X



トップページSteam
1002コメント279KB
【VR】SteamVRソフト総合 Part24【vive/Rift/OSVR/FOVE/WinMR/Pimax】(ワッチョイ有)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 431e-oubN)
垢版 |
2019/01/31(木) 21:10:32.46ID:GQyP2tHC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行重ねてスレ立てして下さい。

前スレ
【VR】SteamVRソフト総合 Part23【vive/Rift/OSVR/FOVE/WinMR/Pimax】(ワッチョイ有)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1546613742/

関連スレ
【HMD】HTC VIVE Part16【HTCvive】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1540024915/
【HMD】Oculus Rift 93【VR/Touch】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1541130962/
【HMD】Windows MR 総合 Part 16【Mixed Reality】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1542864000/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0432Anonymous (アウアウクー MM7b-j7xZ)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:50:22.11ID:wm1awhzJM
>>431
そんなガチのやつじゃなくてもいいよ
ニコニコのCRケモノフレンズみたいにホールと実機があったら楽しいなって
0438Anonymous (ワッチョイ 078a-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:10:47.24ID:vrpgfP4j0
>>426
こんな設定あったんだ
どのゲームでもスケール感が小さくて調整機能ないゲームはどれも現実感まったく感じられなかったから助かる
これ言うとどこでもIPDいじれって言われるけどいじっても何も変わらんのよね
0442Anonymous (ワッチョイ bf11-13Kq)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:33:54.39ID:SNRPw2wx0
>>439
>>426で書いたように、PCVRはレンズのIPDと連動してレンダリング画像も自動補正される
だからレンズのIPDでスケール感が変わらない
だけどPSVRはコスト抑える為かレンズのIPDは固定で、>>426みたいにレンダリング画像を変化させるソフトウェアIPDのみだからスケール感が変わる
0444Anonymous (ワッチョイ 87be-wsIX)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:09:47.90ID:CLnXhv9e0
ヘルブレードだけやけにスグ酔ったような気持ち悪くなる
他のは全然大丈夫なのになあ
0446Anonymous (ワッチョイ 47df-eBvU)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:24:42.58ID:XAAduWFa0
PSVRはコストダウンで機械的な調整機能を省いてるだでレンズの中心からズレたら歪みは出てるのでは
0447Anonymous (アウアウクー MM7b-BhR7)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:32:43.05ID:t2GKDDo6M
PSVRのスレじゃねーからPC側の話をふると
フレネルレンズだから物理調整が必須なんだよ
ギザギザレンズは真ん中捉えないとダメ
球体レンズは眼鏡のようにある程度は真ん中捉えなくてもOK
その違い
0448Anonymous (アウアウクー MM7b-BhR7)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:37:24.78ID:2EqubM9UM
ちなみにフレネルと非フレネルならフレネルの方がVRには色々メリットがあると思う
PSVRの方式を推したいわけじゃないから悪しからず
0449Anonymous (ワッチョイ bf03-j7xZ)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:40:39.39ID:qfPZODO+0
正直 フルネルで気になる場面はゲーム起動して
黒地に白のロゴが出た時くらいしか気にならないから
どうでもいいといえばどうでもいい
0450Anonymous (ワッチョイ e709-GCHl)
垢版 |
2019/02/18(月) 01:28:19.84ID:0uDEhKNM0
俺は暗いシーンだったら大体気になるけどなあ
多少歪みがあろうが非フレネルの方がいいわ
0451Anonymous (ワッチョイ 87aa-W2TE)
垢版 |
2019/02/18(月) 01:54:10.49ID:jkCLxACe0
歪みというか違和感?でるのよ
俺は慣れなくて無印ではレンズスワップしてたけどproはそのままに使ってる
ちなみにスライド移動とかでのVR酔いは一切しないタイプ
0452Anonymous (ワッチョイ 476c-CviP)
垢版 |
2019/02/18(月) 07:20:14.06ID:BMle7dT80
東京クロノスはわざと巨人にしてるんだと思う
ひとつの理由として、字幕はある程度離れた位置が読みやすいので、キャラの立ち位置をそれに合わせて遠くした。その距離でもよく見えるように巨大化
もうひとつの理由は、キャラを大画面で見たいという単純なニーズに応えること
VRにおいてサイズ感は等倍に近づけるべしというのはひとつの固定観念であって、絶対のルールではないと開発は考えたのかも
このゲームはVRヘッドセットを、単に全方位が見られる立体大画面として利用しているってことなんじゃなかろか。個人的にはあまりいい選択と思わないけど
ここまで言い切って「すみませんでした今すぐ直しますんで」とかだったら俺超ダサいけどそんときは全部なかったことにしてほしい
ただ、このゲーム発売までもう1ヶ月しかないわけで、いまさら調整不足ってのはちょっと考えにくい
0454Anonymous (ワッチョイ 7f41-cT+3)
垢版 |
2019/02/18(月) 07:40:50.48ID:Sz4knfsL0
三人称視点ならアリだとは思うけど一人称だとキャラ=自分になっててんでダメだわ
ゴリアテ女とかまるで可愛くねえ
0455Anonymous (ワッチョイ 87aa-W2TE)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:10:51.81ID:jkCLxACe0
東京クロノスっが遠景が360度平面で作られてない?
あの巨大感はGoogleストリートビューと同じ
それに合わせて人物がでかくなってるような
0456Anonymous (ワッチョイ 87aa-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 13:27:20.37ID:n8CAIzdP0
Beatsaberもそうだね。というか、Beatsaberは可愛い女の子も出てこないし映像も暗いから、解像度の高さも、視野の広さもまったく関係ないし、Pimaxを使う意味がまったくない。
ノーツブロックが前方から飛んでくるから、周囲を見渡す意味も暇もない
https://ameblo.jp/mina-psvr/entry-12436258135.html?frm_src=thumb_module
0458Anonymous (ワッチョイ 5f11-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:30:15.29ID:kQX1Ju0k0
win10の1809バージョンアップでVRゲームがまともに動かんわ
ドライバのバージョンアップも出てるがまだプレイできても安定してない
0467Anonymous (アウアウクー MM7b-j7xZ)
垢版 |
2019/02/18(月) 15:25:30.64ID:7Y2Lh0w2M
ぎゃるがんは難易度もう少しあげたり
銃の種類あったら楽しめるんだけど

あとクリア後好きなステージやらせて欲しい
ちる戦とかもう一回やりたけど最初からなんて出来ない
0468Anonymous (スフッ Sd7f-foAg)
垢版 |
2019/02/18(月) 15:28:57.38ID:aIn6SLWld
敵の出現のしかたとか的にはぎゃるがんが一番ガンシューしてるのは間違いないけど難易度低すぎなのがな
0470Anonymous (ラクペッ MM9b-Bc8b)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:45:38.73ID:dm8zL2fVM
いや、ぎゃるがんってクソゲーじゃね?
自由に移動できないし、出てくる女の子を打つだけで、パターンが乏しいし、
やることが単調すぎて、すぐ飽きたわ。
タイムクライシスだったら、避けたりもあるし、リロードもあるしで面白かったんだがな。
0474Anonymous (ブーイモ MM6b-f/pn)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:37:04.34ID:3OCH/jSKM
ぎゃるがんは周回する必要あるからなぁ
1週目は普通に2週目は下着消去MOD、3週目は裸MODと変えるとそこそこ楽しめるぞ
0478Anonymous (ワッチョイ 07c0-zYBv)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:05:06.20ID:XRo2wmIu0
>>476
あの作者さんのインターフェイスって悪い理系の見本みたいな感じだよな
せっかく良いものを作ってるのに…
0481Anonymous (ササクッテロラ Sp7b-LwRp)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:35:22.16ID:5+5cNdIPp
言い得て妙だな
0487Anonymous (ワッチョイ ffee-A2tD)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:19:01.74ID:8TFd6X1Y0
Overkill VR俺は起動しなかったからお勧めしない
タイムクライシス知らんがUnearthing Mars 2: The Ancient Warは座位でも出来るシューターとして良く出来てた
日本語字幕有り
0489Anonymous (ラクペッ MM9b-Bc8b)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:33:04.26ID:dm8zL2fVM
>>488
えっ!あえて言わなかったけど、シリアスサムはホラーグロ耐えられるならオススメだね。
自由移動できるし、拳銃、チェーンソー、ガトリング、ショットガンあらかた揃ってて、トリガーハッピーするには最高。
イージーモードにして、敵の攻撃は最早よけずにトリガーハッピーしてる
0490Anonymous (アウアウカー Sa5b-5L8V)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:40:35.21ID:lGr7S4iOa
シリサムは後半行くほど遠くの小さい敵狙わされて爽快感無くなるのよね…

Unearthing Mars 2はPSVR先行でsteamは2月配信か
0491Anonymous (ラクペッ MM9b-Bc8b)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:45:18.87ID:dm8zL2fVM
>>490
ロボリコ、シリサムが今までやったVRガンシューの中で至高なんだが、他にこう言う良質なのある?

ファンには申し訳ないが、サンシャインはグラしょぼいし、つまらなかった。。
0495Anonymous (ワッチョイ 476c-CviP)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:40:09.23ID:BMle7dT80
レールライド型のガンシューだとSingularity 5ってのが気になってるけど誰かプレイした人いねえかな
0496Anonymous (ワッチョイ 5f74-8zyB)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:40:14.60ID:3gdAF3qx0
SwitchにVR来るもうすぐ発表言われているがマジかな
SteamからSwitchに最近よく移植されてるし
一気にソフト開発が加速しそうだけど
0497Anonymous (ワッチョイ e754-F/Ps)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:43:51.46ID:xrMCHzP20
マジだとしてもスマホVR程度だろうしPCには恩恵少なそう
今あるゲームで言えば海腹川背VRくらいなら行けるのか?
0498Anonymous (ワッチョイ 5f74-8zyB)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:45:35.17ID:3gdAF3qx0
>>495
雰囲気は独特だけどゲームとしては面白くなかった
あまり爽快感もない
ウェーブ制じゃなく時間制で敵が湧くから効率良く倒さないと敵だらけになって確実に詰むゲーム
1回やったらもうええわってなる
0501Anonymous (ワッチョイ bf11-13Kq)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:54:05.80ID:9mP6+LAO0
けど任天堂が素直なVR機器を出すのだろうか
スペックだけ見るとショボくても、何かしらの面白い特色はありそう
0503Anonymous (ワッチョイ 476c-CviP)
垢版 |
2019/02/19(火) 00:07:23.13ID:Qp57HadS0
>>498
そうなのか残念だ
プレイ動画を見ても正直ダメそうな感じはしてた
見た目はアーティスティックで良さそうだけどゲームのセンスがないんやろね
射撃音からして爽快感ない感じだし、FATALって文字が死ぬほどダサいのもなんだかな
0504Anonymous (ワッチョイ 476c-CviP)
垢版 |
2019/02/19(火) 00:13:53.34ID:Qp57HadS0
Seeking Dawnですらあんだけ面白いんだからメトロイドプライムがPCVRで出ればうんこ漏れるくらい面白いんだろうけどな
いかんせん任天堂IPは閉じ込められてるからなあ
0507Anonymous (ワッチョイ e754-cT+3)
垢版 |
2019/02/19(火) 07:45:39.36ID:SKEUgGpa0
VRってただでさえニッチなのに人によって合う合わないが明確にあるから作る方は難しいだろうなって思う
0509Anonymous (ワッチョイ 5f57-mnSR)
垢版 |
2019/02/19(火) 08:10:55.51ID:+4OVCbBE0
任天堂のVR参入は大歓迎だな
VR体験した人がこっちに流れてきたらPCVRも今より賑わうようになる
0511Anonymous (ブーイモ MM6b-8Ko9)
垢版 |
2019/02/19(火) 08:23:43.63ID:+wnRs/KYM
TengaじゃなくてTegraRTXとか隠し玉あったりして。
まあ、現状GT710相当でどこまでできるのだろうか。
0516Anonymous (ワッチョイ 473a-aOqh)
垢版 |
2019/02/19(火) 10:08:57.47ID:To/aC+rE0
airtoneとか諸々やりたくてvive買ったなぁ
エロ目的ではありませんでした、決して インサルトオーダーのVR化パッチがイケナイんだ
0517Anonymous (アウアウカー Sa5b-zOh8)
垢版 |
2019/02/19(火) 15:48:47.46ID:o6wZ8TaTa
SteamのソフトとかWindowsとかOffice安いサイトってどこでしたっけ
3Dモデリング沼にハマってSubstance Painter欲しいけど趣味用でちょい使うには高すぎ
0520Anonymous (ワッチョイ 473a-yQ/S)
垢版 |
2019/02/19(火) 22:47:17.71ID:gYoZB3qW0
任天堂のVRってswitchに接続する形で?
ps4proでもスペック的にVRギリギリだから
スマホVRに毛が生えた程度のシロモノになるのは必死か

VR機器に専用の処理チップ埋め込むと値段が上がりそう
もし本体と似たような値段だったら客層考えると必ず失敗すると思う
0522Anonymous (ワッチョイ 5fb9-ql64)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:49:40.93ID:48oZUz+j0
ダンボールだろうな
つかあのダンボール自体携帯機スペックでも遊べる擬似VR機器として優秀すぎる
0524Anonymous (ワッチョイ 8725-LwRp)
垢版 |
2019/02/20(水) 05:52:29.96ID:V0OviO+h0
その為に買い替えのしやすい段ボール製よ
0525Anonymous (ワッチョイ a756-cT+3)
垢版 |
2019/02/20(水) 08:12:12.59ID:a5p/WkRp0
東京クロノスでOculusGo版だとそうでもないのにSteam版だと巨人感あるのは視野とかの問題だろうか
自分はWMRでSteam版やったんだけどRiftで試した人の感想聞きたい
0526Anonymous (ワッチョイ 87aa-yQ/S)
垢版 |
2019/02/20(水) 09:16:35.30ID:PiWXq6eU0
AVでも巨大化問題はあったけどね
moloVRc1で6dof可能だし湾曲ディスプレイ使用で可能性は広がる分野ですね
0528Anonymous (ワッチョイ 87aa-W2TE)
垢版 |
2019/02/20(水) 11:21:17.85ID:59Akvlo10
東京クロノスは公式のヒが距離感がいいとか没入感がすごいとか提灯コメしかリツイートしてないし
巨人化は修正されないだろう
0530Anonymous (ワッチョイ 473a-aOqh)
垢版 |
2019/02/20(水) 11:30:17.85ID:VYe7ogrW0
座って見る分にはさして気にならなかったけどなぁ
ノベルゲーなんだからあんなもんでいいでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況