X



第六猟兵・Tommy Walker6 Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 8fee-qf6r)
垢版 |
2019/01/31(木) 22:00:32.60ID:BfX1GA790
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはトミーウォーカーのPBW「第六猟兵」の
質問・情報交換及び、プレイヤー同士の交流の為のスレです。

★トミーウォーカー
ttp://t-walker.jp/
★TW6「第六猟兵」
ttp://tw6.jp/

★ルール
・基本的なお約束
ttp://www.2ch.net/before.html
・原則sage進行です。
・原則直リンクは禁止です。
・次スレは>>970ゲット者が作成。無理なら可能な限り指名してください。
立てられなくても代理人のために作成したテンプレを残しましょう。踏み逃げは禿げます。

★マターリといきましょう
・故意age・過度の煽り・荒らし・個人叩きは放置で対処。
・気に入らないレスは噛み付かずにスルー。スルー汁発言はスルーになってません。スルーできない人は禿げます。

★マナーを大切に
・依頼の相談に口出ししないこと。特に作戦、戦法に触れるのは厳禁。口出しした人は禿げます。
・相談掲示板で同様の提案をした参加者がネラーと思われて迷惑。良案でも提案し辛くなります。

前スレ
第六猟兵・Tommy Walker6 Part9
ttps://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1548311009/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0458名も無き冒険者 (ワッチョイ ffee-qf6r)
垢版 |
2019/02/04(月) 14:37:47.72ID:iD7C7/rm0
とはいえ、できることといったらせいぜい、
「事前に提出してもらいます。以降、運営都合で適切なタイミングで公開しますが、多すぎた場合はつまらないシナリオから順にリテイクします」
くらいじゃね?
0459名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f92-zGAl)
垢版 |
2019/02/04(月) 14:38:44.52ID:UqD7JWqN0
不満だからもうやらないもん!
ってMSが増えても痛くもかゆくもない現状、このままでいいんでね
むしろ感情をコントロールできないMSを消せる利点まである
0465名も無き冒険者 (ワッチョイ 7fdb-S1Ul)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:16.15ID:cEdv3IlR0
>>むしろ感情をコントロールできないMSを消せる利点まである
宣伝用で誰でも鍵なしMS垢でグダグダ言ってる奴は即ブラックリスト行きで問題ないな
なんでもかんでも周囲のせいにして喚く奴にいい仕事ができるのがいた試しがない
リプレイが不人気になっても、来たプレイングが悪かったからだもっといいものがくればとか平気で思ってそう
0470名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f92-zGAl)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:22:58.22ID:UqD7JWqN0
それだと人気云々じゃなくて知り合いが多い順になっちゃうやろ
公平にするためにMS間でハートを奪い合えるようにしようぜ
0471名も無き冒険者 (スッップ Sd9f-t91s)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:30:56.59ID:9QZRR+UUd
午前中にフレーム解禁で昼前には定員オーバーじゃあ流石に提出なんて無理無理カタツムリ
せめて更新は夕方以降にしてくだち……
0474名も無き冒険者 (スップ Sd1f-JfK/)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:38:18.96ID:tCKQjYnrd
まあ、やるなら一回の更新につき各MS1つだけOP出せる、なんだろうけど
これはこれで今度は成功数の予測が難しくなりそうなのよな
0482名も無き冒険者 (ワッチョイ ffc2-e4LF)
垢版 |
2019/02/04(月) 16:13:15.37ID:3aZDSrCA0
最近苦戦判定ばっか叩きつけられてくるから調べてみたけれど、
めちゃくちゃ能力値高くてもユーベルコードの相性が悪いと勝率30パーセントとかにもなるのか・・・・・・
マスターじゃないしサバイバルもしてないから相性ぜんぜんわかんねーぞ

振り直しや冒険のためのプレイングの質は・・・・・・頑張って磨くしかねーか
0485名も無き冒険者 (ワッチョイ ffc2-e4LF)
垢版 |
2019/02/04(月) 16:41:43.87ID:3aZDSrCA0
相性があるのは知ってたけれど、能力値がめちゃくちゃ高ければ90%がせいぜい80、70ぐらいになるだけと思ってたんだよ
がっつりごっそり確率減らされるような計算とは思ってなかったんだよ

