X



【比較】商業PBW総合スレpart3【勧誘】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2017/12/28(木) 15:23:01.10ID:TnV8+kHT
営利企業や社団法人などが主催する商業PBW(Play By Web=プレイバイウェブ)の総合スレッドです
各社作品の情報交換や比較、勧誘などPBW運営会社の枠を超えた交流を主題とし
各ゲームの優劣の比較、他社ユーザーに対する勧誘もOKです

PBW各社(事業開始年度順)
クラウドゲームズ(https://www.crowdgate.co.jp/online/) 2001年〜 旧:テラネッツ→クラウドゲート 
トミーウォーカー(http://t-walker.jp/) 2003年〜
REXi(レクシィ)(http://rexiinc.com/) 2007年〜
フロンティアワークス(http://c-rpg.jp/) 2009年〜
Chocolop(チョコロップ) (http://www.chocolop.net/) 2010年〜
プロジェクトナニカ(https://rakkami.com/)2012年〜
フロンティアファクトリー(http://frontierf.com/game/)2013年〜
Re:version(https://www.reversion.jp/)2017年〜

活動終了した運営団体
ツクモガミネット(http://tsukumogami.net/) 2006年〜
合同会社創楽社(http://www.you-you-kan.jp/index.html) 2013年〜現在は更新停止 旧:遊友館2009年〜を継承
参考:Wikipedia プレイバイウェブより(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96)

違う物が好きな人が集まるスレッドなので、我は我なり彼は彼なりの精神で意見が違うのは当然と受け止めケンカは避けましょう
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください

前スレ
【比較】商業PBW総合スレpart2【勧誘】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1496453887/
0337名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/03(土) 11:16:22.25ID:pQq3iJEm
そりゃ意味のあるものを創ろうとすれば、そ確実に痕跡を残すことになるからなあま
ガチガチに踏み固められた小さな島は、ワールドの包容力を考えると余りにも狭すぎる
こうなると特殊なキャラを出すにも、セブンの前例もあるし、出したいなら異世界や夢で、となるよな
あとは正体不明のまま、PLにすらなにもあかさないで曖昧にするとか

らっかみは何か目的をもって解明や解決を望むPL向けではなく
雰囲気を楽しみたいマイルドなごっこ遊びという方が近い
0338名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/03(土) 11:33:20.95ID:Md+D4lnB
言ったもん勝ちやったもん勝ちの無秩序ならっかみだけど
意味のない物語なんてひとつもなかったぞ
0339名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/03(土) 12:08:51.90ID:lniHLXct
>>338
意味が無いというのは、必要性がある話では無い、って事ね

例えば、
「日常を守るために、皆で仲良くしなければならない」だったら参加者は仲良くしようとして、その行動などにスポットが当たり、最終的に仲良くなったという結果が得られると、バランスが良くリプレイもやりやすい

ただ、設定面で困難だったりネタ不足に陥ると、「この状況で思った行動をとれ」になってしまうんだわ
すると各キャラクターの個性にスポットが当たるし、
キャラクター毎に目的があって、それぞれ仲良くしようとしたり、しなかったりするのを読み取って、再構築しなくちゃいけないから、MSの力量差やキャラクター理解度がでちゃう上に、キャラクターによっては何も得られなかったりする

MSも難しいわけ
らっかみの人気MSはレベル高いんだろうがな
0340名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/03(土) 12:50:46.07ID:DVWF2Hb6
らっ!のスタンスは最初から「ロールプレイングごっこ」
ストーリーが進まないわけではないけどそこは本筋ではなく、好き放題遊んでくれ、って形なので何も問題はない
だから時間もリアルタイムで進まずに寝子歴で進むわけだしな
0341名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/03(土) 13:09:27.87ID:pQq3iJEm
らっかみの問題は、ノーマルが単なる能力保持者の下位互換でしかないってところなんだよな
異世界モノが人気なのも、能力が不要になったり、
あるいは居もしない自己申請NPCのごり押しや、自由設定の強要が不可能とか、
そういう暗黒面がらっかみにあるからこその問題でもあるよな

