空では燃料タンクへの被弾は死を意味する程の致命傷だけど、
惑星の陸戦では装甲化してワラエル。
ソ連のエンジニア自身が燃料タンクの虚弱性にレポートしてるにも関わらず、
装甲化に決定を下したgaijinのセンスには毎度苦笑してしまう。
それとソ連は昔から独裁者の顔色を伺う為にスペック表重視で、実際の使用状況を無視する設計が多かった事でも有名。

T-34とか非舗装路では20km/h出せないし、速度を出せば変速困難で行軍中は変速だけする係が居たのは有名なエピソードだからな。
しかも初期型は無線も無いし砲塔バケットでも無いので、装弾も照準も人間工学を無視してた。
惑星ではソ連は物理や資料に関係なく糞早いリロードと砲旋回だけどな。

陸は滅茶苦茶だから、空はBIASでゲーム破綻しない様にして貰いたい・・・
空も滅茶苦茶になったら本当にプレイ人口は半減するだろうな。