X



【ツクモガミ】螺旋特急ロストレイル part6【PBW】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2013/02/07(木) 23:25:36.39ID:3IM98XEj
ここはツクモガミネット運営同人PBW「螺旋特急ロストレイル」のプレイヤーによる交流スレです。

前作「銀幕★輪舞曲」の話題もこちらでどうぞ。まったりのんびり気遣い忘れず。
煽り、荒らし、ライターやイラストレーター、プレイヤーへの愚痴・叩き、
晒し、過度なロールプレイ、エログロあたりもお控えなすって。

・ヲチ行為厳禁
登録WR、IL、PLであっても、各自が運営する外部サイトの話題はスレ違いです。
(twitterのロストレイル公式アカウントを除く)

「スルーしろ 言ってる奴が スルーしろ」

どうしても吐き出したくて我慢できない人は
ぼかしたりフェイクを入れたりしつつ以下のスレへ

おいお前ら、PBWの愚痴を語ってください。【70】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1354350573/

螺旋特急ロストレイル公式
ttp://tsukumogami.net/rasen/
ツクモガミネット公式
ttp://tsukumogami.net/

ロストレWiki
http://www24.atwiki.jp/lostrail/

過去スレは>>2
0389名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/07(火) 22:41:35.57ID:Q6lFPeQg
最後だってのにイラストのイベントもないしなあ
0390名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/08(水) 16:25:38.74ID:7uUfx/X5
絵師が息してないから
0391名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/08(水) 18:56:47.08ID:g/nH4c8b
絵師が息しなくなったのは一体いつごろからだったのだろうか
初期は納品物が豪華だったよねぇ……
0392名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/09(木) 14:52:31.37ID:04e6QUZ0
序盤は別格としてもイラスト納品量は昨年はおととしの半分くらいなのかな
0395名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/10(金) 13:32:42.07ID:Xc7y63y6
もだもだ