ガチ戦闘シナリオや今回みたいな戦争シナリオのためにありったけのユーベルコード用意しておきたいけれど、
金がめちゃくちゃ必要だしアイディアも捻り出さないといけないし、どうすっべかなー
0486名も無き冒険者 (ワッチョイ ffee-qf6r)
垢版 |
2019/02/04(月) 16:50:22.75ID:iD7C7/rm0
ぶっちゃけ90%が50%になったところで、2回振り直すだけで元通りだからな
30%になったとしても5回
自分がMSだった時にそのプレを貰ったら成功させたくなるなってるかを考えたほうがずっといい
0488名も無き冒険者 (ワッチョイ ffc2-e4LF)
垢版 |
2019/02/04(月) 16:56:29.01ID:3aZDSrCA0
そっか・・・・・・そんだけ自分のプレイング、魅力がないってことか・・・・・・
数時間、場合によっては1日悩んで思いついたり書き直したんだけどなぁ・・・・・・
採用されるから変なプレイングではないけれど、面白くもないってことだよな・・・・・・

身バレしない為に詳しくは言わないけれど、まあ、頑張って精進するよ
0490名も無き冒険者 (ワッチョイ df0b-TrU7)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:04:30.19ID:aMgVXKq60
プレイングって言っても「成功させる為の歯車に徹したプレイング」や「キャラの性格を滲み出させた無駄をあえて含めたプレイング」、「その中間くらいのプレイング」と色々あってMSの好みもあるからな

まぁ、失敗=キャラロストな特務クラスの依頼でもなければ自キャラの性格を殺すような歯車プレイングは必要ないと思うけど
0491名も無き冒険者 (ワッチョイ 7ff1-zGAl)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:06:08.91ID:LbWUHLDI0
>>483
ごめん、相性ってどこに書いているか教えてもらえる?
説明書に『秘密の「全ユーベルコード対戦ダイヤグラム」』ってあるので公表されてないと思ってた
0492名も無き冒険者 (ワッチョイ df25-vS77)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:06:20.42ID:CR2SI+1T0
「そもそも振り直す以前にダイス振らねーよ自動成功だよ」ってMSも多いからな

だから苦戦ばっかりって事は、プレイングだのユベコ相性だの以前に、
MS選びの時点で判定キツいMSばっか選びすぎなんだと思う
0493名も無き冒険者 (ワッチョイ ffee-qf6r)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:10:18.33ID:iD7C7/rm0
>>491
ああ、「相性がある」がどこに、って話じゃなくて、「具体的な相性表が」って話か
だったら有志が研究してるのくらいしかないわ……すまん
0496名も無き冒険者 (ワッチョイ ffc2-e4LF)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:14:30.72ID:3aZDSrCA0
「このシナリオ面白そう」「このシナリオでうちのこ活躍させたい」ばっかでマスター全然見てなかった
なるほどなー、自分のプレイングを評価してくれるかもしれないマスター選ぶのも手なのか
色々アドバイス・助言ありがとうございます

>>491
ツイッターで「ユーベルコード 相性」で検索しただけなんだ
個人個人のツイートをここで晒す訳にはいかないから、後は自分の目で確認してくれ
0498名も無き冒険者 (スップ Sd1f-JfK/)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:28:49.98ID:tCKQjYnrd
UCの相性は個人で集計してる人は何人かいる
あくまで個人のものなんでここで詳しくいうと晒しになりかねんので興味あるなら自分で調べて確かみてくれ、となる
0499名も無き冒険者 (アウアウウー Saa3-PoJv)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:43:36.31ID:s24UIiw7a
何人かまとめて書いてくれるMSさんだと、判定も全員分になって、めったに苦戦失敗しないからおすすめ。
あとは苦戦失敗の描写がやたら辛辣な人だと心が折れるから、過去のリプレイ見て苦戦描写でもフォローしてくれてるMSのところに入るとか。
0506名も無き冒険者 (スフッ Sd9f-T6Wu)
垢版 |
2019/02/04(月) 19:01:13.62ID:iJOMreJ+d
>>499
苦戦失敗判定をただディスったりダメダメ判定するMSはあまり入りたくは無いけど苦戦をいかに美味しく描写するかもMSの技量だよな
全体のリプレイのスパイスになれるような引き立て役になれるのならどれだけボロボロにされて重症判定があったとしても美味しく頂ける
0507名も無き冒険者 (ワッチョイ df0b-TrU7)
垢版 |
2019/02/04(月) 19:09:02.04ID:aMgVXKq60
話切ってすまん
新しいUCを考えててフト思ったんだけど、MSに中には依頼に複数のUCの使用を認めないMSが居るらしいやん?
で、身体強化系のUCで【xxx】に「複数のUCを使用して戦う」的なの申請して受理されて、それを依頼で使用宣言したらMSは複数のUCを認めてくれるのかな?

