X



FF1総合スレ part39 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/07/15(金) 06:30:51.06ID:My0FRLIg
ファイナルファンタジーシリーズの初代作品・FF1の総合スレです。
攻略サイトは>>2、FAQ(よくある質問)は>>3-7辺りに。

【今迄に発売された機種】

・FC版(1987年)、MSX2版(1989年)、FC版FF1・2同梱版(1994年)
 WSC版(2000年)、PS版(2002年)、携帯版(2004年、SB:2006年)
 Wii版バーチャルコンソール(2009年)、PS3/PSPアーカイブス版(2012年)
 Wii U/3DS版バーチャルコンソール(2013年)
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff1/
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff_ws/
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff_ps/
http://www.square-enix.co.jp/mobile/ff/application/
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_ff/index.html
http://www.nintendo.co.jp/wiiu/software/vc/fbtj/index.html
http://www.nintendo.co.jp/3ds/eshop/vc/tdpj/index.html

・GBA版(2004年)、PSP版(2007年)、
 スマホ版(iPhone:2010年、Android:2011年、WinPhone:2012年)
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff1-2_gba/
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff1_psp/
http://dlgames.square-enix.com/ff/ff1/jp/index.html

■前スレ
FF1総合スレ part38
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1463081707/
0850名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/17(月) 07:38:23.05ID:JeT30wKe
割とマジレスすると
・戦士1人は絶対必要
・2枚目の前衛として赤魔、またはもう一人の戦士を入れる
・残り2人は自由枠

クリアだけなら上記を守らなくても不可能ではないが心が折れても知らないぞ
特に>>846は初心者が陥りやすい地雷編成だ

ところでVC版の説明書の画面写真だと戦モ赤黒になってたね
攻撃重視としては悪くない組み合わせだと思う
0856名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/17(月) 12:24:15.08ID:JeT30wKe
鎖帷子が無いとオーガやギガースウォームに殴られただけで10〜30持っていかれるからな
打撃に弱いパーティだとエルフの町周辺で1戦持たないことも多くてきつい
0860名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/17(月) 15:13:30.58ID:JpXewQfX
FC版だと魔法は威力固定だから赤魔でも…と言ってはいけない
黒魔道士の移動グラが好きで紙装甲でも低HPでも先頭は譲れない!
0861名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/17(月) 15:16:50.88ID:/AH40A/0
赤魔はサンダラ覚えるのに黒の倍の経験値が必要
シーフはウルフの群れから確実に逃げられる
ミスリルまで稼がないプレイだと赤は特にいらない
0862名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/17(月) 15:56:09.64ID:U7oJ5S0Y
元はWizだっけ?記憶が曖昧だが小説版Wizで
「金属製の武器は呪文の詠唱中に干渉してしまう(ノイズが入る?)ので、呪文職は金属製の刃のある武器を帯びない」
みたいな設定を読んだ気がする
それを発想の元にしたわけではないかもしれないが、FF4でも金属の武器を持って入れない洞窟があったな
0867名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 03:56:49.17ID:qnmVITpg
黒が輝くのは
ラ魔法以外にも黒のローブ(無限ブリザラ)、フレアー
黒のローブは赤魔は装備できないし、フレアーも一生使えない
黒魔に価値はあるよ
0868名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 07:48:19.18ID:b3CSjtIN
黒のローブ使うのはモンクでもできるし
フレアーは弱点突けなくて使いにくい
せめて単体ならダメージ倍増とかの特権があればよかったのに
0869名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 08:19:04.85ID:AHMIonx3
アイテム使用はどの職業でも可能で威力も一定だから(FC版)
アイテム使用の発射台としてはタフであれば十分なんだよね…
0877名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 16:23:48.49ID:MfGMaxSH
>>853
f'Cのフレアーって雑魚の処理にしか使えないだろ
魔法命中255じゃ命中判定クリアできないことの方が多いから大抵100〜200の範囲になる
フレアー使えるレベルならマサムネにヘイストしてた方が賢明
リメイクならストライあるからなおさら
0880名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 17:39:05.47ID:d4jvmtRF
まあヘイスト重ねても無意味だし他に補助もないから、
弱点のないボス戦では消去法でフレアーにはなるな
雑魚相手に使うとしたら…弱点なしで集団で強い奴っていたっけ?
0881名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 17:52:43.37ID:xvTHbVUS
>>879
リメイクのフレアーが使えないのは同意だが
だからといってFC版は使えるかと言ったら使えない

