X



トップページポケモンGO
452コメント177KB
【恥ずくね?】ポケモンGOplusカモフラージュ・魔改造スレ【ダサくね?】試作6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0146ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 18:52:19.38ID:aFakLo/K0
ピンボケすぎ
撮影前にレンズ拭いた?
0147ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 18:53:17.85ID:Ni6zpVvt0
>>146
ごめんね 雰囲気だけ伝わればと思って
0148ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 19:46:48.38ID:RCcFR4+xp
>>144
猫の陰毛だしスイッチの足を水平にしつつハンダ付け出来るギリギリの短さに切った。
Bluetoothのアンテナがギリギリな事以外はなんとかなってるわ
あと猫の陰毛だから
0150ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 20:11:13.23ID:oX3JnGv2M
>>148
隠さなくていいよ
陰毛が白いってことは80代か
0151ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 20:21:02.19ID:fnOnOQI+0
猫の陰毛ってちぢれてるのか・・・
0152ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 20:24:21.20ID:g+B+vBWW0
次スレからテンプレに「写真うpる前に猫の陰毛が映りこんでないかチェック」って追記な

しかし狭いところにうまいこと押し込んだね、GJ
0153ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 20:54:18.19ID:z41YFczN0
>>145
4.28vでもplusが動くって事ですか?
壊れなければ良いですね。
0154ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 21:13:24.25ID:/BtDW+EZd
黒い方に穴開けると組み立てやら調整もめんどいということがわかった。もうやんね
015550
垢版 |
2016/12/09(金) 21:32:13.58ID:2deA21ih0
ネジ無知を晒した50ですが、
自動化しました。

はんだ付けではなく、導電性接着剤で配線することに。
接着に失敗したら>>127さんの言うペンのような感じで描けばいいという割り切りで作業しました。
硬化するまで24時間なので軽くしか稼働確認していませんが大丈夫そうです。
http://i.imgur.com/SHvebNv.jpg
0156ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 22:37:31.85ID:cMuHBGo70
モーターをはずそうと、

基盤−はんだ−白と黒のコード−モーター

のはんだ部分を暖めたのですがなかなかはんだが溶けません。
基盤を触ってみると全体的に体温より高くなっていたので、
作業を中断しています。

こんなに熱くなっても溶けないものでしょうか。



ついでに初歩的な質問です。

接点の金属とコードの間にはんだがあってもいいのでしょうか。
それとも、接点の金属とコードが直接接していないとだめなのでしょうか。
0157ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 22:45:37.52ID:/fZqkffSH
>>156
どこの安物の半田ゴテつかってるの?
0158ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 22:51:57.72ID:cMuHBGo70
太洋電機産業 goot グット
KS-20R

