X



【CRPG】ヒロイックソングス!【PBW】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2017/02/12(日) 23:45:48.46ID:SS7GUp3c
ここはフロンティアワークスのCRPG
アイドルクリエイトRPG「ヒロイックソングス!」の
質問・情報交換・プレイヤー交流の為のスレッドです。

♪フロンティアワークス
ttp://www.fwinc.co.jp/
♪CRPG
ttp://c-rpg.jp/
♪ヒロイックソングス!
ttp://herouta.jp/

♪ルール
・基本のお約束。
ttp://www.2ch.net/before.html
・原則sage進行です。
・次スレは>>970に作成をお願いしますが
進行や規制で無理な場合他の方を指名していただけると助かります。
可能であればテンプレも残して下さい。
・直リンクは禁止です。
・故意age・過度の煽り・荒らし・個人叩きはスルーして下さい。
「スルー推奨」「釣り針デカすぎ」はスルーになっていません。
・投稿期間中のシナリオについて作戦の相談やGA相談内容の暴露は禁止です
0271名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/04(土) 23:00:47.01ID:J+Z6GQh6
>>270
なんというか三千界のアバターをやってないと肩身が狭いというか
ぶっちゃけ前作グループが同じことしてないか?
0272名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/04(土) 23:09:14.72ID:HTpe59e/
>>271
前作グループ「も」いるのは確かだけど、案外今作で初めてPBWを知った組も多そうな感じだぞ
だから、一度名前さえ覚えられれば入っていける
俺は当日はスルーした組だけど、そこそこ共学棟でやってけてる
0273名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/04(土) 23:28:16.80ID:J+Z6GQh6
>>272
なるほど。情報ありがとう。
もう20人以上のグループとか、なりチャ下手は出てけみたいな雰囲気にビビっちまったぜw
0274名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/04(土) 23:33:56.08ID:uiq681Tk
初日から人の集まったグループなんかもあるけどよほどのことがない限り寛容だからな、気にせずつっこんでみればいいとおもうな。
0275名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/04(土) 23:37:33.64ID:nfsHLWPp
寛容(寛容とは言っていない)
ぶっちゃけこの手ので「まったり」「初心者向け」「気楽に」「寛容」などというのは
一切当てにならない
0276名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/04(土) 23:47:34.37ID:HTpe59e/
ああ、グループの方は、ものによっては本当に前作組ばっかりのとこもあるかもしらんな
でも、大抵はそういうとこでも「PBWが初めてだと? ようこそ一緒に沼ろうじゃないか」とはなるはずだよ
なんで、状況を見たわけじゃないから確かな事は言えないが、
単にお前さんが早い流れに慣れてなさすぎて一方的に疎外感を感じてるだけかもしれん

とりあえず、流れ全部を見ようとしたら絶対に入れん、反応できるとこだけに反応してけ
その反応に個性が出せればいいが、それより前に「相手が反応する隙を作る」が大切だな
全部に反応できないのはお前だけじゃないので、反応しにくい発言はスルーされる

この辺はRP力じゃなくて純粋にコミュ力と、あと発言速度の問題
0277名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 00:18:31.77ID:hY2/k2QW
コミュ力ってのはわかるな
共学に居るけど何人か凄いコミュ力持ってる奴見かける
0278名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 00:20:39.68ID:WbB0+w2j
チャットの導入は「こんにちは」の一言で終わらせるな。
「こんにちは、いい天気だね」くらい言ってみせろ「こんにちは、何の話してんの?」でもいい。

構われ待ちはやめろ、積極的に行け。
それがPBCだ。
0279名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 00:22:29.25ID:WbB0+w2j
ただ興味のないものに無理に突っ込んで場の空気を壊す必要もないわ。
麻雀とかな。
0280名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 01:09:32.32ID:F0E66ecR
>>278
消極的なキャラは即キャラ崩壊してしまうから一概には言えないでしょ
コミュ力の高い人は一言構ってもらうだけで話を膨らませてくれる

ただの構ってちゃんはスルーすればいいだけ
相手にされず暴れだしたら指摘してあげればいいだけ
それで改善しないなら各種設定の受信設定から拒否リストに入れて消せばいい

