X



スーパーカブ 70・90・100 part 93

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2021/11/09(火) 21:05:48.57ID:5mD5mK4r
原付2種に分類され、オリジナルの排気量が『 70・90・100cc 』のスーパーカブのスレです。

スーパーカブ110には、専用スレがありますので、そちらに行ってください。
また50ccカブからボアアップする話も別スレでお願いします。


個人の趣味に対する悪意の書き込みと、それに過剰反応する人は徹底的にスルーで対応願います。

丸目・角目、お互いに拘りがあるでしょうけど
お互いの欠点を言い合うのではなく、良い所を尊重し合って仲良く行きましょう。
『 スーパーカブ 70・90・100 』が楽しくなる情報をお待ちしてます〜。

<< 直前スレ >>
スーパーカブ 70・90・100 part 92
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1630808861

次スレは>>950->>980あたりで、スレの流れを読んで立てて下さいね。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。
規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いできれば閲覧している皆さんが助かりますよ。
0640774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 08:48:17.75ID:qOk++7Jo
今年はマルトのハンドルカバー買おうと思うんだが、スクリーンつけてるけどステーはそのまま付くんだろか?教えて達人
0641774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 10:04:45.08ID:nFWLQl4J
ヤフオクで買うのはある程度は自分で整備出来る前提やな。
当たり外れはあるし、ワイとか水没車とか事故車安く買って直すのが趣味なのもあるやろ
そんで直したのは近所の爺さんたちに安く売ってるが、数年経っても事故とか大きな故障もないしなんか調子悪くなったら持って来てくれるからええやろ
0642774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 12:19:32.63ID:2UQzigWA
>>640
付きまぁす
0643774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 16:44:52.64ID:d6GnnMm8
>>642
あざーす 早速オーダーしたんだがちょっと前より高くなってた汗
季節商品だから仕方ないな泣
0644774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 17:11:49.12ID:4vORWK9S
>>639
削れるってこと?
0645774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 17:14:32.39ID:4vORWK9S
>>639
じゃぁ小まめにチェーンの張り調整してスイングアームに擦れなければ、チェーンスライダーは不要かな?

チェーンが左右に暴れてスプロケから外れない様にする働きがあるなら外せないけど、そうでないなら取りたいわ
結構強くチェーンに当たってる感じするし大嫌いやあのパーツ
0646774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 17:22:13.70ID:4vORWK9S
奈良のバイク屋がヤフオクに出費してた鉄カブ
90。フロント周りからミシミシ音がしておかしいなーと思って良く見たら、fフォークの1番上の頭12ミリのボルトが左右共抜け落ちていた
勝手に抜ける訳ないから意図的に止めてない感じ
ボルト穴もズレてるしフロント事故車っぽいなぁ
一応違和感なくまっすぐ走るけどさ バイク屋の出品物はだいたい何かある
0647774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 17:24:58.79ID:cdctLwWC
結構強くチェーンスライダーに当たってるなら
外したらスイングアームに当たるのでは?
0648774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 17:59:46.85ID:hQcsTbv+
スイングアームの稼働時にチェーンが弛むからスライダーは無いと困るんじゃない?
スライダーが無いとそれこそ直にスイングアームを削っちまう
0649774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 18:04:36.87ID:sQOnx8HV
チェーンスライダーに彼女寝盗られたのかな?
0650774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 19:18:14.84ID:gJzhrwUa
チェーンスライダー自体は管理次第で
1000q〜10万qまで持つからなw
1000q毎に注油して張りと摩耗も毎回チェックしてればチェーンスライダーは悪くても5万qは原型のままだな
10万qオーバーのは削れてきたなーって感じ、まだまだ余裕

