X



【仲間はみんな】FINAL FANTASY XV -FF15- No.937【脳筋床舐め士】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 359f-0G5/ [114.188.182.180])
垢版 |
2016/12/16(金) 16:35:33.01ID:mod9c/TH0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>800が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

【プレイヤー専用】FINAL FANTASY XV -FF15- No.19 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481819727/

※前スレ
【仲間はみんな】FINAL FANTASY XV -FF15- No.936【脳筋床舐め士】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481860922/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 359f-0G5/ [114.188.182.180])
垢版 |
2016/12/16(金) 16:36:30.59ID:mod9c/TH0
FF7 初週202万本 累計328万本
FF8 初週250万本 累計369万本
FF9 初週195万本 累計282万本
FF10 初週175万本 累計235万本+30万本(インターナショナル版)
FF12 初週184万本 累計232万本+13万本(インターナショナル版)
FF13 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 初週69万本 累計77万本 ←New
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20161214073/

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

12月22日に配信予定のアップデートとDLC情報が公開
http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20161215106/

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

≪発売前≫
FF15をつまらなそうと感じている方は映像作品を見てみよう!
http://sushimaro-games.com/2016/11/14/post-1931/

≪発売後≫
中学生が授業中ノートに書いたような底の浅いストーリー
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/

田畑ディレクターへの手紙
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/RKFPDYOGFKOUC/ref=cm_cr_arp_d_rvw_ttl

伊集院光がFF15をプレイした感想
http://youtube.com/watch?v=fWwyKqx5M0k

中村悠一(レイヴス役声優)「チャプター13を作ったヤツ俺許さんからな」 4:12〜
https://www.youtube.com/watch?v=0huY-jCM3uw

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

海外掲示板「FF15元開発者だけれど質問ある?」スレを全訳
http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー
http://i.imgur.com/P9Unidc.jpg
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa87-bwuN [36.12.7.16])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:22:03.26ID:AU8BG8vPa
 スクウェア・エニックスは、プレイステーション 4/Xbox One用RPG「ファイナルファンタジーXV(以下:FFXV)」において、DLC第1弾「FFXV ホリデイパック+」と「FFXV ホリデイパック(無料版)」の配信を12月22日に予定している。
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1035376.html

カーニバルスタイル
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1035/376/02_s.png

モグチョコTシャツ
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1035/376/03_s.png

SNSフォトフレーム
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1035/376/05_s.png
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM34-L9IJ [61.205.4.53])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:29:59.11ID:cOC4u3B4M
仲間は死んでるorアーデン倒すのは妄想とかつれぇわ
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be59-Mr6r [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:31:29.97ID:/kWUWupW0
つーかマジで衣装センスねぇな
世界観って言葉知ってる?って開発に聞いてみたいわ
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-whPq [126.152.12.29])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:32:59.10ID:PX2cId6Pp
アーデン倒したのは間違いなく妄想だろ
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM34-L9IJ [61.205.4.53])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:35:29.98ID:cOC4u3B4M
>>19
新郎新婦しかいない結婚式が現実とかつれぇわ
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:36:10.56ID:y/RTsFMIK
DLCでという夢を見たって補完がくるよ
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfe0-+dmK [124.141.227.242])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:38:03.88ID:n5FH8A+J0
全部妄想でいいよ
最初から作り直そう
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:46:16.21ID:y/RTsFMIK
だいたい死んじまった筈なのにどうやって写真持ってくんだよ
いや持ってけるのか…?
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM34-L9IJ [61.205.4.53])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:47:11.78ID:cOC4u3B4M
>>49
そしてDLCはアーデンに勝てずまた10年眠るノクト
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:47:28.41ID:FiclR9Na0
メリケン売上といったらここ、大体一ヶ月後に週販でてる
http://www.vgchartz.com/

普段見なれないプレオーダーの本数出てたけどやばそう
http://www.vgchartz.com/preorders/42701/USA/
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:50:50.42ID:FiclR9Na0
アメリカ 11月26日 FF15 予約本数610,041
来週、再来週に実売出ると思う
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-TAPy [126.236.80.213])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:50:58.24ID:KXXG2K7Np
>>62
おじいちゃん出番ないから帰るよ
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ワンミングク MM40-SjhU [153.250.20.23])
垢版 |
2016/12/16(金) 17:57:54.76ID:dyly2xK2M
NPC手抜きすぎワロタw
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3530-+M8M [114.172.45.107 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:00:13.90ID:emKdmvl/0
『ファイナルファンタジー XV』ディレクターが語るナラティブとゲームプレイの融合、「ラスアスがいい例」

http://jp.automaton.am/articles/newsjp/final-fantasy-xv-director-talks-narrative-and-gameplay-of-the-last-of-us/
>「ゲームプレイを通じてストーリーがいかに無理のない形で進行していくかが大事なんです。『The Last of Us』に用いられていた技法がいい例でしょう」。
>田畑氏は、本作を形作る上で意識したゲームデザインの中枢をこう振り返る。


この上から目線……
0092名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be59-Mr6r [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:02:02.01ID:/kWUWupW0
ヴァ―サタイルが物語に組み込まれていたなら、
神凪研究対象云々でレイヴスの帝国離反、PT入りとかあったかも知れん
或いはルーナを庇って死に、ルーナが生存したかも知れん
魔導研究の設定といい、物語に深みを出す要素満載だった