わざわざ叩くとヘイトスピーチのように場の空気が悪くなるからやめたほうがいい
公衆の面前で改善策を提示せず、誰かを否定して叫んでるのもただの阿呆か荒らしなので
各種設定の受信設定から拒否リストに入れて消せばいい
0281名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 12:19:24.03ID:/dWeyeGx
すまん。教えてくれ。
フェローとかスキルとかいつ使うんだ?チャットで使ってるの見たことない。
高い金出してレアゲットしても、あの簡単なクエストでだけ?
0282名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 12:22:29.83ID:qzj2Dyrh
シナリオができたら使うよ

でもフェローの主な使い道は、
スキル取得とLC作成とアイテム継承とファッション継承とコレクション用だ
0283名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 12:28:06.30ID:/dWeyeGx
>>282
ありがとう
今のところ必死になってSR出す必要ないのわかってほっとした
同じフェローをみんなでシナリオで使うの変だと思ったし
0284名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 12:38:37.47ID:qzj2Dyrh
とはいえ、スキルとアイテムは重要だからな
レアの最大ランクスキルを取るために回しまくる、とかはしたくなってくる事もある
まあ、スキルやアイテムは「行動に対するデータ的裏付け」でしかないから、
普通の人間が頑張ればできる行動であれば、必ずしも揃えておく必要はない
0285名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 13:03:50.34ID:g7IOHjsG
今作もそうなるとは限らんが、前作は後から上位互換アイテム・フェロー(以前のSRフェローのランクMAXスキルを最初から覚えているRフェローなど)がバンバン出たから、たとえ揃えるつもりが有ったとしても焦らない方が良いぞ
0286名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 14:02:24.21ID:5HbD0moM
グッズって他のライブアイテムに比べて弱いけどこの利点って見た目?
0287名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 14:11:12.04ID:GpUhojql
二刀流系のスキル無しで片手武器を二つ持つとステータスが下がるんだ
だから今は武器、防具、道具で装備するのがいい
0288名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 14:14:33.57ID:8nUYGyu/
衣装は一つまでだし楽器系のものだとかは前作からそうだが二つ持たせるとペナルティがかかってむしろ弱くなるからな、多少の底上げって考えておくといい
0289名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 14:21:08.40ID:VJU+ZnnD
シナリオのとき装備アイテムって反映される可能性があるんだよね?
オリ設定は大体ガン無視が相場だろうけど
0290名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 14:25:14.62ID:NRPzqNI2
イラスト課金はよくわかるんだが、フェロー回しは迷うとこだな
排出率が出てなかったりするし
0291名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 14:55:56.79ID:NyIMqHdc
>>289
ある。
基本的にアクション(行動予定)に書いていないアイテムやスキルは反映されにくいが、
持っているだけでそのシナリオでマイナス要素になるアイテムだったりすると反映される事が多い。

あと、丁寧なMSはオリ設定やフレーバーテキストをゲームに支障ない範囲で拾ってくれたりする時がある(嬉しい場合もあるし余計な場合もある)
0292名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 18:18:12.60ID:gwRgaRqX
用語とか世界設定多すぎるとだりーんだけどどんな感じ?

ダークのフォースは大変だったな、シャインをフェーズ2で撃って移動値を5から4にして正解だったわ
とか会話されると疲れてしょうがないんだが。シナリオもガッチガチに計算されて最適解みたいなのホイホイ決められて
あと先行組に従う頷くだけってノリのPBW大嫌いなんだけど
0293名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 18:57:15.60ID:KzIHmgDw
>>292
合う合わないってあるよな、俺はみんなで何日も相談して最適解出すのも好きだが

その点フロンティアワークスは問題ない
用語とか世界設定を一切知らなくてもいい
ステータスを計算したりいままで関わりなかった他人と打ち合わせなんかしなくてもいい
たくさん必要で要求されるのはリアルの現金だけだ
0294名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 19:12:57.15ID:F0E66ecR
あんまり初心者が多い場で言うのもなんだが、FWは運営の評価システムがあるからな
無課金・微課金のことは勝手に遊んでるサクラとしか思ってないし
ネトゲと同じで中課金が都合よく利用されて一番報われない

