X



トップページSteam
1002コメント264KB
[スチコン] Steam Controller part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous
垢版 |
2016/11/26(土) 19:39:31.19ID:x66lmFCs
(誰も立てないようなので)
Steam Controllerについて情報交換しましょう!
0295Anonymous
垢版 |
2017/01/31(火) 21:53:52.26ID:hXkkCJRO
>>293
参考までにこちらは
Win7 64bit メモリ16GB
core i5 4440 3.1GHz
gtx750ti(2GB)
です。でもメモリ8GBあったら充分だと思うけども。なんだろうね。アンチウィルスはavast(無料版)使ってます。

問題を切り分けるためにPCで直接bigpictureモードからゲームを起動してみたらどうなるかな?
0296Anonymous
垢版 |
2017/01/31(火) 22:31:17.77ID:kOVbHX/5
>>294
これはpc側の設定?リンクでの設定?
0297Anonymous
垢版 |
2017/01/31(火) 22:33:21.05ID:kOVbHX/5
>>295
リンク繋いだままpcでビックピクチャモードからゲーム起動して
pcでそのまま遊んでみたらテレビ程ではないんだけどやっぱり引っ掛かりがあります
0298Anonymous
垢版 |
2017/01/31(火) 22:54:49.37ID:iYaTy1YZ
まさかのドライバーとか。
もしくは排気不良
0299Anonymous
垢版 |
2017/02/01(水) 10:21:56.61ID:jT03Rbve
うちはスチコン繋いだWinタブで似たようなカクツキがでたなぁ
スチコンやめて有線の箱コンにしたら少し改善したけど
クライアントが非力過ぎるとあかんのかな…
0300Anonymous
垢版 |
2017/02/01(水) 12:37:53.91ID:wSJS34hB
>>297
だとするとSteamLink自体は関係なさそうだね。Bigpictureモード絡みかなぁ。
0301Anonymous
垢版 |
2017/02/01(水) 19:33:27.42ID:3cSDeRUN
bigpicture系は処理重いのは確かなんだよな
個人的にはそろそろ軽くしてほしい
0302Anonymous
垢版 |
2017/02/01(水) 20:08:59.15ID:fzG9A/7I
2週間くらい前に設定が消えて
Gameのライブラリから設定するけど
XYABボタンの連射機能が無くて困る
0303Anonymous
垢版 |
2017/02/01(水) 20:23:21.13ID:Qxwz+rG6
連射はアクティベータから設定できるよ
0304Anonymous
垢版 |
2017/02/01(水) 20:31:56.27ID:KbfeLvIB
ビッグはあの起動時のムービーが鬱陶しい
0306Anonymous
垢版 |
2017/02/07(火) 19:46:52.31ID:xukaKCEX
すみません
ジャイロの設定でどこでやるんでしょうか
ネットに上がってるレビューとかのSSと比較すると、SSにあるジャイロ関連の部分がトラックボール設定とかクリック時の動作設定になってるように見えるんですけど…
0307Anonymous
垢版 |
2017/02/07(火) 20:35:16.73ID:lrXiHAtW
ttps://sbfl.net/blog/wp-content/uploads/2016/02/df5c5012b8f1d53480d917244d6d86a7-1024x576.png
この画像の真ん中の地球儀みたいな箇所がジャイロ設定
0308Anonymous
垢版 |
2017/02/07(火) 21:03:46.07ID:xukaKCEX
>>307
ありがとうございます!
今までこのクソみたいな精度のジャイロ要らなくねえかって思ってたのただタッチパッドと親指の接触でぶれてただけだった…
0309Anonymous
垢版 |
2017/02/08(水) 19:37:46.46ID:4koz3fhp
タッチパッドこすりすぎて親指にタコできて痛いんだが

訴訟
0310Anonymous
垢版 |
2017/02/08(水) 20:58:33.68ID:4L8VlLle
>>309
チンコ擦りすぎたの間違いだろwww
0311Anonymous
垢版 |
2017/02/08(水) 21:01:14.31ID:3djo02hx
>>310
残念俺はサウスポーだ。
0312Anonymous
垢版 |
2017/02/14(火) 16:23:12.44ID:BFHXqpU4
スチコンってfpsのオートエイムってどうなってんの?