使用可能になるのも遅い上にダメージも少なく回数も少ない
0882名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 18:00:15.38ID:nMMxv8gP
デスマシーンの核攻撃に耐えてから反撃で使って
「どうだお前と同じタイプの技を使えるんだ」と
脳内でシチュエーションを考えて燃える用
0885名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 19:55:42.77ID:qnmVITpg
FC版フレアーはダメージはアレくらいあったら充分だろう
しょっちゅう300超えのダメージ出るだろ??
しかも全体攻撃なんだし

白魔のホーリーと合わせりゃ大抵の複数モンスターは一掃できるよ
0886名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 19:59:55.68ID:qnmVITpg
それにこのゲームはすぐにレベル50になっちゃうんだし
フレアー9回、有るのと無いのとでは大違いだよ
赤魔はいくら極めた所でホーリーやフレアーは一生使えない
白魔&黒魔コンビの方が極め甲斐がある
黒魔だって力とHPを吟味してじっくり育ててやりゃ逞しく育ってくれる(弱点は簡単に補える)
0890名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 20:13:31.23ID:Gb5bkgMh
赤魔がフレア以上の火力出す方法はないんだし後衛の最大火力なのは間違いないだろう
マサムネは一本しかないしモンク何人も入れない限り
後衛までフレア以上の火力を出させるのは難しいよ
0892名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 20:43:37.62ID:1a1BxFTK
俺はいつもクリアは35くらいかなー
クラス8は4、5回くらいだな
雑魚戦は杖やローブと白のハンマー合わせればいい感じに掃除できるから、フレアやホーリーはボスに使う感じ
0893名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 21:05:54.31ID:Gb5bkgMh
>>891
知らんけど理論値で計算するとカオス相手に期待値180くらいで300ダメ出すには半分くらいクリティカルしないと無理じゃないか
やったことないから間違ってても知らんがそこまでしてフレア叩きたい情熱は理解できない
0895名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 21:35:14.13ID:qnmVITpg
FC版でフレアーはカオス相手に結構300ダメージ出すぞ
魔導師でコレは非常に良い部類
吟味しまくった赤魔に貴重なマサムネ持たせてヘイスト掛けた所で
攻撃できるのは一体のみ

フレアーは敵全体攻撃だから
魔導師の撃つ一手としてはやはり最強クラス
0897名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/18(火) 23:00:15.05ID:JhaiwP3n
復活リッチ―にカオス返しするのが楽しみ
0899名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/19(水) 02:19:40.16ID:7R1Xwu7r
大抵はファイガ、ブリザガ、サンガー、フレアー使っちゃうしな
ラ魔法ならゲーム後半ならアイテム使用するし
いざ黒魔法使う時は上記の4つだなぁ
0900名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/19(水) 08:35:14.05ID:rn/niTL+
>>898
白魔法って単体回復・全体回復・状態異常治癒・蘇生・補助…と必要な呪文が多いから
クラス8まであっても無駄魔法が少ないけど
黒魔法って基本的に攻撃と状態異常の2種類しかないから数合わせに即死系が多いんだよね
ストップ・デジョン・キルとか同じクラスに即死系ばかりあっても困る…
0901名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/19(水) 09:08:29.40ID:klARsoXt
FFは3から入って2→1と遊んだから、即死魔法が多いのは驚いたなw
クエイクやクラウダも即死魔法なのが違和感ありまくりだったのを覚えてるw
同じ即死でも属性が違うってことまで知らなかったから、こんなに即死魔法あってもしょうがねーだろとか思ってた

