X



【マルチプラットホームTCG】Shadow Era 29 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2016/03/11(金) 07:25:36.28ID:J5OwrwgM
Magic the Gathering、WOWCCGライクなオンラインTCG『Shadow Era』のスレです。
iOSはもちろん、ブラウザ、PC、androidなどさまざまな機種から、同一のアカウントでプレイできます。
言語は今のところ英語のみですが、簡単な定型文が多いので日本語wikiを見ながらシングルプレイしてれば誰でも覚えられます。

●スレ内ルール
・雑談、質問、カード論議なんでもありですが最低限のネチケットは守りましょう。
・個人のIDを晒したり、攻撃したりする行為は禁止。
・繋がらない、バグる、カードの挙動が変とか技術的問題の苦情は公式に言ってください、公式に伝わらないと改善されません。
・次スレは >>970 を踏んだ人が立てること。立てられない場合はその旨を書き込み、安価指定して立ててもらう。
・スレ立て出来ない人は >>970 に近づいている場合は書き込まない。
・重複スレ立て防止のため、スレを建てる人は必ずスレ立ての意思を書きこむこと。

公式ホームページ(英語のみ)
http://www.shadowera.com/

日本語Wiki
http://wiki.site-station.net/shadow-era-wiki/

※前スレ
【マルチプラットホームTCG】Shadow Era 28
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1447520891/
0749名も無き冒険者
垢版 |
2016/09/25(日) 20:18:24.27ID:DNeIa34t
今Aldmor使ってるんだけどさ、このAlignだけNeuralで本当ヒーロー選びから難しいわ
面白いけど
0750名も無き冒険者
垢版 |
2016/09/25(日) 23:04:52.23ID:DNeIa34t
ダメだ糞弱い
レート300までいったから調整中のデッキに変えたんだけど勝てない
やはりこれは失敗作だな
0752名も無き冒険者
垢版 |
2016/09/29(木) 21:02:17.05ID:UePoA+AQ
aldmorは火力ないからゴリ押され負ける印象
0753名も無き冒険者
垢版 |
2016/09/29(木) 23:35:03.36ID:2QfPtMvU
>>751
色々あるが例えばvessでarthyles crypt→braxnorian veteran→必要に応じたworrior attachment回収→veteran処理されたらまた回収の流れ。
もうnurfされたが前はhunterのinto the forestもループしないが回収するデッキがあった。
0754名も無き冒険者
垢版 |
2016/09/30(金) 02:57:49.61ID:xBhSHK/o
スマホtcg流行ってるから久しぶりに来たけど過疎ってんのな
今流行ってる奴のシステムってeraのパクリだよね
0755名も無き冒険者
垢版 |
2016/09/30(金) 03:25:09.84ID:CWZGejNo
>>754 >>669
もともとSEが紙版のWOWTCGのパクりで
ハースストーンはWOWTCGをそのままブラッシュアップしたもの
その後のスマホ向けTCGの多くはハースストーンのパクリ
0756名も無き冒険者
垢版 |
2016/09/30(金) 03:27:53.38ID:JTsy3JFj
シャドウバース
2016年6月17日サービス開始

ハースストーン
2014年3月12日サービス開始

Shadow Era
2010年サービス開始
0757名も無き冒険者
垢版 |
2016/09/30(金) 03:30:08.15ID:JTsy3JFj
WoWTCG
2004年サービス開始
0758名も無き冒険者
垢版 |
2016/09/30(金) 22:33:27.56ID:PaXcJNDq
shadow eraもMTGのパクリなんじゃないの?MTGっぽいのがスマホでできるってのが当時画期的だったからそのままSEやってる感はある
0760名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/02(日) 08:03:20.24ID:mLz1ZltI
すげえなまだランズ追加されてないんだ笑
運営忘れてるだろこのゲームのこと
0761名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/02(日) 10:01:52.79ID:bEgUKcQ3
たぶんハナクソほじりながら片手間にやってるよ
ユーザーから集めた金を投資に回してね
0763名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/02(日) 13:28:00.24ID:W16OFfuQ
色々やらかすクソ運営は沢山見てきたけど
本当に何もやらない運営はこれはこれでキツイな
フェイツから入った俺なんてまだ新参も新参
0765名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/03(月) 15:47:53.58ID:sNOgvAJf
アイフォンアプリランキングに入った時期もあったんだぞ