20Wがいいというコメントがあったから20Wにしたんだけどだめだった?
0160ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 23:49:16.26ID:ETrOWag/0
>>156
初歩的な質問の意味が?
コテ先のあてかたがわるいのかなぁ
モーターのハンダは多少温度が高くても壊れにくい気はするが?
これが難しいなら自動化ハンダ無理とおもうがなぁ
0161ピカチュウ
垢版 |
2016/12/09(金) 23:57:38.51ID:/fZqkffSH
>>158
どこで20wがいいなんてみたのよ…
ここじゃそんなのでだらだら当ててたらぶっ壊れるって話まででるくらいだよ
0162ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 00:20:12.62ID:Fhb1jLLd0
最近のハンダはRoHS関係で無鉛だから、慣れた人でも難しいんだよね
一旦昔ながらの共晶ハンダをたっぷり盛ってから除去して
そんでフラックス使って作業するとやりやすいと思うよ
0163ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 00:32:17.43ID:HEL7Ni6Y0
銀が混ざってる奴もやり易いよ
0164ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 00:59:52.54ID:ZVkM/v4p0
>>156
半田が電気通すかどうかっていう意味じゃないよな?
0165ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 02:01:14.75ID:F2/OGzVhM
新品のこて先なら20wで十分ハンダを溶かすことができるだろw
彼はとんでもない勘違いしてるんだよ
半田の仕方でYouTube検索して勉強するといいよ
0166ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 02:06:56.89ID:g6DdtYMY0
GO Plusに最初から使われてるハンダは溶けにくいからなぁ
やりづらかったらモーター部のハンダ全部吸い取って自前のハンダ使ってやればいいさ
0167ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 04:16:46.28ID:+nB/vlb10
20wの精密コテ使ったけどモーター側基板のハンダもすぐに溶かせたよ
モーター側は的がでかいからたぶん小手先の当て方の問題
配線に予備半田しとけば簡単だよ
0168127
垢版 |
2016/12/10(土) 04:20:34.06ID:+nB/vlb10
>>155
ボタンの透明な樹脂部品が追加の配線に触れるから、
もっとがっちりテープ止めした方がいいと思う
ハンダより接点の接着が弱いから外れちゃうよ
0170ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 05:49:41.80ID:WPMLm5ow0
成功させるこつは、予備はんだをする。
これにつきるね。
0172ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 08:48:16.63ID:s50uwXJGM
>>159
スレチだが虫眼鏡を使って撮影した?
ちょっと外に出て行く
0174ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 10:01:21.35ID:QGetmYVu0
俺はアルプスのSSAJ110100ってスイッチ付けたけど
もっと小さくてスリムだぞ
めちゃくちゃ小さいけどw
0175ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 11:49:58.02ID:2Ll+iMpI0
93まで落ちているし、念のため改造スレにもスレを造ろうか?
0176ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 12:46:35.54ID:Lpa9tojT0
>173
おーこれは小さい!
これにしてみるよありがとう!
0177ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 12:47:26.84ID:Lpa9tojT0
>174
間違った、、、ありがとう!
0178ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 13:51:24.47ID:2Ll+iMpI0
改造スレにスレ立て出来なかった
0181ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 15:18:02.32ID:2Ll+iMpI0
>>180
サンクス
役に立ちそうなレスを向こうに貼っておくよ
0183ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 16:40:12.86ID:6BsnWNgw0
>>180
そのスレこことどういう住み分けなの?
0184ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 16:45:38.45ID:QWrsx4kA0
はんだ初心者見事に緑のランプを焼き切る
なお自動化には成功した模様
どんまい…
0185ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 16:47:40.68ID:ya0yD6Vgp
緑は痛いですね。。
どんまい。
0186ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 16:51:59.65ID:2Ll+iMpI0
>>183
ここの板は12時間書き込みがないか、100番を越えるとスレが落ちるっぽい
それで何回かスレが落ちている
だから落ちにくい改造板に緩やかに移動するのがよいと思う
0189ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 21:04:27.76ID:qWHyPd2a0
>>184
自動化おめでとう!
緑だけで良かったな!
0190ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 21:11:36.51ID:NTqd2sLfH
前にも緑が点かなくなったって人いたけどボタンの接点とLEDの接点は離れてるけどボタンの接点加熱し続けて通熱してLEDが焼けちゃったってこと?
うっかり小手先をLEDにぶつけちゃったとか?
0191ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 21:30:58.31ID:83LN/7Rh0
LEDは特に熱に弱い
2mmしか離れてないスイッチの脇を何秒も加熱したら、そりゃ死ぬ罠
コテ先がLEDにうっかり接触する程度ではLED損傷は考えにくい
1秒以上コテを当てない事が鉄則
そのために色々な知識や道具や場数(経験)が必要になってくる
0192ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 21:33:56.95ID:G/rJ+AFdp
スイッチの上にLEDがあるから誤って触れたんじゃないかな?
直に触らな痛めやんと思うけど。
0193ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 22:11:39.88ID:UyznJA6l0
俺も紫に光るの見てみたい
0194ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 22:40:15.33ID:G/rJ+AFdp
紫?
白色発光は見様によっては、紫っぽいピンク?に変えれたけど。
0195ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 23:24:03.50ID:83LN/7Rh0
変えれた=変化させる事を望んで、望みが叶った。
どーゆー事???
0196ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 23:30:28.49ID:QWrsx4kA0
どうせ自動化したら見ないしモーターも取ってやったぜ

