X



トップページSteam
1002コメント234KB
Steamは2Dシューティング最後の砦 Part3[無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0190Anonymous
垢版 |
2017/12/03(日) 00:11:49.52ID:oOW3KwU2
メガドライバーじゃしゃーねえなあw
0191Anonymous
垢版 |
2017/12/03(日) 01:04:41.77ID:eGUTtzK+
ああ、サターンかいな
1997年6月?
1997年7月にサンダーフォース5買ったのは覚えてる
0192Anonymous
垢版 |
2017/12/03(日) 01:12:44.39ID:eGUTtzK+
しかしシューティングって自分の「老い」を実感してしまうから辛いな
先日、斑鳩を買って自分のリプレイ見たんだけれど、属性チェンジの際に機体の動きが止まって一呼吸置いてからチェンジしてる事に気づき愕然とした
悲しくなったわ
0193Anonymous
垢版 |
2017/12/03(日) 11:45:52.18ID:m/KWtqqZ
何回かやってる内に感が戻るだろ
エリア88だったら死活問題だけど
0194Anonymous
垢版 |
2017/12/03(日) 13:17:33.99ID:XNhIJfWp
>>189
今はシューティングに関してはメーカーの概念が意味なくなったよね
0195Anonymous
垢版 |
2017/12/04(月) 00:13:45.22ID:mF/zNrV+
Sky Force Reloadedやり始めたんだけど、これ成長させたら16連射くらいになるの?
ショットを半分ほど上げたが未だに3連射
爽快感が…
0196Anonymous
垢版 |
2017/12/04(月) 02:04:36.69ID:e5Am8HNx
成長で上がるのはショットの威力と拡散幅で
連射力はステージ内のパワーアップで上がる仕様(特殊なカードや特殊機体でも上がる)
元がスマホゲーで1年遊ばせるような設計だったから成長させるのは辛いね
因みにその半分は1本めの半分で最大値は5本分
0197Anonymous
垢版 |
2017/12/04(月) 02:20:44.45ID:nczV1Mbx
>>196
外人フレのトレンドになってるけど奴らみんな修行中ってことか
成長といえばこのスレの皆ならSaviorsは知ってるよな
あれはほんと安いくせに出来が良すぎる
0198Anonymous
垢版 |
2017/12/04(月) 10:27:45.51ID:mF/zNrV+
>>196
さんくす
これ元スマホゲームなんだ
MAXにしたら次のレベルが出てきて、普通難易度クリアしたら高難易度が出て来て…
これはやってしまうわw
ハマるわ
0199Anonymous
垢版 |
2017/12/04(月) 18:22:05.84ID:FiQFehNO
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0201Anonymous
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:38.34ID:7e18ivzI
無視姫さま
0202Anonymous
垢版 |
2017/12/06(水) 02:24:32.14ID:UDo6fimm
メトロイドヴァニア系はうんざりするほど出るのに
80〜90年代リスペクトSTGは全然でないな

