X



トップページSteam
1002コメント264KB

【Steam VR】VRChatスレ part151

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ブーイモ MM96-DZDQ)
垢版 |
2023/09/15(金) 01:33:22.62ID:YA0D3/fVM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる際は↑の行が3行以上になるようにコピペしてください。

公式:https://hello.vrchat.com/

■VR空間で好きなアバターで会話できるVRChatのスレです
アバター導入など詳細はここで。
VRChat日本Wiki:https://vrchatjp.playing.wiki/

次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定してください。

※VRCの流行に伴い、著作権問題や悪質な行為などが散見されています※
※アバターを借りる際は規約等を読み、モデラーに迷惑をかけないようにしましょう※

■前スレ
【Steam VR】VRChatスレ part150
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1693200798/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0748Anonymous (ワッチョイ 3bbe-kFc2)
垢版 |
2023/09/28(木) 10:51:02.24ID:c56edPtr0
index最強とかまだ言ってんのか
一般標準で片目2Kだの4Kだの言ってる時代に解像度1440x1660のボヤボヤ画質で「アバターはポリゴン数ないと角が目立つからな〜笑」なんて笑い話にもならねえぞ
0750Anonymous (スップ Sd4a-kFc2)
垢版 |
2023/09/28(木) 10:55:43.92ID:H3RXA1NQd
軽いLighthouse対応が欲しけりゃbigscreenでいいだろ
あと買えるんならMeganeX
あとの人間は全員ほぼ全てのスペックが最高水準のQuest3+適当なストラップ買っとけばいいって時代になるわ
8万円出せない貧乏人はQuest2って逃げ道もあるけど流石にバランス悪すぎてしんどい
0753Anonymous (ワッチョイ 1a7d-44ew)
垢版 |
2023/09/28(木) 11:11:59.49ID:Rc+b88RA0
リアルアバターに対する批判はやめたれw
0754Anonymous (オイコラミネオ MM9b-gdjR)
垢版 |
2023/09/28(木) 11:33:09.07ID:cEOkR480M
MeganeXがまた完全勝利してしまったね
唯一マイクロOLED採用してるしビヨンドはまだ実物すら無いから発売されるか怪しいよ
顔面スキャンでフェイスパッドオーダーメイドってのも嫌な予感しかしないし
0755Anonymous (ドコグロ MMc6-MS2q)
垢版 |
2023/09/28(木) 11:59:44.51ID:FLpGGMzRM
bigscreenでやっとindexから脱出できるかと思ったらオフイヤースピーカーじゃなかったのでまだ成仏できません
バッテリーもスナドラもいらんのじゃ
0756Anonymous (ワッチョイ 4a92-/va4)
垢版 |
2023/09/28(木) 12:03:05.24ID:x8dphS5k0
varjo aeroなんか欠点ある?Indexの方向性ならアレで良いんじゃないの
軽量を求めてbigscreenを買う場合そこでオーディオストラップ使うのかって問題はあるね
MeganeXは音回りの情報ほとんど聞かないな
0759Anonymous (ドコグロ MMc6-MS2q)
垢版 |
2023/09/28(木) 12:12:18.27ID:FLpGGMzRM
>>757
indexの人がハウってるのは自分の範囲では聞いたこと無いからそこは気にしないかな
questのデフォ構成みたいにマイクとスピーカーが近いタイプのHMDだとハウってる人はたまに見るね
0763Anonymous (オイコラミネオ MM9b-gdjR)
垢版 |
2023/09/28(木) 13:31:19.18ID:cEOkR480M
海外Questユーザーはマイクから相手の声ループバックさせまくってる人多すぎだわ
まぁ普通の1人用VRゲームにマイクっていらないもんね
0765Anonymous (ワッチョイ 0ad8-j351)
垢版 |
2023/09/28(木) 14:12:36.91ID:5g/B+HjO0
bigscreenはマイク音質が神らしいから後は左右独立型のワイヤレスイヤホンでPCから音飛ばせばよくね?
ちゃんと通信方式選べば遅延ないしバッテリーも数時間持つし耳が蒸れたりもしないし
0768Anonymous (ワッチョイ 4a92-/va4)
垢版 |
2023/09/28(木) 14:23:42.03ID:x8dphS5k0
それつまりオフイヤーアダプタがサードパーティーでも何でも良いから出たら最高なのでは
フレームは3Dプリンタで良いけど音響パーツ周りは素人には難しいなぁ
0769Anonymous (ワッチョイ 8ff3-j351)
垢版 |
2023/09/28(木) 14:28:36.69ID:Hlt7aeC90
Metaの発表会のやつ見たけど、あそこは一貫してメタバース=MRなんだな
確か最初のメタバース構想PVから拡張現実風で、あのときは???だったけど
Quest3の内容を見て、最初からこれ目指してたんだなとやっと理解できた
0770Anonymous (オイコラミネオ MM9b-gdjR)
垢版 |
2023/09/28(木) 14:40:02.33ID:cEOkR480M
VRゲーム単体での需要が伸び悩んでる以上
日常を拡張するメガネ的な位置づけにして最終的にはスマホを置き換える家電にしたいんだと思う
0772Anonymous (スップ Sd4a-zgip)
垢版 |
2023/09/28(木) 15:29:56.12ID:mzROfOeLd
>>769
VR面はもう画期的に進化させる部分あんまりなくない?
気になるのは画面とか重さとかのハードの部分かソフトウェアか
0773Anonymous (ワッチョイ 86a8-3epH)
垢版 |
2023/09/28(木) 15:30:09.37ID:Iyzq674Y0
結局Quest2って筐体へ良い感じに取り付けられるサードパーティのマイクとか出てなかったんだっけ?
あったらそれなりに売れそうなもんだが
0774Anonymous (ワッチョイ 8ff3-CSnM)
垢版 |
2023/09/28(木) 15:53:01.11ID:krZIrqWL0
装着感と重さでしょ足りないのは
値段はQuest2くらいまでいけば及第点だろ
PS5くらいの値段だし

