X



【PBW】アルパカコネクト総合スレ part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ cc25-dozL)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:15:59.85ID:/6qmGq4r0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に2行に増やして立ててください

2020年8月30日サービス開始の汎用型PBWプラットフォーム「アルパカコネクト」の総合スレッドです

アルパカコネクト https://alpaca-connect.com/
公式ブログ    https://blog.alpaca-connect.com/

ワールド0 アニエピカ https://alpaca-connect.com/world/world0/
ワールド1 東京インソムニア https://alpaca-connect.com/world/world1/

アルパカコネクトに関わる事ならば書き込みは自由です。
(ワールド毎にスレッドを分ける必要が出てきたら分けて下さい)
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください
荒しや過度の煽りはスルーで対処してください

前スレ
【PBW】アルパカコネクト総合スレ part4
http://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/netgame/1601950175
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名も無き冒険者 (ワッチョイ f692-FYVm)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:29:18.14ID:BuldcNp/0
アルパカはこの先生きのこれるのか
0008名も無き冒険者 (ワッチョイ f692-FYVm)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:30:27.33ID:BuldcNp/0
20いくまでにどれくらい経つと落ちちゃうんだったかなー
0011名も無き冒険者 (ワッチョイ f692-FYVm)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:31:42.03ID:BuldcNp/0
アニエピカ300PC強ではつらいだろうから、もっと客が増えるように頑張って欲しい
0014名も無き冒険者 (ワッチョイ f692-FYVm)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:33:33.01ID:BuldcNp/0
>>9
S抜けたのが原因と思ってたが、他にも何か違うっぽかったねw
まぁ結果オーライさ!
0015名も無き冒険者 (ワッチョイ f692-FYVm)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:34:46.48ID:BuldcNp/0
絵師さんももっと増えて欲しい
0016名も無き冒険者 (ワッチョイ 0025-nHEF)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:35:55.22ID:/6qmGq4r0
イベントとゲーム全体の進行の関わりが、もう少し目に見えると遊びやすいんだけどな
システムがまだ未完成っぽいのもあるだろうから、これからだけど、人増えて欲しいね
0017名も無き冒険者 (ワッチョイ f692-FYVm)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:37:21.01ID:BuldcNp/0
>>16
せやなーいつか運営も客数も爆発的に良くなってくれる事を期待
0019名も無き冒険者 (ワッチョイ f692-FYVm)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:40:00.46ID:BuldcNp/0
発注来ないって嘆いてる絵師さんが見られるので、客の視点からアドバイス

@まず値上げは慎重に。値上げしてない他の全絵師より上手いと思えるぐらいの腕前でなければ、値上げすべきでないと思う。
A切り抜きオプションは忘れずに全開放推奨。アルパカではフルから切り抜きアイコンと切り抜きハーフをセットで頼むケースがかなり多い。おまけもあれば尚可。これらが解放されていないと敬遠される原因に。
B逆に納期はあまり気にされないので、不安があれば最長でもいい。あとは日々腕前を上げるのとサンプルの更新を怠らなければいずれ発注は来るだろう。頑張れ!
0020名も無き冒険者 (ワッチョイ 0025-nHEF)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:40:22.53ID:/6qmGq4r0
個人的に今でも結構楽しいんだけど、欲しい機能とか、実装予定のミニゲームとか。やっぱ期待してまう
まあゆっくりでもユーザーが遊んでたら、改修も進むだろうし。クリエイターさんへの宣伝もまた力入れてくれるかもしれんしね
0021名も無き冒険者 (ワッチョイ f692-FYVm)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:41:21.22ID:BuldcNp/0
なんだかんだで行けたね、改めてスレ立てと保守乙でした!
0022名も無き冒険者 (ワッチョイ 0025-nHEF)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:47:09.69ID:/6qmGq4r0
保守おわり協力感謝
たぶん、これが正しいってアドバイスのスタンスより、自分はこう思う位に留めてた方が、相手も聞きやすいかもしれん
絵師さんも事情いろいろだしな
0023名も無き冒険者 (ワッチョイ 5435-v2z3)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:17:37.42ID:NN3m8nwp0
どんなものが得意(好き)かっていうのがわかるとマッチングしやすいかなって思う。
マッチョが得意とか、かわいい系が得意とか、水彩画風が得意とか、ムチムチ系が得意とか

