>>350
上位5パーセントでサービスが成り立つには相当な廃課金が多くないと無理なんじゃない?
年間2〜3千万の上位層がそれなりいても終わるサービスは普通に終わる
ソシャゲでの戒めや笑い話で証拠ssやランキングも付けてその辺にも多く転がってるでしょ

月換算してみ
年間2〜3千万の人は月平均で20万〜30万ってとこでたったそれだけにしかならないのよ
1万前後の微課金者が多いビジネスモデルの方が先がある
それ覆すにはよく揶揄されてる石油王クラスが住み着いてなきゃ難しいと思うけどね
年間1億使う人が1人居ても月平均1万前後の微課金者100人程度の力でしかない

アクティブ人口も売り上げも運営しか把握できないから成否は分からない
数字だけで見るなら日本での売り上げは公表されてる
この数字が本当に安泰な売上数値なのかは疑問が残る