X



商業PBW総合スレpart15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2019/11/21(木) 12:31:33.81ID:eFnu9bIR
営利企業や社団法人などが主催する商業PBW(Play By Web=プレイバイウェブ)の総合スレッドです

PBW各社(事業開始年度順)
クラウドゲームズ(https://t-on.jp/pc/) 2001年〜 旧:テラネッツ→クラウドゲート 
トミーウォーカー(http://t-walker.jp/) 2003年〜
REXi(レクシィ)(http://rexiinc.com/) 2007年〜
フロンティアワークス(http://c-rpg.jp/) 2009年〜
Chocolop(チョコロップ) (http://www.chocolop.net/) 2010年〜
プロジェクトナニカ(https://rakkami.com/)2012年〜
フロンティアファクトリー(http://frontierf.com/game/)2013年〜
Re:version(https://www.reversion.jp/)2017年〜

活動終了した運営団体
ツクモガミネット(http://tsukumogami.net/) 2006年〜
合同会社創楽社(http://www.you-you-kan.jp/index.html) 2013年〜現在は更新停止 旧:遊友館2009年〜を継承
参考:Wikipedia プレイバイウェブより(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96

商業PBWに関わる事ならば書き込みは自由です。
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください

前スレ
商業PBW総合スレpart14
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1569931954/
0639名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 15:40:11.69ID:/lI0c1Wf
まぁ、ああいうことを書き込むのはともかく、本当にメンタルを病んでしまうような事が起きてるなら、本人だけの問題とも言いきれんよな
0640名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 15:45:51.64ID:TaPxkLz7
>ここぞとばかりに人格否定に走る富畜共

あのメンヘラは過去何回も本スレで暴れてる奴だしなあ
0641名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 16:01:56.23ID:23ZInzTx
TW1なら年齢を自由に選べる種族もいたんだがねぇ
でも第六なら実年齢ってことにして、外見は不老と言い張ればいいんじゃね
0642名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 16:03:40.22ID:BomlpBVQ
人気マスターの取り巻きというか人気マスターの相方ポジションの奴はマスターでもないのに一目置かれてていい身分だなと思うことはある
0643名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 16:40:44.59ID:YJXluLnq
>>639
とはいえガチャにはまって借金沼に落ちる奴もいる、みたいな全ては自己責任な話だからなー
やめたいならいつだってマスターをやめればいいわけだし
0644名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 16:47:11.33ID:qhEW1H0y
あのメンヘラはあれだけグチグチ言ってるなら絶対にゲーム内かバカッターで負けマウントしてるはずなのに特定されないよな
愚痴る友達すらいないんだろうし負けマウントしてても気付かれないくらいの空気ではあるんだろうが
0646名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 16:51:52.98ID:06V05lwL
プライド高そうだから数字で嘘を吐いてる可能性はある
実際はそこそこ人が入ってるのに人気MSに比べたら人が少ないとかちょっと停滞したくらいで発狂してるのかもしれない
0647名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 17:03:28.30ID:23ZInzTx
あれって自演でスレ消費してるだけじゃないの?
普通はNGぶちこんで終わりでしょ
0648名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 17:13:29.11ID:iTqrLh2e
目立ってる人気のMSを叩く奴とかもいるし、内心ああいう事考えてる奴は結構いるのかな、と思っていたが自演なのか?
0649名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 17:15:22.95ID:TaPxkLz7
一年中数か月置きにあんなんやるほど暇な奴いたらメンヘラ通り越して狂ってるわ
0650名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 17:24:26.22ID:23ZInzTx
>>648
スレでやる動機がないじゃない、同意を求めるわけでも何かを訴えるわけでもないし
本人に嫌がらせするならヲチスレで捏造すべきだし
愚痴なら叩かれまくる場所でやるんじゃ一貫性がない
別の目的があるんでしょ、流さなきゃいけない話題とか
0652名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 17:39:17.44ID:TaPxkLz7
>>650
>スレでやる動機がないじゃない
いや、スレしか愚痴る場所がないんだろ?目的とかはなくて感情を持て余して愚痴ってる病気の奴だと思うぞ
愚痴ってすっきりしたらしばらくまた活動して鬱々としたらまた愚痴るってのを繰り返してるんだろ
0653名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 17:48:39.40ID:23ZInzTx
だとしたらプレイングが来ない期間なのかもな
0654名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 18:06:18.77ID:YTzj8qxE
>>616
PPPはNMも試験あるぞ
ただ第六含む微妙な会社の微妙MSの実績試験免除はNMにしか通用しない
その手の弱い実績はGM試験ではガン無視される