ヴァ―サタイルを活かせなかった時点でシナリオは死んでいたと言っても過言ではない
0093名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:02:04.37ID:KyVLR1Vo0
>>63
「あの大作」を手がけたシナリオライターとして名前が残るからな。
クソシナリオ量産するナマデンが未だに重用されてクソシナリオ量産続けてるのも
コネや名声でしか選ばれないから、面白いシナリオをいくつか用意してその中から決めるとか絶対してない。
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKbf-xyHG [7or01E7])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:11:00.81ID:QpKIVHfcK
>>124
生まれたときからとしか
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be59-Mr6r [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:12:10.23ID:/kWUWupW0
ストーリー書き直しは真っ先にやるべきどうにな
時間かかるにしても、まずそこから着手してくれなければ話にならん
0137名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 74cd-2pu/ [113.153.216.110])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:13:10.46ID:rtFKasOP0
(メリュジーヌの)「なんかエロいの出てきた」 → 「うわエロイのめっちゃ強え!」とか
波動砲カウントダウンに「何か知らんけど絶対これヤバイ」とか
32・64・128・256の各ページだとか、
初見の人間に対して強烈なインパクトを残せる敵がいなくなってからどのくらい経つかね
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e89-AUQK [219.121.135.203])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:13:42.72ID:HDGgDbut0
中盤くらいまではクリアした後にトロフィーコンプしようかなー位にはやる気あったんだけどなぁ
シナリオだ何だと中途半端にチビチビ追加されてくのかと思うとやる気失せるわ…
13章のセーブデータとっといてないからどう変わったか確認しにいく気にもならんわ、またあのイライラ電車が始まるのかと思うとな
追加DL出尽くしてFF15が完成したら起こしてくれ
0143名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-sfDc [49.104.51.196])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:15:09.66ID:3tka5W3ud
>>112
物語を盛り上げるにあたって、あんなに便利そうなポジションもなかったろうにな。
例えアラネアの離脱理由とかもヴァーサタイルの悪政が過ぎて反発し、ビッグスとウェッジ並びにアラネア派の兵士を数人引き連れて船を奪うとかさ。
できたはずなんだよ…なんかバイトだし前々かのやばそうだから離脱しましたって感じだよねあれ。
0148名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-xySp [126.209.65.244])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:15:45.43ID:hWX5OKAZp
しかしだな
一番の戦犯は経営陣だろう
結局ゲームしない好きじゃないジジイは判断出来ないんだろ。面白いか否か売れるか売れないか
プランナーのハッタリも見抜けない
じゃないとこんなクソに決裁出すかね
まともなセンスならキャラデザみた瞬間
はいやり直しの一蹴だろ
つまり頭からつま先までクソなのが今のスクエニ
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3530-+M8M [114.172.45.107 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:20:24.10ID:emKdmvl/0
>>130
無理無理
ストーリーなんて土台なんだから、書き直したらイベントから声の収録までやり直す必要あるし、普通に考えて新ステージも居る

そもそもろくにテストプレイしてないの丸分かりでシステムすらブラッシュアップ出来てないんだからそんなこと出来るわけねーわ
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-xySp [126.209.65.244])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:24:25.39ID:hWX5OKAZp
あまおう(ブランド力)使って最高級の生クリーム(オープンワールド)と最高級の小麦(シナリオ、キャラ)で今までに無い極上のイチゴケーキ作ります!世界に売ります!

結果
市販の裸のスポンジケーキに安いイチゴ
載せて粉砂糖振りました
商店街でも売れ残りました

株主も切れるわな
0183名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-oztZ [182.250.253.8])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:24:25.79ID:DL+0eMdxa
>>129
いや酷かっただろ
零式も体験版からずっとカメラ修正しろ言われて修正しますは口だけ
HD版では試遊はよくなってたのに製品版で何故か糞カメラ化
容量足りなきゃ前後繋げる努力すらしないで安易なカットも同じ
ファミ通で満点じゃ無かった事問い詰めたり零式の時点で酷かった
0184名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-sfDc [49.104.51.196])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:25:43.04ID:3tka5W3ud
FF全くやったことない後輩にこの出来を長々と愚痴った結果
「グラフィックとか広さとか以前に、世界観や設定、キャラクターを活かしたストーリーを構築すればいいじゃーん。昔からそうだったの?」と
アルティメットクリティカルエクスカリバー正論ぶちかまされてつれえわ。もうなんも言えなかった。
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-YwBu [1.75.245.92 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:25:43.68ID:XaedvfE/d
>>132
アキバだよ
通勤帰りで毎日寄れる
0197名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0606-3CfD [131.213.37.160])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:29:20.47ID:WhjYSrAe0
現場と経営にクッションがないことも謎
普通の会社だったら、会社にとってどういうゲームを作ればいいかとか、このゲームは売上を期待するのかブランドイメージを上げることを期待するのかどういう層に向けたものなのかを決めたり、
今誰がどんな仕事をしていてどれくらいの期間がかかるのかを一括でまとめるところがあるよな
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f70b-tLPK [180.33.222.76])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:33:32.36ID:lNhEBFjP0
田畑が手がけたギャロップレーサーのウイキ
「初期の作品ではたとえ馬群から10馬身以上はなされていても能力の高い馬であれば
追い込んで勝つことができるほどのゲームバランスであったが、作品を重ねるごとに
現実の競馬に近づいていき実際に騎乗しているような感覚で楽しめるような仕上がりに
なってきている。『6』以降はとくに顕著にその傾向がでている。」

こいつ昔からバランス調整のできないオッサンなんだなw
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d9b-W4F2 [122.21.223.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:34:32.97ID:7r50V8l60
次のアプデで改善されるかもしれない点

