X



【2週目8万】FINAL FANTASY XV -FF15- No.935【届かない】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ (ワッチョイ 3530-+M8M [114.172.79.197 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:23:52.63ID:gpxqsXuy0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>800が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

【プレイヤー専用】FINAL FANTASY XV -FF15- No.19 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481819727/

※前スレ
【2週目8万】FINAL FANTASY XV -FF15- No.934【届かない】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481817410/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3952-NX/j [118.15.78.189])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:25:05.19ID:7qNPkcQZ0
FF7 初週202万本 累計328万本
FF8 初週250万本 累計369万本
FF9 初週195万本 累計282万本
FF10 初週175万本 累計235万本+30万本(インターナショナル版)
FF12 初週184万本 累計232万本+13万本(インターナショナル版)
FF13 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 初週69万本 累計77万本 ←New
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20161214073/

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

12月22日に配信予定のアップデートとDLC情報が公開
http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20161215106/

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

≪発売前≫
FF15をつまらなそうと感じている方は映像作品を見てみよう!
http://sushimaro-games.com/2016/11/14/post-1931/

≪発売後≫
中学生が授業中ノートに書いたような底の浅いストーリー
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/

田畑ディレクターへの手紙
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/RKFPDYOGFKOUC/ref=cm_cr_arp_d_rvw_ttl

伊集院光がFF15をプレイした感想
http://youtube.com/watch?v=fWwyKqx5M0k

中村悠一(レイヴス役声優)「チャプター13を作ったヤツ俺許さんからな」 4:12〜
https://www.youtube.com/watch?v=0huY-jCM3uw

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

海外掲示板「FF15元開発者だけれど質問ある?」スレを全訳
http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー
http://i.imgur.com/P9Unidc.jpg
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:33:27.74ID:IRmlkgqA0
シーズンパス買った人、どんまい
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-tN/S [182.250.253.234])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:37:29.72ID:uCFJnmYta
もうアプデもDLCも開発中止して別のゲームに力入れろよ
シーズンパス買った奴らには一回とことん痛い目見て、FFシリーズがどういうシリーズなのかしっかり教え込まないと
そもそも明かに地雷臭するのに飛びつく奴が馬鹿すぎる、FF7R発売しても神ゲーのリメイクだからって飛びつかずに様子見すべきって覚えとけよ
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイモマー MMbe-whPq [223.135.157.29])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:42:25.32ID:Ca9SAig9M
チョコモグカーニバルってなんやねん
そんな訳のわからんもん作ってる暇あるならストーリーの追加とアラネアの仲間加入強敵の大量追加はよせえやボケ
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:44:59.12ID:IRmlkgqA0
つかシーズンパスも本編カットした部分を切り売りしただけなんだけどな、詫び入れる前に無料で配信するべき内容だ
0029名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9532-Pm8j [210.165.230.151 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:45:15.85ID:OY7qPo5w0
>>22
DQNのくっそ寒い会話でゲラゲラ笑ってんのってあれはコミュニケーションの手段ってだけの話で
実は当のDQNも面白いとは思ってないんだよな〜
その中で奇跡的にあの「くっそ寒い会話」ってレベルにちょうど合っちゃってる本当にレベルの低い奴が
「俺面白い!だって俺がなんかしゃべると100パーみんな笑うし」って勘違いしてお笑い芸人になろうとしたりする現象
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:50:01.67ID:IRmlkgqA0
まあFF7はすでにどういうものかわかってるし購入者もこんなものかと納得できてまだいいよ
0053名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3149-CA0t [110.165.166.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:51:38.22ID:8V0FNKHP0
http://www.famitsu.com/matome/ff15/2016_12_16_01.html

アップデート12月22日か、後1週間って遅すぎるんじゃないのん?w
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 359f-0G5/ [114.180.66.93])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:52:46.78ID:GO04hE6P0
>>26
まわりはなぜかスクエニならウィッチャーやスカイリムよりも、
もっと面白いゲームを作れるとか思っちゃってるけど、
これがいまのスクエニの全力なのにな。
これよりも面白いゲームは無理なんだよ。だから批判したところで無駄w
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:54:18.86ID:IRmlkgqA0
まあこれだけのものが作れるんだから技術はあると思うぞ、契約スタッフなんて与えられた仕事をコツコツこなすだけだしな
問題なのはそれを仕切るやつらが非常に幼稚であること
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f70b-tLPK [180.33.222.76])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:55:37.78ID:lNhEBFjP0
>>60
1本あたり平均でいくらくらいの収入あるんだろうな
仮に5000円くらいとしたら200億だから、あの300億ってのがガセなら黒字もあり得る
赤字であってもこんなゲームでも稼げるなんてことなったらスクエニは手抜きしかしないだろうな
どのみちFFは死んだんだ、儲けが出ようがでまいが
0096名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f63f-0G5/ [115.30.241.23])
垢版 |
2016/12/16(金) 10:59:35.85ID:VnCHkVGW0
じゃ15がクソだったから7Rは買わないって人いるの?
ニーア買うつもりだったけど15がクソだから買わないって人いるの?
15がクソだったからDQ11買わないって人いるの?

もしすべて買わないならスクエニに信頼なんか残ってないだろう
でもどれか買うならスクエニしてやったりなんだよな
0100名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:00:13.81ID:IRmlkgqA0
野島が一番思ってるだろうな、どうしてこうなったと、いやもしかしたら野島は不買運動してるかも
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-KNaT [182.251.245.40])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:02:12.73ID:60Ao7tmra
最近クロノクロスをやってて思ったがもうこの頃のスクエアは帰って来ないんだろうなあ。
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-TAPy [182.250.246.38])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:02:41.03ID:1vWJZOc1a
売り逃げ商法やってるやつらの他作品だって警戒して当然
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 801b-QVoR [125.4.4.2])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:03:32.79ID:lK0h8x1Y0
スタミナ無限ってまさか腕輪か?
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:04:50.36ID:JT/Y8zzp0
>>106

さらにルーナ生存かつハッピーエンド追加、クリア後にみんなで冒険できるシステムとストーリー補完追加

こうなったら他がいくらクソだろうと俺お前らのこと裏切るわ
0129名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ccd-Ny8V [121.110.85.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:06:25.54ID:LWzUc6vh0
未だにFF買ってる奴はマジで病気だよ。ギャンブル依存症と同じ。
0135名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-TAPy [182.250.246.38])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:07:26.54ID:1vWJZOc1a
>>127
そんなのリビュー書く奴に圧力かけるだけだろ、もうしてるとかはともかくとして
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-whPq [126.152.66.44])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:08:38.15ID:YYWSavI3p
イグニス「もうすぐクリアだ…もうアプデなんて…」
グラディオラス「お前何様だよ」
ノクト「あ?」
グラディオラス「中古売却は止まらねえぞ。いいかげん切り替えらんねえのか」
ノクト「…切り替えたからアプデすんだろうが!」
グラディオラス「(胸ぐらをつかむ)切り替えた奴が、今一番大変なアルティメット買ったイグニスに声のひとつもかけらんねえのか」
ノクト「放せよ」
グラディオラス「オフ専ユーザーはどうした。いち早く売り逃げか。お前が延期で対応したはずだろうが!それで責任が果たせんのか!」
ノクト「んなことはわかってたんだよ!」
グラディオラス「わかってねえ!しかもイグニスはオフラインユーザーだぞ!」
イグニス「やめろ、グラディオ!」
グラディオラス「…チッ。質バレして最速アプデかよ」
ノクト「…てめぇ!」
プロンプト「やめなよ!」
ノクト「…ゎかってたんだよ!全部!」
グラディオラス「だったら最初からネトゲと言っとけェ!この大馬鹿野郎!」
プロンプト「ぁ…ノクトォ!」
グラディオラス「ほっとけ!」

子供「黒い服のお兄ちゃんたち、怖い…」

ラジオ「FF15にオンライン期間限定イベント、モグチョコカーニバル開催が発表されました」
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4042-W4F2 [61.199.10.239])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:10:59.71ID:/t0YkigS0
あったシナリオ、プロット、脚本を
全部実現してたら間に合わないことが確定
大幅カットして対応することに

また、本編に必要なピースとして配置されていたはずの内容を
DLCとして分割、別売りにすることも決定される

話の展開も、キャラの心情の変遷も不完全となり
ストーリーにおいて批判を受けるのが明白
本来のシナリオの責任者が自分は手直し作業をしたくない
自分の名前も出さないでくれとして、プロジェクトから離れる

