X



【CRPG】ヒロイックソングス!part5【PBW】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/07(月) 15:47:51.94ID:8IDyrglW
ここはフロンティアワークスのCRPG
アイドルクリエイトRPG「ヒロイックソングス!」の
質問・情報交換・プレイヤー交流の為のスレッドです。

♪フロンティアワークス
ttp://www.fwinc.co.jp/
♪CRPG
ttp://c-rpg.jp/
♪ヒロイックソングス!
ttp://herouta.jp/

♪ルール
・基本のお約束。
ttp://www.2ch.net/before.html
・原則sage進行です。
・次スレは>>970に作成をお願いしますが
進行や規制で無理な場合他の方を指名していただけると助かります。
可能であればテンプレも残して下さい。
・直リンクは禁止です。
・故意age・過度の煽り・荒らし・個人叩きはスルーして下さい。
「スルー推奨」「釣り針デカすぎ」はスルーになっていません。
・投稿期間中のシナリオについて作戦の相談やGA相談内容の暴露は禁止です
0331名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/24(金) 13:10:26.17ID:iqsHnZ4W
上級スタイル来たか。
グラシナは来月末あたりかね。
0332名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/04(火) 21:15:33.26ID:m/GndEu9
プラシナでテコ入れがあるみたいだな。
良いGMがいるのを期待。
0333名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/05(水) 12:41:37.93ID:jSN0shHX
星獣の世界だけで半年くらいネップリ遊びたかった
0334名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/05(水) 15:38:56.92ID:UECwskew
こんなハイペースで世界設定のネタを食い潰して大丈夫なんだろか
すぐ終わるのも少しもったいない
0336名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/05(水) 23:38:39.89ID:NKc5q/0Z
来年一月のオフイベに合わせて、畳む予定なんじゃ?
0337名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/06(木) 22:33:10.65ID:QA0AVFaY
シアターオルト、何かコレジャナイ感が強い。
0338名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/07(金) 07:51:10.99ID:cetJx0rT
どうしたら良かったんだろうな
独特の緩いノリ嫌いじゃないんだが
0339名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/07(金) 10:24:24.23ID:6WlZJZK2
一定以上に活躍させたいと思うと、要求される課金額が半端じゃない
というのが、一番のネック。
0340名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/07(金) 13:52:06.43ID:jB/UJSN2
PLが求める物と求められる物に違いが多かったんじゃないかな
PLはアイドルを求めてたろうけどアイドル候補生+能力バトルを求められる
ふわっとした展開に気が向いたら参加できるのを求めるけど急展開な上に毎回参加を求められる

ネタもどうせパクるならもっと目新しいアイドル物の方がいいのに、古いネタを使ってばっかり

アイドルやらせるならPC輝かせてあげたいじゃん
でもアクションやRPに加えてPLの財布事情が重要になってくる。出せなきゃかなりきつい。

ヒロうた始まった時は結構期待してたよ
0341名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/07(金) 14:04:03.16ID:nrbdpgXK
最初はバトル要素の薄い学園ものに参加したかったんです
今はもう自分自身が迷走して何がしたかったのかわからない
0342名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/07(金) 14:23:07.67ID:l9YQ2KDP
そもそも「アイドルとは何か?」の説明が一切ないのが全ての元凶なんだよ
我々は「アイドル」という言葉を聞くと、実在のアイドルなりアイマスなりそういうのを思い浮かべるが、
実際には「歌と踊りとバトルで世界を救う救世主」を意味しているわけだ

その説明を十分に行なわなかった、どころかスタッフもその乖離に気づいていなかったことで、
救世主に寄ればアイドル寄りの側から「なんでアイドルがそんなことしなくちゃいけないの?」って疑問が生じ、
アイドルに寄れば救世主寄りの側から「オタクなら誰でもアイドル文化知ってると思うなよ」って文句が出る