ソースは受験した複数の知人
0655名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 18:12:59.18ID:BomlpBVQ
ヤミー自分なら試験免除じゃないとやらねーって言っといて他人には試験受けさせるのか
0656名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 18:29:26.91ID:/IWlZoSs
NMは多すぎるのと難易度易しいで最大4人しか書けなくてシナリオ出しても不人気らしい
生産調整でシナリオ乱発できないらしいから活発な第六マスターは試験免除なアルパカ行こうって流れになるのもわかる気がする
0657名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 18:40:51.70ID:iTqrLh2e
ヤミーはアルパカをハメるためにわざとそんな事言ってんじゃねーよな
0658名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 19:15:58.71ID:TaPxkLz7
穿ちすぎじゃね?
ヤミーのは「大前提:俺は有象無象と違い腕がいい」
「そんな俺の実力をわざわざ試すと言ってくる見る目の無い運営はスルーする」
「腕がいいから試験免除すると言ってくる俺の価値をわかってる運営じゃないとやらねえ」
「お前らは俺と違って有象無象の雑魚だから試験受けて俺が認めた奴じゃないとダメ」
だろ?
0659名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 19:46:13.68ID:IzEfVaHH
>>658
あらためてヤミーが社会不適合者なのかわかる説明だなぁ
0660名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 20:00:16.99ID:IzEfVaHH
>>657
ヤミーとしては自分にとっての脅威は消えてほしいのが本音じゃね?
あわよくばトミーがサイハやケルブレの説得依頼、第六で「勝手に」コケてくれたようにね
0661名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/27(金) 20:49:43.39ID:YTzj8qxE
穿ち過ぎじゃね?
ヤミーそんなこと口に出してないだろうし

当たらずとも遠からずだとは思うけど
実際有象無象と違うからしゃあないだろ、多少は
0662名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 00:14:08.32ID:yPWTfihJ
>>656
133リプレイあって4人埋まってるのが131、残りの2も3人まで入ってるのに不人気……?
どういう基準で不人気なの……?
0663名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 00:23:00.14ID:5XUhtymS
GMは予約入るけど、NMで予約があったのは初期を除くとレア
それを不人気と言うかどうかは受け手次第じゃね
0664名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 00:31:32.31ID:yPWTfihJ
ああそういうことか
厳しい基準だな、ケルブレとかもアウトじゃん
0665名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 06:05:35.57ID:mSAgDucS
>>651
そこはちょっと…
蒼風呂で一回懲りてるし
廃がレア絵師やうま絵師囲ってるから
イラスト命のオイラにとっては鬼門だわ
0666名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 08:31:56.46ID:L37uf7HF
前にヤミーは天才みたいなこと言って印象操作してた奴いたけど実際は>>658だしな
未だに挨拶すらできないだろ?あいつ
0667名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 13:27:23.18ID:R6avlanV
アルパカでイラストレーター募集したら150人超えたっての見たけどどの程度の実力の人が主力か気になるな
最低限の人物デッサン整ってて上手い人って何処も一握りでなぁ…
第六とかPPPに固まってるイメージあるけど
上手くなるとPBWやめてしまう人多くない?
0668名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 13:30:09.97ID:5XUhtymS
当たり前だろ、上手くなればわざわざはした金仕事を選ぶ必要がない
人の多いPBWに上手い人が固まってるのも同じ理由
0669名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 13:43:43.79ID:/cvTzAy1
PBW絵師は趣味でやる人と腕を上げるための修行でやる人に別れる
後者の人は上手くなった後に受けてくれなくなるパターンが多い
0671名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 14:30:01.59ID:R6avlanV
結局どこでも廃が上手い人囲っちゃうんだよなー
らっ!とかゆうがくくらいまでランク下げると上手い人でも窓空いてるから頼めるって意味で穴場ではあるが
そうなるとシナリオの方が人数居なくてスカスカ
だったり身内感すごかったりするし悩みどころ

アルパカの絵師の基準がすごい気になる
0672名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 14:30:19.92ID:kTK1za9c
スレでも散々言われてたが数は正義だしな
絵師なんか特に「登録しました」の報告だけで絵師の囲いが登録して発注するし初期登録数150確保は成功といっていいかもな
0673名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 14:39:57.84ID:jAvJDNEF
だって普通に依頼したら数十万吹っ飛ぶよ
途中報告義務やリテイクの回数でも変わるけど
0674名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 14:40:13.39ID:QQB/iWXH
>>672
150人は応募数であって登録数じゃないよ
その中で何人が受注に耐えられる実力かが気になるって話では?
自分も絵命だからせっかくなら上手い人集めてクオリティ高いサービス希望
・試験はあるのか
・その試験はどのくらいの難易度か(らっ!基準か富基準かでとんでもない差がある)
これが知りたいw
0676名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 14:45:16.46ID:jffKrYmH
>>674
お前が試験応募して確認してくれば?

PBW慣れてる絵師は本人が活動するかは置いといてとりあえず登録するんじゃないかね
0677名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 14:50:43.40ID:QQB/iWXH
イラストで数十万取れる絵師がPBWで活動してるわけないだろ…
0678名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 15:00:35.48ID:FNrFAQ+Q
出世前から登録してて出世後も気が向いた時だけ受けるレア絵師もいるといえばいる
0680名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 15:06:28.78ID:t0x1tKMW
富の業界覇権は変わらないと思うがアルパカがPPPと並ぶ登録数になるかどうかは気になる
0681名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 15:09:18.87ID:DTJaW7Z9
ま、本物のMS以外ゴミな事実は変わらんしもどきが何処で何しようが知ったこっちゃないわ
0682名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 15:17:13.86ID:SPWTie0h
イラストの方は受かった報告を見かけないように思える
まだ募集だけで審査中なのかな
0683名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 16:49:15.41ID:cE3sMO5i
>マスター&クリエイターへの応募ありがとうございますパカー!!
マスター、ボイスアクターさんは漸次結果送付中パカー!
イラストレーターさんはしばしお待ちくださいパカ!
0684名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:48.41ID:Qu7pcNR4
pppはともかくアルパカは蔵からPL移住しそうな
0685名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 17:50:45.20ID:cY3Yihyw
始まってもいない何ならちゃんと始まるかわからんもんを過大評価し過ぎだと思うけどなぁ
現状語ってるシステムとか理念はおもしろいかもしれんが
ゲーム自体が面白そうに見えてるか?
0686名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 18:03:37.86ID:uIG3312q
葉星ヒトミがアルパカ登録狙っているらしい
0687名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 18:18:32.27ID:TaIispsa
第六とPPPが多重ワールド前提の中で、ベタにファンタジーと現代伝奇で住み分けできそうだし
普通に楽しめそうって思ってるわ、完全移住までは考えてないけど

あとはサイトデザインがまともで開幕から落ち着いた後に鯖が重くなくて人がそこそこ居るだけで
PBWの中じゃマトモ判定になるから、過大評価というより基準点が緩いのもあると思うわ
0688名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 18:28:28.49ID:6yKaLglj
そこそこのアクティブ人数がいて露骨な集金したり競争煽ったりドロドロギスギスしなければ良い
0690名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/28(土) 21:04:41.94ID:Wvo/yxjE
>>686
悪行まとめサイトの内容を手紙するなり、
コピーサイトをあげるなりして通報しとけ
奴はガチ詐欺で裁判沙汰案件引き起こした犯罪者だぞ
0691名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 06:18:33.70ID:C9zR2A0Y
お前らもう年末だぞ
各社とも正月イベぐらいはやってるのにそっちの話題は無いのかよ
0692名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 07:47:18.44ID:FxZBlJ7o
富の人気絵師で絵師ディスコードや絵師旅団主催してる人がアルパカ見送りって言ってるからその絵師と親密な絵師一派はアルパカ登録しないかもな
0693名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 08:31:14.45ID:tT/D8VB3
絵師界隈の繋がりはよくわからんが1人が辞めたら右にならえでドミノ式にやめたりするんか
0694名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 08:35:28.62ID:Jw6LQwM2
そこまで変な意識はないよ
ただ職人気質は露骨に搾取されると腹いせ解約するからね
0695名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 08:42:46.80ID:QYdxPgkW
アトリエオチで前に話題になったけど
富で遅刻してるのにPPPでクリピン受けた絵師のツイッターアカウントがフォロー関係にあった富絵師から一斉に外されたことがあるんだよな
0696名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 12:24:43.24ID:Z0OqFMPP
絵師界隈は、正義があると凶暴化するようなタイプがもてはやされる傾向があるので、トラブルがあると大袈裟な事になるのは結構ある

