X



【WoWS】World of Warships 第766艦隊
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 3fee-EhDY [106.167.17.36])
垢版 |
2022/01/01(土) 17:56:09.87ID:fLT/s7tz0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時は上3行を必ずコピペしスレ立ての際は3行維持すること

■公式サイト                  ■フォーラム
アジア:http://worldofwarships.@/    アジア:http://forum.worldofwarships.@/
※@の部分を「asia」に直して飛んでください。
北アメリカ:http://worldofwarships.com/   北アメリカ:http://forum.worldofwarships.com/
ロシア:http://worldofwarships.ru/      ロシア:http://forum.worldofwarships.ru/
ヨーロッパ:http://worldofwarships.eu/    ヨーロッパ:http://forum.worldofwarships.eu/   
■日本語wiki
http://wikiwiki.jp/wobships/

次スレは>>950が立ててね
ダメだったり反応がない場合はそれ以降の人が宣言して立てて下さい
次スレが立たずに>>1000まで行っちゃったらWoWs関連スレにて次スレを告知しよう
■バグ報告・要望その他気になったことはフォーラムへ
■現在は正式オープン中です、次verをより良い物にするためにスレへ投下するのもいいけどフォーラムにも投下しましょう
■定期メンテ ASIAサーバー: 日本時間 毎週 木曜日 07:00から実施

前スレ
【WoWS】World of Warships 第763艦隊
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1635406274/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【WoWS】World of Warships 第765艦隊
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1637317777/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【WoWS】World of Warships 第765艦隊
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1639138646/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名も無き冒険者 (ワッチョイ 0509-VTvg [180.2.160.13])
垢版 |
2022/01/14(金) 23:47:17.26ID:ENFFkRot0
>>843
なっさうは距離5kmで河内狙っても前後に外れるのを知っていれば精度が上がったと思うようになる
伊達にAAになっていないよ。
この星はなっさうの主砲の精度なんだ

    河内VSなっさう
            ☆
     .,、_,、  /
  (( (´・ω・`)つ ―☆
    /つ .ヘ⌒ヽフ
    ノ ∩(   ,,) ))
   (_λ___ノ
0858名も無き冒険者 (ワッチョイ 0509-VTvg [180.2.160.13])
垢版 |
2022/01/15(土) 00:23:49.62ID:colCzjb50
>>854
実際の砲戦の目標は相手を砲弾の散布界の中に入れる事。
修正しつつ散布界の中に入れたら後は撃った弾のどれかが当たることを期待して待つのがセオリー
だからサマーる沖の大和が1射目で散布界の中につつんだのでどれだけ優秀だったかがわかるんだけどそれが当たって相手が沈むかは別な話

避ける場合は予測される落下地点から避ければいいのでユトランド沖海戦でフォン・デア・タンがクイーンエリザベス達から逃げきっているし
サマール沖の米駆逐は水柱が上がったとこに向かうことで次の射撃から逃げているよ
0863名も無き冒険者 (アウアウアー Saeb-UbNS [27.85.204.213])
垢版 |
2022/01/15(土) 09:49:20.76ID:4eHRZ1oFa
>>860
戦闘開始時のミニマップを見るんだ
通常戦は自陣に緑の丸1つ、敵陣に赤の丸が1つある
制圧戦は白の丸が3つある

…ただ、言わせてもらうと
こんなの普通は数戦もやれば自然と理解出来るはずなんだけどな
…これがいわゆる境界知能ってやつか
0865名も無き冒険者 (ワッチョイ 1dee-Seup [106.167.17.36])
垢版 |
2022/01/15(土) 10:05:13.01ID:iuIUA/0z0
イライラしてるのは昨晩負け越したんだろ
今日はきっと勝てるさ
0866名も無き冒険者 (アウアウアー Saeb-UbNS [27.85.204.213])
垢版 |
2022/01/15(土) 10:10:39.99ID:4eHRZ1oFa
今日から始めました!
っていう初心者ならまだ許せるが…
「何をすればいいのかわからないまま戦って沈む毎日」
この一文がもう駄目だわ