13号の搭乗員が決まるのは明日明後日あたりなのかな。
シナリオは13号出発後のターミナルでチャイ=ブレや人狼公がらみでどうこうするものと、時系列あまり考えなくてよくて誰でも参加可の物とに分かれたりするんだろうか
0396名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/11(土) 19:06:17.33ID:99/dYQC8
13号、搭乗員が決まったな
0398名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/12(日) 07:49:18.22ID:puja3e9S
>>397
ターミナルで人狼公やチャイ=ブレがなんかして怒涛の展開が待ち構えている(と思う)から気にするな。
実際13号のメンバーだけが重要な局面にいて他の参加者ほったらかし、なんて片手落ちの展開にするはずもないだろうし。
0399名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/12(日) 08:52:14.00ID:UKY4UEE9
いまさら怒涛の展開は期待できそうにないな
0400名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/15(水) 00:31:00.80ID:ebYxPUyO
TOP更新きたな
重くて他のページつながらない
0401名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/15(水) 06:51:45.02ID:o9e7kkLh
そういや壱番世界のプラットフォーム化の件ってどうなったの?
このままだと壱番世界って滅びるんでしょ?
0402名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/16(木) 21:38:40.52ID:CHUqVhTR
あと2週間位で伏線回収…できるのかな?
0403名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/18(土) 12:07:19.87ID:7AOCv9Rt
もうさっさと大団円でも構わない。
0406名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/20(月) 13:09:45.99ID:lHda9YX8
ファイナルピンナップとかいうのが来たけど、これは……
絵師が参加してくれるのかビミョウだな
全身図を2000円(さらにツクモの取り分引いて)で受けてくれるものなのか?
0407名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/20(月) 18:35:51.45ID:SNpLh+B6
最後だしって受けてくれる絵師が少なからず居るといいな
それに値段だって2000円〜だから、3000とか4000って絵師も居るかもしれない
0408名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/20(月) 20:06:05.46ID:6t0NIlEF
まぁ、最後の記念だし気に入った絵柄の絵描きさんに描いてもらえるのなら参加したいが
0409名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/21(火) 11:42:03.84ID:xt0jHly5
絵描きの負担はんぱねぇなww
この値段だとサービスでやってくれてるようなもんじゃん
0410名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/21(火) 15:00:57.14ID:vYBJAQ37
最期のサービスやお情けとして受けて、次回作には参加しないかもな
あと最期だからと絨毯爆撃する奴が出そう
0411名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/22(水) 01:25:17.49ID:cH/HP59G
>>407
値上げしてる絵師はいたな〜絨毯爆撃対策なのかな〜
どうしようか迷う
0412名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/22(水) 20:59:18.70ID:WzLp5ao/
PBWイラストレーターの取り分って大抵50%くらいだけど
ファイナルピンって絵師の取り分1枚1000円くらいじゃんw
たとえサービス価格でも最低限のラインってもんがあるだろうよwww
0413名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/23(木) 14:40:51.11ID:yRijjkJH
この件を最後に絵師さんが立ち去りませんように祈るしかない
って言うか、次回作あるの?
0414名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/25(土) 17:22:49.66ID:FBDly2KE
未だにアナウンス無いし次回作は無いんじゃね?ツクモにそんな体力が残ってるとも思えねーし
もう終わりだろ
0415名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/25(土) 18:26:32.16ID:7I2VsCVf
そもそもツクモの考え方としてやるとしてもインターバル置くでしょ
0417名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/27(月) 14:10:44.54ID:L5zkasdX
中田さんがツクモとは関係ないところでなんかやる予定みたいだからな
そっちの規模次第ではツクモの新作に手が回らなさそうな気はする
0422名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/31(金) 18:15:55.15ID:Cm3JVEyU
ロストレはもう発注できなくなるな
おつかれさん
0423名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/31(金) 18:18:03.94ID:1CICe7S9
こうして一つのPBW会社が終焉するんだな
行き場のないMSさんや絵師さんは富においで
需要過多すぎるので活躍の場が沢山ありまくりだよ?
0424名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/31(金) 21:49:22.19ID:th3QtLpD
ツクモでやってきたWRは富とはあわんだろ
0425名も無き冒険者
垢版 |
2014/01/31(金) 21:56:23.65ID:oYz8xnxP
sage忘れてるし富スレの言動見てると
スレを引っかき回せればいいと考えてる人っぽい
0427名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/01(土) 00:25:37.31ID:/KHN63pV
えっまじで次回作ないの??
薄っすらドッキリで発表あると期待してたんだが
0428名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/01(土) 07:32:28.80ID:i9lJXzq7
まて、あわてるな
エピローグシナシオの公開と同時に次回作発表があるかもしれない
0429名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/02(日) 00:45:35.05ID:CiXzB0jn
あわてないあわてない
ひとやすみひとやすみ
0431名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/03(月) 14:28:16.84ID:XXWKPFhY
たとえ次回作がなかったとしても
ロストレ終わる前にメイガスソウルの宣伝くらいはあるだろうから
まだ終わりじゃない
0432名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/03(月) 15:46:40.08ID:B8RUT2D6
http://nakata-seiji.net/magussoul/index.html
https://twitter.com/magussoul_F

お前らこれ参加するの?
フライングナントカとかいって詳細にPC練ってる奴いるが世界観も全公開されてないのにいくらなんでも気が早すぎだろ……
そういう奴ほどいざ始まったら早々に飽きて放置しがちだが
てかわざわざツクモガミの次回作じゃないって銘打ってんのはなんで?銀幕の時みたくごたごたがあったのか邪推しちゃうんだが
ロストレで絶筆宣言したWRもフォローしてるのが気になる
二次創作に関しちゃ公式がわざわざ喧伝しないでもネームバリューと人気さえあれば勝手に追随者でるのにと思った
0433名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/03(月) 16:59:59.45ID:rkXG21Pq
中田さん自身が趣味で作りたい作品なんだろ。
こういうの好きそうだし。
0435名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/03(月) 19:42:54.57ID:75+G2Ju1
ツクモの参加者ってPBWやTRPG経験者が少なそうだからじゃないか?<わざわざ銘打つ
ツクモの新作と勘違いして銀幕やロストレみたいなもんだと思って間違って参加しないようにだと思う
既存のものよりは緩そうだけどTRPG要素が入るとなると全然別物になるだろうからなぁ
0436名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/03(月) 20:10:28.34ID:N9++ofvE
参加も何も、この世界観を勝手に使ってキャラ作ったり小説やイラスト書いたりして
遊んでねっていうのがシェアードワールドだよ。
要は二次創作OKの作品ってだけ。
銀幕やロストレみたいにPC登録制のサイトや有料コンテンツを作るわけじゃない。
有志や中田さんが個人的に作れば別だけど。
0437名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/03(月) 20:52:41.14ID:XXWKPFhY
世界観は用意するからキャラやその周りの関係は参加者で広げていってねっていう
ピクシブファンタジア+なりちゃみたいな感じか?
0438名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/04(火) 09:42:38.03ID:GYq579dP
おーいKENТさんみてるー?
仲間内で盛り上がるのもいいけどメイガスでは痛痒くこっぱずかしい中二要素薄めてくりおね
まあ参加するのかしらんけど
0439名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/05(水) 01:04:43.59ID:7BPr2H87
ツクモの続編ないとなると俺はPBW難民になっちまう
ほかとは違うツクモの雰囲気が好きなのに
0440名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/06(木) 13:20:21.41ID:CTVK+tCR
ツクモの良い所は「キャラメイクの自由度が高い(どんな設定のキャラでも作れる)」のと「お財布に優しい」ところなんじゃないかなぁ。これに慣れてしまうと他のPBWが出来なくなっちまうっていうのは俺も同じなんだわなぁ。