そこで板室が名乗りをあげる
自分の趣味を脚本の一部に反映することを条件に
泥をかぶることを了承したのだ
0165名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:11:38.83ID:3SSelQBp0
出荷は100万以上だが、実売は…
プレイヤーは順調に学習している
今後はプレイ動画で下見が必須となった
良い傾向だ
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-whPq [126.152.66.44])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:12:03.10ID:YYWSavI3p
のんかゲオのクリスマスセール通知が来たけどマジでFF15が無かったことにされててワロタ↓

超大作IPのナンバリングFFが発売されて二週間ちょい、しかも年末商戦直前で、ゲオ的には在庫を徹底的に捌きたい立場だろうに、どういうこった…
売上に意地でも貢献してやんねぇという意思表示だろうか

http://geo-online.co.jp/sale/
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-tbA8 [182.250.242.20])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:13:01.81ID:+Pv7KjCea
 
 
 
 
 
 
ネガキャン聞き飽きたし買ってるから3章だけどどうせやりきるしここ流れ過ぎて会話もままならんから、文句垂れてる奴が居続けるのも不自然だしそろそろ業者追い出しのためにIP監視よろ(^(ェ)^)♪
 
 
 
 
 
 
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:13:45.98ID:IRmlkgqA0
7Rの不安要素はDが野村なのとあの大ボリュームが果たしてゲーム一本にちゃんと収まるのかってところかね
0187名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-lksr [122.133.37.209])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:14:59.25ID:09TmeGif0
クリア直後は不思議とクソゲー過ぎて怒りが収まらなかったけど
クリア後の世界探索するのは何だかんだ飽きずにやれちゃうな
ストーリーさえなければ佳作だったよなぁ
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:16:35.75ID:JT/Y8zzp0
>>187

どうせ最後にはみんな死ぬと思うと過去に戻ってやりこむ気が起きないぜ・・・
0201名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 808b-hR8e [125.198.79.244])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:17:50.19ID:Sw20ZZHV0
料理のまとめ画像みたけどかなり種類あんのなw力の入れどころ間違ってるだろ
そんなもん適当に数種類つくっとけばいいだろ。他のことがおろそかでどうでもいいことに力をいれるって…無能すぎる
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:18:25.39ID:JT/Y8zzp0
>>193

13に魅力的なキャラなんていたかな。

女キャラに限って言えば月とすっぽんレベルで15のほうが優れてる気が・・・
0205名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-JvIx [49.104.22.205])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:18:35.61ID:Rai/LiBEd
>>146
そりゃいくら期待を裏切っても「これが最後だぞ」って何度も言って信じてくれたり、
前の良い成果をまるちょっと表面良くしただけのコピペ出したり、ちょっと失敗しても喜んだり、
次より良いもの出します!とか嘯いて劣化させても「まぁこんなもんだし、大体どういうものが来るか分かってたし」で許してくれるし

そりゃ真面目な奴じゃない限り、こんな駄目男に引っ掛かる女相手じゃ、ヒモにもなるわな
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-sLC3 [126.245.24.181])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:18:53.24ID:FSK8jSzVp
>>192
発売前日に白スニーカーとヘアワックスをどや顔で紹介するような連中だぞ
あいつらがこれがおしゃれで面白いと思ってるんだよ
一事が万事、そんなノリで作られたからこんなゴミゲーが出来上がったんだよ
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-QAJz [182.251.251.3])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:19:26.47ID:083Kf1Ika
>>189
それは違うな
13はコマンドバトルという観点では抜き出て面白いシステムだったけどあれをプレイし続けてると敵とエンカウントするのがストレスでしかなかった
15は武器の種類も多くモーションも多いから雑魚敵と戦うのが飽きない
武器のファントムソード使うと爽快感も半端なく上がる
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-lksr [122.133.37.209])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:20:30.00ID:09TmeGif0
>>194
ストーリーは無かったことにして、
ノクト達の活躍によって救われた世界を舞台に
新王が人知れず国民の悩みを解決!みたいなロールプレイ楽しんでるわ
ストーリーなければフロムテイストで楽しめるのにね
0220名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:21:05.83ID:IRmlkgqA0
15も発売日に購入したしニーアも12HDも7Rも発売日に購入するけどな
0222名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKbf-xyHG [7or01E7])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:21:31.02ID:QpKIVHfcK
ディシディアで板室嫌いになったから今回田畑と心中してくれて何よりだわ
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:21:39.57ID:3SSelQBp0
サガスカもクソロードでも面白いとか
言う奴がいるし
そういうレベルまで駆逐するのはかなり困難だ
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:21:43.35ID:JT/Y8zzp0
>>215

ルーナなんてアーデンからしたらどうでもいいような存在なのになぜか殺されるしね。
0229名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-whPq [126.152.66.44])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:22:11.18ID:YYWSavI3p
>>202
何言ってんの
FF15はネトゲだよ?
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:22:43.15ID:IRmlkgqA0
ただシーズンパスだけは買わない
0239名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d54-Ilnk [122.197.213.133])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:23:43.71ID:Qu6+JkAs0
てかほかのゲームよりは楽しめたけどな 皆100点求めてるのか?70店でいいやないか
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:24:12.62ID:Pqcwm7XW0
サガスカを否定するようなのは単なる非ゲーマーでしょう
あれは濃厚濃密な河津節のたっぷり詰まった超名作
サガの中のサガだ
ロード時間すらも敵の思考時間演出と思えて来るほどの緻密なバトル
まるで雑魚戦1戦1戦がマジックザギャザリングでプロ相手に戦っているかのような濃さ

あのゲームの中のゲームを否定するのであれば
このボタン連打ポーションがぶ飲みファンタジーがにあっているよ
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:24:49.81ID:IRmlkgqA0
他人のレビューとか当てになるかよw
0252名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:26:17.65ID:JT/Y8zzp0
シドニーは声とか整備士って属性もいいわ
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:26:42.61ID:Jaag8B0y0
15の評価は騙す前のズンパスじゃなく次の有料DLCを買う人数でわかるんじゃない?あとは16の売り上げにも15の影響出ちゃうけど
0259名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3462-LUfZ [49.251.185.177])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:27:02.02ID:tTrpWwdx0
日本のボクシングの選手が不可解な判定勝ちをしたとネットで話題になったとき
相手の外国人選手のブログだかなんだかに日本人を誤解しないでくださいとか申し訳ありませんとか
そういうこと書き込んでたヤツが多数いた気がするが
FF15=国民的RPGというのもその衝動のようなものを産み起こさないのだろうか
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f9f-w0ve [60.34.127.214])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:27:29.72ID:UbXSxzsb0
メタスコア最低らしいな
0261名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:27:42.28ID:IRmlkgqA0
戦闘は課題もあるが面白いぞ
まあ12ぐらいパーティーメンバー豊富でプレイアブルキャラも切り替えられるともっと良かったがな
0267名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-cdIa [126.152.194.130])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:28:23.58ID:zabsngxQp
待望のアプデだぞ
信者は鼻水垂らして喜ぶな
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:29:45.75ID:Pqcwm7XW0
>>264
エッセンスそのものなんだよ、あれは
一切の余分なものを省いて、RPGの精髄だけに凝縮した
さすがに河津にしか作れないわ、あれは
ゲームというものを知る人間だけが至れる領域

本当に自分をゲーマーだと自負するのであれば
サガスカはもはや義務であると言える
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-JvIx [49.104.22.205])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:31:06.26ID:Rai/LiBEd
>>239
>>他のゲームより楽しめた

流石にそれはお前の趣味嗜好だから肯定する気は露程ないが否定もせん

>>100点求めてるのか?70点でいいやないか

ない
そもそもここまで批評する人間が多い次点で70点もない
良く見積もって前半の正解数で50点に届くか、厳しめの人には20点出されるかどうかだ
大体100点求めて何が悪い?
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ede-Byii [219.102.6.150])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:31:47.15ID:cza6//A80
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/4227/20161215-psawards.html
ワールドワイドでPS4Rはすでに実売5,000万台を越えました。
これだけ全世界各地でゲームが盛り上がっているのですから、

本日受賞された作品をつくられたクリエイターの方々はゲーム業界だけでなく、誰もが知っている存在になっていいと思っています。

反体制の象徴だったボブ・ディランがノーベル文学賞を取る時代ですから、いつかゲーム業界からもノーベル文学賞を受賞する人が出てきてほしいと思います。


日本では"コンソールゲーム市場はピークを打った"と言う人もいますが、私はまだまだ天井も見えていないのではと思います。
本日の受賞タイトルはもちろん、先月末に発売されました『FINAL FANTASY XV』、
12月に発売されたばかりの『龍が如く6 命の詩。』、『人喰いの大鷲トリコ』なども、ぜひ遊んでみてください。
そして、周りの人たちにもぜひ勧めていただきたいと思います。

ゲームを愛する人たちみんながPlayStation®ファミリーの、そしてゲーム業界の一員だと思っています。
ゲームの未来を、みんなで切り開いていきましょう。
我々SIEは、今後もクリエイターの皆様を全力でサポートし、たくさんの作品をユーザーの皆様にお届けすることをお約束します。

SIEJAプレジデント 盛田厚
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKbf-xyHG [7or01E7])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:31:53.10ID:QpKIVHfcK
ただ旬のものが欲しいってだけの層にはどんなゴミでもこれからも買われ続けてしまうのだろうなぁ
0291名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-whPq [126.152.66.44])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:32:40.86ID:YYWSavI3p
少し冷静になってきた
叩くべき所が多すぎて荒れまくるのもわかるけど、まぁリヴァ戦までは楽しめたからいいわ。世界標準に挑戦しようとした姿勢は間違ってないと思うし。そっから先は大人の事情が見え過ぎたが。

休日に泊まりで温泉旅館いくのを考えたら8000円とか端金だし、楽しめるところで楽しんどくわ。

好きなFFというIPに泥を塗りたくられたのは悲しいし、2度と新作に飛びついたりしないけどな

5年後くらいに完全版が中古2980くらいになってたら、また手に取るかも
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:33:20.66ID:IRmlkgqA0
ちょっと待って、このスレ未購入のえあぷ多すぎないか
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:35:38.25ID:JT/Y8zzp0
>>291

俺もリヴァやってる時はすげえすげえ言いながらやってた。

数分後にすさまじい絶望感と喪失感味わったけど
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-AUQK [1.79.28.176])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:37:18.16ID:22bK1A4Bd
>>291
世界標準に挑戦なんかしてねえって
開発スタートが3年前としても3年前の海外のオープンワールドにすら追いついてない
サブクエを一つしか受注できない点に代表されるような、海外のオープンワールドをたくさんプレイして分析すれば絶対にやらないミスが15には多すぎる
「ノウハウが足りなかった」「今後に生かすための実験だから」では言い訳しきれないクォリティーなんだよ

田畑はオープンワールドという言葉を使いたかっただけ
つまりファッションオープンワールド
世界に挑戦なんてのはファンの気を引くためのリップサービスでしかない
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:37:20.34ID:Pqcwm7XW0
>>307
レディゴーとか言いながら買いもせずにやりもしない人間が
動画だけ見てゲーマー気取りで語る
これほど馬鹿な事はない

スカサガのゲーム性はミンサガなど遥かに超えている
むしろミンサガの余分な要素全てを取り除いてうまみ成分だけを残したような激烈濃厚な作品
それを楽しめないというのであれば、お前はゲーマー失格
0320名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f5c-cnOc [60.137.75.92])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:38:09.19ID:J9RvOHd20
13は従来のFFの概念から相当はみ出た仕様だから、クリエイティブである意味先鋭的な内容だったから、
賛否両論あったけど、満足している人も多かったよ。
15は平凡そのもの、まるっきりの駄作。
なんのメリハリもないつまんない作品になった。
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf8d-NeEY [124.84.180.107])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:38:30.59ID:7smYbsyf0
https://www.youtube.com/watch?v=lwng-2-IWEQ

ほんまこの辺見てるとイライラしてくる
仮に作り直したせいで間に合わないとか言うなら
バグすら直せないほど納期さしせまってるのにこんなことやってる時間ねえはずだろ
0325名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ce7-0G5/ [153.221.11.217])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:38:34.60ID:vW1BZva40
箱庭強化と今回のでシナリオプロットとその配置をカッチリやってくれるなら
15-2は全然買える
というかむしろ不安しかないメインストーリーほぼなしで、
サブクエ特化でテネブラエとかの大森林とか帝国の街とフィールド作ってくれるならそれでもいい
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:39:21.44ID:IRmlkgqA0
いやいや、スクエニスタッフ特に契約社員とか死に物狂いに仕事してるだろ、完全にブラックだわ
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3158-0G5/ [110.233.33.114])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:40:47.72ID:FHTM1SfM0
>>318
やらねーよw
俺は街にぶらりよったりダンジョン探索してアイテム収集したり敵と戦闘したりしたいの
ただただ戦闘したいんだったらスマフォゲーでもやってるわ
つか絶対これスマフォゲーで出そうとしてただろw
あとその信者丸出しのキチガイじみた擁護が気持ちわるいんだよ
0346名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:42:27.94ID:Jaag8B0y0
>>334
どっちも変わらんが15のがマシではある
13はマジで15の13章の一本道がほとんどの上に宝箱も価値のないゴミしか入ってない探索要素すら皆無でシナリオキャラ共に15とおなじ電波だったからな
0347名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:42:57.93ID:Pqcwm7XW0
>>335
スカサガどころかアンサガもやっていません、と言っているようなもんだな
動画と見た目だけで判断している、典型的なFF脳
このFF15を買うような非ゲーマーそのもの
ゲームと言うのはやりこまない限り何も見えてこない
お前は見ただけで味を語っているオロカモノなんだよ
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-AUQK [1.79.28.176])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:43:13.61ID:22bK1A4Bd
リヴァイアサン戦が面白いとかマジかよ
PS2のKH2のラスボスの方がよっぽど迫力あるわ
空中から落ちながら巨大ドラゴンの迎撃をかいくぐりつつ防御を打ち破っていくの最高だった
15のリヴァイアサン戦なんて飛んでるように見えて操作性悪くなってるし初代KHの変態戦艦戦レベルだわ
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKbf-xyHG [7or01E7])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:43:56.67ID:QpKIVHfcK
ここまできてだんまりとか順調にテイルズ馬場コースを歩んでるな田畑
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-MZcX [1.75.249.121])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:44:41.92ID:Qq4dtaC6d
グラ→及第
シナリオ→糞
キャラ→糞
オープンワールド→普通以下
世界観→魔法機械服装ごった煮の闇鍋。それに対する補完無し糞
戦闘→戦略無しのごり押し、ライト層への配慮考慮すれば及第

良ゲーでは無い、が糞かと言われるとゲームの内容システムは粗い凡ゲー
ただし、開発の自己主張や悪乗り、炎上時の対応や10年開発してって部分考えれば、自業自得の糞ゲー
0364名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:45:39.60ID:JT/Y8zzp0
>>349

冷静に考えると面白くはないな、ずっと○押してるだけだし。
演出とBGMに流されてただけかもしれん。
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7c9f-i+Qt [121.116.33.194])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:46:28.31ID:ThmarFrd0
ムービー中にマル押す演出いるんかアレ
押さんでも進むし
0373名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc8-I7lW [1.75.5.224])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:47:18.57ID:d9e3gIK5d
>>51
全然違うが

野村はガス欠で立ち往生
和田がやっとガソリン持ってきたと思ったら
田畑と松田が車奪って勝手に事故

こうだろ
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:48:02.03ID:Pqcwm7XW0
まぁ、こうは言ってるが
俺もあの動画見たときは絶対ゴミだろうな、と思ったよ、はっきり言って
街もなけりゃダンジョンも無い、こんなゴミはない、と

ただ実際やってみるとね
いかにそこにRPGの精髄が詰め込まれているかが分かる
あれは非常に美味なゲテモノ料理というようなもの
そのグロテスクな外観を乗り越えて口に放り込むと
うまみの爆弾が細胞1つ1つにまでジワァと染み渡り恍惚の彼方へ連れ去ってくれる
河津の集大成を感じたね
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 809f-NX/j [125.204.229.217])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:48:27.54ID:BVz0d1jm0
「FFXV」、DLC第1弾「ホリデイパック」と無料アップデートを実施決定 - GAME Watch
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1035376.html
 スクウェア・エニックスは、プレイステーション 4/Xbox One用RPG「ファイナルファンタジーXV(以下:FFXV)」において、DLC第1弾「FFXV ホリデイパック+」と「FFXV ホリデイパック(無料版)」の配信を12月22日に予定している。
また、無料アップデートも実施予定。アップデート実施日は未定。
 DLC第1弾「FFXV ホリデイパック+」には、アイテム獲得率上昇や、スタミナ消費軽減の効果を持つ、プレイに役立つアクセサリーのセットと、1月下旬に開催予定のカーニバルチケットを収録。
単体での販売は行なわれず、「FFXV シーズンパス」購入で入手可能となる。
 「FFXV ホリデイパック(無料版)」は、「FFXV シーズンパス」を持っていなくても入手可能なDLCパック。
アクセサリーのセットと、カーニバルチケットを収録している。「FFXV ホリデイパック+」を購入していても入手可能。
 無料アップデートでは、ゲーム本編クリア後のセーブデータを使用し、ゲームを最初から再スタートできる「強くてニューゲーム」を実装。
さらに、写真のSNS投稿時にフォトフレームをつけることができる「SNSフォトフレーム」機能も追加される。
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:49:12.03ID:IRmlkgqA0
7Rが分作になるって初期の7はCD3枚組だったがCD1枚を分ける感じだろうか、不安的中だった
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1cd-AUQK [14.101.249.154])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:49:21.28ID:ezwA+UFZ0
>>353
馬場と田畑の違いはテイルズはさっさと次作を発表出来る制作ペース
馬場を制作現場から追いやる判断をバンナム上層部は出来た事
FFは今後長い間15の評価を引きずらなければならないし
ブランドの投げ売りをやる社長では田畑に処分が与えられるか疑問
0386名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-KNaT [126.205.71.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:49:31.04ID:84yaoXdwp
13はちゃんと起承転結してるけど15は起承結みたいな感じだもん。だから13の方がマシやん。
0388名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-JvIx [49.104.22.205])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:49:52.24ID:Rai/LiBEd
人間身内に甘く他人には冷たい
摂理というかこういう人はたくさんいるけどさ
FFも例に漏れないよね

FFって名前があるからある意味許されてるというか怒る人とかいるけど
新規タイトルでやってみーよ
糞ゲーとすら言われないぜこれ、なんせ良いところは他のゲームの後追いにすらなれてない劣化品、終盤はただの糞
こんなん空気になること必須じゃねぇか

FFって名前で胡座かいてる人をFF病!我々はこのようにはならない!って田畑言ってたけどさ
こういう他人見下してる奴ほど実は見下してる人間と同等かそれ以下っていう典型だよね
FFに縋って出したオナニーはどれだけ楽しかっただろうな
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:51:47.50ID:Pqcwm7XW0
あー、これと真逆かもしれない

これってオープンで見た目凄く綺麗でアクションでかっこよくて
無茶苦茶面白そうでしょ、黒尽くめのホモ集団に目を瞑れば
でも実際やってみると、思ったほど美味くはない

見た目が悪くて実際には美味なサガスカとは対照的
大衆は前者、美食家は後者を選ぶでしょう
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-KNaT [126.205.71.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:52:19.93ID:84yaoXdwp
絶対説明不足なシナリオをff15-2で補うだろ。
0404名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-AUQK [1.79.28.176])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:52:45.76ID:22bK1A4Bd
>>377
わかる
正直ライトウケは絶対にしない
キャラもポップじゃないし、ストーリーもなんでも説明してくれる今のRPGと違ってどの行動がどういうフラグになったのかさっぱりわからんし、不親切過ぎる
でも遊び方を理解した瞬間旨味が爆発する
クソ低予算だっただろうに、その低予算の中でちゃんと自分の個性を濃縮した河津はやっぱり凄い
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ce7-W4F2 [153.225.175.40])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:52:46.57ID:m6uIi8JH0
和田が社長の時に社員の3分の1を若手にしたら問題が片付くとか言ってベテランの首切りまくってたけど
一部では無能が切られただけって言われてたが、あれでスクエニの開発力が一気に低下したってのがよくわかった
そしてあの時切られたベテランが戻ってくることももう無いだろう、もう一般企業に転職したり海外に行っちゃってるし
0406名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7b5-0G5/ [180.147.109.44])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:52:47.35ID:XD9yDARI0
ttp://www.m-create.com/ranking/

『龍が如く6 命の詩。』は21.8万本を販売するも過去作に届かず

総販売本数は112.7万本。前週比78.41%。今週までの年末商戦前半(11月第3週〜12月第2週)の前年同期間比較では、ソフトは119.69%、ハードは102.58%(台数ベース)。
シリーズ初のPS4専用タイトル『龍が如く6 命の詩。』は21.8万本(初週消化率60.50%)を販売。2012年12月にPS3で発売された『龍が如く5 夢、叶えし者』の初週販売本数35.7万本(初週消化率65.80%)を下回ったほか、
2015年3月にPS3・PS4で発売された『龍が如く0 誓いの場所』の初週販売本数合計23.6万本(PS3版初週消化率66.22%・PS4版同67.68%)にもわずかに届かなかった。同シリーズの初動としては販売本数・消化率ともに
やや物足りない結果となっている。
これは直前にPS4で大型タイトルが発売されたことが影響していると考えられるが、PS4版だけで見ると『龍が如く0 誓いの場所』(PS4版初週販売本数9.1万本)から倍増しているにも関わらず全体では減少していることから、
過去シリーズのPS3版ユーザーの取りこぼしも大きな要因として挙げられる。
0407名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:52:51.45ID:3SSelQBp0
15とサガスカの失敗で残るはドラクエ11
恐らく看板掲げて売りにげだろう
技術も内容もないメーカーの物を定価で
買う義理はない
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-whPq [126.152.66.44])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:53:02.98ID:YYWSavI3p
>>316
まぁ分かるけど、国策レベルの映画産業を後ろ盾に凄まじい資金力やノウハウ持ってる欧米の制作スタジオに対して、和ゲーが遥かに遅れを取ってるのは純然たる事実であってさ。

あらゆる面で遅れを取ってる事実の中で、ソシャゲだけやってれば安定してジャブジャブ稼げるところを、「映画的リアル路線」で「国産」で「初めてトライするオープンワールド」で「4人が激しく動くアクションバトル」を作り上げたのは俺は評価してるよ。

まぁ客商売である以上、未完成品を嘘と大言壮語で売り逃げた姿勢はブチ切れもするけどさ。

ただ、「FF15は全てにおいて失敗だった!クソゲー!黒歴史!抹消!責任者は処分!次だ次!」っつっても、正直何も進化していけなくないか?
俺はここから、例えばキャラチェンジやバフデバフ、タンク、ヒーラーの役割分担、アクション性とバランスの改善、仲間への指示、とかどんどんブラッシュアップすれば良いんでねーのと思うよ。

洋ゲーのが総合的に優れてんのは分かりきってるけどさ、和ゲーが挑戦やめて次世代機のソフトが血生臭い残酷描写やら陰鬱ダークな世界やらドンパチゲーばっかになるの寂しいわ
0412名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:53:13.04ID:JT/Y8zzp0
>>396

まともに作ってるかとか面白いかとかやらなきゃわかんねーよ
0413名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:53:13.32ID:bRj+YL7i0
極上と煽ってたわけだからなぁ
露骨に欠けてるところがあるだけでイラッとするわなぁ
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f9f-w0ve [60.34.127.214])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:53:38.10ID:UbXSxzsb0
13章よりロード改善のが急務だろ
0417名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:54:10.14ID:Jaag8B0y0
>>376
だから12のマップがFFは理想形なんだって
シナリオはクソだがやり込みとケツは一応ハッピーエンドで締めたのは良かった
0422名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f5c-cnOc [60.137.75.92])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:55:26.10ID:J9RvOHd20
>>391
13のストーリーをクソという人は、ファブラノヴァ神話にこだわりすぎているんだよ。
あれは登場人物たちの対立とか和解とかがメインで、世界観というのは飾りみたいなもんなんだわ。
そこらへんを割り切ってみれば、ちゃんとストーリーはまとまりを持ってるよ。
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:55:37.67ID:Pqcwm7XW0
最近、プレイ動画とか実況ってのが流行ってるから
実際にプレイしてないくせにやったつもりになって批評する馬鹿が沸きまくってる
本当に馬鹿げているよね