・ロード時間を半分以下に(特に近くに車がある場合とか)
・道路脇の柵の見えない壁を撤去
・飛行レガリアを無敵化(ロード長いゲームでこういうことでゲームオーバーにする必要はない)
・町や13章等でダッシュ出来るように
・車のエンジンに200km/h追加
・AP入手手段の追加(レベルカンスト後は経験値の4万分の1がAPに変換される等)
・非戦闘時のシフト移動距離を2倍に
・ストーリー関連の描写強化(シヴァとイフリートの過去や、シガイの元凶の虫の話、EDの結婚が特に唐突)
・討伐をゲーム内の案内通り複数受けれるように
・魔法の精製数をデフォで2つ増やす
・ファントムソード装備使用時のHP減少量を75%減らし、HPが1を下回らないように
・チョコボの速度を50%、スタミナを100%、スタミナ回復速度を100%アップ
・移動速度が20〜100%上がるブーツ系アクセサリー追加 or フィールド魔法のヘイストを実装
・スチリフの脅威の出現敵(トンベリとか)数を下方修正
・プティウォス遺跡の難易度を下方修正(キャラのモーションのせいで座標がずれるのに、激シビア&長すぎ)
・ミュージックプレイヤーの曲が戦闘、メインメニュー、ファストトラベル、チョコボで止まらないように
・スキップ出来るシーン、会話飛ばしの増加
・アイテムを拾える範囲を増加して拾いやすく
・素材3つ取得時に画面に同時に取得を表示(1つ1つゆっくり獲得を表示すると拾えてない感覚になり戸惑う)
・チョコボに乗っててもアイテムを拾えるように
・戦闘時のカメラ強制移動のon/off追加
・レベル上限を120に(最大の敵に合わせて)
・アダマンの攻撃可能部を広げる
・釣りボスのHPを20%減少
・ファントムソードを揃える度に特殊能力開花(時間や天候を操れる、自キャラの魔法攻撃の影響を受けなくなる等で動機付け)
・メインクエのレストランマーゴへの行き方案内をもっと丁寧に
・味方への指示コマンド追加(攻め:攻撃力50%UP、防御50%DOWN,守り:攻撃力50%DOWN 防御力50%UPと簡単なものでいい)
・仲間との会話パターン増加
・ファントムリンクのコマンド受付をしやすいように(発動出来ない奴多数。特にタイタン戦の説明後に発動しにくい&分かりにくい)
・ノクトがたまにフィールドなどで「だるいなー」というセリフを削除(立場や緊張感を無視しすぎ)
・13章で、ノクトが指輪を嵌めた後の「準備完了」のセリフが軽すぎて違和感ありまくりなので削除
・13章で、仲間の命がかかってるのに、ノクトの「あぁ〜なっが!ほんとにあるんだろうな〜」のセリフが違和感ありまくりなので削除
・敵がギルを落とすように(ユーザーが馬鹿なので素材を売るという発想がない奴が多い)
・アビリティーコールのバランス修正(EXP系はいらない割りにAP高すぎ&種類多すぎ。採取数2倍、3倍とかを追加)
・STシステム廃止or無限スタミナに関するチュートリアルか説明を追加
・エレメントの上限を999個に(魔法精製時は99個までしか注げない)
・チョコボと車の乗り降りを高速化
・バグ修正
・写真を150枚以上保存出来るように
・徒歩状態からもファストトラベルを(行き先で車から降りる演出)
・売却時に装備中の物を分かりやすく表示
・父王の剣を手に入れてから召喚妨害装置を破壊するまでの間、武器召喚モーションを削除(武器召喚できないのにモーションでしてる)
・固定ドロップは宝箱に(FFの雰囲気が現在薄い。また冒険している感じがない)
・アイコンの意味が全体的に分かりづらい(特に長押しアイコンやステータス画面の各種能力アイコン)
・基地襲撃時の魔導エネルギータンク破壊の雑な指示
・10章モルボル戦での指示位置をミニマップにも表示
・13章の序盤雑魚からも経験値を貰えるように
・飛行レガリアと同じ範囲だが飛べる高度は低い黒チョコボを実装
・バトルバランス
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f79b-E6w3 [180.16.250.5])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:35:52.23ID:KvkEnQd+0
FF15クリア、面白かった!ドライブ最高
FF16もオープンワールドの世界で頼むわ
0227名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-l90C [49.98.133.19])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:37:10.97ID:au/t9jg5d
>>197
風土かな。開発部門が作った会社
この意識が間違いの元なのに、そこにメスを入れられない社内の政治があるんだろ。
立ち上げた開発の中核は、殆どネトゲ保守で使い潰された。
いい加減、ネトゲ保守は新参にやらせろ。
今、ネトゲ作っているメンバーの方が、まだ優秀だろ
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:39:26.91ID:IRmlkgqA0
上の命令でいきなり泥舟15を任されたんだから田畑も被害者なんだよ、松田は自腹で田畑に500万のボーナスを払え
0238名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-sfDc [49.104.51.196])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:39:53.08ID:3tka5W3ud
>>213
前スレで情報追った人が教えてくれたんだけど、そもそもこの野村って人が多くのタイトルに引っ張りだこで13も14もスタッフ不足で駆り出されてたんだと。
でくすぶってたヴェルサスを横から企画書出してかすめとったのが田畑なんだと。
これはディレクターが悪いとかいうより、スクエニの企業体制がずさんすぎたんじゃないの?
ほらスクエニの悪いクセじゃん。
企画段階のタイトルをPVとして公開してめっちゃ待たせちゃうの。
0242名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:40:25.83ID:FiclR9Na0
>>218
スタミナ∞はHolidayパック+専用
有料な
0243名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdb8-a1Wz [49.97.102.41])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:41:10.80ID:qmAzTYf1d
>>223
田畑はね、2012年の時点でFF15の企画を提出してるのよ
田畑15の企画スタートするもヴェルサスを15に鞍替えする会社の方針により棚上げ

で、野村の15が凍結された時にヴェルサスの残った使える部分を流用して2016年度中に発売を前提で再度15を打診されてる
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0606-3CfD [131.213.37.160])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:43:36.31ID:WhjYSrAe0
>>227
昔はゲームを作る人数が少なかったからなんとかなってたんだろうな
平行して作るのも二つか三つで開発が延々続くネトゲもなかっただろうし
大きくなりすぎて何がどうなってるか内部も把握してないっぽいな
今はdl版でソフトが出せるし、軽くタイトルを出してみたら新規ipも育つと思うんだけどな
ff13の5章までくらいのボリュームで3000円とかで
安いかな
0259名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 74cd-0G5/ [113.144.196.253])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:46:44.76ID:lqWzd8Xd0
>>246
ウィッチャー3とか海外のはクエストが意味があったり含みがあるよな
FF15は8割ぐらいどうでもいいクエストのお使いで、そのクエストを最後まで続けると
ダンジョンに行けたり、ボスが出たりってパターン
人間関係が絡んだエピソードクエストなんてないに等しい
0263名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:48:02.72ID:IRmlkgqA0
野村は上層部に抵抗した、そう最後の最後までな
ヴェルサスをナンバリングにしては制約がかかって尖った作品にならないからこのまま続けさせてくれとな
あいつはスクエニ社内で迎え撃って、一人で戦争やったんだ
0267名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:48:35.38ID:FiclR9Na0
FFXV ホリデイパック+(有料)
・守りの指輪
・コマンドブースター(ノクト専用)
・ファントムブースター(ノクト専用)
・瞬殺の凱歌
・戦技の凱歌
・幸運の鍵
・スタミナアンカー(ノクト専用)
・カーニバルスタイル(ノクト専用)
・フォトフレーム(ホリデイパック限定版)
・期間限定カーニバルチケット+

FFXV ホリデイパック(無料版)
・レベルストッパー
・殲滅の凱歌
・モグチョコTシャツ(ノクト専用)
・期間限定カーニバルチケット
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:51:31.74ID:IRmlkgqA0
ウィッチャー3のクエストとかほぼ依頼主死ぬやん、何も報われない
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-A2Bk [49.98.153.147])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:51:56.65ID:/hZZlNCsd
すべての責任は田畑なんだよな

本来リニアだったものを無理矢理に周囲の反対を押し切ってオープンワールドにした
エンジンもオープンワールドなんか作れるシロモノじゃなく、ノウハウもないから出来たゲームはめちゃくちゃ