逆に言えば最初から廃課金して棟のチャットにも積極的に参加して盛り上げれば
新聞にも掲載されるレベルで地位を確立できる
これが真実だということは今後を見れば確実に理解できるだろう
0295名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 19:30:16.37ID:gwRgaRqX
>>293
サンキュー。相談してあーだこーだ言うのは俺も好きよ。でも前やってたとこは何か
魔法職や一キャラが強すぎて何々します何々よろとかですぐ役割埋まって応援とかくらいしかできなくてさ。
最後の一文が恐ろしいけど全身6000クエスト1000くらいならまだついていける(錯乱)
0296名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 19:32:26.83ID:qzj2Dyrh
その「クエスト1000」ってのが「エキスパートを1000回」の意味ならそれでいけるよ
0298名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 19:40:05.92ID:tYsDXw/q
クエストエキスパート1000円分=エキスパ10回=2000程度の経験値w そりゃ無理だ
1スタイルレベルマ最強にするには3万円(3000ポイント)くらいのお金がいる
三千界もそうだが、最大レベルも20からさらにあがる上にどんどんスタイル増えるだろうし
それこそエキスパ数千回レベルになるな
0299名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 19:46:07.61ID:tYsDXw/q
あとクエストで虹色クラスの超レアや金色レアの必要アイテム手に入れること狙うもんなら本当に数千回は覚悟しないとダメだ
0300名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 19:50:38.13ID:g7IOHjsG
お金が有り余っている訳じゃないなら、フロンティアワークスのPBWはチャットと掲示板のみで遊ぶ場だと割り切った方が良いぞ
シナリオで遊びたいなら他社行った方が絶対に良い。単純にコストの問題で
0301名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 19:53:27.30ID:qzj2Dyrh
シナリオ参加費用は安めな方ではあるよ
スキルやアイテムを揃える費用とか、その金額で満足いくリアクションが返ってくるかとか、そういうのを度外視すれば
0302名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 19:53:39.33ID:tYsDXw/q
>>300
バナーにつられてやりはじめた程度のコレだけど
正直イラスト+シナリオでオススメの所があれば移住も考慮したいところだけどどこがオススメ?
0304名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 20:34:45.92ID:hY2/k2QW
金を多く落とす客を優待するのは当然だと思うんですけど……

ソシャゲとかによくいる「無課金だけど廃課金並に強くなりたい」はこの手のゲームじゃ無理だよ
0305名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 20:40:16.82ID:5HbD0moM
微課金で適当に良い感じの仲間見つけてダベるのが楽しいゲームでしょ、こういうのは
0306名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 20:49:17.37ID:CL0avxHk
>>305
そこは人それぞれかな
中には月10万以上ぶっ込んでレアアイテムやイラストを買い漁るのが楽しいって奴もいる
要は本人が一番自分に合ってると思うスタイルでプレイすればいいんだよ
0307名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 21:31:18.13ID:NyIMqHdc
アクションの説得力、レベルやスキル(課金)、MS(書き手)の目に留まるかという運。目的をどうしても達成したいなら、人手を募るコミュ力。
どれもあった方が良いけど、どれかだけでも上手く行かないんだわ。

課金だけで解決するゲームなら悪い意味でもっと名前が広まっとるわい。
風呂が課金で有利になるのは確かだが、富以外はどこもクジシステムがあるので大差ない。


>>302
トミーウォーカー(TW、富)は役割がガチガチに決まってて、テンプレートに沿った上で発言や相談をしないと村八分に合うが守ってさえいればキャラの表現に全てを費やせる。
クラウドゲート(WTRPG、蔵)は富より緩いが、キャラのスペックがシナリオに反映されやすく初心者ができる事は限られている。
フロンティアワークス(CRPG、風呂)は唯一多人数参加制。相談ガバガバで構わないがシナリオで1番取るには課金が必要で重い。

イラストの費用はどこもあまり変わらんが、富はイラストをリアルのカードにできたりする。蔵は品数が多い。声とか曲が常に頼める。風呂は他社で1万以上する設定資料とかが格安で頼める。
通常シナリオの参加費用はどこもあまり変わらん。1000~1500円。

他にも会社はあるけどここより小規模で、開始2年くらいでシナリオの定員が割れまくる。
村社会で見知った顔と濃密なRPをしたいならそっちがお勧め。今年中に新作がおそらく2つ出る。