アイパッド買ってもらった時に嬉しくて色々なゲームをダウンロードした中の一つなんだが、
ダサい代名詞のカードゲームだし英語だしですぐ消去すると思ったら、思いのほかおもしろくて今に至る

カードゲームはやっぱりダサいから他の物には手を出さない
0766名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/03(月) 17:29:32.56ID:XuRuN+Wj
ここの人ってシャドバとかやってたりするの?
おれはSE一本なんだが
0767名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/03(月) 17:49:53.09ID:SMiWUrkl
>>766
リリースからしばらくしてたけど使用カードの少なさとゲームルールのせいか底が浅く感じてやめた、イラストもロリ系だし
なんだかんだでずっとやってるのはシャドウエラだな
0768名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/03(月) 19:10:29.96ID:om96jnUu
>>766
シャドバのプレイ動画は見てるけどプレイしてるのはSEだけだな
ガラケー時代から憂国の大戦とか天空のスカイガレオンとかあとブラゲでコレクションキングとかいろいろTCG系はやってた
SE以外ルール忘れたけど
0769名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/03(月) 20:02:54.08ID:dUfYa0Xl
>>766
アプリだと他にはO&C Duels、Forgotten Mythsってのをやってたけど結構面白かった
TCGとしてはMTGが一番好きだけどネット対戦できるものの中ではテンポのいいSEが一番好きかも
0770名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/03(月) 20:04:40.79ID:dUfYa0Xl
>>766
あ、シャドバのこと書くの忘れたけどCMで見た雰囲気がなんか合わなくて一切やってないわ
0771名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/04(火) 08:57:27.53ID:kycOgeNv
俺も両方やってるけど
場に並べられるのが5枚だけだったり、デッキも40枚限定
全てが運営の考える枠内で収められてる感じがちと合わない。

あと、向こうはボード取りはそこそこに本体に特攻するゲームだから
shadow eraの感覚でやると勝てない
0772名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 01:49:48.11ID:YC3g8FmU
War Cry - 2cc Warrior Support Ability - Duration 3. When your hero deals combat damage on your turn, draw a card.

Battle Charge - 2cc Warrior Support Ability - Duration 3. 0: Your hero takes 1 damage, and your weapons have +2 attack while in combat with allies until the end of the turn.

Flurry of Blows - 2cc Warrior Ability - Up to 3 different target allies take 1 damage (or 2 damage if you control a weapon or armor).

Braxnorian Weaponsmith - 3cc Warrior Ally - 2sword/4HP - When Braxnorian Weaponsmith is summoned, you may seek a weapon with cost 4 or less.

Yari Plunderer - 4cc Warrior Ally - Yari - 3sword/5HP - When Yari Plunderer is summoned while you don't control a weapon, target weapon in a graveyard is returned to play under your control with 1 durability.

War Giant - 6cc Warrior Ally - 3sword/8HP - All combat damage to War Giant is reduced by 1. While War Giant is attacking, opposing allies have defender. When War Giant deals combat damage to an ally, that ally is exiled.

Chaos Engine - 2cc Warrior Artifact - When an item or support ability is targeted and destroyed on your turn, your hero gains +1 shadow energy and you draw a card.
0773名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 03:38:25.55ID:vH+FsDke
なにこれと思ったらやーーーっとスポイラー来たのか
しかしここからまた待たされそうだな
0774名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 03:57:20.17ID:kmqKwuS+
第二弾キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
ってか>>772は何者?
関係者の方?それともずっとForumに張り付いてるガチ勢?
どちらにせよ情報早くて助かるけど
0775名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 04:06:05.95ID:kmqKwuS+
Seven classesを順々に発表らしいから残りも楽しみだな
個人的にはPriestに期待してるが
0776名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 04:18:09.35ID:JKNVl8JO
シャドバはリーダーの幅が狭いのとSEで言うとこのアリーやアーティファクトが合わせて5枚までしか置けないのがなぁ
まあ慣れてきたら楽しくなってきたけど

それにしてもやっとこさLL追加か
氷結グレイブが楽しくてハマってるけど強化は望み薄っぽいかなー
というかここまで焦らされてさらに焦らされるのかw
0777名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 04:36:58.75ID:kmqKwuS+
http://www.shadowera.com/showthread.php?38072-Lost-Lands-Part-2-Warrior-Class-Spoilers

