X



トップページポケモンGO
1002コメント279KB
【巣・EXレイド】OpenStreetMapを編集しよう! 3km【社会貢献】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピカチュウ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:02:01.49ID:xm5iOWyo0
このスレッドは「Pokémon GO」がゲーム内で参照しているオンラインの地図サービス
「OpenStreetMap (OSM)」を皆で編集して
社会貢献しつつゲームをより楽しもう!という趣旨のスレッドです
OpenStreetMapとは誰でも自由に編集することができる地図、わかりやすく言うと地図版Wikipediaみたいなものです
ポケモンGOをより楽しむための有益な情報交換をしていきましょう!

== OpenStreetMap鉄の掟 ==
* Google MapやYahoo、ゼンリン、その他著作権のある地図をコピーしてはいけません(Bing MapはOK)

最悪、その地域を全消しして書きなおしといった事態もあるので絶対にコピーしてはいけません
当たり前ですが、虚偽の情報を登録してはいけません

* OpenStreetMap(本家): http://www.openstreetmap.org/
* OpenStreetMap Japan(日本): http://openstreetmap.jp/
* OpenStreetMap Wiki(困った事があれば): http://wiki.openstreetmap.org/wiki/JA:Main_Page
* LearnOSM(初心者向けガイド): http://www.learnosm.org/%e3%83%9b%e3%83%bc%e3%83%a0/

参考スレ
【地図づくり】OpenStreetMap【伊能忠敬】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1331030564/

自分で作れるポケモンの巣 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1494667995/

前スレ
【巣・EXレイド】OpenStreetMapを編集しよう! 2km【社会貢献】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1521800233/
0002ピカチュウ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:05:11.49ID:blgiAxg1d
ほおん
0003ピカチュウ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:12:27.98ID:xm5iOWyo0
■OpenStreetMapを編集することによるポケモンGOへの影響(一部)
・フィールドの表示
ポケモンGOのフィールド表示は日本国内では以前Google Mapが用いられていましたが
2017年12月のアップデートでOpenStreetMapが使われるようになりました
したがってOpenStreetMapを編集するとゲーム上のフィールド表示も正確になります
最後に反映されたのは2017年12月15日頃までの編集です

・ポケモンの巣やポケソース
特定のポケモンが高確率で出現するいわゆる「ポケモンの巣」「固定湧きソース」と呼ばれるポケソースは
OpenStreetMap上で公園や運動場、農地、草地等の特定のタグが設定されたエリア内に作られることがわかっています
もし近くの公園等がポケモンの巣になっていなければ編集してみましょう
また、ポケソースは道路、歩道、小道等の近くに生成されます
巣になってもポケソースが無くては意味が無いので公園内の小道や農地内の農道なども正確に書き込みましょう
最後に反映されたのは2017年12月15日頃までの編集です

・EXレイドの開催対象ジム
EXレイドが開催されるスポンサー以外のジムは
EXレイド正式実装後はOpenStreetMapで公園等のタグが設定されたエリア内にあるジムから選ばれています
したがっていくらジムの名前が「◯◯公園」となっていても公園のエリアに設定されていなければ開催対象となりません
最後に反映されたのは2016年7月16日〜2016年8月31日の間とされていますがまだ特定されていません


巣やEXレイド開催対象となるエリアのタグについては以下のRedditのスレッド(英語)が参考になります

OSM Query for Map Features Used In Pokemon Go
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/6ujkkv/

How to determine which gyms are eligible from EX Raids: Findings from a worldwide analysis of 1000+ EX Raid locations
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/7ojuoi/
0004ピカチュウ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:12:53.08ID:xm5iOWyo0
■S2 Cellsについて
Google MapやOpenStreetMap等の地図サービスは内部ではS2 Cellsと呼ばれるひし形に切り分けられたエリアによって管理されています
このエリアの切り分け方はレベルによって表現され、レベルが小さいほど大きく切り分けられ、レベルが大きいほど細かく切り分けられています
ポケモンGOではこのエリア分けによって様々な影響をうけています
例えば、地域限定ポケモンの分布、ポケモンを捕まえたときに記録される地名、天気、EXレイドの開催場所、ポケストップ・ジムの最大密度、フィールドで見ることができる視界の限界等
ありとあらゆる情報がさまざまなレベルのS2 Cellsによって管理されています
英語ソースになりますが以下のRedditのスレッドがとても参考になります