緑が発色しないから捕獲中紫の点滅
どんまい…

初心者は先輩の言いつけを守りましょう
0197ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 23:40:49.41ID:Xje/8vDt0
俺は寧ろ全ての光を切りたい
0198ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 23:47:31.91ID:GrmgfOcb0
緑切れるのか
心配になって確認したけど
よかった切れてなかった
0199ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 23:56:11.02ID:G/rJ+AFdp
紫って事は、左側のLEDも焼いてますね。
自分は黒いガムみたいなので、LEDの一部隠して紫にした、
0200ピカチュウ
垢版 |
2016/12/10(土) 23:57:15.19ID:G/rJ+AFdp
虹色が何色かわかる方?
0201ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 00:04:12.15ID:XjIr9ZIR0
>>197
パターン一か所切れば良いだけでしょ
LEDのON-OFFより禿簡単
0202ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 00:47:26.35ID:amKIWGal0
LED見えないと初期化とか分かりづらくなるよ。。。
0203ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 00:52:37.21ID:wMdJ3Hcc0
>>202
初期化って長押しのことかな
慣れてくるとリセット全く使わなくなるよ
接続のコツや表示、待たなきゃいけない時間などがわかってくる
0204ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 01:07:07.96ID:VAFGVuq00
>>196
青色が残っていれば接続や初期化には支障なしですね。
0205ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 05:22:15.78ID:OtKEu9h/0
いっそLED取ってしまえば節電になるかも
0206ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 05:47:34.94ID:p+DQp/o50
自動化
LEDのオンオフ
振動のオンオフ
USB給電
やりたいことは山盛りなのにやる知識と技術がない俺_| ̄|○
0207ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 07:56:58.85ID:yCCPcJGf0
為せば成る
このスレ読み返しな
0208ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 08:50:50.24ID:A7IhLVpn0
>>206
USBの5V降圧なら教えてあげられるよ
とにかく安く仕上げる事をモットーにしてる
USBの部品購入から配線から全てレクチャー出来るが、自動化とバイブカットはしてないからそれは勘弁
これを機会に電気回路の面白さを知ってくれたらいいなと思ってる
0209ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 10:27:47.75ID:rSZutgBBH
>>208
参考にusb5v降圧に使用した部品を教えてほしい
0210ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 11:25:09.14ID:TH6yqR230
格好いい改造してくれ
0211ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 11:32:36.67ID:5Fa73QGSd
>>209
ムラタのOKL-T/6-W5N-Cだよ
最大出力が3.63ボルトで最大入力は5.5ボルトタイプ
秋月だと500円だけど送料が一律500円掛かるからそれは自分で安く手に入れて
USBケーブルは100均の何かを途中で切って使ってもいいし、
家に使わない奴とかのでもハードオフのジャンク品でも何でもいい
モバイルバッテリーに差し込めるオスを使う
そのケーブルの4本のうち電源用の2本しか使わないからケーブルに神経質になる必要は無いよ
0212ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 11:39:10.79ID:sOe+TPfL0
LEDとモータとれば残りはBTのchipの電力かなあ?
でもLEDとるのとってもとっても難しいよね?
iphoneはリセットしなくても接続できるの?
0213ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 11:44:01.17ID:5Fa73QGSd
あれ?ID変わってる、何でだろ?
0214ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 11:46:42.35ID:rSZutgBBH
>>211
サンクス!
今から秋葉原行くから見てくるよ
0215ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 11:53:38.71ID:5Fa73QGSd
>>214
ついでに容量が少なくてもいいから安いモバイルバッテリー2個買ってきなよ
plusに使う電気なんてたかが知れてるから2個あれば交互に使えば笑っちゃうほど持つと思うよ
0216ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 11:59:22.14ID:5wQJ2ruh0
>>214
ヘッドルーペ
Y字ドライバー
半田ごて
0217ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 12:13:15.18ID:rSZutgBBH
>>215
重ね重ねサンクス
>>216
Wスイッチ自動化ケース入れ替え済みでその辺りの道具はGoplus発売前から所有してるから大丈夫