そんなことPBWプレイヤーならみんな解ってたから、発表当初はみんな「誰がこんなゲームやるんだよ」って言ってたわけだ
なんだかんだでキャラ登録と共学でのRPくらいはしてたわけだけど
0343名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/07(金) 14:35:02.31ID:jB/UJSN2
どっちかに振ってくれてたらよかったね
次世界はもう少し振り切った世界にして欲しいな
0344名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/07(金) 18:13:17.17ID:f/GwmnzY
やっぱサバターの完成度が高すぎたんだよ
同じ方向性で行く限りは何をやってもサバターの劣化版
0345名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/07(金) 18:50:55.28ID:EhHo4Psm
いっそ初めからオルトアースだけで良かったのでは?
スタイルどんどん増やしてキャラにあうやつだけ伸ばしてしばらく遊べる
特効シナリオが定期的に来ると信頼できれば合わないシナリオでも自分らしく動いて待てる
現状通りすぎた世界が死にすぎ
0346名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/07(金) 23:26:09.27ID:k+tQ/tLz
サバターはサバターで、キャラが組織上層部の
使い捨てのコマ感がすごくてな

というか、無理矢理召喚されて願いを
叶えてやろう
(その前にどうせ死ぬか諦めるから適当言って使い潰すぜ

的なダークさがどうにも好きになれんかった
全てが終わったら地球の元の時間に返してやろう設定から
時間の流れすらめちゃくちゃはやりづらかった
0347名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/07(金) 23:36:39.83ID:k+tQ/tLz
その点、ヒロウタは組織自体はキャラに好意的かつNPC無双でP Cを雑魚扱いに
しなかったのは良かったんだから
もっと校長、教員との触れ合いとか
学生らしいイベント増やせば良かったんじゃないかな
0348名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/08(土) 00:50:58.66ID:pOidkPJh
あー、ライブとか無理せずに普通の文化祭とかして特技ちょこっとみせたりして百合して
0349名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/08(土) 22:36:23.10ID:8tEqPRLq
それだと運営が期待するレベルの課金が促せないとか思ったんだろうな。

勝負で煽ってスキルや装備を出すためのクエストをたくさん回させたいと。
0350名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/08(土) 23:34:07.74ID:dlefbZ35
直接殴るような表現はないけど結局ライブで優劣決める以上プレイヤー間のPVPになるんだよね
雰囲気がゆるふわだけど中身はガチガチっていうギャップがよくなかった
キャラに愛着はあるから綺麗に終わって欲しいけどそれまで人が残ってるかどうか・・・・。
0351名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/08(土) 23:51:58.52ID:VkWm4Jt3
久しぶりに来てみたら色々とあるのね、
まぁ我ながら言論弾圧の化身な気はするから、ここにはまた書き込まないようにするけどいくつか気になったのだけ


>>336 その場合三千界に引き続き用のキャラアカや独立小世界でも発生する→予備期間踏まえての諸調整が企画→会議→各作業準備→広報→予備期間→三千界と合一が来るはずだから現状なさげ。

よくも悪くも売上に直結したラインの諸策を感じるからみすみす流出を促すようなぶつ切り展開は風呂や運営部が望んでも上が通さない筈


>>342
マニュアルを読むことを勧める

>>345 独立小世界群みたいなものってことかな
各世界担当GMさんが単独で好きにやれるなら良いけど複数名運用の場合負荷が凄まじい気がする

>>343 振り切った世界というとどういう感じかな、
オルトはオルトで良かったかつ間違ってはいなかったと思う
個別で観るとあたりあたらずが結構ある世界かと。

>>349
単純な課金策としての位置付けとしてクエストを置いてるのなら水曜更新は切らなかったと思う。
0352名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 00:23:14.44ID:/sIye3mX
初期から無料で参加できる掲示板企画あったのは良かった
自分の名前がちょっとでも出ればモチベになるし
研修ルームが死んでたのはアレだった
0353名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 01:17:58.04ID:KzMMnMOb
>>351
>その場合三千界に引き続き用のキャラアカや独立小世界でも発生する
しないでしょ
青風呂終了時に三千界でそんなもの出来なかった
>独立小世界群みたいなものってことかな
逆でしょ
スタイルの有効世界を一つに限定して
各スタイルが有利になる/本領を発揮できる場を都市に設定し
都市を舞台にしたシナリオが定期的に来れば良かったのにって話でしょう
0354名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 02:23:47.39ID:6vnfcwSl
>>353
>蒼風呂
蒼風呂終了から4年、4年あれば国が滅んだり生まれたりするし、ソシャゲの王座も、仮想通貨含め技術革新諸々だって起こる。
実質的に方針を決めてる運営陣が違ったりそこに話を持ってく人が違えば必然的に蒼風呂とは違った対応になるとは考えてる。

会議が開かれるとしても、
並行で7以上プロジェクトを進められるほどPBW事業部単品に人手がいるとは考えられないのと、
PBW事業部自体の運用やそれによる風呂への諸評にも関わることだから、
動きが始まるとしても新作の諸準備→
発表前テスト稼働・デバッキング・調整→公表→
ベーターテスト及び調整・新作広告及び稼働開始→
初期稼働→運用のルーチンの安定→継続性の見積→
三千界・ヒロウタの状況整理、これが終了するまでは情報の出揃い方的に会議自体開けない筈。

作品間のコンセプトの違い的な意味で、
状況によってはヒロウタが他の二作への情報供給目的での試験的・ベーターテスト的な場所として
運用され続ける可能性もある。
そうでない場合も流出を避けるために、
移行用にヒロウタから他の二作への中継的な世界が登場しないにしても、
課金額や総合ランクに応じたソーマ他何某や然るべき対策と猶予期間は設けられると思う


結論言うと今年1月に合わせてでそこまで来るなら大元の本社に不安を覚えるレベル、ないかと。

>独立小世界
ごめん、表現が完全に悪かった。
その表現に合わせるなら、一定数の都市及びスタイルの集まりかひとつなぎになった一つの世界って感じかな

GMさんの負担量次第でどうかなところだと思うけど一理あると思う。
0355名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 03:44:36.48ID:KzMMnMOb
作業ゲーになっちゃったんだよねぇ
舞台(シナリオ)と台本(ガイド)を用意しました
あとはアドリブでライブかバトルやってね
出来次第で商品あげる
以上
これの繰り返し
俺は>>346のサバターで感じたものはヒロクソでも感じるんだよね
演じさせられてる感が強い
0356名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 07:32:00.94ID:dV7E7haq
アイテムドロップ率も三千より改善されてる感あるんだけどな
0357名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 08:51:09.40ID:5dLAfQEl
サバターも今のドロップ率になるまでは、段階を踏んでるし。
こっちで今以上に厳しくしたら、さらに客が減るだけだってこと、さすがに分かってるんだろ。

他に気になるのは、プラシナGMがどこかお客さん意識というか。
プレイヤーを楽しませるというより、GMの自分を楽しませて的な
人が多いように感じる。

面白いアイデアや行動を読んで、リアクション本文はそのコピペで
楽してるって印象が強い。
0358名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 09:28:43.25ID:XkP0tNaW
>>355
それは…正直な話風呂より別のところに被害が出る意見かと。

あるテーマの方針に従って一定数の各作者にそのテーマにおける要素を使ってシナリオを作って下さい
終わったら次のテーマです、この数のシナリオです、余力があれば関連するもので別のを書いてくださいは…


正直PBWの主力社や有名どころのソシャゲ含めネトゲ・リアルでの体感のものを含め娯楽的コンテンツ全てに共通するものかと。

普段のルーチンにないことで有効そうなものには片っ端から取り組んだり追加したりしていってそれから脱しようとするのは富も新作にも風呂にも恐らく他社言えること。
0359名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 09:37:36.35ID:XkP0tNaW
>>357
相談必須で参加者側に時間的拘束としても派閥関係的にも一定以上の負荷をかけてある程度まとまるか、


不必須でアクションの採用して欲しいところをGM方で判断して尚且つ人数あたりで調整していく+内容として脚色していくかで、

それを回せる技量があるGMさんか、それともやっても良いよでやってくれるGMさんで成り立つところだからね。

相談必須でまとまってない分、仕上がって出て来るものは他社とは別ジャンルだと考えた上で内容を判断した方が近いかもしれない。
0360名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 10:06:54.84ID:FCI0+86G
>>355
それを言うと富のがシナリオ縛りがきつくて作業ゲー感強いという
ポチポチ発言稼いで、運営がテンプレを作った
量産型シナリオに入ってレベルを上げ
3ヶ月に1回戦争の繰り返し

組織がPCに好意的で応援してくれてるか否か
成長を認めてくれるか否かとか設定やRP視点の話でシステム的な話ではないんよ
0361名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 10:14:48.02ID:FCI0+86G
極論するとサバターの物語にPCは必要ないし、なんで戦ってるのか
その理由が謎になりやすいんよ 俺視点だと
願いを叶える?願いのために戦ってる?それが叶うのはいつですか?
圧倒的な強者がいくらでもNPCに居るわけだからそいつらに頼れよってなる

ヒロウタはフェスタが弱小アイドル校の成り上がりみたいな感じで
組織に強者がいないんで、そりゃPCは要るよねってなる
個人的にはグランスタ以外にも多数あるアイドル校との絡みもっと出せと思う
0362名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 12:16:43.12ID:UOt5Phm9
プラシナ単位だとそれこそ富なんかよりバリエーションあるのが強み
不殺でも怒られないし味方の主張に反論してもいい
クエスト掘りに作業感あるって話なら頷ける
完クリしたら10連させろ
0364名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 13:51:00.68ID:CarcGcwd
>>362
GMが続くのも同じだろうな
他社では出せないシナリオを出せるから、これだけの負担があってもシナリオを出せる
0365名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 13:51:31.89ID:iobWe7j6
>>363
アンカー先間違ってない?
プレイヤーの参加するものが作業感という>>355への返答で>>358

風呂じゃなくて別のところに被害が出る意見、
匿名外で言ってる人を見かけたら捨て垢でそれ後々別のところに来るよと教えて差し上げることをオススメする
0366名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 14:31:48.24ID:KzMMnMOb
>>365
貴方の意見は企業寄り過ぎではないかと言いたかったのです
そして>>355は現時点で風呂に限った話です
他社まで範囲を広げると論点が曖昧になります
0367名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 16:03:26.54ID:2l7JU57Z
>>361
縦に広げる(アイドル物として深堀りする)のが足りないよね
横に広げる風呂の強みじゃ題材を生かせない
フェスとかエスケープの方面をもっと出して欲しいわ。そういうのは埋まりも良いし人気あるんだから。
0368名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 16:44:46.76ID:FCI0+86G
>>366
ためらい町とかいう、ドロップアウトしたり
召喚された事に抵抗する弱小特異者の吹き溜まりがある
なんてブラック設定があるサバターよりはやらされてる感はないんじゃね?
帰りたくても帰れない上に年もとらないから半永久的にこき使われる設定だしな
ヒロウタのPCは休学してるって事にしてもいいし、
普通に年を取って卒業したとしてもいい、逃げれる立場
なんでお前、アイドル校に入学したんだよ…って設定のキャラの事はしらん

感じてる作業感がPL側の話なら、どこも似たり寄ったりだよ
0369名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 17:00:19.95ID:FCI0+86G
論点がズレる…って話なら俺はPLとしての参加意欲とかモチベーションではなく
PCがなぜそのシナリオに参加するのかって動機付けの部分で話をしている

富なら世界を守るため…やらなきゃこっちが死ぬっていうのは分かりやすい
勝利条件も明記してある
ヒロウタならアイドルとして有名に、人気者になることだろう
今は大会で優勝し、その地域における有名人になろうという話だ
こっちも即物的ではあるが、わかりやすい参加動機だ
が、そもアイドルをする気がないってPCからするとやらされてると
なるのだろう
そんな設定にした背後の責任としか思わんが

問題はサバター
異世界に憧れてたらいきなり召喚拉致されたという流れであるが
PCが憧れてた世界と違えば途端に参加動機を失うのである
こんな世界に行きたかった訳じゃないんだけど…という形
世界を守る、願いのために戦うという道は残されているが
自分より強い奴らがNPCに多い
願いはいつまで立っても叶わないとなれば、そのうち腐る
極めつけは、そんな奴らが集まった町があるってメタくて黒い設定まで
存在するんだから、強制されてる感はすごいだろ
0370名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 18:29:23.54ID:xbcfPkp0
強みを考えるともっとストレートにアイドルして良かった気が
よしもうバトルパート行かないようにする
0371名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 19:04:39.01ID:M9kAouIq
看過しようかとも思ったけどこれヒロウタ擁護を装ったアンチか。

『一言、ここは【ほぼ誰も見ないよ】』
三千界側の人は特に見ない、【【ここを見たという誘導意見を表でやったら一瞬で投稿者だと言うのもバレる】】。

妙な立て方をしなければ良かったものを…
気付いてないようだけど、それだと別社の批判にもなってるから私と一緒に巣に帰ろうか。



とりあえず>>360 >>361 >>368 >>369の発言を見てみて一言。

何というか…知ってるようで知らないか、かなり偏ったバイアスかかってない?
いや、かかってなさ過ぎるのも問題なんだろうけど、

『世界を救うという漠然としたことに対して事後〜事前対処的に活動していくのを主体とする』

ケルブレや三千界に限らず、主なPBW全てに共通するのでは?
まだ世界が救われていないとか根本的な原因が解決される気配がないとかは全てに共通するけど、

ケルブレなら〜編での原因はで解決。
三千界やヒロウタなら〜世界での原因はで解決。
どちらも解決方向には動いている。

強いNPC云々や黒い設定云々に関しては不毛過ぎる、いなくても全部解決な話はないし、
黒い設定が悪いと言ったら三千界より別のところに被害が出るよ。
0372名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 19:08:22.85ID:M9kAouIq
表で既に言っちゃった後ならさ…そこさ…
最終更新日で気付こうよ…。


このスレはヒロウタ側も使ってないし、三千界側も使ってない。
誘導意見したら一瞬で投稿者だというのはバレるんだよ…。


>>370
いや、マニュアル読もうよ
0373名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 19:35:39.97ID:cCiX6bYC
キャンペーン何ptまわしたか分からなくなった
マテリアルデバイサー育てるのにラ・フォレ以外で何か装備品落ちるクエストない?
0374名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 20:20:01.56ID:KzMMnMOb
ヒロウタが作業ゲーに感じるというのはプレイヤー視点だよ
こっちの書き方が足りなかったと思う
とは言え具体的に説明しにくいんだけど…
言い方を変えるとプライベートシナリオが足りなすぎる
パブリックは優勝や世界を救うという高くて狭い目標ばかり
たった一つのステージ上でパフォーマンスを披露して終わり
ある意味リアルなアイドルらしい
キャラクターの内面まで語る余地の少なさも含めてね
極論だけどステージ上でしかキャラクターを表現出来ないのなら
ビジュアルとボイスさえあれば良い
アイマスやFGOはキャラクター達の個性に注目した二次創作や公式の作品で盛り上がってるだろ
俺はそこまでロールプレイしたいんだよ
それが出来るのがPBWだと思ってるんだ
0375名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 20:24:09.72ID:9XhGbfgT
言葉にしていく事で輪郭がはっきりすることあるしいいんでない
結局PBW好きなんだ
0377名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/09(日) 22:33:42.49ID:/ueup2AL
>>373
マイページ→掲示板→アイテム・スキル辞典
及び新聞でチェックだ…!


>>374
プラシナ増えてならそう言おうよ…!
なるほどね。
0378名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/10(月) 10:27:32.85ID:eXL3m6NP
>>373
14話か15話の虹狙いでポチポチやるのがいいんじゃね
装備目当てで回すと気が狂うから程々にな
0379名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/15(土) 07:44:07.60ID:jqyp12Cw
>>378
虹は出なかったが目標レベルになったし
メインクエスト進めるモチベになったわ
ありがとう
0380名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/16(日) 08:49:15.05ID:w8jJCK2e
>>379
装備は残念だったがそれなら良かった
シナリオで武運を祈る
0381名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/16(日) 09:04:24.66ID:2xGqz+nz
思えばオリジナル楽曲までがピークだったな。
正直あの曲好きだし配信してくれれば嬉しい。
0382名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/16(日) 12:33:18.16ID:jReogr7D
15秒CMくらいでいいからまた景品にしてほしいな音楽
0383名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/16(日) 22:10:33.61ID:YsD6nfgX
課金しろ、課金しろ、と切羽詰まったようなキャンペーンが続いてるし。
もう、そんな余裕はないんじゃね?
0384名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/16(日) 23:14:48.42ID:qDRSaFF1
>>383
去年から、というか大体のゲームならキャンペーンが続くのは平常運転だよ。

後、今回はほぼ完全に課金要素より無課金要素の方が大幅に上回ってるよ。
もう一度キャンペーン内容を確認して来なされ。
0385名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/17(月) 22:52:50.40ID:UhN8ePs/
声なしジングルでいいからそこをどうにか
0386名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/18(火) 12:34:07.79ID:X8WDdRjn
楽曲も去年の3月7月12月の3回で今年は音沙汰なしでしょ?
イメソンが欲しいなら声優事務所に依頼すれば10万~程度から頼めるんだから、いつ来るかわからない運試しに期待するよりずっといいと思うぞ
0387名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/18(火) 14:20:50.86ID:ynIiRZDH
年度累計課金額が目標値クリアしたら新世界移る時に次回予告風15秒アニメ製作とかも嬉しいぞ
・ナレはプレスマの声優に喋らせる
・バックにメインテーマっぽいののサビ
・出演PCは最低限の課金額で足きりした後ランダム10人くらい
0388名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/18(火) 19:32:42.41ID:CnI960aq
それやってもらうにしても、今ある3曲さん伸ばしてくれんかね…(吐露)
0389名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/18(火) 21:26:32.15ID:qBDnmUqU
たまにイラスト頼むと心が洗われる
皆の人気絵師と趣味違うせいか枠取りやすいし
0390名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/24(月) 22:57:27.05ID:YC6zGXob
サバターのリアクションと掛け持ちのGMが多くて、
遅延させるならこっちってなってる?
0391名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/26(水) 01:00:44.85ID:RBTN4Gg1
サバターもサイレント遅延多いから気のせいだよ
風呂の形式はGMにかかる負担が大きいから多少は大目に見ないと
0392名も無き冒険者
垢版 |
2018/09/28(金) 11:07:27.66ID:WTsQI5qI
ナゴヤスタイルの上級もやっぱり来たか。
0393名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/01(月) 22:08:53.35ID:eQifgc0J
やっぱりナゴヤだけ、クエストの話が一つか二つ頭抜けて面白いな。
0394名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/10(水) 01:00:01.13ID:+WNk/6k+
ディスカディアって人気なかったんだな
(スタイルアーティストを見て
0395名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/10(水) 15:52:20.32ID:YPF/ijYT
継続組が流れで参加してたのと
2世界同時進行で課金分散するわ
片方メインにするとグループ内全員で固まれなかったな
ストーリーのテンポはいいが次のクエまで間が開いたりでgdgdだった…
0396名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/13(土) 13:36:23.91ID:IN6KZtOv
>※「友の涙とニライカナイカップ!」、「決戦の日、スターフォールの奇跡」につきましては
>10月19日までのリアクション公開を見込んでおりますが、
>こちらの公開状況によっては本シナリオのアクション投稿期間を延長させていただく場合があります。

サバターでもこんな注意があったのは、見た覚えがないような。
予定していたGMがいきなり辞めたとか、サバターの掛け持ちもやってもらうことになったとか
GM入れ込むスケジュールがガタガタになってるのかな。
0397名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/13(土) 16:23:19.84ID:v3VKPB/i
覇権を誰にするか悩んでるとかだったりしてな
グラシナが覇権者➕イドラ、ヒロイックを
分散させろ的な流れだから
下手な奴選ぶとグラシナがぐだる感
0398名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/25(木) 13:33:21.37ID:1e56baP3
結局、グラシナ参加人数は160人未満。
サバターでもグラシナでは400台は乗せてるのに。
0399名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/26(金) 04:28:37.49ID:R8rTm5a1
オルトアースは人気も勢いも無かったから…次の世界に期待しよう
ただ新世界もビーストラリアみたいに作ってすぐ辞める可能性があるんだよな
面白そうな世界が来ても年内は様子見期間かな
0400名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/26(金) 08:49:07.28ID:gj5U818J
ビーストラリアは2世界同時進行中の追加世界とかいう明らかなオマケ世界だったし、
オルトアース終了後の新世界とは全く状況が違うだろ
0401名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/26(金) 15:03:34.58ID:nY/n86yW
掲示板に挨拶するだけでボーナスなのに書き込みは110しかない
ボーナスで釣ってもこれだからな
0402名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/26(金) 16:35:01.23ID:vf+wVXdT
FWはどれだけ課金したかで判定にフィルターかかるから
微課金で参加しても思うような結果にならないから諦めた

クエスト読みながら月1のイラストとチャットくらいでいい
0403名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/26(金) 16:43:27.26ID:NfKN7ZWR
余裕あるなら、面白そうなプラシナくらいは参加してやれ。
頑張ってるGMもモチベ維持のためにもさ。
0404名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/26(金) 23:17:34.46ID:QipDsH0f
そらまぁ、スキルすら廃課金必須だからな
というか、数揃えないと
廃課金に勝てないのは分かりきってるのに
ユニット組まない奴の多さよ
0405名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/27(土) 08:58:21.20ID:lGRJuQr2
>>403
人によって面白さは違うからなぁ
無理強いされたら疲れるわ
自分のペースで遊ばせておくれ
0406名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/27(土) 23:17:11.10ID:2i+UDUk/
>>404
勝ち負け度外視の自己満足勢だから、ここまで残ってるのが
多いんじゃね?
0407名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/28(日) 00:05:43.99ID:/uHpB/4W
PC達は誰一人いまだ芸能界デビューしていなかった事が衝撃的だ
0408名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/28(日) 14:40:56.69ID:rc3ojnWA
”芸能界”ってオルトアースの次の世界の名前…ってオチはないよな?
0409名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/28(日) 17:51:33.27ID:voskxHLl
いや、普通に次の世界だろ
ゲイノウカイとか片仮名で言ってるNPCいたし
0410名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/29(月) 01:34:28.94ID:nPp5ke4n
ダジャレ?

次は落語やコントの世界かよ。
0411名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/29(月) 03:38:15.40ID:VgeKQkxK
芸能界という異世界があるとしても
このシナリオに出た芸能界が異世界だと学生達は知っているかどうかだろ
知っていなくて異論を出さないっていうか
真っ先に地球の芸能界デビューしてそうなウルレイすらそこに何も言ってないのがな
あの場で地球の芸能界にデビューしている学生が一人もいないと考える方が自然だろ
0412名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/29(月) 12:51:07.11ID:Bo6e7M1B
そこまで整合性について考えてないでしょ
唐突な展開は今に始まった事じゃない
0413名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/30(火) 14:49:20.52ID:t/MahjDJ
セブンスフォールばかり広げず他の世界も新展開を用意してほしいな
ゾイドなんだったんだよ
0414名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:54.16ID:xzEsavi1
本当になんでセブンスでゾイドのパクリしたんだろうな
次に近未来世界出すならそっちの二期ですればよかったのに…

一番人のいたセブンス再開で過疎環境打開したいけど
前作と同じで展開はスローペースだからどれだけ戻ってくるか
0415名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/31(水) 10:50:04.38ID:Di8YtTqA
三千界でメカ物世界で1回盛り上がったからそれにあやかってだと思ってる
モロに見た目ゾイドな小世界も人気あったし
0416名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/31(水) 11:31:26.82ID:Di8YtTqA
あ、それ以前の蒼風呂のイコンもか
あれも唐突だったな
味占めたんだろうな、メカ絵師ほとんど抱えてないのに
0417名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/31(水) 14:43:56.28ID:oSSiEBZq
セブンスフォールも実質3期だからな
パート難易度8や9で低レベル復帰組の課金を煽る
ボスや重要点に触れない場合は表示難易度よりー2と書かれて
課金が足りないので活躍できないけど参加しやすいように配慮してるという運営のアピール文が飾られるだけ