ライターだと遅刻してるの放り出して他社は続けるとかやっても、名前を変えて平気な顔で続けてる奴もいるし、ライター界隈の方が多少の不義理には甘いイメージ
0697名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 12:32:58.37ID:Jw6LQwM2
偏見だけど絵師は確かに変な輩が多かった
0698名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 13:13:01.94ID:tT/D8VB3
絵を描く奴なら当たり前だが描かない奴にはよくわからんマナーとかもあるみたいだしな
絵の褒め方1つでその言い方は失礼と言い出すんだろ
付き合いめんどくさそう
0699名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 13:23:15.15ID:Jw6LQwM2
あと妙な思い上がりもあるんじゃねえかな、絵に関係ないところでやらかしてたりするし
まあリクエストするだけの関係だし、気にすることもないけど
0700名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 13:32:28.67ID:2hNWXP/3
絵師は基本プライドが高い職人気質だよ
文と違って絵は一定以上の基礎修練が必須で上手くなりにくい上に文と違って目に見えて腕の違いがわかる世界だからだいたいの絵師は色々と拗らせてる
0701名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 13:59:59.69ID:BsV9WYBs
気に入らないと「やめてやる!私がやめると困るでしょ!」と言い出すイメージある
というか、言ってた奴がいたw
0702名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 16:24:29.75ID:xYCYRoru
変なのが目立つからって一部が全部理論で絵描きが全員やべーやつみたく言うのやめろw

>>698
具体的に失礼な褒め方ってどんなの?
「●●さんより貴方の絵の方が好きです!(他下げ)」とか
「絵が描けて羨ましいです!(返答に困るらしい)」くらいしか思い付かない
0703名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 16:35:10.22ID:Z0OqFMPP
一般人「こういう褒め方はあんまり好きじゃないかな」←こういうのならいいんだが


絵師「こんなこと言われました!!!絵を描く人にとってはこういう言い方は失礼!マナー違反!拡散してください!!!」
取り巻き絵師「ワカル!!!ワカル!!いいこと言ってる!!」

こんな感じなのは見たことあるな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0704名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 16:38:42.47ID:Jw6LQwM2
見当もつかんけど技術的なものじゃない?
繊細な絵が描けない人にデフォルメ可愛いですって言ったり?
ようはエスパーでしょ
0705名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 16:45:58.72ID:2E9kn3yj
アトリエオチだかで見たなーそれ系の
俺がアトリエスレで見た奴は「期待してたより素晴らしい」というFLに愚痴ってたんだったかな?
あとはツイッターやまとめサイトでうんざりするほどあるぞ、「うまいですね」というと失礼とか
0706名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 17:05:48.49ID:6iOZTfTh
「絵師は繊細なんだ、言葉に気をつけろ」系と「絵師は感想がモチベなんだ、無言だと不安になるからどんどん気軽に送れ」系の両方をRTする人は
エスパーみたいなこと要求されても困るわという気持ちになる

絵師に限らず趣味創作の界隈ではよく見かけるけど、地雷アピールする人ほど地雷ワード推測しきれないから
無難になっていって欲しい言葉を貰う機会減るんだよな
0707名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 17:31:20.01ID:xYCYRoru
たしかに絵描きに限らず自意識過剰な人とは関わりたくない
もうなんか面倒ではあるけど注文する前にその人のPBW報告用のツイアカとか渋だけでなく
創作用とかの発言多い方まで見てからにしちゃってるw
0708名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 18:41:22.73ID:ltiBsAbx
芸術の世界というのは本格的にやるほど性格が歪むものだし社会から隔絶されてネット以外人と接する機会なく絵描いてゲームするだけの生活送ってる絵師も多いからな
常識もない社会経験もない性格もやばい絵だけは上手い、が珍しくないのが絵師界隈
0709名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 18:55:15.52ID:6uQctx3z
>、「うまいですね」というと失礼
んな阿呆なと思ってぐぐったらまじで出てきて笑った
0710名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 19:25:55.42ID:e/RGyuIp
イラストに限らずそれは失礼
自分がもっと上手くない限りは相手に言ってはいけない言葉
0713名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 23:34:33.96ID:e/RGyuIp
>>711
日本語がお上手ですね