弾幕系は全く触手がうねらない
0203Anonymous
垢版 |
2017/12/06(水) 02:34:51.20ID:C4P4diar
80〜90年代STGがブームだったのは主に日本だけだからねぇ
そういうタイプのゲームどんどん作ってけば逆に新鮮に見えるかもな
0204Anonymous
垢版 |
2017/12/06(水) 03:42:58.36ID:GNhC2xRk
たまに海外でもキャラバンシューリスペクト出てない?
0205Anonymous
垢版 |
2017/12/06(水) 12:03:09.17ID:eQfkp7DW
海外勢で自分でSTG作っちゃうようなとこは単に作者がどマニアなだけだよ
0206Anonymous
垢版 |
2017/12/06(水) 14:12:55.23ID:zOzwCQ/A
本家のケイブは動きないのか
0207Anonymous
垢版 |
2017/12/06(水) 20:49:40.11ID:7Q6sAtCQ
新しいスマホゲー作ってるくらいか
STGはさっぱりだ
0208Anonymous
垢版 |
2017/12/06(水) 20:56:28.91ID:6HjQo6Dg
ケイブはゴ魔乙で荒稼ぎするのに忙しいんじゃねえか
0209Anonymous
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:16.50ID:xQTqEIzK
ネオジオ、ドリキャスではNG:DEVからR-TYPEフォロワーなゲーム出てたのにSteamには出ないな
0211Anonymous
垢版 |
2017/12/08(金) 10:49:22.11ID:U+D+ts6A
>>210
無理だわこれ……ってなった
0212Anonymous
垢版 |
2017/12/08(金) 15:59:21.19ID:25ukM0pM
ガチガチのパターン作って遂行するゲームかな
斑鳩に近いよな
0213Anonymous
垢版 |
2017/12/09(土) 16:01:43.62ID:VcAtoSfj
触シュー絶望的につまらんな
即返品だわ
0214Anonymous
垢版 |
2017/12/09(土) 20:14:25.09ID:lqarUDOC
酷い見分け方だけど予告で言語に中韓ある時は様子見してる
良い意味でも悪い意味でも大体そっちテイストだから
0215Anonymous
垢版 |
2017/12/09(土) 20:52:04.97ID:1jUvyrN3
触シューは通常リリース時の体験版が遊べすぎて購入意欲がなくなった
0217Anonymous
垢版 |
2017/12/10(日) 01:08:55.00ID:Te20qwOW
触シューは普通に日本人の作った同人ゲームなんだけどな
開発にかかった期間が長くて儲けも殆どないだろうから
体験版遊んで気に入ってる人は買ってあげて
0218Anonymous
垢版 |
2017/12/10(日) 01:48:56.79ID:iK6o2zov
エロ要素がきわどいなら買うわ
0219Anonymous
垢版 |
2017/12/12(火) 16:12:59.72ID:NSZc/5m6
買ってあげてじゃなくて
お前がみんなに配れ
0220Anonymous
垢版 |
2017/12/12(火) 16:58:29.30ID:vPwtElvn
意味が解らない
俺は自分で遊ぶために触シュー買ったが何故皆にに配らなきゃならないんだ?
お前は自分で買ったゲームを知りもしない皆に配っているのか?
0221Anonymous
垢版 |
2017/12/12(火) 19:42:23.46ID:KrZEybA3
触シューは絵の汚さが逆にちんぽたつ
0222Anonymous
垢版 |
2017/12/13(水) 01:15:42.97ID:DzR6c5c5
絵の汚さならDeep Space Wifeも負けていない
0223Anonymous
垢版 |
2017/12/13(水) 02:29:44.74ID:ZvLdO88T
>>220
話が噛み合わん人に答えたらアカンで
0224Anonymous
垢版 |
2017/12/13(水) 05:15:08.78ID:HSTf4rBt
ギフトで買って布教したほうが儲けは出るわな。絶対やらんけど
0225Anonymous
垢版 |
2017/12/13(水) 06:01:54.96ID:lsjPzin4
>>209
似たようなDCで発売されたRedux: Dark MattersとGhost Blade HDなら出てるよ
http://store.steampowered.com/app/336930/Redux_Dark_Matters/
http://store.steampowered.com/app/577910/Ghost_Blade_HD/

NG:DEV.TEAMの高速ストライカー、ラジオン、ネオ・ザイクスはSteamには出てないね
自分も出してほしいがドイツの職人集団でネオジオのROM版まで作って出してるし頑固っぽいから他ハードじゃ出さないかもねぇ
0226Anonymous
垢版 |
2017/12/13(水) 10:53:18.54ID:4keByZQH
金儲け考えてる人達じゃないな
完全に趣味だからネオジオにこだわったりするんだろう
0227Anonymous
垢版 |
2017/12/13(水) 16:52:55.62ID:wJBeE3KK
ネオジオのROM版があるってことはエミュで動くのか
0229Anonymous
垢版 |
2017/12/20(水) 12:22:42.01ID:zhwQjaab
新作は期待できないだろうから、クラシック、エクストリーム、インフィニティジーンの移植かね
0230Anonymous
垢版 |
2017/12/20(水) 16:19:23.27ID:klax6sG1
旧作をベースにダライアスαを作って欲しいぞ
0231Anonymous
垢版 |
2017/12/20(水) 18:06:16.69ID:Bzq8Q0N2
アカとブルーだっけ
steamで遊べるようにならんかな
0232Anonymous
垢版 |
2017/12/20(水) 19:22:12.34ID:AB7oPwsh
手抜きじゃないレイストームがやりたい
0233Anonymous
垢版 |
2017/12/20(水) 21:27:53.50ID:f7+QcWrY
VR対応ナイトストライカーでどうかひとつ
0234Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 00:12:35.11ID:aoVAl257
Gダラの完全移植+αと
STGじゃないけどグルーヴコースターきぼんぬ
0235Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 10:57:24.40ID:vMJZuKT6
ただ、配信タイトルの発表は年明け(の予定)みたいだから、インベーダーのシリーズ作のみか
それ以外もあるのかは開けてみるまでわからんよ。
0236Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 11:22:50.91ID:OZTgxZjp
ちょっと懐古主義的すぎやしないかね?
最近の日本産STG