そういったティンとくるのがわかると発注しやすいかなと思う
0024名も無き冒険者 (ワッチョイ 29b9-1fWK)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:06:52.22ID:Rx2f2+sI0
発注こない問題は、UI改善待ちじゃね
いまのところ他社で発注くれた方からしか発注きてない
他PLの納品物見て誘導って流れが弱すぎるから
値上げだのタグ付けだの絵師側の努力ではどうしようもない気がする
0025名も無き冒険者 (ワッチョイ d9f0-dozL)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:15:06.42ID:2PqQ6p2c0
富で値段上げてても依頼が殺到するような絵師達でさえアルパカでは枠が埋まるのに時間がかかるからおそらく客数が全然少ないんだと思う
だから他社で人気ある人はあまり気にしない方がいいかも
0026名も無き冒険者 (ワッチョイ d9f0-dozL)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:11:32.29ID:2PqQ6p2c0
富で値段上げてても依頼が殺到するような絵師達でさえアルパカでは枠が埋まるのに時間がかかるからおそらく客数が全然少ないんだと思う
だから他社で人気ある人はあまり気にしない方がいいかも
0027名も無き冒険者 (ワッチョイ e7f3-Wybc)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:51:01.96ID:yPqzEqrj0
イラスト頼んだ人富でお世話になった人だったなー。
それは別としても検索機能がクリエイター名しか使えないのが、辛すぎる。ボイス発注は非公式wikiと他の人の納品作品見て決めたし。
いっその事非公式wikiに得意ジャンルタグ書き写すか悩む。
0028名も無き冒険者 (ワッチョイ f692-FYVm)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:01:25.70ID:BuldcNp/0
まぁあれだ、何が言いたいかと言うと
値上げもしてなくて切り抜きオプションもちゃんと設定してれば
あとは十分な腕前があれば、発注来なくて埋もれるという事は絶対に無いよ

常に目を皿のようにして、絵師発掘してる俺のようなのはかなりの数いる
0029名も無き冒険者 (ワッチョイ d9f0-dozL)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:31:20.53ID:2PqQ6p2c0
>>28
十分な腕前あれば値上げしてるからな
安くて上手いの求めてくる客ってほんとロクな客いないんだよな

それはさておきこういう人ってどれだけ発注してるんだろ
ざっと見た感じアト廃みたいな人いないと思うんだけど
0031名も無き冒険者 (ワッチョイ 8aee-0082)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:20:41.89ID:Ga5uDjog0
そもそも客数の少なさとイラスト需要が減ってきたからよっぽど金が有り余ってて頼みたい人がいる人でもないとまばらだと思う
0034名も無き冒険者 (ワッチョイ 29b9-1fWK)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:42:40.32ID:Rx2f2+sI0
知り合いの絵師がどれくらい活動してるのか知りたいなーと思ったとき
他社のギャラリーだとざっと眺めればわかるんだけど
アルパカはギャラリーもクリエイター一覧も見づらすぎて話にならない
UIが改善しない限り値下げしようがなんだろうが埋もれる
0035名も無き冒険者 (ワッチョイ e213-OMj2)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:52:27.40ID:i6DhYisw0
毎日全身絵が納品されてるレベルのアト廃はいないけど、毎週なんか納品されてるって人はそこそこみるからその人たちに名を売れればいいんだけどね
検索機能が貧弱な上にページが重いもんだから、YouTube以上に新規クリエイターは名を売るのがつらいね
0037名も無き冒険者 (ワッチョイ d9f0-dozL)
垢版 |
2020/12/05(土) 23:48:14.76ID:2PqQ6p2c0
他社のアトリエみたいにせめて納品物のキャラ名と絵師名を一目でわかるようにしてくれないかな
絵師によって絵柄変わるから同じキャラだって全然わかんないし逆にちょっと癖のある絵柄の絵師は全部同じキャラに見えたりする
運営にも要望何回か出してるけど全然改善されないんだよな
0038名も無き冒険者 (ワッチョイ 70aa-YXDh)
垢版 |
2020/12/06(日) 01:43:24.90ID:5/+R1jBa0
ノベルはマスター側が企画やサンプル導入とかやってくれると入りやすいな
公式でもその辺りもうちょっとサポートしてあげてほしいが

