X



トップページSteam
1002コメント271KB
【SteamVR】VRchatスレ part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 477c-oBYf)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:15:58.46ID:rwFyPwbI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

VR空間で好きなアバターで会話できるVRchatのスレです
アバター導入など詳細はここで
VRchat日本Wiki http://vrchatjp.playing.wiki/


■前スレ
【SteamVR】VRchatスレ part2
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1520157390/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0758Anonymous (スップ Sd4a-d37E)
垢版 |
2018/05/04(金) 14:45:18.87ID:Wuo+NMI8d
え、Goってスタンドアロンじゃなかったっけ
TrinusVRみたいなんでデスクトップに使うこともできるんか?
0765Anonymous (ワッチョイ 4ab6-GV2w)
垢版 |
2018/05/04(金) 15:41:33.20ID:kcBUCuBQ0
そもそもGEARVRもGOもPCに繋げないからなぁ
スマホでペアリングするやつだし、トラッキングもないし
0769Anonymous (ワッチョイ 0e58-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:40:52.82ID:m41iqsKW0
かくいう自分も買ったけど、スタンドアロンってだけで人に薦めやすくなるし未来感表しやすそう
Viveとかの体験とはそりゃ段違いかもしれないけどね
0770Anonymous (ワッチョイ 6b5c-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 18:11:58.56ID:g36VzEnS0
ワールドのローカルテストみたいにアバターも短い時間でアップロードできるようにして欲しい
パーティクルの確認の為だけに10分近く待たされるのはきつい
0773Anonymous (ワッチョイ 8ac6-YjVT)
垢版 |
2018/05/04(金) 19:02:17.44ID:JLQKiKcL0
メニュー→vrchat SDK→settings→publish→future proof publish
のチェックオフで時短されたって報告があるから試してみては
0774Anonymous (ワッチョイ 1b95-d8fz)
垢版 |
2018/05/04(金) 19:17:45.96ID:7QRqEshQ0
デフォルトの表情を変えようとしたら地面に埋まってしまうんだけどこれに関しての対策方法とかあったら教えてください・・・
0775Anonymous (ワッチョイ dea3-9Eu1)
垢版 |
2018/05/04(金) 20:23:14.24ID:89EDqlaH0
UnityのAnimationならモデルをコピーして
Animationファイルだけ引っ張ってくるのがよさげ
本チャンアバターでAnimation弄ると戻すのつらい
0776Anonymous (ワッチョイ 535c-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:12:59.80ID:qOfYMj2z0
うーん最近大人数になるとどうしても重くなるなあジャパンタウンは前から人が多かったら絶対重くなってたけどプレゼンテーションルームとかは人増えても重くならない印象だった
0777Anonymous (ワッチョイ 8af4-ROv/)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:14:20.51ID:Gm8phrCI0
アップロードしようとしたらbuild&publishのボタンが半透明になってて押せないぞ!
お願いだ、一回だけでいいから押させてくれよ…
0779Anonymous (ワッチョイ 8abf-NrvC)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:16:57.44ID:DOHZevah0
ツイッターでカスメアバター使うなってツイートした奴が少しバズったからって調子乗って日本ディスコードにも貼ってきた
そんなんみんな分かってるし空気悪くするだけだからやめろやw
0782Anonymous (ワッチョイ 6a15-8sqF)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:54:56.66ID:ch1kx3zS0
>>774
中腰みたいな姿勢になるやつだとおもうけど
>>775の言うようにモデルをコピーして対処するのがよい

