X



トップページSteam
1002コメント267KB
Steam和ゲー総合 Part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 6b97-n8ne)
垢版 |
2020/09/04(金) 01:52:10.49ID:sLY44UYz0
前スレ 
Steam和ゲー総合 Part45
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1596645231/

暫定和ゲーリスト
○2019年以降
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ajO_TBRiu88_Jy1ZboLHtucy7dN1Vp-JKrRhl8lSoxU/
〇コンシューマのみ抽出
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Qr7Zk-6pVs2P5PIbGKv759NnmQsoRjNN7fSvB3y8msI/
○2018年以前(倉庫)
https://drive.google.com/drive/folders/1HR0WdBPsttVIvhxlYt0NGs8ItPpNtZcZ

!extend::vvvvv::
↑を本文一行目にコピペして下さい
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0703Anonymous (ワッチョイ 17b9-I0VB)
垢版 |
2020/09/20(日) 21:54:06.01ID:wvYRKM/z0
やるゲーム幾らでもあるし基本セール待ちで発売日に買いたくなるのは年に片手の指程度だしまぁ誤差だ
0704Anonymous (ワッチョイ d76c-Cup9)
垢版 |
2020/09/20(日) 22:03:43.82ID:2t9ohxi00
1000円値上げしたってな、どうせセールでしか買わんやろ?
つまり3000円切らんと買わない人は買わない、定価でも買うやつは買う

メーカーには金が沢山入ってくれた方が良い物出来るやろう
半年〜1年後には定価なんてあってないようなもんや
0706Anonymous (ワッチョイ d739-cUb4)
垢版 |
2020/09/20(日) 23:16:17.39ID:9aCfXVIE0
おっあれ出るんか発売日に買うぞうおぉぉぉとかそんなピュアピュアな時期がオレにもありました
0720Anonymous (ワッチョイ f739-nMfa)
垢版 |
2020/09/21(月) 05:15:56.42ID:0G6/Z8jH0
いまさらトゥームレイダー以下のグラに興味はない
ゼルダみたいならゲームとして遊べる
0725Anonymous (アウアウカー Sa2b-cUb4)
垢版 |
2020/09/21(月) 11:34:21.28ID:IWlpkgFha
ネトゲ(笑)
0732Anonymous (ワッチョイ bf02-5MQP)
垢版 |
2020/09/21(月) 13:17:43.43ID:J8Y6WWp90
>>728
少しプレイ動画見てきたら分かるので感じたままその通りになる
単にキャラゲーやりたい感じなら構わないが…
ザナドゥ好きなら729が言ってるようにオレもザナドゥネクスト買う方が良いと思う
元は別のゲームとしての開発だったがよく出来てて面白かった
ブランディッシュが好きな人にもおすすめできる
0733Anonymous (ワッチョイ 9f3a-HB1M)
垢版 |
2020/09/21(月) 13:23:13.17ID:TKn0J2R40
ファルコムの話題出すとキレる奴いたのに今はいないな
0736Anonymous (ワッチョイ bf02-5MQP)
垢版 |
2020/09/21(月) 14:07:12.35ID:J8Y6WWp90
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1572853014/602-606
114 ザナドゥ・ネクスト 2005.10.27
115 英雄伝説 空の軌跡SC 2006.03.09
118 イース・オリジン 2006.12.21
119 英雄伝説 空の軌跡 the 3rd 2007.06.28
123 ツヴァイ2 2008.09.25 2009年12月『ツヴァイ2プラス』を最後にPC向け開発から撤退

現ファルコムの近藤社長が就任したのが2007年7月。PC市場からPSPに移ったのがそのあたり
それ以降の作品はほぼ軌跡だけになったので、ブランディッシュDR、那由多の軌跡など存在薄い
特に東亰ザナドゥも閃の軌跡のゲームエンジン流用で作られたとおおよその見方だったからな

単体の新作としたらザナドゥネクスト以降ってたぶんブランディッシュDRくらいしかないかも
那由多はツヴァイ2と近いが元はイース作ってたらツヴァイ2になって那由多にいなったらしいが
0737Anonymous (ワッチョイ bf02-5MQP)
垢版 |
2020/09/21(月) 14:08:05.26ID:J8Y6WWp90
どこのスレだろうとファルコムアンチ多いからしょうがない
PC-98だろうとPSPだろうとPCだろうとアンチが昔からいるので
0739Anonymous (ワッチョイ 97ee-Kcb+)
垢版 |
2020/09/21(月) 14:32:03.75ID:tfcp4n1n0
東ザナはこのスレでまあまあだよいとかイース?の3倍売れてるよとか言われて買ったんだよな・・・
いざ買ったよとか50時間で終わったよって書いたらゴミクソウンチ呼ばわりでアレ?ってなった

まあノーマルENDの終わり方が気に入ったし何より安かったけど
もうファルコムゲーは多分買わない
0741Anonymous (ワッチョイ d766-dbVg)
垢版 |
2020/09/21(月) 15:28:50.13ID:vd5snvtg0
フォルコムは結局CS行って今は売れなくなったから失敗だからな
ざまあみろだ
最近steamちらちら見てるのがまじアホだよな
0742Anonymous (ワッチョイ bf02-5MQP)
垢版 |
2020/09/21(月) 15:37:38.68ID:J8Y6WWp90
ブームはないだろ。見た目はやってみたいが評価微妙だからやってない人がいて
PS4,Vitaで買うよりSteamを選びたいが値段考えて楽しめるか不安だから聞いてるという感じ
0744Anonymous (ワッチョイ bf02-5MQP)
垢版 |
2020/09/21(月) 15:41:17.44ID:J8Y6WWp90
PC撤退は違法コピー多くて売上に影響という理由もあっただろうけど
結局CS行ってもそこらへんは変わらんし、軌跡シリーズファンが一定層いたけど
あまりに水増しと派生が増えすぎてうんざりした人が出てきた
頑張ってもイースくらいしか評価的に残ってないし、完全新作がまず成功してない
東京ザナドゥが成功してるなら続編作っててもおかしくない。でもないのでつまりそういうこと
0745Anonymous (ワッチョイ bf02-5MQP)
垢版 |
2020/09/21(月) 15:43:34.80ID:J8Y6WWp90
これのことかな。Steam版日本語削除理由云々でリプが伸びてたやつ

https://twitter.com/nihonfalcom/status/554492366644457472
2015年1月12日
残念ながら単純に売れないからです。多分同じものを日本で出しても100分の1の2千本売るのも簡単ではありません
RT なぜ国内メーカーは日本語版を出さないのでしょうかね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0746Anonymous (ワッチョイ 9f3a-HB1M)
垢版 |
2020/09/21(月) 15:53:01.07ID:TKn0J2R40
時間大事な人たちからしたら濃いゲームしたいんだろうけど、俺みたいな時間ある学生は閃の軌跡みたいなスカスカシナリオでも結構好き
あとフィーが可愛い
0749Anonymous (ワッチョイ d76c-Cup9)
垢版 |
2020/09/21(月) 16:55:25.68ID:+jNTte9B0
最新作の創の軌跡も15万本くらい売れてそうやしな
DL版が主流になってきたのにパッケ版の売上落ちてないし
0750Anonymous (アウアウウー Sa5b-HB1M)
垢版 |
2020/09/21(月) 16:57:59.52ID:mCZxTo+Ja
はじまりの軌跡はsteamにいつきますか…?
0751Anonymous (JP 0Hdf-TKRo)
垢版 |
2020/09/21(月) 17:07:55.08ID:RM/pVDxXH
お前ら本当にファルコム好きだよな

面白く無いゲームはまず開始1時間くらいで投げるし
なんだかんだ言って最後までクリアするツンデレが多いな
0754Anonymous (ワッチョイ 1f35-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 18:39:59.73ID:SlDxoFpv0
大真面目に和ゲーってどんくらいの人がやってんの?

某東京都近郊の大きな市に住んでるのだが、近所の商店街が全部つぶれそうな勢いだ

昔はソープとかも多かったが、全部つぶれた マジで!

ゲーセンはいまだにあるが、最近はあんま人がいない
おれはかなりゲームが好きなのだが、本当に採算とかあってんの?

採算があってなくてもあってほしいが、どうなんか?
ゲーム会社も採算がどうだこうだっていうが、もう本当にソープとか全部廃業だぜ

あるだけましじゃん 欲が深すぎるぞ マジで!
0755Anonymous (アウアウウー Sa5b-HB1M)
垢版 |
2020/09/21(月) 18:52:16.72ID:mCZxTo+Ja
おちつけ

淘汰されるべき存在が淘汰されただけだ
0758Anonymous (ワッチョイ 97aa-Cup9)
垢版 |
2020/09/21(月) 19:21:43.44ID:qfbQW/ZV0
泡は廃業しても、Animal Video業界は栄えるのではなかろうか?
景気の具合によって、美人さんが増えたり減ったりするらしい
事実関係までは知らん
0759Anonymous (JP 0Hfb-PfCE)
垢版 |
2020/09/21(月) 19:31:08.84ID:VF6yA1GPH
普通の美人は動かない美人だからAVでは通用しないといっていい
AV女優は話上手や豊かな表情など経験値によるところが大きいから
ただ美人なだけではただの素人に過ぎない(アントニオ猪木談)
0760Anonymous (ワッチョイ 1f35-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 20:05:37.94ID:SlDxoFpv0
川口ではないのだが、本当は渋谷とか都内のくせにゲーセンもないじゃん

ゲーセンとか新宿や東京駅前にもないだろ
なんでここだけ和ゲーで盛り上がるんだろ さっぱ不明だ!
0761Anonymous (ワッチョイ 1f35-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 20:07:49.22ID:SlDxoFpv0
さらに言えば、OH! PC!とか廃刊していて使用者がいないというのに

いつまでもゲームを作り続け、マジでどうなってんだ!
一時期はパソコンを売ってる店なんか日本国内で20件くらいだろ

それで売り上げ1000億円とかインチキ丸出し!
ずうずうしいんだよ! ふざけんな!
0763Anonymous (ワッチョイ d73a-HB1M)
垢版 |
2020/09/21(月) 20:30:37.63ID:+YDP1Cpd0
おっさんいつまで過去に囚われてるんだよ
ついでにスレチだからもうくんなよ
0765Anonymous (ワッチョイ 1f35-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 20:40:28.51ID:SlDxoFpv0
コーエーの本社なんか20階建てだが、あれは間違いなく税金で建ってるが
外国から金もらってるだろ

パソコンなんか横浜市内でも売ってる店はほとんどないし、
静岡とか群馬とかヨドバシカメラでもパソコンとか売ってんの?

ソフトショップなんか専門店舗は秋葉原にしかなくて
売り上げがどうだこうだ?

ありえねーだろ!

ゼガなんかもっとひどくて国内向けに売ってませんとか

じゃあ、どうやって商売になるんだよ! 売ってないで売り上げあるわけねーだろ!

ふざけんな! 泥棒でもやってんのか!こら!
0766Anonymous (ワッチョイ 1f35-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 20:42:39.60ID:SlDxoFpv0
日本のやばい、おばけ企業

ゼガ 子供むけゲームで自称売り上げ2000億円 実際には国内でも売ってません!
コーエー PC向け老舗 一時期、NECすら倒産しかけてパソコンすら売ってないで
     なぜかパソコンソフトだけで絶好調

おまえの商売は変すぎだ!
0767Anonymous (ワッチョイ 1f35-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 20:45:54.87ID:SlDxoFpv0
日本のインテリはまじでインチキだろ

本が売れないで書店がないのに、なぜかまだ出版社と新聞社が営業してる
週刊誌なんか女子アナ特集だけ!
女子アナなんか野球選手とサッカー選手だけしか結婚しない

オリンピックがつぶれて野球もサッカーもお払い箱でいい!
女子アナは国外追放でいい!

それにインテリ・インテリって医学書なんか翻訳で
おまえは翻訳しただけだろ!

なまいきなんだよ!
0768Anonymous (ワッチョイ bf02-5MQP)
垢版 |
2020/09/21(月) 20:46:12.04ID:J8Y6WWp90
>>753
元は、ファルコム社員の木屋善夫が関わった作品の冠として
ドラゴンスレイヤーシリーズがあって、ドラスレ、ザナドゥ、ロマンシア、ソーサリアンとか
単体の名前があってもドラスレ1・2・3…とナンバリングがあって
唐突にドラゴンスレイヤー4(ドラスレファミリー)が出てきたりもした
PCEの風の伝説ザナドゥもドラスレシリーズに含まれて、最後がドラスレ英雄伝説1・2で終わる
確かドラスレ7か8くらいだった気がする

木屋氏が関わらなくなった後、ドラスレの冠が外れてシリーズは終了したが
英雄伝説として続けたいので英伝3白き魔女・4朱紅い雫・5海の檻歌のガガーブ三部作が出来た
そこが英雄伝説シリーズとしての仕切り直しで、ある意味今の英伝の雛形になってる
三部作なのでそこで完結。いわゆるドラクエのロトシリーズみたいな扱い

それでもなお英伝続けるぞってことで英伝6=空の軌跡から今度は英伝シリーズなんだけど
軌跡シリーズになって(ドラクエでいうと天空シリーズ的な?)だらだらと続いた結果
もう英伝の冠よりも○の軌跡でよくね?軌跡シリーズで通じるよねって状態になってる
英伝の名前がむしろおまけ。もう外してもいい。あと那由多の軌跡は強引に軌跡名乗らせただけ
0769Anonymous (ワッチョイ 1f35-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 20:51:33.21ID:SlDxoFpv0
まじでセガは変だよね

ゲームは面白いのでだまってたが、セガのゲームは難しすぎ
あれで売れるのが不思議

ぜんぜん解けません

それでもいいのだろうが、国内で売らないとか
国内で売りたくないなら文句言うな! バーカ!

コーエーも歴史・教育って間違い多いだろ!

鉄砲の伝来とか元寇の時にあっただろ!
さらにキリスト教が!って元はキリスト教でないだろ!

うそつくな!

コーエー・慶応義塾は日本史0点だろ!

元はうそか本当かしらんが、仏教!
0770Anonymous (ワッチョイ 1f35-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 20:56:01.57ID:SlDxoFpv0
トータル・ウォーでもキリスト教と鉄砲が一緒になってるが

キリスト教の団体が全部鉄砲を売ってきたわけでもなく!
堺で作ってるって有名な話じゃんか

近江の国友村でも作ってたんだろ

ぜんぶがおおうそおおはずれ! 理系とか慶応がやるから失敗ばっかなんだよ!
ばーか!
0771Anonymous (ワッチョイ 1f35-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 20:57:37.47ID:SlDxoFpv0
堺って大阪で大阪ではキリスト教はさほど流行しないじゃん

少なくとも大阪にある石山本願寺は仏教だろ
うそばっかしのゲームでビル20階建て!
0773Anonymous (ワッチョイ 1f35-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 21:48:11.86ID:SlDxoFpv0
アメリカのニューヨークでも行ってこい おまえにはお似合いだ

そんでなければ、六本木でも行ってこい

身長180、体重120キロくらいのがうじゃうじゃいんぜ!

やってこいよ!
0774Anonymous (ワッチョイ 1f35-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 21:51:34.79ID:SlDxoFpv0
アメリカのニューヨークなんか軍隊がうじゃうじゃしてんぜ!

マジで戦争だ! やってこい!
0775Anonymous (ワッチョイ 9fee-8NzO)
垢版 |
2020/09/21(月) 22:53:27.02ID:uEZ5OD2d0
久々にリストみたけどほんとうに何もないな…
いつ出るかわからない仁王2とバイオしか楽しみないじゃん
0782Anonymous (ワッチョイ d76c-Cup9)
垢版 |
2020/09/22(火) 00:48:06.33ID:GKA6WW8i0
そういや、ファルコムと言えば

空の軌跡FC、SC、3rdは英語版であるけど

零の軌跡、碧の軌跡は無いんだな?
Windows版をパッケで出してるから出せなくも無いと思うんだが?

閃の軌跡1、2、3は日本語ボイスまでついてあるけど4も日本語ボイス付きだろうし
0786Anonymous (ワッチョイ 9f02-5MQP)
垢版 |
2020/09/22(火) 09:35:14.94ID:w1/rjBbo0
>>784
SCで再会するけど別にやらなくてもいい
ほぼFCで終わっていい内容でSCや3rdは今の軌跡路線の元凶

>>783
今の近藤社長、元はファンサイトの管理人でその当時からファルコム側から評価されてたようで
入社してHPを閉鎖(BBSで採用された報告もしていたそうで)10年で社長になったんだが
復活させたいタイトルにソーサリアンとか挙げてるけど、とても今の社風では無理と思う
0787Anonymous (ワッチョイ 1f35-lMKa)
垢版 |
2020/09/22(火) 09:37:08.51ID:4H0StD1c0
おれはものすごいことを発見した

戦争ゲームは世界平和に役にたつんだよ
戦争ゲームに夢中になってれば、戦争する暇がないんだよ

反戦・平和主義者は戦争ゲームを作らせればいいんだよ
0791Anonymous (ワッチョイ 1780-b3rt)
垢版 |
2020/09/22(火) 11:01:33.68ID:BrHv6nv/0
>>788
ソープがほぼ死滅したが代わりにデリやパパ活が何処でもあるからな、その代わり病気率も跳ね上がってるけどw
0794Anonymous (ワッチョイ 9fbb-RMOM)
垢版 |
2020/09/22(火) 12:13:02.45ID:QhcdjQ9f0
アンリアルエンジンのストアで無料で配布されてる背景アセットの方が遥かに高クオリティという
0799Anonymous (ワッチョイ 9fe0-c2wH)
垢版 |
2020/09/22(火) 12:43:25.52ID:G+4MQCAY0
グラフィックはゲーム内容にも大きく関わるからね
リアル系グラフィックで現実離れした挙動になると違和感も大きい
ローポリなら許されてた腰の高さくらいの障害物も
リアルになるとなんで越えられないの?となる
0801Anonymous (ワッチョイ d766-dbVg)
垢版 |
2020/09/22(火) 13:21:44.96ID:eCAlw6Pn0
トトリかアーシャ
自由度が高い
他はストーリー通りや課題とかあって自由度そこまで高くない
0803Anonymous (ワッチョイ 9fe2-uaeF)
垢版 |
2020/09/22(火) 13:31:57.03ID:lK7ctTxr0
>>800
メルル
目的が国の振興でわかりやすい、システム面も整備されてる
これより古いのはやめておいたほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況