X



トップページポケモンGO
323コメント91KB
【恥ずくね?】ポケモンGOplusカモフラージュ・魔改造スレ【ダサくね?】試作4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピカチュウ
垢版 |
2016/11/04(金) 13:41:43.55ID:7pWVAa8y0
11月4日のポケモンGO Plus再販を受けてスレも再建しました


さぁやるか、

アイデア、実際にやってみた報告をお願いします。
※前スレ
【恥ずくね?】ポケモンGOplusカモフラージュ・魔改造スレ【ダサくね?】試作3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/pokego/1475752247/
0222ピカチュウ
垢版 |
2016/11/08(火) 17:56:50.63ID:a/c/r6q80
なるほど省電力化になるかとちらっと思ったので
0223ピカチュウ
垢版 |
2016/11/08(火) 18:03:46.19ID:HJBG/Os70
偏心錘あろうが無かろうがモーターは定格で回るんだから電力消費は変わらんと思う
0224ピカチュウ
垢版 |
2016/11/08(火) 18:07:41.62ID:TI/RKt2O0
もしあっても誤差の範囲だろうね
モーターに行く配線を殺さないと意味がない
0225ピカチュウ
垢版 |
2016/11/08(火) 19:03:03.78ID:CAiuIuJFM
>>223
このサイズなら誤差だろうけど
負荷掛けて定格のrpm維持すんなら
電流の消費量変わるだろうよ?
0226ピカチュウ
垢版 |
2016/11/08(火) 20:25:34.07ID:Nd+NmIwqM
基盤スイッチ部に半田するのなんて器用な奴ならなんてことない作業だよ
問題はこの小さな個体の中に入れることができる3pスイッチの型番がわからないことかな
アキバや日本橋に入り浸るような奴だとなんてことないかもしれんがな
0227ピカチュウ
垢版 |
2016/11/08(火) 22:03:38.28ID:StygTBNE0
入りそうなスイッチをみつける方が基盤にハンダ付けより簡単だろ
PCかスマホ使えりゃ不器用でもみつけられるぞ
そんな言い方してる限り君の好きな型番なんて誰も教えてくれないよ
0228ピカチュウ
垢版 |
2016/11/08(火) 22:05:56.36ID:+vVg83oF0
実は6接点2回路のスイッチに入るものがある。盲点だったろ?
リューターで蓋側を少し彫り込む必要があったが