なぜ公式ページ見るなり、wiki見るなり
自分で改善しようとしない…
0867名も無き冒険者 (ワッチョイ 1dee-Seup [106.167.17.36])
垢版 |
2022/01/15(土) 10:15:16.77ID:iuIUA/0z0
>>862
生協はcoopね
お決まりまりのゲーム内ワードがあって
Go coopは「基本を大事にね」
noobは「やあ初心者かい」
f○ckは「いい感じですね」
てな感じ
0869名も無き冒険者 (スプッッ Sd03-wqmk [1.75.214.93])
垢版 |
2022/01/15(土) 10:43:52.46ID:2qKJ++xUd
(´・ω・`)別にこのゲームに限ったことではないけど
(´・ω・`)即沈とか失敗したとき、敗北したとき、何が原因なのか考えて活かすと上達が早い

(´・ω・`)勝ちに不思議な勝ち有れど、負けに不思議な負けは無し
0873名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b58-NE3x [153.173.137.4])
垢版 |
2022/01/15(土) 11:45:30.91ID:dp6NIfcS0
>>862
嫌味や攻撃的な言葉はここもゲーム内も無視していいよ
まずは楽しんで実況や動画でも見て上手な人を参考にしながら上達していくといい
上手になって負けても良い戦い方が出来るように成るともっと楽しめるから
0874名も無き冒険者 (ワッチョイ a3aa-NE3x [221.103.195.248])
垢版 |
2022/01/15(土) 11:48:03.71ID:IPXSrNrw0
>>860
戦闘中にTAB押せば表示されるよ。
初心者ならソ連戦艦から始めると良いよ。戦艦から始めろ。
どうしても駆逐、巡洋艦は21艦長持ってないと話にならないから
ソ連戦 メリット
基本スペックが高い
外れが無い、T7以降性能は準強化、基本コンセプトが変わらない。
日本と米などTierが上がると性能が変わる、日本戦艦はTier毎に基本コンセプトが違う。
最低艦長スキル10で何とかなる、スキル1好きなの、2は危険察知、3、応急対応、4、隠蔽

デメリット
消火器が回数制
AP爆弾に弱い

消火器が回数制だけど隠蔽で隠れたり、消火器のタイミングや押し引きが理解できるからソ連戦がええやろ。
0875名も無き冒険者 (ワッチョイ 1dee-Seup [106.167.17.36])
垢版 |
2022/01/15(土) 11:57:31.73ID:iuIUA/0z0
英巡おしです(スパルタ
0877名も無き冒険者 (ワッチョイ 8bee-LZdw [121.105.121.230])
垢版 |
2022/01/15(土) 12:31:28.64ID:cUx2a0mD0
久し振りに再開したんだけど色々変わりすぎて全然分からへん…
隠密射撃出来なくなったのと空母システム変わったのは風の噂で聞いたのだけど潜水艦関係が全くだわ
日駆乗りなんだけど爆雷っていつ使えばいいんだ?
0878名も無き冒険者 (ワッチョイ 0335-Cwx9 [133.218.181.162])
垢版 |
2022/01/15(土) 12:32:48.84ID:WT/w2s5T0
ソ戦は消火器の点がお勧めできないなあ
それに7までが扱いにくいのも難点


初心者なら金剛で100戦やって貰うのが一番いいんじゃないかと。
その後嫌だと思った相手に浮気。
0881名も無き冒険者 (スプッッ Sd03-wqmk [1.75.237.41])
垢版 |
2022/01/15(土) 12:38:07.86ID:2MgyF/lid
>>877
(´・ω・`)後方に帯状に散布するから、敵潜水艦が5秒後に居ると思う位置に帯を被せればいい
(´・ω・`)潜水艦の動きに併せて停止や後進で濃い散布界を作ると、一斉射で沈没まで持っていけるよ
0883名も無き冒険者 (ワッチョイ 1dee-Seup [106.167.17.36])
垢版 |
2022/01/15(土) 12:42:59.36ID:iuIUA/0z0
おかえりなさい
0888名も無き冒険者 (スプッッ Sd03-wqmk [1.75.213.58])
垢版 |
2022/01/15(土) 13:43:27.73ID:xDEg3d65d
>>884
(´・ω・`)罠や侵入阻止の要素が強い地雷みたいなのは機雷ね