他所と比べて風呂が良い点は、シナリオでヘマやらかしても参加者が多いからカバーして貰える事。
少人数制の所で何回も失敗してたら悪い意味で目を付けられやすい。
0308名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 22:08:03.49ID:CEUIrFmB
ネトゲの常だがトップになるのは廃課金
活躍するのは常時交流できて売名を続け、即席でチーム作れるニート、主婦みたいな暇人だからな
結果として彼らを引き立てる烏合の衆を演じる事になるから
それを踏まえてキャラ作った方がいいわな
0309名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 22:44:53.11ID:KzIHmgDw
さすがにそれは自虐が過ぎないか
最近では廃課金が必ずしも強いわけではないゲームも増えているが
少なくともフロンティアワークスでは廃課金が正義でありルール
0310名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 22:52:45.73ID:qzj2Dyrh
「廃課金しなければボスを倒せない」は真実だけど、
「廃課金しなければ活躍できない」とは限らない
何故なら活躍というのは、自分の中で決まるものだからだな

なお、リアクションの描写のせいで「ボスを倒したのに活躍できた気がしない」ってなる事があるのはまた別の話
0311名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/05(日) 23:04:29.28ID:WbB0+w2j
活躍がボスを倒す事、トップに立つ事しか見えないような奴は、どこいったって満足できんわ。
一番の活躍はキャラがキャラらしく動く事だろ。

それに廃課金しても最低限の文章力がなければ活躍は見込めんがな。
鯖の1シーズン前、全体チャットで高額課金アピールしてたのにシーズン通して鳴かず飛ばずの新人がいたわ。
逆に目の付け所が良ければ、装備もスキルもレベルもなくても脚光を浴びる事もある。
0313名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 00:19:03.64ID:bwyVYIIc
逆に廃課金しないとボス倒せないのか…
雑魚は数がいるだろうからソロで掃討は無理どころか最悪雑魚に負ける可能性もあるし
微課金は早くグループ入ってアピールして役割持った方がいいな…
0314名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 00:42:21.49ID:l5bwZS/P
雑魚には負けないな
どんな人にも見せ場はある

雑魚に負けたり、見せ場なく退場するのは何か大きなミスがあるときくらい
例えば一般人を守るのが目的の一つであるシナリオで
その辺にいる人を盾にする、とか書いちゃった場合なんかそうなる
0315名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 01:22:37.06ID:NlR5ph74
前作の話ばかりして今作から始めた人には申し訳ない。
つぎ込んだけど結果がでなかった人もいるし、つぎ込まずに結果を出した人もいるから意見はどうしても割れる。

例えば…
隣町に行くまでのレースで最初は皆徒歩だけど、つぎ込めば自転車や車が手に入る。
だけど近道を探したり、ヒッチハイクしたり、友人の車に乗せて貰うこともできる。
それがシナリオ。
車買って走らせれば勿論有利になる。当たり前だけど。
0316名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 12:39:29.26ID:WApcyQYg
>>307
この世界の解説ほんと参考になります
端チラとかナレ死でいいから出演したい、というレベルなら
別に廃らなくてもOKかもね
0317名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 12:42:29.57ID:yjhsq5+F
>>307
チャットがカオスだからここヤバイと思ったけど、シナリオは高評価なんだな
富とかココよりヤバイ雰囲気強そうだし
それならココのシナリオが早く実装されることを祈ってのんびりプレイでいいかもしれない
0319名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 16:18:27.64ID:fRlZyunn
>>317
高評価というか、他所と比べて良い点を上げただけ
悪い点を上げるなら、
パブリックシナリオ(運営公式、ゲームの流れを決めるシナリオ)は書き終わるまで書き手がわからない博打仕様な所。
頑張ってつぎ込んでもハズレ引く時もある。

プライベートシナリオ(MS個人の好き勝手できる非公式シナリオ)は書き手がわかる。
プラシナでも人気の書き手なら抽選倍率が8倍だとかになる時もある。確実な良い描写を求めてプラシナにしか出ない古参も居る。