千石電商で売ってるよ
0229ピカチュウ
垢版 |
2016/11/08(火) 23:14:44.60ID:D9zqIXB7d
スイッチでセンス出るね
0230ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 00:10:47.21ID:iXaeWWhTd
ごぷら販売されてこのすれ立って楽しく見てたのに何かギクシャクしてて嫌だな
でも質問前にググるかなんかしなよ
0231ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 00:28:16.78ID:MheRSGZ/r
たぶん、何をググれば良いか判らない人が質問してるんだと思う。。。
そういう人は改造お薦めしないんだが。
壊しちゃうよ?
0232ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 00:37:50.40ID:HBWeqLHT0
最近は外装変更の投稿が少なくてちょっと寂しい
0233ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 00:39:29.45ID:DgVzxZF30
なんか来年あたりGO PLUS2 とか出そう。
PLUS2はデザイン一新。自動モード搭載みたいな。
0234ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 00:44:44.83ID:9Hk0/Jy40
リアルちびっ子や精神的ちびっ子が多いと思うから念の為書いておくけれど
こんなオモチャでも一応技適認証入った立派な小電力無線局の一種だから
分解改造自体電波法で禁止されている行為なんだよ
ネジにY字が使われているのは「開けちゃダメ」というサイン
アフィまとめやアフィ動画で安易に改造紹介されているけれども
ハンダ片手に回路改造したいと思うならパーツや方法の前に
そのあたりちゃんと理解して自己責任でやること
0236ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 01:16:17.56ID:b9RTTW1H0
少なくともGo Plusなんて発売されるより前からハンダごてやら諸々を元から持ってたような人間以外は手を出す行為じゃないわ
0238ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 01:28:15.36ID:9Hk0/Jy40
これを機会にハンダごてて言うか電子工作を始めるきっかけになるのもまたよし
でも違法行為だけどね
まあタダで長距離電話かける機械でいやなんでもありません
0239ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 01:36:53.21ID:NW7UInTb0
今日来たアプデートゴプラも影響あるのかな?
アップデートしないほうが無難?
0240ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 07:00:30.55ID:GFYk/Bgt0
普通にホムセンで売ってる充電式単4電池なら一つ1.2Vだから3個買えば2個使って昇圧回路組み込まなくても大丈夫な予感
0242ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 08:54:54.57ID:2eTONwrg0
>>207
generation2組ですが部品が集まってません…
ttp://i.imgur.com/lefLvj6.jpg?1
昔買った詳細不明のスイッチだけ…
0243ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 09:03:28.85ID:ubmbshwad
>>218
それを画像か絵で詳しくお願いします
0244ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 09:08:50.09ID:q+Pzk5DM0
>>243
2回路のスイッチを使うんでね
モーター:ON GND OFF
自動捕獲:OFF GND ON
みたいに配線する
0245ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 09:40:54.71ID:b9RTTW1H0
>>243
2回路2接点のスイッチを使う場合
自動ボタン押下のショートが有効になる時、同時にモーターの接点がショートするように配線すればいいんだよ
カンタンでしょ?
モーター側はわざわざショートさせずに分断させるだけでも正常に動くらしいから1回路2接点のスイッチでも問題無いみたいだけどね
0246ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 09:54:26.64ID:xJKNfmM5d
窓空くとブザー鳴るやつとかライト点くのでスイッチにならない?
0247ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 09:59:43.16ID:q+Pzk5DM0
>>246
磁石とか赤外線式のスイッチってこと?
磁石なら3Vで動くのがあったはずだが、わざわざ別回路を組み込む意味があるか
0248ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 10:07:16.44ID:9LCkIw/Yd
>>232
改造の話が続いてるから遠慮してるのかな
以前のこのスレを見て、初めてデコに興味を持った自分としてもちょっと寂しい
0249ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 10:13:36.92ID:b9RTTW1H0
リードスイッチをネオジム磁石で外側からコントロールする事で外装に一切手を着けずに任意で機能をオンオフする改造はあったけど
流石にネオジム磁石を携帯する気にはなれんw
0251ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 11:27:48.61ID:qu9Z72B5M
>>249
通信機器に磁石は良くない気がするなー
0253ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 11:44:45.35ID:wO4Z7PEo0
磁石必要なら5円おしっぱと大差ないなw
0254ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 11:48:45.80ID:rXBocsxed
>>252
まあ確かに無理に連動させる必要もないからな。接続時もわかりやすいし
0255ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 12:08:17.43ID:xI/FpNbSH
外装交換するとして、ポケモン的にばどういうのがあるのかな?
0256ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 12:11:01.17ID:mxwOF+HgM
>>243
上にある動画見ながら基盤のところで一時停止してスクショ撮ったら?
0257ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 12:11:23.88ID:6Sv/7gk+0
プラスのストラップにマグネット付けとけば良いんだよ
自動化する時はマグネット付ける・・・
以外と良いアイデアだと思う
0258ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 17:53:59.37ID:NW7UInTb0
結局、昨日の一定速度以上でポケスト操作不能化はゴプラにも適用されてるの?
0259ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 18:36:31.25ID:RxcdkLyu0
>>258
俺はあまり変化は感じないわ
つーか前からポケストは反応遅くて車だとほとんど掴めてなかった
0260ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 18:51:24.12ID:HBWeqLHT0
>>252
にしても19,000円に入札する奴がいるのが驚き
0261ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 19:10:45.46ID:IQYXPKOLa
>>260
ハンダだけでも15000円とかだしね
0262ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 19:24:17.92ID:tvpFpr4N0
俺はむしろこんな単純なオモチャが品切れになっている現状が続いている事に驚きだけどな
予約して何日も待たないと買えないような代物じゃないだろこんなもん
0263ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 19:43:10.24ID:xzaktD7C0
>>252
すげーな、本体とマイクロスイッチ2個、工賃無しで2万か
1万でもボッテル感あるのに
0264ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 19:48:57.14ID:xzaktD7C0
誰かに突っ込まれる前に訂正
マイクロスイッチ× DIPスイッチ〇
DIPスイッチなら秋葉でも通販でも入手可能
0265ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 19:58:39.64ID:Wvj+7eVJ0
工賃込みだろ
0266ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 20:18:27.78ID:pWHaVY5cd
>>252
俺もこれ作りたいな
どこのスイッチかわからんが
0267ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 20:26:55.05ID:+X4lpBShM
>>266
この小型スイッチを探してるけどなかなか見つからないんだよねー
誰か情報たのむ!
0268ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 20:50:05.99ID:GfCCtn0V0
ん?2pのdipスイッチなら秋月とかでも店頭で50円とか30円とかじゃないの?
サイズ的にも丁度それっぽいけど
0269ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 20:56:20.77ID:hAGr9idFa
見た目はスマートだがこのスイッチどうやって固定してるんだろ
0270ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 21:01:14.31ID:+X4lpBShM
>>268
アキバに行けたら行きたいんだけど田舎なんだよねw
ネットで調べるしかないんだよな。。。
0272ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 21:05:54.89ID:tn/JHOCK0
通勤電車内でぽちぽちしてるんだが、
ボタン押す音が気になるな。
駅なんかでは周りにも聞こえてるだろうし、
音対策もする必要あるかもなぁ。
0273ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 21:08:16.84ID:gOcY+RI/0
調べればすぐわかること質問するやつ多すぎじゃないかここ...
スイッチの選定すらできないやつは普通に直結自動化で我慢しときなよ
0275ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 21:14:32.12ID:2eTONwrg0
俺も最初はDIPスイッチを疑ったが
スイッチの間隔が、あんなに接近したDIPスイッチが見つからないんだよね…
0276ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 21:17:18.83ID:GfCCtn0V0
ああでもよく見たら基板実装汎用みたいなのじゃなくピッチが殆どない奴か
何か専用部材っぽいから通販とか地道に探しても100個ロットとかじゃないかな
おそらく結線部分も自作じゃないっぽいし
0277ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 21:19:13.82ID:hNRGStY5M
そこでスイッチ選定のプロである>>273先生の出番ですよ〜