田畑は自分の失敗を認めてしまうとキャリアがダメになってしまうから、どうしても成功したことにしたい
俺らがやらなきゃいけないことは、FF15はシリーズ過去最大の失敗作だと声をあげて田畑を謝罪の場に引きずり出すことなんだよな
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-sLC3 [126.245.24.181])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:53:21.83ID:FSK8jSzVp
>>243
元々あった田畑15にヴェルサスを押し付けられたって妄想のソース出して


そもそもFF15としてスタートしたのはいつ頃なのか?
田畑:
2012年7月からです。とはいえ最初はFF15というプロジェクトとして、
正式に認められていたわけではなく、FF15をやるならこうするという企画書だけがあり、
会社にお願いして挑戦させてもらうところからスタートだった。

社内的にFF15として進めるかどうか判断するところから始めたのか
田畑:
そうです。可否を会社にジャッジしてもらうために「半年ください」と直訴して、
2013年1月に正式に認められて、2月からFF15プロジェクトとして進行したと記憶してます。
0290名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:54:28.35ID:KyVLR1Vo0
ウィッチャー3はオープンワールドに重厚なシナリオとか無理だろって言う風潮を覆した
歴史に残る名作だからな、行く先々で次々サブイベント(ストーリー仕立て)の物が発生するから
あっと言う間にクエスト欄がとんでもないことになって、何からやろうか・・・って迷うぐらい。
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f79b-E6w3 [180.16.250.5])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:55:31.56ID:KvkEnQd+0
さてレガリアで空を飛ぶか!おもすれー
0305名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:56:55.02ID:FiclR9Na0
>>287
1行 AIが敵に突っ込んで死ぬこと
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:57:10.06ID:KyVLR1Vo0
>>274
最初からバッドエンドの物も沢山あるけど
プレイヤーの行動次第でハッピーエンドに出来る物も沢山あったのが良かった。
選択肢で誰も死なずにクリア出来たり、全員皆殺しになったり、メインだけじゃなく
サブクエでこの分岐の多さは異常。
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKbf-xyHG [7or01E7])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:57:37.26ID:QpKIVHfcK
田畑の言ってることってホント中身ないよな

悪魔絵師金子の「昔は紅しょうがの色のついたご飯をおかずにご飯を食べていた」ぐらいのネタないのかよ
0311名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:58:24.96ID:IRmlkgqA0
ヴェルサスは一時期ほぼ凍結状態でスタッフのほとんどが14に回されてたからな
しかし野村率いる少数精鋭は思いの外仕事をして腰抜かす街も作ってしまっていた
これを見た前社長は感銘してよしそれならとヴェルサス開発部に資金を回してくれたんだよ多分
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-P4T4 [49.98.171.27])
垢版 |
2016/12/16(金) 18:58:27.15ID:gh/oubmZd
例え出荷した時点でスクエニが黒字であっても15がクソゲーであることに変わりは無い
黒字だろうとクソゲーは叩かれる当たり前だろ
0317名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:00:03.05ID:y/RTsFMIK
結局ユーザーはオフゲでも有料デバッガーになったな
0322名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 392c-H/04 [118.87.224.128])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:00:56.17ID:OrhBpfrQ0
クリアしました。
思ったことは、田畑さんがこの世に生まれてこなければよかったな、と。
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-P4T4 [49.98.171.27])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:01:38.81ID:gh/oubmZd
プレステ以降のffナンバリングで初週最低売り上げ達成した事実は消えないからな
0328名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa87-bwuN [36.12.7.16])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:02:19.99ID:AU8BG8vPa
海外兄貴たちもお怒りだ

581 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@無断転載は禁止 [US]2016/12/15(木) 01:20:42.79 ID:Od023OP60
海外でも「未完成なのになぜ発売した?」だの「PVとゲーム本編が全然違いすぎる」だの炎上してんな
スクエニは世界中で信用失ったわ

https://www.reddit.com/r/FinalFantasy/comments/5i4fmv/just_want_to_point_out_that_litterally_nothing_in/

>Most of the scenes in this trailer were cut: english trailer 2014
>And the dawn trailer was cut too: dawn trailer 2015
>「宣伝動画でのほとんどのシーンがカットされてるよな」
>
>i mean seriously, from everything shown in these trailers it feels like 90% of the plot was cut from this game. what the shit :/
>「いやマジで、宣伝で出てたシーンの90%近くがゲーム本編で登場してないだろ。くそったれ」


海外訴訟まだ?
0331名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:03:11.12ID:y/RTsFMIK
>>326 和田の遺志を継いでるよきっちりと
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6209-f0Z7 [223.223.40.78])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:03:59.36ID:bNzSpPyU0
うわー、クリアしたわ
やっぱつれぇわのイベントってあれ全部終わってから?それともみんなと再開した時の最後のキャンプ?
最後のキャンプだとしたら服違うし、でも全部終わってからだとノクト生きてんの?ってなるし
てか何?クリアデータロードしたらチャプター15?は?
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 74cd-0G5/ [113.144.196.253])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:05:02.64ID:lqWzd8Xd0
>>306
思ったんだけどFF15の選択肢って何回意味あるんだろうか?
一番長くて選択肢間違ったらダメなような不穏なBGM流れてたのは
オルティシエのカメリアくらいだったけど、あれ選択肢ミスとかあるのかな
カメリアってヒラリー大統領になると思って作られたキャラなような気もする
0340名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfe7-W4F2 [124.85.146.65])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:05:21.21ID:PmaK1eoN0
>>272
なんで野村だけそんなにあっちこっちに関わってるんだ?
当時進行であれもこれもなんて無理だろ
それがスクエニの内部事情で押し付けられてるのか、野村が何でもかんでも自分でやりたがるからなのか知らんけど
発表してから時間だけが経つんじゃ、そりゃこれは他人に任せて他に注力してくれとなるんじゃねえの

言っとくが田端を擁護してるわけじゃないぞ
0345名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:06:29.92ID:KyVLR1Vo0
>>339
経験値かAPかアイテムがもらえます^^
0347名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-P4T4 [49.98.171.27])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:06:55.98ID:gh/oubmZd
>>336
あぐらかいてたっていうか優秀なスタッフがみんな嫌になって辞めていったんだよ
何年も頑張ってた人らの給料も新卒並みに落ちたけど上は方針を変える気ゼロ
んでもって技術力が不足しだしてから焦って「もう一度うちで働きませんか?」っていうお手紙よこす始末
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:09:01.19ID:y/RTsFMIK
>>338 スクエニの経営的しくじりってアーケード展開とか海外ベンダーの買収とかだから開発に関してはFFは派生含めて出しまくるドラクエも外注で上手くいくだから内部から人材とか出てこんわなそりゃ
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc8-jvaT [1.72.5.92])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:10:14.41ID:6PCjnS/0d
>>334
気にすんな
ワン公が全能神だから何でもあり
全員生きてて夢オチハッピーエンドもあり
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:11:19.75ID:FiclR9Na0
>>341
あの回想シーンでエフェクト使わないって最初見たとき斬新だと思った。悪い意味で
0364名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-xySp [126.209.65.244])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:11:50.94ID:hWX5OKAZp
ゲーム好きの認識上のディテールとは

