X



トップページポケモンGO
1002コメント251KB
P-GO居酒屋げんきのかけら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピカチュウ
垢版 |
2020/04/06(月) 20:23:55.05ID:VPYlRhVd0
1億XP達成した店主がポケモンGOトレーナーのリアルな交流の場を作りたいという思いで開いた居酒屋。多分日本初。
オーナーは今迄12年程居酒屋を経営しておりお酒・お料理もこだわってご提供致します。

【無料Wi-Fi完備、充電器貸出サービス有】お店はポケストが2つ入る好スポット!


東京メトロ有楽町線 江戸川橋駅 3番出口 徒歩1分
東京メトロ東西線 神楽坂駅 徒歩10分
江戸川橋駅から58m

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13232913/
0201ピカチュウ
垢版 |
2020/06/17(水) 22:44:11.22ID:hzmQQYcNM
べつに潰したい訳じゃないけど、チートプレイを晒すみたいなモンだろ。
潰れて欲しくない人は店に行けば良いだけだし、
版権関係は白黒付けてから営業すればいいだけ。
ポケモンの看板掲げて一儲けみたいな性根を直せば良いだけよ。
0203ピカチュウ
垢版 |
2020/06/17(水) 23:15:57.88ID:Io384VLla
ポケGOハンコだって許可とって売ってるわけだしこの店もそうすればいいだけ
定期的に擁護が湧くが本人じゃなくて身内なら許可進言しろよ
ポケGOとお酒に詳しいかもしれないが世の中に詳しく無さすぎな
ちなみに通報しといた
0204ピカチュウ
垢版 |
2020/06/17(水) 23:24:07.87ID:+q/BZG5Zr
別に良いじゃん
一般トレーナーにメリットは合ってもデメリットはない
0205ピカチュウ
垢版 |
2020/06/17(水) 23:38:17.21ID:8RPXtp1h0
ポケモンポリス元気だなw
0206ピカチュウ
垢版 |
2020/06/17(水) 23:47:16.49ID:0ofAVfs70
複垢とか位置偽装と距離を置くトレーナー、YouTuber居るじゃん?
ここのお店もやっぱり動画には出せないのかな?
0207ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 01:21:03.96ID:rUWDTmGWM
>>204
全身偽ブランドで固めてそう
0208ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 01:28:22.53ID:C9/tZ1xxM
>>185
いや、私とポイントが違うんだが…
私の意見はあくまで、運営側が邪魔と思わなければ訴えてこない、ただ黙認するでしょってだけ。
それが違法じゃないとか、やっても構わないなんて言ってるわけではない。
0209ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 01:32:26.81ID:C7CjOApD0
お通しいらない
0210ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 02:00:39.41ID:CYHesYBir
ポケモン好きなオーナーの経営する居酒屋だからお通しは仕方ない
が これ拒否権あるはず
0211ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 02:28:38.73ID:xgxzw4BP0
>>210
あるね
0212ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 02:29:12.77ID:xgxzw4BP0
>>208
マリカーの何が邪魔って思った?
マリカーとげんきのかけらは何が違う?
0213ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 02:48:55.28ID:K8MxHIJM0
>>212
訴状や判決、調べりゃわかるから自分で調べろよ。
0214ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 03:20:57.06ID:xgxzw4BP0
>>213
そうだよね。やっぱり同じだよね。
0215ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 08:20:47.16ID:fIzLHdObM
>>205
無職警察ともいう
0217ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 08:50:58.39ID:VVSKahvXa
マジゴはくくが終了の理由Twitterで話してたよ。
株式会社ポケモンからやめてくれって言われたって。
0218ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 09:10:56.51ID:YE7IklIdd
>>217
ユーザーがどんどん離れている今になってはククに帰ってきて欲しいだろうねw
0219ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 09:13:01.01ID:smab43wOp
マリカー(裁判で訴える)
P-GO SEARCH(警告受ける)
P-GO居酒屋(セーフ)