どんなクソゲーでも実際プレイしなきゃ語る資格はない
クソゲーオブジイヤーのスレですら鉄の掟でしょう、それは
0424名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-KNaT [126.205.71.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:55:49.34ID:84yaoXdwp
ff9とかff12はちゃんとファンタジーしてるよな。最近は妙に現実的すぎるんだよな。それは少しでいいのにさ。全然ワクワクしないんだもん。
0429名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf8d-NeEY [124.84.180.107])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:57:20.03ID:7smYbsyf0
>>331
それを言うならツイッターで「アンチがー」「批判はエアプ」って言い張ってる信者様が敵だろ
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-AUQK [49.98.156.202])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:57:29.53ID:wtpAKznhd
>>411
いや無理だよ
スタート地点がここまで遅れてちゃ
仮にここから伸びても数年後洋ゲーはもっと先へ進んでるわ

それに成果が出なきゃユーザーは期待しなくなる
FF15は失敗しちゃいけなかったんだよ
今更いい点をブラッシュアップして改善して新しい作品出したってFF15以下の売り上げしか出ない
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:57:32.18ID:bRj+YL7i0
サガスカはスマホ版なりが出たらロードも改善するだろうし買うわ
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:57:58.10ID:JT/Y8zzp0
>>424

ファンタジーのトンデモ設定で皆復活ハッピーエンドがよかった
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-sfDc [49.104.51.196])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:59:33.01ID:3tka5W3ud
>>411
言いたいことは解るわ。
ただそういった"リリースした後からよくします"とかいう姿勢自体がsteamの早期アクセスと変わらんのよね。
しかも大袈裟に誇張したPRで未完成品をフルプライスで売りつけるとか、インディーズよりひどい大企業スクエニ。
田畑にはどんな糞だろうが世にひり出したという結果しかない。田畑発言や言動が足引っ張ってるのは事実。


ようは…とても応援したくなるような開発体制ではない…んだよな〜…w
他に真面目に頑張ってるとこいくらでもあるぜ?w
0439名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d01-pgCi [218.229.144.135])
垢版 |
2016/12/16(金) 11:59:52.64ID:y05ccjCT0
それより各エピソード配信しろっての
先に追加DLC払わせて
配信しないのは虫が良すぎる
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9532-Pm8j [210.165.230.151 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:00:11.33ID:OY7qPo5w0
>>428
ならそこを補完する仕組みをゲーム内に内包しなきゃいけないんだろうけど
「ガードレールもない所で道から外れるとクラッシュする車」とか
「戦闘中は10mぐらい余裕で飛んでるんじゃね?ってキャラが数メートルの金網越えられない」とか
まんまやっちゃうもんだから文句が出てくる
0444名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-whPq [182.250.250.235])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:00:35.29ID:cNZ3An3oa
おーっす未来のFF病
ここで教えてもらったベルセリアまじで面白かってわ本当にありがとうな!
0445名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-AUQK [49.98.156.202])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:00:40.40ID:wtpAKznhd
洋ゲー和ゲーは戦う必要ないんだよ
和ゲーは和ゲーならではのストーリーや演出があるんだから
ゲームシステムやデザインで洋ゲーを真似る必要はない
オープンワールドの真似事もいらんし
洋ゲーにありがちなコンクリート一色のダンジョンもいらん

和ゲーの強みを忘れて洋ゲーに勝とうとしてる限り洋ゲーには勝てないよ
田端はそれを理解できてない
0449名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d8a-NeEY [218.42.153.252])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:01:12.65ID:UScDZ4qt0
ワロタ
https://anonym.to/?https://t.co/hBXAEHAm87
0454名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:02:59.99ID:3SSelQBp0
ドラクエ10の惨状を見れば11に
期待などとてもとても…

堀井は耄碌し、世代交代も失敗
伊達に本スレのスレタイが十字珍宝に
なっちゃうゲームじゃない
FFもDQももう枯れ草だ
0458名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:04:40.14ID:bRj+YL7i0
>>455
河津さんは上手くやってるんだろうなとは思うんよね
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:05:53.94ID:IRmlkgqA0
7Rの第一部はミッドガル脱出までだろうか、神羅カンパニーのパートがこれの13章になりそうじゃね?
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf8d-NeEY [124.84.180.107])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:06:39.94ID:7smYbsyf0
しゅまん、スカサガって地雷臭しかなかったけど面白いの?
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:06:50.55ID:JT/Y8zzp0
>>460

それもそうだがなぜルーナを守らなかったのかと問い詰めたい。

10年以上一緒にいたくせに
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 801b-QVoR [125.4.4.2])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:07:30.77ID:lK0h8x1Y0
上級騎士みたいな衣装はよ
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9532-Pm8j [210.165.230.151 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:07:38.37ID:OY7qPo5w0
>>457
FF7だろ「和風」ってんじゃなくて「和げー」では
そもそもFF7の成功体験が忘れられなくて世界を意識して13とか15とか作ってんだろうに
なんでFF7のゲームシステムとかけ離れたものを作るんかね?
FF7が全世界で1000万本近い売り上げあげてて「世界を意識した」ってんだったら
「FF7みたいなゲーム」を出せばいいのに
0480名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:08:03.30ID:Ajx/f+syp
ノクトを星を救うための生贄にするためだろうな。
生贄になるように誘導したんだろう。
0483名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-mdqm [182.249.244.24])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:08:19.02ID:2DbWBNPBa
つか田畑が有能スタッフ追い出してルミナスを無理やりオープンワールドにしたりヴェルサスから作りこんでた王都襲撃編を映画で投げ捨てて無茶苦茶やってんのはオープンワールドを目指したからその点は評価できるとか
オープンワールドでこのスタイリッシュバトルは評価できるとか言うけどさヴェルサスからみれば全部劣化させてんだぜ
最初にあった土台ぶっ壊して元々の計画になっかたものを急遽作って未完成品に出したものが評価するっておかしくねぇか
0489名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:09:24.53ID:3SSelQBp0
DQ11のプレステ版は内製、3DS版は外注らしいな
3DSにまたミリオンゲーが生まれるってか
0494名前が無い@ただの名無しのようだ (ガックシ 061c-KNaT [133.86.164.27])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:09:52.81ID:rfaQB8Tm6
定期的に料理の話出るね
FF15は高級レストランで出てきた高いうんこだから、バカは美味い美味いって言って食うよ
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 62c8-gLlM [223.132.123.19])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:10:30.69ID:dPhvLInP0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://www.tablinks.instanthq.com/16.html
0506名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:11:19.14ID:y/RTsFMIK
そりゃどんなシリーズも終わりは来るよ
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:12:00.52ID:Ajx/f+syp
ルーナを見殺しにしたのもノクトを精神的に追い込むため。
0511名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:12:08.26ID:JT/Y8zzp0
>>480

回想では人間味あるような描写もあったし、人間には借りがあるみたいなことも言ってたのにな。
結局はルーナも役目終わったから助ける必要なしってことなのかね。
残酷すぎてかなしい
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-6+mR [182.250.245.10 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:14:07.26ID:8OrcWi5Za
FF13-2の戦闘で4〜.5人PTでマテリア強化なら最高なのにな ついでにシームレスなら
0528名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:14:23.73ID:Ajx/f+syp
>>511

あくまでもゲンティアナは「神」だからね。
所詮人間とは違うんだよ。
0530名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:14:44.31ID:IRmlkgqA0
和風RPGなら桃太郎伝説とか天外魔境は好き
0533名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-6+mR [182.250.245.10 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:15:13.09ID:8OrcWi5Za
死ななくても感動するシナリオは作れるんだよなぁ
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:15:35.36ID:Ajx/f+syp
>>523

ゲンティアナ、いや、作者に言いたいよな。
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:16:10.81ID:JT/Y8zzp0
>>529

正直ルーナが生きてたら俺このスレにいないと思う
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:16:55.05ID:3SSelQBp0
洋ゲーはハイエンドPCが目標
和ゲーはソシャゲが流行

和ゲーCSは駆逐されるしかない
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-6+mR [182.250.245.10 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:17:30.29ID:8OrcWi5Za
>>540
LRは凄いおもろいけどあくまでタイマンバトルだからこそよね
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-whPq [126.152.66.44])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:19:23.01ID:YYWSavI3p
>>441
いやいや、評価を強要してるんじゃなくて、正直ここで「あれがクソだ」「これがクソだ」と嘆きあってても何一つ改善されんから、
具体的に楽しい所とそうでない所を浮き彫りにしてフィードバックしてくのが建設的なんじゃねーの、という話よ