判定だって結局なあなあで済ませたりするあたりは、ほんと相性次第だと私は思います。
0342名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/03(土) 13:29:59.09ID:a5tpJY/R
なあなあとかエアプかよ
きっちり判定してるシナリオが存在するだろ
お前が好きなミッション形式も絶賛大人気だぞ
0343名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/03(土) 14:00:43.32ID:lniHLXct
厳しくやった方が空気読めてない感じになるし、現状がらっかみの雰囲気に合っていると言えばあってるので、難しい部分はあるんだよ
0344名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/03(土) 16:02:34.41ID:pQq3iJEm
らは、自分たちで好き放題する方が楽しい環境だからなー
学園祭みたいなノリといえばわかるだろ?
MSは裏方に徹して、乾物みたいに表舞台まで出しゃばらなければ誰でもいい
0345名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/04(日) 11:05:13.82ID:6Xb3bm+x
結局は実稼動ユーザー数が答えだよ
ゲームもダウンロード数や出荷本数で規模を競ってもしょーもないだろ
0347名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/08(木) 23:23:44.32ID:naI22On0
そろそろ蔵の新作くるから旧作久しぶりに触ってみたけど
相変わらずDB周りが腐りきってて草
これは新作も駄目みたいですね・・・
0348名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/08(木) 23:42:46.87ID:t5hBDD4c
そりゃ久作は変わらんだろ……ってUI回りじゃなくってDB回りかよw
SQLインジェクションでもしかけたのかw
0349名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/09(金) 07:52:41.36ID:lpMdANhX
アイテムをクジで高頻度に追加する割には
検索や一覧やレアリティ判断ができない点を言ってるなら蔵は確かにアレ
0350名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/09(金) 17:03:06.08ID:TwvvSHSz
蔵、システム担当が一人しかいないらしいからな
ちゃんとしたシステム屋を雇えばマシになると思うわ
0351名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/09(金) 21:07:36.51ID:ZgXCtDBZ
ちゃんとした人は蔵なんかに長居しないからな…
新天地へ飛び立つか病んで辞めるか
0352名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/10(土) 07:43:25.65ID:7NTra0jf
富も最近ヤバくね?
納品数が明らかに少なくなってる
それとも社員いねーのか
0354名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/10(土) 12:02:12.53ID:cdyqIq3A
サイハは終了1年前、ケルブレは開始からそろそろ3年目
失伝キャラの需要も落ち着いたし納品数はあんなもんでしょ

納品ナシの日は体感ですごく増えてる
Flashからの移行も春以降まで長引きそうだし慢性的な人不足ではあるんだろうね
0355名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/10(土) 20:55:07.20ID:O6+kst9M
エイプリルフールのお遊びも今年は絶望的ってオフで言ってたそうだしな
富は今大変なんだろうって思う
0356名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/11(日) 10:37:03.03ID:uizT3Cpa
娯楽も多様性に富んできているし、さすがにPBWだけが商品じゃ厳しくなってきたな
0357名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/12(月) 12:17:30.92ID:XLQk1yxw
買い切りや、基本無料で、キャラクター名キングがやり放題で、しかもそれを自由に動かせるゲームが当たり前の中、頑張ったほうなんじゃねーの、富は。
0358名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/12(月) 12:18:30.68ID:XLQk1yxw
キングがキャラクター名じゃねーよw
キャラクターメイキングな
0361名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/12(月) 18:40:52.72ID:WiixpLqx
KINGってあのサザンクロスを拠点に関東一円を支配してる奴ですね
0362名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/12(月) 21:00:49.51ID:XLQk1yxw
>>361
MS「幸運チェック。100面ダイスを振って、クリティカルを出せばケンシロウの援軍が来ます」
0364名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/13(火) 19:47:33.08ID:nsYNBS5d
かずよしって名前の人のあだ名がもれなくキングになる説
0367名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/14(水) 13:14:14.10ID:504mK394
富はバレンタインの納品が来たけど、ケルブレのほうは500枚以上あるな……桁違いだわ
0368名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/15(木) 14:50:14.12ID:vcLLPdYS
医師・古川優樹は今年4月、愛知県名古屋市のホテルで、当時17歳の無職の少女に現金3万円を渡してみだらな行為をしたとして逮捕されました。

愛知県警によりますと、古川容疑者は知人の16歳の少女にツイッターで「16歳か17歳の女の子を紹介してくれたらお金あげるよ」とメッセージを送り、

17歳の少女を紹介してもらった見返りに現金約2万円の報酬を渡したということです。

古川容疑者は取り調べに対して容疑を認めているという。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170827/k10011114441000.html

https://dotup.org/uploda/dotup.org1462270.jpg

古川優樹の勤務先電話番号
058-389-2228
0369名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/15(木) 15:02:56.90ID:CJVBOFW2
蔵の新作再延期のお知らせ

もう無理じゃないのかこれ
0370名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/15(木) 19:23:41.90ID:FdDZV7Xp
開始後に不具合やゴタゴタで滞るよりは良いが、開始日一週間前に二ヶ月順延は流石にヤバイな
0371名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/15(木) 19:36:00.22ID:4NP7i2Om
シナリオ5ヶ月かかったPPPを笑えない
というか延期だけでその五ヶ月に達してる

あー、やっぱ笑えるわ。ひっでえな
0372名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/15(木) 19:52:12.05ID:wcgLIJn+
完全にあかんパターンだなあれは
日付まで指定しといてあれとは
0373名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/15(木) 20:31:01.34ID:z75OrGL8
あとは何を延期する必要あるんだ?って感じがな
見たところいつもの蔵って感じでそんな目新しい要素見当たらんのだが
0374名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/15(木) 20:32:32.13ID:y8zJmu9v
蔵にしかおらん絵師おるから待ってたけど
もうWT11用の予算はソシャゲに回すわ・・・はまじ
0376名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/15(木) 21:25:53.97ID:TEe+XlnY
WT11の開始時期のなにがまずいって、どさイベに被るんだよな
自社の他作に金使い込むからWT11関連に余程の目玉要素がないとスタートダッシュコケるぞ
0377名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 00:58:45.32ID:hz0ZYMv7
被るというか見通し不明だからとりあえずどさイベ合わせで予定日設定したように見える
0378名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 03:47:15.26ID:rOkY9IqV
だな。
結局どさで情報解禁からの5月後半スタートとか
どさでキャラけ先行販売とか
下手したらどさ参加者から先行キャラ登録とか
0379名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 03:50:15.31ID:Gk85v/UF
初動コケはのとそらで懲りたわ
もうグロは敬遠
0380名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 03:54:51.30ID:oMnOsA8b
なんでこんな見切りだったんだろう

1月の時点で2/21なんて日付までいって
実装予定まで出したのに追加で2ヶ月とか
0381名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 11:39:42.87ID:rOkY9IqV
実装日公表してからテストってのもアホかと思うが
とんでもないバグが見つかったんでねえの
それも課金関係とかで

元々夏予定だったから下手したら1年近く延期してるよな
リンブレもスカスカらしいな
イラストギャラリーで地雷踏む率低いから、蔵には頑張ってほしいんだが
0382名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 11:51:42.10ID:Wuqo6U9w
開発会社A「ちょっと想定以上に仕様膨らんだんですけど」
蔵「延期するんで何とかしてください」
開発会社A「やってみたけどダメでした」
蔵「じゃあもう一度延期して別の会社に頼みます」
開発会社B「何この糞コード。まあ何とかしますよ」
蔵「ありがとう! 2/21にしますね!」
開発会社B「ごめんやっぱ酷い爆弾仕込まれてたんで根本から作り直さなくちゃダメです」
蔵「」

たぶんこんなとこ
0383名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 12:04:06.31ID:P262tknR
>>381
リンブレはのとそら幻カタの大戦犯が普通にMSやってるからな・・・
0384名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 12:22:04.72ID:wfEdegZO
>>383
たまに話題に出るけど、なにがあったんだ?
0385名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 15:43:01.57ID:pob2xIoL
>>384
・宣伝部長として任されたニコニコチャンネルのブロマガで自虐と運営ディスまみれの自キャラ漫才
最初の記事だけで更新をサボって放置
・GSD解任により幻カタ側SD→全体を総括するGSD兼任に昇格
立場を利用して世界観クラッシュなシナリオを連発する
・クリスマス大規模でサンタをモデルにした異民族を酒強奪&乱暴狼藉の犯罪者に仕立ててディス
「異文化交流のためだから我慢しろ」