さーさー答えて下さい!
0278ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 21:20:33.94ID:xzaktD7C0
>>275
何かの特注DIPかもしれないけど
スイッチ間隔が近いと精密ドライバーか爪楊枝じゃないと切り替えられないよ
0279ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 21:28:49.85ID:GfCCtn0V0
あかん、ちと興味沸いて探してみたけど海外の業者サイトでも探しきれん
素直にマルツや秋月のお兄ちゃんに聞いちゃうわこういうのは
0280ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 21:37:04.62ID:xzaktD7C0
>>279
秋葉に行けるのならラジオセンターかラジオデパートの方が見つかるんじゃないか
0281ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 21:38:14.85ID:hNRGStY5M
GOプラバラしてスイッチを組み込んだことある奴ならわかると思うけどあの中に市販の8ミリもあるスライドスイッチやディップスイッチは到底収めきれないんだよね
何の流用なんだろーなー
気になるわー
0282242
垢版 |
2016/11/09(水) 21:38:52.36ID:2eTONwrg0
俺の晒したスイッチは不人気らしい
0283ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 21:43:36.87ID:hNRGStY5M
>>282
おお!
それ良さそうだね!
上に乗っかってるのなんかいいんでない?
兄貴、スペックシートのソースか型番プリーズ
0284ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 21:46:06.29ID:GfCCtn0V0
まあ頑張って探して1000個でも仕入れて転売頑張りなよ
0285ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 22:07:47.76ID:vI3l81OT0
間隔が狭いのはDIPを分解してるからだと思うけど違うかな?
ポケゴがDIPの外装になってる感じ
0286ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 22:20:53.36ID:vI3l81OT0
そもそも、ゴプラの形をしている必要は無いと思うのですよ
そうすればサイズの制約も無くなるし