とりあえず詳細検索と納品物へのいいねはよ
顔見知りのことでだべりつつマイペースにノベル頼む分には悪くないから期待はしてるぞ
0039名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b25-zYXO)
垢版 |
2020/12/06(日) 10:37:52.20ID:DLLVkizc0
絵師さんはキャラ作って自己納品した方が目に留まりやすいかもしれないな
1日の納品数が今はそこまで多くないから、クリエイターの一覧を見て回るよりは
俺は納品ギャラリーでティンときたクリエイターさんから選んでる
0042名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a58-Z2e8)
垢版 |
2020/12/07(月) 01:57:20.90ID:IXh0pdIo0
依頼相談の時に他の参加者のステシもよく確認するんだが
結構な頻度でエラーが出て最初のページに戻されるのがストレスだわ
そもそも今の仕様が使い辛いのもあるんだが
0044名も無き冒険者 (オッペケ Srea-4ZmY)
垢版 |
2020/12/07(月) 12:58:51.24ID:+F6OhOaMr
本当に外から人を呼ぼうとすると
逐一ログインを求められるのが凄まじく邪魔。

未完成なのは分かってるけど折角参加するなら
最初から携わりたい層の気持ちが分かってないよな。
せめて見るだけ位開放して欲しい。
0045名も無き冒険者 (ワッチョイ f692-FYVm)
垢版 |
2020/12/07(月) 13:33:29.26ID:+ziIBlr70
え?
とっくにログイン無しで色々見られるようにはなってるよ

ログイン非ログイン問わずエラーが出ることは多いけどね・・
0050名も無き冒険者 (ワッチョイ dcee-X8Aa)
垢版 |
2020/12/07(月) 17:44:55.16ID:yIAED3Wx0
セキュリティや広告ブロックを入れてるとひっかかるな
0054名も無き冒険者 (ワッチョイ dfaa-dozL)
垢版 |
2020/12/08(火) 12:08:25.61ID:0V0qupte0
テーラー管理画面のアイコン本当やめて欲しい
他のテーラーが描いたアイコンに変更されるの見る度にやる気無くす
0055名も無き冒険者 (ブーイモ MM5e-dozL)
垢版 |
2020/12/08(火) 12:52:01.44ID:8JGhxgHlM
>>54
すごいわかる
自分だけじゃなくて良かった
特に初期イラスト担当したキャラのアイコン変わってたらもうそのキャラ見るの嫌になる…
0057名も無き冒険者 (ワッチョイ f692-pf2/)
垢版 |
2020/12/08(火) 13:07:40.68ID:0kHHaFdF0
>>54-55
気持ちはわからなくもないが、ナイーブすぎるでしょw
絵師さんって、大体自分がどんだけ人気な立ち位置かって分かるでしょ
自分は中ぐらいだなとか。この絵師さんには人気じゃかなわないなとか
客としては、より上位の絵師に発注が通って完成したら、普通に考えたら切り替えるもんだよ