他にもいろいろあるが特にひどいのはこの辺
0386名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 16:28:36.11ID:2bWQsBnI
PBWのライターは、面白くてワールドへの理解と造詣をもつ新しい人間よりも
数多くの納品実績があって質よりも量をこなせる人間が評価される世界だから

量をこなすにはルールと運営への理解と造形があるってことだしな
0387名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 17:28:13.22ID:LMNdgm3D
ラノベで話題になってたな
作者は編集の顔を見て作品を書き、編集は営業のあげる数字をみて指示を出し、
営業は会社の方針を見て売り込み方をきめて、気がついたら読者ではなく数字しか見ていなかったという
0388名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 17:42:20.03ID:4rPZcd57
>>385
なるみんってそんなかんじなのか……
リンブレでも最近客入りが芳しくないのはそういうとこがあるから?
それこそ量はすごく出すMSだからなるみんのにしか入らんPLもいるみたいだけど、俺はあの適当さがダメで入ったことないわ
0389名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 17:57:25.51ID:2bWQsBnI
PBWで適当がダメとか言っていたらなんにもできないぞ?
リピーターがいるという事は、少なくとも参加した奴らは要望通りの活躍を貰えてるってことだろ
0390名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 18:11:54.74ID:zu4rl1yo
いや普通のライターはともかく、上の人間を速度で選んだらそりゃいかんだろ
0391名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 19:12:57.82ID:yry7442d
運営もライターもはなから参加者なんて見てないんだよ
苦情を言っても一部のクレーマーとしかみられていないさ
それに表立って弾劾とかされたわけじゃないだろ
運営会社も、そいつも、お互いに何も問題を意識してないから問題ないのさ
0392名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 22:11:33.04ID:VHn8dSBv
のとそら、幻カタの、同時期に開催されたリンクしたイベント
参加者数に対する文字数だけでも一目瞭然、その他も良く分かる

のとそら(桂木GSD執筆)
ttp://sosorasora.frontierf.com/events/2017/12/event.cgi?mode=6&res=3
幻カタ(なるみん執筆)
ttp://climaxfc.frontierf.com/events/2017/12/event.cgi?mode=6&res=1
0393名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 05:17:10.98ID:Ff07K9aB
本当に責められるべきは大規模()で一桁しかこないゲームを作った運営

が、それにしてもひでぇな。1/3以下かよ
0394名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 12:09:35.12ID:kLtwTq7m
最初のあの盛り上がりはほんと何だったのかって惨状だな
0395名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 12:17:25.95ID:Ff07K9aB
最初の大規模200だからな
まぁPPPは1000超えで有料で400ちかくきたけど

のとカタは減衰値がおかしすぎる。
0396名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 13:02:32.93ID:8/2VZqh/
一部の気前やノリの良い信者だけに気を良くして
一部のニーズにだけあわせて多様性を捨てさり
遊びに飢えた大多数が消えていって
それを見た一部の一部が釣られて消えて数が減ったってところだろ
0397名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 13:08:45.64ID:iItCP5r5
最初の盛り上がりといっても、ほぼ強制失敗に近い世界滅亡→ループものという設定を生かしての再挑戦という展開が
目新しかっただけだろ
そう何度も使える手ではない

発端は最初に雇ったPGがまともなプログラムも組めない地雷物件でシステムガタガタ
PG解雇(向こうから逃げられたのかもしれんが)後は前作らぶてぃめのシステムを改変して急場をしのぐも
これもところどころ挙動がおかしい
その上数々のスケジュール遅延やブロマガでの鳴海の煽り発言
これで過疎らない方がどうかしてるわ
0398名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 13:13:42.45ID:cjHaHLeM
のとカタは目新しかったから、「誰がこんな糞ゲーやるんだよw」とか言いつつキャラ作るだけ作った人は多かった
でも蓋を開けたら思ってたとおり糞ゲーだった

PPPは「うお面白そう……だけどヤミーか……」だったから様子見も多かった
でも蓋を開けたら意外にもヤミーがBNEより大人しかった

この違い
0399名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 15:03:10.42ID:KHLoM4ey
BNEの時も感じたけど、ヤミーのPBWはシナリオ本実装まで時間かかっても
それまでのつなぎや導入が比較的しっかりしてる印象あるわ