http://imgur.com/a/GH9B7
0287ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 22:41:40.06ID:n/BPrTek0
ピタゴラ装置的なの希望
振動でドミノ倒して
ドミノがビー玉止めてるストッパー外して
ビー玉がかごに落ちて
がごについてる紐が天井に止めてある
ボーリング球引っ張って
そのボーリング球がゴプラに落ちてきてスイッチ押す
みたいなの
0289ピカチュウ
垢版 |
2016/11/09(水) 23:11:41.08ID:v5ky0L8B0
>>243
前スレの234を引用

-ボタン脇・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・@
-バイブのグランドの基盤側・・・・・・A
-バイブのグランドのモーター側・・・B

スイッチが↑にあるときは、@とAの基盤部分が直結されて自動化かつモーターもOFFになる
スイッチが↓にあるときは、AとBのケーブルが元通りになって通常化
0290ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 00:01:26.60ID:VTXYbbrs0
>>286
これめっちゃ良くない?
仕事中でも全く違和感なし。

・・・あ、でもこれだとフルオートなのか・・・・
0291ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 08:49:11.23ID:Mx9VkR2qC
>>288
これ中に裏蓋外したゴプラをそのまま入れてるので電池の入れ替えは蓋が無いので楽だよ
その代わり防水性能は…壊れたら買い直せばいいさ
あと、隙間に予備のボタン電池も2個入れてある

>>290
スイッチつけてセミオートにしてるよ
見辛いかもしれないけど左側にスイッチ見えるでしょ?それで切り替える
裏返すとボタンが押せるようこんな感じになってます
私は3Dプリンタ使ってますがフリスクのケースを加工すれば誰でも出来ますよ!

http://imgur.com/EC0jlJr
0292ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 08:52:09.64ID:ZqI8DVsy0
>>291
いいですね!
ぜひ中も見たいです!
0293ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 09:38:52.97ID:/hQmeLVDr
>>291
本体はすっぽり中に入ってる感じ?
前見たフリスク収納動画だとバラして入れてた記憶があるので
0294ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 10:06:37.41ID:nCNTJ7/2d
>>289
先生、だから文字だけじゃなく絵か写真付きで解説お願いしますと言ってるのに(´・_・`)
頼むますわ
0295ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 10:29:43.07ID:ZqI8DVsy0
>>294
お前が絵書いて「これで良いですか?」って聞け
0296ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 11:05:25.83ID:/hQmeLVDr
>>291
裏蓋だけってありましたね文盲でした
ボタンはどうやって固定しました?
0298ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 11:30:15.85ID:Mx9VkR2qC
回路もわかんねーのにガタガタ人の事キモいとか言ってんじゃねーぞ

自分で考えろ糞低能!
もしわかるなら書いてやればいいだろ
こちらが回路図です。ご査収ください。



http://imgur.com/Vuh66no

おそらくやり方がわからない方は半田することだけしか頭にないか、脳みそが頭にないかのどちらかだと思われます

ポケゴは裏蓋なくても電池落ちないよ
しかもフリスクケースでカバーされてるから落ちしたりしない限り問題なさそう
心配ならテープでも貼っておけばおk
0299ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 12:01:45.75ID:ldW52s0dp
>>291
俺もフリスク120%に入れてる。
http://imgur.com/Rsh5gnM