プラシナはステータスとかの判断がMSによっては甘いので低Lvでも好き勝手しやすい。
身内と細々と遊ぶならプラシナのが良い。
0320名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 16:24:08.77ID:KOIS9xNc
参加者100人募って複数の選択肢を選ばせて行動させる
当然「俺がー、俺がー」と活躍しないと気が済まない連中はボスに殺到する
チーム組んでも同じことを考えてるのが複数になるのは当たり前
こうなってくるとより大規模で、貢いでいるメンバーが居る方が有利だから廃人主義に尖るんだよな

ソロか本当に仲のいい少人数で雑魚狩りや民間人に関わってた方が金は勿論、精神衛生的にも楽だと言っておこう
無理に大規模チーム入っても廃人の引き立て役になって取り巻きAが精々だよ
0321名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 17:39:31.25ID:AbcmBwfZ
俺がやってたとこ
敵一匹くらいのシナリオで廃人六人が群がって戦闘描写一行で終わって笑ったわ
0322名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 21:19:29.45ID:mVIBWYdx
ここのシナリオがどんなもんなのかきになる手前、いつ公開されるのかがすごいきになる
0323名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 21:42:21.28ID:7C4yN0RZ
ホイホイと職業変えれたら廃人が何でもできるマンになって大暴れしそうだけどどうなんだろ
0324名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 21:43:07.96ID:/lhyT2cZ
>>321
俺は前作をドロップアウトしたがそのきっかけは
微課金のフレが廃課金とバトルしたときに
一番威力の高い攻撃でもたいしたダメージにならなかったみたいに書かれた上に
(キャラ名)に手傷を負わせただけでも上出来だ
な感じで完全に雑魚扱いされたからだった

装備はすこし劣るがキャラクターのレベルは同じなのになんでこんな扱いを受けるのかと二人で考えて
ステータスx課金額=強さ なんだなという結論に達した

今作は廃課金優遇はあまり大きくないといいが
という希望
0325名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 22:02:36.92ID:NlR5ph74
微課金(シナリオの経験が少ない)vs廃課金(シナリオの経験が多い)だから行動の時点で差がついていたとは何故考えられないのか

下剋上キメた例を知ってる身としてはドンマイとしか
0326名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 22:53:54.89ID:7C4yN0RZ
思うんだけどこれさ、一般生徒に何させたいの?他3種の劣化すぎん?
0327名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 22:57:22.94ID:MItXFAi2
アイドルを目指さない、っていうのは普通に需要があると思うが?
0328名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 23:30:42.56ID:bwyVYIIc
>>324
調べたら最近理由づけされた
個人の強さの判定は総合レベル
アバターのレベルが同じでも総合レベルが低いと弱いみたい

今作も総合レベルに比例しランク称号が変化するから同じっぽいね
微課金で活躍したいなら強い人に尻尾振って付いて行った方が可能性ありそう
0330名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/06(月) 23:54:30.63ID:/lhyT2cZ
>>328
ちゃんとしたレスが来るとは思わなかった、ありがとう
総合lvなら遠回しに俺たちの結論は合っていたことになるか
0331名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 00:55:43.18ID:uKUOyn+E
総合レベルでステータスに補正かかるって常識なんだが
それを理解してないレベルだと、対人戦の基本ルールも理解してねえだろ
0332名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 01:54:42.40ID:/ac437ke
初めてPBWに触ったけどやっぱこれも廃課金ゲーかぁ……
キャラ活躍させたかったけど自分の懐じゃ無理そうだ
奇抜な発想や閃きができる頭もないし金入れて後悔する前に辞め得は
0333名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 02:34:26.66ID:2m5/S7KR
前にも言われてたと思うけどさ、何?活躍ってボス倒すだけしか頭に無いの?
そんなことより自分のキャラがたのしく振る舞えるようにするのが一番でしょ

そもそもほとんど始まっても無いようなもんなのに今からダメだとか言って諦めるんならそもそもゲームすら向いてないんじゃん?
0335名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 03:12:34.02ID:xk6q55j/
ゲームなんだから自分のキャラがトップミュージシャンになったり
ボス倒す格好いいとこみたくなるのは普通じゃないか?
毎回予選落ちとか雑魚スライムやゴブリン倒してるとこ見ても飽きるというか虚しくなるだろ
キャラらしい振る舞い見たいだけなら別にゲームで他人の力なんか借りず
自分でSSや小説書けばいいんじゃね?って思う俺は異端か
0336名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 06:59:28.35ID:vcbxCoO8
戦闘にボスとPCなら一撃で倒せるような雑兵しかいないと思ってる時点で発想が貧困

