X



第六猟兵・Tommy Walker6 Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 57cf-DUbI)
垢版 |
2019/01/24(木) 15:23:29.97ID:7vxBnCij0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはトミーウォーカーのPBW「第六猟兵」の
質問・情報交換及び、プレイヤー同士の交流の為のスレです。

★トミーウォーカー
http://t-walker.jp/
★TW6「第六猟兵」
http://tw6.jp/

★ルール
・基本的なお約束
http://www.5ch.net/before.html
・原則sage進行です。
・原則直リンクは禁止です。
・次スレは>>970ゲット者が作成。無理なら可能な限り指名してください。
立てられなくても代理人のために作成したテンプレを残しましょう。踏み逃げは禿げます。

★マターリといきましょう
・故意age・過度の煽り・荒らし・個人叩きは放置で対処。
・気に入らないレスは噛み付かずにスルー。スルー汁発言はスルーになってません。スルーできない人は禿げます。

★マナーを大切に
・依頼の相談に口出ししないこと。特に作戦、戦法に触れるのは厳禁。口出しした人は禿げます。
・相談掲示板で同様の提案をした参加者がネラーと思われて迷惑。良案でも提案し辛くなります。

前スレ
第六猟兵・Tommy Walker6 Part8
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1547436351/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0623名も無き冒険者 (ワッチョイ e525-K7nz)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:14:37.77ID:ElRa8VK40
>>622
ttp://t-walker.jp/tw6master/tw6masterrule.htm
「(3)成功度を判定する」の項目に書いてあるんだけれども、使う能力値やユーベルコードは「成功率」という数値を導き出すために用いられる
敵の能力の数値や相性とか色々な要素があるらしいから、必ずしもそうとはいえないけれど、能力値が低ければその分成功率は下がると思う
この成功率をベースに、サイコロを振って「成功度」が算出される。大成功とか成功とかリプレイについている赤丸青丸の奴ね
そういう意味では低い能力値で行動すると、自分が望んだ成果を完璧には得られない「かもしれない」
ただ、それでも自分のキャラらしく動かしたいって思う事は何も間違ってないよ

違う能力値のユーベルコードを使った場合にどうなるかは、ちょっとわかんないけど、WIZのユーベルコードを使った場合、WIZの能力値を参考に成功率を算出されて
MSからもWIZの行動をとろうとしたように判断される「かもしれない」
なので、個人的には、SPDの行動をとりたいときにはSPDのユーベルコードで合わせるか、いいのを盛って無ければいっそユーベルコード無しでチャレンジしてみたほうがいいかなと思う、その分成功率は低くなるかもだけど
0625名も無き冒険者 (ワッチョイ 7976-beQY)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:16:44.39ID:/rqsAhTD0
>>622
前者の質問は自由に選んで良い
ただしプレイングが優秀でもダイスの結果で苦戦判定が出やすくなるのは承知しておこう
苦手能力の行動を得意能力で無理やり理由つけて行う荒業も一応ある

後者の質問は、システム上ではユーベルコードの能力値が優先されるらしい
その上で実際どう判定されるかはMSによる

色々書いたがあまりにNGな行動はMSが採用しないので、まずは試しに何でもやってみるといいぞ
0626名も無き冒険者 (ワッチョイ 42ee-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:22:12.25ID:u5QK1J7r0
ありがとうございます!!
細かな点から具体的なアドバイスまで、大変参考になりました
MSさん次第ではあるんですね…
ひとまずだめもとでやってみます!!
0627名も無き冒険者 (ワッチョイ 42ee-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:22:21.47ID:u5QK1J7r0
すみません初歩的な質問失礼します
シナリオに参加したいのですが、数値が低くてもやってみたい行動がある時、
SPDやWIZは自由に選んでも良いのでしょうか?
また、プレイング内で指定したその能力と、
指定するユーベルコードは合わせる必要がありますか?
プレイングでSPD行動をとった場合、WIZユーベルコードを使用すると何かデメリットがありますか?
0646名も無き冒険者 (ワッチョイ 710b-pWeY)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:33:03.23ID:5iTojT1y0
プレイング不受理になった事無いから分かんないんだけど、この後2章突入後に2章のプレイング書けるんだろうか?
1章のプレイング不採用通知来なきゃ2章に手が出せないんじゃなかろうか?と不安だ
0651名も無き冒険者 (ワッチョイ 4204-PIge)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:37:38.70ID:XaRaUiD50
>>649
ありそうな気がする
というか真偽不明ではあるが、今のところワープのユーベルコードは申請しても通らないみたいな話を聞いたことある
0652名も無き冒険者 (ワッチョイ 4d6b-K7nz)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:40:05.92ID:U0z5gDWo0
皇帝の力がワープっていうのもややショボい気も
コアマシンの光って言ってるからワープはコアマシンのユベコなんじゃないかね
0654名も無き冒険者 (ワッチョイ e525-K7nz)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:43:38.38ID:ElRa8VK40
>>652
まぁ、ショボイと言いたくなる気持ちもわかるが
数多の惑星に移住して大宇宙時代を築いていたであろう人類社会で、生存可能な惑星が0になる程の大規模戦争を仕掛ける事の出来た銀河帝国の
一番の強みがワープによる兵站維持兵力輸送能力だったとしても、不思議ではないかも
皇帝が再び全人類を支配する為に宇宙戦争をもくろむなら、その力が支配しようとする側にあるのは望ましくはないよな
0667名も無き冒険者 (ワッチョイ c209-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:03:20.61ID:cgaarMHL0
弱体化って言うか逆らえないって感じだけど
考えてみるとあれクローン側の問題なのか末裔側の問題なのかどっちなんだろうな
0673名も無き冒険者 (ワッチョイ e525-K7nz)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:16:46.28ID:ElRa8VK40
>>671
既に青丸は十分に溜まっているが、まだ残っているプレイングの中で採用したいものがある
という状況に対して、章を進ませずリプレイを自由に書いてよい事になっている
それを実現する為にシステム的には、一個でもプレイングがあると章が進まないようになっているらしい
0677名も無き冒険者 (ワッチョイ 4204-PIge)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:23:43.81ID:XaRaUiD50
>>676
ワープはユーベルコードじゃなくて過去のテクノロジーっぽい書き方だ
となると兵士に命令するほうが皇帝のユーベルコードってことになるが
0678名も無き冒険者 (ワッチョイ 8292-L3L3)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:25:23.91ID:gg7snBJj0
ダメ元だったがやっぱ不採用か
公式に下手なプレだったってぶったぎられたようでへこたれるな
次参加する人はがんばってくれい
0683名も無き冒険者 (ワッチョイ 31f0-Zs5U)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:35:25.50ID:mlPcmfvO0
ダイスと執筆者の体力と執筆速度に影響受ける時点で
よっぽど運と実力を備えてないと採用無理だっての
いちいち凹むなって
0685名も無き冒険者 (ワッチョイ 7976-beQY)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:40:06.12ID:/rqsAhTD0
この形式、まさしく「リアルタイムシナリオ」だな
オラワクワクすっぞ

