X



【WoT】World of Tanks 1335
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ a769-mLIQ [180.3.0.193])
垢版 |
2017/12/14(木) 21:05:56.30ID:hy/kNoBC0
アジア: http://worldoftanks.asia/
北米 : http://worldoftanks.com/
ロシア: http://worldoftanks.ru/
ユーロ: http://worldoftanks.eu/
■wiki
日本語 : http://wikiwiki.jp/wotanks/
英語(NA): http://wiki.worldoftanks.com/
ロシア語: http://wiki.worldoftanks.ru/
英語(EU): http://wiki.worldoftanks.eu/
■YouTube公式チャンネル
アジア: http://www.youtube.com/user/WorldofTanksSEA
北米 : http://www.youtube.com/user/WorldOfTanksCom
ロシア: http://www.youtube.com/user/WorldOfTanks
ユーロ: http://www.youtube.com/EUWargamingCommunity
     http://www.youtube.com/user/WorldOfTankseu

■質問スレ
※質問などはこちらへ
【WoT】World of Tanks 質問スレ Part35 [無断転載禁止]c2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1487650217/
次スレは>>950が立ててね ダメだったり反応がない場合はそれ以降の人が宣言して立てて下さい
次スレが立たずに>>1000まで行っちゃったらWoT関連スレにて次スレを告知しよう
スレを立てる際「本文1行目行頭」に『!extend:on:vvvvvv:』を入れて立てて下さい、ID表示に加えて名前欄に端末識別が付きます

※前スレ
【WoT】World of Tanks 1334
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1512975113/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無き冒険者 (ワッチョイ cf69-mLIQ [180.3.0.193])
垢版 |
2017/12/14(木) 21:06:32.62ID:hy/kNoBC0
■vbaddict
http://www.vbaddict.net/wot.php
戦績をアップロードして見たい&見せたい人はまずhttp://www.vbaddict.net/upload.phpにアクセス
%APPDATA%\Wargaming.net\WorldOfTanks\dossier_cache か
%APPDATA%\Roaming\Wargaming.net\WorldOfTanks\dossier_cacheをコピー
参照をクリックすると新しくウインドウが出てくるので、ファイル名のとこにさっきコピーしたものを貼付けして[開く]をクリック。
パソコン内のdossier_cacheフォルダーの必要なDATファイルが表示されるので、選択して開くをクリック。

※戦績を晒す場合は何をどうしたいのか?
アドバイスする側のことも考えてコメントを付けて晒すこと。 数値だけみて全てが分かるエスパーはなかなかいません

■wotlabs
http://wotlabs.net/
サーバーを選択し、名前を入れてTANKERをクリック

■車輌ごとの戦績をくわしく見たい
http://www.ageofstrife.com/wot/stats.php

■オススメの動画無い?
様々なリプレイファイルがアップロードされています。成績も一緒に表示されるので気になる車両で検索してみよう。
http://wotreplays.com/

■一人で寂しい
NA鯖なら 2ch@jp
ASIA鯖なら公式のWOTJP、SEApeni、2ch@jp小隊募集、WOTJP初心者質問雑談部屋
RU鯖なら RSBJP(クラン)
などのチャットチャンネルに日本人が居ます。
チャンネル検索から入れます。
0003名も無き冒険者 (ワッチョイ cf69-mLIQ [180.3.0.193])
垢版 |
2017/12/14(木) 21:06:47.11ID:hy/kNoBC0
■本スレDiscord
https://discord.gg/PUpQJGF

Discord部屋の説明
テキストチャンネル
general←雑談部屋なんでも良いぞ
pla_recruitment←プラ募集何時からプラ組もうぜ〜的な感じでVC使うならボイスチャンネルのpla〜使ってくれSkypeでも良いけど
6sh←Tier6拠点戦関連のお知らせ
beginner_question←上手い人に教えて欲しい質問とか言ってくれ