幹部や強力な固体、策略や特殊な技を使ってくる相手
そういうのが居ると想像できない時点でカッコいいポジションなんて巡ってこないわ
0337名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 07:41:52.51ID:pWC8DoGk
ところでイラストオーダー権の抽選が終わって配られたみたいだけどお前ら当たったの?
0338名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 07:43:03.99ID:uKUOyn+E
異端以前にPBW向いてねえな
生きてるPC演じるのが前提なのにそれを理解してねえんだもの

なろうで書いてました^^とか言い出すPLが香ばしいわけだわ
0340名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 08:12:11.74ID:EQ9OG7dO
雑魚狩りと一般人救出ばかりしているが
仲良しの他PCとイチャイチャしながらだと楽しいし
心情と行動がうまくなりきれてるとたまーに評価されるぞ
0341名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 08:56:01.74ID:XyuuIpoa
カッコ良く戦闘したいなら当たる(であろう)敵をまず持ち上げる、というテクニックもある
0342名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 09:36:37.08ID:DyW1rYdg
チュートリアルでアーティフィサー選んでしまったんだが、キャラ立ってきたらマジシャンだった
今さっきやっと覚醒用フェロー引けたよ…8ジョブで最後とかほんとひど
0343名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 12:44:45.87ID:RyJo7HJR
今からそんなコト言ってたらこの先大変だぞ
ゲームが進めば覚醒フェロー引くために万札が必要になる上級職とか普通に出てくるから
0344名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 13:18:23.15ID:Wtf3f4Xm
プリーストに覚醒選択したのにネイチャーシンガー引きまくったな
いずれそんなのも笑い話になるのだろう
0345名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 19:22:48.16ID:u9hdGHbq
イラスト着手したらメール来るんだっけか?
なかなか来なくてやきもきする
0346名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 19:53:47.30ID:CI59gA8g
>>343
12種類ある上級職のうち2種類しかフェローは要求されないんすけど普通の範囲広すぎませんか

>>345
絵師が進捗報告しない人ならいつくらいに着手するのかメールが来るまでわからないからねー
0347名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 22:13:48.64ID:4rlrgkFT
予定日前倒しになる事あんのかな
届く頃にはサイト忘れてそう
0348名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 23:00:51.42ID:pidpKbbG
人にもよるけど、長めにとってるせいで予定日は1ヵ月後なのに数日で納品、とかはざらにある
0349名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/07(火) 23:15:34.09ID:2jjxncI2
イラストオーダー権当たってたな
こういうのに当選するの初めてというか本当に当選する事に驚いた
0350名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 00:05:36.73ID:K83avAlJ
ラフ書く前にまったくもって無理とかなら速攻でキャンセル来るし、ラフ書いたりイメージしたりで
絵師がコレは納期無理と思ったら、リクエスト待ち最大にしていてもキャンセル返答とか来るからな。
長目にとってる絵師多いから、いざ承認されたら前倒しになるケースが多い。
0351名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 01:54:18.42ID:H7kJKIic
レアケースだが
着手予定は2週間後の日付
1週間に1個納品されてるからそれなりの時期に来るだろう
文章送った直後ページ見たら6ヵ月後の日付になってて( ゚Д゚)

