X



トップページSteam
1002コメント263KB
【Steam VR】VRchatスレ part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワキゲー MMff-fIB7)
垢版 |
2018/11/08(木) 22:20:41.00ID:hxdTh34tM
VR空間で好きなアバターで会話できるVRchatのスレです
アバター導入など詳細はここで
VRchat日本Wiki http://vrchatjp.playing.wiki/

※VRCの流行に伴い、著作権問題や悪質な行為などが散見されています※
※アバターを借りる際は規約等を読み、モデラーに迷惑をかけないようにしましょう※

■前スレ
【Steam VR】VRchatスレ part9
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1539668196/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0697Anonymous (ワッチョイ 6347-wpGg)
垢版 |
2018/11/22(木) 14:59:36.91ID:SzjjCSFq0
2018でダウンロードしてデータを5.6.3に移してるけどモデルデータなら再読み込みでもいけそう
0702Anonymous (ワッチョイ e35c-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 16:08:04.78ID:K6ir6ZQ10
>>699
Shift+Cで元に戻れた

ほんとにみんなこのツールであんなすごいアバター作ってんの
ドラえもんの暗黒奇形しか作れる気がしないんですけど
0703Anonymous (スップ Sd1f-YuI1)
垢版 |
2018/11/22(木) 16:13:23.44ID:CNDha9UPd
>>702
Blenderというか3Dモデリングソフトは操作や仕様を覚えるのが一番の難関かつVRCアバターで人形を作りたいとなると次に難易度が高い顔や髪の毛が立ちはだかる
初アバターは「完成まで諦めなければ完成する」なので色々検索したりして頑張れとしか言えない
0706Anonymous (ワッチョイ fff9-81xu)
垢版 |
2018/11/22(木) 16:44:05.39ID:MBNx7dZd0
テクスチャ塗るのはそれなりに楽しいからまだいいわ
モデルによってはメッシュよりもテクスチャ塗りに時間かけてるし
一番ダルいのはウェイト
0707Anonymous (ワッチョイ e37b-Kv/S)
垢版 |
2018/11/22(木) 16:55:45.48ID:K/lSIlKv0
フルスクラッチできる人はとても尊敬するわ
流石に俺は無理だったからフリーの素材弄って個性出す事にした
諦めなきゃできるだろうが身体と時間が持たない
0710Anonymous (ワッチョイ 23d3-1h12)
垢版 |
2018/11/22(木) 17:36:31.13ID:rWzI1FbF0
>>702
最初はみんなそんなものだと思う
なんなら最初は単なる立体図形でもいい
編集可でフリーなやつを引っ張って来て弄ってもいい
Blenderじゃない方法も色々とある
0711Anonymous (ワッチョイ f38c-bDOv)
垢版 |
2018/11/22(木) 17:54:22.20ID:5NpsGB9P0
テクスチャ描けないから髪の毛綺麗にできる気がしないわ
服の方はベタ塗りでもシェーダーで割りと誤魔化せる
0712Anonymous (アウアウカー Sa87-bHNc)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:40:11.20ID:LIXJeTuqa
元々ペイントツールを使ってたか、ペンタブ持ってるか辺りでテクスチャの難易度は全く違う。絵を描けなくてもツールつよつよなら描ける
0713Anonymous (アウアウカー Sa87-jWY9)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:27:50.71ID:lP44+448a
>>712
マジ?
いま可愛いアバター作るためにお絵かきの勉強してるけどクリスタ買った方がいい?
0714Anonymous (ワッチョイ d364-9nYU)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:28:15.13ID:6abTKcIt0
宇宙人が作ったソフトとしか思えない
でも地球のソフトは何十万もする

もう開き直ってメタセコイアと六角大王使おうぜ
0715Anonymous (ワッチョイ f3d3-bHNc)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:32:23.16ID:oB5sP9yE0
blenderはちゃんと参考書買って手順踏めば言うほど難しくない
少しずつでも知識付けていけば絶対に使いこなせる
独学だと無理ゲーなだけだよ
0719Anonymous (アウアウウー Sa27-XSjt)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:12:41.23ID:r889xZ65a
Blenderでなぜか左手のウェイトに前スカートの1頂点だけ乗っててそれに気付かないで
VRCアップロードしてイヤッホォウ完成だぜ!って思って左手振り上げた瞬間 股間辺りからムクムクっとトゲが出て来た時は殺意を覚えたよ

ふたなり属性もないのに
0727Anonymous (ワッチョイ f3d3-7Aqk)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:26:21.54ID:WXU1jcPy0
ファンタジー集会場行くとアバターが黄ばむんだけど何が悪さしてんだコレ
きちゃない
0728Anonymous (ワッチョイ f38c-bDOv)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:45:44.38ID:eSQ/ATiK0
たぶんだけど今使ってるシェーダーが周りの光源の色の影響を受けるように設定されている
unityのマテリアルのシェーダー設定を見直そう
0730Anonymous (ワッチョイ 6f00-VL88)
垢版 |
2018/11/23(金) 01:39:43.43ID:39+SJfFI0
カメラでトリガー押しても反応しなかったり、自分の姿だけ表示されないことがたまにあるんだけどこれバグ?
0731Anonymous (ワッチョイ b30e-gObW)
垢版 |
2018/11/23(金) 02:31:02.32ID:aUu3+dWS0
メタセコとか色々検討してるけど、やっぱりblenderさんは通らなくてはいけないのかな。
0732Anonymous (スップ Sd1f-YuI1)
垢版 |
2018/11/23(金) 02:36:57.49ID:T5K9j2dbd
カメラを出したままワールド移動するとカメラが壊れる、再度出し直しでOK
自分の姿が写らなかったりパーツが消えたりするのはバグかもしれません
0735Anonymous (ワッチョイ e35c-MwSm)
垢版 |
2018/11/23(金) 03:47:04.12ID:0MgxAMuf0
そのワールドはインすると鳥居が立ち並ぶ暗い道の中にspawnした
その道を真っ直ぐに行くと、ぽつんと奇妙な地蔵が佇んでいる
右目をくり抜くようにぽっかりと穴が空いており、そこから錆び色の水跡が一筋垂れている
これはまた血のようにも見えた
誰もjoinしていないはずなのに、誰かの気配を感じる
恐怖を感じ、ログアウトする為メニューを開こうとして気がついた
両手に持っていたはずのコントローラーが無い
HMDを脱ぎ捨てようとして顔に手を触れると、肌の感触
なぜ―― と声を出すと女の声が聞こえた
それは自分の好きなアニメキャラクターで、また、自分はそれをアバターとして使っていた
何が起こったのか……嫌でも分かってしまった
自分はアバターそのものになり、VRChatの世界に閉じ込められてしまったのだ
やったーと思ってめっちゃいやらしい事した
めでたしめでたし
0738Anonymous (ワッチョイ 23d3-1h12)
垢版 |
2018/11/23(金) 04:43:43.93ID:rEaoS7l10
>>735
途中まではネット小説みたいな展開だったのにw
というよりも、読みやすかった
書けばいいのに

>>736
フィールドと一体化は楽しいよ
0742Anonymous (ワッチョイ 6f55-XrAX)
垢版 |
2018/11/23(金) 08:06:48.24ID:7noULd6M0
そりゃあバトルディスクですっぽぬけて ガシャンって音が聞こえた時かな・・・
コップにあたって割れてました
0744Anonymous (ワッチョイ 4388-UaBe)
垢版 |
2018/11/23(金) 08:59:32.50ID:lGeum7AB0
部屋狭いせいでコントローラーでパソコン殴っちゃったこと何回もある

年末親戚のガキが押し寄せてくるから落ち着いてVRCできそうにねえな
あいつらノックを知らんから
0748Anonymous (ワッチョイ 6fc0-zhOP)
垢版 |
2018/11/23(金) 10:32:24.36ID:76QgnkZM0
ディスク勢は事故よく聞くけどそれより激しそうなダンス勢は全然聞かんよな
ディスク勢は部屋片づけろよ
0750Anonymous (ワッチョイ ffc9-pqc8)
垢版 |
2018/11/23(金) 11:39:08.76ID:8h76YKBw0
>>748
ダンスはもともと踊りなれているからあまり変な位置に動かないし、踊るためのスペースを用意している。

ディスク勢はただのゲーマーなので踊りなれていないし、ディスクやってるときは必至なので方向がわからなくなる。
バランスを崩して移動したりしてるうちにわけわからない場所にいて結果として想定外のものを殴る。
0751Anonymous (ワッチョイ 4358-A3/R)
垢版 |
2018/11/23(金) 11:47:22.00ID:Q9yvwWNJ0
ディスクはまだリアル位置把握できるけど溶岩ボールはリアル位置ほんと把握できない…
0753Anonymous (ワッチョイ ffc6-2DGb)
垢版 |
2018/11/23(金) 13:32:51.23ID:ZtEo6+Bv0
理想はエリアの外にも腕一本ぶんくらいの空間確保しておきたいよなあ
田舎に引っ越すしかないのか…
0757Anonymous (ワッチョイ ff14-zhOP)
垢版 |
2018/11/23(金) 13:41:39.95ID:GLMb+ua90
レディプレイヤーワンでお外でプレイしてる人たち見てありえんだろと笑ってたが
集合住宅でピョンピョン出来ないことを考えると割とあり得る選択肢だな
0758Anonymous (ワッチョイ 6f00-VL88)
垢版 |
2018/11/23(金) 14:03:48.59ID:39+SJfFI0
指ペンを左コントローラのボタンに設定しようと思ったんだけど、コントローラ内の設定って左右で共通なの?
0760Anonymous (ワッチョイ ffc9-pqc8)
垢版 |
2018/11/23(金) 16:28:32.95ID:8h76YKBw0
>>758
いい方法はあるにはあるぞ。
指ペンをempty objectに入れて
片手でempty objectのオン/オフ
もう片手で指ペンのオン/オフだ
0761Anonymous (ワッチョイ 6f29-nfAC)
垢版 |
2018/11/23(金) 16:42:11.36ID:FT5df1IS0
焦ってunity2017に乗り換えたけど、まだこっちでアップロードしたアバターは使えないって後から知った…
あああああああ俺のバカ
0765Anonymous (ワッチョイ ff6e-zhOP)
垢版 |
2018/11/23(金) 18:18:10.43ID:gBQGNCts0
パネルでYouTube再生しながら鏡を見ると、時空が曲がるほど重たいんやけど、プレイヤー側の設定でなんとかなりまへんか?
0773Anonymous (ワッチョイ f38c-bDOv)
垢版 |
2018/11/24(土) 00:30:42.26ID:0tsKSyTm0
さっきjoinした3人目ですが
3人で遊べるワールドあんまり知らない…というかいつも1人なのでゲームワールドはよく知らないので
Electric PVPのPublicでもどうでしょうか?
0781Anonymous (ワッチョイ 6f55-XrAX)
垢版 |
2018/11/24(土) 09:11:07.23ID:l5Ij+v4B0
うわーんやっと土曜夜に休みとれたから参加できるよ
今日に限って集会ないとかいわないでよー? おーん
0784Anonymous (アウアウエー Sadf-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:39:56.30ID:9LB33n/ta
今から始める初心者です。
すごい初歩的な質問で申し訳ないのですが、Steamで初回起動時、正面位置がなぜか右後方になっていて、メニューやらなにやらが首を右に向けないと操作できない状態です。

正面にメニューを持ってきたいのですが、カメラリセットのボタンって割り当てありますでしょうか。
0785Anonymous (ワッチョイ b3ab-xT/G)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:48:30.62ID:GwQPwxkS0
その質問はスレチだからsteam VRスレで聞け

まあVRゴーグル外してPCのsteam VRのメニューでルームスケールのセットアップをやり直せばいいんじゃね
0786Anonymous (オッペケ Sr47-dC4w)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:03:19.34ID:Se7BfpnZr
今夜のはベータじゃない方でいいんだよな?
0791Anonymous (ワッチョイ e35c-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:58:08.83ID:ucr0CUVW0
BlenderかなりきついからUnityで看板作るのに終始してしまった
あしたこそBlenderがんばるぞ
0792Anonymous (ワッチョイ 0314-3Ahd)
垢版 |
2018/11/25(日) 01:05:41.67ID:x2s9hFgA0
Blenderは1回覚えちゃえばそんなに難しいもんでもないよ
でも自力だけで使い方覚えるのはほぼ無理だから参考書なり解説動画なり見た方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況