もしツクモが次回作出すとするならロストレイルが終わってしばらく経ってからじゃね?銀幕が終わってロストレが始まる時も結構期間を開けてた気がするんだが。
0441名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/06(木) 13:55:17.65ID:Op/bGE6n
公式見てきたら銀幕終了からロストレ開始まで三ヵ月だった
自分から見たらかなり早いが待ち遠しい人には長く感じるんかね
0442名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/06(木) 16:53:03.35ID:w8o8o9Cl
>>440
前作の時は本編終了の数か月前辺りから次回作の気配があったと思った

それで安心した人と逆に待ちきれない人がいたと思う
0443名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/06(木) 17:56:29.42ID:r7UCnv9J
俺、何度か公式キャラ依頼されてきたILで今も活動中ですけど
新作のNPC制作の打診が全く来てないんで新作ないんじゃないかと…。
0444名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/06(木) 21:53:18.56ID:oSNn9ttH
まだ世界設定の段階でNPCを考えてないのかもしれん
0445名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/07(金) 09:49:01.87ID:y5ZxdhpC
メイガスの理念て要はpixivのシェアワールドみたいなもんだろ
発想自体は斬新でもなんでもないよな。個人ブログはともかくなろうでPBWの二次書いてるのはさすがに見ないが
ツクモの次回作じゃないて宣言してるって事はプラノベや企画シナリオのシステムは引き継がれないって事?
だったら俺フツウにツクモの次回作やりたいんだが……
TRPGとPBWは別物だと思ってるから別個で楽しみたいし無理に融合させる必要性をいまいち感じないというか、ぶっちゃけTRPGに興味ない。
ここのWRはPLと地続きのノリだから向いてるだろーけど、垣根を取っ払うとますますぐでぐでに玉石混淆激しくなりそ

総括するとロストレ、終盤は盛り上がりに欠けたな
一致団結して壱番世界の危機を救うとかドラマチックな展開期待したけど肩すかしだった
エピローグで何かあんの?
0446名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/07(金) 10:22:31.83ID:jJtlARtz
>>445
まさかとは思うが、あのサイトでPBWが運営されるとか思ってるわけじゃないよな?

盛り上がらなかったのは同意かな
突然ではあるけどドラマチックではないイベントが多かった印象
各世界の物語が並行に進むのはいいんだけど、カプセル化しちゃってちゃんとリプレイ読んでる人しかついていけなかった感じ
0447名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/07(金) 14:08:48.49ID:UN7ZQ9Nk
銀幕のラストは感動だったから期待が大きかったのもあるんだよな
普段は目立たないけどツクモはやれば出来る子ってイメージだったし

銀幕もロストレもメイガスも世界観が本当ワクワクするんだよ
このまま小規模でもいいしどこかシステム会社と提携して大きくするのもいい
PBWをやめないで欲しい
0448名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/07(金) 18:43:05.25ID:oGAJY2d9
次回作なさそうだな
残念だ
0450名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/11(火) 08:06:55.92ID:TsKc8UVc
企画シナリオの功罪だよな……
どれも断れなくて抱え込みすぎて潰れたり逆ギレされる位ならできないものはできないって言ってもらった方がPLもずっと有り難い
ロストレ終わりだけど、ガルタンロックとかBIBの海賊関連は結局なげっぱなの?
ヴォロスの世界樹も放置されたまんまだし……
いまさら混ぜっ返すのもアレだけど……
企画シナリオやプラノベ、最初は画期的なシステムだと思ったけど、個々のPCの興味の対象や干渉が細分化されちゃって、
知らないPCとも団結して世界の命運を動かそうって一体感が薄まったよな。
お友達はお友達同士、小さい輪の中で世界が閉塞して完結しちゃうというか。あんま話が広がない
銀幕は終盤の目的がハッキリしてたから盛り上がったよなー
0451名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/11(火) 09:06:02.38ID:ptvIl5OL
次回作は学校がいいな
学校内で事件が起こって学校内で全て終わらせる
「九十九学園に伝わる99不思議を解明する」とか「購買戦争」とか

あと掲示板システムどうにかしてください
チャットがし難いからみんなツイッターがメインです
0452名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/11(火) 17:34:32.33ID:IhcX0gvR
学園ものにするとPCの年齢問題がなぁ…
0453名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/11(火) 19:27:44.06ID:1LEOBfo7
教師と生徒に分かれるのか
普通の学園じゃないなら年齢はいけそうな気もするけど
チケットを使用するってのが共通項じゃなかったっけ<舞台
0454名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/12(水) 01:44:04.22ID:Czap7xcE
年齢制限のない自由な学校にすればいい
まぁ、自分の中で次回作の希望はどんどん薄れてってるけど
0455名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/12(水) 07:00:01.29ID:0dP/+XTK
現代学園物じゃなくて異世界学園もので
大学みたいに専門分野を学びたい奴が自由に学びにきていることにすれば年齢種族関係なしでイケルかと
6歳の天才幼女が魔法科専攻とか70歳のジジイが時空理論専攻とか年齢不詳ドラケモが科学を専攻してたり
だが「チケット」縛りだとネタが浮かばないな

次回作でもメイガスでもどっちでもいいから情報はよ!このままだと飢えてしまう!
0456名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/12(水) 23:35:37.63ID:wL7lhiYh
>>455
飢えるなら他社来いよ?
富は良いところだぞ
0457名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/13(木) 01:00:59.58ID:+qw+Q+Ui
富が駄目で彷徨った末、ツクモガミに落ち着いた人は結構いるんじゃないかな
俺はそうだった
ツクモはのんびりしてるし好きだったよ
0458名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/13(木) 01:21:35.89ID:NsLV0SRx
富は面白そうだっけどガッツリ過ぎるというか忙しそうなのがなあ
今は違うかもだけど所属やらコミュがほぼ必須そうで面倒だった
ここくらいゆるい所があるなら見てみたいけど
0459名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/14(金) 09:34:31.44ID:lMuSP3fm
「ディラックの空で世界繭になる前の世界計やワームを喰い荒らしイグジストに進化
13号帰還後198年、第3のイグジストとしてターミナルに襲来
零世界を半壊させたという噂が残るイグジストウォーの立役者となる」て……これいいのかよロストメモリーになる+なったPCもいるのに
個人単位の後日談なら好きにすりゃいいけど、世界群の在り方に干渉するのはまずいんじゃね?それも否応なく周囲巻き込んだ上に広範にダイレクトな悪影響
たとえば「BIBで海賊になる」はOKでも「BIBで海賊になってジャンクヘヴンを侵略する」「他の海賊を殲滅しBIBを統一して伝説になる」はNGだろ
「させた」って過去確定形だし……
個人の創作捏造妄想なら何も言わんけど……エピシナでやるならWRさんがきちんと判定してくれると信じたい
0461名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/14(金) 20:34:52.39ID:Ec1ixVS8
PCページの設定にでも書いてるんじゃねーの
この手の話は突っ込んでも何も益を生まないし459だって単に喚きたいだけなんだろうから放っとけ
0462名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/14(金) 20:36:52.71ID:0627WZyU
lk58珍しいことをしよう
0464名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/15(土) 00:32:45.24ID:XDFU6SXn
ここに晒されたPCのキャラシ読んだけど「零世界を半壊させた」の一文が問題
それ以外ならイグシストとして襲来もラスボス化も合意してるPC間で戦争も好きにしたらいいよ
せめてプレイングでは襲来までにして半壊までいくかどうかはWRの判定に任せろよ……
0465名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/15(土) 01:30:00.47ID:Y9KBHNXs
      _ , ― 、
      ,−'  `      ̄ヽ_
     ,'            ヽ
    (             )
    (   ノ`ー'ー'ヽ     )  
    (   ノ●_ ●(    )   あなた、ご飯にする?
    `ー'(〇 〜  〇 (    )   それともアフロ?
      /       | `ー'   
      |     |_/ |
0467名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/15(土) 18:43:22.37ID:B55+u54d
>>464
確かに。キャラシに余計な事書かなければ良いプレイングだと評価できたんだけどね。
文庫に投下されたSSも参加PLさんPCを良い意味で啖呵切ってる辺り好印象だったんだけどなぁ。
まぁ、他の参加者さんのプレイングと統合を取ってWRさんがうまく纏めてくれるだろう。
0468名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/16(日) 00:45:18.89ID:TY1qEk5i
「このキャラクターはシナリオ『ソーサレス・ピジョン』においてディラックの空に放逐され、その後、二度と帰還しませんでした。
旅客登録を取り消されたため、消失したものと思われます」
て公式で記載されてるのに本人が好きに書き換えられるステシじゃ二百年待たず帰還して大暴れか……
定点観測できないディラックの空に流されて二百年足らずで帰ってこれるて天文学的確率だし
百年〜二百年後の0世界舞台にプレかけてるPCと深刻な齟齬きたしそうだが……
整合性どうとるの。とる気ないの。とれるの
0469名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/16(日) 07:35:30.61ID:8ay6N7Ry
↑知らんがな。

文句言う暇があったらシナリオに参加して0世界救いに行けばいいだろ。
机上の空論で壱番世界消失の危機が救えれば誰も苦労はしてねえんだよ。
0470名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/16(日) 11:26:20.18ID:xouO2wfo
何度さえぎられようと話をほじくりかえす一途さはすごいと思う

そんなことより架空の世界作ってロストナンバー釣ろうぜwww
0471名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/18(火) 08:19:48.44ID:R6o8W4RA
柊アリスって誰だろ
いや、自己紹介してくれてるけどさw
0472名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/18(火) 09:43:50.58ID:3AEp8LxG
>ロストレ終了記念本、まだ企画段階ですが作成予定です。執筆参加、購入参加、もしくは偽シナ参加なんかができたら楽しいなーと思ってますー。
>是非企画が動く出したらご参加ください。ライターの仕事が残ってるのでスタートは鈍足です! #ロストレ本

らしいから興味あるヤツ参加すれば?
にしても灰色冬々WRと采春名絵師て同一人物だったんだな……
フォローしあってるPLのPCをラフで描いて投下してたりしたのは規約上いいんだろうか
時効でも黙っといたほうがよかったんじゃ……
0474名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/23(日) 08:06:01.25ID:WyOYh0tx
>>473
シナリオは出なくても小イベントくらいはある…のかな?
0475名も無き冒険者
垢版 |
2014/02/23(日) 10:49:14.55ID:AwDXAh+C
ないない
0479名も無き冒険者
垢版 |
2014/03/02(日) 23:52:56.57ID:Sf/iFzhU
えっ!まじで続編ない系か?期待しても…いいんだよな?
0480名も無き冒険者
垢版 |
2014/03/03(月) 06:25:47.98ID:3OnkjYCa
メイガスソウルは続編というよりも世界観だけ提供するからあとは各自でやってくれって感じだし、続編はなさそうだな
0481名も無き冒険者
垢版 |
2014/03/03(月) 08:20:13.53ID:2dO2K1N4
でもわざわざロストレイルとは関係ないって書いてあるから、基準になるかどうか……
0482名も無き冒険者
垢版 |
2014/03/03(月) 23:51:21.10ID:Zbb6N2Bb
俺はツクモガミの運営するゲームが好きなのにな
ほかに似たPBWを探す気力もわかん
0485名も無き冒険者
垢版 |
2014/03/13(木) 08:04:55.23ID:aMv0Qezy
素直に富行けよ?
もう此処は終わったんだからよ
0486名も無き冒険者
垢版 |
2014/03/13(木) 10:33:22.08ID:u6AgO8Bb
ツクモしかやってなかった奴がいきなり富に行って馴染むとも思えんがな
個人的にはらっかみあたりが一番近い気がするがシナリオが中〜大人数なのが微妙か
あとはやっぱりキャラの自由度だけはどこ言っても諦めざるをえない

俺は個人規模でもいいから同人PBWがメイガスソウルをきっかけに根付くことを願う
0487名も無き冒険者
垢版 |
2014/03/14(金) 21:41:01.20ID:hvwob7oC
数ヵ月後、そこには新規ツクモゲーの告知が!
0489名も無き冒険者
垢版 |
2014/04/01(火) 19:51:10.01ID:AE5It+Yj
エイプリルフールネタでも喜べる程飢えている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況