X



商業PBW総合スレpart21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bb0-PDgx)
垢版 |
2020/07/17(金) 17:37:01.38ID:ha4WueMR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に2行に増やして立ててください

企業が主催する商業PBW(Play By Web=プレイバイウェブ)の総合スレッドです

PBW各社(事業開始年度順)
旧:クラウドゲート https://t-on.jp/ 2001年〜 旧:テラネッツ→クラウドゲート→フロンティアワークスに事業譲渡
トミーウォーカー http://t-walker.jp/ 2003年〜
REXi(レクシィ) http://rexiinc.com/ 2007年〜
フロンティアワークス http://c-rpg.jp/ 2009年〜
Chocolop(チョコロップ) http://www.chocolop.net/ 2010年〜
プロジェクトナニカ https://rakkami.com/ 2012年〜
フロンティアファクトリー http://frontierf.com/ 2013年〜
Re:version https://www.reversion.jp/ 2017年〜
アルパカコネクト https://alpaca-connect.com/ 2020年〜

商業PBW運営終了
ツクモガミネット http://tsukumogami.net/ 2006年〜現在は運営停止
創楽社 http://www.you-you-kan.jp/ 2013年〜現在は運営停止 旧:遊友館2009年〜を継承
参考:Wikipedia プレイバイウェブより https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96

商業PBWに関わる事ならば書き込みは自由です。
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください
IDとニックネームのワッチョイを導入しています
荒しや過度の煽りはスルーで対処してください

前スレ
商業PBW総合スレpart20
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1593581901/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0795名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:38:29.02ID:mTnPudFr0
>>794
全リクやアトカ機能が既存機能の流用でできる?
システム開発が本業の人間から言わせてもらえば、まず間違いなく無理です
最初からそういう拡張を想定して作ってある場合に限ってはそんなに難しくないが、そんな事できてたらヒロウタなんて作ってないよ
0797名も無き冒険者 (ワッチョイ d125-Kqxw)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:45:43.72ID:FaAYQJ310
>ぼっちで結婚式シナリオ参加とかどんな公開処刑だこのやろう!
大前提間違えてるんだもの。それPCを誘って先に約束取り付けて入る類のシナリオでしょ?
貴方は御布施したいのがメインだからNPC呼んでくれたら御の字だから、別に採用されなくてもいいから、って入ったんだろうけれど
普通にそれはMSにとっても運営にとっても迷惑だよ
0800名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:50:32.75ID:mTnPudFr0
というか、手動運用で実現できる規模なら、そもそも始める意味そのものがないんだよね、売上になってないってことだから
0801名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:53:44.48ID:mTnPudFr0
……って言って思ったけど、それ言い出すと零細PBWが幾つも存在否定されるな
まあ客に存在否定されてるから零細PBWに留まってると言えなくもないわけだが
0802名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:55:54.20ID:d2XhYhQca
>797 >798 >>791どうぞ、後基本設計の話な
>799 >800 >801 >>791どうぞ、基本設計に手動要素があるならその程度にはあるし、ないならないぞ
プログラム経験ある言うたな?不可能な場合該当のソースコード貼っての解説どうぞ


で、800やっとこえたけど、なんか追加あるなら今のうちにやっとけ、一定数私のコメントと雑談他だから100レス斬りになんない、900までなら書いてる途中でも斬ってやんよ
0803名も無き冒険者 (ワッチョイ 6bee-uqds)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:57:16.27ID:xH0O8UNK0
シナリオの趣旨やルールに反したアクションを採用した場合の
運営やマスターが被るリスクを考えてないよね
ルールを破ったアクションが採用されたのを見た他のプレイヤーが
真似して次々とルール無視し始める恐れも考えなよ
プレイヤーに運営へ協力して支えろとか理解できない
参加するシナリオを選ぶ権利はプレイヤー側にあるんだから
風呂が詰まんなくてもう参加してないプレイヤーを批難したりしないだろ?
0804名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:58:15.80ID:mTnPudFr0
>>802
該当のソースコードなんて見なくてもわかるんだよアホ
何故なら「作れるならとっくにやってる」からだ、つまり「やってないことができないことの証明」
0805名も無き冒険者 (ワッチョイ 6bee-uqds)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:09:08.77ID:xH0O8UNK0
俳句は管理者の設定したルールや条件を守る気が一切無い
でも俳句自身の考えたルールには固執して他人に押し付けてくる
そんなことをすれば管理者もプレイヤーも望まない形になるのがどうして理解できないんだろう
0806名も無き冒険者 (オッペケ Sr5d-s2MD)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:17:17.59ID:OitS7jgPr
最初から長文だもん! 顔真っ赤になんてしてないもん!
って速攻で返す割には障がい者認定は特に否定しないんだよな
つまりはそういうこと
0807名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-XVYh)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:17:59.47ID:PoLc7G8+d
俳句さんが喋るからここが妙に荒れてるんだがこれは。
あなたを否定したいわけではなく、
言ってることもやってることもスレチ過ぎるんだよ…。
いらないこと引き合いに出すからバッシングがとんでるだけだろ。
依頼系要望なら各運営へ、システム面関係の要望も運営へ。
ほとんどそれだけのことじゃないか……。
内部で愚痴愚痴いってるよか、各所の外部な該当板でヒソヒソしてるほうがマシよ。
0809名も無き冒険者 (ワッチョイ 1325-ma20)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:41:38.06ID:X4rkyzGK0
>>783
サバターの俳句のキャラってどれ?
愚痴スレで7/30に発言したキャラで合ってるか?

まあ、サバターはヒロウタと違ってろくに課金もしとらんしコンバートもしてないからしょぼキャラだけどそこは許せ
あとツイ垢は持っとらんから今から作ることになるがそれでもええか?
0810名も無き冒険者 (ワッチョイ d125-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:42:59.63ID:tNj1R/xH0
今回は抽選無いからいくらなんでも複垢投入なんてしねーだろと思ってたのに
大先生がまた複垢投入しとる
最終的に何人追加する気なんだろう
0811名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:51:44.93ID:AjzCiOh1a
>810 したらばに帰れ
>809 したらばに出てるぞ
>808 >>423の経緯や比較勧誘スレの経緯どうぞ
>807 要望?続いてくれ、以上。それ以外は>>791
>806 >>774投げときますね
>805 >>791どうぞ、ルールは守ってるぞよく読め
>804 いいから書けよ、宛無しの納品報告が可能か
>803 言っとくけどルール無視はしてないぞ

ほらどんどんかけ、もっかいレス番つきでやり直すけどこのままだと100レス斬りになんなくなる
0812名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:56:25.88ID:mTnPudFr0
>>811
技術的に可能か不可能かで言えば可能に決まってんだろ、金と時間にさえ糸目をつけなければな
金と時間に糸目をつけた結果「できてない」っていうのが今なんだから、まず1000万くらい課金しろ、話はそれからだ
0814名も無き冒険者 (スッップ Sd33-eYJt)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:11:22.13ID:pZJXIlkAd
俳句はこんな所は見るのを止めて新しいアカウントを作って早くゲームに戻れ。
(課金はカードでやるとカードの名義で足がつくからウェブマネーとかを使え)
オチ民に粘着された忌まわしい過去は葬って新しいキャラでやり直せ。
0815名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:15:16.44ID:AjzCiOh1a
>812 意味不明なこと言ってんじゃないよ、ゼロで済む
追加投資は不要、労力は既存の納品と同一、いまある機能の運用だけで出来るって言ったろ

納品機能さえあればどこの社でもこの方法で再現出来んだよ、運営宛納品か宛無納品とPL宛納品の二回納品するだけだかんな
PL側は発注文の代わりにイラストID書くだけ、終わり。


以下重複、
宛無し納品が無理だとしても運営側で持ってるNPCアカかPLでの仕様確認用のPCアカ宛に通常納品、後は既存の運用で終わり、>>791にある>>785は読んだ?