コピーしたいモデルを選択してCtrl+D
コピーしたモデルに動作テスト用のAnimatorとControllerをセットして
モデルが重なって見えずらいからコピーしたモデルのX軸あたりの位置をちょっとずらして
あとは好きにAnimationをいじればよい
https://i.imgur.com/npUiWLb.jpg
0785Anonymous (ワッチョイ 8af4-ROv/)
垢版 |
2018/05/05(土) 01:03:41.11ID:ryRWASMY0
新しくスネイルマーカー付きのアバターを入れようとしてアップロードしたはいいものの
今度は線のアニメをオンにすると線が左のほうからちょっとずつ散らばって指に集まってくるショットガンみたいになってしまった…
指はプルプルしないからアニメーションを間違えてる訳じゃないと思うんだけどどういうことなんだこれは
0786Anonymous (ワッチョイ 7f7c-6HlX)
垢版 |
2018/05/05(土) 02:28:20.24ID:sfbP3EoP0
>>763
チェック入れたらアップロード出来た!ありがとう!
あんなのチェック入れなくても前まで出来たのにな
0791Anonymous (ワッチョイ 037c-d37E)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:22:17.43ID:xEjZqa4B0
外国人もモデル自作なのかね どう見てもゲームぶっこ抜きだろってのちょいちょい見かけるけど
0793Anonymous (ワッチョイ 4ab7-DADq)
垢版 |
2018/05/05(土) 15:44:09.86ID:CcIEmHAA0
プライベートにこもってる外国人を観測できないのに"日本人は"プライベートに篭ってるとかいうのなかなか面白い発言だね
0795Anonymous (ワッチョイ 46c0-a7mP)
垢版 |
2018/05/05(土) 17:45:08.76ID:YT7F8l1+0
トラッカー手足装着する時に丁度良い通販で買える物教えてほしいんだが
調べても100均で買ったベルトとかスリッパとか具体的な商品名無いし自分で買い行くのめんどい
踊ってもズレないようなのが良いからダンス勢頼むわ
0797Anonymous (ワッチョイ dea3-5sU2)
垢版 |
2018/05/05(土) 18:06:07.59ID:JVCq2weR0
>>796
ヨガ用のルームシューズと腰サポーター安定してる。尼で大体揃う
トラッカーの固定はなに使ってもやっぱり難しい
0801Anonymous (ワッチョイ fab3-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 18:48:06.26ID:t/Ih1BxW0
今日から始めたけものの何をすれば良いのかわからない。
とりあえず使用を許可されているMMDを変換してみるも、アップロードに失敗(もうちょい待ってろ的なメッセージ)。

仕方ないからパブリックワールドで花火眺めてます。
0803Anonymous (ワッチョイ fab3-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 18:57:22.02ID:t/Ih1BxW0
>>802
そういう内容のメッセージだったのでそうだろうと思ってましたが
つい最近のアプデで追加されたのか、どこにも情報がなく焦ってました。

当分初期アバターでソロ観光しますわ
0804Anonymous (ワッチョイ 6a52-pKnf)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:49:03.21ID:dcCcx26n0
何をすればって…
VRChat初日なんて、自分でアバターをアップどころか
ワールドに落ちてるアバターをとっかえひっかえして鏡の前に行くだけで
あっという間に過ぎてたけどな
0805Anonymous (ワッチョイ 8fd3-9vMo)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:57:03.07ID:yyrEm+d10
始めたばかりだが、鏡の前で可愛いモーションやってたり
無口で可愛いアバターの人と可愛いモーションし合ったりしてるだけですごい楽しい

女の子が自撮りする理由がわかるわ
0807Anonymous (ワッチョイ abd3-a7mP)
垢版 |
2018/05/05(土) 20:59:18.52ID:XeoPJMzs0
VR界隈がGoの話題ばかりになってしまった
トホホ
まあ、しばらくしたら熱も冷めるでしょう
0809Anonymous (ワッチョイ fab3-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:33:12.16ID:t/Ih1BxW0
あの…、阿呆な質問なのかもしれませんが確認させてください。
他の人のアバターが「完全な透明」(青透明や赤透明ではない)になったまま
いつまで経っても表示されないのは、単に私のマシンのスペックの問題でしょうか

全員が見えないわけではないのですが…
0810Anonymous (ワッチョイ 3a29-a7mP)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:18:50.22ID:oEgxHoul0
やっぱ、VRC放送は視聴者目線が欠けてるわ
RP1感想会で人が真面目に意見喋ってんのに、
後ろで関係ない話で大音量でゲラゲラ笑ってんだからな

せめて真面目な話してる間は黙らせるくらいの仕切り屋は欲しいな
0812Anonymous (ワッチョイ 066d-8sqF)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:29:29.86ID:4riAqJLc0
>>809
相手がメッシュなしのモデルを使用したんじゃね
どのワールドで見たのか知らないけど
銃バンバン撃つワールドではズルするのによく使われる
0814Anonymous (ワッチョイ 6b4f-a7mP)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:30:08.38ID:ilvP00v/0
>>810
俺ら楽しむ、ついでに放送って優先順位だろうからねぇ
ま、youtuberなんて嫌なら見るな関わるなの世界だよ
0815Anonymous (ワッチョイ fab3-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:21:18.39ID:ETxrs7OZ0
>>812
いやそれが、他の人は見えてるしコミュケーション取ってるんですよね
遭遇したのは特定のワールドというわけではなく、
ファンタジー集会場とかJAPANtownとか神社とかいろんなとこでよく発生します…