軽くて安ければ画質は旧世代クラスでも買われるだろ
0775Anonymous (ワッチョイ 3a85-/va4)
垢版 |
2023/09/28(木) 15:58:10.80ID:8xCRmPzt0
>>754
発売されるか怪しいのはMeganeXも同じじゃねーか!9月中旬発送どうなってんだよ!連絡もねえし!
0778Anonymous (ワッチョイ 070d-zgip)
垢版 |
2023/09/28(木) 17:18:15.10ID:hylw1c5C0
Index信者だけどIndexのVRとしての性能にはうんざりしてるぞ
Quest民とindex民ではVRの評価基準が違う。
Indexの地縛霊はライトハウス対応かどうかで判断してる。それ以外は二の次
だから極端な話、パイマックス並の画質のHMDが8万円で売り出されても、ライトハウスじゃないだけで地縛霊は論外と一蹴してしまう。
地縛霊に対して画質などで性能マウントを取るのは無駄だからやめろ
ただセルフトラッカーの値段と性能次第では地縛霊達が成仏するのでその時にマウント取れば勝てる
0780Anonymous (アウアウウー Sacf-7XGP)
垢版 |
2023/09/28(木) 17:56:06.16ID:svFQGNiea
Indexはオフイヤーフピーカーとマイクの音質は良いし,リフレッシュレートは高いし視野角も広くて装着感も高いし,重量バランスも良くて色々最高なのに,解像度が5年前の基準だからマジでクソ. 早く買い替えたい. 解像度4倍のIndexはまだですか.
0781Anonymous (ワッチョイ 1b1f-0Izp)
垢版 |
2023/09/28(木) 18:07:46.50ID:133BIZQU0
Indexに異様に憧れててセールになると飛びつく奴もかなりの数いるよな
別にお前のフレンドはIndexのおかげでkawaiiわけじゃないんだが
0784Anonymous (ワッチョイ 46f3-IWg1)
垢版 |
2023/09/28(木) 18:19:54.35ID:1JIDk3oW0
視野角はindexが一番良いんだっけ?
0786Anonymous (オイコラミネオ MM9b-gdjR)
垢版 |
2023/09/28(木) 18:38:38.27ID:cEOkR480M
Indexコン+Quest3(+トラッカーでLighthouse化)がおそらく最強かと
フレネルからパンケーキレンズに変えたら世界が変わるよ
0787Anonymous (ワッチョイ 3b7b-kFc2)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:10:26.01ID:c56edPtr0
IndexコンとProコン両方持ってるけど、正直Indexコンにもうそんな優位性ないかな…最初の1年は楽しかったんだけど
0788Anonymous (ワッチョイ 3a85-/va4)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:14:11.89ID:8xCRmPzt0
PICO4とQuest3そんな変わらんくね
どうせ俺たちパソコンにつないでVRChatするだけだし
0789Anonymous (ワッチョイ 8ff3-CSnM)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:17:22.48ID:krZIrqWL0
ただproコンは充電端子が磁石接点だから抜けやすいのがデメリットか
何用途とは言わないが8時間超えるときはどっかで充電しながらする必要あるしな
0792Anonymous (ワンミングク MMfa-HhTK)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:13:43.62ID:Jw2KT9S2M
           / ̄\
             |    |
           \_/
             |
         /  ̄  ̄ \
        /  ::\:::/::  \
      /  .<●>::::::<●>  \
      |    (__人__)     |
      \    ` ⌒´    /
       /,,― -ー  、 , -‐ 、
      (   , -‐ '"      )