長年FFファンやってるからクソゲーと一括りに切り捨てるのもどうかと思ってしまっているだけだ、今作で多少なりとも培われたノウハウが活かされないのは勿体無い気がするし

まぁそういうFFファンの足元を見て鴨にしてきたのがクズエニなのかもしれんがな…
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-whPq [182.250.250.235])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:21:08.77ID:cNZ3An3oa
FFが高級料理って言ってるやついるけど
FFのIPを神様みたいに思っちゃってるって思うの
0570名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:21:13.11ID:IRmlkgqA0
>>562
あれゲームになったら面白そうだよなw
0576名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-Qcyi [126.79.169.156])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:21:32.59ID:1QsVK5Fs0
13章のバランス調整にストーリー強化もまだまだ先 真の極上版にはほど遠い
0584名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:22:30.11ID:JT/Y8zzp0
>>568

ちょうど一週間前の俺やん

あまりの悲しさ(ストーリー、システム含め)に先にクリアしてた弟にスカイプかけて傷の舐めあいしてた
0601名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-JvIx [49.104.18.247])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:25:03.39ID:c1wqkT9ad
>>549
結局プレイヤー、購入者に大なり小なり視ているほうが良いものを作ってる、評価されてるっていうね
客のこと舐めてるくせに「FFを作ったのは自分達ですよー!」と自慢するのは欠かさない
そりゃ他人楽しませようとしないわ。買ってもらったっていう感謝なんかゼロだもん

田畑はマジでどこかいけ
FFの話やゲームの話だけじゃない、商売が成り立つ仕事に一生携わるな
0605名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:25:53.19ID:JT/Y8zzp0
>>574

全く殺す必要ないルーナを気まぐれかなんかで刺した時点でぶち殺し確定だったわ
0616名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-6+mR [182.250.245.10 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:28:12.99ID:8OrcWi5Za
LRのバトルでPT戦出来るとは思えないけどもし実現したらそれこそ凄いな
0618名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:28:28.01ID:IRmlkgqA0
攻略サイトでマテリアみてきたがどれもアクションになってもなんとかなる、はず
0621名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:29:02.64ID:JT/Y8zzp0
>>611

ホントそれ

DLCでストーリー分岐とかいい感じの補完あったら他のとこがダメでもテノヒラクルーする自信ある
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 80ee-W4F2 [125.3.34.57])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:29:19.15ID:vEXaMEqK0
>>585
マテリアは色々あるんだよね
たとえば武器を属性攻撃に出来たりもするし、それを防具のほうにセットすれば属性防御があがったり
同じように攻撃にステータス異常もつけらえるし、ステータス防御もつけられる
れんぞくぎりとか、ついかぎりとか他にもすごい色々あるよ
無条件に便利な遠距離攻撃とかね
0629名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-r5vH [126.245.17.74])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:30:18.84ID:/IAVBTcwp
>>558
ブシドーブレードをオープンワールド化して、
ブシドーワールドとして開発しよう
0633名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:30:59.80ID:Ajx/f+syp
一週目はバッドエンドでも、二週目からは条件を満たしていけばハッピーエンドになるようにしてくれないかな。
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:31:23.76ID:y/RTsFMIK
FFじゃないFFもかなり溜まってきたな
0641名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:32:21.31ID:JT/Y8zzp0
>>633

俺は最初そうなるもんだと思ってた。

もしそうなってたら80点はつけてた。
0648名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-JvIx [49.104.18.247])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:32:56.42ID:c1wqkT9ad
>>605
そんなこと言ったらそもそも確証もないのにリヴァイアサン呼んだルーナにも問題がある
結局そでにされ暴れられちゃ世話ないし、あんな皆がてんわやんわしてる状態じゃもう「状況は整いました!殺して下さい!」って言ってるようなもん
アーデンだってノクト(プレイヤー)にヘイト向けさせたほうが都合ええしな(復讐とか不死を終わらせるための下準備みたいな)


まぁ何が言いたいのかっていうと、結局シナリオが悪いんだよねっていう
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:33:30.54ID:Pqcwm7XW0
JRPGをアクションゲームにする目的ってゲーム性を高める事ではなく
リアルなキャラが棒立ちだと見た目悪い、ってだけの理由なんだよね
だからアクションにしてもゲーム性は劣化するばかりで、全くいい方向に転がらない

それをこの脳死ボタン連打ポーションがぶのみ戦闘が体現している
FF1より戦略性低いんじゃないか?
仲間も居てもいなくても同じ
0652名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-mdqm [126.236.41.253])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:33:51.78ID:KyNzEs2zp
犬と話しただけで過去に行けるんだから、シナリオなんて今からでもどうとでも変えられるだろ
0657名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:34:39.95ID:IRmlkgqA0
マテリアはアクションになることで幅が広がって野村たちもアイデアがバンバン出て新たに追加されると思うわ
0664名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H29-0G5/ [126.144.38.0])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:35:35.83ID:V9MKowqNH
“ファミ通アワード2016”
http://www.famitsu.com/news/201612/15123036.html

◆ゲーム・オブ・ザ・イヤー
全世界で500万本以上販売した作品が対象になります
◆MVP
2016年を通じてゲーム分野でもっとも活躍したと思う人物(神ディレクター)。
◆キャラクター賞
2016年にもっともつれぇわと思うゲームキャラクター。
◆ゲームメーカー賞
2016年にもっとも活躍したと思うゲームメーカーや開発会社。
◆キャラクターボイス賞
ラストシーンでとくに名セリフを残した声優とキャラクター名。

↓今年のナンバーワンゲームは何なのか
0668名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:36:22.40ID:JT/Y8zzp0
>>637

そうなりそうだよね

逆にこれ以上残酷なシーンとか描写とか追加されたりしたら俺しんじゃう
0670名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7936-fQqT [182.171.8.23])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:36:24.94ID:SvGk57V40
>>622
いろいろ追加できるんだな
ハクスラでよくあるスロットシステムだからアクションゲームに余裕で組み込めると思う
たいていはクールダウンタイムとか使用コストが設定されてるし
物によってはパッシブの効果発動もよくある
コマンド戦闘がアクションになっても問題なさそうに思える
0672名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ce7-W4F2 [153.225.175.40])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:36:34.45ID:m6uIi8JH0
>>560
そもそも昔からFF作ってきた社員のクビ切ったのもスクエニ自身だしなあ
ノウハウもクソも残ってるのはディレクターとかプロデューサーとかそんなんばっかやん
グラフィックというかそこそこの映像作品作れるのもヴィジュアルワークスっていうスクエニ以外の映像作品作ってる会社のお陰だし
0681名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-KNaT [126.205.71.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:38:42.64ID:84yaoXdwp
LRの戦闘が評価高いのにビックリなんだけど。そんなにいいか?
0684名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-JvIx [49.104.18.247])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:39:03.63ID:c1wqkT9ad
>>641
正直新録するほどの予算、はともかく労力使う気ないだろうし、DLCもパーティーメンバーがノクトが眠った10年間なにやってるのかぐらいで、レイブスはなぜ死んだのかとかは出来るかどうかも怪しい
ルーナに関しては、悔しいが諦めた方が精神的に楽だぞ
あんな意味なく殺される時点でお察しだ
0686名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdb8-a1Wz [49.97.102.41])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:39:23.16ID:qmAzTYf1d
12は松野降板させたら結局後半シナリオ壊滅して低評価。ゲーム性やボリュームは歴代トップクラスなのに後半シナリオのみでクズ扱い

13は坂口というフィルター無しで第一開発が好き勝手やって第一で代表作の無い鳥山に花をもたせようとしてシナリオ任したら失敗。バトルは独自性あるも評価されず

15は田畑がADあがりのFF大ファンの腐をシナリオ起用して失敗。オープン部分は佳作だが評価されず

シナリオなんだなあ結局は
0688名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d8a-NeEY [218.42.153.252])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:39:25.54ID:UScDZ4qt0
あるよ
https://anonym.to/?https://t.co/hBXAEHAm87
0690名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc8-mdqm [1.75.6.178])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:39:48.83ID:cGATirD7d
くぅ〜疲れましたw これにて完成です!
実は、社長と話してたら無能の代わりにディレクターやる話を持ちかけられたのが始まりでした
本当は作るつもりなんてなかったのですが←
ご厚意を無駄にするわけには行かないので流行りのオープンワールドで挑んだ所存ですw
以下、スタッフ達のみんなへのメッセジをどぞ