キリで下穴あけて、ミニピットの12mmでゆっくり穴あけた。
隙間のティッシュ部分は電池2個が入ってる。
裏蓋外してもゴプラの方が少し厚く、ケースに隙間ができるので、フィルム被せてる。
0301ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 12:02:52.86ID:RtuLXmeZd
>>291
似たようなケース探して俺もオリジナルGoplus作ろうかな。確かにドライバー不要、予備電池保管可能なら簡易防水失ってもメリットでかいわ
0302ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 12:04:26.61ID:891DK55ga
>>299
これなら工作技術もたいして要らないし、素人でも出来そうだね。
0303ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 12:05:25.85ID:RtuLXmeZd
ボタンの穴は10mmが一番フィットしそうな感じかな。いっそ非クリックでスイッチ式にしてもいいかもしれん
0304ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 12:27:35.67ID:Mx9VkR2qC
>>299
それなら下パーツのレール部分(上パーツがスライドするところ)を1mmくらい削れば良いと思うよ
自分はモデリングするときにその溝と全体の高さだけ弄った
0305ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 12:33:04.45ID:4aVkOtO5r
>>291
以前3Dプリンタケース貼ってた人?
フリスク型より前のやつベースでやってみて欲しかったなあ
0306ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 12:38:00.22ID:ldW52s0dp
>>304
そっか。スライド用の突起削ればいいのか。
カッターで削ってみるわ。サンクス。

高さイジるってゴプラの高さを低くしたってこと?
0307ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 12:39:58.92ID:ldW52s0dp
>>300
汚いんじゃない。使い込んでると言ってくれ。
0308ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 12:44:24.95ID:ZqI8DVsy0
マウスの中に忍ばせれば仕事中も違和感ないよね
やろうと思ったけど、外出する時にアホっぽいから止めた
0309ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 12:56:11.07ID:3mX/7dvK0
>>308
マウスの機能取り除いたワイヤレスの
極小マウスのケースに入れれば持ち運び楽だし、
マウス2台同時に使ってる変な人には見えるけど、
怒られることはないかな。
0310ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 13:10:36.78ID:Mx9VkR2qC
>>305
同時期に3Dプリンタでフリスクケース作ってた人なので思ってる人と違うかも。半透明のケース作ってた人のことでしょ?

>>306
自分のは下パーツ自体を自作してて、溝を上げるだけだと上パーツと下パーツの間に隙間が出来るので隙間を無くすために本来の高さよりも下パーツの高さを高くしたってこと
0311ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 13:14:11.05ID:oCIbVLJf0
あまりキレイにできませんでしたが
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1059935.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1059940.jpg
タカチ電機のケースに単4電池のケースをネジ止めして、
ケースの蓋に使ってなかった透明なiPhoneのケースを丸く切り取って
瞬間接着剤で貼り付けて上から押せるようにしました。
あと昇圧回路にHT-7733Aを使い、
SWは自動入切と振動オンオフできるようにしました。
時々、ボタン押しても青い点滅/点灯がしない場合がありますが、
(その場合電池をしばらく外す)だいたい思った通りになりました。

後は電圧下がったら点滅とかライトとかタイマー回路とか実装すれば完璧なのでしょうけど
誰かできる人いたら回路図でも上げてください。
0313ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 13:20:57.78ID:Mx9VkR2qC
>>311
凄くいい
ソケットにしてるから接続先を変えたりするの楽だね。arduinoに直結すれば電源からスイッチまで全自動化できそう
ダミー電池は適当なプラ板?
0314ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 13:21:26.66ID:0nsTpDVn0
>>311
すげえな
ニッケル水素電池だと電圧足りない?
0315ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 13:22:36.58ID:Mx9VkR2qC
点滅点灯しないのはアプリ側の問題じゃなかろうか…
0317ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 13:39:23.27ID:Mx9VkR2qC
連投すまん
抵抗とかコンデンサはのノイズ除去用?それとも3.3から落とす用?
0318ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 15:11:31.91ID:ldW52s0dp
3.3Vのミニバッテリーが H9.7 x W19.9 x L43.1 mmで
ゴプラのケース外して剥き身にしてしまえばフリスクにキレイに
収まりそうな気がするけど専用充電器が高いし
バッテリーに汎用性がないし、いろいろ厳しいわ。
0320ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 15:49:37.49ID:Rgw63KZj0
昇圧回路使う時の電源って単4電池2個では駄目なのか?
0321ピカチュウ
垢版 |
2016/11/10(木) 16:10:37.06ID:Mx9VkR2qC
昇圧回路の仕様によりけり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況