まぁ属性違うの知ってもそれはあまり拭えてないがw
0902名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/19(水) 10:47:56.25ID:1V1zUuvL
黒魔法は全Lvに攻撃系が揃ってるだけでもマシか
特にガ系が分散しているのがポイント高い
後半の補助系とか意味不明なのが多いけどさ

スタンとかはせめて全体に効けばなぁ
元ネタはD&Dのパワーワード呪文で、そっちでは複数対象にも出来たみたいだが
0904名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/19(水) 12:23:19.59ID:9GzqD+54
黒はな〜

DQでも魔法使いは、ボスにはイオナズンかメラゾーマしかないけど
対して効かないよね
0906名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/19(水) 14:42:52.02ID:csSb32/B
>>824
忍者に防御はイメージがわかないなあ
気がついたら倒れてるくらいが某忍者ぽくていい
0911名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/20(木) 15:33:07.36ID:4fWApQxo
>>905 魔法使い養成を優先しちゃうんだけど
FFでDQでも全体魔法かますけど、弟はAボタン連打でタコ殴りしかしない。
0912名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/20(木) 16:21:05.15ID:PTBik0Nj
クリスタル二つ目ゲットしたあたりだけど
シーフ使えなさすぎてやばいし
ゲームバランス可笑しすぎて
昔だから流行ったゲームだろうなって結論しか出ない
0920名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/20(木) 17:51:34.34ID:NDGGGLTN
>>906
シーフがクラスチェンジした忍者は
このゲームの全ジョブ中、上から二番目の防御力を誇っているというのに…
あんましそういうイメージないがね

だから敵からの直接攻撃の来やすい前列(一番目、二番目)に置くには
赤魔より適任
まぁ普通に考えて一番攻撃の来る一番目に置くのは最も防御力の高いナイトだし
忍者は二番目に置くべきだね
0921名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/20(木) 17:57:11.06ID:NDGGGLTN
>>919
クラスチェンジして一番感動するのがシーフ→忍者だよね
今まで持てなかった重たい武器が装備し放題、防御力の高い重装備も装備し放題
で、黒魔法も、黒魔術師並(レベル4まで)に使いこなせるようになる
予備武器にレイズサーベル(無限使用クラウダ)持たせておけば
レベル1からレベル5の黒魔導師の取逃し魔法を補完もできる
パーティ全体として俯瞰的に観てバランスの良いパーティに仕上がる
0922名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/20(木) 17:57:44.59ID:YII4GPtR
俺はただの通りすがりの古代からいるナイト
最近フラッシュと言う魔法で空蝉忍者と同等の回避能力を手に入れただけ
しかも回避能力はどうとうでありながら当たってもアダマンインゴ並の硬さを誇ってるから最強に近いと言える
攻撃もエクスカリバ手に入れれば敵はそのまま骨になる
0925名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/20(木) 18:30:28.02ID:NDGGGLTN
>>922
ああ、ナイト専用のエクスカリバー手に入れればもう敵は居ないね
敵全部殲滅できるから
だから最後に手に入るマサムネは忍者用だね
日本刀である名前からして元々、忍者専用の武器だったんだろうし

>>923
もうちょっとだ、頑張れ
一気に使えるジョブに変わるぞw
使用感はナイトと左程変わらん
最終的にはHPでナイトに見劣りするけれど
マサムネ持たせれば攻撃力も抜群だ