逆にチェーン管理が雑でチェーンもちゃんとしてないと1000qしないでズタボロになる

中古車の状態把握にはぺらプラチェーンスライダーが一番いいね。
チェーン管理してない奴がちゃんと乗ってるわけもないしなw
0651774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 19:34:45.69ID:QktSH5ur
チェースライダーって上側に切れ目があってあそこでチェーンに付属したゴミとかこすり落とすのかと思ってた
ただカブってチェーンケースで全体覆われてるからあまり意味ないか
0652774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 20:04:50.56ID:gJzhrwUa
チェーンがバウンドした時にスイングアームを削らない為にあるだけだからね
ちゃんとチェーン管理してないとチェーンスライダーがなかったりする
なくても、そこまで影響があるわけではないけど、偏伸びするとガリガリスイングアームやカバー取り付けに当たるんだよね。
0653774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 21:11:27.87ID:NhHzLr4k
全バイクに付いてると言っていいし、カブなら見えもしないチェーンスライダーをなんでそんなに嫌って外したがるのか分からん
管理が適切でもスイングアームが激しく上下したら当たる可能性あるぞ
0654774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 08:18:37.90ID:L8BBdJZx
タケ105のハイカム付きのやつ組んだらタペット 音かなりデカくなったのでビビってる。
再度バラしたけどバルブもピストンもキレイだし、ハイカムって結構音するんね
0655774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 09:52:10.39ID:HyqaxoqA
というか?
タペット音じゃなくてバルタイだな
バルブが閉まる時の音がでかくなる
これはタペット調整しても変わらん
0656774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 12:22:50.65ID:y7VZdZgg
結局あのチェーンスライダーの取り付けの向きは、どのパターンが正しいの?
0657774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 13:00:35.77ID:Mym6QfOK
なんかカムチェーンがチャラララと煩かったけど1年経ったのでオイル交換したら
静かになってそれほど音が鳴らなくなった
オイルが劣化してたから?減ってたから?
0658774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 14:11:59.20ID:W8Xwm2fo
>>656
無理矢理はめなきゃ同じようにしかハマらん
0659774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 16:42:50.95ID:JZTw3xbf
微妙にRが違うだろ
0660774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 16:55:00.48ID:fRTG5dyL
下側のタペットキャップのからオイルが滲んでる…
キャップ外すのってオイル抜いてからOリング交換でしたっけ?
0661774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 17:21:48.15ID:9Z6j5NWq
>>660
センタースタンドをコンクリートブロックかなんかに乗せてフロントを大きく持ち上げればオイル抜かなくても大丈夫だよ
0662774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 17:24:03.03ID:EVujJw/L
そのままでもキャップに溜まってる分しかオイルは出てこないよ。
0663774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 17:51:45.39ID:zsXpW/62
>>662
これ
0664774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 17:53:31.81ID:zsXpW/62
>>657
オイルの劣化でシャバシャバになる→カムチェーンテンショナープッシュロッドを押す力が弱くなる=チェーンがたるむ→シャラシャラ音
0665774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 17:55:24.42ID:zsXpW/62
>>656
切れ目が上が正しいけど、スイングアーム守る為だけに存在してるなら切れ目が下でも問題ないよね
0666774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 18:51:36.38ID:7taoAzwy
>>656
切れ目が上で耳の太い方が外側
0667774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 20:14:30.55ID:JZTw3xbf
ちょっとマンコ開いて見せて
0668774RR
垢版 |
2021/12/10(金) 20:15:01.93ID:JZTw3xbf
めっちゃ誤爆
0670774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 04:03:12.36ID:d30o0Waz
カブの全塗装って大変だよな
普通のスクーターの何倍も大変そう
0671774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 04:19:52.10ID:VfvjDqys
そらスクーターなんか外装簡単に外れるしフレーム塗装するカブと比べるのはナンセンスだろ
カブもエンジン降ろしやすいしそこまで大変ではないけど
0672774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 05:22:58.18ID:d30o0Waz
>>671
ライト周りの配線がねぇ…
再度つなぐのはパズルの様だよ
0673774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 06:02:34.52ID:YY8qzR2t
>>672
慣れれば簡単だぞ
0674774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 06:12:05.42ID:ktLuULym
スクーターだとコネクターが数本だがカブの場合はギボシがほとんどなのでバラバラな配線がライト内部にびっしり有るのは確かだな。
しかし厳しい事を言わせてもらうとあの程度の配線見てやる気なくす様なら電気系統に手を出さない方が良いね。
いや本当にセンス無い人は出来ないから。
もっと配線少ない6Vのモンキーでギボシにいちいちウインカー右とかライトロー等の目印付けながらバラして本人は元に戻したつもりだが、ブレーキランプとウインカーが上手く作動せずに結局ハーネス燃やした
人を知ってるからな。
その人はテレビとビデオの配線も繋げず彼女にして貰ってるからね。
何故かモンキーは自分でやって燃やした。
0675774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 07:08:17.94ID:YY8qzR2t
そもそも色付いてるんだよw
0676774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 07:28:38.66ID:F+W0cIoU
HDMIすらつなげないなら人間失格だw
0677774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 08:03:00.64ID:Ta0jTGKD
レッグシールド外して適当に養生してハケでペタペタ塗れば簡単でいい感じに仕上がるよ
0678774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 10:07:30.70ID:IZBE8qab
臭ェーんで近寄らないでもらえます?
0679774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 14:59:59.28ID:NrqUeM6Y
同じ色を繋ぐだけのはずなのに出来ない人が居るのよ。
自分も不思議で理解出来ないが、本当に出来ない人は出来ないからな。
0680774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 18:10:11.46ID:F6dtcz5d
ケーキを三等分出来ないレベル
0681774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 23:32:53.86ID:4MicVBfE
そのレベルでちゃんと運転できるのかね
道路信号機だけでも種類色々だし標識や道路区分、動く人や自転車等々
コードの色分け判断よりよほど高度な判断が必要なのに
0682774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 00:07:53.79ID:YURf5vKm
運転はまあ普通に出来てるしナンパも上手いが配線作業はダメダメなんだよ。
タイヤ交換とかも上手くてほとんどチューブ破かずにこなすんだがね。
まあ人間色んな才能に別れてるからな。
と言うか配線能力より奴のナンパテクニックが欲しいわ。
0683774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 07:08:11.15ID:spzT13/D
タイヤ交換でチューブ破くのなんて初チャレンジの時か慣れすぎてテキトーにやった時くらいだろ
0684774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 07:40:06.16ID:DjWu2D8c
はいはい上手上手
0685774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 08:04:30.65ID:FIyQUItw
ナンパは上手いが配線出来ない謎アピール草
俺はタイヤ交換出来て娘かわいいぞ
0686774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 11:49:57.57ID:DjWu2D8c
新しいステップつけてワイヤリングもした
0687774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 12:03:19.46ID:z7T12M8A
カブに限らず昔はステップラバーにワイヤーまいてた人居たなぁ
間に合わせの部品を括りつけてるんだと思ってたがアレは脱落予防だったのか
ステップラバーが落ちた事なんか一回も無いけど
0688774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 12:34:44.02ID:DjWu2D8c
俺もうん十年バイク乗ってるけど抜け落ちたの初めて。
サーキット走ってた時は当たり前にワイヤリングしてたけど。
0689774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 16:01:51.78ID:HQtNuc6f
カブでサーキット走ってたの?
0690774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 16:28:33.25ID:DjWu2D8c
カブではまだないな
0691774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 17:34:25.94ID:spzT13/D
ラバー付きのステップって事はバックステップじゃないのか
よくサーキット走ろうと思ったな
0692774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 17:37:36.75ID:86BzNGjb
完全に仕上げる前とかあるし、バックステップじゃなくても走れるし膝も擦れる。
0693774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 18:08:12.13ID:O54lLesH
ラバー差し込み式のステップじゃ色々不安
0694774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 18:28:30.56ID:b6TR/im4
ノーマル縛りのレースもあるしな
0695774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 18:50:46.67ID:DjWu2D8c
691はTOTとか走ってる凄い人なんだよ。
0696774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 19:07:10.80ID:I1LRvaP0
あえて純正ステップで走ってる人はただ者ではない気がする
0697774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 19:19:37.15ID:MezSYP0F
倒せないからなw
0698774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 19:56:19.57ID:spzT13/D
>>692
よく考えて!
0699774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 22:52:19.27ID:BDfo10uY
純正と見せかけて実はリトルカブので少し高くしてバンク角稼ぐとか良さそうだな。
ブレーキペダルとチェンジペダルも同時にやらないといけないが。
それでセンタースタンド外すか、足掛けの棒を切れば公道では充分な気がする。
0700774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 04:04:55.87ID:z6bP3hP5
あんなキツキツにはめ込まれるステップラバーが抜け落ちるなんて想像つかないな
取り付けの時にCRCでも吹き付けたの?
0701774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 05:48:57.58ID:IfVvV0BN
ゴムも経年劣化で痩せるけどな
0702774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 07:16:26.76ID:9A9bz6f0
>ステップラバーが落ちた事なんか一回も無いけど
落ちる事より落ちた時気が付かない奴が居る事がおかしい
0703774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 07:36:04.55ID:z6bP3hP5
カブって形状的になのか、拭いたり洗ったりする気が全く起きないよな
0704774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 07:36:48.27
>>702そんなに褒めるなよ 照れるだろ///
0705774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 08:10:56.23ID:Xj4T48Ew
ステップラバーに親殺された奴がいるな
0706774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 08:16:55.79ID:wREPNTHF
武川のベースガスケットで圧縮比を上げて見たけど
若干トルクが上がったからか前よりも軽く回るようになったわ
登坂で拮抗してたシーンでもじわっと加速するようになって満足感高い
0707774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 11:34:28.01ID:jU5u0a53
気温も下がったしな
0708774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 12:13:09.10ID:elJQ7wBY
ha02のリアサス変えようと思ってんだけどおすすめとかあるかね?
あんまり下品な見た目じゃないのでいい感じなのってないのかな
0709774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 12:24:14.77ID:+jqWudfR
YSS一択
0710774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 12:34:25.56ID:Xj4T48Ew
YSSハイブリッドいいらしいな
黄色も出してほしい
0711774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 14:20:20.79ID:vZc52dwj
>>708 マグナ250のカラー入れ替え
0712774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 16:58:11.43ID:bIZZiDbu
>>708
プレスカブの純正リアサス
ダンパーがそこそこ硬くなって見た目変わらず
(スプリングはHA02と共通)
0713774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 17:48:41.68ID:orsQgNtY
例のベトナムの切り替えできるサスは便利そうだなと思うけど
性能としてはどうなんだ?
0714774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 19:08:57.17ID:z6bP3hP5
カブでコンビニ行った時とかに、たまたま車で来てた同級生なんかと鉢合わせると、なんとなく恥ずかしい気持ちになるのはカブ愛が足りないからかな
0715774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 19:14:47.71ID:UPFEq8jM
>>714
所さんが乗ってそうなレアな鉄カブやハンターカブとかはオシャレさん枠

旭風防でキメちゃってレッグシールにはカブ主ステッカーベタベタ
リアにはホムセン箱でツーリング先の観光シールベタベタ
普通の人が観たらやばいオッサンだよなw
0716774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 19:21:20.60ID:IvaD6tiz
いい歳した大人がカブに乗ってると
アルトくらい買えないのか?
と思う奴いるだろうな
あくまで趣味なんだが
0717774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 19:36:17.96ID:TBstM8wo
>>715
旭風防の何がいけないんだ
0718774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 19:51:26.91ID:6hFLe9CE
>>716
アルトもワークスだったらその発言は理解できなくも無いが
普通のアルト程度じゃ魔改造横型の方がお金かかってるよね
フレームとエンジンだけで100万位普通に飛ぶし
0719774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 19:56:55.56ID:euDdmATM
別に車も持ってたら恥ずかしさも何も感じないけどな〜
逆に、え?お前わざわざコンビニに車で来たの?って感じるくらい
0720774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 19:59:35.49ID:LgDLFz7/
旭風防は高いから中華1700円風防つけてる
0721774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 20:01:18.61ID:8yCK2vVK
他人の目を気にしてるようなら子供ですわ
そのうち分相応という事が分かってくるぞ
0722774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 20:22:50.38ID:IfVvV0BN
結局ネット上と現実じゃお前ら態度違うもんね
0723774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 20:55:34.21ID:vZc52dwj
カブに乗ってるくらいでそんな見られてないから気にすんな
0724774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 21:28:09.28ID:QiXsrUm7
車バイクを趣味にして好きな車種に乗ってるなら一般人の評価なんて鼻クソ程も気にならないと思うんだが
気になるのは同じく趣味人の目だろう
0725774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 21:32:19.05ID:1EGQBK/E
周りの目は気にしないが今まで乗ったバイクの中では一番車になめられるな
0726774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 22:40:27.01ID:v9b/aiC0
今まで乗ったバイクの中でステルス性高い
どこ行っても違和感なく溶け込める
0727774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 00:05:02.45ID:5INzN9qA
車にナメられるのはカブに限らずバイク全般に言えると思う。
0728774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 02:02:05.86ID:6LAtlGCN
なめられるからバイクでしょ。でなきゃメルセデスのAMGでもアルファードでも乗ってな。
と、いつも真ん中堂々ですが何か?
でも、スタート厳しいカブ。いつの間にか幹線道路避けていたりしてる、、、カブいじめんな
0729774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 03:49:31.74ID:jGYvd6Lz
例えば知人と繁華街で待ち合わせて「今日どうやって来たの?」と問われたら「カブで」と言わずに「バイクで」と言っちゃうんだが、心のどこかでカブ恥ずかしいと思ってるんだろなぁ
特に女の人とそんな話になった時に「カブで
」ってマイナスにしか働かないのは経験上わかってる
0730774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 05:23:40.31ID:laJ936RD
しょーもない
0731774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 07:13:52.18ID:gdP1ryX7
むしろわざわざ車種で言う方が意識してる感あるわ
0732774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 07:20:30.57ID:ulqgNrh7
「原チャで」とか「バイクで」とかだろ
「カブできた」とかなんだよお前
自分の事を名前で呼ぶタイプか
0733774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 07:23:09.70ID:iRcO5uCt
>いい歳した大人がカブに乗ってるとアルトくらい買えないのか?
>と思う奴いるだろうなあくまで趣味なんだが

俺は趣味じゃーなく軽(アルト)買えないからカブに乗っているけど何か?
0734774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 07:29:29.37ID:85DbSVD4
ナコンサワンでは普通
0735774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 08:03:12.50ID:F29+O0Du
>>733
何も言うことは無いです
0736774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 09:19:34.10ID:CyNsfniF
変に左より走るから抜かれるんやで
流れに乗れてるなら真ん中走る
0737774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 09:28:34.26
普通に流れに乗ってても端とは言わないが左轍位を走っててもカブせて来る奴が居るなぁ
大型乗っててもたまに居るけどカブ乗ってると顕著 今年1年乗った感想
0738774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 09:44:31.36ID:lxJSJjrN
>>717
自分は「いけない」なんて思ってないよ
でもスーツ着た銀行の営業以外で見かけないビジネスバイクを
ガチのプライベートでカブ主ステッカーベタベタで地元のコンビニ行って
同級生と鉢合わせたら恥ずかしいさ普通は
20代ならまだしも40過ぎのオッサンだと苦笑いしちゃう

こう言った流れで旭風防を上げてるのに
そこだけ切り抜いて批判するとか某国外務大臣みたいだな君は
0739774RR
垢版 |
2021/12/14(火) 10:42:18.35ID:JOD6HGDf
一生懸命考えたレスがそれか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況