X



トップページポケモンGO
1002コメント319KB

GOバトルリーグ 141戦目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピカチュウ (2段) (アウアウクー MM79-OkcK [36.11.228.54])
垢版 |
2021/04/06(火) 15:43:44.08ID:FJcqqCQmM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時は ↑ が3行になるようコピペすること
【950付近になったら必ず減速しましょう 話に熱中しないように】
スレ立ては>>950の人が立てましょう
立てられなかった場合はその旨を迅速に伝える事

・マウント合戦禁止です。荒らしは無視しましょう。
・ソースのないチート議論は水かけ論になるのでやめましょう。

★現在はシーズン7★
https://pokemongolive.com/post/gobattleleague-season7
☆シーズン7リーグ日程
スーパーリーグ
3月2日(火)6:00~3月16日(火)5:59

ハイパーリーグ&プレミアカップ
3月16日(火)6:00~3月30日(火)5:59

マスター&マスタークラシック&スーパー
3月30日(火)6:00~4月6日(火)5:59

全リーグ解放(ハイパープレミアは無し?)
4月6日(火)6:00~4月13日(火)5:59

スーパー&スーパーリミックス
4月13日(火)6:00~4月27日(火)5:59

ハイパー&ハイパークラシック
4月27日(火)6:00~5月11日(火)5:59

マスター&マスタークラシック&レトロカップ
5月11日(火)6:00~5月18日(火)5:59

全リーグ解放
5月18日(火)6:00~5月25日(火)5:59

カントーカップ
5月25日(火)6:00~6月1日(火)5:59

☆シーズン報酬
・ランク1到達:ゼブライカ(確定報酬)
ランク1以上:ニョロゾ、モココ、サナギラス、エモンガ、デンチュラ追加
・ランク10到達:マスクドピカチュウアバター
ランク10以上:チャーレム、プルリル、マッギョ、タテトプス追加
・ランク15以上:ズルッグ、ランプラー、ワシボン追加
・ランク19到達:すごいわざマシン スペシャル
・ランク20以上:伝説レイドバトルに登場する伝説のポケモン
ランク21到達:モノズ(確定報酬)
・レジェンドランク到達:マスクドピカチュウ、カミツレをテーマにした着せ替えアイテムとトレーナーポーズ
・シーズン終了時にランク19到達ですごいわざマシン ノーマル

※前スレ
GOバトルリーグ 140戦目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1617400128/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0140ピカチュウ (ワッチョイW 951e-d3lM [60.39.172.158])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:33:11.15ID:pG1XaSMc0
>>132
上手くなればレートはついてくるからな。
0141ピカチュウ (ワッチョイW 0daa-OkcK [126.26.179.15])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:39:31.52ID:vxKcLG8g0
>>139
「マッチングアルゴリズムは勝敗が50%に収束するように設定され、トッププレイヤーでも50%をわずかに上回ってシーズンを終えます」
って一文をRedditで見たな
考察なんだろうけど、腑に落ちる内容だった

>>140
むしろ弱い人との戦いは「俺の成長の邪魔だ」くらいには思ってそう
0143ピカチュウ (アークセーT Sx75-p1/t [126.148.199.154])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:42:25.07ID:SpRybmP9x
>>139
>>141
確かに勝ち続けるとレートが上がって相手も強くなるから
結局勝率5割程度に落ち着くが… ふと気になって将棋の藤井君調べたら
相手が強くなった今も勝率8割越えだって
あれはまさに神
0144ピカチュウ (アウアウウー Sa39-SlaD [106.133.125.182])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:43:28.70ID:WKoHDFv0a
>>141
これに限らず対戦系は勝敗を一々気にせんくらいに
勝負のみに執着せんと上にゃ行けんからなぁ
そりゃ昇格直前とか意識しちまうけど。
そこまで行くと相手のレベルとかどうでも良くて
勝負後に勝敗の理由を黙々と分析して終わる。
0145ピカチュウ (ワッチョイW 1a43-OBqj [203.135.241.195])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:45:24.93ID:XoQaMlDg0
また交代ボタンや技ボタンの先行受付のタイミング変わってねえかこれ?
反応してないことがありすぎるんだが
0146ピカチュウ (ワッチョイW 951e-d3lM [60.39.172.158])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:46:01.74ID:pG1XaSMc0
>>139
Twitterでレジェンド報告見る限り6割以上キープしてる人が多い。
早期レジェンド組のすごいところは、上位勢を相手にも安定して勝ち越してる点。
当然シーズン開幕は勝利7.8割で推移してる。

