X



トップページSteam
1002コメント284KB
【VR】SteamVRソフト総合 Part39【Vive/Rift/WinMR/Pimax】(ワッチョイ有)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 7b50-0ooH)
垢版 |
2020/08/12(水) 01:55:46.02ID:8kIZQhHe0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行重ねてスレ立てして下さい。

前スレ
【VR】SteamVRソフト総合 Part38【Vive/Rift/WinMR/Pimax】(ワッチョイ有)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1592392288/

次スレは>>950 がスレ立てしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0035Anonymous (ワッチョイ e9f3-p5K4)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:45:41.81ID:dJeyAnsq0
なんつーか、憶測や勘違いで必死にG2否定してる奴が痛々しい
そんな妄想じゃなく、実機の直撮り比較でG2の方がSよりはるかに綺麗だって証明してる動画が沢山ある
しかもグラボは2070super程度でだ
あの感じじゃ、もっと下のグラボでSSある程度下げても、G2の方が綺麗だろうよ
0036Anonymous (ワッチョイ ddf3-qLeb)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:50:28.29ID:ILIIsNYu0
>>35
その動画のそれぞれのSSは何%なの
それが分からないとそもそも話が始まらないのでは
少なくとも皆VRに詳しいこのスレでは
0037Anonymous (ワッチョイ e9f3-p5K4)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:56:20.26ID:dJeyAnsq0
>>36
それぞれのSSって機種によって内部解像度変えて比較してるんじゃないかってこと?
複数人が比較動画上げてるけど全員がそんな不正な比較してるって?
そんな馬鹿な事してるわけないだろw
同じ内部」解像度で比較するなんて当たり前の全体条件過ぎていちいち触れるまでも無いだろw
0039Anonymous (ワッチョイ 41b0-p0wA)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:01:13.21ID:/DQlwioX0
>>33
それで計算するとReverb G2の50%が縦横2138とかになって更にジャギジャギとは無縁の高解像度になるけど良いのか?
IPD有りのOculus QuestがLink時に100%が縦横125%だからそれに合わせたんだが
0041Anonymous (アウアウクー MMb1-qLeb)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:07:22.06ID:p24on7XyM
>>39
ジャキジャギかボケボケかはレンダリング解像度じゃなくてパネルとレンダリングの解像度が合ってるかね
例えばわかりやすいように平面で説明すると
4Kモニタに3Kレンダリングだとボケてる
2Kモニタに3Kレンダリングだとクッキリしてる
人に語りたかったらこういう基本的なこと分かってと駄目だよ
0042Anonymous (ワッチョイ e9f3-p5K4)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:17:04.73ID:dJeyAnsq0
>>41
たしかに論理的にはそうだし、例えばRift Sのネイティブ解像度でRift SとReverb G2へ出力した場合、ドットバイドットとなるRift Sの方がくっきりかもしれない
でもそれによって生じるボケなんて気が付ける人はほとんどいないぐらいのわずかな差だけど、G2とRift Sとのスクリーンドアの目立たなさは明確に感じられる大きな差だから、綜合的にはやっぱりG2の方が綺麗に見えると思うよ
これがSDなんて全く感じられない普通のモニターだったら話は違ってくるけどHMDだからね
0043Anonymous (アウアウクー MMb1-qLeb)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:27:09.58ID:i0BmSc1IM
>>42
VRの場合自体はより深刻でドットバイドット風にするには4倍のレンダリング解像度が必要になる
Rift Sならそれは2300×2500くらいになるのかな?
さらに問題なのはそのくらいの解像度で動かせるののはそこそこのGPUでも軽いゲームだけということ
VRではPCのスペックがまだまだ足りてないからそれが実際でだから高解像度のパネルはまだ早い
0044Anonymous (ワッチョイ 41b0-p0wA)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:34:30.14ID:/DQlwioX0
>>41
ジャギジャギ=レンダリング解像度が足りなくて直線等がギザギザしている状態
ボケボケ=ドットに対してピクセルが足りないので引き延ばしている状態。むしろアンチエイリアシングされる

最低限の日本語を理解してから語って欲しい。

お前の理屈に合わせるとReverb G2よりもRift Sよりも1KのDK1に3Kレンダリングするのが一番綺麗になるんだが
0045Anonymous (ワッチョイ e9f3-p5K4)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:37:23.27ID:dJeyAnsq0
>>43
それが実際って、実際にはパネル解像度の高いRift CV1よりRift S、Rift SよりIndex、IndexよりReverb G2の方が綺麗に見えてるじゃん
そりゃ高負荷のゲームでパネルの力を全部発揮するにはまだPCスペックが追いついていないけど、でも実際に高解像度のパネルの恩恵はあるじゃん
0048Anonymous (ブーイモ MM6d-3yaO)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:46:30.83ID:1wHBnU+PM
G2以外のHMDはゴミ。で最優HMD論は終了
買わない人間は不幸だしこれからもずっと不幸な人生が続く
幸せになりたいならG2を買うべき
0049Anonymous (ワッチョイ e5b0-RLkx)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:56:10.48ID:/2kwWsPz0
Reverbを肯定も否定もする気は無いけど。
画質については、Reverbが優れているだろうという事に疑う余地はないだろう。

HMDには他にもトラッキングだとかの性能なんかも影響してくるので、その辺も考慮して各自目的にあったHMDを買ったらいいと思うよ。

自分はビーセイフリークなので、HMDは144Hz駆動できるIndex派です。
0050Anonymous (ワッチョイ 891b-p5K4)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:57:04.69ID:yQ3PjvG40
俺はカスメしかしないからG2期待だけどグラボがGTX980なのでオデプラのままでいいかなと
0051Anonymous (アウアウエー Sa4a-p0wA)
垢版 |
2020/08/13(木) 00:28:31.67ID:CIseo41na
Reverb g2のコスパはとんでもないと思うよ
後出しで既存商品のいいとこ取りしてる新商品コスパ機なうえにまさかの

Reverb g2 定価599ドル→59800円
Valve Index 定価999ドル→125800円

小さな日本市場でまさかの逆おま値販売。これはさすがにびびったわ
VRなんていうマイナージャンルが海外より日本で買うほうが安くなるなんて、正直信じられん

VR機器なんて値段と性能は比例するのは言うまで無いんだけど
G2が強力なコスパ機択になるのは間違いない
0052Anonymous (ワッチョイ c216-KAoe)
垢版 |
2020/08/13(木) 00:32:51.20ID:dAmsyEvd0
なんでソフトのスレで前スレから必死にハードの話を続けてんだ
そんなことしてたら逆に印象悪くなるだろ
それが狙いか?
0053Anonymous (ワッチョイ ddf3-qLeb)
垢版 |
2020/08/13(木) 00:39:45.77ID:iFiT7fOy0
ID変えてるけどUD一緒だからG2のダイマしてんのは1人か
なんの得があってそんなことHPへの嫌がらせか
0054Anonymous (ワッチョイ 41b0-p0wA)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:11:46.45ID:xttxMDT90
>>53
これJane StyleのUserAgentだから複数人で同じになるぞ。
このスレでRift Sを崇めてるお前が一人なのはUA以前に丸分かりだけど
0056Anonymous (ササクッテロラ Spf1-p0wA)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:22:04.07ID:BKNkyvoip
>>51
399ドルで49800円。解像度2560x1440でIPD無し、ヘッドホン無しのRift S
599ドルで59800円。解像度4320x2160でIPD有り、ヘッドホン有りのReverb G2

それでも妄想狂の彼にはRift SはG2より良いHMDだから…
0057Anonymous (ワッチョイ 99aa-3yaO)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:26:47.97ID:1EbV8P3l0
てめえらいい加減ぶち殺すぞ
ソフトスレだって何回言えばわかるんだよ
ハードスレは別にあるの!
0061Anonymous (ワッチョイ e2b1-p0wA)
垢版 |
2020/08/13(木) 08:46:23.31ID:Z4mWLY7O0
というかReverb G2の59800円は税抜価格じゃないの?
税込みなら65000円超えると思うんだけど
税込みのRift Sと税抜価格で価格比較するのはわざとなの?

以前も税込み5万のCV1と税抜77880円のVIVEで価格比較してる奴いたけどさ
あれも絶対にわざと書いてるよな
0062Anonymous (ワントンキン MM92-2jCk)
垢版 |
2020/08/13(木) 09:04:45.03ID:osT9CeF7M
ソフトスレ独立した経緯忘れたのかよ
0064Anonymous (ワッチョイ beee-FSPO)
垢版 |
2020/08/13(木) 09:29:06.12ID:+U/lJZ370
ソフトの話題なんてどうせないんだからいんじゃね
あればハードの話ばっかりになったりしねーだろ
0066Anonymous (ワッチョイ 99aa-rc12)
垢版 |
2020/08/13(木) 10:35:36.46ID:6xQmTdFl0
全員が同じのを買えばハード争いは無くなるんだよな
だから論より証拠で一番優れてるReverb G2を買うべき
0070Anonymous (ワッチョイ beee-p5K4)
垢版 |
2020/08/13(木) 12:40:15.94ID:t+vlbrQc0
こいつらいまだにハードの話してるよ
0072Anonymous (ワッチョイ e9f3-p5K4)
垢版 |
2020/08/13(木) 12:49:48.41ID:4+vBv2uM0
Quest新機種は来月発表が濃厚らしいじゃん
Reverb G2も来月発売だから、Questの詳細確認してからG2買うか決めればいいんじゃない?
ひょっとしたらRift S後継機の発表も同時にされるかもって俺は思ってるから、G2すぐ買わずにOculusの発表待つつもり俺は
0080Anonymous (アウアウクー MMb1-qLeb)
垢版 |
2020/08/13(木) 15:12:27.03ID:z205qT9FM
Oculus独占の有名どころはこのくらいかな
Stormland以外は日本語化されてるからSteamしかやってない人は手を出してみるのもいいかもね
Oculusが金出してるだけあってSteamにはそうないクオリティだし
Asgards wrath
Robo Recall
Lone Echo
Vader Immortal
Stormland
Dance Central
0088Anonymous (ワッチョイ c216-KAoe)
垢版 |
2020/08/13(木) 19:55:54.93ID:dAmsyEvd0
いろんなオンライン対戦ゲームにVR観戦モードつけてほしいなー
レースゲームを観客席から見たり格闘ゲームを近くで見たりしたい
0089Anonymous (ワントンキン MM92-2jCk)
垢版 |
2020/08/13(木) 20:08:46.06ID:osT9CeF7M
潜水艦のゲームは酔ったな
0090Anonymous (ワントンキン MM92-gEY+)
垢版 |
2020/08/13(木) 20:25:49.12ID:SsQcTeujM
vr観戦って配信へのフィードバックがジェスチャーか声しかないから参加までの難易度がきつい
vr環境の構築までもそこそこかかるから今に始まった話では無いだろうけど
0091Anonymous (ワッチョイ 4211-2X7V)
垢版 |
2020/08/13(木) 20:57:16.33ID:TKwv2BFe0
てか今だとゲームじゃなくて普通のスポーツでも天球カメラでVR視聴対応の中継して欲しい
0093Anonymous (ワッチョイ e9f3-0c4X)
垢版 |
2020/08/13(木) 22:42:31.31ID:E5nzQfaG0
レースゲームでサーキットを何周もするのではなく街中などをドライブできるゲームはありませんか
0094Anonymous (ワッチョイ e9f3-p5K4)
垢版 |
2020/08/13(木) 22:47:04.30ID:4+vBv2uM0
>>93
ETS2(ユーロトラックシミュレーター)でVRmod入れればまさしくそんな感じだよ
続編のアメリカ版はやってないからしらないけど、たぶんそっちも同じようなmodあるんじゃないかな
0095Anonymous (ワッチョイ beee-p5K4)
垢版 |
2020/08/13(木) 23:09:24.89ID:t+vlbrQc0
公式じゃなくてMODでVR作ってくれるゲームは恵まれてるな
0102Anonymous (アウアウクー MMb1-qLeb)
垢版 |
2020/08/14(金) 12:37:59.68ID:U3J+mYFlM
豪華なゲームと面白いゲームは違うって感じだな
Oculus独占だとQuestとマルチのダンスセントラルが一番面白いや
0107Anonymous (ワッチョイ e9f3-p5K4)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:51:35.21ID:Wx6ub03c0
ちょっと前に机上の空論だけで頑なにReverb G2を認めない奴がいたけど(内部解像度下げてもボケシャギになるからRift Sより汚くなるとかパネルだけ高解像度化しても意味が無いとか)、これ見てもまだ言う?
https://www.youtube.com/watch?v=-NT1GFgMsqw
G2には低スペックPC用に解像度半分のモード(公式で1660近辺推奨してるモード)があって、それとRift SのSS100%とも比較してる動画
ハーフ解像度でもスクリーンドアは感じられないし、Rift Sより綺麗に感じるって言ってる(実際動画内の比較映像でもそう見える)
0112Anonymous (ワッチョイ 4211-2X7V)
垢版 |
2020/08/15(土) 14:36:10.30ID:atpkujsG0
新興宗教に嵌ってる人は場や空気に関係なく熱心に布教活動をする感じ
啓蒙しなきゃ(使命感)
0116Anonymous (ワッチョイ ddf3-qLeb)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:10:24.13ID:KLQ0QNvU0
>>107
そらSS100%はボケボケだから
普通は150%なり200%で使うものだろ
スレチで殴り込みかけたいなら最低限の知識を身に着けて別スレでやろうな
0117Anonymous (ワッチョイ e9f3-p5K4)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:33:54.17ID:Wx6ub03c0
>>116
スレチだからこれ最後にするけど
その動画のSSはsteam基準だから(動画内でちゃんと説明してる)、Rift SのSS100%ってのは140%のことだよ
0118Anonymous (ワッチョイ ddf3-qLeb)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:06:13.11ID:KLQ0QNvU0
>>117
おまえ馬鹿だろそんなことは当たり前だろ
SteamのSS100%は機種問わず1辺140%
そういう当たり前のことを知ってから別スレで出直してきなよ
0121Anonymous (オイコラミネオ MM8a-xciY)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:22:21.47ID:X71wGP/PM
エアコンガンガンにするから冬も夏も変わらなくない?
むしろエアコンの下行けばクールダウン出来るから夏の方が好き
0122Anonymous (ワッチョイ 6e25-gsFx)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:29:21.10ID:RJ49FNP40
よほど性能いいエアコンか遮熱性の高い部屋でもない限りどんだけ強くしても夏は暑いです
0125Anonymous (ワッチョイ 6e25-gsFx)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:44:59.19ID:RJ49FNP40
やるゲームにもよるだろうけど汗かかん環境なら羨ましいね
ビートセイバーやらB&Sやら立って割と動くゲームはサーキュレーターの風顔面に当ててないと辛いわ
0126Anonymous (ブーイモ MMb6-3yaO)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:49:36.70ID:W5m7r/pdM
ソフト系の話題なら無駄に煽ってヨシ!

部屋の大きさに合ってない仮設の窓用エアコンだからBOXVRとか暑い
0127Anonymous (アウアウエー Sa4a-p0wA)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:50:29.43ID:vRBiHOCwa
>>107
まあ値段の差があるからしゃあない。予算に合わせて選べばええやん
RiftSより値段200ドル高くて後発で代わり映えせんかったら、さすがに要らんやんってなる

おま値じゃなく、日本HPが安く売ってくれるのはほんとありがたい
アスクみたいなぼったくり代理店なら2万円ぐらい色つけて、ぼられてた
0128Anonymous (ワッチョイ 6e25-gsFx)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:53:36.71ID:RJ49FNP40
まあでも夏の方が良いなんて口が裂けても言えんと思うわ
窓開けてビュンビュン来る冷気にエアコンじゃ勝てねぇよ1時間も踊ったら汗だくじゃい
0133Anonymous (スップ Sdc2-JAd1)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:09:20.49ID:LMH5sCXmd
夏暑い汗かくよねって話なのにエアコンあるからむしろ寒いだの馬鹿な話持ち出すやつがいると話がこじれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況