浮かせてクルッと方向を換える人たまにいるけどあれスタンドの付け根辺り歪まないんかね?あれは正直やりたくない。
0664774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 22:02:55.44ID:3pd7viB/
>>663
ずっとやってれば痛む
0665774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 22:29:11.87ID:Q5d6yUc8
>>664
本来の使い方とは違うしやっぱり僅かかも知れないけどダメージはあるよね。
0666774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 22:54:28.59ID:5DI+wtdg
スルッと回る時は良いんよ
ゴリっといった時が…
0667774RR
垢版 |
2021/07/20(火) 02:50:17.09ID:exnHnm9A
スタンドの件参考になりました、ありがとうございました
0668774RR
垢版 |
2021/07/20(火) 06:09:45.45ID:F7hs8a/8
>>663
設計がいいかげんなバイクだと歪む
初期型ER-6が特に有名
0669774RR
垢版 |
2021/07/20(火) 08:53:02.69ID:BfuPXurx
サイドスタンドは3点接地で車体支える前提だから
スタンドターンなんかやったらダメージ受けるのは当たり前
よくスタンド立ててバイクに座ってるの見るけどあれも結構なダメージになる
バイク屋でよくやっているの見るけどあれは自分のバイクじゃないから出来るだけで
自分のでやってる整備士いたら頭おかしい
0670774RR
垢版 |
2021/07/20(火) 09:27:14.03ID:lxM70KEM
>>668
それ、荷物まで乗せてて頻繁にやってたライダーの一個体の話だったよ
0671774RR
垢版 |
2021/07/20(火) 16:05:38.62ID:OUpqgUdh
設計ではないが、近い仕事をしていた立場で言えば
静荷重ならそのくらいのことでダメージが及ぶ強度ではない
ただし動荷重と長期間の組み合わせによっては想定外の疲労につながるケースも、稀によくあるw
0672774RR
垢版 |
2021/07/22(木) 03:10:57.62ID:8+SldBbW
今日納車される、震えて来た
まだ教習中なので、免許とれる二週間位の間、わいのバイクがホンダドリームに展示されるので、みんな見に来てね

結婚前夜もこんな気持ちなのだろうか(´・ω・`)
0673774RR
垢版 |
2021/07/22(木) 03:34:51.96ID:ui4SgSZl
2週間の間、お前の嫁は見ず知らずの男どもに触られ、なでられ、またがられてしまうんだな

すぐに免許をとってやらなかったばかりに……
0674774RR
垢版 |
2021/07/22(木) 07:26:26.29ID:VF0ix8gq
NTRバイクか
新しいなw
0675774RR
垢版 |
2021/07/22(木) 17:50:49.55ID:8gn5KuTp
尼で売ってるパチもんシングリシートカウルは純正タンデムシートより重いと有名だが
純正OPカタログ載ってるプロト製のは軽いんか?
0676774RR
垢版 |
2021/07/22(木) 18:39:22.00ID:0fvWgjdf
早く2022モデル発表されないかなぁ
0677774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 05:48:44.93ID:wgfYVd95
インドネシアにあるRRR風カラー追加だけだろうな
0678774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 13:40:59.14ID:VYqISmCh
教習中に先行買いしてるひと上の方にもいたけど小型で慣れててステップアップとかなんだろか
初二輪だとしたら、技能と度胸と財布がうらやましい
0679774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 14:09:19.34ID:LbaERhA6
初二輪はNSR250Rだったな
当日にいきなり高速道路に乗って帰ったわ
峠でも散々遊びまくったし慣れてるからCBR250RRでも峠を走ることにためらいなどないわ
タイヤの皮むきが終わったらいきなりヒザスリとか普通に出来るっすよ
0680774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 14:23:20.80ID:IbemkXR/
>>678
唯一無二のカラーリングのグランプリレッドストライプに一目惚れしたんやで
教習所入校したその足でホンダドリームに行き、即注文、半年待つ予定が、注文してるのがあるから二ヶ月位で納車されるという幸運
昨日結婚式に行ってきた、わいの嫁はすごい綺麗で素敵だった
あ、ちゃんとまたがってきたわ!!
あー、これから二週間、ホンダドリームに来る客来る客にあんなことやこんなことされてまうのか
でも、シートに膜が張ってあったから、大丈夫やろ(´・ω・`)
0681774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 14:41:27.93ID:6XSKv0zU
ヒザスリとか普通に出来るなんてモトGPのレーサーみたいでかっこいいすね!
0682774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 14:55:35.09ID:VYqISmCh
>>680 グランプリレッドいーよな。ご成婚おめでとう、早よ迎えに行けるといいな
0683774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 15:22:27.09ID:k/JOylpm
売約済みの車両はお触り跨がり禁止だぞ
0684774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 16:13:18.31ID:hI3lTqcR
>>681
GPレーサーは公道レベルの速度域なんかでなら膝など擦らんぞw