NPCの持つ行動発言パーソナル
建築物内部の作り込み
フィールドの多様性、ギミック、季節感
クラフトアイテムや自然素材の情報や用途の多様性
突発イベントのパターンの数etc

田畑の言ってるディテール

岩のテクスチャ
とにかくオープンワールド
0372名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-JvIx [49.104.4.100])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:13:43.58ID:cVWo56zWd
>>347
マジで田畑はなんでイエスマンしか認めないワンマン政策なんかやりやがったのか
ずっとやって来たやり方だったからか
ディレクターってのはクリエイターがやり過ぎない、外れすぎないズレすぎないように皆をまとめる仕事だろうが
俺の改革についてこれないなら離れてね?過去はどうだったも無しね?
一番ズレてて頭おかしくて、そのくせ他人に物言わせようとしないとかどういうことだよ
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-P4T4 [49.98.171.27])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:15:22.64ID:gh/oubmZd
>>374
dlcっていうんgシーン集おかわりあるで
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-a1Wz [1.75.239.245])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:16:22.70ID:MBAlfdSWd
>>285
おまえそのソース逆の証明してんじゃねえかwwwww

2012に田畑の15が始動してたんなら野村が逆に1回田畑から15奪ってんじゃねーかww

いいかヴェルサスから15に変わった時も15の責任者は野村だったんだぞ

それからあの和田がダメだと思うほどやばい状況で最後の力で野村を別にいつ完成でもいい7Rに移したんだろ

野村FF15に変わったせいで宙に浮いてた田畑のオープン旅15とヴェルサスが混ざって大急ぎで出来たのがこのゴミってことやんwww
0382名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:16:54.07ID:y/RTsFMIK
>>373 高級万年筆よりボールペンのが捌けて儲かりますわってことだろう
0393名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 74cd-0G5/ [113.144.196.253])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:19:55.45ID:lqWzd8Xd0
>>372
いや、田畑はイエスマンと上の意見を待って何もできない現状を変えたんだけど?
風通しがまったくよくなくて下の意見がまったく反映されなかったから
上下関係なしにしてみんなどんどん意見して作ろうって感じになった
だから圧倒的なリーダーがいて物事を決めていく現場じゃなくなった
田畑はそういう環境づくりしただけ
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:22:10.35ID:KyVLR1Vo0
>>396
HP数万のクアール先生5匹と同時に戦うモブハントがあるから楽しみにしておけよ。
0418名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-JvIx [49.104.4.100])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:24:24.75ID:cVWo56zWd
>>393
じゃあオープンワールドやめよう、なぜなら我々の力ではまだ早すぎるから、ってちゃんと理由もつけて提案してきた部下の意見を
「ワンダってあったでしょ、あれもスカスカオープンワールドだったじゃない。つまりスカスカでも大丈夫だから。なに責任は俺が取るよ」ってそれっぽいこと言ってるけど、結局中身のない言葉で(しかもさりげに他ゲーをdis)で黙らせないんじゃねぇの
0421名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-sLC3 [126.245.24.181])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:25:06.38ID:FSK8jSzVp
>>380
>2012に田畑の15が始動してたんなら野村が逆に1回田畑から15奪ってんじゃねーかww
>いいかヴェルサスから15に変わった時も15の責任者は野村だったんだぞ

だから、それはヴェルサスが15になったってことじゃん
その後に田畑企画が後からぶちこまれたってことじゃん

違うっていうなら田畑のオープン旅15とやらがヴェルサスが15になる以前からあったっていう証拠もってきてよ
さすがに当時からあったならなにかしらの発表してるはずでしょ?
0446名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-8I6M [119.231.150.237])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:31:01.90ID:DyW4Uwv40
つーかこんなストーリーじゃお腐れ様認定されそうだけど
ルナフレーナなんかいらなかったんだよな
3人が大事な仲間みたいな扱いのくせにラスボス戦は出番なしだし
最後はわけわからん妄想結婚式とかいらねーわ
まだつれえわで終わったほうがマシだった
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5696-6+mR [211.129.105.218 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:31:37.01ID:YM/zawgT0
ヒゲもテラバトルで小銭稼いでる場合じゃないだろ
0451名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5696-6+mR [211.129.105.218 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:32:09.80ID:YM/zawgT0
魔法じゃなくて火炎瓶だけどな
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:35:53.11ID:FiclR9Na0
>>452
シーズンアップ買ったおかげで、22日から魔導スーツbiz集め楽になるな
頑張って全員分揃えてくれ
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:36:21.93ID:3SSelQBp0
>>450
例えば星ドラはバンバンイベント打って
ガチ無課金でも全然遊べるしな
0477名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:36:29.61ID:FiclR9Na0
>>472
シーズンアップ→シーズンパス
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:38:10.22ID:3SSelQBp0
>>464
マジかよ田畑なんか言えよ
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ccd-0G5/ [121.109.140.36])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:38:23.50ID:TD62TQ7O0
やっぱ帝国兵戦の曲はヴェルサス時代の曲なんだなぁ BGMの中でも全然ちげぇもん


――ゲームの楽曲を本格的に作り始めたのはいつごろからでしょうか?