現状だとこういうラインなのかな

店名はP-GOってぼかしているけどメニューではポケモンって言っちゃってるしアイテム名のメニューもあるな
R団というのは微妙なラインだと思うが

https://mobile.twitter.com/genki_no_kakera/status/1267704926303449089

https://mobile.twitter.com/genki_no_kakera/status/1206959169711984640

https://mobile.twitter.com/genki_no_kakera/status/1128114033674973184

https://mobile.twitter.com/genki_no_kakera/status/1128113235658362880

https://mobile.twitter.com/genki_no_kakera/status/1168526578373906434

あと箸の袋にポケモンのスタンプ押すのや看板にポケモンGOと表記したりポケモンのイラスト描くのはあり?
https://pbs.twimg.com/media/D9GbtoOU8AA_zja?format=jpg&;name=large

https://pbs.twimg.com/media/EIc8BrRW4AAMMMD?format=jpg&;name=medium
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0220ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 13:33:23.31ID:mOQWzYdjM
>>219
悪質だな。
セーフっつーか今から訴えられるんだと思うぞ
0221ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 14:01:04.75ID:smab43wOp
悪質かどうかを決めるのは権利者だが徐々にポケモン由来のメニュー増やして商用利用している点は気になる
これがセーフなら許可取らずにポケカフェも経営できちゃうからね
0222ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 14:18:54.94ID:CYHesYBir
これで儲けまくってるってんなら分かるが
現状は放置してても今年いっぱいもつの?って感じだしなぉ
0223ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 15:20:50.21ID:rQ3PZFX1d
>>222
平日はロールスロイス、週末はフェラーリだぞ
0224ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 15:23:28.37ID:CYHesYBir
>>223
それってPゴー居酒屋でもうけた金ではないだろう
0225ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 16:01:11.33ID:FcPtjJQK0
コロナショックで一等地のぼったくり飲食店が潰れまくっても生き残ってるからかなりの資産家だろうな
0226ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 16:52:52.44ID:9M0GPcWXp
>>223
生活苦しそうにしてたけどこれマジ?
0227ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 18:10:43.66ID:CYHesYBir
江戸川橋はスーパーも潰れるほど人は外に流れてく場所だからな
早稲田の学生も文京区には行かないし
0228ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 18:39:45.87ID:xrAfhbdIa
飲食って1ヶ月休むと土地代諸々で4ヶ月働かないと赤ペイ出来ないっていうよね(飲食じゃないから知らんが)
1ヶ月休めるくらいには資産はあったんだろうね
苦しいっても売上落ちたくらいでしょ
アコギな商売してるくらいの図太さの持ち主だしコロナすら利用してきそう
0229ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 18:50:45.70ID:o94215uop
そういえば、
規約違反はPvP公式大会なんかに出れないって運営から発表があって、
その後シルフや野良大会もそれに準じると発表があったけど、
著作権無視のこのお店に行くことはありなのかな?
モラルとして
0230ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 19:00:34.18ID:Y7vwvyTza
昔、渋谷にダビスタヘルスってのがあって嬢の馬にBCで勝つとタダになるって話があったなw
0231ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 20:14:02.78ID:VVSKahvXa
キバゴとか多くのユーザーは存在忘れてるレベルだろ、俺は辛うじて1体持ってて飴だけ稼いでるけど。
コロナ終わったらくくに頭下げてみんなで走ってお祭り騒ぎのゲームに戻した方が...。
0232ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 21:28:55.16ID:xgxzw4BP0
今の時期密になるから無理なんじゃ?
あと、マジゴーには散々お世話になったし、おかげで取れた100もあるけど、
マジゴー無くなってポケモンGOの本当の楽しさに気づいたんだよね。フレンドの中にも同じ意見の人も多い。