       `;ー" ` ー-ー -ー'
       l           l
0793Anonymous (ドコグロ MMc2-MS2q)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:35:14.03ID:+Fg2DNICM
カメラトラッカーが連続稼働6時間らしいしあとは5時間くらい動くHMDが来たらlighthouseなんてポイーよ
0794Anonymous (ドコグロ MM7f-MS2q)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:35:24.76ID:hdMxM2buM
カメラトラッカーが連続稼働6時間らしいしあとは5時間くらい動くHMDが来たらlighthouseなんてポイーよ
0795Anonymous (ワッチョイ 8632-sZxR)
垢版 |
2023/09/29(金) 01:17:05.51ID:UeiY1WXg0
V睡でずっとHMD被らずに眠くなったら脱ぐスタイルの時って
自分のアバターどうやって制御してるの?
AFKにならん?
0798Anonymous (ワッチョイ 3bac-/HEw)
垢版 |
2023/09/29(金) 04:42:39.62ID:LUZ1cRtQ0
>>787
Indexコン優位とか言ってる奴の脳が理解できないあれはAlyx遊ぶだけの情弱コントローラーなんだよ
0799Anonymous (ワッチョイ 4a92-/va4)
垢版 |
2023/09/29(金) 04:47:30.21ID:kPPAG9n80
むしろIndexコン以外にLighthouse環境のコントローラー選択肢が無いのがですね
VIVEという名の棍棒を握らねばならないのか?何かを叩き割るには有効そうだけれども
0800Anonymous (オイコラミネオ MM9b-gdjR)
垢版 |
2023/09/29(金) 05:29:45.48ID:J/d7FGIjM
Questコンはラジアルメニュー出すのになんか長押しだったかしないといけないんでしょ?
ストレスじゃない?
0801Anonymous (ワッチョイ 4a92-/va4)
垢版 |
2023/09/29(金) 05:35:06.59ID:kPPAG9n80
SteamVRの設定次第で好きに弄れる
そこはSteamVR通してる限りコントローラーの機種に限らない話
0802Anonymous (アウグロ MM7f-owXJ)
垢版 |
2023/09/29(金) 06:19:07.52ID:QVtnCHk7M
何でVRC界隈はこんなに病んでる人多いんだろ
そりゃVRCクリニックとか盛況するよなってゆー
0803Anonymous (ワッチョイ 0af0-zgip)
垢版 |
2023/09/29(金) 06:57:06.29ID:amCuNR1h0
Indexコンは指トラ抜きで好き
まず手の形に合う、握らないのも快適
グリップが無く圧力なのも耐久性はともかく没入感最高
親指を力強く置ける場所があるのも好き
重いのと脆い以外は最強のコントローラーだ
まぁ自分はそれらは割とどうでも良くて、Beat SaberをIndexでやり込んでしまったから今更捨てられないだけだが
0805Anonymous (スップ Sd4a-zgip)
垢版 |
2023/09/29(金) 08:46:48.44ID:+2WhygU2d
最近周囲でボイチェン減ってきたわ良いことだな
0807Anonymous (ワッチョイ 1f41-FagK)
垢版 |
2023/09/29(金) 08:57:48.67ID:qrP0UsX/0
RVCの存在に気付いて連想でVRChat思い出して数年ぶりに来たけど
RVC使ってる人おるん?
0808Anonymous (ワッチョイ 6a94-tXjx)
垢版 |
2023/09/29(金) 08:57:55.13ID:a+Ix1AmV0
ライトハウス対応で高画質で視野角広くてアイトラッキングとフェイシャルトラッキングついてトラッカーなくてもフルトラ出来てといろいろ盛っていくとpimax12Kしかないんだろうけど発売する気配がない
0809Anonymous (ワッチョイ 3bac-/HEw)
垢版 |
2023/09/29(金) 09:11:16.20ID:LUZ1cRtQ0
>>808
でても50万ぐらいになってそうやね
0811Anonymous (ワッチョイ e38f-44ew)