ボイスチャンネル
General←ご自由に
sh←拠点戦で使う予定
pla#〜←プラのVCに使用してどうぞ
0004名も無き冒険者 (ワッチョイ 0e4f-ut71 [119.172.186.74])
垢版 |
2017/12/14(木) 21:09:10.89ID:hl6RYW780
       ( ^o^)   うわあ
     /│  │\
    | │  │ |
    | │  │ |
      |_ω⊃ 、
      |  |  `,.
      |  |   ;
       |  |   :.、
      |  |  ..,、; '.、
0005名も無き冒険者 (ワイモマー MM42-WIO+ [49.134.217.124])
垢版 |
2017/12/14(木) 21:10:59.35ID:owvZUhFGM
   彡 ⌒ ミ チンパンチンパン!
   ( `・ω・) 
   /    \   ブオー!! 
   レ'\  .γ三ミ,Jし,           
      > ((((:: ::)〆⌒ ヽ ペチチチチ
.        乂Ξ(´・ω・`
0015名も無き冒険者 (ワッチョイ 23c6-1hA/ [210.139.3.181])
垢版 |
2017/12/14(木) 22:01:56.07ID:ldwuS1ch0
優秀なWGスタッフによるWoTの神調整の歴史

1、プレミアム車両をnerfしても返金しないという規約を書かなかったミスから返金騒ぎを起こし、
  既存のプレミアム車両については返金してでも規約を更新して調整できるようにするか、
  一時の出費も惜しんで調整を放棄し、ゲームバランスの調整を困難にするかの選択で当然のように後者を選び、
  西側の事情は知らなかったけど金には汚い東欧の田舎者のミスのしわ寄せをユーザーに押し付ける。

2、頑丈ですぐに撃破されない事からユーザーの大多数を占める下手くそに人気があるHTを優遇する方針を固めた際、
  初期からHTやTDの数を揃えるよりマッチング速度を優先した仕様のままのマッチメーカー(MM)を
  自ら公言した「再現性の少ない多様性に富んだ戦場」なるもののために放置。
  HTだけが活躍しやすい市街地や回廊マップが増加した事でHTの枚数が大差つけば一方的な展開になるマッチを増やし、
  その事でユーザーから苦情がいくら寄せられても年単位で無視。

3、同じく「再現性の少ない多様性に富んだ戦場」のためなのか、
  Tier1と10がプラトーンを組んでTier10戦場にやってくるような”格差プラ”も長年放置する。
  完全に組めなくなるまでは警告文だけ出したり格差の範囲を狭める程度の甘い改善に留めて粘りに粘って粘り抜く等、
  出来れば完全禁止にはしたくないのにユーザーがうるさいから渋々やってやったという本音がただ漏れであった。
0016名も無き冒険者 (ワッチョイ 23c6-1hA/ [210.139.3.181])
垢版 |
2017/12/14(木) 22:02:14.80ID:ldwuS1ch0
4、WoTの進化が停滞してないとアピールするためか、誰も望んでない上にいい加減な物理演算を実装して転倒事故を増やす。
  初心者や下手くそほど事故を起こしやすいため、上記のHT優遇と矛盾している事に気付いているかどうかも疑わしい。
  そんないい加減な物理演算を放置して事故率を改善しないのも「再現性の少ない多様性に富んだ戦場」のためだろうか。

5、ようやく重い腰を上げてMM改良に乗り出し、当初はHTの数まで揃える予定だと言ったと思いきや、
  例によって「再現性の少ない多様性に富んだ戦場」ためか、その他謎の超理論でHTの数を揃える事を放棄。
  挙句にTier3で唯一のHTであるType 91を両チームに揃えるのは時間が掛かる等と言い訳のレベルまで低下する。
  そして減っていくユーザーと減らない文句に屈してv0.9.20.1からHTの数どころかタイプまで揃えるように改良した事で、
  本当はHTは揃えようと思えばできたし、今まで本当に無視してきたのだと遠回しに白状する。
  こちらも本当は揃えたくないのにユーザーがうるさいから渋々やってやったという本音がただ漏れであった。