なんとか全文読んだぞw
要約すると、

「Lost Landsの第二弾追加カードとして、7クラスのカードを各7枚ずつ発表します。今回はウォーリアーです。
 他の6クラスについても順次発表していきます。

(カード詳細略)

 そういえば、Ter Adunが弱いので、Ter Adunの価値を高めるために専用カードを用意しました。意見を聞かせてください。

 正直、今回発表したカードのイラストもまだ出来ていませんが、Lost Lands第一弾発表から皆さんを待たせてしまったお詫びに、
 テキストだけでも急いで発表する機会を持たせてもらいました。これらのカードはまだテスト段階なので、皆さんで意見を出し合って
 良いカードにしていきたいと思っています。
 
 そして、今回は各クラス7枚ずつですが、第三弾として、追加で3枚ずつ発表を行います。また各クラス専のカード以外にも、
 18枚の新規カードをこの第二弾の中で発表する予定です。

 最後に、我々はShadow Eraのキャンペーンモードに力を入れていますので、これらのカードがリリースされてからではこのような
 話し合いの場は持つことができません。ただし、どうしてもと言う場合はお話を聞きますよ。

 それでは、ここまで読んでくださってありがとうございました。次回はHunterカードの第二弾を発表します。」
0778名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 04:42:18.46ID:kmqKwuS+
正直あんまりめぼしいカードはない
ただ、めぼしいカードが多いのはそれはそれでインフレ起こすからこれくらいで丁度いいと思うけど
この中なら”Braxnorian Weaponsmith”が圧倒的に一番使いやすいだろうなあ
次点で、”War Giant ”と”Battle Charge”
まあChaos Engineは置いといて、他の3枚は使えないだろうな
0779名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 05:30:35.63ID:vH+FsDke
遊べるのは半年後かな?
0780名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 12:45:27.82ID:3Znu+Bws
>>755
WoWTCGはMTGのパクリだからハースストーンはMTGのパクリというのが正しい
0781名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 16:45:20.87ID:UaU96CB+
全部のクラスの追加カードが揃うのは何ヶ月後かな?
0783名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 17:19:55.16ID:xBAWFrWU
きたーーーー
ただ全部追加はいつになるの?
不安で仕方ないのだが…
0784名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 20:10:56.67ID:LhMDfDu9
Lost Lands発表が2015年末だと思うと笑えてくるな
あと2ヶ月で2016年おわるぞ
0785名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/05(水) 20:38:07.04ID:psHJx0os
規模が全然違うから比べちゃったらあれだけど、MTGなんかは毎年大小エキスパンションが3つ4つと出るのにな
0787名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/06(木) 19:43:59.67ID:kEz05RG4
おせぇー反応あっただけマシなのかな
エラがあんまり遅いもんだから俺もシャドバはリリースからやってるが、萌豚カードも多くて恥ずかしくなる奴も沢山見る
テンポはいいからスマホゲーでやるカードゲームにしてはいいがやっぱりエラの方が楽しいよ
この調子だとローグはいつになんのかな、
、、
0788名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/06(木) 22:01:30.71ID:uhxxzhpS
ローグは楽しみだけどあんまり追加されると強すぎるから程々がええな
0792名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/06(木) 23:39:56.02ID:AsELePlK
コ人口少ないしテつけてここで対戦募集とかしたら面白そう
0793名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/06(木) 23:44:13.59ID:uhxxzhpS
それ提案したことあるけど誰もやらないんだもん
0794名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/06(木) 23:57:12.55ID:e1dCoLaa
この間日本人っぽい人と当たったから挨拶してチャットしながら2戦くらいやったら結構楽しかったよ
0796名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/07(金) 00:09:11.51ID:w6wU6eXM
すまんリストミスった
Cleric of the AsynじゃなくてRavager Zealotだ
0799名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/07(金) 09:54:53.67ID:CGIc9N6T
>>795
タリスのデッキを作った方でしょ
どうしてそんなに構築能力高いんですか?
0800名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/07(金) 16:04:23.37ID:/xLfpwdl
でもやっぱりVessならWulvenと組む王道パターンが一番強いと思うな
0801名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/09(日) 13:05:01.75ID:z34bXDtP
>>797
ヘイストは貴重だぞ
アタッチメント多いからつかいどころはむづかしくなさそう
0804名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/12(水) 00:26:09.28ID:5QKZ29Bx
なんか最近、このゲーム相性と勝敗がものっっすごく関係してるんじゃないかと思い始めた
というか前から思ってたけど最近顕著なんだよね
今レート315くらいだけど、レート360の相手に何の危なげもなく安定して勝てるのに、レート260くらいの人に簡単に負ける
まあプレミはあるけど、それにしても高いレートに簡単に勝てすぎる時があって、他のデッキには勝ってたんだろうな、相性良かったのかな
って思う
出来たてのクソみたいなデッキで勝ってしまってなんだか申し訳ねえな
0805名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/12(水) 07:31:08.76ID:mwTWLmGS
俺の感覚だけど
250〜は安定しないけどぶん回れば強いデッキが多い

300〜は安定してるけど爆発力はない

340〜は安定して爆発させれる

今はリセットされたばかりだからレートの信憑性は低いで
0806名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/12(水) 08:09:15.55ID:Iqaj+SeP
俺の感覚だけど
250〜は安定しないけどぶん回れば強いデッキが多い

300〜は安定してるけど爆発力はない

340〜は安定して爆発させれる

今はリセットされたばかりだからレートの信憑性は低いで
0807名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/12(水) 08:28:30.87ID:whuXNs8n
200台後半の引いて火力を撃つだけのメイジにやられる事はよくある。
0809名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/13(木) 08:56:16.95ID:MIQYarvp
とんでもない枚数のタワーデッキ相手にした時もなんでそんなぶん回ってんのってレベルで色々展開してくる場合あるよな
0810名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/13(木) 14:57:45.29ID:YbIclSqA
2ターン目Darklight
3ターン目scout

これだけでどんなデッキにも勝てるからAldmorはクソ
0812名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/13(木) 19:14:16.05ID:w1UDZjPw
2ターンプリンセス
3ターンAldon
の俺が優勝
0813名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/13(木) 23:26:04.99ID:g9qkjMtH
aldmorを使うかメタるかゲームをやめるか
どれかやな
0815名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/14(金) 02:16:35.20ID:JpV9XPIz
全体破壊が無いヒーローの方が多いんだよなあ
0816名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/14(金) 03:54:13.49ID:CBJhj/e2
勝ちたいんだったらあるヒーロー使うしかない
0817名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/14(金) 04:01:12.08ID:JpV9XPIz
そうなんだよね
だから俺はプリちゃんが今一番安定してるんだと思うわ

メイジバーンも速攻zaladarもpraxixも不安定なんだよね 爆発力はあるけど
Priestが安定性高いから個人的に強く感じるんかな

serenaも割りと安定なんだけど、如何せん初速が遅いから爆アドでも押し切られてライフ負けすることが頻発してさ
特にAldmorVessなんかに一方的に展開されると手も足も出ない