S2 cells & GO: the various levels applied that we're aware of atm
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/7ow4ix/

OpenStreetMapを編集する時やIngressでポータル申請を行うときは
このエリアを意識してみると面白いかもしれません
0006ピカチュウ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:13:35.88ID:xm5iOWyo0
■巣になりうるエリアのタグ
leisure=park
leisure=garden
leisure=golf_course
leisure=recreation_ground
boundary=physiogeographical
landuse=grass
landuse=recreation_ground
leisure=playground
landuse=village_green
leisure=pitch
boundary=national_park

■ポケソースを生成する小道等のタグ
highway=footpath
highway=path
highway=cycleway
highway= sidewalk
highway=footway
route=bicycle
route=hiking
route=foot

■小道があれば巣になりうるエリアのタグ
landuse=farmland
landuse=farmyard
natural=scrub
natural=heath
landuse=meadow
natural=moor
natural=grassland
natural=fell
natural=bare_rock
natural=scree
natural=shingle
natural=sand
natural=mud
natural=valley
natural=rock
natural=stone
natural=arete
natural=beach
0007ピカチュウ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:13:47.16ID:xm5iOWyo0
■水棲ソースに関するタグ
landuse=basin
landuse=reservoir
natural=coastline
natural=spring
natural=water
water=lake
water=pond
water=reservoir
water=basin
water=canal
water=river
natural=waterway
waterway=river
waterway=riverbank
waterway=stream
waterway=canal
waterway=drain
waterway=ditch
man_made=water_tower
landuse=salt_pond
natural=bay
waterway=wadi
waterway=drystream
waterway=fairway
waterway=dock
waterway=boatyard
waterway=dam
waterway=weir
waterway=stream_end
waterway=waterfall
waterway=lock_gate
water=lagoon
water=reflecting_pool
water=fish_pass
water=oxbow
water=lock
water=moat
water=wastewater
water=stream_pool
0008ピカチュウ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:13:57.93ID:xm5iOWyo0
■ポケソースが生成されなくなるタグ
landuse=construction
landuse=military
landuse=quarry
landuse=railway
landuse=landfill
aeroway=runway
aeroway=taxiway
amenity=school
highway=motorway
highway=trunk
highway=primary
highway=secondary
highway=tertiary
natural=wetland
wetland=
natural=glacier
natural=marsh
amenity=daycare
amenity=kindergarten
0009ピカチュウ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:14:07.19ID:xm5iOWyo0
■ポケモンGOへの反映履歴
・マップの見た目
2017年12月1日(2017年8月13日までの編集が反映)
2018年1月26日(2017年12月15日頃までの編集が反映)

・巣&ポケソース
2017年1月24日(2017年1月22日までの編集が反映)
2018年4月24日(2018年4月9日までの編集が反映)

・EX対象ジム判定
2017年12月3日本実装(2016年7月16日〜2016年8月31日の間のどこかの時点のデータが反映)

■その他情報
・EX配布1回につき選ばれるジムは、S2セルレベル13のセル1つにつき1つ
・ジムがEX抽選対象かの判定はS2セルレベル20のセルの中心点が公園内にあるかどうかでされる
・EXジムは100%公園内のジムから選ばれる(2017年11月11日配布分より)
※スポンサージムは上3点のルールの適用外

■参考リンク
OSM Query for Map Features Used In Pokemon Go
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/6ujkkv/

How to determine which gyms are eligible from EX Raids: Findings from a worldwide analysis of 1000+ EX Raid locations
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/7ojuoi/
0010ピカチュウ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:14:30.61ID:xm5iOWyo0
■ポケモンGOへの反映履歴
・マップの見た目
2017年12月1日(2017年8月13日までの編集が反映)
2018年1月26日(2017年12月15日頃までの編集が反映)

・巣&ポケソース
2017年1月24日(2017年1月22日までの編集が反映)
2018年4月24日(2018年4月9日までの編集が反映)

・EX対象ジム判定
2017年12月3日本実装(2016年7月16日〜2016年8月31日の間のどこかの時点のデータが反映)

■その他情報
・EX配布1回につき選ばれるジムは、S2セルレベル13のセル1つにつき1つ
・ジムがEX抽選対象かの判定はS2セルレベル20のセルの中心点が公園内にあるかどうかでされる
・EXジムは100%公園内のジムから選ばれる(2017年11月11日配布分より)
※スポンサージムは上3点のルールの適用外

■参考リンク
OSM Query for Map Features Used In Pokemon Go
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/6ujkkv/

How to determine which gyms are eligible from EX Raids: Findings from a worldwide analysis of 1000+ EX Raid locations
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/7ojuoi/
0012ピカチュウ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:15:47.65ID:xm5iOWyo0
前スレざっと見直してテンプレを貼ってみました。
間違えている箇所があったらごめんなさい😭
0015ピカチュウ
垢版 |
2018/11/02(金) 19:41:33.31ID:EUVVT90m0
どなたか中央の川のオブジェクトがうまく表示されていない原因がわかる方いらっしゃいます?
何ヶ月も放置されているようなので…
https://i.imgur.com/p9bU32X.png
0017ピカチュウ
垢版 |
2018/11/02(金) 21:12:55.78ID:dxsuX9yA0
>>15
俺にはどこがおかしいのかよく分からん
0018ピカチュウ
垢版 |
2018/11/02(金) 21:56:22.98ID:EUVVT90m0
>>17
ピンクで囲った部分の内側は川で(川幅がそれなりにある)オブジェクト的にもそうなっているのですが
なぜか表示されていない状態です…
https://i.imgur.com/9e5YZmY.png
0019ピカチュウ
垢版 |
2018/11/03(土) 08:03:34.55ID:LgBdiX5qa
>>18
表示されてないってのはポケGOで?
ポケGOは川幅がそれぐらいだと表示されないよ
0020ピカチュウ
垢版 |
2018/11/03(土) 09:22:27.86ID:0YKDUGTO0
>>16
河岸として一括りになってる所全体がおかしくなってるね
何故か河岸扱いで表示がおかしくなってる堰が悪さしてるのかと思って直したものの変わらんかった
川同士の合流がちゃんとなってないのかな・・・?
0021ピカチュウ
垢版 |
2018/11/03(土) 09:26:57.60ID:ZXJXLTTo0
ズーム倍率によってはちゃんと表示されるから誰か直してくれてたんじゃね?
0022ピカチュウ
垢版 |
2018/11/03(土) 18:24:22.55ID:As9Fqn8Na
近所の編集で俺かと思った

便乗すみません
川や公園が貯水池と同様に水面下になる場合がある時
どのような編集をしたらよろしいでしょうか?
0024ピカチュウ
垢版 |
2018/11/03(土) 20:48:06.80ID:W0eiPAZma
>>23

こんなぴったりなタグがあるとは
教えて頂きありがとうございます
0025ピカチュウ
垢版 |
2018/11/04(日) 00:00:53.48ID:9/AB8YsV0
水ソース作るにはどうすればいいんですか?
水路あるんですけど…河川でできますか?
0026ピカチュウ
垢版 |
2018/11/04(日) 01:38:33.74ID:eUdG70Kr0
>>25
OSM編集で水ソースができる可能性があるのは
既存ポケソースの近くにある水に関わる地物(河川、河岸、水路、噴水など)を書き加えた場合と
ポケソースの再配置狙いで川などの近くにある歩道や小道を書き加えた場合

水路と一口に言っても大きさや人工であるかによって付けるタグが違うので注意
側溝みたいな水路ならditch(排水路)やdrain(放水路)タグが適切
0027ピカチュウ
垢版 |
2018/11/04(日) 16:35:02.25ID:enx+YxP20
近所の小さい公園がアノプスの巣になってるのに気がついたが最近更新あったとか?
0028ピカチュウ
垢版 |
2018/11/05(月) 13:58:05.80ID:fnJx2Wjk6
>>27
土曜はイベントソースになってた。
もう元に戻ったから巣が消えてない?
0029ピカチュウ
垢版 |
2018/11/06(火) 04:43:55.21ID:+eDDfxgf0
IngressPrimeがリリースされたけど地図は更新されていないようだ
0030ピカチュウ
垢版 |
2018/11/06(火) 14:52:58.98ID:/kP1zSO40
ingress primeで更新来るの期待してたのにガッカリだよ
0031ピカチュウ
垢版 |
2018/11/06(火) 14:53:58.09ID:PG856KjVM
>>30
もう諦めろってw
俺は編集辞めたぞ
0032ピカチュウ
垢版 |
2018/11/06(火) 15:04:06.50ID:SrNjhFat0
ingressスレ覗いてきたけどポケゴと同様批判の嵐でワロタ
これがナイアンクオリティ
0033ピカチュウ
垢版 |
2018/11/09(金) 11:34:01.73ID:DJekTf780
もう地図は更新されないのかな
悲しい
0034ピカチュウ
垢版 |
2018/11/09(金) 12:19:55.35ID:BdEjeY6A0
前回が15か月かかったから来年の7月まで更新なくても不思議ではないな。
0035ピカチュウ
垢版 |
2018/11/10(土) 05:15:39.43ID:9v4Bc+fR0
公園の名前間違えて登録したのが反映されちゃってる
みんポケ見るたびに悲しくなる(修正はしない
0036ピカチュウ
垢版 |
2018/11/10(土) 10:21:45.72ID:87wXiUg70
みんぽけって常時OSM読んでなかったっけ?
ああいう使い方は良かったかどうかはともかく
0037ピカチュウ
垢版 |
2018/11/10(土) 23:27:42.24ID:XmbXUn2u0
去年の今頃せっせと描画して近所の小川や水路を書き足した辺りには明らかに水ソースができているけどMap自体が変わらないのはやっぱりつまらんな
0038ピカチュウ
垢版 |
2018/11/11(日) 01:07:08.70ID:GGkyCv1b0
>>36
通常版の地図ではほぼ即時反映されてるよ
0039ピカチュウ
垢版 |
2018/11/11(日) 05:35:02.19ID:iu0Z31la0
ソースを増やしてくれんと意味ないんじゃが。
0040ピカチュウ
垢版 |
2018/11/11(日) 09:34:18.95ID:+yhQwI4f0
>>39
初期に微調整はあったけど、
自然のソース配分は基本的にリリース当初のままだね

うち夫婦の両実家がどちらも家ソースゼロで近所もスッカスカ。自宅よりはるかに都市部に近くOSMが書き込まれているのにも関わらず。

どちらも昭和に開発された住宅地だから高齢化でIngressやってるのがいなかったんだと思う。

AndroidやGoogleのGPSログから配分決めたって説はたぶん間違い。両実家とも住宅街でびっしり家があるのでスマホは大量稼働してるはずだから。親もずっとスマホだし。たぶんポケGO以前のIngressのGPSログの活動密度からソース数決めてる。

ポケGOトレーナーの活動ログも収集してるはずだから、そろそろ反映させてほしいわ。ただ、家ソースゼロの地域は、家じゃプレイしないから、それもあまり公平じゃないか。。。
0041ピカチュウ
垢版 |
2018/11/11(日) 09:55:33.09ID:3z7sT8kV0
初期のポケソース決めてたingressの初期XMの場所を、AndroidのGPSログで決めてるんじゃね?って話だと思うんだけど
0042ピカチュウ
垢版 |
2018/11/12(月) 12:33:23.52ID:vc5dZBjU0
ポケGO関係ないけど、路地(highway=service, service=alley)と住宅地区の道路(higweay=residential)、一般道(2車線未満)(highway=unclassified)の使い分けに悩む。
0043ピカチュウ
垢版 |
2018/11/12(月) 12:37:30.75ID:Htr9WSMX0
ソース増やすのってそんなに難しいんかなぁ
0044ピカチュウ
垢版 |
2018/11/12(月) 12:51:09.58ID:TzpMVfULd
ポケストないとどうしようもないよ
0045ピカチュウ
垢版 |
2018/11/12(月) 13:03:19.14ID:yjvgOa5R0
とりあえず自宅と仕事場周り編集したけどいつ頃更新されるかなあ
0046ピカチュウ
垢版 |
2018/11/12(月) 13:10:47.68ID:4YKH6U0e0
>>42
あくまで完全に個人的な基準だけど、基本的に一般道2未満を使い、車一台以下の幅でなおかつ地図になくても支障がなさそうな道に路地を使い、住宅地内にあり車一台半以上の幅で信号のない道路に住宅地区の道路を使っている
0047ピカチュウ
垢版 |
2018/11/12(月) 14:44:22.33ID:Htr9WSMX0
>>44
都会だったらポケストップなくても出てくるけど田舎もああいう風に出来んの?
0048ピカチュウ
垢版 |
2018/11/12(月) 16:56:31.43ID:C6X7sIPu0
タグ付けでわからないことはまずhttps://wiki.openstreetmap.org/wiki/Japan_taggingを見るべき

residentialはいわゆる生活道路
住宅街を通る道でよそもんが入ることが滅多に無い道路がresidential

unclassifiedはresidentialでない狭い道
そこそこ狭いわりに交通量が多い道は多分これ

alleyだけはよくわからないけど
serviceが「また、駐車場へのアクセス道路や私道、路地にもよく使われます。」
なのだから市が管理指定なさそうな本当の路地なんかを入れればおkだと思ってる

ちなみに宅地内にありがちな行き止まりの私道はservice=drivewayを使っている
0049ピカチュウ
垢版 |
2018/11/12(月) 18:17:41.54ID:1t+EtlxjM
道路のタグの付け方が、道路の使用方法とか使用状況になってるからややこしくなる。
道幅や信号機の有無で判断できるならわかりやすいな。
0050ピカチュウ
垢版 |
2018/11/12(月) 19:54:32.29ID:kcL5LMnD0
>>49
それじゃマッパーにとって分かりやすいってだけで、実際にOSMのデータを使ってる開発者は困るだろうな
0051ピカチュウ
垢版 |
2018/11/12(月) 20:41:33.48ID:EqHW4LzC0
どういう風に困るのかちょっと教えてくれナイアン?
0052ピカチュウ
垢版 |
2018/11/13(火) 08:33:25.59ID:ckQj36Gu0
コインパーキングと月極はどういう風に分ける?
0053ピカチュウ
垢版 |
2018/11/13(火) 22:15:20.90ID:wUHvxHw+0
コインパーキングはaccess=yes、fee=yes
月極はaccess=permissive、fee=yes
が多いと思う、MLでもそんな話題があった気がしたけど見つからん
0054ピカチュウ
垢版 |
2018/11/13(火) 22:24:41.90ID:wUHvxHw+0
>>49
幅とかで分けだしたら実測が必要とかそういう話になってくるからむしろややこしいと思うで

今の分類のしかた別にそんなややこしくないよ
厳密にこれ使わなきゃ間違いってケースが多いなら面倒だけど
悩むケースはどっち使ってもまあ間違って無いってケースだから
0055ピカチュウ
垢版 |
2018/11/14(水) 12:03:22.43ID:ScGV/xUD0
>>42
公道ならunclassifiedで公道じゃなきゃserviceにしときゃ大体問題ないかと
residential使うならunclassifiedと迷うようなとこはunclassifiedにしといて、住宅地内で完結する枝葉の道路とか完全にそうだと思えるとこだけresidentialにすればよいと思う
0056ピカチュウ
垢版 |
2018/11/14(水) 12:16:43.34ID:V9nywlsI0
路地は細くレンダリングされるから、公道でも車ギリギリ一台以下の狭い道路は路地を使いたい。
0057ピカチュウ
垢版 |
2018/11/18(日) 01:12:09.57ID:AESgyreJd
新しく出来たポケストがやっとポケモン出るようになったけど
今地図変更になったらこのポセソースがバラバラになって増えることは無いの?
今からでも変更しようかな…一極集中の方がいいように思えてきた
0058ピカチュウ
垢版 |
2018/11/18(日) 03:35:27.43ID:ATycXtN60
OSMはポケゴのためのものじゃないから存在している地物削除はやめてね
0059ピカチュウ
垢版 |
2018/11/18(日) 13:12:18.94ID:r7o4SafQM
地物削除って
ポイントのオブジェクトを建物にして
記載されていた情報を全て写してポイントだけ削除するのはありだよね?🤔
0060ピカチュウ
垢版 |
2018/11/18(日) 13:12:45.93ID:r7o4SafQM
むしろそれぐらいしか削除したことがない
0061ピカチュウ
垢版 |
2018/11/18(日) 16:01:16.99ID:7NOW2FmOM
新幹線着工地区ってどうすりゃいいの?
古い写真は田んぼとかだけど、すでに一帯開発進んでて跡形もない
0062ピカチュウ
垢版 |
2018/11/18(日) 17:34:03.72ID:UQy/JW0B0
新しくポケソースって増えるの?
0063ピカチュウ
垢版 |
2018/11/18(日) 19:33:15.99ID:rSMPlJqL0
駅前の店がゴチャゴチャしてる地域でマンホールの位置を逐一登録してあるのは削除したい
0064ピカチュウ
垢版 |
2018/11/19(月) 01:15:55.55ID:J+HQjR460
かつて鉄塔整備用に使われた(らしい)廃山道やとある会社内の大規模工場の作業通路を一般道で書き込んでるバカがいたからそういうのは削除したけど
0065ピカチュウ
垢版 |
2018/11/19(月) 07:22:13.57ID:By97mtXi0
>>64
いや、存在するものを削除しちゃダメでしょ
敷地内通路又はprivateタグで書くべき
0066ピカチュウ
垢版 |
2018/11/19(月) 14:30:56.16ID:Ii+dlUnBd
>>64
廃山道なんか地元民ですら入口も不明なほど荒れ果ててるぞ
気になるならマッパー様がやり直せばいい
0067ピカチュウ
垢版 |
2018/11/19(月) 14:31:26.85ID:Ii+dlUnBd
>>66
>>65
安価間違えた
0068ピカチュウ
垢版 |
2018/11/20(火) 12:30:16.33ID:bRSUtzJF0HAPPY
廃道は程度がわからんから知らんが、生きてる工場内通路を消したとしたらやり過ぎかと
やり直せと言うならせめて変更セットとIDでも晒さないと
0069ピカチュウ
垢版 |
2018/11/20(火) 17:45:38.55ID:Pu7GNy8p0HAPPY
田舎だから地元はあたしが編集しなかったらマトモに道路すらなかった
地図に沿って最低限の描画はしたけどそれについて細かいルール(笑)とか言い出すならお前があとの編集やれとは思う
0070ピカチュウ
垢版 |
2018/11/20(火) 19:21:22.45ID:TU6QL7kz0HAPPY
自分に縁のない場所まで口出したいからIDよこせとか恐ろしい
0071ピカチュウ
垢版 |
2018/11/21(水) 08:06:12.21ID:+h2R/acx0
JOSMできれいな楕円を描画するにはどうしたらいい?
円形を作成コマンドで真円を作ってこれを縦幅だけ縮小しようと思ったけどできなかった
0072ピカチュウ
垢版 |
2018/11/21(水) 10:46:44.49ID:zFhglNRi0
JOSM使ってる人って上級者な感じがする
OSMのマッピングパーティなる集まりにも行ってみたかったけどiD使いの自分は歓迎されてなさそうでやめた
0073ピカチュウ
垢版 |
2018/11/21(水) 11:09:09.16ID:CqRO8I/20
OSMコミュはIngressの地域コミュよりも排他的だから無理に参加しなくていい
0074ピカチュウ
垢版 |
2018/11/21(水) 11:23:32.14ID:zFhglNRi0
>>73
oh....やめときます😱
0076ピカチュウ
垢版 |
2018/11/21(水) 23:25:56.40ID:pVl1RNkI0
まあ、タグとか多少wikiの基準と違っててもあまり気にしないで大きな心で参加者を増やした方がいいような。
でも航空写真見て妄想で行き止まりの道をトンネル作って繋げちゃうのはやめてね。
現地行かないと修正もできないから。
地理院地図には存在する廃山道の消去は難しいね。藪漕ぎすれば行けるけど・・・
0077ピカチュウ
垢版 |
2018/11/22(木) 14:17:50.54ID:iXX2ateR0
追加で描くのは最初から完璧に描けとは言わないが、あるものを自分の思い込みで消しちゃうのは勘弁して
0078ピカチュウ
垢版 |
2018/11/22(木) 16:24:01.39ID:Nw7zuzSB0
描くのは大胆、でも消去は慎重に
やりたい人がやればいいが基本だけど、自分の変更セットには責任持つ。指摘されて怒らないで
って感じかなー、まあ他のマッパーをバカとかいうのはやめましょうや
0079ピカチュウ
垢版 |
2018/11/22(木) 16:50:31.44ID:Nw7zuzSB0
>>72
個人的な使用感だけど
導入と起動は面倒なとこあるかもしれないけど編集自体はJOSMのほうが楽なので上級者のツールってわけでもないかと
出来ること多い分戸惑うことはあるかもしれないけど
iDで簡単に出来ることが難しくなっているみたいな箇所はそう無いと思う
やっぱりサクサク動くのは習熟度に関わらず快適だよ

iDにも手っ取り早く編集開始できたりとっつき易さの部分でメリットがあるので
そこはブラウザアプリと普通のアプリの性格の違いかな
0080ピカチュウ
垢版 |
2018/11/22(木) 17:09:44.53ID:cU8T1wru0
無い道路が有ったり、繋がってない道路が繋がってたりするから困る
直したから更新はよ
0081ピカチュウ
垢版 |
2018/11/22(木) 20:20:14.80ID:RpJlZGMiM
公園ジムなのにEXの対象になっていない所が多すぎる
OSM更新が先かIngressでマップのアイコンに位置修正が認められるのが先か見通しが立たないのが不安
0082ピカチュウ
垢版 |
2018/11/23(金) 07:24:42.27ID:qjrz49av0
人が押し寄せたら邪魔そうだと思ってタグ付けてなかった公園があるけど
EX対象も更新されないしタグ付けすることにした
もはやポケゴ事情はどうでもいい
地図書くのが楽しいんや
0083ピカチュウ
垢版 |
2018/11/25(日) 13:07:03.60ID:o05cfIRT0
意外と書かれていない、どぶ川を排水路として書き込んだんだけど
排水路に水ポケソースって集まるのかね?ふと疑問に思った
0084ピカチュウ
垢版 |
2018/11/25(日) 15:45:26.34ID:JWyPIhhSa
最近のアップデートでエリアの出入りが判定に入ると聞いたのですか
マップ更新の効果もうそろそろですかね

水域や公園編集の効果早く出ないかな
0085ピカチュウ
垢版 |
2018/11/25(日) 18:12:43.96ID:LdTAvxnQ0
>>83
スレのテンプレに対象タグ書いてあるよ。
全部じゃないかもしれないけど。

地下に隠れてしまってる暗渠とかもうちの近所は水ソースが配置されてるよ。
丘陵地なので山からの水を逃がす水路がたくさんあって、OSMの地図を充実させると山ソースと水ソースどちらも楽しめるようになった。
しかしソースが少ない場所が多い。。。
0086ピカチュウ
垢版 |
2018/11/25(日) 21:31:14.18ID:/GaOE5wh0
前の更新から1年か
そろそろ更新くるか?
0087ピカチュウ
垢版 |
2018/11/26(月) 13:46:14.54ID:5qaxxERl0
ナイアン的に地図にそこまでの比重を置いてなさそうなのがかなしいところ
ingressって更新頻度はどうなんだっけ?
0088ピカチュウ
垢版 |
2018/11/27(火) 10:57:43.27ID:uy28bfWV0
情報源について質問なのですが
例えば公園の名称だったり住所の情報を
地方公共団体のウェブサイトを情報源として参照するのはあり?なし?
何を情報源にして良くて何がダメなのかいまいちよくわからない…
0089ピカチュウ
垢版 |
2018/11/27(火) 12:33:50.95ID:N8/flF4r0
OSM的には著作権者の許諾を得た情報源か、自分の足で調べたもの以外ダメなんじゃ。

僕的には、そんなの歩いて行って調べても同じだし、果たして地図のデータが
「思想又は感情を創作的に表現したものであって、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属する」著作物かどうか疑問なので、いいと思うけど。
0090ピカチュウ
垢版 |
2018/11/27(火) 13:45:20.99ID:uy28bfWV0
なるほど…ありがとうございます🤔
たまに編集していてソースに自治体のHPが掲載されているのがあって気になった次第です…
0091ピカチュウ
垢版 |
2018/11/27(火) 14:13:36.68ID:SoSoC9YJ0
困った時はlocal knowledge
0092ピカチュウ
垢版 |
2018/11/27(火) 14:33:37.47ID:LPXtyaNha
行政機関の業務著作物がどういう保護を受けるものなのかよくわからんのだが
0094ピカチュウ
垢版 |
2018/11/27(火) 17:13:47.79ID:uy28bfWV0
行政機関のなら嘘は載せないと思うけど
普通に発行している地図だとこういうパクリ対策のために
わざと偽の道路だったり情報を載せてるらしいからおそろしい…😱
0095ピカチュウ
垢版 |
2018/11/28(水) 01:07:18.58ID:k5m2hO130
お店のタグの種類が少ないというかほしいのが無いパターンが多くて辛い
0097ピカチュウ
垢版 |
2018/11/28(水) 18:01:12.44ID:IHWR9ZAsM
鳥居、学習塾、カードゲームで対戦する店
0098ピカチュウ
垢版 |
2018/11/28(水) 19:23:24.61ID:XtfthTuxa
>>97
鳥居はman_made=torii
学習塾はoffice=educational_institutionがよさそう、もしくはamenity=prep_school
カードゲームは販売もしてるならshop=games
0099ピカチュウ
垢版 |
2018/11/29(木) 11:26:51.51ID:7NSG5TkI0
もうみんな飽きていなくなったみたいだが
見た目、EX判定がくるなら一周年でそろそろだから
12月までにめぼしいとこいじっとけよ
0100ピカチュウ
垢版 |
2018/11/29(木) 11:52:13.09ID:CBAogl1p0
EX公園ジム判定がデオキシス以降ミュウツーレイドテスト時の基準(2016年7月頃?のマップ反映)に戻って減っていたけど、また変わって増えたっぽいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況