6、サービス開始当初からHT枠のMTとTDはフリー経験値≒金の使用を促すための苦行枠だと公言していたものの、
  平原マップと茂みが多かった初期はそれなりに戦えていたので初期のスタッフもそのつもりで設計していたはずだが、
  後任がHT有利マップを増やすと決めた際にHT枠が更に不利になる事は無視したか存在自体を忘れて放置。
  あるいは苦行枠をもっと苦行にすればフリー経験値の使用を更に促せるとでも開き直ったか。
  v0.9.18とv.0.9.20.1でのMMの改良でTDもMTも数を揃えるようになったのでHT枠が事実上消える改善が行われたが、
  パッチノートへの記載も無い事から、WGがMMの改良を検討した時には意識してなかった偶然の産物の疑いすらある。
0017名も無き冒険者 (ワッチョイ 23c6-1hA/ [210.139.3.181])
垢版 |
2017/12/14(木) 22:02:40.62ID:ldwuS1ch0
7、アップデートの度にボイスMODの仕様を変えて1からの作り直しを何度もやらせて、
  MOD製作者を振り落としたいとしか思えない嫌がらせをしてきた。
  その努力は実を結んで製作者は着実に減ってきている。
  WGの事なので仕様変更を検討する際にMOD製作者の事など最初から考えな所か、変な敵対意識を持ってる疑いもある。

8、v0.9.18でのLT仕様変更の際、LTは自前の視界が広くて余裕があるから視界を広げる拡張パーツやスキルを付けずに
  他の性能を上げるものに回せるのが他の車種へのアドバンテージになり、それが許せないという異次元の思考で
  火力や装甲で劣る"偵察役"であるLTの何両かの視界をMTと同等以下にする。

9、初心者に練習させて自信を付けさせるためにAIと戦える戦車訓練を実装したものの、
  AI相手に無双したダメージのデータが10戦限定でランダム戦の成績として記録されてもバッジが付かない仕様のせいで
  ランダム戦のTier1と2のMバッジの基準が異常に上がってしまい、初心者やMバッジ収集家への嫌がらせになる。
  そしてこの仕様は現在に至るまで年単位で放置中である。

以上のように初期のスタッフにも問題はあったが後任は輪をかけて劣化しており、
元弱小会社の人材相応に能力才能が欠けており、WoTがヒットした理由からして分かってるか疑わしいので、
同社の他のタイトルが伸びず、WoTが劣化の一途を辿ってユーザーが減り続けているのも無理はない。
0018名も無き冒険者 (ワッチョイ afd3-mLIQ [14.101.58.115])
垢版 |
2017/12/14(木) 22:17:03.03ID:wyWOdmv00
イベント詳細
12/15-1/15
飾りつけは去年とだいたい同じ
デコレーションのレベル1~5までの設置での獲得ポイントは1,2,4,7,25
報酬
レベル1:T-29
レベル2:Tier2無料引換券と記念バッチ
レベル3:Tier3無料引換券、2時間+100%乗員経験値3つ、修理と救急大3つ
レベル4:Tier4無料券、女性乗員、修理救急大3つ
レベル5:Tier5無料引換券、記念バッチ、修理救急大3つ
レベル6:Tier6の80%引き券、女性乗員、ガレージ、修理救急大3つ
レベル7:Tier7の70%引き券、2時間経験値+50%3つ、修理救急大3つ
レベル8:Tier8の50%引き券、女性乗員、修理救急大4つ
レベル9:Tier9の40%引き券、2時間経験値+100%6つ、修理救急大5つ
レベル10:Tier10の30%引き券、女性乗員、記念バッチ、修理救急大5つ
引換券の期限と女性乗員の機嫌は3月中旬まで
デコレーションのランクと種類をコンプリートするといろいろなボーナス獲得できます
0019名も無き冒険者 (ワッチョイ afd3-mLIQ [14.101.58.115])
垢版 |
2017/12/14(木) 22:17:21.43ID:wyWOdmv00
ガチャ箱ミッション(Tier4以上)
1:勝利
2:2両撃破で生き残る
3:2車種2両撃破
4:1500ダメージ
5:2回モジュールか乗員にダメージ
6:自分のHP以上をブロック
7:少なくとも1両にダメージを与えて3勝
8:少なくとも1両にダメージを与えて30000経験値、3箱
9:経験値トップ10で15勝、3箱
10:50000ダメージ、4箱
11:チームトップ経験値、4箱