(´・ω・`)ちなみに潜水艦の天敵は駆逐艦ではなく航空機なので、戦艦の召喚する航空爆雷が対潜メインなのもやむ無し
0894名も無き冒険者 (テテンテンテン MM8b-VZSD [133.106.128.237])
垢版 |
2022/01/15(土) 16:02:42.77ID:k4vGycR8M
>>863
解りやすくて助かります
なるほど、陣地に最初から色が付いているのが通常戦、
付いていないのが制圧戦と覚えればいいのか
一つ前進しました
あとはそれぞれの勝利条件の理解ですが
これはwikiを見てもなかなか難しいのでじっくり行きます
0895名も無き冒険者 (ワッチョイ 833e-cWle [101.55.145.5])
垢版 |
2022/01/15(土) 16:14:21.44ID:PDxwHbX/0
>>888
(´・ω・`)複数戦艦からの爆雷は怖いけど沈められるほどではないよ
0897名も無き冒険者 (ワッチョイ 65aa-EgL+ [126.225.66.190])
垢版 |
2022/01/15(土) 16:25:10.60ID:x9DUL8xi0
新年の夜イベント
>各チームの褒賞は、新ステージの開始時に同じチームを選択し、
>個人進捗で定められたマークに到達することで、
>繰り返し獲得することができます
読んで無かった 2週目達成で300万 110万 1376000クレジットもらえた
艦長さんだけ手元に生き残ってる
戦艦を選んでおけばクレジット多かったのかなw
0898名も無き冒険者 (アウアウキー Sa61-zEAH [182.251.69.44])
垢版 |
2022/01/15(土) 16:37:37.11ID:ubMvKUJKa
>>894
通常戦でも制圧戦でも勝利条件は自軍ポイント1000到達または敵艦の全滅・敵ポイント0到達

敵艦を撃沈で自軍プラス敵マイナス
占領陣地があると時間でポイントが増えてく

通常戦の時は敵陣地占領で1000ポイント入るから実質勝利条件
0900名も無き冒険者 (ワッチョイ c5b9-T4Xm [42.144.157.130])
垢版 |
2022/01/15(土) 19:40:14.41ID:PI6kZ1tv0
マルボロの使い方がやっと解ってきた
駆逐は近づかない方が良いよ
0902名も無き冒険者 (ワッチョイ fb50-BQ53 [175.177.41.115])
垢版 |
2022/01/15(土) 20:06:54.47ID:FoeDM17M0
赤猿は何も学ばないから赤猿なんだぞ
0904名も無き冒険者 (テテンテンテン MMab-hmld [133.106.128.237])
垢版 |
2022/01/15(土) 21:14:54.52ID:k4vGycR8M
>>898
・自軍ポイント1000到達
・敵艦の全滅
・敵ポイント0到達
・通常戦での敵陣地占領
・時間切れポイント勝ち負け

うーん、少なくとも5つの勝利条件がありますか
激しい戦いの中でこれらの数値と条件に目を配り
戦況を把握し今自分にできることの最適解を導き出し
行動に反映していく…
勝ちを目的にプレイするなら、かなり頭を使わないとダメですねこれは
0908名も無き冒険者 (ブーイモ MMf1-oRWf [210.138.6.206])
垢版 |
2022/01/15(土) 23:25:48.67ID:p0uExXYsM
初心者は↓の理解から始めましょう
ポイントの増え方
防御姿勢
隠蔽に戻る方法
島で射線限定
味方とクロス
0914名も無き冒険者 (ワッチョイ 4335-fkY6 [133.218.181.162])
垢版 |
2022/01/16(日) 00:50:09.75ID:vp7Q0Ey90
神風みたいな鬼性能もあったりするから、そうとは言い切れないやね。
タカオちゃんもかなり強い。
ベンハムも。

つーことで例外も結構あるやん。

デュークはksだったけど。
0915名も無き冒険者 (ワッチョイ 858a-xpr1 [202.76.212.34])
垢版 |
2022/01/16(日) 01:03:53.51ID:/t3rJJMS0
>>907
FUBUKI go cap and kill them all !
0916名も無き冒険者 (ワッチョイ adaa-nxk5 [126.78.186.69])
垢版 |
2022/01/16(日) 01:07:30.71ID:A+oKbjpb0
ほぼほぼ新規の復帰艦長なんだが
職場の同僚にWarThunder誘われたけど海戦は過疎ってるらしいからこっち調べてみたらなんか普通に良ゲーになってるぽいからちょっと腰いれてやるつもりしてるんだが
とりあえず復帰?でもらった30%オフクーポン3枚でなんか買おうと思う
ツリーは日本の扶桑と青葉までなんだけど
なにか買っとくといいプレ艦とかあれば教えてほしい
0920名も無き冒険者 (ワッチョイ 9d4a-76Y4 [124.86.156.21])
垢版 |
2022/01/16(日) 07:43:27.26ID:qE0XsJ/T0
>>916
BB:T8ならアラバマ (918同様好バランス)、T7なら日向
CA:T8なら愛宕(918同様好バランス)かプリンツ・オイゲン(生存性高く艦長育成付)
  T7ならワイマールかボイシ
DD:T8ならコサックかクセ強くても面白いのがオルカン(賛否あり)
  T7ならレニングラード