下村
 『FFXV』というタイトルになってから、ガッツリ動き始めました! とはいえずっと曲作り自体はしていたんですけど(笑)。本格的に……となると、やはり体験版『EPISODE DUSCAE』の前ごろからですね。

 ただ『Veiled in Black』という曲は『ヴェルサスXIII』の時代に作った曲です。『Somnus』が一番最初に作った曲ではありますが、じつは『Veiled in Black』も、その次くらいに作った曲なんです。
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-a1Wz [1.75.239.245])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:43:32.08ID:MBAlfdSWd
>>469
バカはおまえだw2013の5月のヴェルサス15はディレクター野村だっただろw山ほどインタビューも受けてやる気マンマンだっただろ野村

その前から始動してた田畑の15はその時、宙に浮いたんだよ
2014年にディレクター変わったんだろが田畑に

まじこの野村信者いくらなんでも頭悪すぎるだろ
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:44:10.83ID:FiclR9Na0
>>498
腕が燃えてのたうち回る、体は残ってカメラアウト
ルーナを捕まえた王の剣の刺客、体全体灰になった
0515名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:45:21.60ID:3SSelQBp0
スクエニ真面目にCS切り捨ててくれ
DQ11だけは許すからさ
0527名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-AFCx [126.11.244.1])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:47:41.25ID:gyyIW/so0
もうFFをビッグタイトルという呪縛から解放しよう
開発規模を縮小してどんどん挑戦的なことしていこう
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:47:53.96ID:FiclR9Na0
>>525
22日にDLC配信
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-sLC3 [126.245.24.181])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:48:02.30ID:FSK8jSzVp
>>503
2012年からすでに(当時は別ゲーであるはずのヴェルサスの世界観で)オープンワールドを作っていたとかいう
お前の妄想の根拠をそろそろもってきてよ


2012年に田畑がヴェルサス土台にしたFF15企画案を出す

2013年1月に認められてプロジェクト開始、5月に公式発表

2014年 野村から田畑にディレクター変更と発表される
例のおかんリークいわく、オープンワールドが決まったのは2014年、それまであった世界を一から作り直した

>http://i.4cdn.org/v/1481251837990.png
>1、オープンワールドにしたため。これは2014年に田畑が決めた。それまではFF12のようにエリア間でローディングを挟む方式で
>  もっと大きい世界だった。この決定により世界マップを完全に作り直すことになった。
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:48:46.50ID:KyVLR1Vo0
ルーナとかいう、FFでは珍しく美人系のヒロインを使い捨てる無能
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7c7f-WQxY [121.3.223.151])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:48:49.16ID:f3jffbmS0
ありがとう本スレとFF15
こことFF15のおかげでウィッチャー3という最高のゲームに出会えました
トロコンやルシスに眠る脅威とかアンゲルス狩りは良い思い出なんだけど40時間も3章でガリフ前プレイしてた自分が悔しい・・・
DLCが揃ったくらいにまた来るよ
みんなもウィッチャー3やろう
0543名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5696-6+mR [211.129.105.218 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:50:02.93ID:YM/zawgT0
13はシナリオ電波だし本当に一本糞だし一本糞改善した13-2はいきなりバッドエンドだしな
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:52:05.20ID:3SSelQBp0
>>542
てんめぇ!!
0557名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8db6-qFE+ [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:52:42.82ID:1VoR3zpL0
>>504
野菜炒めなめんな

極上の素材を用意して、料理のりょの字も知らないやつらが
手垢だけべたべたつけて腐らせましたって感じ
0578名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e09-O0sn [219.123.134.130])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:55:56.47ID:QnxgBFpt0
>>125
カプコン、バンナム、セガ等のメジャーメーカーは大体社内ライターいるよ
中小でも自社のカラーが強いアトラスなんかは社内でシナリオライター育ててる
サブシナリオなんかは外部のライター使ってるけどメインのライターはほぼ社内じゃないかな
それとゲームの場合、システムの制限でやむなくシナリオに変更が発生する場合もあるから
内部にシナリオライターいた方が便利
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f44-tpss [220.111.116.209])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:56:19.59ID:IEyEMi0F0
極上ってなぁに? 極上ってなんだよぉ? (なんかのホモゲとかじゃない?)

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  アッー!!
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d54-Ilnk [122.197.213.133])
垢版 |
2016/12/16(金) 19:58:53.54ID:Qu6+JkAs0
あれだろこんなのFFじゃないっていう失望から低い評価してるんだろ
別のタイトルのゲームだと思えば面白い
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3462-LUfZ [49.251.185.177])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:00:02.75ID:tTrpWwdx0
俺の最強のメニュー教える
焼き鳥缶あけてマヨネーズと卵入れてかき混ぜる
マヨネーズだから油引かなくていいのでそのままフライパンにぶちこむ
米を用意、半熟のうちにフライパンぶち込んだものを米にぶちまける
5分足らずで何かが欠けている親子丼が完成する
0605名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a09f-vrn8 [157.65.241.239])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:00:21.03ID:LE3ZfS5w0
>>588
良い物を全く知らないってことだろ
別に知らなかった頃に戻りたいと思わないよ
0606名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f44-tpss [220.111.116.209])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:00:21.67ID:IEyEMi0F0
    ┏━┓    ┏━━━━━┓    ┏━┓    ┏━━━━━┓┏━┓  ┏━┓
┏━┛  ┗━┓┃          ┃┏━┛  ┗━┓┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃          ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛┗━━━┓  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┏┓┃  ┃┏┓┃          ┃┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┗━┛  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃    ┃  ┗━┓┃   ━ ┏━┛    ┏━┛  ┃    ┏━┛  ┃
┗┛┗━┛┗┛    ┗━━━┛┗━━━┛        ┗━━━┛    ┗━━━┛
0623名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:03:07.82ID:FiclR9Na0
>>593
ボーナス、クリスマス、お正月
年末年始は下げなくても買う人がいるから
0629名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:05:21.84ID:y/RTsFMIK
>>616 運営イベントはオンゲのやり口で誤魔化す術は長けているからな
0641名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe3f-0G5/ [123.254.23.100])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:09:49.08ID:1shQJlN00
なぜ板室には無理なのか詳しく解説
・主軸がはっきりしているためメリハリは自分でつけなければならない(突飛な展開でメリハリをつけてはダメ)
・外交関係や相手に対する礼節、そして深い交渉過程を描写しないといけない(板室には無理)
・戦いにおいて動かしにくい女キャラもちゃんと動かさないと(エロ以外で)ダメ(板室には無理)
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:12:32.01ID:y/RTsFMIK
単純に宇宙人とか地底人が襲ってくるFFとか作ればどうだろう
0655名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a19b-LDmb [222.148.11.223])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:13:27.24ID:TqA9zqs+0
>>556
アーデンなんで嫌いなの?
俺はプロンプトにマジで死んでもらいたいけど
きもすぎる
0660名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 35cd-2Csx [114.19.87.213])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:14:10.91ID:2gcD+Iyn0
帝国兵が機械って設定は田畑15になってからだよな
ヴェルサスのときは血出てたし
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be59-Mr6r [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:15:52.78ID:/kWUWupW0
>>509
お前の世界にいきたい
0667名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:17:01.55ID:y/RTsFMIK
遊び呆けてたのもアーデンにあのセリフ言わせたいがためだからな回りにお供がいるのに諌めもしないとか無理矢理すぎる
誰もが遊んでていいのかって突っ込むわ
0669名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be82-2rs/ [59.147.131.242])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:17:34.78ID:dw34tzUz0
初週69万本って話だけど、
世界の常識では、売り上げは、そんな細かい数字は出さないで、四捨五入するんだよね。
常識的な売り上げは、日本国内だけでも、
初週が100万本で、2週目が15万本だから、合計115万本売れてて、すでにミリオン越えしてることになるんだよね。
それなのに、世界の常識とかけ離れた、非常識な数値を出して、重箱の隅をつつくような、批判するって、
本当に卑劣なやつらの巣窟だな、2ちゃんねるってとこは。
0670名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-mdqm [126.255.198.90])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:18:02.17ID:W0swnjJYp
>>642
あーそうだ、こんなのもあったよな!
影もカタチも残ってないじゃん
てゆーかこういうの見てヴェルサスに対して期待が高まっていったんだよな
全部捨ててるとかやっぱこれ完全に詐欺だわ