>813 アンカー数に制限あるからこれで減らしてんのよ、h抜きの亜種みたいなもんじゃぞ

>814 >>377どうぞ、後オチ民はゆるさんからな

ほらどんどんかけ
0817名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:21:30.86ID:AjzCiOh1a
>816
いいから納品関連でのソースコードを記載してみ?

単純に書いた方がいい?納品作業を2回するだけ、以上終わり。

作る方は出来るかしれないけど使う方のプロじゃないんじゃないの、申し訳ないけど
0818名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:21:49.41ID:mTnPudFr0
一応具体的に言っといてやると、
まず、現在のイラストデータには、キャラクターと必ず紐付けられており変わることがない、という制約が存在する
この制約を解除した場合に何か悪影響が出ないかを確認するためには調査工数が必要になる
この時点でまず「工数ゼロ」はありえない
0821名も無き冒険者 (ササクッテロ Sp5d-xhoE)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:32:16.04ID:akbyvZGmp
ネット上だからIT経験云々の真偽は横に置くとして、素人の考えたすごいほうほうと知識のある人の地に足ついた意見という構図にしか見えんな
0823名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:37:12.68ID:AjzCiOh1a
>820 >821 通常通りの運用との差異はゼロ的な意味で使ってるけど、で、何が無理なのよ

>818以外は完全に感情論だよな、経験がある意見でもなんでもないやね

二回納品すりゃいいだけ、その分の容量食う以上の問題はないんじゃないかね 、一応>>791はおいといた上で>818的に具体的にどうぞ
0826名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:47:07.15ID:mTnPudFr0
……いや待てよ?
もしかすると「アトカ公開用の専用NPC」を用意すればそこは解決できるのか……?

ただ、それでも複数人から「このイラスト欲しいです」って言われた場合にどうするかって問題が残り続ける
システムに一切変更をかけない場合、「各絵師が届いたリクエストの中から1つだけ選んで納品して下さい」とするしかない
しかし客が間違って発注で出してしまった場合に絵師に負担になるため問題になる

解決法は「他社では1枚につき1人にしか売れないかもしれないが、CRPGでは同じ絵を複数人から注文が入れば全員に同じ絵を売ってよい」で、確かにこれは実現性がある
工数は、UIにメニュー追加する工数と、マニュアル整備と、各種の手動処理だけだ
で、その「手動処理」する工数が問題だ
0828名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:54:09.98ID:mTnPudFr0
ちなみに「手動処理の工数が問題」っていうのは、
「アトカ公開用キャラにイラストを登録する」って処理は、「実際にそれが売れるかどうかにかかわらず必要」になるから
なので、このための工数は可能な限り減らさないと、大量の売れ残りを抱えるために運営が働くことになりかねない
CRPGのイラスト納品状況を鑑みると、まず間違いなくそうなるため、絶対に選ぶことはできない

だから『システム開発により、アトカ登録のための運営工数を削減する』ってのが必要なわけだ
つまり『システム開発工数ゼロにすることはできない』
0829名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:56:46.11ID:AjzCiOh1a
>825 私でなくしたらばの要望だぞ、私の要望は続く事

>826 >>791>>815は読んだ?発注文の代わりにイラストID書いて投げて先着順、誤送信で何も書かず要望してしまった場合や先着で漏れた分は通常通りの対応
通常通りの納品作業を運営アカ宛と上記で通ったユーザーアカ宛の2回で終わり、別にアトリエカードとか項目足さなくていいよね
風呂でいうところのEX立ち絵でもイベント立ち絵でも既存のを使えばいいだけ、あたらめて>818的にどうぞ
0830名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:00:20.55ID:mTnPudFr0
>>829
1回目の納品は、「通常納品」ではできない、何故なら運営が金を払って発注するわけではないから
つまり、ヒロウタからの移行時のように、運営が絵師から直接イラストを預かって、直接登録作業をする必要がある
この工数をシステム化しなければならないってわかってるか?
0831名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:17:53.20ID:AjzCiOh1a
>828 開発いらんよ、項目数増やす必要もない、通常の納品作業×2と同一作業でいい

売れ残りについてが問題、納品実績が一定数あるイラストレーター限定で条件つけての枠提供でどうよ


>830 なるほどそこか
>>791の先の全リク関係にも関わるけど、上記の要件を満たしたイラストレーター側にメール他交流機能に制限をつけたアカウントを配布か該当用途の共有用アカウントのパスを開示→運営公認の自己発注という形でなら第1回納品の流れを通常納品の流れにすることはできるぞい
0833名も無き冒険者 (ワッチョイ 6bee-STb1)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:25:04.30ID:xH0O8UNK0
続ジュンブラのルールは守れてない
・PC同士の挙式専用ですので、模擬結婚式、式を取り仕切る以外のNPCの登場はございません。
このルールを守ったアクションをかけてなかっただろ
0835名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:30:30.80ID:AjzCiOh1a
>832 実装されねー×nを聴いてる身としては出来るんならして欲しいという見解にはなる、私個人としてはゲームやサーバーの継続以外には本当のところはない

>833 掲示板に書いたアクション読んだか、NPCどころかPCの登場もいらんとかいとったろ、1人用のシナリオじゃないから
もうひとりの参加者はそれでも書いたみたいだけども
0837名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-XVYh)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:35:03.77ID:PoLc7G8+d
出来るできないをユーザーが勝手に決めることじゃないのです
実装しないのは相応の理由があるから
(もしくは運営が望んでないから)
要望の範囲を出ないなら、一人で勝手に要望運営に投げましょう。
報告や圧力は、なんの意味もありません。
0838名も無き冒険者 (ワッチョイ 6bee-STb1)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:36:53.76ID:xH0O8UNK0
まぁ今更ここでルール違反かどうかを語るまでもないんだけどさ
俳句は続ジュンブラで不採用&シナリオ参加に規制を喰らったんだから
0839名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:42:39.43ID:mTnPudFr0
さらに言えば、そのアカウントは「自己発注に限り、コスト0でイラストが発注可能(というかそれ以外の発注はできない)」というアカウントにならなくてはならない
後から発注コストと報酬の差額を支払う形式だと、結局は運用工数を削りきれないわけだし、それ以上に財務処理とかの法的な部分に影響が出るのがヤバすぎるからな

