X



商業PBW総合スレpart16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/12(日) 14:02:42.43ID:ZM2RDAlw
営利企業や社団法人などが主催する商業PBW(Play By Web=プレイバイウェブ)の総合スレッドです

PBW各社(事業開始年度順)
クラウドゲームズ(https://t-on.jp/pc/) 2001年〜 旧:テラネッツ→クラウドゲート 
トミーウォーカー(http://t-walker.jp/) 2003年〜
REXi(レクシィ)(http://rexiinc.com/) 2007年〜
フロンティアワークス(http://c-rpg.jp/) 2009年〜
Chocolop(チョコロップ) (http://www.chocolop.net/) 2010年〜
プロジェクトナニカ(https://rakkami.com/)2012年〜
フロンティアファクトリー(http://frontierf.com/game/)2013年〜
Re:version(https://www.reversion.jp/)2017年〜
アルパカコネクト(https://alpaca-connect.com/) 2020年〜

活動終了した運営団体
ツクモガミネット(http://tsukumogami.net/) 2006年〜
合同会社創楽社(http://www.you-you-kan.jp/index.html) 2013年〜現在は更新停止 旧:遊友館2009年〜を継承
参考:Wikipedia プレイバイウェブより(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96

商業PBWに関わる事ならば書き込みは自由です。
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください

前スレ
商業PBW総合スレpart15
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1574307093/
0367名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 08:38:37.21ID:e1qpCNYw
新規運営がそんな数処理できんのかとは思う
色々緩いんなら結局第六になるわけで
0368名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 08:54:13.06ID:tNmkvRsc
>>366
>ただ個人的には、現在の情報で応募するようなMSって報酬が多いからってだけ以外の理由がなさそうなので、中身がどうなるかは分からないなぁ

第六マスターが半分以上だと思う
奴らはイナゴの群れみたいに第六→PPP→アルパカと試験がないところに押し寄せてマスターごっこしてるだけなんだが
0369名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:22.52ID:mR65R3Sy
>>368
第六マスターだとしても、普通はもうちょっと内容とか雰囲気とかを見てやれそうだと考えてから募集すると思うんだけど…
PPPは事前の段階で設定はかなり公開してたよね
今までの蔵ならシステムが想像つくから良かっただろうけど

マスター数が実働100人くらいなら中間管理を使えば管理出来ると思う
まぁ、懸念があるとしたら中間管理にする奴の人選で失敗するのは良くある…
0370名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 09:50:34.01ID:kNdFNIqg
実際、第六出身のマスターが多いって話も聞くしなあ
せっかくアルパカに逃げてもすでに汚染されている可能性
0371名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 09:56:01.62ID:YzyLesfH
第六でマスターになって自尊心肥大させまくってる奴が多すぎる
0372名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 11:36:36.91ID:kNdFNIqg
まあ承認欲求を刺激すりゃ金になるからな
しょせんネットはエコーチェンバーよ
0373名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 11:48:12.26ID:XLZJtyVT
マスターになる前がショボかった奴ほど「俺はマスター様だ」って浮かれてると思うぞ
0374名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 12:00:32.32ID:oSoE721d
教えたがり、語りたがり、ダメ出ししたがり
ほんま
0375名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 12:21:08.74ID:oSTrCsrc
マスターの中から商業作家も出るだろうから浮かれてもイキってもいいけどテメェの本は買わねぇからな
0376名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 12:26:47.38ID:lfmIlo7v
本が出るぐらいならイキってもまあいいが
第六マスターで物書き気取りしてる奴は第六マスターなるまで単なる消費者でマスターになってからもリプレイ以外ろくに書いたことがないからな
0377名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 12:34:12.07ID:rSAjx5u7
第六MSの中で自分のオリジナル小説創作してる奴なんて1割以下、
小説以外のライター業経験者も1割以下だと思う
0378名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 12:35:46.07ID:pFgS6gA4
そんなにイキってるやついるのか?
具体例を教えてくれ
0379名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 12:39:07.75ID:K0CbSZl7
具体的な話するなら第六オチスレ行け
オチスレのテンプレ読むだけで済む話だ
0381名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 12:50:32.65ID:pFgS6gA4
テンプレ入ってるやつはイキってるだろうが第六MSの全員がそのレベルじゃないだろ
なんでこのスレ民は第六MSを目の敵にしてるんだ?
それと白い人はもう第六関係ないだろ
0382名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 13:09:13.34ID:VHcD3d7n
第六マスターを叩くなと言われても毎日誰かしら失言暴言でこの一年オチに話題がない日の方が少ないんやで

キミ「イキってる奴いるの?ダレ?」
親切な人「いるよ、ここは名前出す場所じゃないから第六スレにお行き。テンプレ非テンプレ話題豊富だから見ればわかるっしょ」
キミ「全員じゃないじゃん!」