垢版 |
2023/09/29(金) 10:03:23.58ID:ASkFXEVw0
一人で自撮りする時はRVCうまく変換できてるけど
人数多くなったらVRAM足りなくて動かないんじゃないかなと思ってる
0812Anonymous (ワッチョイ 3a85-/va4)
垢版 |
2023/09/29(金) 10:06:06.73ID:BnKw2DIc0
周りの音がノイズになるからinput下げて大声でしゃべるかそもそも音量下げるか
0814Anonymous (アウアウウー Sacf-f0IH)
垢版 |
2023/09/29(金) 10:50:56.70ID:S6HbrAWha
化け物スペックグラボに演算させればトラッカーなしでフルトラできるから
RTX4090買ってフェイシャルトラッキングとライトハウス諦めて既存のpimax買うのが比較的現実的な最高クラスの環境じゃねえかな
0816Anonymous (バッミングク MM16-XU7m)
垢版 |
2023/09/29(金) 11:16:48.58ID:pcdLMn5RM
それは今のクエスト搭載の指トラと同じなんじゃない?
できるようになった所で技術的にぶいちゃに載せらんないんじゃない
0817Anonymous (ワッチョイ 1a88-VZgK)
垢版 |
2023/09/29(金) 11:47:17.05ID:HTC1wy7s0
Quest2の指トラをIndexコンとして動作させる事は出来るので
Quest3のフルトラも同じになるのでは
誰かがそういうツールを公開すれば俺らもできる
しなかったらできない
0818Anonymous (ワッチョイ 8eb9-qwFC)
垢版 |
2023/09/29(金) 11:50:34.29ID:k4NRZECS0
別に今のフルトラ環境でこまってないし
新しいのみんなが使ってみんなが絶賛したら検討するわ
0819Anonymous (ワッチョイ 3a85-/va4)
垢版 |
2023/09/29(金) 12:30:20.91ID:BnKw2DIc0
トラッカーつけるのがめんどくさくて売った民だからQuest3だけでフルトラできるならやりたい
しかもフェイストラッキングもついてるんでしょ
0820Anonymous (ワッチョイ 3bae-bkfg)
垢版 |
2023/09/29(金) 12:36:23.40ID:W516kkt10
どうせ今の(VRCの)技術力じゃトラッカーなしで正確なフルトラ無理っぽいし
超軽量で付けるの簡単なトラッカーが欲しいわ
0823Anonymous (ワッチョイ 2b00-EOsL)
垢版 |
2023/09/29(金) 12:49:28.30ID:E+hM+QW10
駄目です
0825Anonymous (オイコラミネオ MM9b-gdjR)
垢版 |
2023/09/29(金) 13:01:41.98ID:J/d7FGIjM
メガネXが発送されるまでアバターと性自認の話して時間潰すしか無いでしょ
たしか9月中発送だったから最終営業日の今日だよね?土曜出荷する?
0827Anonymous (ワッチョイ 8ff3-CSnM)
垢版 |
2023/09/29(金) 13:15:41.62ID:MZQ7Z02p0
性自認は♂のままでいいよ
というか男好みの趣味と性欲の強さと
男好みの女の子っぽい容姿を備えた理想のアニメ調キャラを演じてくれればいい
0831Anonymous (ワッチョイ 8eb9-qwFC)
垢版 |
2023/09/29(金) 13:37:17.92ID:k4NRZECS0
頭のカメラで足を監視するのはつらいけど
なにもつけたくない人はwebカムトラッキングの進化でも待ってればいいと思う
0832Anonymous (スップ Sd4a-zgip)
垢版 |
2023/09/29(金) 13:39:38.82ID:Qj7l7rzrd
ジブリットコス公式が解釈違でガッカリ
ルナトやくうたに着せるべきだろ
0833Anonymous (スップ Sd4a-zgip)
垢版 |
2023/09/29(金) 13:42:41.44ID:Qj7l7rzrd
ジブリットじゃなくてブリジットや
0835Anonymous (ワッチョイ 4a92-/va4)
垢版 |
2023/09/29(金) 13:48:24.06ID:kPPAG9n80
性自認すっ飛ばしてとりあえずホモセしちゃえば解決

>ルナトやくうたに着せるべきだろ
お前が着るんだよ!
0836Anonymous (スップ Sd4a-zgip)
垢版 |
2023/09/29(金) 14:07:11.01ID:Qj7l7rzrd
売上重視ってわけじゃないなら、流行りアバターよりも設定重視にしてほしかったぜ…
売上考えてるならまあしゃあないけど
0839Anonymous (スップ Sd4a-zgip)
垢版 |
2023/09/29(金) 14:15:22.45ID:Qj7l7rzrd
巨乳にされなかった点だけは本当によかった
それはもう戦争だからな
0840Anonymous (ワッチョイ 8ff3-CSnM)
垢版 |
2023/09/29(金) 14:16:32.68ID:MZQ7Z02p0
>>838
スティックへたってるQuest2ユーザーそれなりにいるだろうからQuest3コン売ればいいんじゃね
Quest2でQuest3コン使えるのか知らんけど
0841Anonymous (スップ Sd4a-zgip)
垢版 |
2023/09/29(金) 14:34:59.40ID:Qj7l7rzrd
巨乳ブリジット脱輪おはツイとか出てくるのか
0843Anonymous (ワッチョイ 3bc9-Frk9)
垢版 |
2023/09/29(金) 14:56:32.94ID:rE1aIWl20
>>838
それ俺も思ったけど、ただペアリング同時にいけるなら普段はProコン使ってバッテリー充電中は3コン使うって運用でスティックの耐用年数伸ばせるかもしれない
0845Anonymous (ワッチョイ 2bd7-xAvD)
垢版 |
2023/09/29(金) 15:16:46.38ID:HqzcX90K0
ポリコレに屈して性自認女になったよ
もう男の娘って言ってキャッキャする時代は終わったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況