>>678
社会人的に14時の回が一番参加者少なさそうだから、10時の結果を読んで昼休みにプレイング仕上げるんだ!
0687名も無き冒険者 (ワッチョイ ed4a-90gV)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:42:32.82ID:sa77b2gF0
何百も不採用なってるんだから、不採用だらかそれ全部ダメなプレイングってこともないだろうさ
一章がダメでもやりたい事思いついたらまた気楽にチャレンジしてみるといいんでないかな
0693名も無き冒険者 (ワッチョイ 81aa-DUbI)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:23:14.77ID:mzhnFRzo0
今回の探索もPOWはガッカリ枠だな……
戦闘でも特に他より活躍しやすいでもなく、この不遇感なんとかならんのかなぁ
0697名も無き冒険者 (ワッチョイ 46f3-L3L3)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:45:48.96ID:7vC69pVm0
フラグメントの選択肢は行動の例示ってどっかに書いてあったし例示ってなら沿わなくてもいいんじゃないか
例えば遺跡なら瓦礫とかあるだろうから先行してどかすぜ! とかも通る気がする
0699名も無き冒険者 (オッペケ Srf1-X93y)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:51:25.53ID:FksRx9fnr
すっかり残念属性として定着した感があるねぇ
調査や探索パートでメインに立てないのはかなり辛い

土木作業で町を復旧とかならPOWにも見せ場あるかもだが、
その場合でもSPDは隣町から素早く支援物資運んだり、
WIZで復旧計画立てたりがメインで、結局裏方に回されそう…
0700名も無き冒険者 (ワッチョイ 4513-swhv)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:52:34.36ID:+Peyn2Dp0
キャラならどうするっって枠にまさか選択肢いままでコピペしたのか?
「侵入者が勝つ方に66兆2000億円」とか
「白い方が勝つわ」とか好きなこと書いて良いんだぞ
採用されるかは別として
0703名も無き冒険者 (スップ Sdc2-PIge)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:58:44.10ID:IZr6CIVbd
というか「具体的にどんな重い物を運ぶか」を自由に設定できる状況でPOWはガッカリ枠とか言えちゃうのが分からない
君んとこのキャラは広い宇宙船の中で何を探しに行くつもりなんだ一体
0705名も無き冒険者 (ワッチョイ c6d7-H0JO)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:00:42.47ID:OuLbyGXD0
遺跡戦って誤字られるとなんだかよくわからなくなるが
遺跡船なんだよな

いや、未だ火曜なのに大変だな、おい
彼らに土日があるのかわからんが
0706名も無き冒険者 (ワッチョイ 99aa-jRaI)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:01:59.74ID:CgvpPCS70
>699
残念なのはPOWじゃなくて君の発想力
POW使って素早く支援物資運んだり、POW使って復旧計画立てたりするようなプレイングを書けよ
0708名も無き冒険者 (ワッチョイ 4204-PIge)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:05:37.94ID:/f+HvPHg0
言っちゃ悪いが「はーPOWじゃ荷物運びしか出来ねーわー探索の役に立たん属性だわー」とかいう発想力じゃ、そりゃあプレイング採用されないわなとしか……
0709名も無き冒険者 (ワッチョイ 7976-beQY)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:13:42.97ID:18Xp5zzo0
POWに限らずだが、他の人のプレイングを読んでいると「そう来たか!」というのがいっぱいあって面白い
時間があれば他人が参加したリプレイ読み漁るのもいいものだ

そういや参考までに銀雨で異形の情報見ようとしたら過去3作まだメンテ中なのな
いつ終わるんだろう
0715名も無き冒険者 (ワッチョイ 7976-BUcQ)
垢版 |
2019/01/30(水) 01:08:50.71ID:18Xp5zzo0
一回プレイング出すと採用か却下されるまで追加内容に対応できないからね
先陣を切るか情報を待つかは個人の好みもあるだろう
0716名も無き冒険者 (ワッチョイ 45cf-DUbI)
垢版 |
2019/01/30(水) 01:32:35.53ID:mijk7Qwt0
>>709
銀雨は情報Wikiが割と詳細に書かれてたからおおまかな情報ならそこに纏まってる
しかし一日近くメンテしてるのな…どうしたんだろう
単純にアトリエカード出す時にサーバ開けばいいやと思ってるのかも知らんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況