で、くくさまとこのスレの関係性は?
0234ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 21:34:49.94ID:CYHesYBir
マジゴにレアなの出てても俺は行く気しなかったから
でも周りは取りに行くんだろうなと思うと
マジゴは無くていいわ
0236ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 22:36:06.15ID:xgxzw4BP0
>>233
著作権のことわかってないんだろうなぁ
0237ピカチュウ
垢版 |
2020/06/18(木) 22:40:48.68ID:/s1yl0kIM
ポケGOは(儲かるので)大好きですね。
0238ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 00:44:01.56ID:Whfy+N9h0
>>235
ナイアン的には今規約違反してなければOK
0239ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 06:44:39.26ID:Oiw6nTdC0
もっと美味しいレバー出して
0240ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 08:37:35.31ID:i7OtnPU2M
>>238
ナイアンにヘルプから問い合わせたが、
許可を出した事もないし今後許可する事もないと返答があったぞ。
流石に取り締まるかどうかは教えてくれなかったが。
0241ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 09:54:45.23ID:nmi1uEtKa
それを黙認という
0243ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 12:30:59.76ID:rY/EUFeAr
ククさまが働いてる居酒屋
0244ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 12:34:45.12ID:yuAw1g00M
>>241
いや、明確なNOの返事だったから何かしらアクションはするんだろう
0245ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 15:16:22.84ID:nmi1uEtKa
アクションするまで黙認てことだな
今後ってのがいつなのか明確でないし
0246ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 15:30:41.44ID:Whfy+N9h0
>>245
今後許可することもないっていつとか関係ないんじゃない?
頭大丈夫?
0247ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 15:31:55.72ID:nmi1uEtKa
>>246
じゃあ100年後くらいだろう
0248ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 15:35:40.16ID:Whfy+N9h0
>>247
それもない。
本当に頭大丈夫?
0249ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 15:36:16.36ID:Whfy+N9h0
>>240
ナイアンに?
何を問い合わせた?
0250ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 15:37:26.93ID:nmi1uEtKa
>>248
それもないとか何でお前が決めるの?
0251ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 16:00:21.08ID:I2CvyMEhM
店主がガクブルで書き込んでてわろたw

>>249
気になるなら自分で問い合わせてみ。
ナイアンティックさんはちゃんと問い合わせに対して対応してくれるぞ。
あくまで向こうの邪魔しないようにな。
0252ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 16:00:29.15ID:r2EoZX8da
このスレから通報したの俺ともう1人くらいしかいなさそうだし運営の対応もないだろうな
通報が1000くらいこなきゃ調査も入らないだろ
0253ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 16:01:54.63ID:r2EoZX8da
つうことでみんな試しに通報してみような
無許可ポケモンカフェやっていいなら俺も開くぞ
0254ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 16:04:39.64ID:Whfy+N9h0
>>250
今後もない
だから100年後もないだろ?
0255ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 16:09:45.62ID:Whfy+N9h0
ポケモンGO、ポケモン関連の著作権、商標権の侵害についてナイアンが許可することはこれまでもこれからも絶対に無いと断言できる。
なぜなら、ナイアンがその権利を持っていないから。

権利を持ってるのは任天堂。
0256ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 16:10:32.96ID:Whfy+N9h0
>>253
ポケモンカフェやって!

Twitterでも誰かがげんきのかけらやるって言ってたな
0258ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 16:15:15.67ID:I2CvyMEhM
>>255
侵害について許可、の意味は判らんが、
借りてるIPなら余計厳格に対応するだろうな。
少なくとも株ポケに報告はしてくれると思ってる。
0259ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 16:26:57.83ID:Whfy+N9h0
>>258
通報先貼ってるけど、それってないあんじゃないよね?
0260ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 16:31:07.67ID:nmi1uEtKa
>>258
くくさまも(株)ポケから警告来てピゴサ閉じたもんな
0261ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 16:46:25.54ID:IGr2yvaMd
野菜がまずいです
0262ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 16:47:48.47ID:Whfy+N9h0
>>243
どこ?
0263ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 17:16:35.17ID:69STkUgVM
>>259
これは本家(ポケモン全般の著作権違反通報先)
通報専用ページ
0264ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 19:59:35.61ID:bxH+S4b30
ピゴサ止まった時にみんな1秒マップってのかわりに使ってて使いにくいとスゲー文句言ってた。ついでにはつだが1秒マップ使ってるのバレて何故か炎上して、その後マジゴが復活したらみんなやる気出した。
0265ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 20:43:00.95ID:69STkUgVM
店主が話題逸らそうと必死やんw
0266ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 20:49:06.94ID:64I2LZ2Gp
去年Twitterでやってた偽公式ロケット団もナイアンはファミ通のインタビューで静観すると答えてた
最初は【公式】と名乗っていたけど途中から非公式と記載してR団という名称にしたからだと思う
ただしR団グッズとか言ってロケット団のロゴと酷似したキーホルダーとかステッカーを販売しはじめたらアカウントが凍結された
0268ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 21:03:26.74ID:69STkUgVM
アホやん
0269ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 21:07:12.85ID:Whfy+N9h0
>>266
アカウント凍結はTwitter側がやったのかな?
Twitterへの報告窓口はあるかな?
0270ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 22:20:23.20ID:rY/EUFeAr
池袋のポケモンカフェでさえ収益出てるか微妙なのに
一般人が中途半端にやったところで儲かるとは思えんけどな
げんきのかけらに至っては東池袋と江戸川橋なんて近すぎだろ
間に護国寺しかないし
0271ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 22:36:30.22ID:Gfge2Bu9F
クラフトビール置いてくれれば通いたいんだが
0272ピカチュウ
垢版 |
2020/06/19(金) 23:10:02.34ID:ERgvqbRmM
>>271
もう潰れるんだが。クラフトビールなんて洒落たものも無いし。
0273ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 00:06:47.22ID:L7ffEdQMr
でげんきのかけらつぶれると良いことあるの?
0275ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 00:17:05.92ID:7pEnNe6Dp
近所だが行く気になれん。他に美味しい店このエリアいっぱいあるしな
0276ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 00:24:26.48ID:8+i/ImWYM
>>273
効いてる効いてるw
0277ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 00:35:23.69ID:hHQvWio70
>>272
効いてる効いてるw
0278ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 01:01:26.32ID:hHQvWio70
>>272
大繁盛してるらしいけど?
0279ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 01:08:51.34ID:hHQvWio70
>>270
ポケモンカフェはライセンス料払ってるからなー。
それ払わなければその分安く済ませられる
0280ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 01:35:56.04ID:bqcqGdAd0
大盛況だったようでw
0281ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 02:50:58.00ID:KK5lOdBja
ポケカフェの割高はライセンス料なの分かるがここの料理割高はそのままオッサンの懐行きだからな
オッサンここ見てるなら株ポケに許可とって運営したら誰も文句言わないと思うぞ
それとも利益が惜しくてリスクとるわけ?
0282ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 06:53:10.21ID:RsdT+Jdqp
ポケモンGOトレーナーのリアル交流の場となるたぶん日本で唯一の居酒屋ってそりゃ版権問題あるから他にやる人居ないよね
ただの交流の場としての居酒屋ならまだしもPvPの大会や交換会やレイドやARなどゲーム内容を絡めてコースセットしたりしているし
それらも3500円〜5000円とやや割高な価格設定
さらにポケモン関連をモチーフにしたメニューとか出すようになってくると話は変わってくると思うわ
https://pbs.twimg.com/media/D6p2K0mUcAEHPEn?format=png&;name=900x900
https://pbs.twimg.com/media/EG2TGBFU0AUQDxo?format=png&;name=900x900
0284ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 10:05:23.05ID:OTMDQ1ft0
ハンケの手形とサインと店主とのツーショット写真が置いてあるならちょっと笑える。
0285ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 10:22:51.10ID:L7ffEdQMr
ライセンス契約したらメニューの名前が完全にポケモン化して売上下がりそうだな
それだと客としても面白みがない魅力のない店
0286ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 10:41:02.57ID:ZDYwj06KM
>>277-278みたいな奴もやっぱこのスレに居るんだなw

お前か?こんなスレ建てたり定期的にageて宣伝してたのはw
お前のせいだぞ店主が訴訟されるのは。
盛況報告もヤバイ事してる自覚無いだろw

ナチュラルボーン鬼畜かよw
0288ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 10:47:59.26ID:ZDYwj06KM
そもそも個人経営の店でポケモンとライセンスなんて無理だから看板下げるしかないんだよ。
やるなら法人化したり供託金納めたり決算やらメニューについても細かくお互いで取り決めて行く必要あるし、
ポケモン側もそんなめんどくさいのに利益無い事してくれないだろ。

だから勝手に使うなって警告して、従わないなら訴訟。
場合によってはJASRAC的に初手訴訟もあるかも。

どんだけ世間知らずばっかのスレだよw
0289ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 21:28:24.55ID:SiZscGtMa
恫喝
0290ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 22:06:53.69ID:Ft6lmINaM
今までポケモンの商品やサービスにアルコール飲料を取り扱った事ないからアピールになって良いじゃん
株式会社ポケモンは大人向けにアピールできるチャンスだぞ
0292ピカチュウ
垢版 |
2020/06/20(土) 22:56:46.46ID:x/g14FSK0
このお店はやまださんもYouTubeで紹介していますよ
それを見ればどんなお店かよく分かります
他のYouTuberの方々も数多く動画で取り上げています
問題があるならやまださんが紹介しないと思います
0293ピカチュウ
垢版 |
2020/06/21(日) 00:38:12.46ID:8Vfapd6ba
>>292
じゃあ問題ないなら通報しても無意味ってことでポケモン警察に通報させとけばいいじゃん
何でそんなに必死なの?
問題ないみたいなので通報しときますね
0295ピカチュウ
垢版 |
2020/06/21(日) 01:53:29.60ID:v/nLReGE0
完全に著作権侵害だし、5chやYouTuber使って宣伝するのもタチ悪いと思うが、任天堂側がどう判断するのかは微妙じゃね?

漫才師がケロッグのコーンフレークいじって、なんなら暗にまずいと放ってもケロッグは大喜び即ツイートしてたし

個人的にはここやYouTuberでステマ的な事しなければなんとも思わんが…
0296ピカチュウ
垢版 |
2020/06/21(日) 02:57:08.72ID:cOTsgDed0
>>295
著作権侵害は犯罪であり、被害者で著作権侵害は犯罪であり、被害者である著作権者が告訴することで侵害者を処罰することができます(親告罪。一部を除く)。著作権、出版権、著作隣接ある著作権者が告訴することで侵害者を処罰することができますってある
つまり著作権者が許せないってレベルになってないって判断しているのは支持する
著作権側からすればたかだか1軒の居酒屋なのとポケモンからうまれたゲームの普及に少しでも役にたってるんならと問題視してるどころかウェルカムだろ
まぁ 店舗が増えてくれば話はかわってくるでしょ
0297ピカチュウ
垢版 |
2020/06/21(日) 03:08:26.31ID:TxFMSgkv0
一軒で細々とやる分にはクレームは来ない
これがチェーン店化でもして派手にビジネス展開するとクレーム来る可能性はある
動く金が大きくなる、目立つ そうなったら言われる
0298ピカチュウ
垢版 |
2020/06/21(日) 08:20:33.33ID:7lM3N8wpM
>>295-297
「任天堂がどう判断するか判らない」→「むしろウェルカム、大丈夫」
って即時に矛盾するの辞めろw
あと自演乙wwww
0299ピカチュウ
垢版 |
2020/06/21(日) 09:13:14.48ID:8Vfapd6ba
頭悪くても東京で飲食店運営出来るもんだな
寧ろ頭悪いから飲食しか運営出来ないのか
カッペなので理解に苦しむ
0300ピカチュウ
垢版 |
2020/06/21(日) 10:56:02.05ID:Hd9ujE+FM
まぁ、馬鹿が大事なポケモンの版権使って許せないなら>>294に通報しなよ

それしかないじゃん
任天堂側の動きが楽しみだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況