0313Anonymous
垢版 |
2017/02/14(火) 16:30:16.69ID:YmGBdUKX
どうもこうもないだろ。
なくても遊べるぐらいマウスに近いか、という意味なら答えはイエスだ
0314Anonymous
垢版 |
2017/02/14(火) 16:38:38.63ID:BFHXqpU4
ごめんなさいスチームコントローラはオートエイムがついているかいないかということです
0315Anonymous
垢版 |
2017/02/14(火) 17:12:57.56ID:g2QLBQ55
ゲームがオートエイム搭載して無ければスチコンどころか
ゲハコンやサンワエレコムバッファローでも無理
0316Anonymous
垢版 |
2017/02/14(火) 17:33:30.30ID:SVK7wItm
オートエイム機能はゲームパッドにある機能ではなく
ゲーム側の機能だよ
0317Anonymous
垢版 |
2017/02/14(火) 18:07:29.73ID:PXtvW/kd
ゲームパッド操作時のみ有効のゲームでマウスエイムをタッチパッドに割り当てた場合オートエイム機能あっても多分有効にならないと思う
当てにしないほうが良い
0318Anonymous
垢版 |
2017/02/14(火) 20:04:12.52ID:BFHXqpU4
分かりにくい質問でしたが答えて下さりありがとうございます
0319Anonymous
垢版 |
2017/02/15(水) 01:12:23.15ID:/KL39zEq
>>317
よくわかるな・・・。
エスパーか。
0320Anonymous
垢版 |
2017/02/15(水) 08:43:07.78ID:691ginjY
マウスジョイスティック操作にすると、
マウス操作だが ゲーム側はジョイスティックと認識するので
エイムアシスト効くと思う
ただマウスジョイスティック自体の精度はあまり良くないけど
0321Anonymous
垢版 |
2017/02/15(水) 10:37:24.21ID:/Bz6EbYr
マウスジョイスティックはコントローラー側で感度が設定できないのがな
ゲーム側で感度MAXにしてもクソ遅いし
0322Anonymous
垢版 |
2017/02/15(水) 19:16:37.16ID:AZ1gpvvV
チンコ触った手でスチコンで遊んだ後スチコンを綺麗に吹いてる時、俺も大人になったなーと思った
0323Anonymous
垢版 |
2017/02/15(水) 21:07:56.12ID:05Z1vgHz
ごめんそれ言ってること分かんないんで、エビ中で例えて
0324Anonymous
垢版 |
2017/02/15(水) 21:08:28.72ID:691ginjY
モードチェンジ
左右バンパーにも欲しいな
すべてのボタンに用意してくれても問題なさそうなのに
0325Anonymous
垢版 |
2017/02/17(金) 00:57:06.10ID:LvW0i49n
steam controller買って後悔している者は素直に名乗りなさい
私もその一人だが
0326Anonymous
垢版 |
2017/02/17(金) 01:44:48.56ID:lU/gccmj
PS4コントローラサポートの少し前に買ったのだが
SCUFがPS4コンとして認識されるし、SCUFでもジャイロ使えるしで使わなくなってしまった
悪くはないのだが
0327Anonymous
垢版 |
2017/02/17(金) 03:29:42.37ID:JX9dkt+Y
>>325
>>326
むしろゲハコン買ったほうが死ぬ以上の後悔するけどな
0328Anonymous
垢版 |
2017/02/17(金) 04:49:01.12ID:XRAtZFS7
スチコンは物好きにはとても遊び甲斐があるコントローラー
設定が分かってきた時、スチコンの素晴らしさがわかる
もうこれなしではいられないほどにね
そんなの知るか?素直に青歯箱コンを買いましょう(win7は非対応)
0329Anonymous
垢版 |
2017/02/17(金) 07:55:08.92ID:ApG9g/OC
今買おうかと迷ってるけど設定とかめんどくさがりの俺でも大丈夫?