今のケース>>19と2段にする形でモバブ化検討中なんだよね
0218ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 12:24:58.79ID:lliR8/DH0
昇圧/降圧なんて秋月通商で基板にまとまったの数百円で売ってるるだから配線するだけだろに
0219ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 12:37:00.51ID:xbt+hKjQ0
>>218
根本的なことがわかってなかったり調べようともしない奴らが自動化にしろ昇圧降圧化しにしろ道具や品番や配線方法と1から10まで聞いてそれを何度も繰り返すのがこのスレだ
0220ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 12:49:38.52ID:rSZutgBBH
>>218
俺は持ちつ持たれつって感じでこのスレを利用してるけどね
教えてくれるって人には聞くし教えてほしいって人がいて自分がわかることなら教える
聞いて返事が無くても当たり前でぎゃーぎゃー言うつもりもないし

調べりゃわかるだろって当たり前のことだけど何のためにここにいるの?
自分が作ったものを自慢するだけの人もいるだろうけどその類?
もしアイデアが欲しくてここを参考にしてるならそれは直接聞いていないだけで結局人に教えを乞うているのと同じだと思うけど
0221ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 12:58:12.87ID:VAFGVuq00
導電性接着剤でくっつけたやつをフィールドテストしてきます。
テープの固定は155の写真のままで。
外れたらまた接着し直す方針にしました。
モーターの配線はそのまま、偏心錘を取り外して静音化。
だんだん元の姿をとどめなくなってくるなw
0222ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 13:42:46.30ID:XjIr9ZIR0
USB5Vから降圧するとしても
充電制御回路無しで充電したらヤバイぞ
0223ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 13:47:38.21ID:zkS2ApiZd
青歯のヘッドセット分解してから充電と電源のモジュール取り出して、ゴプラに移植でにないかな?
0224ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 14:01:05.12ID:TH6yqR230
自動化して最初に捕獲したのカイロスだったなぁ
0225ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 14:09:25.92ID:5Fa73QGSd
>>222
充電はモバイルバッテリーに元から付いてきたものを使うんだよ
バッテリーのUSBメスに改造GOplusのオスを繋げるだけでplusに一体化する訳じゃないから
0227ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 14:43:30.38ID:TH6yqR230
ギャラクシープラス
これはヤバい!
0228ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 14:43:47.30ID:Baeh8Mmg0
ボタン自動化ってどう?

特に電池持ちがきになる?
1日3時間くらいなら10日持つかな?
0229ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 15:03:51.63ID:OxY14IrH0
>>228
ボタンの自動化よりバイブoffの方が電池に対する影響が大きい
自動化してバイブも切ればその倍使っても10日は余裕だよ
0230ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 15:36:46.54ID:5wQJ2ruh0
家から出ない俺は、3.3vACアダプターにポケモンGOplusを直付で良いかなぁ〜
でも、たまに出かけたい時はCR2032でも使えるようにして、ACアダプターのコネクタをplusに内蔵させてジャック接続させたいw
0231ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 17:18:53.32ID:xbt+hKjQ0
>>220
このスレを最初から読めばわかることなのにそれもしないで聞いてる来る奴らに何度も教えるのが面倒くさいしスレの無駄
ノーマル→自動化バイブなしのスイッチや配線方法、昇圧化秋月のキットのネタやハンダやコテのネタなど何度もループしてるしね
テンプレでまとめたところでそれも読まないだろうしねぇ…
0232ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 17:37:22.84ID:DHslRfqUM
今サーバー障害起きてる?
いきなりrootがうんたらって警告出てログインできなくなったから自動化でBANかと焦ったわ
0233ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 18:02:24.29ID:qZZMjhk7M
>>231
どこどこのレスに書いてあるって示してくれればテンプレ化しやすいので気がついたらよろしく
知識も技術レベルもバラバラなんだからレベル低すぎってのはスルーするのも一つの手
0234ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 18:04:54.66ID:OxY14IrH0
>>231
スレの無駄って言っても完走してないスレじゃ無駄話をしてなければそれことあっと言う間に落ちちゃうんだけどね
今あるテンプレのような画像だけじゃ電子工作の知識が乏しい人はわからない事も多々あると思うけどコテの話や配線の話は確かにループし過ぎてるとは思う
ちゃんとしたテンプレを作ってテンプレに書いてあることについては話をしないって方法をとるかだよね
一度テンプレ作ってみる?

