X



【WoT】World of Tanks 初心者スレ 132
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 2a4d-Qb5F)
垢版 |
2018/08/13(月) 17:11:46.62ID:buQ1vlgS0

次スレは>>970あたりで
荒れそうになったら一息ついて戦車乗りに行け

WOTwiki データ等の調べものに
http://wikiwiki.jp/wotanks/

TDの為になる運用法
http://i.imgur.com/k9lGjTR.jpg

スレを立てる際「本文1行目行頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて立てて下さい、
ID表示に加えて名前欄に端末識別が付きます。
※荒らしが建てたスレはスルー

※前スレ
【WoT】World of Tanks 初心者スレ 131
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1533102609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0195名も無き冒険者 (ワッチョイ cb5c-SkTr)
垢版 |
2018/08/15(水) 11:13:29.28ID:V8qwbVPh0
>>192
実際教えてほしい
0196名も無き冒険者 (ワッチョイ cb5c-SkTr)
垢版 |
2018/08/15(水) 11:14:09.82ID:V8qwbVPh0
>>194
はえーすっごい。これからは地球乗るわ
0198名も無き冒険者 (スップ Sdea-5ydE)
垢版 |
2018/08/15(水) 11:29:13.77ID:7VUX5B2Vd
んちゃ砲を持ち出すしかないにゃ
0200名も無き冒険者 (ワッチョイ 0339-Bnwa)
垢版 |
2018/08/15(水) 12:20:42.69ID:tSiVzTmQ0
>>192
砲弾トークンなんて俺も知らね
0201名も無き冒険者 (ワッチョイ c3a8-8FTb)
垢版 |
2018/08/15(水) 13:00:17.02ID:PqywV0FM0
今更気づいたがレミングスになるとなぜ負けるのか?って
レミングス自体が負ける戦法で、負ける戦法を取る人というのも負ける原因で
負け*負けになるから勝てないのか
0203名も無き冒険者 (ワッチョイ c3a8-8FTb)
垢版 |
2018/08/15(水) 13:16:37.15ID:PqywV0FM0
そこそこ広いマップでLTや快速車が敵旗付近で
主戦場はぼっろぼろになって味方4人敵8人みたいな状況でキャプらない味方もおるしな
noobだからっていうかプロでも厳しい状況なのにnoobならキャプ勝ち以外の選択肢ないのにキャプらない
絶対おかしい
0204名も無き冒険者 (ワッチョイ 4a19-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 13:27:43.86ID:mJG00rDg0
>>195
1.ミッション画面を呼ぶ
2.真ん中のミッションタブを選択(車輌名のタブではないから注意)
3.フィルターの達成済みを非表示のチェックを外す 以上で終わり
これで達成済みなら表示されていなかった
「搭乗員をブーストせよ」というミッションが表示される
そこには砲弾トークンと書かれている

公式サイトにも書かれている
もっとも公式サイトでは原文(英語)をカタカナにしただけの
「ブーストユアクルー」と表示されるんだけどね
※公式とゲーム内の表記上の差異は日常茶飯事
https://worldoftanks.asia/ja/news/game-events/special-20th-anniversary-crew-is-crucial/
0205名も無き冒険者 (ワッチョイ 0339-Bnwa)
垢版 |
2018/08/15(水) 13:33:34.85ID:tSiVzTmQ0
>>204
ご丁寧にありがとうございます
0207名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b21-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 13:55:14.66ID:Y34aVsSb0
>>201
レミングスってのは負けたからレミングスなんやで
勝ったらそれはRUSHって言われるだけ
まぁ大体はレミングスって意味ない所でごちゃっと止まるのが悪いんだけどね
0209名も無き冒険者 (ワッチョイ c3a8-8FTb)
垢版 |
2018/08/15(水) 13:59:33.05ID:PqywV0FM0
>>206
確かにそうか
下手なのは仕方ないけどせめて勝てる戦法は取って欲しいね

>>207
それもそうか
ランダム戦だと足並みも揃わないし快速車両がすぐ潰れてノロマ車両が孤立するだけやね
中戦車や快速HT多かったら稀に成功しちゃうけど
0210名も無き冒険者 (ワッチョイ 4a4d-asfF)
垢版 |
2018/08/15(水) 14:12:33.55ID:iDIwWEj70
味方が死ぬまでじっと出番待ってて、
死んでから動くのがレミングス

敵の発砲音聞いたり、味方ヘルスがごそっと
持ってかれた瞬間のリロードタイムに
しっかり突っ込むのがラッシュ
0212名も無き冒険者 (ワッチョイ c3a8-8FTb)
垢版 |
2018/08/15(水) 14:23:11.08ID:PqywV0FM0
それ自体問題だけどラッシュになる可能性はあるからその時点ではレミングスとは言わない
片方に突っ込む味方を見てレミングスヌーブGGとかいいながら放置したり一人で逆ルート行って爆散するほうがこの時点では戦犯
0214名も無き冒険者 (ワッチョイ c3a8-8FTb)
垢版 |
2018/08/15(水) 14:30:43.69ID:PqywV0FM0
>>213
君の成績は知らないけど君はその成績通りの結果を毎回残せるの?
そういうことだよ
やらなきゃ分からないどっちにしろやるしかないんだから
0215名も無き冒険者 (ワッチョイ 4a4d-asfF)
垢版 |
2018/08/15(水) 14:31:17.08ID:iDIwWEj70
ぶっちゃけ結局勝てば何でも良かろうなんだよ
形に拘り過ぎるより勢いに任せた方がよいときもあるって
カエサルも言ってる

ムロヴァンカやライブオークなんか、
両サイド抜き合い多いマップだけど
平原で外周が遮蔽物少ないとこだと
置いて警戒してる車両おれば各個撃破もしやすい、
抜き合いになってから進むか戻るかの
判断ミスは成績に大きく響くけどな

レミングスだって俺はひとりこっちで踏ん張るぜ!
される方がチームとしては損だからな、
味方の射線通らんとこで踏ん張らんと帰っておいでってこと
0217名も無き冒険者 (ワッチョイ 9eb8-wXaL)
垢版 |
2018/08/15(水) 14:50:08.90ID:v+Rv171n0
>>214
平均値がレートなんだからそのレート通りが出せる期待値はあるわな
1か100みたいなプレイヤーなんて知らないしそこまで気にしてたら作戦なんか立てられない
「こいつはどうせ数分持たない」「こいつは仕事するだろうから任せておこう」って断定してプレイする他ない
期待を裏切らないとは言わないが100%なんか絶対い割りにも現実的に期待するしかない
0221名も無き冒険者 (ワッチョイ 4a4d-asfF)
垢版 |
2018/08/15(水) 15:20:27.71ID:iDIwWEj70
色と占い見て、負け確だから変わったことやろうとして
ドツボってパターンあるある

そういうときこそ定石と基本通りのがいいんだぞ
敵のユニカムが舐め腐ってショボ沈してくれる
ケースも多々ある
0222名も無き冒険者 (アウアウウー Sa2f-wXaL)
垢版 |
2018/08/15(水) 15:30:14.85ID:rbvdBf13a
ああいう可能性もある
こういう可能性もある
絶対とは限らない

こんなの言い出したらキリがないやん?
最も可能性が高そうな手段をなぞるのが一番ってことよ
0224名も無き冒険者 (ワッチョイ b35c-qiom)
垢版 |
2018/08/15(水) 15:43:53.43ID:XgVw0mX60
拠点監視できる、味方の主力(固まってる方)が挟撃されるのを防げる位置にTDとかMTが何両かいるやろ
他の味方がやってくれそうなら主力に加勢した方がいいけど
あとレミングス対レミングスみたいになったら他の方面に攻勢仕掛けるのもあり
0225名も無き冒険者 (スプッッ Sd8a-C8SZ)
垢版 |
2018/08/15(水) 16:47:25.45ID:aQMLpnGAd
駆逐や鈍足重戦車は拠点防御、自走護衛に数両回ったほうが勝率は高くなると思うんだけどね
ホントにラッシュ決まったら撃つ機会なんてないし、圧倒的優勢なのに無様にCAP負けしたりもしないしね

でも味方信用できないからなぁ、レミングスしといて速攻溶けた奴からそんなトコで芋るなピコピコされるのがオチか
0226名も無き冒険者 (ワッチョイ 4a4d-asfF)
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:35.46ID:iDIwWEj70
エンスクなんかの自走微妙マップだと
下手に自走守るよりか、
目の前の枚数有利を維持した方がいい

だいたいどのマップも自走やTDが力を発揮出来る
最終防衛ラインがあって、それ超えられる前に
リポジ判断せんとってとこやね
0227名も無き冒険者 (ワッチョイ de64-0Bul)
垢版 |
2018/08/15(水) 17:02:30.29ID:VN6VS46d0
>>225
アンブッシュのセオリーはあるけどケースバイケース。一番効率よく敵に味方の戦車の弾を当てるゲームだろ
自走の横で来るかどうかわからん敵のために砲を一門遊ばせておけばそれだけ前線の数がおそろかになる
逆に狭い道に大勢で押しかけ混雑しつつオッスオッスしてるつもりが全くの遊兵になることもある
そこを読める人間の多い方が、勝てる条件が揃いやすい
0230名も無き冒険者 (スプッッ Sd8a-C8SZ)
垢版 |
2018/08/15(水) 17:37:54.93ID:aQMLpnGAd
>>227
それは快速戦車がまともな判断できるケースだな
前線戦力が足りんなら何時でも交代してやるし前線も下げてくれると良いのだけどね
0231名も無き冒険者 (ワッチョイ 4a4d-asfF)
垢版 |
2018/08/15(水) 17:48:44.85ID:iDIwWEj70
頭いい自走はちゃんと布陣見て
リロード中も動けるから大丈夫、
高Tierは軒並みリロード30秒超えばっかだし
発射即移動がカウンター回避も兼ねて当然

慣れてくるとCGCなら次弾装填まで残り15秒で停止、
方向転換必要なら18秒で停止で絞り間に合う、
と板につく
0232名も無き冒険者 (ワッチョイ c3a8-8FTb)
垢版 |
2018/08/15(水) 17:50:31.76ID:PqywV0FM0
まあ敵のE3一両に封鎖される10人とかもよくある話だしな
そういうのはマッチングボタン押した瞬間負けが決まってたと思うしか無い
0234名も無き冒険者 (ワッチョイ d3b6-j2TG)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:46:43.38ID:WlENb/2L0
駆逐の経験無しでLee先生に乗るんなら自走護衛から始めると吉
のこのこ前に出て犬死にするよりずっとマシ
勝率も上がるぞ
0236名も無き冒険者 (ワッチョイ 67a1-IeV5)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:38:11.15ID:IO2DpIdm0
ミニマップで相手の防衛の枚数分からん奴もいるしな敵4両残って3両が真逆方向でスポットされてて
目の前に1両しかいなきゃその1枚抜きゃ突破なのに複数いてもじもじしてる奴とか多いしな
自分は死ななくてもただの1発も貰いたくないって言うのがアジアは強すぎる
0239名も無き冒険者 (ワッチョイ eb5c-dKQk)
垢版 |
2018/08/16(木) 00:34:58.53ID:9QU4EUZJ0
Lee先生はTD運用するにしても隠蔽糞すぎてな
ただ俺はアヒルちゃんのほうが辛かったわ
フランスtier4とかいう苦行の詰め合わせ
0242名も無き冒険者 (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/16(木) 00:44:49.65ID:AkhwWlYLa
>>174
人を煽るよりリプレイとか出してるやつにしっかりとコメントつけてあげたら?スパユニ様
前スレの>>950のリプレイでも見てコメントでもしといたほうが向上心のある初心者を育てれるぞ
0243名も無き冒険者 (ワッチョイ 7bb7-CEJQ)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:02:11.80ID:YWK/G95H0
>>230
まともな判断も何も、護衛かなんか知らんが自陣に引きこもってるってのが悪いって言ってるの
基本自陣営はほったらかしでいいし、自走は時々であるべきところから砲撃するべきなので
絶対的なセオリーポジはない。前線戦力が足らんじゃなくて、一番最初の彼我の戦力差が対等の時に
一部が前線から離れて引きこもって「ワシ防衛してます」なんてやってる余裕はないっていうこと
0244名も無き冒険者 (ワッチョイ aba4-aV9r)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:08:29.12ID:9jEhCnV40
今日の味方は頼もしかった
俺を含めて3両で前進し俺が撃たれて動けなくなった
2両が俺の後ろの周り、敵が顔を出し発砲と同時に3両が火を噴き敵を瞬殺、俺は敵弾に倒れたが友軍は背後からきた敵と降ってきたうんこで消滅した
0245名も無き冒険者 (ワッチョイ eb5c-4QGk)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:18:38.18ID:+SIf8oZA0
>>242
いや、174は煽ってないと思うが

それとT-150とM6の砲塔はさすがに一緒には出来ないよ
しかもチャーチルZでハルダウンとか言ってるし
明らかに低ティア重戦車なんて乗ってない人の乱暴な意見だろ
0246名も無き冒険者 (ワッチョイ eb5c-4QGk)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:25:54.31ID:+SIf8oZA0
>>243
鈍足だと一緒に行動できんだろ
こっちが着くまで待ってるのか?
もちろんMAPによっては最初から前線いくよ
好きで自軍に引き籠もってんじゃないよ
鈍足からしたら接敵しないで勝負が決まるのが一番困るからね
0248名も無き冒険者 (ワッチョイ 9fd3-MhuK)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:37:18.57ID:H9/hvsmO0
鈍足重駆逐(俺の場合ATシリーズ)はみんなの盾、弾除けになるのが仕事だからボトム時以外はむしろ最前線に踊り出てるんだけど、もしかして間違ってた?
0249名も無き冒険者 (ワッチョイ aba8-JoLF)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:48:34.61ID:xN/dYrNF0
レミングスラッシュ云々の話が続いてるだけだと思う
ついでにATシリーズで最前線に出るのは辞めといたほうがいい
キューポラ隠せるなら良いけどそうじゃないならスッポスポだよ
まあATのtier帯ならそんな知識あるプレイヤー少ないだろうけどね
0250名も無き冒険者 (ワッチョイ eb5c-qmdK)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:52:41.99ID:FEIZUpoA0
別にそれで構わんと思う
極端な話、それなりにちゃんとダメ取ってくれる味方がいて前線行って弾受け(自走含む)してれば自身のダメがクソでも大体は勝てる
実際15Aはダメージあまり取れてないけど今のところ6割勝ててる
0252名も無き冒険者 (ブーイモ MMcf-KO7N)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:58:20.00ID:ULpX13LWM
アヒルで軽とウンコを釣りながら
侵略を何本も取ったり(うち奇襲5本)
トップガンも大口径もそこそこ取り
十分前に出て闘ってるから
鈍足で出ると勝負捨ててるとか言われるのは解せん!
ろくに鈍足を扱いきれず過小評価する人かな?
0253名も無き冒険者 (ワッチョイ fb78-rvg1)
垢版 |
2018/08/16(木) 02:12:52.38ID:CgjEubm90
アヒル乗ってみたがこれほんとひどいわ
上り坂6km/h
平地15km
整地23km
最終砲はリロード遅い弾速遅い

俺には全く使いこなせなかったわ
勝率20%
0256名も無き冒険者 (ワッチョイ 9fd3-MhuK)
垢版 |
2018/08/16(木) 03:04:27.93ID:H9/hvsmO0
アヒルちゃんはTierトップの時に無双できるやん!
え?マチルダでよくね?バッカ、女王様と湖のアヒルを同列で語るんじゃねぇよ
0260名も無き冒険者 (ワッチョイ ef9c-ipLS)
垢版 |
2018/08/16(木) 08:36:48.79ID:NNrM5Koz0
昨日やっとティア4買ったばかりなんだがふと気づいたらガレージにティア6レンタルタンクがある・・・
10日間だけっぽいけど、MAPもろくに理解してないのが乗っても邪魔になるだけかな?
0262名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f4f-ipLS)
垢版 |
2018/08/16(木) 09:15:19.58ID:2mYpTDYT0
最近A-20と組んでるアヒルちゃん見たよ
プロホロフカの12ラインをエラいスピードでアヒルちゃんが進んできてびっくりしたわ

A-20がアヒルちゃん押してた
0263名も無き冒険者 (ワッチョイ ef9c-ipLS)
垢版 |
2018/08/16(木) 09:44:43.47ID:NNrM5Koz0
ティア6え乗り込んだら見たこともない戦車がウヨウヨいたり同じ85Mの全弾弾かれて自分は全弾もらって爆散したり、ティア4戦車に球があたらずハチの巣になったりと散々だったが金は稼げるのな・・・
とりあえず10日乗り続けて手持ちのティア4増やして乗員も室生じゃないのに載せ替えよう
0265名も無き冒険者 (オッペケ Sr8f-TtIn)
垢版 |
2018/08/16(木) 10:33:49.71ID:fkzPRH7hr
>>264
操作時間を短縮するには課金するしかない。
課金戦車や職能切り替えやフリー経験値変換から搭乗員経験値移行を使うにしても必要。

課金がいやなら黙って育てたい搭乗員のいる車両を数乗るしかない。
0267名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f7b-mZ3i)
垢版 |
2018/08/16(木) 11:42:12.66ID:G42QuLuK0
全てを1形式、せいぜい2形式に投入すればよい
課金戦車を惜しみなく買って、プレアカ、リザーブ、フリー経験値も乗員
あとは、乗員の人数が多い車両でプレイすることだ。
0271名も無き冒険者 (ワッチョイ efd3-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:34:01.31ID:6YwWFeBx0
無課金だと稀にもらえる10ゴールドでも貴重
課金しちゃうと拡張パーツ解除の10ゴールドをポンポン使っちゃうようになる
0273名も無き冒険者 (ワッチョイ cb88-ipLS)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:41:17.75ID:2nHL8bhG0
そいや野良だとゴールド全然もらえなくなったな。ポンズは気前良くくれるのに
WGさん、たまにはゴールド貰ってやってもええんやでw
0275名も無き冒険者 (ワッチョイ aba8-JoLF)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:46:10.42ID:xN/dYrNF0
チーム戦だから初期装備や金弾無しの非常識な無課金が居ても割を食うだけなんだよな
そういうプレイヤーは決まってnoobだし…
本人だけが損するようにしてほしいわ
0278名も無き冒険者 (スプッッ Sdbf-4QGk)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:14:01.61ID:2eZQUwf0d
しばらく無課金でプレイするなら、ガレージが半額150Gのときに3個増やす、残りの50Gは皮膜レンズなど汎用性の高い高額拡張パーツの回収に使うと良いと思う

すぐに課金する気なら搭乗員の転職で六感持ち車長を増やすのに使うといいかな
0279名も無き冒険者 (オッペケ Sr8f-TtIn)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:40:23.75ID:fkzPRH7hr
普通は安い時にガレージ増設か搭乗員の再教育で搭乗員経験値を100%維持するためにタンクアカデミーを選択するのに使う。

それでもこのゲームは経験値自体売っていないので、元となる経験値は自分で戦って稼がないといけない。その辺は無課金者も課金者も変わらん。
0280名も無き冒険者 (ブーイモ MMbf-KO7N)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:52:54.53ID:sfx2wHslM
>>264
6100戦乗った1車両3名の現時点セカンダリ5周目80%
自分は非効率に育ったから効率良く育てれば
5000戦でセカンダリ4つ得られるんじゃなかろうか
まあ気長にガンガレ健闘を祈る
0287名も無き冒険者 (ブーイモ MMbf-KO7N)
垢版 |
2018/08/16(木) 14:43:02.78ID:sfx2wHslM
ちょっとガレージ見てきたら
ワンパン力あって6人の500戦のTOG さんが
セカンダリ3周目の87%だったのを見て白目になった
アヒルの6000戦の苦労は何だったんだろうか
北京ダックにしてやる!
0293名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f64-LKnR)
垢版 |
2018/08/16(木) 15:23:25.45ID:QHE1UUCf0
買ってからここ半年タラタラ遊んでたロレの乗員が500戦で4週目半ばだわ
未だ使いこなせないで成績は散々だけど、乗員経験値と銭はガンガン稼がせてもらってる
0294名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f4d-4mvP)
垢版 |
2018/08/16(木) 15:27:50.20ID:f8VA9ExL0
スキルは倍々式なんだから3周目を0%→100%にする
時間で、他の車両1周目0%→2周目100%を2両分出来る
育成は頭使って計画的に

意地になってあれもこれも付けようとせず
「どうせ通過戦車だし乗り出しで六感移籍すりゃ十分」
「こんな低Tier車両でスキル極めても限界あるだろ」
ぐらい思わんと

Tier10はそれはそれで経験値に対するクレジットコストが
膨大だから、3周目スキル揃えた乗員移籍したいところ、
プレ車で育成が出来ないならTier7から
全部その都度移籍でいい按配になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況