そんな制限をつけたアカウントを用意するにはやっぱり開発工数が必須になる
本来は『通常納品の場合は必ず一定以上の金額が発生する』という前提で組まれたシステムだろうから、かなり慎重な調査が必要だろう
その辺りが変な作りされてた場合は、素直に普通にアトカシステムを生やしたほうが工数がかからない可能性さえある
0840名も無き冒険者 (スッップ Sd33-f6XF)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:42:44.67ID:CWq5JhRAd
>>835
>>833によれば式を取り仕切る以外のNPCは登場しないんだべや
何が味方NPCは呼び出せるだの、笑顔で手を振るだけだのだよ
完全にアウトじゃん送ったプレ
不採用でもいいって書いたのが免罪符だと思い込んでるでしょ?ならないからね?
0841名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:15.36ID:AjzCiOh1a
>834 共有用ユーザーアカウントの作成×1とその機能制限付けだけぞ
ユーザーへの懲罰として行ってる作業を機能調整としてやればいいだけなんだけども、無理なんかね

>836 もう1人の参加者にもあてはまるぞ
>837 報告も圧力もなんもしてないよな、したらばに対して可能だよってなげてるだけぞ、なんか理由があってしないんだろは私も言ってること
>838 アクション内容よんだよな、後処分理由はジュンブラじゃないぞ
運営主導のシナリオで誰も参加してなかったから参加して、富でいうところのザイフリート王子を呼べそうなら呼ぶかで過去に味方NPC呼び出し系シナリオで呼び出されたことのある味方NPCをもしよければで呼んだだけで処分されるわけないだろ

>840 そっから下のシナリオガイド読んだのか、その取り仕切るNPCを希望として呼べんだよ

>839 コスト0にする必要ある?収支を発生させなければいいだけでは?
0842名も無き冒険者 (スッップ Sd33-f6XF)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:52:41.12ID:CWq5JhRAd
>>841
そのシナリオは結婚式あげるシナリオだったわけじゃないんだろ?
式をとりおこなうNPC以外登場させませんってシナリオに関係ない過去シナリオで呼べたから、笑顔で手を振るだけのことさせるNPC呼べるわけねーじゃん
過去に味方呼んだシナリオと、結婚式シナリオは別物なんだもん

「同じボールを使うスポーツだから問題ないだろ」って野球にバスケットボール持ち込んで投げようとしたら退場させられて当たり前だろ
俳句のしたことはそういうことだよ
0843名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:53:19.20ID:mTnPudFr0
>>841
システムに売上として記録された以上は売上として帳簿に記載しなくてはならないし、
支払いとして記録された以上は支払いとして帳簿に記載しなくてはならない
「売上はあったけど手動でいい感じに揉み消してゼロにします」ってのは売上の水増し、つまり不正経理と見做されかねない
0844名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:57:14.14ID:AjzCiOh1a
>842 取り敢えず>840の発言で君がシナリオガイド読んでないことはわかったししたらばやここの過去レスを読んでないのもわかったわ、いいから読んでこい
味方であるとわかっているNPCと記載されてる内容が続くんだよ

なにがそういうことだよ、そういうとこだぞ


>843 なら自己発注時にだけイラレ側で価格調整すればおわりでは?
0845名も無き冒険者 (ワッチョイ 6bee-STb1)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:01:47.77ID:xH0O8UNK0
続ブラで採用された方は挙式の参列者だから問題ない
俳句はツキマルを呼ぶ動機も含めて結婚式に一切触れないアクションだっただろ
0846名も無き冒険者 (スッップ Sd33-f6XF)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:02:26.09ID:CWq5JhRAd
>>844
いやだよめんどくさい
他の人の書き込みが間違ってる、自分は正しいっていうならお得意のコピペでそのときのシナリオガイドもっておいでよ、自分でやれよ

あとイラスト関係の、僕の考えた素晴らしい仕組みとやらも自分で運営に送れよ、自分でやれよ
0847名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:05:11.10ID:mTnPudFr0
>>844
それこそ無理、PBWのシステムは、基本価格を下回る価格を設定できないように作られている
ワンチャンあるとしたら「基本価格0円の商品を用意する」だけど、それの発注は当然ながら、絵師本人以外に許可できない
つまり、結局は「一般ユーザーは発注できないが、絵師本人だけは発注できる、特別なイラスト種別」の開発が必要になるわけだな
0848名も無き冒険者 (ワッチョイ 6bee-STb1)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:13:00.83ID:xH0O8UNK0
参加者がいないシナリオへ自分は挙式しないけど参加してあげたいと思ったら
あの採用された人みたいなアクションをかけるのが正解だったろう
最低でもPCの登場と挙式に関係したアクションをかけるものだろ
学ぼうよ俳句さん
0849名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-XVYh)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:22:20.95ID:EwEImPUTd
>>841
おい意見を二転三転させるのよくないぞ。
こちらは全くしたらばの話してないし、板越に語ってるの基本お前だけだわ。
お前ずっと要望送ったれ!っていってたじゃないか。自分が言ってたことだぞ。
ひとりで板にいるやつ全員に同調『圧力』みたいに永遠コピペしてたの忘れたんですか。
そんなことしてる間に自分で仲間集めようとせずやればよかったのに、って言ってるだけですよ。
0850名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:39:20.93ID:AjzCiOh1a
>845 >846 動機どころかキャラ描写いらないだからな、複数人用のシナリオで1人で参加してルール違反せずにいる方法ってキャラ描写いりません以外にどうしろと?
いっとくけどアクション自体がシナブレ行為だよ、参列者として参加のパートは新郎新婦役がいない場合参加出来ない

もうひとりに関してはその点破ってるからな、何度も言うけどジュンブラでそのアクションを送ったからといってアカバンになることも制限がかかることもないぞ
アクション受付終了後も普通に参加登録も出来てるしアクションも送れてるからな


>848 読み飛ばしたなお前、富に要望送ったれの話は富のようつべアカの話だろ
今君が突っ込んでるのはしたらばで出てるこの機能がふろで実装されないどうこうの話な

頼むからふっかけるんでもちゃんと読んでからにしてくれ


>846 否定したんだからしらべてこいよ、そういうことだぞって言ったのはなんだったんだ?
アトオチやケルブレオチや第六オチでもそんなんだから単なる叩きのなんの正統性もないバッシングどまりなんだよ

私の要望じゃなくてしたらばの要望な、それも過去レスに書いてあるぞ
私は本当に必要な時以外は送らない、前回は1年前、で、今回ね



>847 あー‥pt動くと売り上げになるか、私の記憶が確かならイラスト発注権利のプレゼントがキャンペーン的にでもあった筈だけど、アレ手動かpt付与なんかね
ptなら帳簿上はそれと同じで済む筈だけど、手動なら無理だわ