他社のコスパを知らない情弱無知な輩相手に商売してるのはわかるが
金のことしか考えてないガイドを改善しないともう何をしても客は増えないと思う
0418名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/31(水) 16:16:11.93ID:vtddN4W7
そもそも他所は重課金してなきゃ門前払いなんてシステム自体がない
0419名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/31(水) 22:08:28.27ID:c9rUGTQb
代わりに時間が無ければ、重課金だろうと
平等に活躍できないけどな
中課金以上はほぼ無意味で相談とキャラ交流によるキャラ知名度が勝負を決めるから
時間がない奴やアクション力がない奴は
勝ち目がない

まぁ、その方が正常とも言えるが
0420名も無き冒険者
垢版 |
2018/11/01(木) 12:27:03.88ID:hNMb/tJF
他社で即結果出すには他のPBWからまとまって移住が楽
ヒロウタ垢を作って他社へ誘うチャット民もいるのよね
0421名も無き冒険者
垢版 |
2018/11/01(木) 12:49:30.79ID:vH3mpsBO
金はかかるが時間と手間は節約できるのが風呂のPBW
時間と手間はかかるが金はあまりかからないのが風呂以外のPBW
0422名も無き冒険者
垢版 |
2018/11/01(木) 15:59:57.77ID:N4/Ix1+B
中級の活躍をしたいだけなら他社が楽で良いけど
最上位の活躍となると、競合相手が多過ぎて
ほんとうに背後の能力と
かけられる時間、オフ会にもばんばん出られる
リアル容姿とか大規模なコネクションをつくれる
コミュ力勝負になるんよね

一万人の中で一位になるのと、百人の中で一位になるくらいの差がある
0423名も無き冒険者
垢版 |
2018/11/01(木) 21:50:14.28ID:UHEN+T3G
コミュ力低いしツイノリとかウェーイノリも苦手だからソロで動けるのが楽すぎてなぁ
コスパいいのはわかっててもコネとか相談が重要だと難しい
ここもまぁGAが活躍ってのは変わんないし課金勢が活躍ってのはあるけど自創作萌えこじらせて行き着いたのがPBWだったからまぁいいやって感じでやってる
あと公式がツイでは事務的なお知らせだけしてくれるってかリツイ企画とかあってもキャラ口調じゃないってのは結構好感持てると思ってしまう
0424名も無き冒険者
垢版 |
2018/11/02(金) 09:00:28.16ID:SZtmsHA9
余暇が足りない、他の人とタイミング合わない、不定期とか
どうしてもソロになるな。
トークにすがり伝言みたいなのも気が引けるが
掲示板に気合入れて書く暇も余力もない。
0425名も無き冒険者
垢版 |
2018/11/02(金) 11:30:04.73ID:a84xHFsa
セブンスフォール、土曜日のトリシナで
難易度がいくつに設定されてるか。

ドラグーン覚醒したばかりの人を考えて、
難易度を低くしてくれるといいが。

ここで難易度7とか8なら、好きな世界だけど見送る。
0426名も無き冒険者
垢版 |
2018/11/02(金) 16:08:38.98ID:t6QCBZW4
最新クエのドラグーンスキルが28のだからなぁ...

ディバインドリーマーのシナリオでも
最低5じゃなかったか?
0427名も無き冒険者
垢版 |
2018/11/02(金) 19:12:53.32ID:fry3950L
ドラグーン覚醒できる人ならその勢いで20まで上げるのも簡単だろw
0428名も無き冒険者
垢版 |
2018/11/03(土) 23:07:04.30ID:QKxMGf6n
案の上、エキスパートを20回やったくらいじゃ覚醒アイテムは落ちなかったw
0430名も無き冒険者
垢版 |
2018/11/07(水) 14:57:44.19ID:2Y4jE2Ct
唐突な展開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況