はつだは自腹で出してなければ課金の範疇にならないと解釈してた可能性はあるぞ。
初期に大喜利で優勝かなにかしてポケコインゲットしたんじゃなかったっけ?
ただ公式じゃないのでポケコインとして貰えるわけなく、Google playカードを進呈される仕組みだった。

(1)主催者が適当で、Google playカード自体進呈されずうやむやになった
(2)Google playカードを貰って、全てポケコインに換えた
(3)Google playカードを貰ったが、一部だけポケコインにして残りは他に流用した

はつだのことだから(1)はクレーム動画を作るだろう。(2)ならポケコインの量を自慢するだろう。
よって真相は(3)。
そこそこポケコインがあるからジム戦する意味がなく、ポケコインの話をすると流用したセコさを指摘されるから触れないでいた。
画面キャプチャ動画は見せたくないとこにモザイクする必要があり隠したいところがすぐバレるから、今の直撮りスタイルに拘ると推測。