てゆーかなんで捨ててんだよ
意味わかんないよ使えばいいじゃん

オルティシエの周辺マップも雪国マップも途中までは作ってんだろ?ゴリラのDLCとかどーでもいいから、それ完成させて実装しろよ
半分未完成でもいいからもー全部出せ
0671名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:18:09.62ID:y/RTsFMIK
>>653 着陸失敗でゲームオーバーだけどな
0673名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3530-+M8M [114.172.45.107 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:18:15.39ID:emKdmvl/0
・道路が10年間整備されてないのにひび割れ一つ無い
・道路からシガイが沸いてくる
・レガリアは道路から離れられない
・FF15のテーマはロードムービー


もう分かったよね?
真のラスボスはルシス王国に張り巡らされた道路そのもの
「デモンロード」だったんだよ!!!
0678名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7936-fQqT [182.171.8.23])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:19:02.96ID:SvGk57V40
>>644
乳首は宇宙だよ
ピンクの乳首を見ると厨房の体育の着替えで容赦ない乳首チェックとかしたのを思い出すんだよ
お前女の乳首だな!うっそマジ見せろや!とか言って笑顔で恥じらう男同士とか思い出すと童心に帰れる気がするんだ
あれはなんだったんだろう…
ドス黒い乳首を見ても考えさせられるよ
乳首ってコスモスでユニヴァースだね…(遠い目)
0679名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8db6-qFE+ [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:19:09.98ID:1VoR3zpL0
>>598
すごい的確
0684名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d54-Ilnk [122.197.213.133])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:20:08.44ID:Qu6+JkAs0
ここでFFこきおろしてるやつが好きなゲームはなんなんだ FFシリーズでいうと何が好き?
俺10
0688名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f44-tpss [220.111.116.209])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:21:07.18ID:IEyEMi0F0
オープンホモワールド💛

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   💛     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

オレ おまえらのチンポ好きだわ💛!!
0689名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:22:27.82ID:y/RTsFMIK
>>685 描きたい場面に合わせて動かしてるだけだからな
0691名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a19b-LDmb [222.148.11.223])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:23:01.17ID:TqA9zqs+0
>>660
なんで機械にしたのかよくわからないわ
リアル感出したいんじゃなかったのか
0694名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 35cd-2Csx [114.19.87.213])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:23:24.48ID:2gcD+Iyn0
ヒラリー似のキャラ出してきたときは失笑を通り越してドン引きしたな
あそこまで滑ることができるのはある意味才能だろ
鳥肌たったわ
0696名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:23:45.68ID:Ajx/f+syp
>>655

10章でグラディオに便乗してノクトに暴言吐いたカマホモきらい。
武器をうっかり味方の側で出したときな。
0699名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:24:14.23ID:y/RTsFMIK
>>691 雷弱点が足らないから
0701名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be82-2rs/ [59.147.131.242])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:24:24.60ID:dw34tzUz0
ルーナを生存させようって話も何度か出たと思うけど、
それだと、ストーリー的に矛盾が生じたんだと思う。
板室女史は、ストーリー上の矛盾が絶対に許せないタイプの人で、
ホワイトボードにチャート描いて、
矛盾がないか何度も細かくチェックするタイプの人だしね。
0703名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8db6-qFE+ [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:25:43.55ID:1VoR3zpL0
>>701
こいつの考える矛盾ってなに
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-CX3e [182.249.245.134])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:26:17.96ID:eICA9n0Aa
完全にオワコンになったな
0706名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c63-kogx [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:26:27.45ID:6ET0lUp70
エンディング1→stand by me 仲間 親子
エンディング2→第9章 BGM
エンディング3→FFオープニングテーマ 恋愛 親子
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 35cd-2Csx [114.19.87.213])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:26:41.80ID:2gcD+Iyn0
ノクトもルーナも言われるがままで意志とか感じることが出来なくて人間味がないんだよな
人間臭くするために何度も話し合って性格を変えたとか言ってたけどその結果がこれとか頭湧いてんじゃねーの
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:26:42.12ID:Ajx/f+syp
>>685

ノクトは無責任な親父や六神らから貧乏クジを押し付けられた被害者だから(震え声)
0710名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-mdqm [126.236.41.253])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:27:21.19ID:KyNzEs2zp
>>701

害悪そのもの。
矛盾のなく。殺さず。シナリオ組み立てるのもプロの仕事。
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f44-tpss [220.111.116.209])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:27:21.47ID:IEyEMi0F0
             、_、ト'i从ト,、
                'シ:::::::::::::::::厶
               彡"``ー、≦=ミ ホモビ出演してみるか?
               l:f =ュ, ,== |::j
               {| 、tッ、 ,tッァ |:ノ:‐'`;ヘ
                l  . ;、;、`  }:フノ/ニ_ヽ、
                丶 rζ=ァ゚ バ.``'´  ``ヽ.
           ,-‐'´丶  ̄ / ゙`t、__;  `  ゙l、
           / l     ` ̄´   .___ノ'    |_〉
           /  ヽ、  ゙ヽ.   Yミ /゙      |
           /  ; 'ヽ     ヽ、_・ノ . i'     /
           /       ヽ、ノ   \l,,イ     ム、___,,,--‐-─-、_
           |    :.     `\ ヾヽ〉i;;;,,,, .ノ'´ '´ '    、;' ´ ヽ
          |   :.   ,,,,,,・ /ゞfノ;ヾ、;;;;゙     ´ .:, ミソ 、  ゙l
         |     ` 、(u)r'´`.::゙ゞ;;;i:';;l::l゙    __ 、   ノ   ヽ .人__,、,,,,__
   ,-‐-'´⌒'ーヽ.    |_,‐'      ゙;≡ ・    ;' `ー-|    y' ;,-‐<il):::゙ト、
  E_,---─‐-、 ヽ   |         __,-─--、_i    〉 .、 〈、r     ゙ヾ:::::::}
         ``〉   .|_)___,ッ'"´         ``ー・、_|  ;l }ゞiソ;、_r' ノ )::r゙ アッー!
  _,ノ´⌒`ー--一'⌒   ノ                    |    |: `ー'〈;i,,,,r゙:::ソ
 ``ー-‐'ー--、____,ノ´                     | .   lヽ..  ヾ'´"゙´
                                      ヽ   |. `ヽ   ヽ
                                     ヽ  l    `ー、 ヽ、
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM34-L9IJ [61.205.81.227])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:28:26.69ID:bFrtclaWM
>>703
受けと攻めが逆になってないか
0717名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:29:08.41ID:Ajx/f+syp
>>707