キミは第六アンチ許さないマンなのだろう
第六スレに隔離されて帰ってこないでくれたまえ
0383名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 13:13:05.11ID:vB4EqUdV
まぁPPPは正社員がイキってるんですけどね
0384名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 13:32:59.39ID:pFgS6gA4
>>382
いや極端な例を出されても困るって話なんだよ
第六MSが全員オチテンプレなんじゃないんだろ
俺も第六は嫌いだしさっさとサービス畳んで富も倒産して欲しいが
0385名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 13:55:39.60ID:u80hxUOO
イキリセンサーの感度が高すぎるような気もしないではない
第六MSのイキリって、だいたいが「執筆忙しい」とかぐらいのもんだからな
この界隈、繊細な人や細かい人が多いからイキリに対しても敏感なんだとは思うけど
0386名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 14:00:58.79ID:SaJHLXLy
第六が嫌いで第六の愚痴話も嫌い?
アッ(察し)
アルパカの話でもする?w
0387名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 14:03:22.70ID:/svgF9NW
アルパカは富とPPP両信者が安心して叩ける第六オチにおける罵倒さんポジションになるのではなかろうか?
0388名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 14:41:48.92ID:Ub0VXmWz
PLとしてアルパカ楽しみなやつおるんか??
0389名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 14:45:16.59ID:3GCMOWGi
まぁPBW総合コミュニティみたいなもんになったらいいなーとは思ってる
というか個人PBWは女性PL限定が多すぎなんだよ
0390名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 14:47:27.94ID:uvj2drhf
総合コミュニティは富だろ
どう見ても富のユーザー数は越えられない以上
0393名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 15:24:17.98ID:htOnRXHJ
アルパカに登録する半数以上はその野生動物になると思われるんですが
0394名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 15:34:44.78ID:bTWOFbC3
バカにされてるのはアルパカそのものってより、「本来は角川が作るべきシステム」とか意味不明な書き込みをしたり、「意識高い系」言われて過剰反応したりしてたアルパカ信者がいたからだろ
0395名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 15:40:30.94ID:kNdFNIqg
アルパカには、せめて本物のアルパカよりマシな知性が集まってほしい
0396名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 15:44:09.90ID:u80hxUOO
>➡TRPG第1巻「ダークセイヴァー」、kindle版予約開始! よろりんこ!

富のセンスが古いのはわかっていたが、こう、痛々しいとこ直撃しすぎてつらいぞ……
0398名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 15:51:48.20ID:3GCMOWGi
開き直って対立煽り狙っても無駄なんだよなぁ…
もう静かにしたら?
0399名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 16:03:31.08ID:bTWOFbC3
セイバーって発音的にヴァーにするの変じゃね?
と思ったけどSAVEのほうなのかな?
0400名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 16:11:34.46ID:e1qpCNYw
アルパカの大半が第六msなら結局ごっこ遊びじゃねーかw
0401名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 16:24:44.97ID:kNdFNIqg
アルパカには期待してたけど
第六の猿どもが集まるなら絶望しかない
0402名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 16:29:50.07ID:bTWOFbC3
意識高そうだったから期待してたけど、まさか兼任可とはなぁ
0403名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 16:55:15.37ID:NmvXp43k
富が兼任可のゲームを出しちゃった以上、兼任不可のPBWはただ不利なだけだからな
0404名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 17:22:03.83ID:mR65R3Sy
でもPPPは兼任不可なんでしょ
アルパカ信者にはPBWを終わらせようとする富への反逆みたいなこと言ってたのに、結局富追従かよ、というのは残念な印象
0405名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 17:29:03.96ID:M3aL81wJ
PPPは兼任可のNMが第六勢が流れるきっかけになって新キャララッシュなんだぞ
0407名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 18:23:51.93ID:s8XOF1s8
プレイヤーは遊び場に不自由してないから友達がやらないならやーらない、で終わり
0408名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 18:26:47.70ID:p7hPWFJb
アルパカのGM、現代怪奇物とファンタジー物とで世界観やルールが違ったと思ったけど一つ受かれば全部やれるのか
0409名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 20:21:22.99ID:5G1LnLjS
そこらへんのテストを兼ねての現代物ファンタジー物2本立てなんじゃないのかな
0410名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/31(金) 22:44:22.14ID:K7Nxf7ka
昔は富もMS合格率すごい低いです!って厳選採用な事を自慢(?)してたし
PPPは今もヤミーがガンガン落としてるって言ってる

アルパカにその厳しさがあるかどうか
厳選採用の結果100人以上になったのなら何も文句は無いが
0411名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 00:02:48.27ID:lMpK+M4L
始まってみたら自然淘汰でいいんじゃないの
最初からガラガラの蔵現行よりは
蔵も合格率はかなり低いって、公式生放送で語ってたけど

結局のところ正しい日本語より、参加者がどれだけ定着するかが問題なんだろう
0412名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 05:36:15.86ID:FH4csPVN
アルパカ見てねえから知らんが兼任ってのはワールドごとに運営側かプレイヤー側か選べるだけじゃねえの?
第六式なら成否が関わるシナリオは担当できねえとかじゃね
マジで従来のマスター権限でプレイヤー兼任なら想像つかん

成功すりゃ楽園

失敗すりゃサバンナどころかゾンビランド
0413名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 05:58:34.16ID:e08Je4yN
今は人間がまともにPBWできるとこないし
アルパカが駄目だったらマジで終了
0414名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 06:18:44.41ID:QdZAuVQT
過疎でいいならTW5あるやんけ
微課金で活躍できる今こそ食い時
pppも戦えるやんか
他過疎ゲは重課金推奨のだけ除外したら個人経営の喫茶店みたいなもんやで
選り好みするからあかんのや、まだ商業PBWは生きとる

ちな非商業は最高や
0415名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 06:45:16.95ID:aB8CqNnq
>>410
>アルパカにその厳しさがあるかどうか

残念だが第六マスターは実績があるとみなされて無試験で合格らしい
0416名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 06:56:30.05ID:GdLxlGeg
>>415
マジで!?
第六MSと他MSは全く別物なのに・・そうゆう事も知らんのかなアルパカさんは

まあいいか酷ければ流石に自然淘汰されるだろう・・
そんな酷いMSに金払ってしまった客はご愁傷様って事になってしまうが
0417名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 07:14:37.09ID:oVvV/tGc
あれ第六実績は無効って噂なかったっけ
PPPの話だっけ
0418名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 08:02:41.54ID:x80PVlE5
第六を実績に見ないのはPPPのGM試験の話だろ
なおNM
0419名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 08:22:35.83ID:2bXIoLaN
第六だけのMSがPPPだとGMじゃなくNMになってる時点でお察し
0420名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 08:29:45.26ID:rTTl6Qy1
奴らはPLとして遊びたいからPL兼できるってのは大前提なのよ
ツイッターでも「PL兼できるのはNMだっけ?」と確認して新規登録してた奴見かけたし
0421名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 08:32:26.05ID:QKJWsOHW
ヤミーじゃないけど今後は「試験あるなら第六とアルパカでいいや」「PL兼できないなら第六とアルパカでいいや」になると思う
0422名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 08:43:41.06ID:oVvV/tGc
アルパカだったら、片方はPLのみ、片方はライターのみやれるとかいくらでもやりようあると思うんだけも…
残念
0423名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 09:05:45.61ID:e08Je4yN
アルパカも無法地帯になるようだったら
それこそ非商業で細々とやっていくしかないな
0424名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 09:14:35.90ID:wYeDc2cd
>>419
ちゃんとGMになってる第六MSもいるぞ
そのへんは能力っていうより、PLとしての活動に制約を受けたくないかどうかの違い
0425名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 10:30:38.59ID:zDFUcdde
どこもPL兼任で人を呼び込もうとしてる流れだ
時代遅れで愚痴ばかりの老害は化石PBWに引きこもっててどうぞ
0426名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 10:36:48.99ID:e08Je4yN
PBWはまともな精神の人間がやる時代じゃなくなったんだな
0427名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 10:45:10.50ID:Sf3knE2x
老害は自分だけが正常だと言い張るよね
笑える
0428名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 10:45:14.73ID:QT0kyovP
元からメンヘラオタクの遊びだっただろうに
自分がまともだとでも思ってる?
0429名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 11:12:25.15ID:e08Je4yN
そんなムキになるなよ、みっともない
皆きちがい これでいいっしょ
0430名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 11:26:05.31ID:0VPuqp3q
違うな
俺は正義の心を宿したドラゴニアンの戦士だ
0431名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 11:44:36.00ID:QGzdM/fs
このスレの住民はみんなキチガイ、と……
0432名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 12:10:20.14ID:oVvV/tGc
PPPはNMと差別化したりしてリスク回避してるから流れとか関係ないだろ

ただ兼任を全面的に否定するのはおかしい
富はそれで成功してるだろ
アルパカの考え方は恐らく富よりなんだろう
今までの情報を合わせると、要するに「仲間内で集まって新たな運営が出来る」ようにしたいんだと推測出来る
富で友達の依頼に参加してキャッキャ楽しくやってる奴なら、それが大規模になって「友達PBW」に参加出来るのは魅力を感じるんじゃ無いか?

俺はPPPよりだからPPPやるけど
0433名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 12:36:36.23ID:2guNi9Vl
考えても見ろ
すでに友達関係出来上がってるPLに明日から友達と話すの禁止、なんて言ってOKしないだろ
PL兼でできる第六アルパカが以上そういう奴はPL兼しかやらないんだよ
0434名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 13:24:52.25ID:RKwboznf
社会人なら「仕事(守秘義務がある)の話はしない」ってだけで済むじゃろ
0435名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 13:26:11.93ID:2mh1RqrT
これまでのシナリオ形式なら兼任はやめてほしいな
個人的にはどうでもいいんだけど、どっかの晒しスレでとぐろ巻いてるクズ共が難癖つけて公式にまで持ちかけるから胸糞悪いねん
その本スレも晒しスレもワッチョイ出してるクズ共さえいなければ兼任も構わないんだけどなぁ
兼任になった途端に手のひら返してマスター叩き出すクズ共さえいなければなぁ
0436名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 13:35:12.40ID:QKJWsOHW
旧式の兼任不可マスターならPLとの交流自体がNGでは
0437名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 13:36:32.30ID:hR/CmlLy
オチで話題になるのはそいつにも問題があるから
0438名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 14:14:10.92ID:QGzdM/fs
というか、>>435はそのスレで晒されてる誰かだよな、文脈から察するに
0440名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 14:30:51.92ID:oVvV/tGc
元からの知り合いがMSになったケース何度かあるけど、特に交流を絶たれたりしなかったな

富はそれで問題があったんだろうかね
しかし良い改善案もないので、第六はあのシステムにしたのかもしれん
アルパカも全体的に第六方面に舵を取れば、筋は通るな
0442名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 14:47:46.27ID:094YjsBl
そういうのはちゃんとタイミング見てやらないとただ言いたいだけの人になるぞ
0443名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 14:52:49.38ID:a0nKFBXL
>>435
>兼任になった途端に手のひら返してマスター叩き出すクズ共さえいなければなぁ

435は第六以前から活動してて敬われてたが第六になって初めてオチで叩かれたマスターか
すげー特定できそうで草
0446名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 15:08:36.22ID:BjKCtqKy
なにこの流れ
晒し擁護ってだけでドン引きなのに
口裏合わせてるレベルの群れが本人特定すら臭わせるって
おこなの?
0447名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 15:22:20.31ID:QGzdM/fs
まだ慌てる時間じゃない
俺には3人くらい思い当たるやつがいる
まだ特定はできない
0448名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 15:24:40.24ID:FH4csPVN
ほならね、手当り次第に名前並べたらいいんじゃね?
0451名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 15:37:10.05ID:2wghRCOR
「これまではPLだったけど今作からはMSよ、崇めなさい!」っていう
承認欲求拗らせた新規MSって可能性もあるがな
承認欲求モンスターのテンプレ多すぎ
0452名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 15:41:39.03ID:MzzmVY3S
ヲチスレから出張かよ
しかもこんな安い煽りにキレたのか

>>435の通りじゃねえかwwwwwwwwwwwwwww
0453名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 15:43:25.48ID:R9C+cc/s
特定まだですかー!
適当でいいから晒してみろよ!
0454名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 15:51:04.26ID:7VvhjnFB
このスレ荒らしてたのも富スレの連中なんだろ?
知ってた
0455名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 15:59:50.65ID:dix+PYEU
いくら晒されてる相手が厨だとしてもヲチスレ住人とか碌でもないのしかいないのがよく分かるわ
0456名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 16:02:58.74ID:FH4csPVN
うむ、ヲチスレが荒れた時と同じだな
レッテル貼って特定で脅しながら勝利宣言
0458名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 16:48:03.56ID:A4e4xYDc
いつからここはサバンナ出張所になったんだ
0459名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/01(土) 16:49:50.75ID:nYUTlbyj
なんだその捨て台詞wwwwwwww
図星かよ
引くわ
0460名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/02(日) 00:35:04.21ID:GzSTbqh2
結局
今一番うまくやってるのはPPPということなんかなー
0461名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/02(日) 01:48:16.09ID:Lqv8G8+f
一番かは知らんけど
くそ零細新規運営で実質二番手にいるだけで相当ヤバいわ
0463名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/02(日) 04:21:56.84ID:uWqrmICj
PBWで稼ぐのは無理だろ
ビジネスモデルとして破綻してる

稼ぐなら風呂みたいにPBWを辞めてガチャゲーにするしかない
0464名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/02(日) 04:56:14.75ID:60AyDko/
ガチャは回す価値のあるゲームと見下せるプレイヤーが必要だから…
むずかしいねんな…
0466名も無き冒険者
垢版 |
2020/02/02(日) 08:44:52.08ID:kdzNxiTC
承認欲求に火をつけろ
こういうことですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況