ペンギンとかSDとかの単純な構造のアバターはちゃんと表示されてるのです、困った
0816Anonymous (ワントンキン MMfa-UxE5)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:32:01.19ID:vDg8mLUAM
>>811
動き良くても今ひとつモチベ保てない
皆んな同じだから需要あるんだろね
0818Anonymous (ワッチョイ 8a1e-osw7)
垢版 |
2018/05/06(日) 02:44:07.33ID:XAtRYozK0
すみませんスマホのVRゴーグルでVRチャットはできないですか?
お金がなくって裏技的な奴ありませんかね
0820Anonymous (ワッチョイ ded3-4Fr9)
垢版 |
2018/05/06(日) 05:06:47.62ID:7oATu2Vd0
デスクトップ版でもできるけど、VR勢みたく身振り手振りはできない
あとスマホVRで同期できたとしても、デスクトップ勢と出来ることほとんど変わらんぞ
0821Anonymous (ワッチョイ fab3-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 13:14:31.46ID:ETxrs7OZ0
>>815
いろいろ検証してみましたが、デスクトップモードだと透明人間は発生せず、
VRモードでのみ透明アバターが発生するのでスペック不足で確定ぽいです。

ちなみにスペック

OS:Win10Pro
CPU:Ryzen7 1700
MEM:16GB
GPU:RX480
HMD:HTC Vive

一応Viveの必須スペックは満たしてますが、ダメみたいですね…。
間違いなくGPUがネックだと思うので買い替えます…
0824Anonymous (ワッチョイ 7ff8-UBB+)
垢版 |
2018/05/06(日) 18:59:17.95ID:b0XQQBMY0
自作ボードゲーム市場に詳しい「ペンとサイコロ」というブログの
「ゲムマ2017秋・アンケート結果 第二弾:2016→2017年比較」の記事によると

ゲームマーケットに出品した人の半分が赤字で半分が黒字でちょうど半々だそうだ
50万以上の儲けが5%いるが逆に50万以上赤字なのも5%いる
そして初参加の人の7割が赤字なのに対して、ノウハウありや知名度や固定ファン層が居る
中堅サークル7割が黒字になってる
継続性とブランド力構築と知名度とノウハウなどが大事だという事だと思う
初参加の人は作る個数と需要を見極めてツイッターやユーチューブでの宣伝がカギになる
最初は50個ぐらいをいかに金かけないで作って売るかの勝負になる

これがゲムマ2016・2017年(初の二日開催)の販売数
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220211924.png
これが販売金額
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220212902.png
これがイベントでの利益
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220213109.png
0825Anonymous (ワッチョイ 8af4-ROv/)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:49:10.21ID:6Sp4ggZu0
みんな小物もたせたりしてるのって看板みたいに四角や棒を組み合わせて使ってるのかな?
それともどこかからそういうデータをダウンロードしてモデルみたいにドラッグ&ドロップしているのですか?
0826Anonymous (ワッチョイ 1b99-b7rA)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:55:48.80ID:CqT+3bBq0
なんのこっちゃわからんけど小物モデリングなりアセットストアで買うなりしてアニメーションオーバライドで出してるんじゃない
0827Anonymous (バッミングク MM7f-HGgO)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:01:59.27ID:EeE7YGcmM
じゃないんかい
0832Anonymous (ワッチョイ 0aa1-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 00:24:44.77ID:O850QAl00
ダウンロードしたMMDファイルをVRCに持ってくるとなぜか最初からずっと口が開きっぱなんだが誰か助けてくれ
0835Anonymous (ワッチョイ 7fd5-HykY)
垢版 |
2018/05/07(月) 01:24:54.24ID:Iep3ahEc0
アニメーションオーバーライドでモデルの服装を差し替えたりできる?
ボディが二つあるとアップロードできないし無理なのかな
0836Anonymous (スップ Sd4a-d37E)
垢版 |
2018/05/07(月) 01:31:17.98ID:klG/8Zyfd
普通に服装だけ違うモデルつくってアップロードしてモデル切り替えした方が手っ取り早そう
0837Anonymous (ワッチョイ 535c-HGgO)
垢版 |
2018/05/07(月) 01:50:25.00ID:vyEGh9Qf0
かまってちゃんのストーカーコリアンと
やんわり絶縁する方法を教えて下さい
0843Anonymous (スップ Sd4a-DADq)
垢版 |
2018/05/07(月) 08:56:40.28ID:C3z/Qlucd
>>838
無いと思う ほぼ誰からも聞かない むしろworldがハックされたとマジで勘違いして注意喚起してる恥ずかしい奴がいたくらい
0845Anonymous (アウアウウー Sacf-d8fz)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:36:36.76ID:ZDCkWsxra
>>797
足に関しては三脚余ってたからクイックシューアダプターってやつをトラッカーに付けて、シューとトラッカーの間に結束バンド通してクロックスに固定してるよ