例えばUC[巫覡載霊の舞]で【その状態を維持したまま複数のUCで】とか
https://i.imgur.com/gLaFhys.jpg
0510名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f92-zGAl)
垢版 |
2019/02/04(月) 19:13:28.34ID:UqD7JWqN0
複数のユーベルコードを身に纏いつつ攻撃した
ってそのまま返されるだけじゃね
あと、そういう際を狙ったことはやらん方が良いぞ、大体悲しい結果になるから
0511名も無き冒険者 (ワッチョイ 7ff1-zGAl)
垢版 |
2019/02/04(月) 19:15:57.60ID:LbWUHLDI0
MSによるし、かつ採用されたとしても他のシナリオで採用されるとは限らないって答えになるんじゃないかな?
※前に○○では採用された!は通用しないと明記されてたはず
0517名も無き冒険者 (ワッチョイ df0b-TrU7)
垢版 |
2019/02/04(月) 19:55:42.87ID:aMgVXKq60
何というか…ドラゴンボールで悟空がかめはめ波撃ってたのに、スーパサイヤ人化したらかめはめ波撃てなくなって肉弾戦しか出来なくなった…みたいな状況は何となく嫌で
身体強化UC使った後も普通に戦いたいなーって考えたんだけど、MSによってはそれ認めてくれないって状況を打破したかったんだよなぁ

難しいかー orz
0519名も無き冒険者 (ワッチョイ 5f6b-ctsh)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:00:32.34ID:B/Q9XOA00
>>517
今作は奥義プレイング却下があるんだから無理な物は無理
嫌がってるMSに無理矢理書かせる方法より、喜んで書いてくれるMSを探した方が有意義だぜ
0520名も無き冒険者 (ワッチョイ 7ff1-zGAl)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:15:57.91ID:LbWUHLDI0
複数UC使っても(描写しても)良いけど判定は一番有利なもので行うくらいが落としどころとしては良いんじゃないかと思います
0523名も無き冒険者 (ワッチョイ dfc4-Du1s)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:18:56.76ID:heQluXBE0
>>520
でもそれをやると5個も6個も使おうとする人出てきて、こいつめんどいなって思われて不採用にされそう
描写もくどくてつまんないものになりそうだし
0527名も無き冒険者 (ワッチョイ dfaa-Du1s)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:38:52.28ID:4SOLpLb+0
>>522
結局それだよな
演出としては好きに言えるけど、それをプラス評価として加点してくれるかどうかはMS次第ってだけだな
このシステムそのまま適用すると2個目以降のUCはフレーバーにしかならん
0530名も無き冒険者 (ワッチョイ df48-S1Ul)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:52:57.32ID:nMA6tNUI0
界王拳とかめはめ波のような関係がわかりやすいのならおそらくいけるだけど
MSに整合性を完全お任せぶん投げしちゃうと不採用の未来しかみえない
0532名も無き冒険者 (ワッチョイ 5f13-5lWN)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:59:39.52ID:pV2ihsFr0
過去のシナリオ読んで、プレイングをどうリプレイに落としているのか
複数UCをどう処理しているのか
MSを知り、うちの子を知れば百選プレイング危うからず
0533名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f02-3g2v)
垢版 |
2019/02/04(月) 21:00:28.19ID:vTfFUFl20
自己強化やデバフ系UCをプレイングのメインにしておいて、武器や飛び道具で攻撃しながらしれっと攻撃UCの名前書いといたらその技で攻撃してくれる率高い気がする
0534名も無き冒険者 (ワッチョイ 5f09-Axta)
垢版 |
2019/02/04(月) 21:28:15.51ID:CNqueGSD0
MSがどういう判定する人なのか、他人のプレイングとそのリプレイを読む事あるけれどさ……
50文字ちょっとの短文と目がすっごく滑るポエムプレイングは自分では理解できない領域だわ

自由なプレイングを阻害しちゃいけないから今後も続けてどうぞだけど、
短文やポエムを書くPLもそのプレイングをきちんと判定できるMSもある意味凄すぎるわ
0535名も無き冒険者 (オッペケ Srb3-PoJv)
垢版 |
2019/02/04(月) 21:41:36.89ID:i/ExKyhGr
戦争はどうせすぐ埋まるんだから、3日間止めるんじゃなくて、一日の分量決めて毎日フレーム開放した方が良くないか? 余った分は翌日持ち越ししてさ。
プレイヤーとしては毎日オープニング出てくれたほうが参加しやすいんだけど。
0537名も無き冒険者 (ワッチョイ 5f8a-hFNH)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:01:28.59ID:BmWGlQ080
>>525の例は筋が通ってるから多分行けると思うけど
【元気玉】を作って攻撃しようと思うが、もし的にされたら一旦【舞空術】で回避して
【瞬間移動】によって敵の死角に入り【かめはめ波】で攻撃
…みたいなプレ書かれたら「最初から元気玉完成させる努力して」ってなると思う

まぁ4つも5つもも挙げておかないと見切られないか不安になる人は過去作から来たんだと思うことにしてるけど
そろそろ殺傷ダメージと衝撃ダメージはもちろんHPすらないことに気付いてほしくはある
0538名も無き冒険者 (ワッチョイ dfaa-BT/j)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:04:13.44ID:z0udrdxa0
この戦争のやり方MSとPLが一体となってるお祭り感あってなんか楽しく思えてきた
MSも地獄だろうけどPL側も相談プレイング全部マッハで仕上げないとガンガン先越されるからな
0539名も無き冒険者 (ワッチョイ dfa4-S1Ul)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:04:23.64ID:M5zGvqRb0
あまりにもマンチすぎて認めてくれてもあんまりカッコいい描写されないと思うよ…なんかいろいろあって敵吹き飛んだくらい
0541名も無き冒険者 (オッペケ Srb3-dStV)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:10:02.63ID:pMEPR9ixr
>>537
だな。ユーベルコードたくさん使えば有利になると思い込んでるっぽい
実際は上で言われてるとおり、判定の基準になるUCは指定した一個だけで、後は「UC1で強化後にUC2で加速し、UC3で攻撃。敵の攻撃はUC4で避ける」でも、
「狙いを定めてUC1で攻撃。敵の動きを見極め避ける」でも同じなんだけどな
必要なのはそれを補完するプレイングだし
0543名も無き冒険者 (ワッチョイ dfaa-BT/j)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:14:06.65ID:z0udrdxa0
ならグリモアベースでガイジ質問してるMSと変わらんレベルやな
リプレイにグリモア猟兵出すなっつーならUCあれもこれも使いたいは筋違い
0545名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f09-S1Ul)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:16:25.59ID:jKaIPSMt0
それと同時に、演指定したUC以外をプレイングに書くこともまた認められてるぞ。
ただ「回避する」と書くより「絶望の福音を使って回避する」の方が何となく回避出来そうな気になる、みたいなもんだ
0547名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f04-t91s)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:17:20.93ID:NdTlq+x+0
>>543
あくまで成功率判定に使われるUCは一つだけで、それ以外のUCをプレイングに入れちゃいけないってルールはない
実際のリプレイで描写されるかも判定に加点してもらえるかもMSの裁量に任されてるけど
0550名も無き冒険者 (ワッチョイ df0b-TrU7)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:23:42.47ID:aMgVXKq60
サバイバルで【ジャンプステッパー】で敵を攻撃してるけど、もしかしたら攻撃系UCとか回避系UCとか強化系UCって考えるからいけないのかもしれない

「自分はこのUCで判定勝負する!」
程度の感覚でUC選択して判定に勝利すれば>>546が疑問に思ってる「回避描写UC後に通常攻撃な武器で攻撃する」も「攻撃描写のUCで攻撃する」も同じなのかも
ってか同じなのか?
0552名も無き冒険者 (アウアウカー Sa53-tld9)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:29:48.97ID:yrwpb+Rca
>>550
結局「このUCでこういう事するぜ!」なんだから同じだろ
正確に言うならそのUCで行う事を判定してるんじゃなく、UC毎に決められた能力値でプレイング全体の成功度合いを判定してる
0554名も無き冒険者 (ワッチョイ dfea-Zzgz)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:30:29.24ID:51Bhl+Vb0
>>550
第六猟兵は設定上、猟兵だろうとオブリビオンだろうと、ユーベルコード以外の攻撃を無効化する能力は無い。
だから、一般人が射つ拳銃も、猟兵が射つ拳銃も、オブリビオンに与えるダメージは同じはず。当たりさえすれば。
0555名も無き冒険者 (ワッチョイ ff8c-zGAl)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:33:13.90ID:AEBeg1Lx0
他人を回復しながら攻撃は手持ちの武器でってのも可能だしありやろ
経験上UCをあほみたいに並べたりUCに頼り切ったプレイングより
何のために行動するのかを描いた方が活躍は取りやすい
0556名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f04-t91s)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:35:05.00ID:NdTlq+x+0
一般人の攻撃も敵に通るから、例えばUDC職員を戦闘に参加させるプレイングも有りって言ってたな
実際にオブリビオン戦で役に立つのかは知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況