X



ポケモン界のボトムズでジム攻略してみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピカチュウ
垢版 |
2018/08/24(金) 19:15:55.15ID:8g/kY0U10
PL35でcp2000以下かMAXcp2000以下で悩みますがとりあえず後者でやってみます

ゴーリキー/ロゼリア/オオタチ/ナマズン/ニューラ/プラスル
0002ピカチュウ
垢版 |
2018/08/24(金) 19:25:24.27ID:8g/kY0U10
解説
・ゴーリキー MAXCP 1910
からてチョップ 爆裂パンチ
役割対象 ハピナス、他ノーマル

先鋒で出してハピナスを削る。あわよくば倒す
ボトムズにとってハピナスは時間切れという最強の天敵
技2回避で500ダメージ、全回避で800ダメージ持っていく。
60〜70秒台なので時間切れの心配なしで超優秀
カポエラーはインファイトしかなく、耐久指数も同じぐらい。あとブースト個体が入手しづらい

・ロゼリア MAX CP1718
毒づき/ヘドロ爆弾
役割対象 サーナイト、削れたハピナス、ハピサー

ゴーリキーで残ったハピナスの処理ルートはいくつかあって、1つはカポエラーで特攻。
もう1つはロゼリアやニューラなどの高DPSで処理する点
シャインが半減なのも合っている感じがする
サーナイトの念力は回避しないとすぐ死ぬ

・オオタチ MAX CP1667
電光石火/瓦割り
役割対象 ラッキー、カビゴン、ケッキング、ボスゴドラ、バンギラス、削れたハピナス

ノーマル2枠目に対する回答として投入
ブースト狙いで1は電光石火
シャイン避けミスで崩されない、多ゲージ、高PLブーストの入手が容易といったメリット
技2の威力が低いので相手の技2ゲージがたまりにくく被弾しにくい魅力がある
瓦割のおかげでザコ枠ながらもこのようなポケモンにも役割を持つことができた
きちんと避ければ十分に使えるポケモン

続きは飯食ったら書く
0003ピカチュウ
垢版 |
2018/08/24(金) 20:13:02.91ID:Qy6ZAQ7k0
薬が貴重だったころは進化マラソン後にラッタ軍団でよくジムに挑んでたな
数匹がかりになるが高火力でごり押しするのは爽快だった
0004ピカチュウ
垢版 |
2018/08/24(金) 20:17:28.31ID:F0iUKruCa
YouTubeでやった方が受けるよw
0005ピカチュウ
垢版 |
2018/08/24(金) 20:18:23.29ID:F0iUKruCa
本当はこう言うお遊びやってみたいけど金ずり飛んでくるかもと思うといつも一軍でやってしまう
0006ピカチュウ
垢版 |
2018/08/24(金) 20:21:05.54ID:8g/kY0U10
・ナマズン MAXCP1991
水鉄砲/泥爆弾
役割対象 サイドン、ボスゴドラ、バンギ、メタグロス

電気タイプが置かれることは稀なのでマッドショットよりはサイドンの遂行速度を上げるために水鉄砲
お任せ勢の雷などにも強い。ヌオーとの差別化は耐久指数が少し高く、地震に対してナマズンは多ゲージの泥爆弾。
岩半減、鋼半減といった優秀な耐性により最近よく見るうちエッジバンギラスやグロスにも勝てる影の実力者

・ニューラ MAXCP1868
氷の礫/雪雪崩
役割対象 カイリュー、ボーマンダ、ナッシー、フシギバナ

ボーマンダゆきなだれ確定2発。カイリューも2発+αとかなりの遂行速度
耐久はないが、高いDPSにより大技を撃たれる前に殺すといった芸当が魅力
削れたハピを倒しつつ次のカイリューを崩すといったムーブも考えられる

