トップページSteam
1002コメント272KB
Steam和ゲー総合 Part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ db25-M49Q)
垢版 |
2019/09/10(火) 09:23:01.27ID:pMJihFe40
前スレ 
Steam和ゲー総合 Part30
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1565839624/

暫定和ゲーリスト
○2019年以降
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ajO_TBRiu88_Jy1ZboLHtucy7dN1Vp-JKrRhl8lSoxU/edit#gid=1906254462
○2018年以前(倉庫)
https://drive.google.com/drive/folders/1HR0WdBPsttVIvhxlYt0NGs8ItPpNtZcZ

!extend::vvvvv::
↑を本文一行目にコピペして下さい
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0438Anonymous (ワッチョイ 6169-8e18)
垢版 |
2019/09/23(月) 19:50:23.14ID:mQMP/txT0
低予算のアトリエですら声付いてるのにポポポだったドラクエケチくせーなw
最初から完全版で二毛作やるの織り込み済みだったのかもしれん
0439Anonymous (ワッチョイ ad76-ACnl)
垢版 |
2019/09/23(月) 19:54:48.98ID:o8ghxRkT0
鍵屋スレってこの板にあるものだけ?
みんな使ってる割になんであそこまで寂れてるんだ
0440Anonymous (ワッチョイ 452d-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 19:54:53.83ID:MuIfGUh60
そらどう見ても完全版商法だろ
俺は買ってないからどうでもいいけどPS4版と3DS版買った人にはアプデで対応するだろ普通
0442Anonymous (ワッチョイ 826b-JE5y)
垢版 |
2019/09/23(月) 20:16:49.18ID:T/1TGsQl0
>>439
多分みんなそう使ってないと思う
怪しいとこより安心して買えるsteamで安くなるのを待つ方がいいとな
どうせPC版は後発が多いし積みゲーも溜まってるしでのんびりしてんだよ
0444Anonymous (ワッチョイ 1180-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 20:51:11.80ID:jmrfF79V0
>>439
外部ストアにあるゲームはほぼ全て外部ストアのバンドル入りするから鍵屋なんて利用してる奴なんて居ない
鍵屋を使ってる奴は情弱か緊急(緊急なんてあるのか知らんけどw)くらい
0445Anonymous (ワッチョイ 451b-Kdov)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:04:03.86ID:r07tOesY0
だんだんSteamのセールより外部ストアのセールで買うようになったけど鍵屋は使わんな
外部ストアのセールの方が安くない?
0447Anonymous (ワッチョイ 9d57-4g8U)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:27:08.09ID:WWfcIjlQ0
鍵は1回利用したことがあるけど
おま国でどこ行っても買えない奴だけそこで買ったな
なんだったっけな
0452Anonymous (ワッチョイ c10e-OBUD)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:01:35.65ID:fuK9Ju320
昔の名残でオールドゲーマーがノスタルジックを感じるから辞めるに辞められんのだろう
0453Anonymous (ワッチョイ 79aa-jgJV)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:02:28.52ID:OVgFHO/y0
アホみたいにPCゲー積んでるけどSwitch買っちゃいました
とりあえず神ゲーと言われてるブレスオブザワイルドやってみます(´・ω・`)
0455Anonymous (ワッチョイ 6e4f-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:35:40.86ID:RgVmg2pm0
>>451
ソフィーかな
おま語で安いし日本語化パッチある
気に入ったら不思議シリーズ制覇する羽目になるかも
0459Anonymous (ワッチョイ c2af-McVF)
垢版 |
2019/09/24(火) 02:05:19.88ID:d6aN8p6r0
>>437
>ただ、二時使用料の判例は当然国内でしか通用しない。
ようするに移植作を日本で販売した時だけ、当時のギャラの半分を声優に再び払わなければいけないって事?
なんだそれ最悪だな、日本だけ狙い撃ちか
ファルコムの言っていた事もあながちデタラメじゃなかったって事か
弱小メーカーとかインディーズとかはそれでやっていけるのか?
0460Anonymous (スップ Sd82-gpdW)
垢版 |
2019/09/24(火) 04:02:12.76ID:2WAmw0jqd
>>456
普通人間は好みの人に対してセックスアピールするでしょ
世界観やキャラ的に相手が男なのか女なのか知らないけど
デカイおっぱいやデカイお尻はその人のセックスアピールポイントになるから好きな人に見せるために出すよ
自然なこと
0461Anonymous (ワッチョイ 79aa-jgJV)
垢版 |
2019/09/24(火) 04:36:44.06ID:cmSReMTk0
>>426
別に萌え豚ゲーでもいいじゃんアゼルバイジャン
でも萌え豚ゲーでブヒブヒ言ってるやつがFF15みたいなホモゲーに文句言ってりすると違和感覚える
同類なんだから仲良くしろよと
0462Anonymous (ワッチョイ ee43-jIA+)
垢版 |
2019/09/24(火) 04:40:09.73ID:Nna8nIga0
 「セックスヘイター」 (Sex Hater) とは、セックスやポルノ、性教育など、
あらゆる性的な営み、情報を 「悪」「悪徳」「有害」「不潔」 だとみなし、嫌悪・否定する人たち、あるいはその主義や思想 (セックスヘイト) を持つ人たちのことです。 
0464Anonymous (アウアウカー Sac9-AL2D)
垢版 |
2019/09/24(火) 07:21:08.95ID:ahGUnS4sa
ゲーム界で萌え豚が幅を効かせるせいで、ただFPSとかローグライクとか凌辱系エロゲがしたいだけの
普通のゲーマーまでキモヲタ扱いされて本当に迷惑してる
0466Anonymous (ワッチョイ 86ee-XoGd)
垢版 |
2019/09/24(火) 07:59:12.93ID:xCc6TLw/0
>>461
萌え豚ゲー好きでもFF新規ナンバリングタイトルが
媚び媚びの萌え豚ゲーに振り切ってたら文句言うし
萌え豚ゲーで操作キャラをカメラ低アングル状態にして
パンツ見るために何度もジャンプさせてても
ドラクエでパンチラやられたらうーんそれはちょっと違うんじゃねーのって文句言う
パンツは見るけどね
0467Anonymous (ワッチョイ 451b-sg2W)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:01:11.00ID:We8Fg8Hx0
谷間や太ももを見せつけていただくのは嬉しいがカワイイさ満点プリプリ〜よりもキリッとしたかっこいい女主人公が好き
もっと言うと堅物な女主人公がたまに見せるドジな面が好き
0468Anonymous (ワッチョイ ee43-jIA+)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:04:27.27ID:Nna8nIga0
>>464
ローグライク…
不思議の幻想郷とかオメガラビリンスのことですね…

FPS・TPSの萌え系ってぎゃる☆がん、バレットガールズ、ガンガンピクシーズ、閃乱カグラPBSと微妙なゲームが並ぶよね
0469Anonymous (スッップ Sd22-Iqd1)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:05:13.05ID:CDdVy5Cfd
steamでアトリエ4作やってライザも買うつもりだけど会話聞いてて辛い時がこのシリーズにはあるわ
所謂こういうの好きなんだろ?の部分かもしれん
0470Anonymous (ワッチョイ ee43-jIA+)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:15:08.75ID:Nna8nIga0
会話がサムいとかそれが萌え和ゲーだからな…
テイルズ オブ ベルセリアとかスキットの会話かなりサムかったけどそういうのなくしたらアニオタ向け萌えゲーじゃなくなるし
0471Anonymous (スプッッ Sd22-GSSq)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:18:30.70ID:yKoopWpqd
オメガラビリンスは結構楽しいぞ switch持ってないから最新作だけやってないが 下手なローグライクより良くできてる
0474Anonymous (オッペケ Sr51-OJZ6)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:33:14.49ID:WlMG4ZOKr
シナリオエロゲは日常会話シーンからして楽しいけど
萌え系はストーリーなんて無いようなもんで茶番でしかないし
0477Anonymous (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/24(火) 09:29:13.51ID:MEBzUVqCd
テイルズもアトリエも茶番がいらない
おまけ程度に入ってるならまだしも進行を妨害するぐらい長くて意味の無いのが邪魔

持ち上げてる人はそこがいいんだろうけど
0480Anonymous (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/24(火) 11:09:26.56ID:MEBzUVqCd
やっぱテイルズは茶番が人気なんだよな
そういうのが面白いとか好きって思う人がいるのはいいんだけど、茶番やエロ要素が好きな人が自分の好きな要素があるイコールそのゲームを面白いって評価しないで欲しいわ
茶番が面白いって言って欲しい
0482Anonymous (オッペケ Sr51-VArY)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:39:57.49ID:6ykUtMWxr
>>477
長時間こんな顔で(^ρ^)アタマ空っぽにしてふとももを見たいんだよ重いテーマとか複雑なストーリーとか不要なんだよシャミ子が悪いんだよ
0483Anonymous (オイコラミネオ MMa9-wOly)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:45:28.59ID:LiTTS8pEM
俺もそうだが、テイルズ好きと言ってる人は、まず茶番と思ってないから無理やろ

どのシリーズも程度は違えど基本的には同じ作りだから、何かの作品で茶番と感じたならテイルズシリーズは無視しとくのが良いかと
0486Anonymous (ワッチョイ 29da-jgJV)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:22:28.19ID:TIT1Q0Lp0
テイルズ好きだけど、楽しんでるのは戦闘だけかな
ストーリーは微妙なのが多いから期待してないし、テイルズのキャラ同士の絡みも趣味じゃないけど、
独特な戦闘が面白いだけで良ゲーだわ
0489Anonymous (ワントンキン MM52-o1nO)
垢版 |
2019/09/24(火) 14:53:48.34ID:d6bIIQXcM
>>477
RPGは掛け合いあってなんぼでしょキャラの掘り下げも兼ねてるんだし
そういうのがない薄っぺらいストーリーのRPGって戦闘が余程面白くないとただの駄作
0490Anonymous (ワントンキン MM52-8e18)
垢版 |
2019/09/24(火) 15:06:14.68ID:oD4fE/eOM
創作物語なんだから全部茶番だろ何言ってんだ
テレビでドキュメンタリーでも見てろや
0491Anonymous (ワッチョイ ad6b-JE5y)
垢版 |
2019/09/24(火) 15:12:14.59ID:wPL59Bpq0
なぁ子供が楽しむゲームにオッサンが文句垂れるってどうなん?空しくない??
いい歳してんならさ図書館行って本読み漁ってこいよそれが大人ってもんだろ???
0494Anonymous (ワッチョイ 29da-jgJV)
垢版 |
2019/09/24(火) 16:09:13.20ID:TIT1Q0Lp0
寧ろ今の若い子はソシャゲやスマホゲーばかりになってきてるから、PCゲーや据え置きゲーは大人がメインターゲット層になってる感ある
既に海外では大人がメインターゲット層になってるらしいけど、過程は大きく違えど日本でもそうなりつつあるのだと思う
0495Anonymous (ワッチョイ 614f-QGvl)
垢版 |
2019/09/24(火) 16:53:28.73ID:4aILZiLO0
大人向けは半端なクオリティじゃ売れない
レビューでジャッジされるから子供騙しが通るほど甘くもない
いつまでもゲームは子供向けなんて認識でいたら発展しないわけだ
0496Anonymous (ワッチョイ 214f-Ms+D)
垢版 |
2019/09/24(火) 16:57:17.53ID:7eZ/6auB0
>>494
それにもゲーム機の存在が大きく関わってるんだよ。

既にというより、昔から海外ではゲーム = 大人の趣味という扱いだった。
何故ならゲームをする為には高価な PC が必要だったから。

一方、日本ではファミコンの誕生をきっかけとして低価格でゲームができるようになって、
結果的に PC ゲームからは国内メーカーがどんどん撤退していき、ゲーム = 子供の趣味という扱いに。

そんなこんなで国内メーカーは PC ゲーム市場では超が付く程の遅れをとった訳だけど、
今になってようやくまた戻ろうかなって動きが出てきている形だね。
でも、ゲーム製作は大所帯前提になってしまっているので基本的には大手しか参入してない。

このスレッド見たって大手企業の大型タイトルしかほとんど相手にしてないでしょ。
0497Anonymous (ワッチョイ 79aa-FRdB)
垢版 |
2019/09/24(火) 17:34:36.80ID:6PBsD4zS0
イラスト、ダンジョン、戦闘を犠牲にしてシナリオと音楽に全振りしたテイルズがあったな
しかもシナリオ部分も本当はもっと長かったのをカットしたとかネットで見た
0499Anonymous (ワッチョイ 614f-QGvl)
垢版 |
2019/09/24(火) 19:21:02.39ID:4aILZiLO0
ゲーム部分がオマケって程度しか無くても人気があるものはあるから
自分の好みがユーザーの総意みたいに決めつけちゃ駄目だぞ
日本では馴染みが薄いけどサンドボックス系のゲームとかがそう
0500Anonymous (ワッチョイ 92f2-7RCD)
垢版 |
2019/09/24(火) 19:42:41.27ID:77uOVt6e0
>>495
洋ゲー買う層には子供騙しが通用するよ
NBA2Kシリーズがまさにそれ
NBA2K17=賛否両論(お勧め率51%)←この時点で次は無いはずなのに
NBA2K18=ほぼ不評(お勧め率28%)←もはや次回作は絶対に売れないはずなのに
NBA2K19=ほぼ不評(お勧め率35%)←不評の常連w
NBA2K20=圧倒的不評(お勧め率14〜15%)←それでも昨夜の同接ピークは2万2700人


NBA2Kシリーズだけではない
ほとんどの連中が飽き飽きしてるドンパチゲーも同様で毎回のように爆死してるのに買い支えられてる
最近の例ではRAGE2やGears5等がそう
次はでってにー2が爆死する
だいたいでってにー1の評判からして糞だったのに2に期待する連中が多いから売上上位にきてる
サッカーゲームにしてもFIFA20はウイイレ20(PES20)にグラフィックで完敗しててもウイイレの10倍は売れる
https://you
(面倒だろうけどコピペしたらこの部分を削除)tu.be/1ZCI9XbIOCY?t=40

洋ゲーに関しては子供騙しが余裕で通じてるよ
このままだとアタリショックの再来になると思うな
来年サイバーパンクが爆死したら間違いなくアタリショックみたいな事が起きると思ってる
もうあれが最後の砦になってるからね
0501Anonymous (ワッチョイ 79aa-k+x8)
垢版 |
2019/09/24(火) 19:45:50.75ID:QMnWnwrL0
>>499
そりゃあキャラがエロいだけとか好きな声優が出てるだけでゲームはクソでも面白いって言うやつもいるからな
0502Anonymous (ワッチョイ 92f2-7RCD)
垢版 |
2019/09/24(火) 19:51:10.20ID:77uOVt6e0
ボーダーランズ3も炎上してるけど子供だましが通用して売れた例だわな
発売5日間で500万本が売れたというけど内容的には批判が多く
やることが2からほとんど変わってなくてボダラン2.5と言われ
セーブデータは吹き飛ぶ事件が多数起き、RTX2080でもフレームレートの低下に悩まされ
それでもEPICでフルプライスで購入した犠牲者がてんこ盛りw
洋ゲーに関してはまだまだ子供騙しが通用してんだよなー
けどさすがに爆死ゲーが多すぎてゲーマーの金銭的負担が大きいから、そろそろ限界を迎えそう
0503Anonymous (ワッチョイ 4554-ACnl)
垢版 |
2019/09/24(火) 19:51:21.42ID:UPF4ZNL50
キャラがエロいだけで面白いと評価したらいかんのか?
ゲーム性とかいうのもつきつめればボタンを押すタイミングがシビアで面白いみたいなもんだろ
それよりは人間的に正直
0504Anonymous (ワッチョイ 92f2-7RCD)
垢版 |
2019/09/24(火) 19:53:51.06ID:77uOVt6e0
>>501 >>503
それこそが和ゲーの強みであるキャラデザ能力の高さなんだが
ニーアの2Bがいい例でしょ
あんだけ魅力的なキャラになると使ってるだけで楽しいからな
0507Anonymous (ワッチョイ 6e84-2Vvw)
垢版 |
2019/09/24(火) 20:33:19.71ID:wUVQoyTf0
不細工であることに理由があって、それが魅力になってるキャラならともかく
特に理由がないならカッコいいor可愛いor美人のキャラの方がいいよね普通に
0508Anonymous (ワッチョイ 92f2-7RCD)
垢版 |
2019/09/24(火) 20:33:31.74ID:77uOVt6e0
キャラデザ能力に関しては和ゲーは圧倒的だからなー
メタルギアのスネークにしてもYakuzaの桐生ちゃんにしても
声優の声が渋いってのもあって大人のおっさんの魅力がハンパない
バイオシリーズのレオンは男から見てもセクシーなキャラに出来上がってるし
和ゲーのキャラデザ能力の高さはアニメ・漫画コンテンツが圧倒的に強いのが背景にあるのかもな
洋ゲーではまず追いつけないと思う
0511Anonymous (ワッチョイ 92f2-7RCD)
垢版 |
2019/09/24(火) 20:55:43.90ID:77uOVt6e0
ゲラルトおじいちゃんは数メートルの高さから落下しただけで死んじゃうヨボヨボの爺だからなー
0512Anonymous (ワッチョイ 614f-QGvl)
垢版 |
2019/09/24(火) 21:02:09.58ID:4aILZiLO0
>>508
日本人が作ったから日本人が好きなデザインというだけでは?
バイオとか俳優の顔スキャンになってるしキャラクターって感じはしなくなってる
0513Anonymous (ワッチョイ 79aa-0VQq)
垢版 |
2019/09/24(火) 21:13:43.92ID:QN+fgaRw0
ゲーム部分は神だけどキャラで評判落としてる系だと真っ先にホライゾンが思い浮かぶな
見た目は凡でも性格や言動がカワイイ!って主役やヒロインのゲームは数多あるけど全部キツいのってアレくらいしか思い浮かばん
0514Anonymous (ワッチョイ ad6b-JE5y)
垢版 |
2019/09/24(火) 21:17:59.93ID:wPL59Bpq0
>>508
MHWの受付嬢 はい論破
0515Anonymous (ベーイモ MM16-4wiO)
垢版 |
2019/09/24(火) 22:28:40.56ID:px8q8LKVM
zeroと極やったけど桐生ちゃんは自分からは何がしたいのかようわからん奴に感じたな
タクシーの運転手やってるところまで追うと味わいもありそうだが
0516Anonymous (ワッチョイ 9d57-4g8U)
垢版 |
2019/09/24(火) 23:00:03.94ID:mrlmq3IQ0
まあ日本はゲームだけでなく漫画もアニメも小説もポップスも
とにかく娯楽系は女の子や動物の絵柄とか仕草が可愛くないとダメみたいになってるから
そこは時代の流れだと思って許容するしかないだろうなw

嫌ならムキムキ硬派なおっさんが主役のゲームやるしかねー
っていうか世界に目を向けたらそっちのが多いと思うけどもw
0518Anonymous (ワッチョイ 21b1-4wiO)
垢版 |
2019/09/24(火) 23:04:16.04ID:BfjmJkk50
とはいえしっかりした意思持たせたら男目線ではうざいとかムカつくみたいな感想抱かれるし
ゲームにおける女性像もなかなか難しそうなテーマなんだよな
受け手のメンタリティもやや幼いというのもあるんだろうけど
0519Anonymous (ワッチョイ 213a-Ms+D)
垢版 |
2019/09/25(水) 01:56:37.39ID:1Np0NLvv0
デザイン性の高いキャラクターってのはミッキーみたいなの万人受け、認知度の高さでしょ
ゲームでいえばマリオクッパピーチみたいなの
洋ゲーならララやトレバー、チーフ、マーカス、ゲラルドなんてそこらの和ゲーより遥かに高そう
0521Anonymous (アウアウエー Sa0a-ACnl)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:19:28.97ID:duIwbiCja
ツクールレベルと言われてる盾の勇者が売上上位ってマジカヨ
コミックは全巻買ってるんだが、買うべきなんか?
0527Anonymous (ワントンキン MM52-8e18)
垢版 |
2019/09/25(水) 07:40:01.94ID:rTKyFuJyM
プレステ自体が遅延塗れのモッサリショボハードだからその体験版は参考にならんな
せめてPC版デモやってみないと
0528Anonymous (ワッチョイ 9d0e-jgJV)
垢版 |
2019/09/25(水) 08:43:14.32ID:XnEN6u2c0
単体で魅力的なキャラが出るゲームはあるけど、オープンワールド系になると
おっさんババアブスばっかりになるのは何故なんだぜ。
業界で美形とか若いキャラを出したらあかんとか規制でもあるのか?
最近やったキングダムカムなんて子供すらいないし
0529Anonymous (アウアウウー Sa85-E4k/)
垢版 |
2019/09/25(水) 08:51:53.73ID:NZKvVnxka
盾勇ってだけで売れちまうのかちょろいな
0531Anonymous (ワッチョイ 92f2-7RCD)
垢版 |
2019/09/25(水) 10:41:20.83ID:ZA2RhYjs0
>>519
残念ながらミッキーごときはポケモン様とか
アブリルラビーンも歌にしたハロキティ様からすれば雑魚だったりする

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_highest-grossing_video_game_franchises


各キャラクターの総売上ランキング
1位ポケモン=950億ドル(1996年以降の総売上107円×950億=10兆1650億円)
2位ハロキティ=80億ドル(1974年以降の総売上8兆5600億円)
3位熊のプーさん=750億ドル(1924年以降の総売上8兆2500億円)
4位ミッキー=70億ドル(1928年以降の総売上7兆4900億円)
5位省略
6位あんぱんまん=60億ドル(1974年以降の総売上6兆4200億円)
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_highest-grossing_media_franchises

ここで注目すべきはミッキーも熊のプーさんも戦前からの売上の累計だってこと
あんぱんまんとかハロキティとか1974年以降、もっと言うとポケモンなんて最近出てきてるからね
この調子なら20年もすればあんぱんまんはミッキーを抜くw
ディズニーってもはや日本のキャラクタービジネスから見たら雑魚化してんだよねー
0532Anonymous (ワッチョイ 92f2-7RCD)
垢版 |
2019/09/25(水) 10:55:05.77ID:ZA2RhYjs0
ポケモンはミッキーマウスより70年も後になって登場したのに
総売上はミッキーマウスの1.5倍
えげつないほど引き離しちゃってる
これが日本人ならではの圧倒的キャラクターデザイン力なんだよなー
0533Anonymous (ワッチョイ 92f2-7RCD)
垢版 |
2019/09/25(水) 11:42:02.14ID:ZA2RhYjs0
>>519
因みにビデオゲームのシリーズ毎の総売上ランキングを見ると
お前さんの妄想に反してゲラルトさんはランキング外だったりするw
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_highest-grossing_video_game_franchises

せめてランキングに入れるように頑張ろうね
つってもぶん投げ安売り祭りで本数伸ばしてるだけじゃランキング入りは無理だがね
このランキングには最低でもシリーズ累計10億ドル=1070億円売り上げないと食い込めない
逆に言うとウィッチャーシリーズは累計4000万本売れたというけどその総売上は1000億円以下だってこと
そらそうだよね、ウィッチャー1,2なんて1ドル、2ドルでぶん投げてるだけだからw
0535Anonymous (ワッチョイ 92f2-7RCD)
垢版 |
2019/09/25(水) 11:49:32.76ID:ZA2RhYjs0
データを突きつけられて妄想が破綻すると
言うことが個人攻撃以外しかなくなるよね
最後にレスしたやつが勝者なんだっけ?w
0537Anonymous (ワッチョイ 92f2-7RCD)
垢版 |
2019/09/25(水) 12:05:57.35ID:ZA2RhYjs0
>>536
それは入ってないけど
ミッキーですら日本勢にフルボッコにされてる現実を知らされて嫉妬してんの?w
だいたい欧米文化もそうだが未だにその信奉者が居るのが理解できん
既に洋楽は国内でほとんど誰も聴いてない状態なの知ってた?
https://www.riaj.or.jp/riaj/open/open-record!file?fid=1570
>2016 年は全体の 9 割以上を邦楽が占める結果となるなど、
>一般的には不振と見られている洋楽市場。

ギブソンのギターも廃れて経営破綻したしハーレーも世界的に人気が凋落してる
米老舗ギターメーカー、ギブソン経営破綻の背景
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20180613-OYT8T50053/

もはや欧米文化とか信奉してんのは世界的に少数派
ゲームやキャラクタービジネスだけじゃないんだなー
欧米が生み出すものは全般的に凋落してる
お前ら時代の流れについていけてない恥ずかしい子だねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況