って言われたらカチンとくるだろ?
0714名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/29(日) 23:37:04.82ID:7gnLFv/e
それは自分も相手も出来て当たり前のことだから皮肉っぽく聞こえるのであって、全く絵の描けない素人が絵師に対して「上手ですね」って発言するのとは意味合い変わってこないか?
0715名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 00:00:34.08ID:tY82aHTI
お上手ですねの前後の言葉にもよるけど
自分なら単純だから褒められたらそのまま喜んでしまうだろうなw
0716名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 00:16:55.35ID:2qazjIqH
絵描きからすると上手で当たり前だから上手だと褒めるのは失礼って事なのか?
知らんがな
0717名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 01:06:17.39ID:1Unc1Wtq
RPが上手い人にRPが上手いですねって言うと失礼になるか?
字が上手い人に字が上手いですねって言うと失礼になるか?
0718名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 02:45:55.73ID:AE6TPbtR
悟空「オメェつえーなぁ!」
王子「貴様ァァ!!!」

こんな感じ
0719名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 03:15:18.29ID:6y7HnpWT
何かができて当然の人間に、そのことをわざわざ指摘する必要はないだろう
なのに指摘するということは、相手がそうではないと思っていたか、わざわざ皮肉を言いたいということに繋がりかねない

下手な絵師に発注するPLなんていないだろうから、絵が上手いのは当然
だから、たとえば「光の表現が上手い」のように、具体的な文脈を添えておく
絵が上手いのは絵師なら当然でも、得意分野は絵師によって違うから、光の表現が上手いのは当然ではないのだ
0720名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 03:20:36.46ID:6y7HnpWT
……とは言ったものの、「上手いですね」の問題は、どちらかというと「上手い」よりも「ですね」のほうのような気もする
「ごめんなさい」と「ごめんなさいね」だと「ね」がつくほうが軽い感じがするし、
「上手いですね」はあまり興味がないように思われるのかもしれない
0721名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 03:40:28.51ID:AE6TPbtR
エスパーを極めたワイ
すべての言葉が皮肉になることを悟り
相手が理解できない褒め言葉を並べ勢いで押し流す戦略に出る
素直な絵師はそのまま受け取り、ひねくれた絵師はこちらを見下し優越感に浸る
人類よ、これが心理戦だ
0722名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 03:45:53.23ID:BGRJeZqP
じゃあ俺は普通にFL出してどんなとこが好きかを熱く語っておくな
0724名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 04:09:30.68ID:6y7HnpWT
結局、「上手い」みたいな客観的な言葉で語るより、自分がどれだけ満足したかを伝えるほうがいいよね
0725名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 04:15:28.34ID:AE6TPbtR
まぁ…客はサービス業じゃないんだから、自由に感想を書いていいんだけどな
0726名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 06:02:45.14ID:6BSPbRnU
熱く語るのはマナー違反
絵師にとって絵は「日本語」と同じなんだよ
君は自分が日本語が喋れる事についてついて熱く語られたら気持ち悪いと思わないか?
相手がそうでは無いと思っていたか、皮肉を言いたいのかと思われてしまう…

ってこと?
0727名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 06:57:47.14ID:UdKlphG2
>>717 で「オレがRPうまいのは当たり前だろ!」とか「アタクシが字がうまいなんて当然ザマショ、皮肉なの?」なんて気分を害したと言う奴がいたら気分を害した奴の方が眉をひそめられると思うし
客だって褒め言葉のプロじゃないんだから皮肉に見える興味がないように見えると言われても受け取る側の受け取り方が悪いとしか
0728名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 07:15:38.72ID:h4fr05vJ
飯食って「美味しい!」って言っても機嫌悪くなりそうだなw
美味しいだけじゃなくて具体的にどう美味しいのか褒めろ!失礼だ!と飯屋が言い出したらSNSで話題になりそう
0729名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 07:38:17.28ID:AE6TPbtR
絵師にとってはゴミみたいな報酬で、なのにヲチスレで晒されかねない仕事を請け負うわけだから
それに見合う感謝くらいもらえないと釣り合わないんだよ
だからどれだけ優しい絵師でも、ファンレターには一定の期待がかかってくる

とりあえず「すごい、うれしい、感動した」だけ伝えれば普通は満足してもらえるんだけど
仕事を受けてもらえた感謝や、リクエストを汲んでもらえた感謝も添えるといいね
価格に見合わない要求をしていた場合は謝罪もほしい、マスタリングされていてもね

技術的な評価はイラストの経験知識がないと失敗しやすい
この場合は具体的に言わないことが理想
例えば「私では思いつかなかったアイデアまで描いていただけて〜」と書く
具体的にどこが、とは書かないから絵師には伝わらないが、感謝と感動は伝わる
本来は具体的にどこが嬉しいのか言ってみろ、と反論されるところだけど
それは許されてないから絵師の反論は不可能、よって褒め勝ち
馬鹿な客と思われるけど嫌われるよりはいい
0730名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 07:41:32.59ID:06LKoHeg
母国語を喋るのと同じくらい絵を描くのが上手いという自負があって、自分が絵が上手いと思うのは世界の常識、という考えがあるから褒め言葉が失礼に感じるのではないか?
実際はPBW絵師なんて商業絵師相手にプロですと名乗れば馬鹿にされるような立場だから、旅行先で会話に困らない程度の日本語習って日本に旅行しに来てる外国人みたいなもんだと思うけど
0731名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 07:45:24.69ID:06LKoHeg
>>729は商業の仕事も大量にあるけどボランティアでPBWも受けてやってるよっていう超画力の高い人気レア絵師様か何かなの?
0733名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 07:54:15.45ID:AE6TPbtR
>>731
俺はただのノースキル、尻尾振りが得意なんや
受理率を上げるための戦略や
このキャラの絵師はこの人!ってイキってた頃があってな…
0734名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 08:02:48.23ID:l7Xng0IU
「うまいですね」というと失礼 をっググッてみると「目上の者に対しては失礼な物の言い方」って出てくるけどな。

「案外上手いですね」「思ったより上手いですね」と言葉を補強してやると失礼さがより際立つ。
0735名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 08:12:32.81ID:si92GUGJ
日本語喋るぐらい絵が上手いって結局プライド高いだけだよな

しかし、
>ヲチスレで晒されかねない仕事
晒されるのはデッサンが崩れまくって下手だったり遅刻したりな絵師だろ
プライド高い割に自分の絵のクオリティに自信無いんじゃねーか
0736名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 08:28:39.41ID:gRUW5kBs
PBW絵師ってググると
・ゲーム絵師やラノベ挿絵絵師目指したい人(これからプロになりたいけどまだ仕事にありつけるレベルじゃない人)が依頼を受けて仕事する感覚を学んだり金貰いながらポートフォリオが作れる
・主婦や学生で絵が趣味な人が隙間時間で楽しみながら小遣い稼ぎ感覚

ってあって「PBW絵師のあたくしは世間的には胸を張れるおプロ様!」なんて誇れるものじゃないような?
どっちかといえば「プロ見習い」みたいな存在じゃない?
0737名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 08:31:15.51ID:si92GUGJ
第六猟兵で初めて文章書くようになったニワカマスター様が他の仕事したこともないのに「オレはプロの文章家」ってイキってるようなもんだよな
0738名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/30(月) 08:40:46.11ID:pkeVaZwl
>>734
>「案外上手いですね」「思ったより上手いですね」と言葉を補強してやると失礼さがより際立つ。
>上の者に対して

客より上の者だって意識があるのと、
実際はそんなことを言ってないのに勝手に脳内で補強して悪い方に際立たせて解釈している

ファンレターだって上手いですねの6文字しか書いてないはずないんだよ、他にも書いてるだろ
うまいですねだけ抜き出して失礼って愚痴る奴って他の部分にも問題ある褒め方あればそこも抽出して叩くはずだから、そうしてないってことは他の部分では気にならない褒め方されてるのに一部引っかかったとこだけを大げさに失礼失礼って愚痴ってるんだろ
性格が悪いだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況