その辺もうちっと平たくなるように新カード出してくれると助かるんだけどな
0819名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/14(金) 04:05:20.14ID:zeKTuDps
爆発力のあるデッキにブン回られたら手のつけようがないって言うのはどのゲームも同じか
爆発力あると安定感ないし結局環境トップにはなれないのも同じ
0820名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/15(土) 21:33:25.18ID:aoLOcodm
シャドウバースやってきたけど余裕でこっちが完成度高かった
0821名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/15(土) 23:03:42.82ID:K05IniKt
そう言ってくれると嬉しいななぜかわからんけど
シャドバはノータッチだわ
0822名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/15(土) 23:13:05.46ID:jyL//tyi
デジタルTCGと言えばShadow Era
そう言われる未来もあったのに
怠けやがって
0824名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/16(日) 01:17:54.78ID:ZVVWsGYq
コンボって言ってもな
Alignごとに、「こういう風に使ってコンボしてください」って書かれてるようなもんだしな
俺がTCGやってて好きなのは、運営側が意図してないような、予想外な組み合わせをユーザー側で考えることなんだけどね
まあそういうのは規制されてりするんだが、そういう楽しみがこのゲームには足りないとは思うよ
ちなみにAlignの中で一番コンボ性が高いのはTwilightだと思う
他のAlignは独立してるカードも多いけど、Twilghtは個々が密接に絡み合ってるから相手にして回ってるのを見ると関心する
0825名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/16(日) 01:49:01.62ID:2lFrYJkn
コンボとシナジーがようわからんのだけどCurse of the Aldmorに相手を動けなくするアタッチメント付けんのはどっちだ?
0826名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/16(日) 01:53:58.02ID:2lFrYJkn
ああコンボデッキってコンボが決まれば勝ち確になるようなやつのことか
0827名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/16(日) 01:59:20.92ID:ZVVWsGYq
>>825
いやそれはコンボでいいよ
そのコンボもまあ誰でも一度はやってみたいと試みるんだけど、
相手のSEを止めるのに何枚のカードとどれだけのマナを消費するかを考えると成果が見合わないんだよね
それがそのデッキのコンセプトであればいいんだけど、別の勝ち筋の中で「決まったらいいな」程度で積む程のコンボではない気がしてさ
0828名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/16(日) 02:16:48.89ID:SplmeQlF
以前対戦して面白いと思ったコンボデッキはAnmars horn入りのTwilight
小粒のばっか入っていて死ぬとどんどんリソースになるんでディスシナジーじゃんと思ったんだけど
終盤有り余るリソース使って大量ドロー大量展開速攻付与するやつで一気に殴り切られた
後Hornのおかげで復活対象が基本的にchampionだけになるのが厄介
0829名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/16(日) 02:28:21.90ID:ZVVWsGYq
Anmor's Hornってディスアドの塊みたなカードじゃん
あんなカードどう頑張ったところでどんなデッキにも入りゃしないよ
0831名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/16(日) 03:03:35.32ID:ZVVWsGYq
ああCallの方か あれは強いよな
俺はテンポ大事にしてるからああいう自らのテンポを潰すようなカードは採用しないだけど、効果自体は強いと思う
ただリソース溜めてもジリ貧になりがちだから、Portalからのラッシュは結構難易度高いコンボな気がする
やられたら止めようが無いとは思うけどw
0832名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/16(日) 12:09:08.30ID:i9wjH/oB
以前ノンアリーserena見たときはすごく感心したな
偽マイコンみたいなの駆使して
あれでレート300超えてた
0833名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/17(月) 03:05:02.74ID:THj4WyzF
Master Builder for v3.15
http://deckbox.shadowera.net


これはテンプレに入れてもいいかもね
0834名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/17(月) 08:30:06.46ID:kPyGSPE+
Warped Desertが自分の墓地も利用できた時は面白かったんだけどな。
流石に強すぎたのか修正されてしまったが
0835名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/17(月) 20:39:58.38ID:THj4WyzF
このゲーム本当先攻ゲーだよなあ
先攻勝率95%、後攻勝率10%とかのデッキ平気で作れる
0836名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/18(火) 00:35:38.57ID:dM7ZQdCF
お前レート低そうだな
0837名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/18(火) 01:03:01.15ID:pqqqep4F
俺はまあ普通くらいかな
毎月330くらいを彷徨ってる
それ以上行くにはどうしたらいいのかよくわからんけど、ちゃんと考えて組めばその辺までは行くと思う

ちなみに先攻後攻で勝率爆発的に変わるデッキってのは、
バザーLOFバッドサンタガン積みのクソデッキな
これガン積みすると先攻ではまず負けない
0839名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/18(火) 01:34:35.23ID:pqqqep4F
0840名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/19(水) 22:44:51.41ID:fNNR79VK
TalaでFortified Wisp(砂虫の4コス版)にプロテクター打つの反則だろ
0843名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/20(木) 03:41:33.75ID:hUQ19Jqp
まあね
>>840だけどいうてあんま負けたこと無い
今はAldmor対策に必死だから他の相手のケアが手薄になってんだよなあ
0846名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/22(土) 17:37:24.70ID:SV1uRWLY
zaladarどうにかならんか
mind controlという最強カードがあってですね
0847名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/22(土) 17:56:55.22ID:BwZS2r2E
>>845
なおフォーラムでは、まだ足りない、もっと弱くしろの嵐
俺も同意見だが
0848名も無き冒険者
垢版 |
2016/10/22(土) 18:36:47.39ID:2CjewgDn
Shadoweraってマジで使えないカードに改変するのがどうにかなんないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況