>>679
俺もw
納車日に200qほど走ったった
今ならNSR、特に俺が乗ってた88で200kmとかよ〜やらんわ
初バイクが88だったんであんなポジションでも普通と思い込んでたw
0685774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 16:15:19.41ID:hI3lTqcR
つうかMC51ってシート高のわりに膝すりやすいよね
かつてのMC19やMC22ならシート低いからあっという間に擦れたけど
MC51でも少し尻ずらすだけでさほど無理膝にならんくとも時速50キロ程度で通過するタイトなコーナーでいとも簡単に擦れたりする
0686774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 18:50:38.09ID:hI3lTqcR
尼で純正QS2万ジャストで売ってたんだが、
これって素人がポン付けできるのか?(電子設定的な面で。)
無論現行モデルでの話ね
0687774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 19:23:54.67ID:fSWT8JyB
>>686
PC繋いでインストールすればいいだけなんだけど診断機とかいるから素人じゃ無理だし普通は持ってないから弄れる人でも大半は無理じゃね
0688774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 00:10:25.24ID:b0L15G5z
ついにクラッチもバイワイヤか。
0689774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 05:01:53.46ID:fNbXDxM3
>>687
取り付け依頼したら工賃かかるし
素人が買うのは意味ないよねw

>>688
最近クラッチレバー操作レスシフトチェンジ10回に9回程度の割合で普通にできるようになってきた
タイミング慣れてきたらまあだれでもできるんじゃないかな
0690774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 05:02:58.21ID:fNbXDxM3
あ、一応書いとくけどQS装着してない車両ね。俺のCBR。
0691774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 06:16:48.30ID:b0L15G5z
いやホンダがクラッチバイワイヤを開発したってニュースを見たんでね・・・
0692774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 17:32:36.36ID:abo9v37i
>>680
その膜は誰かに破られてしまうかもな
0693774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 18:52:24.98ID:JFF76+p/
>>686
ここで聞く位なら辞めとけ
0694774RR
垢版 |
2021/07/25(日) 04:41:16.94ID:fS4H8JsG
付けようか迷ってるわけじゃないんだけどw
0695774RR
垢版 |
2021/07/26(月) 13:52:25.91ID:AOBJSKVY
乗ってるカラーの割合って、黒が多いのかな?
ようつべ見た感じ、黒4:ストライプ4:赤1:白1って感じだけど
0696774RR
垢版 |
2021/07/26(月) 14:06:55.03ID:HS8/Kr3y
グレー見ると嬉しくなる
0697774RR
垢版 |
2021/07/26(月) 15:09:30.52ID:HgkyFecC
確かにグレーは初期のインドネシア仕様のみなんで希少ですよね
マジカルレーシングのデモ車がそうだった

国内仕様はグレーじゃなくシルバーだったしね
0698774RR
垢版 |
2021/07/26(月) 15:26:42.83ID:YOhz1UqU
MC41、小キズが目立つようになってきたから
いっそグレーに塗り替えるかな
0699774RR
垢版 |
2021/07/26(月) 17:11:49.49ID:xlYDDNzm
黒>白>赤=赤ストライプ>>>銀の印象