・プラスル MAXCP1681
スパーク/10万V
役割対象 ギャラドス、シャワーズ、ミロカロス

ここまでギャラがきついので電気タイプ
ギャラはカイリューやバンギと同じく、種族値が高いので対策が必要と思われる
マルマインが全く同じ技構成で耐久指数も少し高い上位互換だという悲しみを背負っている
MAX波乗りミロカロスまで見るならマルマインの方が良さそうだが、錦糸町で1回見ただけなのでMAXミロはそこまで対策しなくていい気がする
ギャラを見る分には問題なし。ドロポンさえ避ければばちこりと倒してくれる
ピカチュウ系の見た目、ブースト個体の入手のしやすさで採用。


・その他候補
カポエラー MAXCP1905 カウイン。ノーマル枠3枚以上に対する回答。
プクリン MAXCP1906 はたく戯れ。ボトムズ界の厨ポケ。カイリューバンギの並びだったらこいつ出した方が早い。比較的入手しやすくニューラの代わりでも全然あり。
バリヤード MAXCP1984 念力シャドー。ミュウツーごっこができる。対エスパーならまさかのチリーンの劣化という悲しみを背負う。役割は主にサーナイトとメタグロス。ロゼリアと選択。
0007ピカチュウ
垢版 |
2018/08/24(金) 20:38:40.21ID:jg/+773+a
マリルリnnチョコちゃんも使いたいですね
0008ピカチュウ
垢版 |
2018/08/24(金) 22:22:00.23ID:4/8yppL10
ボトムズという割にはそこそこな火力持ちが揃うという

まぁ変化技がある訳でも無いししゃーないよね
0009ピカチュウ
垢版 |
2018/08/24(金) 22:42:27.62ID:8g/kY0U10
ハピナスと時間切れがあるからなぁ
2匹でハピナス持っていくようパーティを作らないといけない
ハピさえいなかったらゴーリキー外しても行けそうなんだがなぁ
0010ピカチュウ
垢版 |
2018/08/25(土) 02:19:20.49ID:wGxYrEQU0
盗まれた過去を探し続けて
0011ピカチュウ
垢版 |
2018/08/25(土) 04:00:24.07ID:9qkTpQOA0
新宿区を二分するヴィーアーとミスティックの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった区規模の戦争を3年間継続していた。
その“三年戦争”の末期、ミスティック軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、味方のジムを強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「複垢」と呼ばれるミスティック軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。
0012ピカチュウ
垢版 |
2018/08/25(土) 09:11:52.96ID:LSa82eUx0
マリルリ
役割 サイドン、ボスゴドラ、バンギラス、カイリュー
cp1500のわりに出せる相手が多いがうちエッジ、暴風、破壊光線、雷などに弱い
どんな技構成でも相手できるナマズンや速度と耐久が高めのプクリンの方が信頼性が高い
力持ちがつけばニューラ的な特攻ポケモンとして輝きそう
0013ピカチュウ
垢版 |
2018/08/25(土) 09:56:24.04ID:LSa82eUx0
岩砕きじゃれつくマリルリ
いわゆるドンファン式マリルリ

ブースト無しの場合ケッキング・かみバンギにしか役割を持てない
岩砕きのdpsが悪すぎてラッキーには時間切れを食らい、カビゴンも避け込みでも分が悪い

曇りブーストがかかれば十分戦力になる
ラッキー討伐2避で90秒とギリギリの数値
しねのしカビもうちエッジバンギラスもhp1耐えで一応勝てる
ハピナスのトドメにも使えなくもない

ドロポンにするとボスゴドラとサイドンも相手できるが、1ゲージで使いにくいのとラッキーが倒せなくなる可能性が出てくる
数値がカツカツすぎるので防御以外の個体値は一切妥協できないのがネック
0014 【ぴょん吉】
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:19.96
エフェラ アンド ジリオラ ジ・エンブレム フロム ダークネス
0016 【牛】
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:04.47
バーチャストライカーシリーズ
0027 【小吉】
垢版 |
2018/10/03(水) 22:16:02.34
デジモンワールド3 新たなる冒険の扉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況