X



第六猟兵・Tommy Walker6 Part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 7658-tP4r)
垢版 |
2019/07/30(火) 09:13:30.51ID:PAMuJ+2w0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に3行に増やして立ててください

ここはトミーウォーカーのPBW「第六猟兵」の
質問・情報交換及び、プレイヤー同士の交流の為のスレです。

★トミーウォーカー
ttp://t-walker.jp/
★TW6「第六猟兵」
ttp://tw6.jp/

★ルール
・基本的なお約束
ttp://www.2ch.net/before.html
・原則sage進行です。
・原則直リンクは禁止です。
・次スレは>>970ゲット者が作成。無理なら可能な限り指名してください。
立てられなくても代理人のために作成したテンプレを残しましょう。踏み逃げは禿げます。

★マターリといきましょう
・故意age・過度の煽り・荒らし・個人叩きは放置で対処。
・気に入らないレスは噛み付かずにスルー。スルー汁発言はスルーになってません。スルーできない人は禿げます。

前スレ
第六猟兵・Tommy Walker6 Part17
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1561290829/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0444名も無き冒険者 (ワッチョイ cb09-0ks1)
垢版 |
2019/08/07(水) 08:17:45.12ID:k+7oD07H0
>>441
まあそこに関しては他の技能でもそうだよな
ただ技能を使う、じゃなくてこう言う手を取るからこう言う技能を使うよ、って書く方が説得力が出る
0447名も無き冒険者 (ワイモマー MM43-7p+E)
垢版 |
2019/08/07(水) 09:34:37.07ID:goAWsqH2M
その辺は使い方が限定的な代わりにこの防御特徴を使いますって書けばおおよそ発揮できた従来から大きく変わったよな
かしこく動くキャラやる時のPLのかしこさの比重が上がったのを感じる
0448名も無き冒険者 (ワッチョイ 2d25-hLKq)
垢版 |
2019/08/07(水) 09:35:15.68ID:+unKdLn20
全然講座ってレベルじゃないし、むしろ主旨としてはプレイングの多様性を促す主旨の書き込みばかりじゃね?
いやぁ、技能の羅列だけのプレイングも、多様なプレイングの一つでありそれを否定するのはいけないっていうことなのかもしれんけど
0449名も無き冒険者 (ワッチョイ cb09-0ks1)
垢版 |
2019/08/07(水) 09:51:28.71ID:k+7oD07H0
従来作だと効果が定義されてたけど今回の技能は定義がないからな
言ったもん勝ちというと聞こえは悪いけど余程の無茶を言わない限りはわりとそう言う面はある
0451名も無き冒険者 (ワッチョイ 756e-dfB4)
垢版 |
2019/08/07(水) 10:29:39.55ID:eoWdKTM/0
初心者こそ色んなプレイングの書き方に触れた方がいいと思うよ
技能の羅列が自分に1番合ってると思ってやるのと、それしかやり方分からないのでは天地の差があるし
MSが発想を縛る行為するのはダメだけど、PL同士でアイデアを出し合うこと自体は別に全然禁止されてないしね
0452名も無き冒険者 (ワッチョイ 75f0-tia7)
垢版 |
2019/08/07(水) 10:41:35.80ID:8W02xZv50
過去作だとそれこそ作戦の練り方とかルールの理解や、
今作だと「いかに自分の子について理解して、らしく動かしてもらえるか」っていう
そういう手法を身に着けるために他人のプレを見るのは有効だと思う
どういうとこにポイントを絞って伝えるか、誤読の無い言い回しは、とか

上様がMS講座で「他人の文体を模写しつつ、自分のキャラに置き換えて動かしてみろ」って言ってたじゃん
あれのPL版だと思えばいい
最終目標は「自分のPCを理解してもらいやすい、自分なりの書き方に昇華する」ってことで
0453名も無き冒険者 (ワッチョイ 2d25-hLKq)
垢版 |
2019/08/07(水) 11:28:53.07ID:+unKdLn20
自分に合ったやり方と、あとはそのMSに会った伝え方ってのもあるんだろうな
MS講座の時に上様はリプレイってのはMSだけの創作物じゃなくてPLも創作者なんだみたいな事を言ってた気がする
MSによっては具体的な行動を書かれるよりも、使いたい技能や装備を羅列してもらった方が書きやすい人もいるだろうし
その逆も勿論あって、自分の書きやすいプレイングのスタイルを探していくのと同時に、自分なりのプレイングで伝わりやすいMS選びも大事になってくるんだろう
0454名も無き冒険者 (ワッチョイ ad01-tdlS)
垢版 |
2019/08/07(水) 12:06:35.89ID:+slWb9Wb0
「この技能でこうしたあとにこの技能でこうやって」みたいな書き方もあれば、技能を羅列して「持てる技能を駆使して戦う」みたいなのもあるからなあ
技能そのものも、たとえば残像なら影分身とか質量を持った残像とか、物は言いようみたいなところがあるし
登録されたばかりの新人かよっぽど閑古鳥のMSでもなければシナリオをいくつか完結しているだろうから、気になったMSのリプレイを見たほうがいい
参加者のプレイングも見られるし、それを元にそのMSがどんな感じに仕上げるかも分かる
0455名も無き冒険者 (ワッチョイ f5a0-dSY6)
垢版 |
2019/08/07(水) 14:39:59.63ID:GXgmvgBY0
ステって特化や二極よりフラット気味の方がいいのか聞きに来たんだけど
今作では技能とPLのプレイング力が大事で、そこまでステータス傾向は重要じゃない感じなのか?
0456名も無き冒険者 (ワッチョイ 03ee-dfB4)
垢版 |
2019/08/07(水) 14:55:30.08ID:1OFBBwnG0
技能も数値よりもプレイングに組み込む力の方が重要
たとえば成功率50%のものを必死こいて10倍にしたところで所詮は大成功率50%だけど、
プレイングで「大成功になるまで振り直す」に持っていけば大成功率100%だ
0457名も無き冒険者 (ワッチョイ 75f0-tia7)
垢版 |
2019/08/07(水) 14:55:43.80ID:8W02xZv50
サバイバルでの話は知らないが
依頼だけならそんなに重要じゃないと思う>ステータス傾向
脳筋とかもやしとかスピード狂とかのキャラ立てでバランスに拘るのは良いと思うが
0458名も無き冒険者 (ワッチョイ 75c4-24Ap)
垢版 |
2019/08/07(水) 15:04:44.01ID:mPRP1M1G0
俺もステータスや技能はキャラ立てのために伸ばしたりバランス取ったりするくらいの感覚でいいんじゃないかなぁと思うわ
めっちゃ強いキャラという立ち位置にしたいからレベル上げようとか、何でも器用にこなすキャラにしたいからステは平均的にしようとか
0460名も無き冒険者 (スッップ Sd43-H6sg)
垢版 |
2019/08/07(水) 15:13:26.54ID:P/2dWOtkd
POW=高いとマッチョで意志が強い、低いともやしで根性なし
SPD=高いと身軽で器用、低いと鈍くて不器用
WIZ=高いと利口で魔力強い、低いと馬鹿で物理専門

という解釈でOK?
0461名も無き冒険者 (ワッチョイ 03ee-dfB4)
垢版 |
2019/08/07(水) 15:44:55.01ID:1OFBBwnG0
>>460
どう関連付けるかはお前次第だぞ
「本人もやしだけど膨大な魔力のみで力押しするのでPOW型です」でも、
「筋肉神に祝福されているらしく、ポージングすると賢そうな事象が発生するのでWIZ型です」でも、
説得力のある関連付けができればそれが真実だ
0463名も無き冒険者 (ワッチョイ f5a0-dSY6)
垢版 |
2019/08/07(水) 16:11:26.26ID:GXgmvgBY0
あまりガチガチに数値数値してる訳じゃないのな
産廃ステ傾向とか心配せずに自由にキャラメイクしていいのか
大体わかったわ、ありがとう
0464名も無き冒険者 (スッップ Sd43-2H+J)
垢版 |
2019/08/07(水) 17:49:01.36ID:igON1ho9d
シナリオは平らな方が色々楽ではあると思う。敵はこっちのユベコと同じステで攻撃するから、
「敵のWIZユベコだけどうにか対抗策思いついたけどステが低くて選べない」ってのがあった
いや、別に構わず低ステで殴ってもいいんだけどね
0473名も無き冒険者 (ワッチョイ 05aa-hJCQ)
垢版 |
2019/08/07(水) 22:54:31.03ID:rwmtjkWd0
日野富子の御御足をバスソルト入れた足湯でゆっくり温めたあと、ローションかけてマッサージしたい。
マッサージ終わったら、ご褒美にふみふみして欲しい。
0483名も無き冒険者 (ワッチョイ ae0b-Azad)
垢版 |
2019/08/08(木) 06:34:39.65ID:jp7aWe2V0
話をぶった切って悪いが、指定した表情(喜び)と全く違う表情(怒り)のイラストが上がってきた場合、どこに苦情を言えばいいんだ?
0487名も無き冒険者 (ワッチョイ 7d6e-VaZZ)
垢版 |
2019/08/08(木) 08:31:07.48ID:H4HMl5Sc0
>>483
基本的によっぽどでない限りはイラストの差し替えはないと思った方がいいかも
注意事項に「リク文と違っても修正は受け付けない」と書いてあるように、差し替え要求は規約違反だから
このリテイクなしってシステムのお陰で安価でイラスト頼めてるわけだしね
0490名も無き冒険者 (オッペケ Sr75-QDeV)
垢版 |
2019/08/08(木) 09:25:21.23ID:bjIChn3Ar
>>488
さすがに性別違いとか種族特徴が違ったり、明らかに別のキャラのイラストを取り違えて納品とかは、問い合わせから変更されることは多いよ
エルフなのにエルフ耳じゃないんです、みたいな問い合わせに対しては結構修正は早い
0493名も無き冒険者 (ワッチョイ 7125-aFe9)
垢版 |
2019/08/08(木) 10:08:46.24ID:ZkWfZJW90
六本指も修正された過去があるしな
あと、絵師に直接修正依頼をするって、修正依頼言えば聞こえはいいけども
お金をかけずにバージョン違い差分を作ってもらう、決められたリクエスト文章を超えた文字数で頼む、とみなす事も出来るんだよ悪意ある見方をすれば
それは逆に言えば、本当におかしいから直してほしいのではなく、上記のようなズルを悪意をもってやろうとしているという可能性もある
だから絵師に直接はよろしくない、動きが遅く感じても運営に送って判断を委ねるしかないと思う
0494名も無き冒険者 (ワッチョイ 7d6e-VaZZ)
垢版 |
2019/08/08(木) 10:11:41.37ID:H4HMl5Sc0
>>491
リテイク要求自体はどっちでも基本的にはダメだよ
ただ「変だと思う部分を問い合わせる」ってことはできるから、それで修正されることはある
明確に人体としておかしかったり公式ルールに沿わなかったり、絵師の裁量の範囲を超えてるなら場合ね
0495名も無き冒険者 (スフッ Sdfa-nKe6)
垢版 |
2019/08/08(木) 10:25:46.25ID:YerOBoSmd
水着を際どくないビキニで注文して、自分的には際どいからって絵師に直接FL出して差し替えしてたやついたな
0502名も無き冒険者 (ワッチョイ 8925-ZjQc)
垢版 |
2019/08/08(木) 16:34:31.61ID:R135MVoi0
銀髪の表現って人それぞれすぎるよね
青系紫系白系灰色系と別れすぎるからちゃんと指定しないとコレジャナイになりそう
0506名も無き冒険者 (ワッチョイ 46ee-VaZZ)
垢版 |
2019/08/08(木) 17:43:50.04ID:1DlWUZLx0
間違って宇宙にしちゃった
→変えないといけないけど本来の画像どこいったっけ?
→とりあえずエンパイアにしておいた
→画像見つかったので再修正

こうだろ
0510名も無き冒険者 (ワッチョイ 8925-X5Lh)
垢版 |
2019/08/08(木) 18:31:29.06ID:ZKUC4vsL0
背景イラストって冒険と日常のフラグメントしか指定出来ないから
(集団戦とボス戦はどの宿敵使うかしか指定出来ない)
敵との戦闘1章のみなのに世界共通背景じゃないシナリオって今回が初めての筈

新システム使おうとしてミスったんだろうな
0511名も無き冒険者 (ワッチョイ bda0-WfP4)
垢版 |
2019/08/08(木) 18:39:21.79ID:bDnhpD/k0
レベル上限がじわじわ上がっていくのはいいんだが
結構もらえる経験値の増加量がでかいから解放前にリプレイ返ってくるとすごく損した気分になるな
0520名も無き冒険者 (ワッチョイ 7125-uprU)
垢版 |
2019/08/09(金) 11:38:04.66ID:PSekTi4m0
>>519
脳みそ熊本人かはわからんけど、各世界で暗躍している「その世界出身じゃなさそうなオブリビオン」の組織集団が合ってそれとつながりはあるかもね
あと上杉謙信は毘沙門天の生まれ変わりだか化身だかを自称していたんだけど
毘沙門天はヴァイシュラヴァナってインドの神様の事で、良く聞こえる人みたいな意味もあるから多聞天とも呼ばれるらしい
サムエン世界の上杉謙信だけが持つ固有能力として、何らかの情報収集スキルがあるのかもしれない、それで他のオブリビオンの知らないこちらの内情まで掴んでいるのかも
0521名も無き冒険者 (スフッ Sdfa-wCWY)
垢版 |
2019/08/09(金) 11:48:25.05ID:sji8J9Mzd
>>520
毘沙門天って、だから謙信をここで持ってきたのか

あとはOP漁ったら出てくるんだが
第六の謙信が持ってる刀のうち二本が
>《アンヘルブラック》と《ディアブロホワイト》
なんだわ
0528名も無き冒険者 (ワッチョイ 7125-uprU)
垢版 |
2019/08/10(土) 00:27:07.75ID:Rp23XxxC0
閉園するときに、月に移転しますみたいな事書いてたんだっけ?
ああいう遊び心最後まで残してるのって遊園地として素晴らしいなって行ったことも無いけど思った
0531名も無き冒険者 (ワッチョイ 0daa-Cmex)
垢版 |
2019/08/10(土) 08:03:23.24ID:wb5Hve9C0
>>518
月じゃなくてスペースワールドっていう名前の惑星に移転したんだよ
わざわざ星の命名権を買って同名の星が実在する状態にしたところが泣かせる
0541名も無き冒険者 (ワッチョイ b6fc-da6k)
垢版 |
2019/08/10(土) 18:50:39.91ID:fy0IdDHm0
今までアイテム新しく作るのに分類と設定乖離してても2回目の申請すれば関係なく通ってたのに今日に限って何度投げても帰ってくる……
土日で申請通るのも珍しい気はするけど審査厳しくなってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況