X



トップページSteam
1002コメント241KB
【Steam VR】VRChatスレ part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ c7f3-5Ayy)
垢版 |
2020/03/13(金) 10:01:34.43ID:rRHWIaA+0

VR空間で好きなアバターで会話できるVRchatのスレです
アバター導入など詳細はここで
VRchat日本Wiki http://vrchatjp.playing.wiki/

※VRCの流行に伴い、著作権問題や悪質な行為などが散見されています※
※アバターを借りる際は規約等を読み、モデラーに迷惑をかけないようにしましょう※

■前スレ
【Steam VR】VRchatスレ part39
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1582445777/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0269Anonymous (ワッチョイ 813d-yNY2)
垢版 |
2020/03/17(火) 16:10:46.87ID:R+wOF5+H0
だからお前も一緒だ うーふ!
0271Anonymous (ワッチョイ d2b4-dziq)
垢版 |
2020/03/17(火) 16:38:19.97ID:aD9+KhKA0
一般人はまずVRCを知らないのでは?
0275Anonymous (ワッチョイ ee89-FfQu)
垢版 |
2020/03/17(火) 17:39:34.60ID:JEprqPna0
>>268
いや、俺もキモオタなのはわかってる
VRCで可愛いアバター同士でエッチな事は余裕でできる
だが俺はさすがにリアルのおっさんのちんぽは絶対しゃぶれんよw
0276Anonymous (ワッチョイ a1aa-M7Q/)
垢版 |
2020/03/17(火) 18:00:19.76ID:gxQzPIBZ0
こゃこゃ言ってるおっさんがマジできめぇ
可愛いとでも思ってるのか
そいつらのせいで狐っ娘キャラ見ただけで野太い「こゃ〜」が脳内再生されて吐きそうになる
0279Anonymous (ワッチョイ 4dda-ItrH)
垢版 |
2020/03/17(火) 18:22:29.98ID:u0M9tE720
TwitterでSS見て可愛いなって思っても
実際あったとき声や仕草が思いっきりおじさんだともうTwitterでSS見かけても抜けない
0282Anonymous (ワッチョイ ee58-+S9a)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:09:12.84ID:4xJaxea90
なるがみ「Vket、unityproのライセンス代高コストになるだろうにがんばっててえらい」
ワールド製作者「proもらってないが?」
0283Anonymous (ワッチョイ 516c-FfQu)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:14:30.51ID:6S+vyAP90
なるがみ @nalgami (2020/03/17 17:06:07)

一番高いと思われるのがUnity Proライセンス。がっつり打ち合わせしてチームでやってるからワールドクリエイターさん全員に
Unity Proを提供しないといけないし、それだけで300万円くらい飛んでそう。
http://twitter.com/nalgami/status/1239825327615905792
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0284Anonymous (ワッチョイ eec6-FfQu)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:16:37.27ID:5I6LGfPT0
izm@izm

そう、組織としての売上1000万越えるプロジェクトはUnityProライセンスが作業者分だけ必要になります。前世で製造業の会社で
Unity使うときに、Unity製品での売上無くてもライセンス買いましたからね…

満天星躑躅/TSUTSUJI815@tsutsuji815

コレがあるのでうちの会社もUnity使い始める時人数分のライセンス必要だぞって上司に説明して実際Pro取得の稟議に1ヶ月かかった
0285Anonymous (アウアウウー Sac5-ItrH)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:17:32.36ID:HxPL7zDWa
つまりVketはガッツリ打ち合わせしてないしチームでもやってないってことだ
なんの問題もないな
0288Anonymous (ワッチョイ a179-idW9)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:32:47.00ID:zw1hwwXL0
皆無な報酬で働いている奴隷なら普通UnityProライセンスくらい自費で用意するよね
ttp://i.imgur.com/R1ZB4H2.jpg
0289Anonymous (ワッチョイ ee58-+S9a)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:38:24.10ID:4xJaxea90
クリエイターの権利を守るのだ!
うぃがかんがえたさいきょうのライセンスなのだ!
って声高に言いながら自分とこがライセンス守ってないとかありえんし
なんらかの説明はあるだろ
0296Anonymous (スフッ Sda2-dziq)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:01:35.34ID:aIqzVYU4d
こいつらは一体何されたんだろうな
0297Anonymous (ワッチョイ eec6-FfQu)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:05:03.26ID:5I6LGfPT0
izm@izm

Unityを開く人で、お金が発生する場合はそうですね。例えばシーンの配置をいじってくれる人とか…(小物を作ってfbxで納品、
だと不要ですがUnityPackageで納品だとUnityを使う作業者としてカウントされます)

返信先: @butadiene121さん
ですですー!なので僕がフリーランスでUnityお手伝いに入る、とかインターンで働いてUnity触る、とかもそういう意味です…
なので一カ月だけとかのライセンスがあると嬉しいんですけどね…残念ながらサブスクは一年以上まとめての契約になっております…
https://twitter.com/izm/status/1239840224135372800
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0298Anonymous (ワッチョイ 5101-oaJN)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:10:48.15ID:8+trHXyF0
なんでこのミドリムシはこんなに嫌われてるのですか?
0299Anonymous (ワッチョイ 018a-FfQu)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:15:46.46ID:WdsRtee30
うぃうぃをいくら叩いてもお金が出てくるわけじゃないしさっさとVケットのライバルイベント作ってくれい
0303Anonymous (ワッチョイ 06ee-tJbe)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:48:48.16ID:lsWpIkga0
前回のVketは当落ありだった
落ちマケはVketに落ちたユーザが出店する救済の祭りだった
落ちマケの方がワールドも軽く回りやすくて好評だったんだ
でも今回のVketは全員当選
事実上潰したも当然だね
0304Anonymous (ワッチョイ 8228-qhvX)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:52:54.39ID:69+v0KpU0
正直落ちマケ潰しは言いがかりがすぎると思うんだよなあ
前々から全員当選にしたいとは言ってたし、今回でやっとそれが確立されたってだけでしょ
そんなに好評ならVケットに被せて落ちマケ形式でイベントやるよって言えばいいだけじゃん、出店者は好きな方選ぶだろうし
0305Anonymous (スフッ Sda2-dziq)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:54:21.20ID:aIqzVYU4d
落ちマケを理由に叩きたいだけやんけ
0307Anonymous (ワッチョイ a179-idW9)
垢版 |
2020/03/17(火) 21:07:12.49ID:zw1hwwXL0
バーチャル賽の河原
バーチャル大墳墓
ダンジョンフェアリー
忍道(地獄巡り)
ダサT凸
10兆円焼肉

なんだかんだ2018年のころは色々やってたし第一回Vketも楽しかった
Vket2からはそういう企画も一切やらなくなったし、Vket自体もなんかガチってきてお祭り感がなくなったんだよね…
0308Anonymous (ワッチョイ 6143-yNY2)
垢版 |
2020/03/17(火) 21:10:38.35ID:9eg2yEvs0
Vket3公式ではアバターハックに対する対策の呼びかけなし
主催側はいずれの出品物による問題も責任は負いませんという責任放棄
問題点が多いイベントにリスクも分からず参加しているセブンやらの企業

つまり販売者が意図的にマルウェアを仕込んでるのを知ってても関係ありません。
販売を許可します、VRCは海外の運営なので裁判は海外の司法も交えて当事者同士でやってねってこと。
0309Anonymous (ワッチョイ 82aa-yNY2)
垢版 |
2020/03/17(火) 21:11:13.59ID:Ixmco4eJ0
たとえばVRけもケットでケモアバターオンリーイベント、みたいに
もう少しジャンルを絞った方がお祭り感あるかもね
0311Anonymous (ワッチョイ a179-idW9)
垢版 |
2020/03/17(火) 21:25:17.34ID:zw1hwwXL0
和風市なぁ
無駄に広くてガラガラでなんで二つのワールドに分けたのって聞きたかった
0312Anonymous (ワッチョイ 3d36-Ix3N)
垢版 |
2020/03/17(火) 22:17:27.59ID:ETvNQWMF0
うぃくん手数料の件を信者に納得させようとしてて草生える
いい加減にしろよクソミドリ
0314Anonymous (ワッチョイ 4dda-ItrH)
垢版 |
2020/03/17(火) 22:20:36.80ID:u0M9tE720
実際BOOTHの手数料が異常なほど安いのは事実だけど
じゃあなぜわざわざ既にBOOTHって市場がある場所に後から23%の手数料の販売サイトなんか作るのかと
0315Anonymous (ワッチョイ 6143-yNY2)
垢版 |
2020/03/17(火) 22:27:58.35ID:9eg2yEvs0
まさか23%も手数料取るなら何か問題が起きた際対応してくれるはずだよね
それにこの23%の内訳も知りたいな
0316Anonymous (スフッ Sda2-dziq)
垢版 |
2020/03/17(火) 22:30:35.86ID:aIqzVYU4d
意味がなけりゃ勝手に潰れるだろうしBooth使ってりゃいいだろ
0317Anonymous (ワッチョイ a179-idW9)
垢版 |
2020/03/17(火) 22:47:16.29ID:zw1hwwXL0
スタッフもワールド制作者も無報酬でVRCのサーバー代を払っているわけでもない
どこがどうカツカツなんですかね…
大体出展料も第一回の時有料にしようとしたらVRC運営に怒られて無料にしただけだろうが
ttp://i.imgur.com/R1ZB4H2.jpg
ttp://i.imgur.com/15O0xLE.jpg
0320Anonymous (ワッチョイ 6143-yNY2)
垢版 |
2020/03/17(火) 22:55:13.22ID:9eg2yEvs0
今のところVRC運営は黙ってるけどこのまま好き放題な状況が続けばそのうち法廷で争うことになるかもね
Vketスタッフってこれらのリスク面を考慮してないんだよね
0330Anonymous (ワッチョイ b1f3-VAnI)
垢版 |
2020/03/18(水) 00:05:38.34ID:bWEqj4Mt0
vket自体は出展者それぞれも頑張ってるし1つのデカいイベントだし好きなんだけど、
主催がその個々の頑張りを無に帰しかねないというのがダメポイント
0332Anonymous (ワッチョイ 49aa-1G7t)
垢版 |
2020/03/18(水) 03:24:14.49ID:hg6DkK0v0
1年くらい無言だった人が喋りだしと思ったら女の人だった
普段そこまで絡んでたわけじゃないから今ここで絡みだすと直結厨だと思われそう
なんでもっと絡んでおかなかったんだ昔の俺
0333Anonymous (スップ Sd73-AUuh)
垢版 |
2020/03/18(水) 04:28:24.21ID:FIjysm75d
女だったから絡みたいたいと思い始めたの?
だったら直結厨じゃん
0342Anonymous (スッップ Sd33-b8ZC)
垢版 |
2020/03/18(水) 08:40:21.67ID:Xp4sdXOPd
少し慣れればすぐ分かるようになるけど何も知らないときだとほんと全然分からないことあるね
大体のおじさんが変なケロ声だから違和感に気付けること多いけど最初に上手な人に会っちゃうとまじで騙される
0343Anonymous (アウアウウー Sa5d-fwSC)
垢版 |
2020/03/18(水) 09:59:01.52ID:rQ39eUana
ボイチェンを使うって発想自体なかったからケロ声もただの音質クソなマイク使ってる女の人だと思ってました…
0349Anonymous (アウアウウー Sa5d-fwSC)
垢版 |
2020/03/18(水) 11:16:01.66ID:rQ39eUana
Vket3の時クラファン合計で1000万超えてたよね?
それでワールド製作に携わった人に払ってた報酬が時給換算で最低賃金大幅に下回ってるってクラファンの金はどこに消えてんの…?
そういう金の回りの不透明さがHIKKYやうぃが胡散臭い一番の理由なんだよなぁ…
VR業界の未来のために頑張るのだ!とか言いつつ実際やってる事が業界から人離れていきそうなことばっかりじゃん
0351Anonymous (ワッチョイ 134f-W/ZL)
垢版 |
2020/03/18(水) 11:20:19.34ID:VAmsuO9L0
フィオ(Phio)Vket4 @phio_alchemist (2020/03/17 16:43:34)

Vケットのショップ機能の手数料23%は高いって言われてるの見たけど、継続的に成長し続けられる業界標準を作っていく上での
最低ラインだと思ってます。
出展料無料のイベントだということも当たり前に思わず評価してくれ〜CFと協賛だけじゃカツカツよ収益上げさせて
http://twitter.com/phio_alchemist/status/1239819651309121539
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0354Anonymous (ワッチョイ 8b58-9ePc)
垢版 |
2020/03/18(水) 11:34:54.29ID:yjUDM0s40
boothは使うのやめてうぃマケにみんな出品するのだ!
それでも収益はカツカツだからunityのライセンス料は払わないのだよ〜
0355Anonymous (アウアウウー Sa5d-BRwl)
垢版 |
2020/03/18(水) 11:46:33.15ID:0ouMrIq0a
23%のうち20%はうぃ料金だから必然的にみんなに払うお金は少なくなるのだ
言動も金勘定も緑苔なのだ
0358Anonymous (ワッチョイ b1ee-W/ZL)
垢版 |
2020/03/18(水) 12:50:38.45ID:aiKW2asw0
サンフィッシュくまの@megakumadori
Vケット3モデリングスタッフとして参加したワイ「Unity Proライセンス…知らない子ですね…」
モデリング担当とはいえ作業時間の7割はUnityデスヨ
何がとは言いませんが時給換算で400えん弱でしたね。
いやー割に合わない合わない。
0359Anonymous (ワッチョイ 8b58-oUpl)
垢版 |
2020/03/18(水) 12:52:02.31ID:Wwu7lGlI0
なんかVketの話で盛り上がってるみたいだけどよくわからんので
初心者の俺にもわかるように何が問題なのか簡潔にまとめてくれる人はいませんか
0360Anonymous (スッップ Sd33-b8ZC)
垢版 |
2020/03/18(水) 12:52:19.51ID:Xp4sdXOPd
割に合わないんだったらやんなよ
趣味でやってるだけならいいけど商売事に関わってるって自覚ねえのか
0363Anonymous (アウアウカー Sa15-fwSC)
垢版 |
2020/03/18(水) 13:07:43.43ID:zlmJor28a
ちなみに unity proライセンス持ちに unity packageで納品する側にもunity proライセンスは必要だぞ
納品行為は営利活動とみなされるからな
受領側も個人で納品側も個人なら問題無いが
明らかに法人として受け取ってるよな?
0364Anonymous (ワッチョイ 1328-wfZs)
垢版 |
2020/03/18(水) 13:08:50.79ID:zVbzdR6S0
その理屈で行くと出店者もProが必要になるのでは…?
詳しいライセンス知らねえから有識者出てきてくれねえかな
0366Anonymous (ワッチョイ 1328-wfZs)
垢版 |
2020/03/18(水) 13:18:48.83ID:zVbzdR6S0
協議したって言うだけならタダだからなあ…結局うぃと愉快な仲間たちに不信感が募ってるのが一番問題なんだよね
仮にライセンスは問題ないとして、じゃあ浮いてるであろう金はワールドクリエイターに適切な還元もせずどこへ消えてるんですかねって話に帰結するし
0367Anonymous (アウアウカー Sa15-fwSC)
垢版 |
2020/03/18(水) 13:26:48.26ID:zlmJor28a
>>364
出展者は別に営利活動してない(納品することで金品を受領していない)から何も問題無いよ?
ライセンスは営利活動の話なんだから
0368Anonymous (アウアウウー Sa5d-fwSC)
垢版 |
2020/03/18(水) 13:55:22.25ID:rQ39eUana
そもそもVketなんか無くたってアバター作って売る奴は勝手に販売するんだしVket自体はVRCに必須な存在ではない
出展者もVketっていう場があるなら出展するってだけでVketがないと生活できない!死んじゃう!みたいな人はいない
クリエイターやVRCにタダ乗りしてる分際で利益がどうだの馬鹿だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況