現行赤(顔とタンク黒)はあまり好きじゃないので
先代赤のカラー(アンダー黒)に戻して欲しい・・・
0700774RR
垢版 |
2021/07/27(火) 03:51:48.02ID:OxdU8v0X
現行赤は最初画像で見た時なんじゃこりゃw
と思ったが、実車見たらこれもアリかも。意外といい感じと思ってしまった

MC51は造形がいい分、3Dの生で見るとなんでもかっこよく見えてしまうw
0701774RR
垢版 |
2021/07/27(火) 03:53:02.53ID:OxdU8v0X
でも、現行白が最高や!!!
最初画像で見た時、赤フレームは無いわあ と思ってしまっったが
実車見たら(以下略
0702774RR
垢版 |
2021/07/27(火) 08:17:17.04ID:ODOdEsyN
赤フレームが赤!だからメタル赤のアレがちょっと羨ましい
0703774RR
垢版 |
2021/07/27(火) 09:43:05.44ID:F44d2qMx
若者は知らんと思うがCB750Fボルドールの赤フレームは憧れだった
0704774RR
垢版 |
2021/07/27(火) 10:01:56.96ID:eNq23+Ic
現行41psグランプリレッドストライプを鑑賞用に買ったけどなんだか半年で眺め飽きちゃった・・・飽きっぽくてどうにもダメだな俺は。
0705774RR
垢版 |
2021/07/27(火) 12:19:33.34ID:OxdU8v0X
>>702
25R?
実車見たけど微妙なメタリック感が地味に良かった
0706774RR
垢版 |
2021/07/28(水) 10:53:52.27ID:+qglz2sP
1000RR-Rなら半年でも飽きないんじゃない?
いっそのことRC213Vとか(無理)

部屋に飾るならツール(ロードバイク)のレプリカの方が邪魔にならんしオシャレな気がするなぁ壁掛け出来るし
0707774RR
垢版 |
2021/07/28(水) 12:26:22.39ID:Pay359NG
今思えばNSR250R処分せず1分の一オブジェとして置いておいたら良かったと思う(油脂類全部抜いて)
20年前エンジンなんとかかかる車両をタダで引き取ってもらった…
0708774RR
垢版 |
2021/07/28(水) 12:56:06.07ID:t54GEIsV
インドネシアで発表された新型を増車して
見比べていれば、二倍楽しめるな!!
0709774RR
垢版 |
2021/07/28(水) 17:44:17.35ID:3Wxt7mmh
>>708
インドネシアで新型?
RR-Rカラーのこと?
0710774RR
垢版 |
2021/07/29(木) 04:04:04.89ID:FtEcmvVJ
カラバリ追加を新型って書く奴初めて見た
0711774RR
垢版 |
2021/07/29(木) 12:56:43.25ID:ta+pMgu2
間違いでは無いがな
0712774RR
垢版 |
2021/07/29(木) 13:15:01.48ID:S/OeFXPm
間違いだよw
0713774RR
垢版 |
2021/08/02(月) 19:58:05.55ID:69MxDY7R
長距離乗ってるとお尻が痛くなるのですが、対策はありますか。
0714774RR
垢版 |
2021/08/02(月) 19:59:35.45ID:aQl8YDy1
>>713
休憩をこまめに取れば解決。
0715774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 05:11:51.78ID:g9MduCRK
>>713
別のバイクに買い換える
0716774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 07:33:27.00ID:z0eM1qt1
30分事に腰を上げて振る
0717774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 07:37:38.15ID:cpDQa+mu
カクカクカクカク〜!!
0718774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 10:10:03.22ID:bdK+EAlU
納車してまだ4日ぐらいだけど初日前傾余裕やんて思ってたら2日目からやっぱ辛えなってなってきたわ
0719774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 11:42:42.29ID:g9MduCRK
U4の編集長によると
「ニーグリップがなってない!だから前傾辛いのだ!」キリッ
 らしいよ
0720774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 12:03:40.97ID:Eib0fYLE
ニーグリップじゃ無いけどなぁ…
峠で振り回す時なんて、ずっとガニ股で太腿引っ掛けてるだけやん?
前傾きついって言ってる人って、多分背筋が反ってると思う
タンクに金玉当たるとか、
肩が痛いとか、
手が疲れるとか
その手の人は、腕ピーン背筋ピーンの天使の羽根乗りしてる
0721774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 12:31:27.25ID:OXd4YDtq
夜道雪スタイルな
0722774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 14:32:00.34ID:EYgiTlPS
ニーグリップガーの言うことは基本信用してはいけない
0723774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 14:42:30.36ID:Md7KPkFo
教習所の教官がニーグリップはシートベルトと同じと言ってたのを思い出す
ニーグリップをしっかりしていると衝突したとき投げ出されずにすむそうだw
0724774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 14:55:24.84ID:ogS/anDd
うおおおおおおおお
普通二輪卒検受かったぞおおおおお
待ってろよ、わいの嫁(グランプリレッドストライプ)
あああああ、ホンダドリームであんなことやこんなことされてないか心配やで
来週迎えにいくぞおおおお
0725774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 15:06:32.95ID:bdK+EAlU
ニーグリップ意識しまくってたけどやっぱ違うのか
確かに金玉は痛いわ
0726774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 17:04:20.29ID:R1B6nkUz
>>721
AV堕ちしか未来の見えんブサイクか
0727774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 17:55:44.54ID:1ekYg3Or
>>724
おめいろ
メシウマされんようにくれぐれも慎重にね
皮剥き終わるまではComfortがいいよ
0728774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 20:37:22.59ID:vB+s01Sf
メシウマって何?
0729774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 20:48:57.19ID:EYg+bi6h
きつくなってきたらタンクに肘かけて片手運転よ
パッド入ってないと凸凹で痛いけど
0730774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 22:02:52.09ID:23bHdwUJ
>>713
長距離用は他車にして二ダボは近場をガチ攻めする用に乗る
0731774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 22:50:56.99ID:rcho5LyE
買いに行ったら入って来るのが来年の1月以降って言われて
一旦帰ってきた。
遠方でも在庫ある店探して買うか悩むなあ。
0732774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 23:01:36.06ID:b5bj1EJw
先月に入荷してる店が多いから
探せばあるで
0733774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 23:36:39.12ID:Q0h5g0s5
規制やらなんやら色々あるけどMC51は後どれくらい生産を続けてくれるだろうね?
0734774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 00:54:10.42ID:u5o3hzRY
>>733 そんな心配をした方がいい車種なんですか?