比べてみるとやっぱりT8からがオススメかな
>>918さんのオススメで間違いないです
0924名も無き冒険者 (ワッチョイ fb9e-1cwo [223.134.192.77])
垢版 |
2022/01/16(日) 08:10:52.45ID:o1vnvmPk0
Alabama→ノスカロと似たスペックでプレ艦として買う価値なし。マサチューの影にずっと隠れてた雑魚。ローマかボロディノでも買え
愛宕、オイゲン→悪くはないが古すぎる。ただ硬いだけの船より利根やマインツのように一芸のある船の方がよろしい。
コサック→激戦区のT8駆逐で突出した艦でもない。普通にKIDDやローヤンでもいい

ほらよ。語ってやったぞ
お前は他人の意見に追従してるだけでどうせ語れる意見も持ってないガイジだろ?
0925名も無き冒険者 (スプッッ Sdc3-qt9i [1.75.210.101])
垢版 |
2022/01/16(日) 08:22:33.37ID:XadvsnOdd
>>924
とりあえず煽って虚勢貼らなきゃ仕方ない性格なのは悲しいところだが
ほぼほぼ新規の復帰艦長には押せないな
ピーキーな船は経験積んでこそだと思うがな
ローヤンは良い船だがツリーやプレ艦が少ないパンアジアでは急ぐこともない
0926名も無き冒険者 (ワッチョイ fb9e-1cwo [223.134.192.77])
垢版 |
2022/01/16(日) 08:30:06.81ID:o1vnvmPk0
>>925
そもそもT6までしかやってない新規にT8なんて何使わせても即沈するだけ
それなら上手くなってからも使える船買っといた方がいい
俺なら普通にシナリオで使えるt6かt7勧めるがな
ところで君の意見はどうなの?何故Alabamaなんて雑魚を勧めるのか理由教えて?
0930名も無き冒険者 (ワッチョイ 45ee-rYEM [106.167.17.36])
垢版 |
2022/01/16(日) 09:01:51.72ID:L6SYpczf0
乗り出すならティア6プレ艦
慣れてきた時用にティア8艦にクーポン使用
なんでどう。オレはアリゾナでスタートしたけど沈みにくいから色々覚えられた記憶が
0931名も無き冒険者 (ワッチョイ 45ee-rYEM [106.167.17.36])
垢版 |
2022/01/16(日) 09:12:12.01ID:L6SYpczf0
という訳で
走り回りたいなら陸奥
じっくりエイムや立ち回りを覚えたいならウエストバージニア
なんか悪くないよ(相性による
0932名も無き冒険者 (ワッチョイ 45ee-rYEM [106.167.17.36])
垢版 |
2022/01/16(日) 09:14:20.47ID:L6SYpczf0
連投すまん
ティア8は上に出てるのどれも良艦
0933名も無き冒険者 (ワッチョイ a5db-a9kg [122.17.222.246])
垢版 |
2022/01/16(日) 09:25:04.97ID:YiHx5mwj0
wotに比べてtier5あたりで知名度と遊びやすさ兼ね揃えたプレ艦ってwowsだと全然思い付かん
普通にツリー艦の方が扱い易いし有名所も多い

wowsではtier5前後で遊ぶならツリー艦、プレ艦買って遊ぶならtier8ってスタンスなんだろうな
0936名も無き冒険者 (ワッチョイ 1daa-iX5R [60.154.74.88])
垢版 |
2022/01/16(日) 09:40:03.01ID:6U5NE4yz0
まあ実際アラバマ薦めるのは意味わからない。T8戦艦はどれもいいけど、アラバマだけは微妙
あれほぼノースカロライナだぞ、別に弱いとかではないけど、わざわざ買う価値がない

それぞれ強い点が
ノスカロ:HP、回復、精度、射角、射程、隠蔽
アラバマ:水雷防御、短い
こうだからな
0938名も無き冒険者 (ワッチョイ 7b28-KeYH [119.245.87.242])
垢版 |
2022/01/16(日) 09:50:22.09ID:CO7IRFTL0
(´・ω・`)Tier6ならエマヌエーレ・フィリベルト・ドゥーカ・ダオスタちゃん!
(´・ω・`)Tier7ならルイージ・ディ・サヴォイア・ドゥーカ・デッリ・アブルッツィちゃん!