新作以外はいらんよ俺は
0237Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 13:04:01.98ID:Mhb9XTCB
雷電Xとか?あれなら移植されてない面白い旧作が遊びたいね
0238Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 13:06:33.98ID:OZTgxZjp
ダラバーぐらいじゃないかね
近年でまともだったの

あとは全部懐古に近い印象
ファンがそれでいいなんて言ってるからだと思うんだが?
0239Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 13:07:59.21ID:/CnA2P4J
懐古と言っても当時のは単純に金かかってるからな
今の予算と技術で新作を作っても2Dにしろ3Dにしろ妙にしょぼいのしか出来ない
ビジュアルでX-Morphレベルのものは望むべくもない
0240Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 13:08:44.02ID:OZTgxZjp
俺はイイとは思わないけどな
後ろ向き過ぎる
0241Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 13:11:55.67ID:OZTgxZjp
>>239

その通りなんだけどね
技術のあるメーカー(例えばM2等)ほどリメイクやリバイバルに走ってたり
基本素材からキッチリ作り込んで1から作ろうみたいな機運が全くないのは問題だと思うんだが
0242Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 14:56:08.65ID:9Xm26hhf
タイトー来るなら六三四の剣と爆笑人生劇場頼む
0243Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 17:05:36.41ID:EB/7ijNU
新作自体はインディでたくさん出てるでしょ
TaitoやCaveに新作作ってほしいとは思わんな
STGってジャンルはインディで身軽につくるほうが向いてると思うわ
大人数で作ったところで面白くなるわけではないし
0245Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 19:59:02.04ID:OZTgxZjp
>大人数で作ったところで面白くなるわけではないし

その理屈はおかしい
0246Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 21:57:36.74ID:U+jU3H9N
とにかく新作でいいなら雷電X買えよ、ガルチのスイッチ新作とか買ってやれよ
むしろ新作だせと騒いでおいて、ダラバー以外まともじゃないので買いませんの方がずっとあくどいね

おれは自分なりに面白いと思ったNex Machinaやカラドリウス、ダラバーは当然買ってるよ
で、新作出せよ君は何をかったんだよ?
0247Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 22:05:54.02ID:aoVAl257
作れって言うだけなら簡単だもんな
新しい物を産み出すのがどれだけ大変か
そしてゲームなんて無料で遊べるものが溢れかえっちゃってる昨今
世に出したとしても採算が取れるかどうか
それが解ってるからリメイクで十分だし嬉しいって言ってるだよ
0248Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 22:18:56.61ID:D9MRjpjv
雷電Vは買わなくていいぞ。わざわざ人件費使って日本語抜きやがっからな。日本人に遊んでほしくないんだろう
0249Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 22:19:39.47ID:cYUs0y/G
MOSSシュー買うくらいならリメイクの方がええわw
0250Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 23:46:02.04ID:MuJzMZnZ
新作にしろ移植にしろどっちにしても大して売れねえから安心しろ
0251Anonymous
垢版 |
2017/12/21(木) 23:59:39.69ID:OkQQWjs+
>>248
Steam consoleで日本語化可能な1.00落とせるんじゃなかったっけ?
まぁリフレッシュレートが60hz以上の環境では正常に動かなくなるけど。
0252Anonymous
垢版 |
2017/12/22(金) 00:14:48.18ID:gsBHrOU0
>>246
そのへんは懐古も同じじゃね
あれ出せこれ移植しろと声だけは大きいがいざ移植されてもどれだけの奴が買ってるか
っていうか完全移植以外は認めないって時点でまともにやったら移植も結局コストかかると思う
0253Anonymous
垢版 |
2017/12/22(金) 01:59:59.81ID:Xe5GxG5C
>おれは自分なりに面白いと思ったNex Machinaやカラドリウス、ダラバーは当然買ってるよ
>で、新作出せよ君は何をかったんだよ?

たぶん、君よりは色々持ってると思うよ
その上で感じてるのは日本産STGは懐古主義とコレクターズエディションの病気に陥ってるってのが「個人的な感想」
最新技術を駆使して、それなりにお金かけて新しいものをちゃんと作ろう見たいなものは感じないって感じ
0254Anonymous
垢版 |
2017/12/22(金) 02:04:04.21ID:Xe5GxG5C
勿論、時間かけてアップデートしながら充実させている作品もある
そういう頑張って本気で作ってるのも認めるよ

・・・傾向の話やね
0255Anonymous
垢版 |
2017/12/22(金) 02:05:19.90ID:A7yA6c9A
もうマーケットがほぼ死んでるんだから新しいものなんて誰も作らないし欲しがらない
SteamでSTGといったら全方位シューターで
RPGやローグライクな要素取り入れて活発に新作出ているからみんなそっちに行くしな
終わったジャンルで意識が低いだの何だのマウンティングしあって馬鹿みて〜だなw
0256Anonymous
垢版 |
2017/12/22(金) 02:08:42.31ID:Xe5GxG5C
つまり、一回白紙にしてさ
真っ白な状態から一番イイと思うモノ、現代の感性で作られた理想のSTGを見せてよって思うのよ
0257Anonymous
垢版 |
2017/12/22(金) 02:18:03.16ID:Xe5GxG5C
>もうマーケットがほぼ死んでるんだから新しいものなんて誰も作らないし欲しがらない

俺にはそういうフレーズが念仏にしか聞こえないのよ
ファンが念仏唱えてりゃ、そりゃジャンルが成仏するのは当然なんじゃないの?
それでおまえらが良いとおもってるのが俺には信じられない

何故、「嫌だ」と正直に言わんのだ?
0258Anonymous
垢版 |
2017/12/22(金) 02:28:08.57ID:GAjnGTGZ
正直シューティングどうこう関係が無く新作出すのほぼ無理なアーケードで死んだだけで、
インディーでは何だかんだ沢山出てるのでまだ恵まれてるジャンルと思うよ俺は
0259Anonymous
垢版 |
2017/12/22(金) 02:29:46.09ID:B82OMDLz
アイデアはとうの昔に出尽くした?知るかそんな事
斬新な物を出して俺様を楽しませろ

と言ってるようにしか聞こえないよアンタ
リメイクに文句垂れつつ何ら具体的な提示案もないんだから
流れを変えたかったらキックスターターでも見つけて百万千万単位で支援すれば?
0260Anonymous
垢版 |
2017/12/22(金) 06:35:24.81ID:A7yA6c9A
レトロゲーにしか興味示さない腐臭を放っているコミュニティにイラッとくる気持ちはわからないでもない

某アケアカスレなんてゲームそっちのけでゲームの再現度のチェックの話題が大半だしな
(残りの話題はPS4に出せSwichに出せだといったプラットフォーム戦争)
ほんと不毛な連中だ
0261Anonymous
垢版 |
2017/12/22(金) 10:27:16.39ID:ZvFopw98
新作は新作で楽しみだし、レトロゲーはその世代じゃないからやってみたいと思ってるんだが
そういう人はどれくらいいるんだろうか
0263Anonymous
垢版 |
2017/12/22(金) 17:38:11.52ID:Xe5GxG5C
おお!こういうのでいいんだよ。こういうので
0264Anonymous
垢版 |
2017/12/22(金) 21:23:29.00ID:gsBHrOU0
いつもなつきクライシスと間違える
0265Anonymous
垢版 |
2017/12/23(土) 01:35:35.77ID:QF9CiWRX
グラディウス新作
斑鳩新作
サンダーフォース5 リメイク
サンダーフォース新作がでるなら7000円でも買うわ
弾幕だけがシューティングじゃないってことを証明してくれー

ケイブの弾幕は面白いけどね
0266Anonymous
垢版 |
2017/12/23(土) 16:00:24.61ID:Efjnljv5
インディーズゲームの小部屋:Room#512(特別編)年末何してますか? 「コミケ(C93)同人ゲームまとめ動画」で計53タイトルをまとめてチェックしませんか? - 4Gamer.net
http://www.4gamer.net/games/040/G004096/20171219124/
0268Anonymous
垢版 |
2017/12/27(水) 11:59:49.50ID:WwIVefds
日本語抜きするならもうMOSS雷電は買わない
気分が悪い
0269Anonymous
垢版 |
2017/12/27(水) 16:55:04.89ID:hJ7+ZEY1
カラドリウスブレイズ買ったけどエラーが出て全く動かないから返金した
0271Anonymous
垢版 |
2017/12/30(土) 18:53:19.26ID:W9odSAfc
なにこのゴミみたいな駄文
0272Anonymous
垢版 |
2017/12/30(土) 20:02:09.52ID:CXRh0nvy
懐古だ新作だと言ってもそもそも2Dシューってもう演出しか詰めるとこなくない
完全新作作るとこがないから新しいものが生まれないって面はあるだろうけど、この状況でそこまで要求するのもな
やっぱアーケードみたいな環境がないとシューティングが流行るのは厳しいと思う、steam上にアーケード空間とか作れんかな
0273Anonymous
垢版 |
2017/12/30(土) 20:21:01.02ID:G77SlblW
STGが流行らないのは、一定水準のものを作るのが難しいからだと思うわ
面白さの仕組みが理論化されてなくて、センスってものが無いと作れないわけで

マリオみたいなプラットフォーマー、あるいはメトロイドヴァニアみたいに、インディを通して面白さの仕組みが解明されていくとまた変わっていくんじゃね
0274Anonymous
垢版 |
2017/12/30(土) 20:24:02.66ID:Fs0cb4wb
作り手がアホなんだよ
未だに撃ち込み音すらないSTG多いし
0275Anonymous
垢版 |
2017/12/30(土) 20:36:27.72ID:maxL9V01
STG好きの舌が肥え過ぎて作る方も大変そう
完全移植じゃなかったり、ちょっと欠点があるだけで海原雄山並にボロクソに言われるゲーム多いし
初心者も萎縮してる感じ(>>270みたいに)
0277Anonymous
垢版 |
2017/12/30(土) 21:01:29.69ID:G77SlblW
ステージ背景美術が軽視される傾向も不思議なんだよな
背景はなんの工夫もなし、カットインで会話するのが演出、みたいな作品もよくあるし
0278Anonymous
垢版 |
2017/12/30(土) 23:58:55.23ID:sRZq8jjb
(最近、某機種にでた新作STGの事だな・・・)
0279Anonymous
垢版 |
2017/12/31(日) 00:13:00.02ID:2GXiTFBM
>>276
Kickstarter出身のただのアドベンチャーかよ
PC98リスペクトで頼んだ作曲家が日比野則彦、影山雅司、金子剛とかわけわかんねぇな
0281Anonymous
垢版 |
2017/12/31(日) 11:01:52.82ID:umFCEGwO
>>273
つまりは海外が参入してないからノウハウが共有されてないってことだな
日本は社内ですらノウハウ共有しないで作ってた奴が抜けたら酷いものしか作れなくなってシリーズ終了なんて有様だからなあ
0282Anonymous
垢版 |
2017/12/31(日) 20:48:11.56ID:v/Lyl3Ih
>>277
弾幕で誤魔化せるから適当でええやろってとこかな
非弾幕は知らん
0283Anonymous
垢版 |
2018/01/02(火) 00:40:22.76ID:tbniWoRI
背景が1枚絵がスクロールするだけのSTGは目印がなくてパターン化しづらくて困る
0284Anonymous
垢版 |
2018/01/02(火) 00:54:51.75ID:IF+OUrrb
わかるXEXEXは6面が一番苦手
0286Anonymous
垢版 |
2018/01/12(金) 10:20:09.96ID:tIUDWb7E
タイトーって会社としてまだ存在してたのか
0287Anonymous
垢版 |
2018/01/12(金) 13:31:56.73ID:zZdPZUzl
PSP版そのまんまかと思ったけどとSCOREのフォントが変わってたり
お飾りだった画面一番上の帯がリズムを示すようになったりしてるね
0288Anonymous
垢版 |
2018/01/12(金) 18:24:11.96ID:Ssv33GJ2
・・・なんかUFO娘みたいな奴いなかった?
0289Anonymous
垢版 |
2018/01/12(金) 19:01:34.36ID:E8hneSnO
それは確か2の方だったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況