岩永「みんな、遊んでくれてありがとう
ちょっとキャラにホモなところも出しちゃったど・・・気にしないでね!」

板室「いやーありがと!
私のシナリオの良さは二十分に伝わったかな?」

松田「放送見てくれたのは嬉しいけどちょっと恥ずかしい・・・」

フェラーリ「・・・アリガト」ファサ

では、

田畑、岩永、板室、松田、フェラーリ、野村「皆さんありがとうございました!」



田畑、岩永、板室、松田、フェラーリ「って、野村てめえは出てくるんじゃねーよ!
改めまして、ありがとうございました!」

本当の本当に終わり
0692名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:40:00.29ID:Pqcwm7XW0
ハクスラにしてもキャラは1人だしな
アクションゲームって基本的に1人のストーリーを前提で作る
JRPGは4,5人つるむのが当たり前
そこでアクションになんかしたら、操作できるのが1人だけなんだから他の3人がオマケみたいな存在に成り下がる
よほど上手く作らない限りね

そしたら戦闘でロクに何もしてねぇアホAIのモブがストーリーで何しゃしゃり出てきてるんだ、となるでしょ
0702名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:40:53.46ID:JT/Y8zzp0
そもそも6神の力いらなかったよね

イフリート突破のためにシヴァとバハムートは必要かもしれんけどそいつらはアーデン倒す過程で絶対に仲間になるわけだし

ルーナの命と引き換えに手なずけたリヴァがほとんど必要なかったのにはホントうんざりした
0704名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-ansK [182.250.253.235 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:41:37.99ID:6Pb2OSD3a
近所のゲーム屋で5000円で売れた!
せいぜい3000円ぐらいかと思ってたから何回も確認してしまったw
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:42:06.59ID:Pqcwm7XW0
だからコマンド戦闘で全員に役割があって
誰一人欠けても敵を倒せない、というのをプレイヤー自身が実感するからこそ
5人で旅をしているという感覚にも繋がっていく

テイルズでも仲間がなんかオマケ程度にしかみえないのは
実際に自分であまり操作しないからでしょう
0728名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:45:39.74ID:JT/Y8zzp0
>>684

諦めきれずに悲しみのあまり20000するルーナのネックレス買っちまったわ

あげくにpixivでハッピーエンドの絵やらSSやら探し回る始末

自分でもホント気持ち悪いことしてんなと思う
0729名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-bbVC [182.250.253.41])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:45:46.94ID:w7zoQeBAa
割とマジでホモの一人冒険DLCとかノクトの仮装アップデートとかいらんからニックス主人公で仲間PTはリベルトだけの映画追体験DLC出してほしい
ストーリーの糞さと寒い会話、人が多くて見づらい問題はこれで解決するしマップはリード地方と帝国ダンジョンのマイナーチェンジでいいし
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-KNaT [126.205.71.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:46:12.88ID:84yaoXdwp
もうガンビットシステム入れてくれたらそれでいいよ。スクエニのAIはクソだし。
0734名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:46:45.22ID:Pqcwm7XW0
AIが優秀でも、実際に自分が操作していないのだから戦略性は低下する
賢すぎると自分は脳死でボタン連打でいい、馬鹿だと存在すらしなくて良い

アクションゲームでコマンド戦闘レベルの緻密な戦略性を作ろうと思ったら無茶苦茶難しいぞ
見た目だけ小奇麗な大味のボタン連打アクションなら簡単に作れるが
0737名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-JvIx [49.104.18.247])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:47:12.97ID:c1wqkT9ad
>>702
大体さ
アーデンとのノクトと戦闘後の会話見てみ
「これでやっと眠れるだろ?」
「あぁ、あっちで待ってるよ」
これさぁ、もうアーデンが殺してほしくてノクト煽ってたもんじゃん?
ノクトもノクトでうん、僕もアーデンのためにがんばって死ぬ!だしよ
アーデン1人勝ちじゃん?
ヘイト煽るだけ煽って結局それってね
もう何も考えてないってのが丸分かり

普通皇帝かそれの側近がルーナさらって、ノクトたちは奪還に挑むで良いじゃん
映画であれほど帝国描いたんだぞ
空気にさせるとか頭おかしい
アーデンに悪役すべて任せるのも頭おかしい
0741名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-KNaT [126.205.71.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:48:03.09ID:84yaoXdwp
そういや夜の世界になってからシドニーってどうなったんだっけ?
0758名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a195-mdqm [222.12.9.158])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:49:56.23ID:fnkkoIyZ0
DL版を9500円で買った俺
いい大人が一万でビービー騒ぎたくないが
マジで世界観、考証、プロットが
完全崩壊していて単純にゲームとしてもクソバランスな
クソゲームを掴まされて
開発責任者がバグ笑ったとか開き直ってたり
大言壮語で流通させてるのをみると
上場企業のやることとは思えないし
次回の定時株主総会どうすんだ?
0760名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-KNaT [126.247.86.92])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:50:08.28ID:D86nA+INp
脳死でつっこむ仲間たちだけど、発売前は相当AIすごいぜって言ってたよね
講演会とか開いてなかったっけ?
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-JvIx [49.104.18.247])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:51:16.16ID:c1wqkT9ad
>>728
(´・ω・`)スクエニはお前みたいな奴見て笑ってるだろうな

「ヒロインのネックレスってことにしてる商品買ってくれるなんて!やはり殺して正解だったな!」

書いててこっちが頭痛くなった
せめて殺すなら意味を出せよと
大した意味もない死ほどわけわからんものはない
0764名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-KNaT [126.247.86.92])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:51:25.09ID:D86nA+INp
>>752
それ君の妄想補完やで
そんな描写0でづ
0765名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:51:27.16ID:Pqcwm7XW0
>>746
サガスカやってみな
コマンドバトルの精髄がそこにあるから

眠いってのが良く分からないんだよね
それこそアクションゲームの方がボタン連打で眠いだろ
1キャラしか操作しないし、1ターン後のことを3分ぐらいかけて脳みそ全開で考え抜く事もない
0768名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-qSXQ [182.250.253.3])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:51:58.08ID:lQ9Zp43Ka
これまでのシリーズってギルガメッシュくらい普通にゲーム内の隠し要素みたいな感じで遊べたよな。
DLCか〜…。やらないわな。
0770名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-KNaT [126.205.71.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:52:10.13ID:84yaoXdwp
>>752
そうだったっけ。記憶に残ってないやw
0772名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:52:31.39ID:JT/Y8zzp0
>>736

10年がなければDLCでアラネアとかイリスをパーティにいれることもできる

今後億分の一、ストーリー分岐が追加されても補完の必要もなくなる

ほんといらない設定だよな、精神と時の部屋形式でいいだろ
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f63f-0G5/ [115.30.241.23])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:54:53.10ID:VnCHkVGW0
もし俺がディレクターならノムティスがどうあろうと
イグニスとノクト残してゴリラとカマを削除
ルーナとイリスをパーティーに入れて
祖国を開放するための孤独な戦いに挑む4人でゲーム作るわ
ラスボスは皇帝とクリスタル
それでも今より面白いと自信あるわ
ジョブチェンジのシステムも入れて
ノクトはソルジャー
イグニスは赤魔導士
ルーナは白魔導士
イリスは銃士
を初期ジョブにして墓を訪れることで新たなジョブが解放されるようにする
0784名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3149-1QsM [110.165.161.33])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:56:03.16ID:q3zc9jEk0
浜村弘一 @Hama_Hirokazu

スクエニの三宅さんに、「FFXV」のAI技術を見せてもらった。
驚いた。主人公にただついてくる仲間はもういない。
雨が降れば空を仰ぎ、寒ければ震え、危なくなると背中を守りにくる。
街中の人は自分のペースで生活をし、肉食獣は草食獣を見つけて襲う。
生き物としての存在感。時代が変わるかも。