2月1日にひな祭りのイラスト頼んで納品が8月という苦い思い出
それ以降文章送る直前に着手日確認して
あまりに時期がずれそうならキャンセルしてくださいと書くようになったわ
0352名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 09:30:24.53ID:8NYRMRIT
イラスト注文したところでオーダー権が当選しおった
職種スタイルでもう一枚、嬉しい悩みができた、
0353名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 10:06:43.61ID:+BXvyyri
イラスト権当たってたが使わないで装備してたらどうなんだろ?
期限切れとともに消滅すんのかな?
0354名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 10:49:53.74ID:RL0AvIR6
期限が近くなれば使ってくださいメールが来て
それでも放置すれば無効になる
その辺のクーポン券と同じじゃないか
0355名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 11:30:25.86ID:javtMPeH
期限間近になってもメールは来ないよ確か
忘れないうちに使うことをお勧めする
0356名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 12:16:14.25ID:+BXvyyri
リクエスト不受理で500ptになるみたいだから
さっさと使うのが吉みたいだな!
0357名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 12:31:46.38ID:OXnFAYhv
不受理500pのが色々使えて特じゃないかw
0358名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 12:53:20.70ID:NguPpbIZ
狙って不受理にしてもらう方が難しい気がする
0359名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 13:10:25.16ID:nzMG3i5h
1. 絵師の苦手項目満載で送る
2. 本文に「承諾しないで下さい」とだけ書いて送る
3. あらん限りの罵詈雑言を並べておく

なお下にゆくほどイラスト注文停止措置を受ける危険性は高まる
0360名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 13:10:38.47ID:PzCdMnaq
出遅れたのでイラスト権とか関係ないや

ところで自由記入欄ってどこまでキャラメイクできるんだろう
マニュアル読んでると、明らかに厨すぎて駄目な例はわかるんだけど、反映される範囲が案外狭い気がする
ウィザードは杖を持ってるのが規格として、腕に紋様を描いてこれが杖なんです、特に特殊な魔法とかは使えず皆と同じです、とか
楽器は楽器でも電子楽器です、特に上手くはないです、程度でも「描写上の特徴」に認められないんだろうか
0361名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 13:27:57.21ID:qPCIgb90
>>359
さすがに3は規約違反。1+2のパターンが良い。
苦手でかつ複雑なものが良い。実際、自分も複雑なの要求しすぎてさくっと拒否キャンセルされた。
あとレギュレーション違反狙いなら版権キャラを真似る形だとなおキャンセル拒否されやすい
さらに2は「もし難しければ承諾キャンセルしていただいでもでも構いません」とその程度の文章のが誘導しやすい。
0362名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 13:57:20.13ID:BLhyIpQl
不受理狙いのリクが万が一受理されても、絵師叩いたりすんなよお前ら
0363名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 14:11:26.05ID:nzMG3i5h
>>361
いや全部やめとけよ!?
最後は絶対やっちゃダメだけどさ

>>360
『それにより有利になる設定』がアウト、と考えておくと多分わかりやすい
0365名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 17:45:26.29ID:RL0AvIR6
色々と設定に縛りがあるのは
その設定により他人より明らかに有利な立場になるのを認めないため

つまり
「異なる次元の地球から来た王子で、異なる時間軸を行き来できたり時を止める能力がある」
という設定にしてもいいのよ
実際には自分から
「王子だがこの次元の地球では何の意味もないし誰も信じてない」
「時を自在に操れるがこっちに来た時に使い方を完全に忘れてしまった」
を付与すればいい
0366名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 18:27:13.50ID:H7kJKIic
イラストオーダー券こそサイトで遊んでランク30まで上げた人にすればよかったのにね
不受理狙いの嫌がらせのような文章で使われることのない絵を描く絵師が不憫だわ
0368名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 22:36:44.50ID:6e2k/plg
はじまったばっかでアレだけど、もうちょい装備自由にならんもんかな

ハンマーで戦うプリーストとか二丁拳銃アーティとかそういうRPG的な要素はここに求めない方が良い?
アーティ最初ダガーなのに次の装備クロスボウだったりで、装備コロコロ変わったりロッド一辺倒とかだとキャラ付けしにくいわ
0369名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 22:39:28.71ID:nzMG3i5h
今後、行ける世界が増えてスタイルが増える、という形で対応されるはず
ただし、実際に装備するにはサブスタイルとして入れるしかないけどな
0370名も無き冒険者
垢版 |
2017/03/08(水) 22:49:20.79ID:0BjKmddh
サブスタイル装備戦法も、その元となるサブスタイルの職業を倍のレベル育成しないとダメなのがキツイな。
サブ職業装備させるにはそのサブスタイルを15にまずしないとダメだし、10レベル装備品だと20まで育成しないと装備ができない
11以上の装備品はそもそも現在スタイルレベルマ20だから、サブとして装備すること自体が現状一切不可。キツイな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています