X



トップページSteam
1002コメント299KB

【Steam VR】VRChatスレ part127

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ササクッテロラ Sp17-oRGW)
垢版 |
2022/08/23(火) 14:24:26.68ID:fW8Z0JOVp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる際は↑の行が3行以上になるようにコピペしてください。

■VR空間で好きなアバターで会話できるVRChatのスレです
アバター導入など詳細はここで。
VRChat日本Wiki:http://vrchatjp.playing.wiki/

次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定してください。

※VRCの流行に伴い、著作権問題や悪質な行為などが散見されています※
※アバターを借りる際は規約等を読み、モデラーに迷惑をかけないようにしましょう※

■前スレ
【Steam VR】VRChatスレ part126
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1660800419/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0588Anonymous (ワッチョイ bf25-BUL5)
垢版 |
2022/09/04(日) 14:33:13.79ID:mDw7J6GV0
めっちゃ動画見てようやく体が形になって来たけど服とかどうするのかとか考えたくない。
0589Anonymous (ワッチョイ 67f3-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 14:47:29.08ID:jqLu1B/g0
ここ数日、PCのスリープからの復帰が100%失敗するようになってしまった
ハイバネートはすでに無効にしてる
マザボの電池変えないといかんかね
まだ1年半くらいしかたってないが
0591Anonymous (ワッチョイ 67f3-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:00:59.88ID:jqLu1B/g0
マジか
でもここ最近アプデあったっけか
必ずアプデ前に承認必要な設定にしてるがwindowsセキュリティのインテリジェンス以外の更新なかったような
0592Anonymous (ワッチョイ bf25-BUL5)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:09:34.27ID:mDw7J6GV0
マザボの電池は1年くらいじゃどうにもならない気がする
0593Anonymous (ワッチョイ 7f58-6pIn)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:35:45.52ID:A3LeTHfS0
デスクトップモードのカメラ追加で操作性の良い撮影もできるし、映像作成を全部一人でやる必要もないな
録画担当、動画編集担当で作業分けるのは割とよくあるし
クエスト本体のみでやりたいことは実現可能かもしれん
0594Anonymous (ワッチョイ 276b-4JBs)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:54:26.73ID:DUAAHdNw0
最初っから25万のPCとかVIVEフルトラを入門者に激推しする厄介Trusted案内人より安いほうから順々にやってみれば方式でアドバイスする人のほうがよっぽど親切
お前がどハマりしてるからと言って目の前の奴がこのゲーム続ける適性があるとも限らんしな
0596Anonymous (アウアウアー Sa4f-z8Dz)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:09:21.84ID:i1zz3dQka
25万のPCはせいぜいミドルクラスでしょ
VRCやるならそのくらいのPC勧めて当然では?
それが高いなら素直にQuest2かPSVR2でもやっておいたほうが幸せ
0600Anonymous (ワッチョイ 8770-C9DH)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:23:53.06ID:f3YmHkpT0
>>599
これの裏返しが真理では
つまり
・ボイチェンや無言勢を受け入れてあげる
・退屈な自分語りを聞いてあげる
・酷い性癖アバターを受け入れてあげる
これが出来ないとVRC日本人コミュで親睦の輪を広めるのは難しい(少数に籠るならその限りではない)
0603Anonymous (ワッチョイ 5f01-0w0r)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:28:23.91ID:fZEGfG950
>>600

・美少女からおっさんの生声出てくるのキモイとか言ってる奴は疎外される
・自分語りバッカな奴は疎外される
・アバターセンスが酷い奴は疎外される
まあ三つ目のやつは地雷な奴に限ってアバターセンスが酷いってところもある
0608Anonymous (ワッチョイ 5f92-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:18:16.54ID:B4UG51qh0
言いにくい事をストレートに言ってくれる誠意は感じる
マジョリティーの視点に合わせて適合してくのも、自分のやりたい事を貫いていくのも、どちらもその人の選択
それで付き合える層が変わってくるのは必然であり仕方のない話
0609Anonymous (ワッチョイ e78a-JW9S)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:18:17.09ID:l5sXiJCT0
>>599
そんなに酷いことは言ってないと思った
必ずしもこれが全てでは無いけど
ほどほどには意識した方がいい気がする
ほどほどにさえ理解出来てない奴に向けた文章なんだと思う
0610Anonymous (ブーイモ MM8f-l+rN)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:24:53.99ID:cv28k0svM
ノアってこんなの意識しないといけない奴向けスクールなの?
こっちは大人が通ったら恥ずかしいな
0611Anonymous (ワッチョイ e762-omeG)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:25:15.86ID:3SZpSul60
ブサイクアバター使うよりも、量産アバター使ったほうが受け入れられやすいのは当然だろ
0614Anonymous (ワッチョイ 7f58-6pIn)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:55:12.57ID:A3LeTHfS0
そもそもアバター製作者が動作確認と称してMMDダンスワールドのスクショあげまくってるっていう
0617Anonymous (ワッチョイ 5fda-oTx6)
垢版 |
2022/09/04(日) 19:24:22.19ID:dkW1HKIJ0
ひたすら自分の話したいことを喋り続けるやつっているよなあ……
他のフレンドと話してる時に割り込んできてペラペラと
0618Anonymous (ワッチョイ 7f58-kJmG)
垢版 |
2022/09/04(日) 20:15:23.44ID:BTr3uSVY0
まともな内容でも言葉選びが悪いと受け入れてくれる人が減るのを体現してるね
全方位に喧嘩売る意味が無いんだから書いた人の知性が低かったんだろう
それはそれとしてアバター偏差値はモデラーへのリスペクトを欠片も感じなくてさすがに笑った
0622Anonymous (ワッチョイ 27a6-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 20:23:30.20ID:eWIgX+Xi0
「リアルな巨大蜘蛛アバターを使ったら不快がられる」って例を挙げた上での話なんだよな
声の部分もそうだが、取り上げてやる安部が恣意的に切り取ってる
0626Anonymous (ワッチョイ 7f58-kJmG)
垢版 |
2022/09/04(日) 20:42:25.13ID:BTr3uSVY0
>>619
曲がりなりにもコミュニケーション重視の学園を謳ってんならアウトプットする言葉は慎重に選べよって話
0630Anonymous (アウアウクー MMbb-z8Dz)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:31:57.85ID:cveq0XBAM
現実では身なりで人が判断されることがあるように、VRChatではアバターで人が判断されることがあります。

みんながよく知っているアバターや、お洒落をしているアバターは好意的に受け受け入れられやすいです。
逆に、独創的過ぎたり、過度な露出などで人に不安や不快感を与えるアバターは受け入れられ辛いです。

アバターは自由に購入、改変ができるので、アバターを活かしてみんなに好かれるあなたを目指しましょう。

ポジティブに書けばええんちゃうか
0631Anonymous (ワッチョイ 87f3-Plh5)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:36:38.65ID:8V7oV8kY0
>>620
露出否定派は顔から下はほぼ肌色見せたくない人もいるからリアル服教えたところで分かり合え無さそう
リアル私服も黒ずくめっぽいし
0632Anonymous (ワッチョイ 5fb9-el9Z)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:57:24.06ID:xajR69pY0
チュートリアルワールドにいる「バーチャルホモセンズリ」とかいうよく分からないワード連呼してるボイチェンの気持ち悪い奴2日連続で見たし絡まれたけどキモすぎ。
話つまらんし、妙に馴れ馴れしいし、ナチュラルに人のことdisってくるし、キモいし。
あんなん初心者ワールドにいたら初心者初日でVRChatやめるぞ
0636Anonymous (ワッチョイ bf25-NodX)
垢版 |
2022/09/05(月) 00:54:13.98ID:G4VWCYwH0
>>599
いい年した大人が「この世には差別や格差があるんやで〜〜!!」とか
当たり前の事ドヤってる様にしか見えんわ

チュートリアルワールドを自称するならもっと初心者が来て
VRCが発展するような書き方すりゃいいのに
これ書いた本人がコミュ障ガイジやろ
0637Anonymous (ワッチョイ 7f39-Tfbh)
垢版 |
2022/09/05(月) 01:05:57.62ID:zrZ1pnv50
バカ発見機

というかワールドにペンが置いてあることがそもそも罠で
馬鹿がドヤ顔で加筆(お気持ち)してtwitterに写真を上げているのを見て楽しむ気なのではないかと勘ぐってしまう
0640Anonymous (ワッチョイ 7f58-6pIn)
垢版 |
2022/09/05(月) 08:36:00.33ID:Q+vqiWNn0
SDKのフォルダのなかにサンプルのミラーが置いてあるよ
グーグルで調べたほうが分かりやすい
0643Anonymous (ワッチョイ dfee-vSnj)
垢版 |
2022/09/05(月) 09:40:47.32ID:trJYZKi50
そもそもまともな人はリアルに友人がいるからわざわざVRCに来て友達作りとかする必要なんて無い。
何か前提からして間違ってね?w
0647Anonymous (ワッチョイ 67f3-Iguz)
垢版 |
2022/09/05(月) 10:24:56.84ID:vrvXuUxV0
リアルでもゲームでも友達作れるようなコミュ力上級国民様と我々のような肥溜めが関わることは無いだろう
0648Anonymous (ワッチョイ 7f41-0w0r)
垢版 |
2022/09/05(月) 10:27:17.94ID:PtjLPlCq0
前々からだけどVRCに限らずコミュのあるゲームは
リアル友達と一緒に行く場所になってると思う
最初から友達数人のグループで始まる感じ
0649Anonymous (ワッチョイ c789-Iguz)
垢版 |
2022/09/05(月) 10:31:45.77ID:4DNtLKb70
俺今まで無言勢だったんだけど
mutalk届いたらVRCで初めて会話してみようと思う
まずどこ行って誰に話しかけたらいいん?
0650Anonymous (ワッチョイ 67f3-z8Dz)
垢版 |
2022/09/05(月) 10:42:34.33ID:Zs0ecPsL0
>>643
これ割とリア充ぽいフレンド誘ってVRChatやった時に言われたわ
リアルに居場所ある人にはこのゲームあんまり刺さらんと思うよだって

俺は泣いた
0653Anonymous (ワッチョイ 67f3-Ndwq)
垢版 |
2022/09/05(月) 11:00:06.69ID:3npLzZPb0
なんていうかデザインパクリ
絵師の絵を下絵に使う盗作
人気作品のリトポ品
みんな同じ顔
これで持て囃されてるのがよくわからん世界だ
0655Anonymous (ワッチョイ 276b-4JBs)
垢版 |
2022/09/05(月) 11:11:15.34ID:OIhQZfnK0
アバター作者に猛烈な恨みのある北セン君はもうこのスレから出て行ってしまったのだろうか
それとも日本語能力が向上して他と区別がつかないくらい溶け込んでいるのか
0657Anonymous (ワッチョイ c789-Iguz)
垢版 |
2022/09/05(月) 11:28:55.96ID:4DNtLKb70
株式会社Shiftall
@shiftall_jp
・12時間

まさかのmutalk第一ロットぶんが予約完売、3日持たなかったエェ...。
数千台仕込んだんですけど、みんなそんなにおうちで叫びたいのか! 
(わかります、私も叫びたいw) というわけでちょっと先の予定にはなりますが、
すぐに第二ロット分のご予約フォームもOpenさせます。

株式会社Shiftall
@shiftall_jp
・11時間

予約再開しました!

株式会社Shiftall
@shiftall_jp
・ 11時間

というわけで、VR・ゲーム・配信そして電話会議にも活用できる、夜中に叫んでも大丈夫!
な防音Bluetoothマイク'mutalk' 第2ロット分(23年1~2月頃発送分)のご予約受付を開始いたしました。
こんな先までお待たせするのは気が引けるのですが、それでもいいという方は何卒...!


どうやら俺と同じ無言勢が年末年始からは大量に喋り出すみたいだなw
0660Anonymous (ワッチョイ c7aa-EB17)
垢版 |
2022/09/05(月) 11:55:35.89ID://nwZxat0
あれ系は音質もそうだけど通気性悪いから臭くなるしメンテナンスも大変だしで使い続けることでより糞になっていくからちょっとね
0663Anonymous (アウアウエー Sa1f-qmXz)
垢版 |
2022/09/05(月) 12:04:00.78ID:EJpKlW0ia
皆さん
VR chatは合流するのにフレンド登録が必要なようですが
バーチャルキャストだとフレンド登録いらないようですよ( ̄ー ̄)b
0664Anonymous (ワッチョイ 47c8-MtLA)
垢版 |
2022/09/05(月) 12:06:26.11ID:o3fOtNcZ0
インスタンスIDとnonceさえあれば入れるし、それはURLで簡単に共有できるんだからフレ登録必須じゃない
嘘書くのやめような
0666Anonymous (ワッチョイ 47c8-MtLA)
垢版 |
2022/09/05(月) 12:14:08.23ID:o3fOtNcZ0
>>665
あれはオプトインなので基本的にはそのままだよ
設定すればもちろんフレ以外入れなくなるけど今回の状況でそうはしないでしょ?
0667Anonymous (ブーイモ MMcf-6esP)
垢版 |
2022/09/05(月) 12:17:40.72ID:OSFn2Q5tM
もごもごはしないけど鼻腔共鳴殺すから鼻声になってるよね
0668Anonymous (アウアウウー Sa8b-K+g3)
垢版 |
2022/09/05(月) 12:19:14.20ID:RzAQ3N2Ma
使い手の衛生観念で大きく差が出そうね。
しかし中古で買いたくないVR用品トップ3くらいには食い込みそう
0669Anonymous (ワッチョイ c7aa-Iguz)
垢版 |
2022/09/05(月) 12:19:45.67ID://nwZxat0
>>662
吸湿クッションが湿気を溜め続けるから長時間使ってると溜まった湿気がマイク部分とか他の隙間からケース内部に入り込んでカビるんだよね
だから出来ればケース含めて全部丸洗いしたいところだけどそこが実際どうなるかは人柱見てからかな
0670Anonymous (ワッチョイ bfa6-Iguz)
垢版 |
2022/09/05(月) 12:35:09.54ID:2Gxgdbs00
例のチュートリアルワールド行ってみたが、卒業生の感想ってコーナーを見て、スクールの方針を察したわ…
0671Anonymous (ワッチョイ c789-Iguz)
垢版 |
2022/09/05(月) 12:35:33.72ID:4DNtLKb70
mutalkの消音の原理はヘルムホルツ共鳴器の原理を利用したもので、
パナソニックの音響のプロも構造の設計に参加。

なお本体全面のスリットには通気孔が設けられており、
空気自体の移動はmutalk内でも発生する。


https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1437/097/mt_115_s.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1437/097/mt_114_s.jpg
0672Anonymous (スププ Sd7f-jDeJ)
垢版 |
2022/09/05(月) 12:38:14.89ID:+gpKAS7Ed
2年前に辛い事があり機器全部売却した元フルトラ勢です
その辛い事はもう克服したし3080Ti買ったしまたVRCを楽しみたいんですが
今はトラッカーが3.0になって、ベースステーションは2.0がまだ最新ですか?
ヘッドセットは元はVivePro使ってたんですが今は何が一番人気というか安定してるんでしょうか?
スレチかもしれないけどVRCをメインに考えているので皆さんの意見が聞きたいです
0674Anonymous (オイコラミネオ MMcb-el9Z)
垢版 |
2022/09/05(月) 13:15:09.16ID:YrVPKq8RM
quest proみたいのが10月に発表されるみたいだし今の時期はそれ待ってもとは思う。
今どーしてもやりたいなら>>673の構成でいいんじゃね
0675Anonymous (ワッチョイ 7f58-6pIn)
垢版 |
2022/09/05(月) 13:49:25.85ID:Q+vqiWNn0
>>641
なるほど
鏡のなかだけ表示するのはわからんけど
momomaさんの所がワイヤーフレーム表示ギミック配布してたね
(配布終了してるので頼まないと駄目かも)
0677Anonymous (スッップ Sd7f-Vsza)
垢版 |
2022/09/05(月) 14:17:36.80ID:FGE+KxAId
インサイドアウトの時点でゴミ定期
0679Anonymous (オッペケ Srbb-leml)
垢版 |
2022/09/05(月) 14:23:10.64ID:q09Pfvipr
Questとindexコンの組み合わせってQuestコントローラーでアプリ起動させたあと持ち替えるのか
快適さのためとはいえ面倒そうだな
0681Anonymous (ワッチョイ 5fee-Gj76)
垢版 |
2022/09/05(月) 14:29:33.25ID:/RSM6s8T0
頭もIndexだろ
わざわざコントローラーだけIndexにする理由がない

DP、SteamVR直結でアウトサイドイン、視野角音質共によしだから迷わず変な理由でもない限りフルキット買っとけ
0682Anonymous (ワッチョイ 5ff3-1YFh)
垢版 |
2022/09/05(月) 14:30:59.95ID:MmJE57o50
Indexコンの紐がグリップ側に曲がってすごい邪魔なんだけどどうしたらいい?
セロハンテープで逆に曲げたらいいかな?
0683Anonymous (スップ Sdff-4JBs)
垢版 |
2022/09/05(月) 14:51:59.60ID:+SzB50Wtd
indexは踊りもしないし踏んづけてたわけでもないのに1年に2回断線したからもう買わない
無線indexが出たら起こしてくれ
0685Anonymous (ワッチョイ 476e-Vsza)
垢版 |
2022/09/05(月) 15:03:44.51ID:a860zOKn0
頭はVIVE PRO EYEだろ
0686Anonymous (スッップ Sd7f-BUL5)
垢版 |
2022/09/05(月) 15:19:19.88ID:aXaLdPFld
>>675
ありがとうございます
配布待ちます
0687Anonymous (ワッチョイ 7f25-0N4S)
垢版 |
2022/09/05(月) 15:25:02.13ID:t0V8N5hI0
>>684
VRのぶっといケーブルって勝手にねじれてくから正直思ったほど快適じゃなかった
よほど綺麗にやらないとつっかかりまくり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況