ドリームにおいてある白いの見て、なんてかっこいい形してんだ!って見惚れて教習所申し込んだとこなんで
少なくとも受かって買いに行くまでは今の姿のまま売っててくれなきゃやだー
0735774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 00:55:27.68ID:s2ApYVge
何年通うつもりだよ…
0736774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 00:59:46.88ID:DfOc6YkK
>>734
今は二輪四輪問わずガソリン車の終焉期だからねえ。
0737774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 01:02:40.41ID:u5o3hzRY
なるほどそういうスパンの話か。よかったあ
0738774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 05:39:29.83ID:bbkfzp9o
MC51に限ってはタンクに滑りにくいパッド貼り付けて
そこに体重少し預ける感じで乗れば、全然手首&腕辛くないね
0739774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 06:51:42.44ID:s2ApYVge
>>738
全くレス理解出来てなくて草
タンクにチンコ当てんなよ
タンクパッドはあれ太腿擦って傷付かないようにする為、滑らないようにする為のモンだぞw
0740774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 07:26:58.24ID:9CD6+xn/
文章理解出来てなくて草
0741774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 07:42:15.98ID:DfOc6YkK
どのスレを閲覧してもマウントの取り合いばかりだな。見知らぬ相手にマウント取って小馬鹿にするのって楽しいの?
0742774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 08:01:17.17ID:s2ApYVge
>>741
当たり前の話してるだけでマウントマウントって、それ自分の立ち位置今一度確認するべきじゃね…?
0743774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 08:06:28.66ID:j2x/09db
>>734
先に勝っておいた方がいいよ。
その店の在庫無くなったらいつ入ってくるか分からないよ。
CB250Rとかは注文もできない状態らしいし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況