X



HONDA PCX160/150 Part44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2022/09/08(木) 05:59:18.25ID:yT0U2IYm
コンパクト軽二輪スクーターPCX160/150を語るスレです。

http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売 (KF12)
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売 (KF18)
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.html
【3代目】2018年4月20日発売 (KF30)
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180315-pcx.html
【4代目】2021年1月28日発売 (KF47)
https://www.honda.co.jp/news/2020/2201208-pcx.html

◆PCX160/150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。(ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。

ワッチョイスレはこちら
HONDA PCX150 Part38
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1533095817/

※前スレ
HONDA PCX160/150 Part43
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1645845217/
0747774RR
垢版 |
2023/02/18(土) 17:45:04.13ID:TALyy/mJ
後進国向けのバイクだからオイルフィルターが付いてないんだな、また一つ賢くなったわ
0748774RR
垢版 |
2023/02/18(土) 20:39:31.51ID:hbnwTgnX
後進国向けのバイクにはオイルフィルターがない←NEW
0749774RR
垢版 |
2023/02/18(土) 20:52:14.52ID:NzccoDQP
こっちのスレにも、エアプとか、連呼バカとか、特定の言葉を使う奴が来ちゃったか~
君は帰っていいよ
0750774RR
垢版 |
2023/02/18(土) 20:57:19.05ID:+weeAhjO
>>749
そうではない
昔と違って金属カスが少なくなって、特に小排気量ではあまり意味ないから
オイルフィルター自体の費用や交換の手間をかけるくらいなら、オイル交換をした方がいい、という判断
空間をとってしまうという問題もある
0751774RR
垢版 |
2023/02/18(土) 22:17:50.08ID:3h+dEJyQ
>>750
大体理解できるんだけど小排気量では意味がないとはどんな理由ですか?
0752774RR
垢版 |
2023/02/18(土) 22:29:41.95ID:Iwfb+PvB
メンテナンスしない人が多く乗るバイクはあえてフィルターレスにすることが有る
フィルターが詰まって油圧が低下するリスクをさけるため
大きいバイクでも冷間時はバイパスするからフィルター通らないオイルが回るでぇ
0753774RR
垢版 |
2023/02/19(日) 07:59:07.46ID:ZtWiNG/z
>>751
君のPCXはどうなの?自分で交換してれば実感としてオイルの状態知ってるしバイク屋に交換してもらってるなら聞いたらいいよ
0754774RR
垢版 |
2023/02/19(日) 08:03:21.90ID:2fzbmcD3
答えられないのかよw
0755774RR
垢版 |
2023/02/19(日) 08:10:26.95ID:T3vl8KZ4
>>753>>746で晒されてる例の奴かな
0756716
垢版 |
2023/02/20(月) 06:17:31.33ID:0i92XRbP
>>717
>>718

そっか。やはりPCX160を買うことにします。
レスありがとう。
0757774RR
垢版 |
2023/02/20(月) 08:59:13.65ID:dKCjXybp
ジョークで決めちゃうのかよ
まぁ任意保険が高い二十代前半よりも上の年齢なら、160の方がおすすめ
0758774RR
垢版 |
2023/02/20(月) 09:03:26.33ID:dKCjXybp
自動車専用道路に乗る機会がある場合もな
有料の高速道路を迂回するのはまだいいが、無料の自動車専用道路を迂回して走るのはバカらしくなる
0759774RR
垢版 |
2023/02/20(月) 16:33:48.74ID:DR87798Y
250ccと125ccのいいとこ取りって印象
買って良かった
0760774RR
垢版 |
2023/02/20(月) 16:41:08.94ID:e9jFeSUC
うむ
0761774RR
垢版 |
2023/02/20(月) 18:08:45.01ID:+Nt47SjB
でもフェリーとか橋とか125ccだとめっちゃ安いのに160ccのせいで普通二輪の料金取られるよな
車格も車重も125ccと同じなのになんか納得できない・・・
0762774RR
垢版 |
2023/02/20(月) 18:55:49.84ID:wa/agTnl
こういう人なら125ccに乗ればいい
0763774RR
垢版 |
2023/02/20(月) 18:58:42.54ID:wa/agTnl
125ccまでしか駐車できない駅前駐輪場もあるから、そういうところを利用する人や、宅配のバイトをやる人も、125ccがいいだろう
自分で好きに決めればいい
0764774RR
垢版 |
2023/02/20(月) 19:15:34.93ID:Hck1LU2d
>>761
160は自動車専用道を通れるだけがメリットだからな
125を選ぶかどうかは上記のメリットが必要かどうかだけで判断すれば良い
簡単だろ?
0765774RR
垢版 |
2023/02/21(火) 21:15:17.01ID:ZPqIZ7Qp
「だけ」ではないだろ
0766774RR
垢版 |
2023/02/21(火) 21:22:26.46ID:ZPqIZ7Qp
>>718はジョークなの?
0767774RR
垢版 |
2023/02/21(火) 22:03:10.61ID:sNAXOzqe
坂道で痛感する僅かな排気量の差を
0768774RR
垢版 |
2023/02/21(火) 22:06:06.81ID:c69J4yZl
そんなの微々たる違いだわな
0769774RR
垢版 |
2023/02/21(火) 22:10:04.69ID:ZMOCV/LQ
150はパワーがある分ギヤ比をロングに振ってるからWR軽くしないと本領発揮しない
0770774RR
垢版 |
2023/02/21(火) 22:46:01.57ID:ORBBHKc+
そんなことするくらいなら別の車種の方がいいけどな
この車種は燃費重視だから
0771774RR
垢版 |
2023/02/21(火) 23:17:29.46ID:xv8wQfcB
もうすぐ20000kmだけどまだブレーキパッドあるな
フロントはもうちょい効き良くしたいけどライフはやっぱ純正みたいだね
純正にしとくか
リアののぞき窓って取説にあるようなパッドの切り欠き見えないよね?
まあ台座とパッドそのもの見えてるから残りは十分把握できるけど
0772774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 00:20:53.42ID:i9BxahNM
そんなことするくらいなら別の車種の方がいいけどな
この車種は燃費重視だからブレーキパッドの寿命が長いということはディスクの方が寿命が短くなるわけだから、あまり気にしなくていいかと
それよりもフルード交換やキャリパーオーバーホール(キャリパーを磨くだけでもいい)を定期的にやるといい
0773774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 00:22:38.71ID:i9BxahNM
間違え
「燃費重視だから」までは無視して
0774774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 02:04:02.29ID:EJ4j/JrJ
初代KF12だが、以前にフロントの黒いプラスチック製のメーターパネル(バイザーの内側)を外してから、フロントからビビリ音がするようになった
走行中にメーターパネルを手で抑えると止まる
先日開けて、結束バンドでいくつかの部品や配線を固定して、メーターパネルと干渉していそうなメーターの上にプチプチを固定する、ってことをやったが、少し改善した程度
今度また開けて、メーターパネルと干渉していそうなメーターの出っ張りを削る予定
ここからビビリ音出てる人いる?
0775774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 02:06:15.53ID:wexvkMQ7
いない
0776774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 03:46:25.41ID:IvdMzZEe
経年劣化は避けられない
0777774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 04:40:36.90ID:N2O3zpKQ
>>770
輸出仕様を否定するとは
0778774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 04:41:33.86ID:CBs6qF69
>>773
カッコ悪w
0779774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 05:54:37.78ID:m6N7hLwk
カウルって劣化するから数年で全部取り替える人もいるらしいな
0780774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 06:06:41.63ID:Xjgn9P1Q
新車買ったら無塗装部分はすぐにスーパーハード塗っときゃ10年きれいよ
何もしなくてもカバー掛けときゃ10年経ってもピカピカ
0781774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 10:22:52.86ID:qNFPQOMg
軽いと楽だね。スイスイと手押しで車庫に停めれる
以前持ってたシルバーウイングの250キロの重量では
手押しのときは結構きつかった
0782774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 10:28:46.93ID:M5mmUB1W
奇遇だな&同感だね
俺もシルバーウイングからの乗り替えだったわ

銀翼と比較して燃料タンク半分になっても航続距離が増えたPCXの好燃費は素晴らしいわ
0783774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 12:52:38.35ID:4gYt91mV
マグザムと一緒に所有しててマグザムはデカくて重さからくるしっとりした海苔味で好きだったけどPCXが殆どの面で勝ってたからマグザム手放しちゃったな
距離乗るからか自分の趣向が所有感よりドライバビリティ重視なんだって気づいた良い切欠だったわ
0784774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 13:11:12.74ID:1iw3HlpL
>>774 ビビリ音の発生箇所を特定でき、手で抑えたら止めることができているのであれば、ほとんど解決したのと同じだ
どこかが当たっているわけだから解決するまで、テープを当てるなどの対策をすればいい
PCXの黒色のカバー類はヒートガンやバーナーで暖めれば当初の色を取り戻す
0785774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 13:14:53.46ID:w44PERr+
俺もビグザム手放した
普段使いには大き過ぎて
0786774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 13:26:15.26ID:mkjfkjSD
この前ビグザムみたいな女がいて二度見しちゃった
上半身が力士なのにチキンレッグでビビった
0787774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 18:49:37.29ID:YsHPdKnt
ホイールベース伸ばして200cc出せ!
0788774RR
垢版 |
2023/02/22(水) 18:52:09.80ID:wexvkMQ7
>>787
フォルツァ250買えば?ええど
0789774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 09:30:43.82ID:HAVWXXXu
ロンホイキットでも買えば?
見る人全員に笑われるけど
0790774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 10:46:53.61ID:6TF16sHz
バカスク
0791774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 11:49:30.34ID:uspqcMcK
ロンスク
0792774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 12:00:23.35ID:GAGc97Ie
デカイんぢゃ!
0793774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 19:19:12.27ID:KVALocZ6
>>784
ありがとう 解決しました
メーターの周りにある色付きのメーターパネルのリア側のねじ2つを取り付け忘れていたようで、それを取り付けたらビビリ音がなくなりました
プラスチックの劣化ではなく当方の作業不備でした...
0794774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 19:26:12.45ID:nG59hqeg
なんとまぁ!
0795774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 22:26:58.29ID:6bB0JLuG
高速で全開走行し続けたら28km/Lになってワロタ
0796774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 23:33:11.51ID:mELt8XLE
80km/h巡行で55km/L行くぞ、寒くても
0797774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 23:40:45.49ID:/d4nXtqR
>>796
エアプ乙。
0798774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 23:51:09.79ID:2jLekDZV
さすが80巡航でそれは無理だろ
45辺りだろな
0799774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 23:56:44.80ID:bjqfu/qA
逆にどんなに気を使ってエコ運転しても最高が45なんだが
0800774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 00:04:17.58ID:ulTWf6wm
田舎に住んでんだろ
0801774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 00:06:08.74ID:Xt7oIVrg
1/3に大阪から奈良のラーメン屋に行くのに阪神高速から阪奈道路使って55km/hだったぞ
0802774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 00:13:41.44ID:St89i0YM
燃費が悪いのは渋滞もあるだろうが気にしてない人が多いんじゃね?
燃費良くするために行動するのがめんどくさいみたいな
0803774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 03:50:04.81ID:tpiPZfKZ
45な奴はデブ もっと痩せろ
0804774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 04:45:28.00ID:ZKlrjb6l
片道10キロまではチャリが健康的やな
0805774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 05:37:29.01ID:4vEU84Pm
フェイズタイプSに乗ってるんだけど、
PCX160って250ccスクーターとさほど変わらない感じ?
0806774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 07:04:35.79ID:YK2s0lb+
いや、かなり遅い
125ccスクーターよりもわずかに速いかな?、程度
0807774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 10:50:14.31ID:0HCi9q0V
燃費がいいこと、アイドリングストップ、250ccよりも小さいこと、
これらに価値を見出さなければフェイズに乗り続けることをおすすめします
0808774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 11:24:08.50ID:EbPyiiDj
タンデム前提ならビクスクや400cc以上が良いね
タンデムしても短距離で、主に一人で年間3000km↑乗るような人が軽々二輪に注目してるわけだし
自分の価値観すら判らないなら…それはそれでPCXから始めるのもアリだな
0809774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 11:28:48.73ID:0HCi9q0V
タンデム重視なら、まずはタンデム席の快適性、タンデム席の乗りやすさだな
結局走行性能は250ccとは大きな差があるから、上記の燃費などを評価するかかと思う
0810774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 13:39:19.41ID:NufDiO70
タンデムの優位性能言ったらもうGOLDWINGしか選択肢に残らないと思う
0811774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 13:59:11.83ID:vhYV7FJb
出たw 極論バカw
0812774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 17:31:45.08ID:QjHB/kPH
WRを輸出仕様と同じにするとかなり出足が良くなる
若干うるさいが逆に言うと国内仕様が去勢されすぎ
0813774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 19:00:34.38ID:r7fbry/3
アンチってすぐに人格否定のバカバカ言うよね
0814774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 19:27:37.15ID:S+hmLXXM
頭が悪いから的確な言葉が脳内に見つからないんだろうな
0815774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 20:17:55.87ID:uuKw8pOY
フェイズってどうなん?
デザイン的に失敗しちゃったような感じ?
0816774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 20:40:00.12
デザインというか「機動力を装備せよ」というキャッチコピーの割にゴテゴテ装備がなくなった分
多少軽くなった程度で寸法的には既存のビグスクと大差なかった
ユーザーが求めてた取り回しやすり抜けのしやすさなどとは程遠かったので
フォルツァの廉価版以下の評価しか与えられなかった
ただフェイズが出てきたってことは、当時既に今の150クラスの隆盛を暗示してたってことなんだろうな
それまでのビグスクはホント恐竜と同じで無駄にデカく不必要な豪華装備が目白押し
その分重く値段も高く、日本以外のユーザーからは全く見向けもされないガラパゴスバイクに成り果てた
0817774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 20:56:37.05ID:JKSNOpQ7
https://www.honda.co.jp/FAZE/
フォーサイトが2.1m弱で167kgだったから、
軽量・コンパクトを謳った割りに、はぁ?と当時は反感を買ってたね。
何よりあの新幹線顔に好き嫌いが分かれた。
0818774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 21:23:22.45ID:nMzlXky6
プジョーがジェットフォース125コンプレッサーに搭載していたスーパーチャージャー(インタークーラー付き)を供給してもらってPCXに付けたら良いのに
PCXで22馬力なら文句なしでしょ(じゃじゃ馬すぎるなら各々がブーストコントローラーで減圧して)
あのバイク60万ぐらいしたらしいけどw
0819774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 21:24:40.53ID:8Xy6oohS
>>818
フォルツァ買えよ
0820774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 22:10:10.51ID:CRS9hMnX
デケーよ
0821774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 23:03:05.51ID:CXA6lL/l
デカいのは嫌 パワーは欲しい でも高いのは嫌
ワガママジジイは死んだ方がいいな
0822774RR
垢版 |
2023/02/24(金) 23:30:53.80ID:CRS9hMnX
文句言うやつが死んで
与えられたモノを黙って頂くやつばかりになったら
メーカーが努力しなって
いつまでたっても同じレベルのモノを作り続けて
気がついたら周りのレベルが上がってて焦ってホンダに泣きついたハーレーみたいになるよねw
0823774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 00:03:37.86ID:vSHy4Chr
軽自動車のターボやスーチャーは量産効果で+5万円ぐらいなんだよね
実際ターボグレードは余計な豪華装備付けて+10万ぐらいで販売してることが多いけど
0824774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 00:16:41.48ID:4xvOeyvK
>>822
何の為に15ps規制があると思ってんだよ
無知のアホが寝ぼけた事いってんじゃねーぞ
0825774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 01:08:47.72ID:MUjWZ9HF
>>822
それなw
0826774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 01:24:48.71ID:hKV4njPJ
15馬力規制は日本にはないけどじゃあどこまで出せるのかテストして部品交換してコストかけるほど日本で売れないからそのまま売ってるんだろう
0827774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 03:28:11.63ID:t3jOJSH0
PCXの足回りでスーチャーだって(笑)
せめてKRV180かDRG160に取り付けろよ
ってかKRV180で十分だろ
PCXよりも少し小さいくらいだぞ
0828774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 03:33:36.84ID:hZ+oiHwR
そうなの?
0829774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 03:41:13.60ID:t3jOJSH0
KRV180ならユニットスイング式ではなくT-MAX式の足回り
排気量も175ccだぞ
PCXは値段の安さと燃費の良さで売れているんだからこれらに悪影響を与える改変をするわけない
0831774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 06:43:14.43ID:CKAU0yAY
PCX160とKRV180ってどっちが速いの?
0832774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 06:51:58.49ID:PSXosJ6R
KRV
0833774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 09:09:57.31ID:quURAGLF
パワーも違うし、後輪の路面追随性が違う
ユニットスイング式だと、エンジンがバネ下重量に含まれるので路面追随性が悪くなる
0834774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 13:38:08.93ID:oiV4kfCl
重量の話する人は体重何キロなん
0835774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 13:50:54.39ID:aPaXb47u
だいたい皆0.0001キロ㌧くらいで見てればええ
0836774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 17:50:47.93ID:VSxCBu9u
バーグマン400走行距離、約1万2千kmが意外と高値で売れたので、160新車購入した。メチャクチャ軽くてちょっと感動。タンデムしないし、ほぼ街乗りしかしないから重たいスクーターは不要実感した。
0837774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 17:59:57.94ID:T3/gh9o1
デカいスクーターは見映えが良くてカッコいいんだけど
取回しが良くなくて使い勝手はイマイチなんだよねえ
0838774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 19:15:59.16ID:CrjqcWLH
高速で遠出しなければ250cc以下で十分だね
高速で遠出すると、事故するリスクが高くなる
0839774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 22:09:11.08ID:1OKOCh91
片道300km位なら高速平気だけど人それぞれなのかな
大型楽とか言う人もいるけど風浴びるバイクはPCXの方が楽だし、もっと言えば楽を選ぶなら最安のアルトやミライースの方が天と地の差で楽だしね
0840774RR
垢版 |
2023/02/25(土) 22:41:47.95ID:Ome0P+KW
俺も平気だな
高速使って日帰り往復400キロくらいなら問題無し
0841774RR
垢版 |
2023/02/26(日) 00:19:14.42ID:cLTPgsff
「可能」と「やる意味がある」は別だけどな
0842774RR
垢版 |
2023/02/26(日) 07:37:30.89ID:0SoaTRXe
高速道路で大型よりPCXが楽と言ってる奴はエアプ
0843774RR
垢版 |
2023/02/26(日) 08:38:56.43ID:hxz/lwA1
CB1300SF乗ってたが、PCX160はロンスクなんで高速は楽
軽いので確かに安定感は多少劣るが… 
ボルドールならわからん

バイクの高速快適性はどれも50歩100歩
0844774RR
垢版 |
2023/02/26(日) 08:46:26.20ID:V6de5UgM
PCXで実速100km/hの巡航するのは余裕無さすぎてキツいよ
0845774RR
垢版 |
2023/02/26(日) 08:47:48.25ID:Z3U2zTVy
巡航は問題ないだろう巡航なら
0846774RR
垢版 |
2023/02/26(日) 09:02:14.20ID:Cn+Cn26g
メーター表示110でやっとGPS速度100なので
ほぼほぼ全開だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況