他の人はどう考えてるかな?
0235ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 19:25:01.59ID:XjIr9ZIR0
テンプレ賛成 まとめサイトも良いかも
1.道具編
2.配線方法編
3.スイッチ等部品編
4.カッティングシート、シール、ステッカー、塗装編
0236ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 19:34:08.71ID:mFc5FGrU0
まとめで取り上げてくれるのは見やすくていいと思う。
俺は全自動カーボンしてるけど、スイッチ化もしたいからみんなのを参考にしたいな。押しボタン式はみんな採用してない感じ?
0237ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 20:08:54.25ID:98J6FVPu0
まとめありがたい

押しボタン&ステッカー派
いいクリップ情報とか聞きたいんだけどなかなかないよねw
自動化に興味あるけどはんだ付けしたことないから諦めてる
0238ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 20:25:46.38ID:FOPUR/er0
まとめた内容を、改造板のスレに貼っていったらどうだろう
改造板ならここみたいにすぐに落ちないから便利だと思う

↓改造板のスレな
ポケモンGOplusカモフラージュ・魔改造スレ 試作6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1481346105/
0239ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 20:59:30.61ID:JYzbzfiqd
1時間で切れるのは対処できませんか?
0241ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 21:10:34.48ID:rSZutgBBH
とりあえず道具編
何かあれば改変して下さい
それと拡大鏡のおすすめあります?

道具編
おすすめ半田ゴテ
お金にかなり余裕があるなら:白光 ダイヤル式温度制御はんだごて FX600
https://www.amazon.co.jp/dp/B006MQD7M4/
確実なもの:白光 半田ゴテ プレスト キャップ付 No.984-01
https://www.amazon.co.jp/dp/B000AQSCQS/
ダイソーなどでも売っているが初心者が半田ゴテをケチると半田が上手く溶けずに基盤を過度に熱しLEDが不点滅になったり最悪壊れる可能性あり

Y字ドライバー
アネックス(ANEX) 特殊精密差替ドライバーY型 No.3607
https://www.amazon.co.jp/dp/B00E7NRFQI/
サンフラッグ 特殊精密ドライバー Y型 No.17-C
https://www.amazon.co.jp/dp/B001VAZFXK/
ドライバーはサイズが合えば他の物でもok

拡大鏡(ヘッドルーペ)
おすすめplease
0242ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 21:12:18.19ID:XjIr9ZIR0
>>239
アプリ側で切ってるのでアプリのプログラム弄らないとダメ
0243ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 21:15:02.82ID:kOkGOiqj0
アプリじゃなくPlus内部のプログラムだろ
0244ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 21:18:15.00ID:FOPUR/er0
Plusが発売されたときは、1時間での切断回避や自動捕獲や外部電源に対応するような
シナ製の模造品が2〜3ヶ月で出回るだろうなって言われていて期待されてたのに
結局そんな品は出てこなかった
0245ピカチュウ
垢版 |
2016/12/11(日) 21:25:10.63ID:XjIr9ZIR0
>>241
ルーペ付きヘルピングハンズは?
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01564DUHO/
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B002A5NP8W/

液体フラックス
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B000TGJTUW/

>>243
回路解析したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況