今からでもHPと力の成長吟味はしておいた方が良いよ
その方がより完璧な戦士系ジョブに仕上がるし
0926名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/20(木) 19:02:15.10ID:IN5kxGD5
リメイクのエンカがおかしいのは歩数見れる機種で10戦闘もしてみれば分かる
特にPS版のミラージュの塔はファミコンの2.3倍くらいある
0928名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/20(木) 21:24:11.15ID:bEuRwAYU
サスケの刀ってバグで無効みたいな話にされてるけどFC版のほうがクリティカル率高いんだな
エクスカリバーとマサムネがそれ以上に高くなってるってだけで
0929名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/20(木) 23:14:29.01ID:nZWF3bbq
>>923
元が弱いから感動するだけでそれでもほぼナイトの劣化版だけどな。魔法も後半になってから覚えてもヘイストくらいしか使わないし。
攻撃力もぶっちゃけ赤魔とたいして変わらない。
0937名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/21(金) 09:24:59.73ID:KeCT0Vrt
>>935
そうそう
レベル1から力吟味して慎重に育ててからマサムネ持たせると元シーフとは思えない活躍する
そうやってレベル50まで上げたりすると
リッチも一発で殺しちゃうし、運が良いとマリリスさえ一発で殺っちゃう
雑魚は全て一撃だし、エクスカリバー装備のナイトよりクリティカルはよく出すし
それで防御力も赤魔やモンクより高いから被弾ダメも少ない

サスケの刀はあれホントにバグで無効になってるの??赤魔のサンブレよりクリティカルがよく出てたように思うんだが…
0938名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/21(金) 09:51:18.36ID:htNZkq9W
設定CT率 実際CT率  武器名
  5%    24%   サンブレード  ※設定上は不死特効
  5%    32%   ディフェンダー ※道具でブリンク効果
 30%    34%   シャープソード ※設定上は高CT率
 30%    38%   サスケの刀   ※設定上は高CT率
  5%    39%   エクスカリバー ※設定上は全属性・全特効
 10%    40%   マサムネ

本来はサスケの刀とシャープソードがCT率30以外は、他の武器はCT率5%位が相場になる筈だった
それがバグで武器のアイテム番号がそのままCT率になってしまい、
アイテム欄で後半の武器は軒並みCT率30以上のクリティカル出まくり武器になっちゃってる
実際、終盤は通常攻撃すると殆どクリティカルヒット!の文字を見ることになる
ほんとはあんなにガバガバにクリティカルが出まくるゲームじゃないみたい(WSC版のみ設定通り)
0939名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/21(金) 09:54:10.02ID:htNZkq9W
実際のプレイでサンブレードが比較的CT率が低いのは
アイテム番号が24番となぜかウィルムキラーやサンゴの剣と同程度の早い番号になってるせい
もしかしたらサンブレードは神秘の鍵を入手直後に手に入るアンデッド向け武器だったのかも
(それが途中で入手時期を遅らせて武器数値も強化して後半武器にした?)
0940名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/21(金) 10:31:34.19ID:LBWDk71A
WSC版はただでさえCT抑え気味でボスのHPも増えたけど、
ストライセーバー有効化で釣り合いが取れてる感じか
PS版から戻した意図はなんだろうな
0941名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/21(金) 13:38:53.22ID:KeCT0Vrt
>>938-939
ああ!!
実際のデータ数値はこうなってたのか!!
道理でサスケはクリティカル出しまくってたワケだ
サンブレとこんなに差があったんだな
納得した アリガトウ
0942名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/21(金) 16:36:53.59ID:9ZnRiSC4
ナイト エクスカリバー
忍者 さすけのかたな
忍者 さすけのかたな
?? マサムネ

クリティカルに全てを賭けるパーティー
0944名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/10/21(金) 19:58:35.23ID:LBWDk71A
前にPS版でモンクの最大ダメージを検証したことがあるけど、
Lv99ならクリティカル発動率は100%に近かった(全段クリティカルも結構出る)
モンクの素手クリティカル率はLvの値がそのまま参照されてるはずだから分母は100でいいんじゃないかな
GBA以降は武器含めて半分くらい(つまり分母が倍増)になってる気がするが
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況