0330Anonymous
垢版 |
2017/02/17(金) 07:59:48.21ID:0sPpoH0G
_
やめとけ
0331Anonymous
垢版 |
2017/02/17(金) 08:15:40.93ID:Dw50n481
スチコンを素晴らしいと思っている多くの人は
購入当初「失敗したか?」と感じた事があると思う

今でも失敗したと思っている君らは
我々がすでに通過した道にいるのだ
さあここまで上がってこい
0332Anonymous
垢版 |
2017/02/17(金) 09:26:53.21ID:t7Ayi+TR
まあアクション向けではないなと今でも思うけどな
カメラワークではジャイロパッドはスティックに勝てない感ある
0333Anonymous
垢版 |
2017/02/17(金) 09:30:50.55ID:Dw50n481
アクションってどのゲーム?
0334Anonymous
垢版 |
2017/02/17(金) 10:32:13.26ID:0ARwa8XQ
マウスだと無意識レベルで出来るリコイルコントールが激ムズになるのはなぜだ
0335Anonymous
垢版 |
2017/02/17(金) 11:02:57.42ID:9a7joUMP
坊やだからさ
0336Anonymous
垢版 |
2017/02/18(土) 01:20:31.15ID:wUFQ+5qT
>>325
ベッドで寝ながらようつべ閲覧をスチコンで必死にもがきながらやってるの結構楽しい
0337Anonymous
垢版 |
2017/02/18(土) 23:05:55.80ID:VI1wjwsu
なんていうかもうやったゲームを新しい操作で楽しみ直せる感じがあるな
0338Anonymous
垢版 |
2017/02/18(土) 23:28:17.18ID:5QJEiZRz
分かるw
んで10分くらいで「まあこんなもんかー」って満足して辞めるw
0339Anonymous
垢版 |
2017/02/19(日) 00:17:59.36ID:vlmCvpQb
むしろレトロなゲームをどう動かすか試行錯誤してるけどな
0340Anonymous
垢版 |
2017/02/19(日) 08:20:32.57ID:tbs4Mr45
存在しない便利機能を新たに作ったりと
マクロ作る感じに似てるね
0341Anonymous
垢版 |
2017/02/20(月) 20:53:06.24ID:Uu0cN6/w
情弱高校生ですがRPOスチーマーでスチームコントローラーを買おうと思ってい居るのですがウェブマネーにも対応していますか?