今思ったんだけど、凄まじく手取り早い手段として該当要件みたしたイラストレーターにアトカ式取引用の新規のアカ発行→サンプルイラスト欄に先行公開→窓開けで通常納品と完全に同じラインでやることはできるけどどう思う
サンプルイラストの投稿記録が風呂に残るなら後からトラブルがあった際のイラストの一致の確認も可能じゃないだろうか


別途、オチ民バレしたのと雑談関係まとめで>>791
0852名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:13.61ID:mTnPudFr0
>>850
少なくともシナリオの場合は「ptを配布するから参加しろ」だった記憶がある
もしかしたら、「持ってるとpt消費をキャンセルできる特別チケット」みたいなのもあるのかもしらんが、発注可能な商品を特別に制限する必要はいまだ残る
それに、「アトカ登録専用の特別なアカウントを用意する必要」のほうは今も未解決のままだしな
シナリオ参加や手紙といった「相手がいる機能」には禁止措置が実装されてるだろうが、それ以外の機能にも一つ一つ禁止措置を実装しないといけない

その辺を考えていくと、「わざわざ次善の策のために本質的でない処理を実装する」よりよっぽど「普通にアトカを実装する」方がマシ
0853名も無き冒険者 (アウアウウー Sa55-aful)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:59:36.10ID:H8oQdaoda
>>850
そもそも俳句がジュンブラに参加する必要がなかったんだが

リアルの結婚式場に式の当事者でも参列者でもないやつがテロリストと一緒に来訪したら出禁になるし警察を呼ばれるだろ
お前がしたのはそういうことなんだよ
0854名も無き冒険者 (ワッチョイ 3125-XVYh)
垢版 |
2020/08/07(金) 16:11:45.48ID:OyCcq8Wv0
>>850
長々と長文と全レスと引用を並べまくって読みにくくしてるのはどちらさまでしょう。
富は垢無いから投げろって押し付けて、この話は引き伸ばすんです??
そのまま運営に送ってみてはどうですか?と持ちかけてるだけなんですけど。
自分の意見じゃないから、ということで送らないのでしたら話題は終わりで良くないですか??
0855名も無き冒険者 (スッップ Sd33-f6XF)
垢版 |
2020/08/07(金) 16:12:38.21ID:CWq5JhRAd
>>850
>どうしろと?
参加すんなが答え
普通のシナリオじゃなくて、特定の目的(今回ならPC同士の結婚式)のためのシナリオだって言われているんだから、その目的が無いなら、例え誰も参加者いなくても入るのが間違い、だから俳句さんの行動には問題がある

もう一人は>>845の話によれば結婚式の参列者として参加として一人プレ出してるそうだからシナリオの目的に沿った行動しているから何の問題も無い

処罰までタイムラグがあったんなら、それは運営でどうするか話し合いがあっただけでしょ

>そういうことだぞって
「同じボールを使うスポーツだから問題ないだろ」って野球にバスケットボール持ち込んで投げようとしたら退場させられて当たり前だろ
これのこと、まさかこの比喩理解できなかったの?
貴方か根拠にしているNPCを呼び出したことのある過去のシナリオと、結婚するシナリオは、同じゲームのシナリオというら共通点しかなくて、それぞれの目的の違うシナリオだったから過去シナリオを理由に呼び出せるなんて考えになる俳句さんがおかしいって話

このスレに書き込まれた情報で判断してるだけだよ
俳句さんが自分が正しかった、間違って無かったと主張してるんだから、その証拠提出義務は俳句さんにあるよ
だから過去スレよめ、したらばよめ、該当シナリオのガイドよめ。じゃなくて俳句さんがコピペでもってこなきゃいけない
出来ないなら、証拠がないから俳句に問題があったで最終決定だね
0857名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 16:51:05.20ID:N2CIpMpxa
>854 こっちは一通りは読んでるぞ、ふっかけるなら読みなさい
第一富のようつべあけの話題を続ける義務があるなんて一言も言ってないぞ、なんの話題も出ないか止まるか単なる企業バッシングに使ったり総合オチ的に使ったりしてるかで私が起動してコメントで殴り件お題投げの雑談材料として記載してただけ。
したらばの要望が通らない件に関しても類似、別に続けなくていい、私は特に望んでない


>853 >855 リアルで言ったら結婚式が執り行われない教会にぽつんといただけのが正解。
何度も言ってるけど運営主導のシナリオで誰一人参加してない状況だったんだけどその点はどうなのよ本当に

入るのが間違いならもう1人も間違い、無記載にするかアクション送るかどっちもどっちな
パートで参列者として参加したならアウト、新郎新婦がいない状況ならパートの趣旨を無視してることになる
どんなアクション内容だったかなどはわからないからアクションみてからじゃないとなんともいえないけども

目的の違うシナリオだったからについては理由にならない
ジュンブラシナリオで第1で呼ばれたのはそういう呼ばれたことのあるキャラ限定かというと違う、明確な味方であるNPCが条件であり過去ジュンブラシナリオに出たキャラ限定とは一言も書いてない
第2であれば取り仕切る目的になれるキャラであれば対象ね

証拠提出義務ってのが証拠の正統性なら私がいま書いてることも君が指してる証拠も元のシナリオガイドみないとわかんない内容なんだけどその点どうなんですかね
いいからガイドみてこいよ


>856 なきゃツイにシフトするだけだべ


>852 チケットの方は特殊か、帳簿処理はそれの流用でpt上やアイテム系の処理だけで済んで手動がいらないならいけるんだけどもな
後、特別なアカウントについての>850で新規に出したのについては単純に納品実績等の要件を満たした場合にイラストレーターアカをも1つつくるだけでいい、後はアトカ式用ので先行公開→通常取引でいい
0858名も無き冒険者 (スッップ Sd33-f6XF)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:06:34.04ID:CWq5JhRAd
>>857
>運営主導のシナリオで誰一人参加してない状況だったんだけどその点はどうなのよ本当に
どうもこうもなく、関係ないアクションするために入っていい理由になんてならない

>アクションみてからじゃないとなんともいえないけども
じゃあ言うなよ、何とも言えないのに勝手にダメだと決めつけるなよ、それはMSや運営がすることで採用されてるなら何の問題もなかったんだよ

>明確な味方であるNPCが条件であり過去ジュンブラシナリオに出たキャラ限定とは一言も書いてない
逆だ逆、お前さんが理由にしている過去のシナリオは味方ならオーケーだったのだろうが、結婚式のシナリオは式を執り行う役目でしかNPC出ないとガイドにあったなら、式を執り行う役目のNPC以外はどんなに友好的でも登場させられないだろ、マジで理解できないの?

>その点どうなんですかね俺はここに書き込まれた俳句さん以外からの情報をもとにはなしてるだけですから
それは間違っていると主張したい俳句さんがガイド等々を提示する必要があります
いいからガイドコピペしろよ
できなきゃ問題があったのは俳句さんということでら確定でよろしい?
0859名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:38:38.19ID:mTnPudFr0
>>857
おっと、そっちに回答してなかったな
風呂はPLとクリエイターの間の線引きをかなりきっちりやりたがるタイプだから、中途半端にPCっぽい挙動をできるアカウントを許すかどうかだなぁ
だがまあ絵師がそれを悪用する危険をある程度呑んだ上ならば、不可能ではないかもしれない

だがアトカには他にも幾つかの機能が必要だぞ
「売れなかったら取り下げる(あるいは一定期間で自動消滅する)」機能がなければ、絵師は売れそうにないものを、修正も、他社で売り直すこともできずに永遠に公開し続ける事になる
そんなリスクは絵師に負わせるには重すぎるが、取り下げ機能を実現するには「PCのイラストを非公開にする機能」が必要
ところでこの機能で取り下げたはずのアトカに対して「今は取り下げになってますがあの絵ください!」という発注が入ったら、絵師はどのように対処すればいいのか?
一番簡単なのは「取り下げたものでも売ればいい」だろうが、この手はそのアトカが他社で既に再販していたら使えない
結局、絵師に「取り下げ不可」という不利益を強いるほかなくなってしまうわけだ
0860名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:59:59.86ID:sjI1CWh1a
>858
どうもこうも〜ない>おいおい答えになってないぞ、運営主導のシナリオで参加者0になることは他社で起きたらどうなるんだよ、会議ものじゃないのか
風呂には運営の上がいるんだからやべぇと思って何がおかしい

その点〜よろしい?>転載して通報の理由にするのはわかりやすいからどんなに煽られてもしねぇよ、ガイドの内容を武器として私に殴りかかろうとしてるのにガイドの内容を見てないとかありえないかんな
お前一体何をソースに私を叩こうとしてんだよ、ちょっと言ってみろよ、私を叩くためのソースはなんだ?
ここの発言がソースであって他にはない、その元のソースが明示されているのにも関わらず確認しない?
認めたことにしてもいいぞ、勝利宣言しても構わんぞ、ガイドの内容は一切変わんないしそれを踏まえた上でのしたらばで記載された話題も変わんない、煽られてもいいからガイド読んでこいよ何も通ってねぇぞで終わらせるけどな

アクション〜んだよ>参加することがアウトならその人もアウト、複数参加者前提のシナリオなのはわかってたから描写なしでと願ったのが1つ、そもそも描写が来るはずがない、不採用不採用言われてるけど採用不採用で言ったら私のも採用されてんのよ、すべてもしよかったらの話、願望ではあってもアクションでのオーダーではない、結婚式を取り仕切るNPCとして呼び出しだから対象外なのは妥当だし、踏まえた上でもう1人の人に関しては描写ありにせざる得なかった前提がある
このシナリオにおいてはどちらもシナリオブレイクを行なってる、そしてどちらも処分は受けてない
ジュンブラシナリオにおいて運営から話が出たのはシナリオの要望者宛であって私宛ではない
理解出来る出来ないじゃなくて私のアクション読めよ、採用して欲しいとかどこにも書いてない単なるFLだろ

したらばのも読んどけよ、
わざとなのかなんなのか一切触れないけど、ジュンブラシナリオで私がバンを喰らうならシナリオ要望を出したユーザーがどちらともくらってなきゃおかしいからな

何度も言うけど、私がくらったのは直接通告も来て、風呂でも半ば吊し上げ的に機能更新で告知されたこともあるあの掲示板でのオチ民バレした奴も絡む話が理由だぞ、>>791
0861名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:02:29.06ID:sjI1CWh1a
>859 ごめん色々書いてもらったところ申し訳ないけどちょい待ち、>>850は読んでるか、それとも話が混ざったか

アトカ再現関連で今まで話してたことは一度抜いて読んで欲しいんだけど、

通常のイラストレーターアカとは別にアトカ式取引を行うためのイラストレーター作んのよ、機能自体は一切いじらず、納品の流れも一切変えず、サンプル欄の利用方法だけ変える。

通常取引アカ》
《窓開け→要望→受注→納品》
サンプルイラスト欄はサンプルイラスト欄として利用
説明欄にアトカ式アカのURL

アトカ式アカ》(納品実績等がある場合他)
《窓開け→要望→受注→納品》
サンプルイラスト欄をサンプルイラスト欄としてでなくアトカ欄として利用、アトカ貼り・説明欄に対象のアトカの項目名記載
(ユーザーは記載の項目に発注文でなくアトカ希望と出して投げれば終わり)

これだとイラストレーターアカをもう一つ作成する手間だけで出来る
サンプルイラストの掲載に関してイラストレーター 側で任意に行うことが出来るのなら取り下げも自在、期間更新機能もいらないし非公開機能もいらない。
サンプルイラスト欄が貼ったら外せないとかでないならイラストレーター側の任意に・自在に取り外し出来る。

掲載内容に関してのログがサイトに残るのなら、上記に伴ってのトラブルが納品時に発生したとしても後から確認可能→後は通常のイラスト関係でのトラブルでの対応と同じじゃないかね
0863名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:15:20.15ID:mTnPudFr0
>>861
混ざってたな、すまん
サンプルイラストの面積が足りるかが怪しいが、まあ不可能ではないか
だがサンプルイラストだと全絵師の分を一覧できないからダメだ
専用NPCを使うほうが商品絞込み検索で一覧できるからよっぽどいい
0864名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:14:58.76ID:sjI1CWh1a
>862 自分の考えつくようなのはもう考えてあるだろうから、もしくはそれより他にとりくまんきゃいけない状況で出すと妨害にしかならないんじゃないかと思ってる
余程のことがない限りは特に送りたくないのよ

富のようつべアカに関しては近しい運用が出来そうなスペースがあるからここで総合オチみたいに使ってるぐらいなら富の宣伝しようぜ的な煽り込み

全リク関連やアトカ他に関してはしたらばで実装されないとかって話があがってたからここらが合ってるなら機能的には再現できっぞの話で投げただけ

私個人としては風呂が続いてくれるならそれでいいのよ
0865名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:15:21.41ID:sjI1CWh1a
>863
いやいや対応してもらえるだけ嬉しい、基本的に妄言として切られるだけだから新鮮だわ
ホントにな、表示されるサイズがネックなんぞな。
究極いくとツイの分割掲載的にむりくりのっける荒技が許されるならいけるんじゃとはで、機能再現的には用を成すんではないかと。


検索の際の一覧ってのが純粋に商品一覧としてでなくイラストレーター検索で出せるとかそういう感じの話でも妥協点としていいのならば、イラストレーター名かイラストレーターのテキスト欄に《アトカ》/《アトカ実施中》とあるか、個人企画欄でも出ればアトカ目的のユーザーからは一撃で一覧検索出来る。
《アトカ実施中》の文言付けと取り下げが人力になる点が強いて言うと難点として残るかなの話。

アトカに関しては初見でいきなり購入する項目ではない気がするから動線的にはそれぐらいでも大丈夫なんではと思うがどうじゃろか

因みにアトカとは言ってもあくまでアトカ式発注法、《アトカ》/《アトカ実施中》との併用検索でアイコンでも立ち絵でもイベント絵でも(載っけることが分割掲載してむりくりにでも可能なものならば)どのカテゴリのイラストでも出すことが出来るぞい

>>583>>584の全リク関連の方はどうじゃろか
希望者からのアカウントの制限が必須な点はあるんだけども、風呂の場合はユニーク化の際にユニーク欄の文字がゼロのアイテムさえ実装出来るならユニーク・トレード機能以外の制限さえ出来れば風呂の規約周りでもいけるんではと思うんだけど、風呂の運営窓でのアイテム作成仕様がわからないから既存だけでもやれんのかわからんのよ
究極言うと規約が旧蔵によってくれるとそんなこと考えないでいいんだけどもさ
0866名も無き冒険者 (ワッチョイ 6bee-uqds)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:17:56.00ID:xH0O8UNK0
>運営主導のシナリオで参加者0になることは他社で起きたらどうなるんだよ、会議ものじゃないのか
>風呂には運営の上がいるんだからやべぇと思って何がおかしい
参加者がいちいち気にすることではないよ
だから人は集まらなかった
おかしいのはシナリオの主旨を無視してまで参加した俳句の方だろ
それで不採用の上にシナリオ規制の垢BAN
運営はお前を守りはしない
0867名も無き冒険者 (ワッチョイ 6bee-uqds)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:23:49.59ID:xH0O8UNK0
続ブラのもう一人が採用されたのは俳句一人が参加しているとやばいからだったかもしれない
端から見て俳句がろくでもないアクションを出すのはわかっていた
その俳句一人を参加させておくのはマスターが不憫だと思って参加したかもしれんし
マスターもあの人のお陰で何とかプレイヤーキャラクターが登場するリアクションに出来たんだよ
俳句一人だけだったらプレイヤーキャラクターのいないリアクションになってただろう
あの人が功労者だよ
0868名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:32:26.63ID:mTnPudFr0
>>865
『個人企画』機能そのものは既にあるから、別に専用垢とか何とか言わず、単に絵師が個々にやればいいだけの領域になってきたな
まあ実際、絵師が個別にそういう企画を立てる分には文句は言われんだろう

ただ、そいつは期待されているアトカか?って言われると違うんだな
アトカの意義は「購入すれば運営チェック以外の時間をかけずに使用できる」ことにあるから、いつ絵師が対応してくれるかもわからん形では意義が減じる
そして、アトカが売れる理由は、売られているものを一覧できて、定期的に新しいものが追加され、それを目当てに皆が一覧ページを見にいくからだ
そのあたりのサポートがされていなければアトカとは呼べない
0869名も無き冒険者 (スッップ Sd33-f6XF)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:34:16.54ID:CWq5JhRAd
>>860
>ヤバイと思ってー
一参加者が悩むことじゃ無いと思うけど、どうしても参加者0は不味いと思ったならシナリオの目的に沿って人を呼び集めるべきだったんじゃないかな?
再三突っ込まれているようにPC同士の結婚式やるよってシナリオだったんでしょ?
なら知り合いやゲーム内の掲示板でこっちあきてるぞーと宣伝するのがやるべきことで、間違っても「不採用でもいいから」なんて嫌がらせのようなプレを送るべきではなかったねえ

アクションやガイド読んでほしいなら俳句さんがもってきなさい
コピペいやならアドレスはってくれるだけでもよいよー

んでもし俳句さんの言うように掲示板が原因ならオチバレとか何の関係もなく、ただただ貴方が掲示板荒らしたからなだけでしょ
つまり以前問題があったのは貴方自身だということを否定できてません、なんの証拠も出してくれないしね
0871名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:50:03.93ID:UbVrK91wa
>866 採用不採用で言ったら採用って言ったろ、1人用シナリオじゃないのはわかってるから描写いらないってアクションだったんだからさ
描写なしで正解なんだよ

後参加者が気にしなかった結果があの運営発表だと思ってるけど違うか?
些末な件ならあんな運営発表は起こらないと思ってるし、もしもこの件がシナリオ規制にあたるならそれだけの重大時だったって証明にならんか逆に?
ああいえばこういうような感じだけどあってんだろ恐らく。

シナリオ趣旨とは異なり1人で参加したのは問題ない、これはLCありでアクションを書いた結果しっかり描写されたもう1人の存在で証明してる。
アクションが送られていた場合、1人での参加である以上はどのパート趣旨にも反してアクション送ったことになるけどあの状況ならで認可されてる、問題はない。

それに、あのガイド内容でも10人以上は集まってたらあんな発表はなかったんじゃないか?
私の場合自分で言ってて情けないけど私の場合相手がいなかったし、パートのルールに従うのならほぼ間違って参加したようなもんだし最初っから切ってくれと送るしかなかったんだけど、参加者側でカップリング出来るのがしゃーねーなせっかくならこういうのやるか的に1回目はドレスだったから今度は白無垢でとか今度はこういう感じの装いでとか合同ブライダルパーティ的に動かすことが出来ていればあの発表はなかったんじゃないかとは思うぞ普通に

後守ってくれるわきゃないし求めてない、キャラ引継ぎの時の運営さんの対応の取り方で知ってる、私は風呂が好きだけど風呂は私のこと嫌いだぞ。
私を守ってくれたのは風呂オチでの謎の1コメントと、GMテンプレが作られそうになった時に論拠として根幹から吹っ飛ばしてくれた上で言われてる人が作ったリストだけ、ずっと1人でやって>>423よ、今更求めてない。

今回の件で問題なのは掲示板の利用状況、内容についてはオチ民バレした奴も入ってる

というわけで>>791
0872名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:52:31.12ID:UbVrK91wa
>867 ああそう、運営がヤバい状況の時にみてねぇであなたが身内と参加してたならあのコメントは確実にでなかったけどな
後、その程度まで観てて私のこともわかってるんなら>869の言ってることが全部間違ってたり私には絶対に出来ないことであるのわかるよな?
言ってやれ、シナリオガイドみてんだろ?私が人間関係上誰もPBW内部では繋がりを持ち得ないことや内部においては逆効果にしかならないこと、シナリオガイドの内容的に2PCさえいる状況ならツキマルも普通に呼べたことも言えるよな

これでないっつたらシナリオガイド読んでこいとかしたらば見直して来いとかって行意見に変えるぞ

GMがユーザーアカ持ってイラストも頼んでシナリオにも参加したりするわけないだろ、風呂の規約上ありえないから適当言うな。
>686からすりゃこういうことにならなきゃアクション公開することのなかった私以上だろうから>686になんか言ってやれというのはあるけど、そこまで見といて結局観てるだけだった君にとやかく言われる覚えはない
そんなに私に言うんなら参加しろよ、なんとかプレイヤーキャラクターが登場するアクションに出来たんだよとか抜かしてて私が出たらどうこうとか言っといて結局君は出なかったんだろ?

知らず見逃しならまだしもそこまでみててあの事態なら運営発表があったことに関して限定で言うなら君のせいでもある、何言ってんのホント。

つっこめー、どうせ読まずにつっこんでくるんだろうから先言っとくぞー、コメ稼いでけー。

>869 というわけで>867からコメントあるそうだ

掲示板の利用状況についての話は詳細どうぞで>>791
オチ民バレした奴が関わってくる
0873名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:53:35.29ID:UbVrK91wa
>868 妄言だと思ってんなら言ったほうがよいぞ、雑談は前述通りカウントしてない
「購入すれば運営チェック以外の時間をかけずに使用できる」ってどういう感じなんだろうか、風呂以外には参加してなくてアトカを納品されたものを買う仕組みとしてしか知らない。

取り敢えずそれは購入が通った場合即納されるってことで解釈あってるかい
個人企画や《アトカ》/《アトカ実施中》での検索まとめでなら再現出来る。
アトカ》
検索する→一覧で出る

アトカ的》
検索する→一覧で出る→開いてみて見る

こんな感じ、アトカ的であってアトカ自体ではない、PBWとCRPGとの関係みたいなもんでいいのならアトカについてはその範囲で再現出来る。
需要どうこうはイラストの10人発注項目他と一緒だと思うがどうじゃろ
0874名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:53:58.38ID:UbVrK91wa
>870

単純にするぞい

《運営》
クリエイターアカを1つ作成+要望を受けられるだけに制限

全リク対応希望クリエイターにパス解放(以降総合アカ)

全リク対応希望クリエイターにアカウント作成+ユニーク機能以外制限(告知アカ)

可能ならユニーク化の際の文字数ゼロユニーク代ゼロのアイテム作成×項目数

《ユーザー》
総合アカの該当項目に要望投げ

告知アカからユニークにより告知があるまで待ち


《イラストレーター 》
総合アカ確認

告知アカでユニーク投げ


こんな感じで風呂では再現出来る。
複雑なことはなんもない、アイテム作成やユニーク機能をいじれる範囲の汎用性がわからないから無理なら規約の方を一部変えるか告知アカでのユニーク時の文言入れはダメよ→全リク対応取消みたいな感じの運用するのは必要になる


別途、オチ民バレした奴関連や上記の雑談関連として>>791
0878名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 22:35:44.22ID:UbVrK91wa
>>877 いんや、全リク対応希望があったイラストレーターアカ1つにつき告知アカ1つじゃぞ
アイテム何某のところが出来ないなら普通にメール機能でもいい

1→タイトル部分に項目名のみ入力してよしユーザー側で破ったら納品なし、イラストレーター側で破ったら全リク対応取り消し

2→普通に規約を一部修正

どっちか



まとめ、オチ民バレしたの関連や上記の雑談関連として>>791
0879名も無き冒険者 (スッップ Sd33-f6XF)
垢版 |
2020/08/07(金) 22:42:00.31ID:CWq5JhRAd
>>871
ようやく自分の言葉で話し始めてくれたな、嬉しいぜ俳句さん
お陰で見えてきた
まず事実だけを並べるとこういうことかな?
俳句さんがやってたゲームでPC同士が結婚し、式をNPCが執り行うシナリオが出た
しかし一つが参加者0のまま
俳句さんが参加した、その後もうお一人(仮名Aさん)も参加、この二名でリプレイが出来上がった所、俳句さんは描写されず、Aさんは結婚式の参列者として描写されていた。

それから少し間があって俳句さんはシナリオ参加を禁止されてしまう。
その後ゲーム内の掲示板でオチスレ住民に関することを俳句さんが書き込んだ後に、今度はBANされて追い出されてしまった。

この事にたいして俳句さんの考えは
描写しなくてよいと書いて実際にそうなったのだから自分は問題ない
NPCも過去に別のシナリオで呼ばれている明らかな味方側なので呼べる
運営が問題視したのは参加者が0になりそうだったことだ、自分のことではない
シナリオ参加禁止はオチスレ民の圧力が運営にかかっからで、BANはオチスレ民に関するはなしだったから危機感を覚えてやらせたのだ
全てはオチスレ民が悪い

ほかの当時のPLさんの考えは
結婚式やるシナリオに無関係な行動とった上に、呼び足せば世界を滅ぼす危険なNPCを呼ぼうとしたブレイク行為で問題視されたから俳句さんは描写無し、Aさんはシナリオの趣旨に沿った行動だから問題なし
運営の発表は参加者が居なかったことではなく、前述の俳句さんのブレイク未遂を問題視しての発言だ
俳句さんがシナリオ参加禁止させられたのブレイク未遂したからだ
BANされたのはゲーム内の掲示板を荒らしたからで、その内容でオチスレ民が圧力をかけたとかは俳句さんの妄想でしかない

こういうズレがあるんだな、たぶん
0882名も無き冒険者 (ソラノイロ MM05-/Jt2)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:05:04.38ID:HIQtOsB0M
>879 >>791みてこいで一行、確実に

後余談
ようやく〜問題なし>複数人専用シナリオだから描写なしでお願いしますと言ってんだわ、だから描写なしで当然なんだよ。

運営発表〜からだ>運営発表は私宛じゃないくて希望出した人宛な、ガイドみてこい。

BANされたのは〜たぶん>実際に私宛に警告が来てる掲示板の利用状況について、運営発表でも名前こそ伏せられているものの私が原因の掲示板非表示機能の拡張が実際に行われてる。

掲示板の内容はオチ民バレしたのについても関わる内容、で、>>791

>867からガイドについては説明があるぞ、ちゃんと読んだ上でどういう状況なのかも把握した上で参加しなかったみたいだけど。

貴方の口からどうこうとかやっぱり言えないんだとかについては受け付けないしこれらへの反論として来るのに対しての反論は>>860でその後の反論への反論は>>791

結論言うと過去レス読め

881>その下読んでどうぞ、書いてないとかリンク先あけりゃわかる話をぬかしたら>>872
0883名も無き冒険者 (ワッチョイ 13b0-/Jt2)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:26:54.84ID:jryMGIv50
>880 そのニュアンスに近いけどすまんな書き方が悪くて、それを共有のイラストレーターアカを作成して運用する感じなんだけど一度まっさらにして欲しい

ユーザーは総合アカ(=対象イラストレーター全体に共有されてる窓としてのイラストレーターアカ)に要望(仮)を送る

要望を読んで受けられそうな場合は公認のユーザーアカでユーザーに連絡を送る

ユーザーは返答の代わりにイラストレーターに要望を投げる

流れ的にはこれ
0884名も無き冒険者 (ワッチョイ 13b0-/Jt2)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:28:43.72ID:jryMGIv50
《運営》
(1)
(全リク対応希望のイラストレーター全員にアクセスパスが共有される)クリエイターアカを1つ作成+対象アカを要望を受けられるだけに制限

全リク対応希望のイラストレーターに総合アカのパス解放・以降共有(以降総合アカ)

(2)
全リク対応希望クリエイターに対して個別の公式ユーザーアカウントを作成(以降告知用アカ)

A、対象の公式ユーザーアカウントのユニーク機能以外制限
可能ならユニーク化の際の文字数ゼロユニーク代ゼロのアイテム作成×アイコンやEX発注他項目の数だけ

B、対象の公式ユーザーアカウントのメール機能以外制限
タイトル欄のみ、内容はアイコンやEX発注他項目名のみ
それ以外の内容を書いた場合公式ユーザーは納品取消、イラストレーターの場合は全リク対応取消