腰はクリップマウント買ってベルトに付けたけど前過ぎて少し不安定だから改善したいけど

やっぱ3dプリンターとかで作ったほうが一番いいのかもね
0846Anonymous (ワッチョイ dee2-kyR/)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:44:33.15ID:XitBXv1P0
今日初めてやって、うろついてたら画面乗っ取られてグロ画像見せつけられたんだけどそんな事もできんのな
メニューも見えなくなるし取りあえず一回終了したんだけどどうすれば抜け出せんのよ
0847Anonymous (ワッチョイ 8af4-ROv/)
垢版 |
2018/05/07(月) 13:13:48.58ID:GV95Qvkm0
>>796
お安く手早く済ませるなら20cm〜の結束バンドと部屋履き用のクロックスがいいぞ
腰はベルトにトラッカーつけて結束バンドで左右二点を斜めにつけて
クロックスは空いてる穴にバンドを通して固定(バンド二つならつけ外し簡単、三つなら外れたりズレたりしないけどずっとクロックスと一緒にしておくことになる)してあげればいいよ
ツイッターでもいい感じにバンドで固定してる人がいたから時間があったら調べてみて
0848Anonymous (ワッチョイ 0a16-4Fr9)
垢版 |
2018/05/07(月) 13:42:23.73ID:AS841wX00
>>846
メニューも見えないレベルだとどうしようもないんじゃね
いったん落として別ワールドに入り直すしかない
0851Anonymous (アウアウカー Saeb-xN1U)
垢版 |
2018/05/07(月) 14:59:12.29ID:tQAZMJMVa
VRセクハラがニュースになってんだけど、変態はVRでも変態なんだな
日本人でVRセクハラやられた事例ある?
0852Anonymous (ワッチョイ 0a16-4Fr9)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:19:14.26ID:AS841wX00
今ググってみたらパニックボタンってのがあるのな
デスクは>>850の通りShift+ESC、viveはトリガーかグリップ+メニューボタン

フレンド以外の全ての音、アバターをシャットアウトできるらしい
0853Anonymous (オイコラミネオ MM7f-b7rA)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:24:23.48ID:t7cpnrSeM
板ポリ無修正エロ画像テクスチャアバターに遭遇したことならある
未成年の中国人のフレがカタコトで見たくないです...って言ってたの死ぬほどかわいかったわそいつ男だけど
あともう1つあるわ時々Japan Townに現れるセルフフェラやるアバター(謎のジュポ音付き)個人的には正直笑える
0854Anonymous (ワッチョイ 0aa1-a7mP)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:27:18.24ID:n9ZD/t+A0
アバターってエロいのだめなんだよな?そこらへんのはっきりしたガイドラインってあるの?
0855Anonymous (ワッチョイ 0a16-4Fr9)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:33:52.35ID:AS841wX00
>>854
VRchat EULAがあるぞ
https://store.steampowered.com/eula/438100_eula_0

?名誉毀損、名誉毀損、不正確、合理的な人物が不快、不名誉、猥褻、ポルノ、
嫌がらせ、脅迫、恥ずかしい、憎悪、またはその他のものと思われるユーザーコンテンツやその他のコンテンツを投稿、
アップロード、または配布する不適切;
0856Anonymous (ワッチョイ 0aa1-a7mP)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:46:48.15ID:n9ZD/t+A0
>>855
うーん曖昧やなあ…
スク水アバター作りたかったんだけど上の方のレスで水着はダメって言ってる人いるし
けど今現在レオタード系のアバターはいるし実質ミニスカだらけだからパンチラするし
あと乳の大きさはどこまで許されるのかなとか悩む
結局多くの人に通報されるか否かだな
0857Anonymous (ワッチョイ 0a16-4Fr9)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:54:02.37ID:AS841wX00
>>856
セクハラも本人がそう感じたらセクハラっていうふわふわ具合だしなぁ
ビシっと決めちゃうとユーザーの自由度が薄れるから節度をもってやってくれって事なんだろ

うんこのアバが普通に歩いてるくらいだし、水着くらい問題ないと思う(小声)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況