0342Anonymous
垢版 |
2017/02/20(月) 21:52:58.85ID:CwBDSv2x
>>341
おう米尼で買えや
今はどうか知らんが前に買った時はCSGOとL4D2のコードもらったわ
この間予備も買った時はXCOMのなんとかっていうゲームのコードも付いてきた
0343Anonymous
垢版 |
2017/02/20(月) 22:10:01.91ID:IR2lC9Lr
と言うか店頭発売も決定してるから
入荷したら現ナマで買えや
0344Anonymous
垢版 |
2017/02/20(月) 22:39:52.67ID:Uu0cN6/w
>>343
少し高くなってるので、、、
0345Anonymous
垢版 |
2017/02/20(月) 22:42:03.24ID:Uu0cN6/w
>>342
rpoスチーマーで買えばポータルとか色々なゲームがついてくるらしいです
0346Anonymous
垢版 |
2017/02/21(火) 00:50:13.39ID:x5Y10hQy
スチコン買ったときのゲームコードってほとんど持ってたけど重複無視して登録しちゃったわ
誰かにあげればよかったな
0347Anonymous
垢版 |
2017/02/21(火) 08:29:03.55ID:HQpamEEZ
PROスチーマーは個人輸入+手数料と大差ない販売価格に送料800円追加で
保証関連も日本独自仕様って訳じゃなさそう?だからなぁ
どう頑張っても米尼から買うの厳しいって人以外は米尼から買うのが正解な気するわ
クレカ無いからなーとか思ってんなら銀行でデビットカード作ってくればいんじゃね
0348Anonymous
垢版 |
2017/02/21(火) 08:37:27.37ID:z0raIjYx
三井住友銀行
ソニー銀行
LINE PAY
いくらでも作れるよな
0349Anonymous
垢版 |
2017/02/21(火) 08:41:25.45ID:y5S+u2Cb
店頭販売あまり数置いてないっぽいね
0350Anonymous
垢版 |
2017/02/22(水) 01:26:50.92ID:eyFLdbpM
SteamLinkって箱○コンは無線OKだけど、箱一コンの無線ドングルは駄目だったのネ
Elite買ったのに(泣
0351Anonymous
垢版 |
2017/02/22(水) 01:46:03.18ID:UAB+4Dbo
Eliteって青歯ないのか?
0352Anonymous
垢版 |
2017/02/22(水) 06:33:33.91ID:E3AW2ahW
>>345
>>342だけどポータルならこの間の冬セールで無印・2両方で200円ぐらいで買えたから高い送料払ってまでほしいとは思わない
米尼で買っておけば保証も返品もまあ楽だしやすいしこれを機にデビットカード作っておけポイント貯まるぞ

あと大学入ったら友達作るよりも先ににクレジットカード作っておくんやで
0353Anonymous
垢版 |
2017/02/22(水) 08:03:05.41ID:sCqr2YZO
>>352
友達作る前にクレカですね分かりました
0355Anonymous
垢版 |
2017/02/22(水) 08:52:00.64ID:5OF6/IHO
あと米尼は梱包が日尼みたいに丁寧じゃないしな
俺の時はダンボール箱に梱包材なしで入れられてて中で動き放題だった
そのせいか、スチコンの箱の中のケーブルやらが入ってる部分の厚紙が破れて、変換アダプタが転がってたよ
0356Anonymous
垢版 |
2017/02/22(水) 10:01:13.51ID:wKIjj3bp
日本じゃまた値段上がってるので
また米尼セールきたら予備に買っておくかな
0357Anonymous
垢版 |
2017/02/22(水) 20:08:33.83ID:sCqr2YZO
今日rpoスチーマーで買ったんだけど何日ぐらいたったら届くの?
0358Anonymous
垢版 |
2017/02/22(水) 23:19:13.90ID:A9lJRcN4
住所晒せば答えてやる
0359Anonymous
垢版 |
2017/02/23(木) 06:24:24.26ID:tiirlr4i
ジャイロの調子が悪い
ポインタが微妙に動いてずれる
毎回キャリブレーションめんどくさい
初期不良かな?
0360Anonymous
垢版 |
2017/02/23(木) 08:14:53.18ID:QFMk6VPz
只今米尼でセール中
0361Anonymous
垢版 |
2017/02/23(木) 12:51:55.17ID:XNrlE6IL
ケース付きオススメ
0362Anonymous
垢版 |
2017/02/23(木) 13:48:16.39ID:WZ7tcDIu
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
0363Anonymous
垢版 |
2017/02/23(木) 18:15:33.74ID:ub/frJT2
>>359
それ俺もなるけどスチコンのスチームマークのボタンをもう一度押すと治ってる
0364Anonymous
垢版 |
2017/02/23(木) 20:15:56.44ID:NLtofaXY
>>363
ありがとう
試してみる
0365Anonymous
垢版 |
2017/02/24(金) 18:36:54.97ID:7qoTmu/i
なあもっちょおぉぉぉぉ先週定価で買ったばっかなのに今になってProスチーマーで3割引セールやっとるやないかぁぁぁ
0366Anonymous
垢版 |
2017/02/24(金) 19:24:20.31ID:JgGl6Qji
セール来たからちょっと購入するか迷ってるんだけど、Xinputやdirectinput対応タイトルでスチコン使った時ボタン表示ってどうなるん?