悔しかったら、自分がより上位の絵師になれるように上達するしかない
0058名も無き冒険者 (ワッチョイ dfaa-dozL)
垢版 |
2020/12/08(火) 13:39:37.70ID:0V0qupte0
>>57
まあな
発注貰えるだけでも有難いし、自分の立ち位置も何となく分かるし、絵師に一途な人なんてほんの一握りしかいないのも分かるけど、落ち込んでる時に見ると来るものがある
他のpbwだとアイコンなかったから心理的な面で負担が少なかったけど、パカコネは見たくなくても色々見るから嫌になってくる
0059名も無き冒険者 (ワッチョイ dfaa-dozL)
垢版 |
2020/12/08(火) 13:56:41.28ID:0V0qupte0
>>55
依頼者は悪気があってしてる訳じゃないって頭の中ではちゃんと理解してるのに、変わってるの見ると凄いショックなんだよな
0060名も無き冒険者 (ブーイモ MM5e-dozL)
垢版 |
2020/12/08(火) 14:16:03.76ID:8JGhxgHlM
pbwなんかそんなもんだからいいんだけどパカコネのアイコンは絵師のページで一発で見えるから嫌なんだよな 逆のパターンもあるから他の絵師にも気使うわ 単純に仕様が悪い
0062名も無き冒険者 (ワッチョイ 961b-jrSk)
垢版 |
2020/12/08(火) 14:35:59.12ID:yr+q0CgQ0
なんか腕前と結び付けてる人もいるけど
気にせん方がいいよ
歴が長くなってたくさん納品してけば
誰がどのアイコン使ってるなんてどうでもよくなるさ
0063名も無き冒険者 (ワッチョイ 8aee-0082)
垢版 |
2020/12/08(火) 16:51:34.66ID:quSOg54j0
顔アイコン絵師と全身図が上手い人とデザインがいい人でそれぞれ頼むもの変わるからそんなことでいちいち気にしてたらやってられんよ
0064名も無き冒険者 (ワッチョイ 0025-nHEF)
垢版 |
2020/12/08(火) 17:37:41.29ID:vnPPPCx/0
アイコン変わるの負担になる人もいるんか
納品貰うたび、ありがとう!くらいの気持ちでころころ変えるから他意はないんや…
0065名も無き冒険者 (ワッチョイ ec89-WI0y)
垢版 |
2020/12/08(火) 17:42:22.84ID:1942WmWG0
相談中のシナリオや季節流行ネタで変えるよ
人気でも絵柄好みじゃなきゃ頼まない
何でも優劣つけたがるレア絵師厨はほっとけ
0067名も無き冒険者 (ワッチョイ d9f0-dozL)
垢版 |
2020/12/08(火) 20:09:18.10ID:Nh80Xo9v0
>>61
毎回ここで腕前上げろって言ってるの同じ人だと思うんだけど逆にこの人が誰に頼んでるのか気になるわ
俺に頼んで来てたらウケる
0068名も無き冒険者 (ワッチョイ 29b9-1fWK)
垢版 |
2020/12/08(火) 20:16:36.19ID:oFFI36YW0
アイコンてアト廃やコミュニティ系活発なキャラならいろんな絵師にいっぱい頼むものだぞ
アルパカはOMC系の流れだから多分富以上に数を揃える人が多いはず
まだないけどおまかせアイコン商品とか実装されたら一層増えるだろうし、企画ものアイコンとかも出てくるだろ
気にするもんじゃない
0069名も無き冒険者 (ワッチョイ dfaa-dozL)
垢版 |
2020/12/08(火) 20:45:49.82ID:0V0qupte0
ありがとう
みんなの意見が聞けて心が楽になった
一番最初に依頼ミスって気に入って貰えなかったのをずっと引きずってて、考え過ぎてたのかもしれない
0070名も無き冒険者 (ワッチョイ e213-OMj2)
垢版 |
2020/12/08(火) 21:59:25.30ID:xxCU5Zq10
気に入って貰えてないとかわかる…?
客から直接文句言われたら運営にチクっていいからね
ラフチェックない前提のサービスだから明らかな自分のミス以外は気にしないでいいよ
0071名も無き冒険者 (ワッチョイ dfaa-dozL)
垢版 |
2020/12/08(火) 22:28:55.27ID:0V0qupte0
>>70
納品された直後はアイコン利用して貰えたけど次の日には初期に戻されてたから、気に入って貰えなかったんだなって思った
昔発注文で直接文句言われた時あったけど、今度から運営に報告する
落ち込んでてもしょうがないし、うまいもん食って早く寝るわ
0072名も無き冒険者 (ワッチョイ 0025-nHEF)
垢版 |
2020/12/08(火) 22:56:03.93ID:vnPPPCx/0
イラストやノベルとか頼むタイミングによっては、ステータスシートをそれに合わせたりするから、すぐ変えたり戻したり
あとは単に設定しているアイコンに慣れてて、変えると落ち着かないとか
俺もころころアイコン変える時はあるけど、気にいってるぞ
うまいもん食え食え。どんまい
0073名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b25-zYXO)
垢版 |
2020/12/08(火) 23:14:58.11ID:M4Ek+0/k0
慣れてくると気にならなくなると思う、一人でアイコン50個もっていたお客さんもいる
うまいもんは食え、明日はきっと良い日
0074名も無き冒険者 (ワッチョイ 82c5-nHEF)
垢版 |
2020/12/08(火) 23:21:36.01ID:sCLcZgpa0
それはむしろ普段は初期コンで統一してるけど絵師さんありがとう!の気持ちを込めてその時だけ変えたんだとみるべきでは?
特別な時だけ使いたいアイコンとかもあるし
っつーか他のテーラーのアイコンに変えられると嫌だと言っておいて初期コンで通してる人には自分のアイコンに変えろってのは自分本位すぎないか
0075名も無き冒険者 (ワッチョイ dfaa-dozL)
垢版 |
2020/12/08(火) 23:40:54.79ID:0V0qupte0
あーごめん
初期に戻されてたってのは完全初期の白紙アイコンの事
俺が初期イラスト描いて、依頼者が一日で白紙に戻したよって話なんだ
0076名も無き冒険者 (ワッチョイ 67f0-3tvF)
垢版 |
2020/12/09(水) 00:11:32.59ID:KcIp0Cbs0
夜の姿って描いてもあんまり日の目見ないのが残念すぎる…アイコンにも設定される事あんまりないし
昼の姿より夜の姿の方がいいのに…て他の人の見てても結構多い
0077名も無き冒険者 (ワッチョイ 67b9-9ESD)
垢版 |
2020/12/09(水) 01:28:30.82ID:A1ffn/hm0
絵のクオリティ良くてもいつもはあんまりしない表情だったとか、キャラ側の事情ってのがあるから
絵師側で気を揉んでもしゃーない
0080名も無き冒険者 (ワッチョイ 67f3-Gfbs)
垢版 |
2020/12/09(水) 05:22:47.79ID:0gkToT8+0
自分はSDアイコンだけは他の絵師に頼んでる
初期絵は気に入っているんだけどSDアイコンが欲しいけどSD描けるかわからない絵師でSD描くのが得意そうな絵師に頼んでるけど、やっぱ初期絵師から見たらアイコンが変わると嫌なものなのかな
0083名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fee-/q1O)
垢版 |
2020/12/09(水) 09:05:13.09ID:3hPvB3Lm0
コミュニティで白紙アイコンで投稿するためじゃね?
初回で気に入らないならそっとPCやめるのが普通だし、1日でもアイコン設定しているなら少なくとも気に入らないわけじゃないな
0085名も無き冒険者 (ワッチョイ 4792-YxjX)
垢版 |
2020/12/09(水) 09:49:26.37ID:dC2XKcsM0
いやまあ初回絵でイメージと余程違う絵が来たら
PC捨てる事は普通に俺もやるわ、すまんな