いらないデコレーションを潰して好きなデコレーションを合成可能
ただし細かく設定(どこの国のどのランクのどのデコレーションか、ランダムも可能)すればするほど必要なゴミ増加

課金ガチャでType59、ロリ、スコG、T26E5などが手に入るかも?
少なくとも値段に見合ったもの(リザーブ等)は入ってます
0020名も無き冒険者 (ワッチョイ afd3-mLIQ [14.101.58.115])
垢版 |
2017/12/14(木) 22:17:56.31ID:wyWOdmv00
何かよくわからない迷彩Part2
https://i.imgur.com/QRpOVJ4.jpg
https://i.imgur.com/OGDFfqD.jpg
https://i.imgur.com/Hu8duOB.jpg
https://i.imgur.com/avnf0uT.jpg
https://i.imgur.com/9BlfLjm.jpg
https://i.imgur.com/1iw6g19.jpg
https://i.imgur.com/VyvXSmF.jpg
https://i.imgur.com/dcHgpVz.jpg
https://i.imgur.com/ej4EPJr.jpg
https://i.imgur.com/m4gxm3A.jpg
https://i.imgur.com/wfjZnQW.jpg
https://i.imgur.com/SqeItFy.jpg
https://i.imgur.com/F4k3G7m.jpg
0028名も無き冒険者 (ワッチョイ 762d-zbO4 [49.250.124.95])
垢版 |
2017/12/14(木) 22:53:00.44ID:RnR7zVD/0
幽霊戦車早よ消せよ
使えねぇのにいつまであると鬱陶しいんだよ
それと、戦車は消えても搭乗員は使えるんだろ、早よせえよヴォケ
ハロウィンイベント終わってもう何日経ってると思ってんだよ、ベラルーシ猿が
0030名も無き冒険者 (ワッチョイ 9b0e-I8rk [58.191.183.129])
垢版 |
2017/12/14(木) 23:43:09.66ID:/VO2pHJa0
無課金で続けてきましたが、負け周期に入るとどんなに最善を尽くそうが負けます。
この現象は高いtier帯で頻繁に起き、大体、10戦中7~8戦は負けます。
こうなると自分は必死に戦っても味方があっという間に撃破されていき、敵にリンチされるパターンです。
10戦中7~8戦が負けとして残り3~2戦は味方が強すぎて自分が与ダメージ与える前に凄いスピードで敵が総崩れ・・・これじゃ負けた時の被ダメージ分を相殺できません。
そして、勝ち周期に入ると自分は碌に貢献しなくても勝ちます。
たまたまマッチングが良かった悪かったのレベルではありません。
これは明らかに確率的にも不自然で、勝敗コントロールはnoobの戯言と切り捨てる人のお頭を疑います。
恐らく、そんな事を言う輩は課金してるか、無課金でもその対象から外されてる可能性を疑ってしかるべきです。
ホント、幸せな奴だからそんな事言えるんだなと半分呆れてます。

このゲームの製作元はベラルーシという国家で、旧ソ連の独裁政治を継承しており、人権問題でも西側諸国から問題視されている、いわば北朝鮮のような国です。
ミリオタ傾向で戦車が好きでこのゲームをプレイするような人は思想的にも保守寄りな方も多いと思いますが、そんな人が共産主義の独裁国家を下支えするように課金をして、挙句に勝敗コントロールはnoobの戯言と言いながらプレイしてる姿は滑稽でしかありません。