ここにいる開幕だけ勝率報告おじさんは一週間もすると失速し姿を消すけど、トップ勢はその勢いのまま駆け抜ける。
0148ピカチュウ (ワッチョイ 6afc-lQ1w [101.140.34.167])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:53:02.36ID:6dresc920
>>141が事実だとしたら、最初レート低い人も結局は5割に収束するようマッチング調整されて
いつまでもあんま上にいけないってこと?

と思ったら雲の上の人らは6割こえてんのか、万年エースの自分には希望はないけど
夢のある話や…
0152ピカチュウ (アウアウウー Sa39-SlaD [106.133.125.182])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:56:54.07ID:WKoHDFv0a
>>147
パーティー教わって行けるようならもっと到達しとるわ
自力で組んで改良できるだけの経験と資産が必要
0155ピカチュウ (テテンテンテン MM0e-RRdd [133.106.57.37])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:58:49.34ID:sXAN+IIoM
スキル言うても交代受けのタイミングとかは経験積み重ねて身体で覚える的なところあるだろうけど、ばかぢから持ちが一発目で撃ってくるかとかグラードンがパンチか地震かの読みとか経験則もクソもなくね
0158ピカチュウ (アークセーT Sx75-p1/t [126.148.199.154])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:01:38.15ID:SpRybmP9x
レジェンドが個体値を含めてパーティさらしても
マネが増えて勝てなくなって また環境変わるだけでは?
0161ピカチュウ (アウアウウー Sa39-SlaD [106.133.125.182])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:05:43.98ID:WKoHDFv0a
>>155
基本的なとこだと想定敵の技2受けて
今のHPで耐えられるか、その後どうするかとか
相手の初手と挙動から編成予測するとか
それら踏まえて最も勝率の高い行動は何かとか
そこら辺の最適解を瞬間的に弾きださんといかん。

当然パーティーには流行があって
都度自分の編成や戦術の微調も必要。
一応シミュや計算で効率化は出来るけど
最終的には実戦でつかむしかないな。
0163ピカチュウ (アークセーT Sx75-p1/t [126.148.199.154])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:06:33.69ID:SpRybmP9x
マッギョはむかし 生理帯だの便器だの言われてたのに
今じゃ両方リミックスにのる人気者か
だからわしは 初期は使ってだけど今は使わん
0166ピカチュウ (ワッチョイW 0daa-OkcK [126.26.179.15])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:15:26.11ID:vxKcLG8g0
>>162
30ターンは15秒だし流石にそれは…
技2発動中の10秒間はカウントされないからお互いに撃つなら実質35秒にはなるけど、技2がサブウェポンの甘える族はどうするんだって話になるし…
0167ピカチュウ (アークセーT Sx75-p1/t [126.148.199.154])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:16:51.05ID:SpRybmP9x
>>164
登場当時は「生理的に受け付けられない」とか
「よくあんなキモいの使えるな」とか言われたのに耐えて
使い続けてけっこう勝ってたから トラウマになってるのよね
0172ピカチュウ (アウアウウー Sa39-SlaD [106.133.125.182])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:23:27.22ID:WKoHDFv0a
全体的に強くなっているというか
プレイヤーの密度が濃くなったというか
かなりやりこんでる層しかもう潜らないというか。
実際の所、毎日フルセットやってるのも
かなり奇特な部類なんだよな。
0181ピカチュウ (ワッチョイ 7608-L3Ib [153.196.109.176])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:52:07.80ID:gf2Ipwu40
シーズン3あたりまではシーズンすすむごとに上にあがって行けそうな感覚会ったけど
今は下位層がアホみたいに強くて普通に勝てない
0182ピカチュウ (スップ Sdfa-OJBH [49.97.104.14])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:52:30.84ID:wXWUkG1Rd
1900-2000から抜け出せん
今は何のポケモンが刺さるんや...
だれか助けてください...
0183ピカチュウ (ワッチョイ 7608-L3Ib [153.196.109.176])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:52:35.94ID:gf2Ipwu40
から俺も辞めます
0188ピカチュウ (アークセーT Sx75-p1/t [126.148.199.154])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:59:48.31ID:SpRybmP9x
>>180
使わんと言う人は使わんのね
意地張らないでまた使うか
0189ピカチュウ (スップ Sdfa-OJBH [49.97.104.14])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:01:36.63ID:wXWUkG1Rd
>>186
そのテンプレも一通り試したんだが勝てないんや...
プレイが下手なのは承知だけど、これ!っていうテンプレありますか...
0190ピカチュウ (ワッチョイW 1a43-OBqj [203.135.241.195])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:01:43.57ID:XoQaMlDg0
ポーズ持ってない23帯で既に交代受け完璧なのは笑うわ
みんな必死にカウントしてると思うと涙が出る
すまんな適当打ちでポーズ3つも持ってて
0193ピカチュウ (ワッチョイW 0daa-OkcK [126.26.179.15])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:09:31.01ID:vxKcLG8g0
>>174
ターンの定義が多分違ってるのかな
0.5秒が1ターンで、それは何もせずとも経過するから30ターンは15秒と考えたのよ
>>162 の提案としては、技1を撃たなければ自分のターンだけが進まないということ?
それとも双方の次の行動が決まるまでターンが進まないということ?(つまり完全ターン制にする)
0198ピカチュウ (ワッチョイW 0daa-OkcK [126.26.179.15])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:19:23.63ID:vxKcLG8g0
連投すまない
>>174 の言いたい事を今理解した
時間は関係ないというより、「交代タイマーが実時間を常にカウントするのをやめる」ってことね
つまり「技2中はタイマー止めろ」という、この間まで頻出してた意見と同じか
0199ピカチュウ (アウアウウー Sa39-e3GC [106.129.20.121])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:26:57.80ID:A+WEvFgTa
>>182
ガラマペリ+@デンチュラorフシギバナ
フシギバナガラマ+@砦orヤミラミ
マリルリブラッキー@デオキorスリーパー
あたりは強いよ
ミュウムドーズルズキンのミルクマンパ
チャーレム砦ガラマのムキムキパも作れるならオススメ
0200ピカチュウ (スップ Sdfa-OJBH [49.97.104.14])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:29:32.77ID:wXWUkG1Rd
>>199
ありがとうございます、、、
スクショしました
0201ピカチュウ (アークセーT Sx75-p1/t [126.148.199.154])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:29:39.29ID:SpRybmP9x
ザコの率直な質問なんだけど
「交代受け」って、HPミリで残して交代して、
相手が技2打ちそうなタイミングでそいつに交代するってことでしょ?
でも交代したら1分間交代できないのに、そう都合よくいくの?
交代しちゃうと、交代後のポケモンを交代できないリスクの方が大きくない?
0203ピカチュウ (ササクッテロ Sp75-PTAN [126.33.151.14])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:35:13.50ID:whB/AtOop
>>197
216位までしか順位ないんだから誤差だよ誤差
0206ピカチュウ (ワッチョイW 1a43-OBqj [203.135.241.195])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:40:57.37ID:XoQaMlDg0
ホントみんな上手くなったわ
マスプレだけ極めてた俺が淘汰されるのも当然
多分30秒ルールもそのうちデフォになるだろう
これからは反射神経を競う若いヤツの時代だわ
eスポーツとしてはこれが正しいのかもな
年寄りは盆栽万歩計に還るのだ
0207ピカチュウ (アークセーT Sx75-p1/t [126.148.199.154])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:41:22.67ID:SpRybmP9x
>>202
おお なるほど
確かに相手のラス1が早い技2持っているときは有効そうだね
今まで、最後のラグラージあたりに2連発くらって泣いたこと結構あったけど
今後使えそうです ありがとう m(__)m
0209ピカチュウ (アウアウウー Sa39-e3GC [106.129.20.121])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:52:36.33ID:A+WEvFgTa
>>201
例1:終盤、相手のラス1マリルリvs自分ガラマだとしてドロポンを交代受けでスカせれば地震が通って勝ちということもある
例2:出し負けの時。こちらはゲージ貯めて相手のゲージ技をスカせれば爆アドが取れる場合もある

少ない勝ち筋拾うためには不利でもするしかない場面もある。相手がテンプレパで裏読み出来るなら自分のパーティと相談
0210ピカチュウ (アウアウウー Sa39-xZZo [106.132.135.130])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:57:17.30ID:3kgNa+3Ha
>>189
ムキチャーとか恩返しヤミラミ持ってるなら使うべき
持ってないなら今の環境で圧倒的に強いのはウェザボだからニョロトノアロキュウペリッパーの内2体はウェザボ勢で組む
と良い
0211ピカチュウ (ワッチョイW 05a9-P8UB [118.104.135.94])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:58:28.56ID:K0XSaH2s0
まぐれで交代受けかましてくるやつしねよ
0212ピカチュウ (ワッチョイW 1a43-OBqj [203.135.241.195])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:59:54.85ID:XoQaMlDg0
交代受けは自分もカウントして攻撃値把握してないとズラしも負け筋になるからなあ
0214ピカチュウ (ワッチョイW 05a9-P8UB [118.104.135.94])
垢版 |
2021/04/07(水) 15:06:23.79ID:K0XSaH2s0
もう最速で打つかな
0215ピカチュウ (ワッチョイ 753a-y9jm [220.97.38.122])
垢版 |
2021/04/07(水) 15:09:59.07ID:BMUjHYwK0
ファイアロー にラスカとばかりき打ってくるメルメに遭遇したんだが
ちな2300帯
0216ピカチュウ (ワッチョイ 9525-lQ1w [60.34.224.163])
垢版 |
2021/04/07(水) 15:11:08.11ID:vherzZt60
2000前後のエースやったけど、ずっと三勝二敗のミリ勝ちばっかりに嫌気が差し、
もっとドカーンと爆勝ちしてみたい!とシャドウウェザボ軍やらムキヤミやら作って
新パーティーにしてみたら無事1800台まで陥落w
まあたまにドカーンと勝つようになったけど、レートがなぁ……
0217ピカチュウ (アウアウウー Sa39-SlaD [106.133.125.182])
垢版 |
2021/04/07(水) 15:12:48.62ID:WKoHDFv0a
交代受けはこっちの技ゲージを予想させて焦らすとか
相手が撃たざるをえない状況を組み立てて初めて輝くので
対戦時にいつも仕掛けること想定して
仕掛けたら効果あるかを考えてないと決まらんよね。
それでも五分で決まれば上々だけど。
まぁ勝ち筋見えてるときに狙うもんじゃないな。
0218ピカチュウ (アークセーT Sx75-p1/t [126.148.199.154])
垢版 |
2021/04/07(水) 15:15:42.13ID:SpRybmP9x
>>209
まずはありがとうm(__)m
例2の出し負けの時なんだけど、出し負けた初手ポケモンをミリ残して交代しても、
2番手ポケモンに対して、相手も当然用意していた対策ポケモンを出してくるから、
タコ殴りにされて交代もできないよね?
 
2番手はやられるとして、こちらの3番手に対して、相手の2番手ポケモンが打ってくるであろう
技2を こちらの瀕死の初手がタイミングよく受ける… という理解でいい?
0219ピカチュウ (スッップ Sdfa-9rKx [49.98.158.39])
垢版 |
2021/04/07(水) 15:25:35.09ID:CXUg0poNd
>>198
そうそう

例えば30ターンだとすると、シャドークローやマッドショットは2ターン技だから、これを30回打つまで変えられないってこと

マッドショット×地震なら、地震2発目はギリギリ間に合わないタイミングで交代が来る
0223ピカチュウ (スフッ Sdfa-OJBH [49.104.51.102])
垢版 |
2021/04/07(水) 15:38:43.66ID:0eW1vxtrd
おい、サイブレ打って交代してブイジェネ2発打ってまた交代しようとしたら交代タイマー溜まって無くてボコられたぞ
0224ピカチュウ (ワッチョイ 76b0-jIYQ [153.207.13.195])
垢版 |
2021/04/07(水) 15:41:34.90ID:rh2q9pev0
>>97
こっちはまだランク14、デンチュラをフル強化できる人が本垢でその辺りにいるはずないわな

>>113
低レートも何もまだレートが付いてないから(笑)
0236ピカチュウ (アウアウウー Sa39-SlaD [106.133.125.182])
垢版 |
2021/04/07(水) 16:48:17.32ID:WKoHDFv0a
>>235
そういや救おうとしたら運営がやらかして
出禁食らった悲劇のポケモンもいたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況