他の人に頼み直しても劇的に良くなるとも限らんし、絵師乗り換えたっていう後ろめたさも出るしな
一番悪いのは期待と異なった人に頼んでしまった自分だと思っているから、初回の絵師を責めたりはしないけども
0087名も無き冒険者 (ワッチョイ 67f0-3tvF)
垢版 |
2020/12/09(水) 10:06:47.09ID:KcIp0Cbs0
話はズレるけど、安さで選んでるのかもしれんけど初イラを素人っぽい人とかよくわからん絵師に頼んでる人は自キャラに愛がないのかと思ってしまう
0092名も無き冒険者 (ワッチョイ a7aa-VbYp)
垢版 |
2020/12/09(水) 12:08:05.23ID:IQg2Y1490
>>87
みんながみんな繊細で美麗なイラストが似合うキャラでもなくて
可愛いとか格好いいとかポップとかコミカルとか背後の趣味とキャラに合う絵柄でイラストレーター選んでるかと
>>76でのレスからするとイラストレーターっぽいけど割と凄い自信家に見える
0093名も無き冒険者 (ワッチョイ a7aa-ojTD)
垢版 |
2020/12/09(水) 13:26:16.83ID:1OzCzMh80
PBWっていろんな絵師さんに頼んでみるのが楽しみの一つと思ってたが色々あるんだねえ

それはそれとしてそろそろクリスマス系は受注始めないと間に合わないんじゃと思ってたがイラスト系はすっ飛ばして正月なんだなあ
複数ピンナップ間に合わなかったとか本来はもっと色々やる予定だったとかそういうのだろうか
0094名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f25-Z3+P)
垢版 |
2020/12/09(水) 13:51:59.19ID:SA5J4cqH0
他社のクリスマスで手が埋まってる方多そうだしな
0095名も無き冒険者 (ワッチョイ df13-tx7W)
垢版 |
2020/12/09(水) 14:10:16.20ID:RAGDJF3v0
イラストのクリスマスイベントないのは複数ピンナップ間に合わなかったパターンだと思ってた
ブログではバレンタインまでには複数ピン実装を間に合わせたい感じがしたからバレンタインは予定してそう
0096名も無き冒険者 (ワッチョイ 67b9-9ESD)
垢版 |
2020/12/09(水) 14:41:17.29ID:A1ffn/hm0
ハロウィン仮装は1人でできるけど
クリスマスは開始直後で人間関係できてない段階じゃ無理があるもんな
見送るほうが正しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況