位置偽装者からの提言
ナイアンがLINEとか掲示板のような連絡ツール使って日本国中、どこのジムでも飛べるようにしたら辞める。
何故やるのかを真剣に考えないナイアンも悪いと思う。

田舎冷遇、都会有利 ミュウツーでその傾向は多少は変わってきたかもしれんが、
最大の課題は伝説、EXレイドの参加人数だ。4万近くのCPポケモンに一人で勝てるわけがない。
数は大事。
都会はターミナル付近ではレイド終了10分前でも参加者がいる。地方では開始10分以上、もっとか、遅刻厳禁(笑
田舎は絶対に遅刻厳禁、東京郊外でも厳しいわな。遅刻したらもう無理。更には場所によっては参加者すら集まらない。

だから日本国中に青、赤、黄のナイアン公認の連絡網みたいなものでお互い助け合うシステムがあってもいいと思う。
今でもジムに餌やりで飛べるようにしているのに。

それを活用した人ほど砂とかもらえるとかさ。減らすように考えればいい。普通のジム戦は一人でもいいかもしれんが。