単にこの一年の他社新作がスタート時点で自爆しすぎなだけかもしれんが
0400名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 15:11:43.84ID:Dw6YSsFL
ヤミさんは猛然と積み木の城を築くが、それを発作的に崩すまでがワンセット
そこも楽しむくらいの覚悟は必要
0401名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 15:12:46.07ID:hAxPQx+I
ヤミーは管理職としては難があっても
一ストーリーテラーとしては優秀で魅力的だからな
0402名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 16:37:43.47ID:dnMYoCux
BNEも、偽ヤミーみたいな事やってるMSが重要な話をやらなければそれなりだった気もするんだよなw
0403名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 16:39:31.44ID:Ff07K9aB
運用以外は上手いと思うよ。
リプレイ書くのは言うに及ばず世界観作る技能もゲームデザインする技能も高い
期待煽って人集められるし育成システムも実際のシナリオ参加も面白いからね

主な問題はつくづく性格。
運用下手なのも強すぎるこだわり・短気・気難しくて飽きっぽい性格が仇になってる
0404名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 16:58:36.85ID:RvnGMUOd
>>400
>そこも楽しむくらいの覚悟は必要

それが行き過ぎると『心を折られたがるマゾ気質集団』になるんだがな
0405名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 17:02:18.76ID:Dw6YSsFL
>>404
いやウザいんで
ズレた乗っかりでくっさい自説囀らんでくださいね
0406名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 17:02:40.46ID:4tRDsoof
現場のMSを総括してる人間が、ヤミーみたいなコンセプト担当者も管理出来ればPPPは問題なく進めそうだが

ただやってみるとゲームシステムいまいちなんだよな……。変更システム出来たし、それでやりくり出来そうだけど
0407名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 18:00:00.63ID:xeKsByXq
終了までの数年間ボロを出さずに済ませられるかっていうと……
0408名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 18:02:36.68ID:dnMYoCux
PPPって同じ時刻に動かすと偏るタイプのプログラム使ってそうなのがちときになる
0410名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 18:41:44.47ID:hAxPQx+I
公式はしないんじゃないかな?
コストに見合わんだろうし

あるとしたら非公式に公人が行くパティーンがヤバいな
0411名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 19:28:42.47ID:54disqTg
>>401
公式ノベルの出来の悪さとか見てると、普通にワナビレベルじゃないかな
新人賞に応募したら、三次ぐらいで落とされそうに思う
0414名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 20:41:04.92ID:ufirH5Lp
>>412
話の構成とか世界観設定そのものが微妙なんだよな
つか、大した実績のないクリエイターに大役任せすぎだろ
コンセプトワーカーを誰がやるかとかゲーム的にも重要な売り要素なんだし、アニメ脚本家とか呼んできた方が良いんじゃなかろうか
0415名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 20:45:38.99ID:whyGBVKJ
逆にアニメ脚本家はゲームとして遊べるものが分からんと思うが
0416名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 20:49:37.37ID:TWxyerSJ
PBWスレでアニメ脚本とか何言ってんだろこいつ
自作自演とかしなくていいわ。両方上げてるし
0417名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 20:52:50.73ID:ufirH5Lp
>>415
ゲームの仕様を考えるのは、プランナーの仕事じゃないかな
プランナーがライターを兼任してるケースも多々あるけど、シナリオが売りのPBWなら別に立てるだろうし
0418名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 21:06:15.58ID:whyGBVKJ
人を増やせばその分、人件費も増えるし
有名脚本家とか使ったらギャラどうやって捻出するんだよ
0419名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 21:08:35.51ID:FoXx6phJ
やめて、ケルブレで有名なラノベ作家がMSやってるけど
毎回、一人だけ選んで優遇して(自NPCの時有り)、
後は脇役扱いとかいう糞リプレイばかり量産してるんだぞ
アニメとかラノベの才能と、ゲームの才能は全く別
0420名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 21:39:48.26ID:aCxJXKLz
ゲーム()として考えるなら優秀な奴を優遇するのは間違いでは無いよ
根本的にゲームとして成り立ってない事に気付いて無いなら、ゲームとしての才能も無いけどね
0421名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 22:53:43.40ID:gKUMGgT0
有名ラノベ作家が誰かわからんかった
ほんとにラノベ作家で忙しかったら、PBWやってる暇なさそうだが
0422名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 00:43:34.51ID:w095t5ql
>>421
実質答えだけど、ルナ・ヴァルガーで検索