2016年11月22日 20:15
0786名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:56:18.63ID:IRmlkgqA0
7Rのトレーラー見ると15のシステム流用してるよな、細い通路通るシーンとかまんまだし
0791名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-jKRI [126.247.205.227])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:57:12.53ID:Jclp5F3gp
買う前はホスト四人旅でも、ffだからシステムとストーリーはしっかりしてて楽しめると思ってた
中年になってからも、序盤のイライラは後半の開放感溢れる世界が待っている布石なのではと期待してた
というか中年になってからが本番かと思ってた


中年になってガソリンスタンドに寄って外出ようとしたら「最後の戦いです。しっかり準備していきましょう。」みたいな文が出てクリアはやめた

値段分は遊ぼうかと思ってサブクエ消化も考えたけど、バカみたいに長いローディングと移動時間を想像したらそれもやる気失せた

Amazonでは開封済みでも半額で返品を受け付けてくれるらしい
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f63f-0G5/ [115.30.241.23])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:58:17.12ID:VnCHkVGW0
戦闘は基本ヘイトシステムを基本として
ノクトにターゲットを集めてルーナが回復イリスが遊撃するというスタンスを基本にする
もちろんジョブチェンジで役割の変更は可能
白魔導士は耐久が無いためイグニスの戦術でヘイトを下げる必要がある
みたいなシステムで戦略的なリアルタイムバトルにするわ
0803名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-KNaT [126.205.71.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:58:30.03ID:84yaoXdwp
ダンジョンも時間無駄にするだけのイライラマップだしな。こんなイライラするゲーム初めて。
0804名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:58:42.84ID:JT/Y8zzp0
10年ぶりの再会とは思えない軽い展開と

これから死にに行くのに一切イリスやシドニーに会いにいかないのもおかしい

いやモデル作る予算ないなら変な設定つくるなよと言いたい
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-bgzy [49.98.159.88])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:58:43.10ID:x03Dsgmxd
在庫ニングからノックトアウトか
0807名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-KNaT [126.247.86.92])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:59:08.79ID:D86nA+INp
>>775
あれだろ
死後の世界でノクト君が寂しくて泣いちゃうから殺しといたんだろ
アーデンの優しさ
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-KNaT [126.247.86.92])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:00:37.42ID:D86nA+INp
>>801
それラストストーリー買えば?
0825名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM34-vrn8 [61.205.3.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:00:42.38ID:Ud+3Rm83M
実質開発期間3年って時間なかったって
こんなに焦って出すようなもんだったかよこれ
結局新社長が切って捨てただけだろ
新社長がファンとかどうでもいいと思ってるのがこの扱いで垣間見えたわ
0834名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:01:31.88ID:IRmlkgqA0
12のシステムもインタ版でかなりテコ入れしてきたよな、15も変わるといいねえ
0839名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:01:57.93ID:Pqcwm7XW0
>>798
で、棒立ち戦闘より頭使わないアクションゲームで眠くならないの?

それってゲームの見た目だけ見てて
精髄、エッセンスを見てないって事じゃないの
コマンドバトルの真髄は数字にあるのだから、別にキャラクターが棒立ちだろうが動き回っていようが
キャラクターの表示なしで数字だけだろうが同じでしょ?

マジックザギャザリングで対戦していても、別にキャラクターが動き回ったりはしない
だがこの世に存在するすべてのゲームの中で最高レベルの戦略性がある
0840名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-KNaT [126.205.71.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:02:03.60ID:84yaoXdwp
イグニスが司令塔なくせにノクト支持しろみたいに言われるのも違和感感じるし。
0850名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:03:10.65ID:JT/Y8zzp0
>>819

精神と時の部屋でええやん
クリスタルの中だけ時間が違うとか今時ありふれた展開やん
0867名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c39-WqSn [153.232.158.54])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:04:54.29ID:IAJJbPdc0
神アプデキターーーーーー
0882名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:06:39.94ID:JT/Y8zzp0
>>863

ニューゲームどころか過去に戻る気も起きん
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-KNaT [126.247.86.92])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:06:58.89ID:D86nA+INp
>>860
あれ帝国に捕らえられて脱出を図るっていうのが普通だと思うんだけど、極上シナリオだと普通にタクシーしてもらって車取り返しに行くからな
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-KNaT [126.205.71.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:07:01.87ID:84yaoXdwp
写真はマザー2リスペクトしてんだろ。きっと。
0886名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:07:06.66ID:IRmlkgqA0
さすがにターン制に戻せはネタだよな???
0895名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-JvIx [49.104.18.247])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:08:52.29ID:c1wqkT9ad
>>850
真面目に言うと、パーティー4人も年取らせたい
わざわざオープンに戻したくない(作れてない
とりあえずアーデン殺させてハッピーエンドって誤解させたい
そもそも10年かけて世に出したからそれにあやかりたい

他にもあるだうけどこんな感じに考えてたんじゃね?
0905名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:10:24.74ID:Pqcwm7XW0
>>890
手癖と反射神経でやるだけで大して頭は使わないでしょ?
そもそもこれなんか失敗しようが何しようがポーション飲めばいいだけだから適当でいいし

1ターン1ターン、徹底的に最善手を考え抜く将棋のような面白さ
それこそが戦略性なんだよ
1ターンに何時間思考してもいい
将棋なんか1手打つのに何時間かけることもある
RPGでもそれが出来る
0912名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-2rs/ [27.132.90.28])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:11:08.99ID:JT/Y8zzp0
ルーナの写真がとれないのもつらいところ

死んでも守りたかったって言ってるくらいだし
0917名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-KNaT [126.247.86.92])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:12:04.48ID:D86nA+INp
良い加減ガンビットとオプティマ合わせたもの出せよ
0918名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-KNaT [126.205.71.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:12:08.30ID:84yaoXdwp
仲間が死んで生き残ったノクトがプロンプトの撮った写真を見て泣くのかなと想像してたのに。
0938名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 74cd-2pu/ [113.153.216.110])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:14:11.84ID:rtFKasOP0
敵に突っ込んでボコスカやるだけのAIとウンコシナリオと
なけなしのオープンワールドと着せ替えその他の無駄要素、
これらを全部どうにかそのままの形で活かそうと思ったなら
スクエニ発のくにおくんシリーズ的なもんを展開するのが一番なんじゃねえのかな
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-mdqm [182.249.244.24])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:17:12.14ID:2DbWBNPBa
>>839
あーゲームの好みが違うからかもしれんな
コマンドバトルが苦手なのは棒立ちだったり
自分がコマンド指示さえミスらなければその通りに動くだけだから駒だから味気ないのそこに3D空間があるんだからキャラを自分で
操作して動くことによるリスク管理をして
その時その時の瞬時に判断する要素がほしいから数字以外のランダム要素や自分の腕で
かつ喜びとかあるんだよ普通のコマンド式バトルはそういうのあまりないでしょ

カードゲームはやんないからよくわからんからなんも言えんわ
0962名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-KNaT [126.205.71.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:17:56.80ID:84yaoXdwp
アクションゲーとは言えないぐらいにクソだよな。ウェイトモードも微妙だし。
0964名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-z1Yj [58.188.94.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:18:09.01ID:Pqcwm7XW0
>>948
敬遠されるからアクションにするのか?
そんな思考だからゴミしか作れない

敬遠していた人間すらコマンド戦闘の面白さの精髄で虜にするという気概で作れよ、JRPGだろ?
物作りをする人間と言うのは、自分の芯で相手を魅了するためにモノを作る
芯の無い人間が作るものなんてのは中身のないハリボテだ

海外で流行ってるからオープンワールド、見栄えよくなるからアクション
こんな発想でいいものが作れるか
0966名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-v+Fk [49.98.131.84])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:18:16.47ID:hCbQp2evd
ホリデイパック詳細きたけどつのる虚しさ
0967名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 808b-3Hfw [125.193.33.182])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:18:30.16ID:XcRImIp+0
>>936
意味不明でワロタ
当然クエストなんて言っちゃえばだいたいおつかいだがそのなかで世界観が分かるように作りこまれてるもんだよな
15だったらレギスの旅が分かるようになってたり王の墓所に関するエピソードや各王のことがわかったり帝国に苦しむ人がいたりルシスを憎んで帝国を歓迎する人がいたり
そういうの全くなかったもん
0981名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-v+Fk [49.98.131.84])
垢版 |
2016/12/16(金) 13:21:11.81ID:hCbQp2evd
>>969
12月22日。フォトフレームとか。あとなんかカーニバルとやらを1月にやるらしいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 3時間 1分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況