C、規約内容の一部変更をした上で対象のユーザーアカウントのメール機能以外制限

《ユーザー》
総合アカの該当項目に要望投げ

告知アカからユニークかメールにより連絡があるまで待ち

連絡があった場合かつそのイラストレーターで決定の場合同文を要望として投げる
0885名も無き冒険者 (ワッチョイ 13b0-/Jt2)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:29:24.56ID:jryMGIv50
《イラストレーター 》
(対象イラストレーター全員の共有窓である)総合アカを開く

とどいている要望内容を確認

受けられそうなものがある場合

対象の要望PLに告知アカでユニークもしくはメールで連絡



恐らく見本作った方が早いかね

共有窓としてのイラストレーターアカに来た内容読んで公式のユーザーアカでユーザーに指定のフォーマットでの連絡を送る

ユーザーは返答の代わりに要望を投げる

って感じなんだけども


一応、オチ民バレしたのについてや上の雑談まとめとして>>791
0886名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bee-2X+j)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:34:49.63ID:EV5uUQ8P0
>>883
つまり絵師は3つのアカウントを使い分ける必要があるってことだな?
絵師にそんな負担をさせる時点でナンセンスだ
絵師なんてのは往々にして、通常の発注処理ですら覚束ない場合がある、3つものアカウントを適切に使えると考えるべきではない
0887名も無き冒険者 (ワッチョイ 5109-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:42:47.97ID:rrjBqplT0
話題代わるけど、ヤミーのツイを見てたらさ
スミーが家族に対して「作家してます」って言ってるらしくてフイタ
MSで作家を名乗るのは痛いべ……
0888名も無き冒険者 (ワッチョイ d125-Kqxw)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:46:54.57ID:+Z8hkSI40
>>881ありがとうー、見てきた

もう一人の参加者さんに関しては
ちゃんとアクションとしては「【2】結婚式に招待される/結婚式のコーディネート」があるんでしょ?
確かに友達に招待されて友達の結婚式を〜って事にはなってないんだけど、アクションとして出来る事の範囲をしているなら描写される事は何の問題も無いので、俳句さんが食って掛かっていい道理はない。
また逆に俳句さんは描写しなくていい、なんてアクションとしてどっちにも適さない事を書いていたらしいから、やっぱり問題のあるプレイングだったのはもう一人ではなく俳句さんの方だよね
描写しなくていいと書いていたから描写されなかったので問題ない、のではなくて
描写しなくていいと書いてあったから問題があるので描写しなかった、だよねそれ、別に俳句さんのプレイングに従ったわけではないよそれ。

NPCに関しては
>・PC同士の挙式専用ですので、模擬結婚式、式を取り仕切る以外のNPCの登場はございません。
で、その役目を担うNPCとしてヒロウタからは
>・存命中で且つ明確な味方であるNPC。
>※敵意がなければ基本的には問題ございません。
なら呼べるよって事だったわけね

まず俺はヒロウタを知らないから俳句さんが呼ぼうとしたNPCに関してはこのスレでの「呼び出しただけで世界を滅ぼしてしまう」って情報しかしらん
敵意が無ければ基本的には問題が無い、とのことなんだが、そのNPCは世界を滅ぼしたいわけではなく、設定上滅ぼしたくなくても呼ばれたら滅びが始まってしまうようなキャラなのかな?
なら敵意はない、けれど設定的に呼ぶだけでその世界がアウトになるわけだから基本的には、の部分で引っかかるよね
つまり「敵意は無いが設定上例外的に問題があるNPC」だったんじゃね?

また、問題が無かったとしても、そもそもこのNPC達は神父や神主として式を行うためによばれるという大前提があるんだけど
俳句さんは「ただ笑顔で手を振る」ことをするだけだから問題ないってどっかの過去レスで言ってたよね
それ神父でも神主でもないよね、つまりこの結婚シナリオでのNPCを呼び出す為の大前提を満たせてないよね?
じゃあやっぱりだめじゃん
0889名も無き冒険者 (ワッチョイ 137f-aful)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:55:32.37ID:RiKp19IO0
>>887
スミーの場合GMの報酬とSDの給料で食ってるだろうし、分かりやすさ優先でそう言ってるんじゃないか
他になんて言えばいいんだろう、ウェブライター?
0890名も無き冒険者 (ワッチョイ 9355-Hb9P)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:47:08.36ID:w97s4Lgu0
元々の話はPBWのライターしてるって言っても家族や友人、他人に通じないって話だったからな
じいちゃんばあちゃんに通じる単語で話すと作家になるのは仕方ない気もする
0892名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:55:12.22ID:YuaaYi29a
>888 キリ番おめでとう、でも過去レスで記載済みだわ

もう1人〜確かに〜なってない〜それ。>
書いてある通りパート趣旨の無視なのは結局同じ、でもあの参加状況じゃそうせざる得ない
運営発表があったのはシナリオを希望したユーザーに対して、私が運営から警告されたり実質吊し上げがあったのは掲示板の状況について

>>791のまとめ先、オチ民バレした奴が関わって来る

NPC〜問題だったんじゃね?>
過去の味方NPC呼び出し系シナリオで呼び出されたことあるんでそれ通らないですね

後世界滅ぼせるとか国滅ぼせるとか不穏とかのNPCはわりといるし通常のパブリックシナリオでも味方なんだわ

まず俺は〜だめじゃん>
その例だと神父や神主役をやったことのあるNPC以外出来ないって話だよな、NPCの条件についてはオメェ様自分で書いてんぞ
存命かつ明確な味方であり基本的に敵意がなければ問題ないんだよ


あのさ、ホントなんで運営から直に吊し上げもらってる方の掲示板の利用状況について一切触れない?

これ以上は10レス以上同じ内容答えてるから過去レス読み直してこい、掲示板の利用状況について触れてどうぞ身内か本人とだけ言ってぶった斬るわ

>>791のまとめ先であるオチ民バレしたのは関わってくるけどさ
0893名も無き冒険者 (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:55:45.10ID:YuaaYi29a
>886
絵師の方へのバッシングになっとるぞ
第一各種ブラシ他端末他使える人・使いたい人だけ使えばいんじゃないのかね、あくまで希望者に対しての話だから

道具ってのは使う人のために作るんじゃないのかい


全リク再現関連で>>883 >>884
後は>>885

アトカ関連は>>861 >>865 後は>873
0894名も無き冒険者 (ワッチョイ 91b0-HICl)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:07:29.36ID:djordSzV0
>>886を絵師へのバッシングと受け取っちゃうんだもんなぁ
普段から他人とロクにコミュニケーション取れてないんだろうな
おそらく3行目を読んで絵師をバカにしてるとか勘違いしちゃったんだろうけど、
複数のアカウント使って大量のメールを処理しながら仕事するのは大変なことなんだぞ?
普段仕事してないお前には理解できないだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています