X



トップページSteam
1002コメント248KB
Steamは2Dシューティング最後の砦 Part4[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002Anonymous
垢版 |
2019/03/04(月) 11:12:16.37ID:qOWMwspl
立ってなかったようなので
0005Anonymous
垢版 |
2019/03/05(火) 05:19:07.06ID:eyaBcmYf
>>1
意外と続くもんだな
Devil Engine難しすぎ
0006Anonymous
垢版 |
2019/03/05(火) 14:28:33.53ID:yN2xZQSt
イージーはクリアできたがノーマルから難しいよな
完全憶えゲーだと思うが。ランキング見てると2面後半で挫折してる人が大半かも
0007Anonymous
垢版 |
2019/03/05(火) 14:48:22.36ID:EkvA6ysm
DevilEngine、最初はノーマルというかSUPER HARDだけだったのを
テストプレイヤー達の難しすぎるって要望で仕方なくイージー作ったと聞いて笑った
0008Anonymous
垢版 |
2019/03/05(火) 16:21:26.23ID:vpRBQYD4
PS4の雷電5がセールだ
0009Anonymous
垢版 |
2019/03/05(火) 18:42:26.40ID:yN2xZQSt
>>7

マジか...警告なしで敵が飛び出してきて弾幕撃って来るし
自機の判定もデカいから動きをあらかじめ知った上で計画的に動かないと完全に詰むぞコレ
難しすぎやろ
0010Anonymous
垢版 |
2019/03/06(水) 00:43:56.64ID:BlPL9bkh
ダライアスコズミックコレクションはSteamで出さんのかな?
どう見ても、おっさん向けだと思うが、キッズの多いSwitchで売れるのか?
0011Anonymous
垢版 |
2019/03/06(水) 02:59:08.06ID:bJH3VSlZ
Devil Engine、発売日に買って難易度の高さに驚いたけど、その後のパッチでイージーの難易度が更に下がってる気がするな
ようやく普通にプレイできるw
0012Anonymous
垢版 |
2019/03/06(水) 07:55:48.87ID:pmdXxMAj
Switchは所帯持ちのお父さんの家庭には必須アイテムなのでおっさんユーザも多い
0013Anonymous
垢版 |
2019/03/06(水) 08:08:27.65ID:I9DzqTL9
完全版みたいなのは現物で欲しい人も多いんじゃないかな個人の考えだけど
0014Anonymous
垢版 |
2019/03/06(水) 09:15:44.90ID:UgANm2TI
コズコレはなぜかDL販売はswitchでも無いみたいだし、となるとsteamにも来ないだろう
0015Anonymous
垢版 |
2019/03/06(水) 09:54:19.08ID:XlUiZGx2
M2関連はPCに出すとネタ尽きるから出さないんじゃないかね
0017Anonymous
垢版 |
2019/03/07(木) 00:27:15.47ID:IjKUV4lr
パロディウスか?
0020Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 00:29:02.10ID:nfqMewa0
ディープブルーな気がす
0021Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 05:33:05.10ID:RNTUpW65
ゲーム専門学校の卒業制作レベルのはいらんから
0022Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 22:35:03.95ID:NXZT21Io
アケゲー好きならむしろ出るゲームはなんでもやっとくのが基本って感じもするが
0023Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 23:26:06.97ID:ryray2Xe
販売ラインに達してないやつが多すぎる
ひと目見りゃ分かるだろ
0024Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 23:35:48.65ID:4zxfnq/X
目新しさがなくてスコア稼ぎがつまんなかったり一周すれば満足しちゃうのも多いけど
その中でもShoot1upなんかは斬新さとイロモノ臭、そこそこのやり応えで印象に残ったのでオススメ
ひとときのネタにどうぞ
0025Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 23:49:34.88ID:inw2a2+c
shoot 1 upはおもろかったな デザインも独特だし編隊を組む側ってのは新鮮だった
0026Anonymous
垢版 |
2019/03/12(火) 17:34:06.91ID:UfznRD9s
VRITRAのキャラバンモードがここんとこの奴で一番響いたんだけどあの手のモードあるシューティング増えてくれないかな
一周短め新規ステージで内容濃くて何周もスコア詰めたくなる詰めやすいやつ
0027Anonymous
垢版 |
2019/03/20(水) 12:13:22.14ID:diS1ADct
コナミ、『悪魔城ドラキュラ』や『魂斗羅』など往年のゲームを現行機で復活させる「アニバーサリーコレクション」シリーズ発表 | AUTOMATON
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20190320-87698/

・悪魔城ドラキュラ
・A-JAX
・グラディウス
・グラディウスII GOFERの野望
・沙羅曼蛇
・サンダークロス
・スクランブル
・ツインビー
0028Anonymous
垢版 |
2019/03/20(水) 12:19:45.93ID:00Z0iOcS
大手はリメイクリマスターしかやることねえのか情けねえw
0029Anonymous
垢版 |
2019/03/20(水) 15:35:44.29ID:CIUR8fsY
リマスター歓迎だわ
公式サイトに書いてあるけど、PS4やSwitchで出てるアーケードアーカイブスのsteam版なんだよな
向こうは1本800円ちょっとだから良心的
0030Anonymous
垢版 |
2019/03/20(水) 19:24:04.08ID:bZYgpZpv
でも今やるとすぐ飽きんだよな
0031Anonymous
垢版 |
2019/03/20(水) 19:42:00.00ID:5SnXWA2G
何の変更もなくポンと出されてもねー
A-JAXのバグ死とか直せるのかな
0032Anonymous
垢版 |
2019/03/20(水) 21:36:27.53ID:LtlQKsiG
グラディウスコレクションでグラ1 2 3 SFC3 4 5 グラジェネ グラ外伝 沙羅曼蛇も入れたの出して?
0033Anonymous
垢版 |
2019/03/21(木) 01:18:41.33ID:vrNY0Ikn
apex legendsgが無料で遊べるこの時代に30年前のゲームが一本800円とか正気か?
せめてオトメディウスのsteam版でも出すとかさあパチスロの新台作るくらいやる気出そうよw
0034Anonymous
垢版 |
2019/03/21(木) 05:03:38.12ID:lAvsBK6n
2DシューティングのスレでApexだのパチスロだの言われてもなw
求めてないものは無料でもいらんし
0035Anonymous
垢版 |
2019/03/21(木) 17:38:36.83ID:7equpSMk
まあ、8本まとめて3000円(税抜)だから、アケアカで単体配信されているものとは
内容が一部オミットされる可能性があるな。
「日本版だけしか入ってなくて、海外版やバージョン違いがおまけで付いてこない」とか。
0036Anonymous
垢版 |
2019/03/21(木) 19:50:10.40ID:yUH96NS+
レトロゲーブームとはいっても一つのタイトルで1万本を超えるやつなんて限られてるから
800円くらいで売らないとやっていけないわけよ
アケアカのハムスターが500もいってないタイトルもあると発言してたからね
0037Anonymous
垢版 |
2019/03/22(金) 10:05:12.56ID:0J0TL4NZ
コンマイはパチスロ馬鹿にされてもしゃーないわな
新作は自社製作殆どせず30年前のレトロゲーで小金稼いでゲームは適当
スロはマジハロだの戦コレだのまこまこだの精力的に出してるゴミやからなw
0038Anonymous
垢版 |
2019/03/22(金) 17:36:38.41ID:I7HI6IZV
Rigid Force Alphaが3割引で過去最安になってるね
ちょっと買ってみるわ
0039Anonymous
垢版 |
2019/03/22(金) 20:17:57.99ID:H5Qf/GF3
>>38
おお、ぜひ感想聞きたい
0040Anonymous
垢版 |
2019/03/22(金) 20:44:07.80ID:9W6SnkVz
発売してすぐにやった時は、とにかく道中もボスも退屈で爽快感ゼロだった
改善されてるといいけど
0041Anonymous
垢版 |
2019/03/22(金) 22:36:53.16ID:I7HI6IZV
イージーでモグラボスまで行ってゲームオーバーになったけど
面白いと思う
似てるのはやっぱりグラディウスシリーズかな
ステージごとに特徴があるのはもちろんだけど
ステージ内でもどんどん地形が変化していって退屈さは感じなかったよ

ストアページにはなぜか書いてないけど
3月6日にバージョン1.1.1に更新されたみたいだから
アップデートが終了したわけじゃないみたい

最初にプレイした時
エネルギーゲージが溜まったらすぐ使用されちゃって
なんかチュートリアルと挙動が違うなあって思ってたけど
コンティニューしたら正常に戻った
まだバグがあるのかもね
0042Anonymous
垢版 |
2019/03/23(土) 10:29:28.42ID:uxk1v9FH
Rigid Forceは良作だと思うけどな
R-TYPE LEOに一番近い

一度死ぬとパワーを全部失うから、その意味で本当に「昔のアーケードSTG」
0043Anonymous
垢版 |
2019/03/23(土) 10:32:17.96ID:uxk1v9FH
>>41

基本的にバグは無いと思うよ
コントローラーの環境的不具合なのでは?

一つ不満があるとするとエリア中にメモリ操作でプチフリーズみたいなのが掛かるときがある
毎回プレイするごとに、その一は変わるので何らかのガベージコレクタの開放に関わるものだと
感じているけど、それさえなければ本当に良いゲームだと思う
0044Anonymous
垢版 |
2019/03/23(土) 10:55:41.62ID:JprZkLAi
>>42
その場復活でアイテムも落ちないしあんま復活考慮されてなさそうなのはちょっと惜しかった
ゲージ技もここで使える!って用途がもっとあればなー
0045Anonymous
垢版 |
2019/03/23(土) 11:24:43.19ID:uxk1v9FH
>>44
>その場復活でアイテムも落ちないしあんま復活考慮されてなさそうなのはちょっと惜しかった

アレはわざとそういう風に設計してるだろうから肯定してあげるべきだと思う
昔のグラディウスやRTYPEもそうだし

ゲージ技に関しては...まあ、その通り。数フレームを犠牲にして撃っても威力のリターンがそれ程ないよね
ブレードは存在意義がよくわからない
0047Anonymous
垢版 |
2019/03/24(日) 22:59:17.33ID:Az56V4A1
今気付いたけど式神が4割引になってた
0048Anonymous
垢版 |
2019/03/24(日) 23:30:39.57ID:AB0gEpV0
式神は2と3も出してくれんかのう
0049Anonymous
垢版 |
2019/03/25(月) 20:31:24.81ID:2jblxDby
2を出したら1が売れなくなるから1の売上が干乾びるまで2は出さないよ
0050Anonymous
垢版 |
2019/03/26(火) 02:41:27.06ID:unFiE6uN
式神の場合はSTGとしてってのもあるけど、キャラやストーリーでってのがあるからなぁ
やたらカルトな人気あったPS1のガンパレードマーチとつながってるんだっけ
0053Anonymous
垢版 |
2019/04/01(月) 13:10:09.66ID:T/7yV8zP
嘘なのかマジなのか分かんねぇ
0054Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 00:18:02.66ID:uRZMRiT4
4月1日に(元)アイレムだからな…
でもマジだってさ
0055Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 00:20:36.81ID:oBubGWvP
また続編ものかよ
もう新規IPを創造することは出来んのかね日本のメーカーはw
0056Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 00:39:19.03ID:tkr2tE4v
新作なんか出したら懐古おじさんが全力で潰しに来るからね
0057Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 02:04:14.39ID:SXR8CqB0
最終作であるFinalの2出すってもう意味分からんな・・・
でもR-type FinalはSTGとしては糞退屈でつまらんかったから2で面白いSTGのRの集大成として死んでほしいな
0058Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 11:46:44.72ID:un0w0JZK
アカとブルーやブリトラは日本産の新規じゃねーの
まあ何言っても文句付けたい老害なんだろうけど
0059Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 12:12:45.07ID:DTkV3fWv
ゼロレンジャー、デビルエンジン、メガガンやら色々意欲作は出てる
あんまり名前を聞かないのはアレだね。遊ぶ方も懐古が多い気がするんだよな
0060Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 13:41:43.85ID:byS646oW
それら三つもオマージュたっぷりで作る方もおっさん指向だろうから懐古向け要素はしょうがない気もする
そこから拗れて技能検定とかキャラバンみたいなイベント定期的に出してくれるマジキチ企業出て来ないかな
0061Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 13:46:37.93ID:orIX8uen
インディーレベルのマイナータイトルばかり出されてもねえw
0062Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 16:01:59.50ID:g36MzWfA
懐古おじさんはビッグタイトルしかやりたがらないからね
0064Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 15:48:47.93ID:DPD4GvGL
BLACK BIRDのノーマルモードをビギナー向けに調整だって
0065Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 15:53:47.19ID:L18wWKFG
いやいやそもそもビギナーモード無いんかよw
0066Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 16:01:26.74ID:e30MyJdo
ありがたいけど何周もしたいってゲーム性じゃないから何ともいえないな
0067Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 21:35:44.01ID:Bekk1S3g
イージーとノーマルじゃなくてノーマル(実質イージー)とハード(実質ノーマル)なのかね
0068Anonymous
垢版 |
2019/04/04(木) 01:37:43.01ID:j5eTXIcX
BLACK BIRDのノーマルモードって一回クリアする前だよな 十分EASYに感じたけど…
0069Anonymous
垢版 |
2019/04/04(木) 02:04:17.88ID:wFzhTskw
イージーじゃなくてビギナーだな
普通の人が簡単に感じるモードではなく
初心者がクリアできる難易度ということなのでは
0071Anonymous
垢版 |
2019/04/04(木) 09:52:18.64ID:XsspuiRe
steamでできるSTGをまとめたページないですか?
0072Anonymous
垢版 |
2019/04/04(木) 12:31:06.63ID:dFT0CP6F
steamでできるSTGでぐぐれ
0073Anonymous
垢版 |
2019/04/07(日) 00:54:31.75ID:3eROa3oj
STGって新作出しても結局、過去作の移植や続編に人が集まるから
新規が入る余地少なすぎて先細りするのは当然だよなぁ
新作も過去作のオマージュばっかだし
0075Anonymous
垢版 |
2019/04/09(火) 02:32:49.48ID:k4XIbenh
おもしょぼそう!
0076Anonymous
垢版 |
2019/04/16(火) 01:57:47.09ID:U3g+P3AW
ダライアス、R-TYPE、雷電は既にあるし怒首領蜂、デススマイルズ、虫姫、式神の城、ティンクルスタースプライツなんかもある
今月はグラディウスやサンクロも遊べるようになる
>>61みたいのはほんとに老害でしかない

steamからEXAarcadiaに入る作品も多いしsteamで一度買っておけばPCが変わってもずっと遊べるってのはかなりありがたいよ
0077Anonymous
垢版 |
2019/04/16(火) 09:27:42.75ID:AhoKk4pv
ケイブが3本で出さなくなったのは何でなんだ
エスカトスおもろい
0078Anonymous
垢版 |
2019/04/16(火) 11:00:54.14ID:SM821XIJ
ケイブはスマホゲー事業が失敗して、経営がやばいんじゃなかったっけ。
0079Anonymous
垢版 |
2019/04/16(火) 11:21:16.73ID:AhoKk4pv
3月から4月で持ち直しているが、安定とは言えない
0080Anonymous
垢版 |
2019/04/16(火) 11:28:23.21ID:LyJu0+ym
エスカトス面白いよねテンポもいい
0081Anonymous
垢版 |
2019/04/16(火) 21:29:21.03ID:W+zbUigW
ちょっと前に見た時はケイブのソシャゲ(ゴ魔乙)大成功って言ってた気がするんだけど駄目だったんか
0082Anonymous
垢版 |
2019/04/16(火) 21:42:52.65ID:lZnom+Rx
ゴ魔乙はまぁ悪くないんだけど、その後に出した三極ジャスティスが大失敗。更に新しく出したデビルブックだかも話題になってないんで絶賛大失敗中だと思う。
0083Anonymous
垢版 |
2019/04/16(火) 22:00:47.13ID:W+zbUigW
ゴ魔乙以外も出してたのか…
ソシャゲで儲けた金でSTG移植or新作制作するのかと思ったら新たなソシャゲ作るとかもうアレだな
0084Anonymous
垢版 |
2019/04/16(火) 22:15:36.30ID:B1L5XNy1
そりゃそうでしょ国内大手はゲームで稼いだ資産で本業はもうゲーム事業じゃないし
今時CSゲームなんて不安定な物には手を出すとか馬鹿のやることだからw
0085Anonymous
垢版 |
2019/04/17(水) 02:39:23.96ID:G82juiQB
任天堂以外の大手は合併したりゲーム以外の事業も展開してなんとか社員を食わせてるからな

>>83
ゴ魔乙をリリースする際にそのような明言をして既存のユーザーを納得させていたが
いつの間にかなかったことになった
0086Anonymous
垢版 |
2019/04/18(木) 09:55:44.49ID:iX8nmvH+
経営者なんてゲーム好きじゃないんだ自社のタイトルも言えねえんじゃね?
0087Anonymous
垢版 |
2019/04/18(木) 12:00:02.65ID:7ZWxbimr
そうだなゲームを好きな人達が経営開発に携わっていたからこそ’90年代は世界リードしていたわけだし
今の脳死状態のリメイクリブートで過去の名作を食い潰す流れを見るに愛が感じられんわ
0088Anonymous
垢版 |
2019/04/18(木) 19:42:42.28ID:HCXfvv8x
90年代までのプログラマーを食い潰す流れの限界が来ただけだが
大体あの頃の経営者はゲームなんて触れたこともない世代ばっかなんだが
0089Anonymous
垢版 |
2019/04/19(金) 07:14:35.00ID:g2yqBNep
ドットガタガタにも程がある
hq2x対応して出直せや

https://store.steampowered.com/app/1018000/Anniversary_Collection_Arcade_Classics/
https://steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/1018000/ss_4cd0bbb526b2e33ed33bb45a7007f31ee9ccb984.jpg
https://steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/1018000/ss_137c98e579810a63a12e3a9e7461ca7691cdf3d0.jpg
https://steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/1018000/ss_da882608763968269aec56b67331a32d2e443f2c.jpg
https://steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/1018000/ss_55578d119cc7c0391a1a2214d5eb194ebaf1d038.jpg
https://steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/1018000/ss_03c643b5393b7fb8544adfecaeeab2ec979e633a.jpg
https://steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/1018000/ss_66e7accf117286a5cd96a301b506fb82e900db26.jpg
https://steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/1018000/ss_910993d47384055fe7cc385c04d1f8024b11ed7b.jpg
https://steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/1018000/ss_324dfce9414099ff29a0c3c2e98e45eeb9cc063a.jpg
0090Anonymous
垢版 |
2019/04/19(金) 10:36:45.89ID:ZkqySwvj
Switc移植ゲーのドット補完が奇麗だと思う世代っているんだな...
ピクセルパーフェクトの方がオレはきれいだと思うんだが

なにより作ったデザインなーが生で打ったドットの筆跡な訳だし
0091Anonymous
垢版 |
2019/04/19(金) 11:03:47.18ID:8e4yl6SB
さすがコンマイさん
パチスロはキッチリ丁寧に作るくせにゲームの移植は適当ワロタ
0092Anonymous
垢版 |
2019/04/19(金) 19:18:57.87ID:HkIPlk2o
いやこれは正解だろ
ブラウン管風のフィルターも必要かもしれんけど
0093Anonymous
垢版 |
2019/04/21(日) 05:04:58.80ID:eHnpUaRi
全部のゲームを一つのプログラムに集約
フルスクリーンオンリー、対応OS: Windows 10 - 64bitのみと突貫工事感に溢れてるな
こんなんだから購入厨が馬鹿にされるんだよ
0094Anonymous
垢版 |
2019/04/21(日) 06:15:23.02ID:AGbIZtNT
買うほうもどうせコレクション目的でろくにプレイしないから大丈夫
0095Anonymous
垢版 |
2019/04/21(日) 11:59:48.64ID:xEacTZ+p
PSやらのアーカイブスやMAMEなど他でできるのばかり今さら並べられてもな
オトメディウスはよ
0096Anonymous
垢版 |
2019/04/21(日) 12:58:25.07ID:MuFEwUoR
オトメディウスはCOOPで周回するの楽しかったから来たら嬉しいわ
PCでならMODで敵弾の視認性上げたり出来ないかな
箱のはアップデートあったけどそれでも見にくかったんだよね
0097Anonymous
垢版 |
2019/04/21(日) 16:11:30.60ID:zIba498E
NAMCO ARCADE GAME SERIESはバンナムの死期が近いんじゃないかと心配になるほど良心的な売り方だったな
バラ売り+バンドルでさらに値引きという売り方で
出来も良かった

あれくらいの出来なら買いまくるんだが
儲からないのかたった4タイトルで打ち止めだった…
0099Anonymous
垢版 |
2019/04/22(月) 08:26:01.67ID:OYkvrHlD
ゲハ要素ある?
0100Anonymous
垢版 |
2019/04/22(月) 11:46:04.31ID:xtJa2lW5
無いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況