読み物として考えたら、PBWみたいな全員並列描写は視点が散漫でマイナスだからなあ
多視点が持ち味って小説も例外的にはあるけど
0423名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 01:03:11.74ID:Y3h0SeiR
確かにあるにはあるが、群像劇をまともに描くにはPBWの文字数では足りない
0424名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 01:43:28.34ID:+Yr6/PRd
PBWは小説みたいに断定的な確定で語り部をすることができないんだよ
同時に小説でないため曖昧な表現で奥行きを持たせてもいけない

文書化される事柄はすべて「事実」のみで構成されなければならない
すべてはプレイヤーのログみたいなものであって、参加者以外に意味がある必要もない

読み物としての面白さが必ずしも顧客満足度に繋がるわけでもないため
それゆえにPBWのリプレイは当事者以外には面白さがあまり伝わりにくい
いわゆる身内モノに陥りやすい
それが精鋭化していくと、いよいよ新規が入ってこなくなる
0425名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 01:48:45.89ID:+Yr6/PRd
>>420
PBWをゲームと言うのはさすがにゲームへ失礼な行為だ
実際のところ、よほど下手をうたなけりゃどうにでもなるから、
PBWはゲーマーからほぼ見向きもされてないだろ
そもそもゲーマー(笑)と考えてるやつが多いのもPBWの主流みたいなもんだろ?
0426名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 01:59:42.67ID:HoCtAhF8
今更なんだが、蔵の延期告知に「クラウドゲームス株式会社 CS事業部」って名前が出ててフイタw
CS事業って、蔵にそんな技術と金があったとは正直驚きだわ……
0427名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 02:26:24.03ID:Y3h0SeiR
カスタマーサービス(主な業務:お問い合わせ処理)

ってだけじゃないの?
0429名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 12:57:56.50ID:efEn23Ov
>>424
他にもこんなのがあるな
MSはPCの行動を脚色してはいけない(クレームになる)
しかしプラスアルファで「活躍」はさせてもよい(人気の秘訣)
MSはPCが思ってないようなことを喋らせてはいけない
しかしプラスアルファで「かっこいいせりふ」は言わせてもよい
MSはPCの感情なんて知らないのだから勝手に感情は表現できない
0430名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 13:02:52.83ID:vyTD1/2E
小説家()気取りのMSはえてして
「ぼくのかんがえたかっこいいものがたり」に酔いしれて
PCの意向を完全に無視した吟遊をし出す傾向にあるな
0431名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 13:25:48.09ID:DF8hKXcc
ただの小説なら700円ほどで200ページくらいのが読める
もっと質を落として良ければ投稿サイトで読み切れないほど読める
PBWで求められてるのは小説とは違うものだから
数千字程度の結果文章に10人前後からそれ以上の人間が
文庫1〜3冊分くらいの金を落とす

俺の場合は自分の行動と他のキャラの行動が織り成す結果がどうなるか
を求めているから自分だけ主役でも困る
0432名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 14:35:39.45ID:bpOiMMIi
他のリプレイを読んでなかったのか、他のMSとは違うハイレベルなリプレイだと思っていたのか、それしか作れなかったのか……
動機にもよる気がする

単に作れないなら採用する方が悪い
0433名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 14:41:32.83ID:GLlY+233
名前だけで客が呼べる客寄せパンダなら質は問わないと思う
絵描きにもそんなんいるじゃん
0434名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 15:09:48.97ID:pOqgts3H
まあ客寄せの筈が客避けになってるんですけどね
0436名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/20(火) 15:26:40.84ID:IUJ9jVYs
なもんだから、行き着く先はコピペというな
良かれと思って絡めればクレームがでて
行動の善し悪しで区別すると差別をするなといわれ
キャラの設定からやると思われる描写をすれば改変するなといわれ
ヤバい行動を没にしても採用してもクレームになる
でもって苦悩したあげくに貰える金は駄賃程度でしかない

こんなもんようやっえられるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況