はっきり言います。
ランダム戦において、このゲームに正々堂々とした戦闘は期待できません。
0032名も無き冒険者 (ワッチョイ f6d3-EPOk [113.144.173.63])
垢版 |
2017/12/14(木) 23:57:49.65ID:m4mDLxM+0
>>30
この文コピペされたんか

このくそ長い文章を暖色が頑張って書いたと思うと可愛いな
0033名も無き冒険者 (ワッチョイ f6d3-EPOk [113.144.173.63])
垢版 |
2017/12/14(木) 23:58:46.37ID:m4mDLxM+0
>>32
コピペ→コピペ化
0035名も無き冒険者 (アウーイモ MM1b-Fm2n [106.139.1.134])
垢版 |
2017/12/15(金) 00:20:38.55ID:F2rW8Ky6M
ロレーヌの精度に感動…
あいつの玉、バッフェン4号の砲塔と車体の隙間をかすめて飛んでったぜ
0041名も無き冒険者 (ワッチョイ c790-lx+l [118.10.159.245])
垢版 |
2017/12/15(金) 00:39:11.65ID:0+E9iGvT0
でも実際に負けて当然の酷い試合って連続でくる傾向にあるよね
バイアスが掛かってる+確率の偏りってのはわかるんだが酷い時は本当にWGの陰謀説に縋りたくなる
俺のT49の3優等返してくれよ
後0.13%だったんだからさぁ
0049名も無き冒険者
垢版 |
2017/12/15(金) 00:55:06.81
おい!早く勝てや

適当に突っ込んで死んでるけど最近勝てないぞ(笑)
突っ込んで次々車両回すのが一番効率いいわ
0056名も無き冒険者 (ワッチョイ 77c6-iA8U [124.154.192.204])
垢版 |
2017/12/15(金) 01:28:43.54ID:Zq7d4r6r0
>>54
久しぶりに遊ぶ

10戦全部占い30%台

10連敗してやめる

知り合いのユニカムさんは占い30%台ならひっくり返せるって言ってるけど
糞緑の俺にはムリ…腕の差を実感させられるんやな……辛いw
0068名も無き冒険者 (ワッチョイ c7bf-nSRQ [118.12.131.228])
垢版 |
2017/12/15(金) 05:00:37.11ID:o+4bPhq/0
ずっと無くならない課金マッチング優遇都市伝説
これ言うてるやつは、ほぼほぼ無課金だからそう思うんだろうな。
課金してるやつでマッチング優遇感じてるやつほとんどいないと思うぞ。

俺も普通に課金してるが、日の勝率30%とかあるぞ。ただ長期のスパンで
平均化されるから、最終的に54.2%に落ち着いてる。
ちなみに完全無課金の時代でも勝率50%はあったし、そこから増えた4%はWN8が
上がるにつれて上昇してきた。

正直、自分の実力の無さを他人のせいにするのはどうかと思うし、なにより

‘’課金してるやつらはマッチング優遇ついてるから成績良いのは当たり前。‘’

と言われてる気がしてならん。
マッチング優遇唱えてるやつらが文句言うてる間、こっちは試合の反省やマップ研究や上手い人の動画
見て実力向上してきたんだよ。
だから課金者のマッチング優遇説唱えてるやつは馬鹿にしてるし、そういうやつは伸びないと思ってる。
0070名も無き冒険者 (ワッチョイ c7bf-nSRQ [118.12.131.228])
垢版 |
2017/12/15(金) 05:08:10.75ID:o+4bPhq/0
>>69
スレが新しく立って上から読んでたら、
≫30のテンプレ見て言いたい衝動が抑えれなかった。

クラメンでちょくちょく勝率調整が働いてるとか、無課金イジメ
とか言うやつがいるんだよね。それに反論しても空気悪るくなる
だけだからスルーしてるんだけど。公式のフォーラムとかでも
そういうこと言うやつ多いし
けど今日30のテンプレ見たときに、日ごろの不満が爆発してしまった。

反省してる、後悔はない
0072名も無き冒険者 (ワッチョイ 3f5c-Cq6H [126.237.134.59])
垢版 |
2017/12/15(金) 05:38:25.44ID:Yk9Nbe4R0
暖色ちゃんはなんかよくわからん方法論とか勝率と各種の数字や勲章との相関とかを独自の研究を元に解明しようとするからな。そして最後にオカルトに行き着く。
そんなアホな理屈はいいからwikiに書いてあることだけでも覚えろよと。
0078名も無き冒険者 (ガラプー KK5e-vYhR [05004016785219_er])
垢版 |
2017/12/15(金) 06:37:58.87ID:VhapC8g8K
なぁ、昨日からこの時間帯Tier3、5でずっと戦闘開始しても経過時間過ぎて戦闘出来ないがずっと続いてるんだが

俺なんか規制でも受けてるのかな、全く見覚えないのにwotからbotがどうたらのメールまで来てるくらいだし
0081名も無き冒険者 (ササクッテロラ Sp3f-A0Ho [126.199.27.8])
垢版 |
2017/12/15(金) 06:56:08.73ID:Ahh9aJVHp
そもそもエンジョイ勢か僅かな新規勢しかまともにやらない3とか5ティアがこの時間帯でマッチせんのは当たり前じゃなかろうか

>>79
WGナスがいちいちそんな面倒臭い調整するわけないだろと釣られてみる
0084名も無き冒険者 (ワッチョイ 8e6f-w+5f [39.111.45.44])
垢版 |
2017/12/15(金) 07:03:43.98ID:/l5yqlre0
今日INしようとしたら読み込み途中でフリーズ連発
何事かと思ったら、また小アプデだかパッチ有ったのな
Pmodの類が原因らしいけど、mod色々入れてると突然の不具合で時間食われるのは痛い
0086名も無き冒険者 (ガラプー KK5e-vYhR [05004016785219_er])
垢版 |
2017/12/15(金) 07:08:34.95ID:VhapC8g8K
8回くらい待機時間切れなったら、今度はゲームサービスは一時的にご利用頂けませんって通知センターに通知きた

これマジで俺規制されてんのか、Tier10もだめだ、英語でwotからbotどうたらのメールきたしそれ関係してんのかな…、bot行為してないんだが
0090名も無き冒険者 (ワッチョイ 4f4f-mLIQ [110.133.171.86])
垢版 |
2017/12/15(金) 07:30:39.55ID:JtbZ8HDt0
昨日の夜はMODが原因か起動しなくて結局WoTごと再インスコするハメになったけど
プレイしなかったおかげか目からくる脳の疲れもなくてスッキリと目が覚めた
頭も冴え渡ってたおかげで今朝のプレイも調子よかった
0091名も無き冒険者 (ガラプー KK5e-vYhR [05004016785219_er])
垢版 |
2017/12/15(金) 07:31:58.08ID:VhapC8g8K
>>88
全部英語で長文だった、GMからのメールでタイトルはbot警告

リストに記載したやら観測の結果botの疑いがあるやら、PCの翻訳ゴミで詳しくは解らんのだが

ゲーミングぶっ壊れてしばらく無線でノーパソでプレイしてて戦闘中フリーズしたりした事何度もあったから、その度にそれで通報何回もされて観測されちまったのかな
自業自得だがよ…
0092名も無き冒険者 (ワッチョイ 8e6f-w+5f [39.111.45.44])
垢版 |
2017/12/15(金) 07:33:19.42ID:/l5yqlre0
>>87
自動だと、優先的にオージー鯖に繋げられるぞ
日本国旗多いから安心してやってると騙されるw
何処鯖か気にせず自動で繋げた時はガレージ左上の所にカーソル合わせて確認したほうが良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況