箱コン表示でプレイできるなら文句なしなんだけど
0367Anonymous
垢版 |
2017/02/24(金) 19:26:59.10ID:TtYEPExe
>>366
箱コン表示になるな
ゲームによるとしか言いようがないが
0368Anonymous
垢版 |
2017/02/24(金) 19:34:54.25ID:JgGl6Qji
>>367
おお、マジ?!
ゲムスパのレビューなんかだとコントローラ完全対応タイトルでも右スティックのエミュが不安定で使い物にならないってあったんだけど直った?
0369Anonymous
垢版 |
2017/02/24(金) 19:53:51.56ID:Sngz9Mfs
class10の中でもランダムアクセスの速さはかなり差がつくからなあ
0371Anonymous
垢版 |
2017/02/24(金) 20:05:28.84ID:MPzS1tYi
359だけど、色々やったけどやっぱりジャイロが微妙にずれる。ゲーム中に机の上に置いて試したけど右に少しずつ回転していく。個体の問題なのかそもそものジャイロの精度が悪いのか分からん
0372Anonymous
垢版 |
2017/02/24(金) 20:07:55.14ID:Bv5pdwTh
常時オンにしたらジャイロがドリフトするのは仕様だぞ
0373Anonymous
垢版 |
2017/02/24(金) 21:05:46.45ID:j0UciUA/
悩むなぁ
0374Anonymous
垢版 |
2017/02/24(金) 21:48:21.79ID:JYskgC2F
ジャイロがドリフトするのは仕様ってどういうこと?
ジャイロにマウス割り当てて常時オンにすると少しずつズレるの?
0375Anonymous
垢版 |
2017/02/24(金) 22:02:21.89ID:yzYJ7S7m
机とか家が傾いているとか
0376Anonymous
垢版 |
2017/02/24(金) 22:16:11.47ID:ZlSypIPh
だいたい地球のせい
0377Anonymous
垢版 |
2017/02/25(土) 06:12:57.37ID:x43g5Z5f
お前さんが右曲がりなんだろうよ(´・ω・`)
0378Anonymous
垢版 |
2017/02/25(土) 07:29:01.51ID:Utmc31Eh
FPSとかで右パッドタッチ時にジャイロをマウスに割り当ててADSする場合に、微妙にドリフトするから気になる。ゲーム中にWindowsキーとかでビッグピクチャー画面に戻ってコントローラー設定からキャリブレーションするとマシになるがめんど臭い。
0379Anonymous
垢版 |
2017/02/25(土) 08:47:43.26ID:0YgqFW0H
保証期間内なら
交換してもらったほうがいいよそれ
0380Anonymous
垢版 |
2017/02/25(土) 09:21:36.43ID:wIREPyZj
商品交換ではなくて返金なのがめんど臭いね
ロジみたいに先に交換品を送ってくれればいいのに
0381Anonymous
垢版 |
2017/02/25(土) 13:17:02.84ID:biv0S11J
>>378
ゲーム中でも、平らな場所に置いて3から8秒ぐらい待つと自動でキャリブレーションされるぞ。
これがあるから、プレイ中にジャイロを使ってないときはできるだけ静かに持つようにすると、ドリフトに気付きにくくなる
0382Anonymous
垢版 |
2017/02/25(土) 16:23:18.53ID:RbLWdAIA
>>381
なるほどそういうもんなんだね
やっぱりジャイロの精度なのかもね
0383Anonymous
垢版 |
2017/02/25(土) 18:44:02.04ID:78gY4sRN
>>368わかる人おらん?
それとも皆マウス&キーボードエミュでやってるん?
0384Anonymous
垢版 |
2017/02/25(土) 19:04:17.68ID:B4Uf7yXi
>>383
ゲームによるけど少なくともエイムを求められるゲームではマウスモードの方が絶対良い
マウスジョイスティックは反応が鈍すぎる
0385Anonymous
垢版 |
2017/02/25(土) 23:00:28.35ID:78gY4sRN
>>384
成程、ありがとう
0386Anonymous
垢版 |
2017/02/26(日) 02:08:02.28ID:gtsaDQvu
そもそもMouse-like Joystickは、同時にマウスとパッドの入力を受け付けないゲーム(例えばベセスダRPG)向けに作られたオプションだよ。
同時に使えるゲームならマウスにすべきだと、パッチノートで公式も言っていたはず。
ぶっちゃけ、同時に使えないゲームでも、アナログ移動を諦めてKB/Mエミュレーションにしたほうがマシだと思うぐらいクソ
0387Anonymous
垢版 |
2017/02/26(日) 02:13:56.43ID:g0UHdy+l
マウスジョイスティックは感度をスチコン側で設定できないしゲーム側で感度MAXにしてもクソ遅いからな
アレは渋々使うものだよな。使わないに越したことはない
0388Anonymous
垢版 |
2017/02/26(日) 04:33:55.53ID:9aYekNBE
マウスライクジョイスティックはいわゆるシムとかでアナログ入力に絶対の利点があるゲームで使うものではある
まあなるべく使わないでどっちかを優先させるべきだが
0389Anonymous
垢版 |
2017/02/26(日) 05:11:32.04ID:gtsaDQvu
車とか航空機ゲームのことなら、普通のジョイスティックモードのほうが良いんじゃないの?
Mouse-like Joystickだと、動かしてるときしか入力されないでしょ。
Armaのヘリだとフライトスティックよりマウスのほうが良いという人もいたりするけど、そんな感じなのか?
0390Anonymous
垢版 |
2017/02/26(日) 16:54:38.65ID:SJ2aztGP
ゲーム起動後にスチコンのスイッチオンにしてもゲーム用設定って読み込まれないよね?
途中でスチコンに切り替えたかったらいったんゲーム落とさないといけないのか・・・
0391Anonymous
垢版 |
2017/02/26(日) 23:43:00.36ID:syjTyRY6
Valve Complete Packも付いてくるならスチコン買ってみようかな
0392Anonymous
垢版 |
2017/02/27(月) 11:06:47.26ID:NLL4QDyQ
>>382
ジャイロはね、角速度センサと加速度センサが載ってるんだけど、角速度センサは温度変化と時間変化でどんどん数値がズレる
つーか角速度センサ相対値しか得られないので角度は積算して求めるからどんな高精度でも誤差が蓄積するんだけど
で、加速度センサは絶対値が得られるけ重力方向に常に加速度が加わってることを利用して各軸の加速度から自身の絶対角度を計算する
でもこいつも誤差があるのでキャリブレーションはこいつのオフセットを補正してる
加速度は動くとGがかかって正確な角度が分からないから、動いてる時は角速度、静止してる時は加速度でお互い補正し合うように組み合わせる
それでもドリフトが発生するのは加速度だとヨー軸、重力方向の軸の補正が出来ないから
完璧な補正するには地磁気センサ、コンパスってやつが必要になる
こいつがあればほぼ完璧になるけど、スチコンには載ってないと思う

スマホでジャイロと加速度センサと地磁気センサが三種の神器としてセットで載ってるのには理由があったんだよ
0393Anonymous
垢版 |
2017/02/27(月) 11:12:44.20ID:UQD+x8gS
>>392
へぇ〜、横からだけど勉強になったわ
0394Anonymous
垢版 |
2017/02/27(月) 11:28:32.47ID:u7I9WM8k
うちのはジャイロ常時にしても
微動だにしないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況