※複数挙げてるように見えますが1艦ずつです
0940名も無き冒険者 (ワッチョイ bd25-hmld [182.167.59.251])
垢版 |
2022/01/16(日) 09:55:55.50ID:SQNATX7U0
アラバマって足早いのか?
一方面だけやって終盤いるだけの艦なんかゴミじゃねーか
マサチューのほうが明らかに舵も効きまくりで使いやすく
縦向けながら火力も出せるしプッシュして詰めるのも容易

遠距離玉入れしかやってないからアラバマなんて言ってるとしか思えん猿っぷりだな
0941名も無き冒険者 (ワッチョイ 45ee-rYEM [106.167.17.36])
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:27.99ID:L6SYpczf0
岩手の共通テスト受験生かな
落ち着いて
0942名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-AmSy [111.99.143.96])
垢版 |
2022/01/16(日) 11:43:06.89ID:MiTcpDXl0
>>940
ボトムでそんなことやったら即沈だけど…
多分赤猿なんだろうけど、アラバマ扱えるようになってから書き込んだほうがいいよ?
赤猿が初心者にアドバイスとか意味不明だからね?
わかった?
0943名も無き冒険者 (ワッチョイ 4335-sTIO [133.218.181.162])
垢版 |
2022/01/16(日) 11:49:45.03ID:vp7Q0Ey90
>>916
日本ツリー以外も進めるか否かでお勧めは変る。
基本的に艦長は同じ国なら使えるからってのが理由。

日本なら腕がついてきたら愛宕・紀伊はどちらも強いけれど、
それまでは陸奥さんあたりで慣らした方がいいんじゃないかなぁ??
0945名も無き冒険者 (ワッチョイ 8543-FyhE [202.89.87.126])
垢版 |
2022/01/16(日) 12:21:28.03ID:OjzlodBK0
駆逐乗ってるときって索敵と味方に腹向けるように誘導魚雷とか場合によってタゲ引き受けとか随伴の対空やってるけどこんな感じでいい?
5とか6なんだけど
capは最初はあまり行ってない占領ゲージちょこっとためたら釣られてきたやつを引っ張るように下がる
中後半になっていけそうなら行く

平均一隻沈めるくらいであんまりダメージ稼げないのが悩み
0946名も無き冒険者 (スップ Sd03-76Y4 [49.97.9.214])
垢版 |
2022/01/16(日) 12:33:44.68ID:o0Skbqvsd
>>916

917も言ってるけど1隻は米巡アトランタ買っとけ
どうせしばらくCOOP主体でしょ?
リボン獲得ミッションでかなり役に立つし手数多くてヒャッハー出来るし初手駆逐絶対殺すマンだから楽
シナリオもナライだと最適艦の一つだし
0948名も無き冒険者 (アウアウウー Sa21-58ym [106.154.121.195])
垢版 |
2022/01/16(日) 12:43:27.46ID:gkCEM9lia
>>945
5,6ならそれで良いん。ティアが上がるとそれにレーダー艦艇に気を付けて、対空随伴辞めれば(ヨーロッパは随伴してあげたら)
そこまで考えるなら大丈夫だよ。

高ティアでそこまでの人間の駆逐は殆ど見なくなったし。
0949名も無き冒険者 (ワッチョイ adaa-9BXF [126.78.186.69])
垢版 |
2022/01/16(日) 12:54:47.26ID:A+oKbjpb0
あーそんな気はしたが
やっぱこうなるか、なんかすまんね…

クーポンが3日制限であまり時間ないから
とりあえずアトランタと愛宕は買おうと思う
残りはダブロンか趣味で決めようかな
陸奥やウェストバージニアも気になるし
ベルファスト、利根、伊勢も気になるし…

一先ずは日本ツリー進めてそこから米英独かなあ
0951名も無き冒険者 (ワッチョイ 1daa-iX5R [60.154.74.88])
垢版 |
2022/01/16(日) 13:04:55.21ID:6U5NE4yz0
>>949
ダブロン買えるならそれ一択だ
現金→ダブロン→プレ艦と買っても普通に買うのと値段は変わらないし、ゲーム内でもらえるダブロン→プレ艦の割引クーポンを使えば更にオトクになる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況