それ。
ゲームとはいえ、グラディオ共々殴りたいくらい腹が立った。
0720名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:30:55.04ID:y/RTsFMIK
>>696 本当どうでもいいとこだけ細かいんだよなー
0721名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:30:56.85ID:Ajx/f+syp
>>716

グラディオが「イグニスに当たるだろうが!!」って怒鳴るのなら聴いた。
武器をうっかり味方の側で出したとき。
0727名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-KNaT [126.236.164.122])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:33:17.71ID:bgBmpSMQp
休みの日にチマチマやって4章まで来たけど
急激な飽きが来た、、、
いやーやっぱオッサンには長編RPGはキツイわ
せめてキャラクリ出来たり、女キャラ操作出来たりしたらモチベ保てるけど
糞ガキ四人組パーティ固定とかキツイっすわ
対人要素もオンラインもねーし、淡々と広いマップ巡って
ボタン連打の戦闘するだけだし
正直13のほうがキャラ可愛かったし、ネタキャラにクソ寒いセリフで盛り上がったわ
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfe0-0G5/ [124.140.22.178])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:34:42.35ID:FoXNuHeO0
板室って優秀なシナリオライターだよなあ
ストーリーにおいて重要なのは「心」を動かすこと
板室の手腕によって、多くのFF15プレイヤーは動揺と衝撃に慄き
涙を流す物や考察に浸るものが続出した
板室みたいなライターをいろんなゲームのシナリオライターにしてくれれば
龍が如くみたいなクソゲーは生まれなかったんだけどな
0734名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f609-8I6M [115.125.216.236])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:35:27.30ID:D/LH4ArB0
最初にスタンド・バイ・ミーが流す演出も底が浅いというかおかしいよな
ああいうのはプレーヤー側の記憶や感性を刺激して連想させるべきもので
最初から「スタンド・バイ・ミーですよ、これはスタンド・バイ・ミーなんですよ!」って主張してどうすんだよw
0740名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:36:43.38ID:Ajx/f+syp
グラディオは男らしいのは容姿と声だけだな。
中身はめんどくさい女の子。

グラディオを王の盾破門にして、イリスを同行させたいくらい10章のグラディオには腹が立った。
0742名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be59-Mr6r [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:37:26.95ID:/kWUWupW0
ほんと新規で作れば良かったのに
なんでヴェルサスを流用すんだよ別物じゃねぇかクソがクソがクソが
0747名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8d-UCIe [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:38:25.50ID:y/RTsFMIK
>>738 いつの間にか事前情報は頭に入らない体質になったわ
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-mdqm [126.236.41.253])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:38:53.49ID:KyNzEs2zp
登場キャラの運用やシナリオやセリフとかもろもろの素材をちゃんと料理できたら、神ゲーになれたのになぁ
0750名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be82-2rs/ [59.147.131.242])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:39:06.41ID:dw34tzUz0
俺は田畑って人のことは全然知らないんだけど、
もっと評価はされていいと思うな。
野村が10年近く完成させられなった作品を、たった3年でものにした剛腕は、
絶賛すべきものだと思う。
最近批判の的になってるシナリオ部分も、批判されてるのは、
野村から引きついた部分だけだって噂もあるしね。
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-mdqm [126.236.41.253])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:41:17.34ID:KyNzEs2zp
>>750

従来のファンや特定のプロジェクトメンバーをFF病呼ばわりしてる時点で、どういう奴か想像できるわ
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:41:19.64ID:KyVLR1Vo0
グラディオは兄貴分でノクトを叱咤激励して立ち直らせる役だと思ってました。
ゲーム内でもそういう役割にしようとしてる節はあったけど、やってる事が支離滅裂で
ただのヒスゴリラにしか見えなかったっていう。

シナリオ無能。
0756名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c9b-BQpQ [153.164.174.190])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:41:23.89ID:nLG3jkH70
>>716
魔法使おうとしたら「イグニスに当たるだろ」って怒られた
いらないから使ったけど
0759名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:41:58.94ID:Ajx/f+syp
同じ王の盾でもイリスのほうが役目を果たしてるんだよな。

戦闘中ノクトに「これ使って」ってポーションくれるし。
ちゃんと王子を守ることを意識して戦ってた。

グラディオさん、王の盾として、男として、兄として、恥ずかしくないんですか?
私がノクトだったらね、10章で破門ですよ。
0760名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:42:04.30ID:3SSelQBp0
スレも半月の命だったな
過疎
0777名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be82-2rs/ [59.147.131.242])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:45:54.48ID:dw34tzUz0
俺は、今日、スクエニの存在知ったくらいだからw
でも、田畑って人(あれ、田村だったかな?)が、謝罪する必要なんて
全然ないと思う。
FF15を楽しんでる人だって、相当数いるしね。
そうゆう人たちは、ハマりまくって、まだFF15やってるから、
ネットで意見書く時間なんてないんだよね。
0778名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fef-0G5/ [220.208.73.252])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:46:44.48ID:lQfB6QIh0
正直俺はストーリー面はどーでもいいと思ってる
FFは元から洋RPGのような会話やテキストが多いゲームじゃないし
プレーヤーが操作する部分のが圧倒的に時間使うから
音楽で言う歌詞程度なもんとしか思ってないけど
ストーリーも重視なしてる人にはきついわな
まあアプデでムービー追加するとは言ってるけど、あれを2週目やる気になならんだろw
ダル過ぎるとこ多すぎだし
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdb8-cdIa [49.96.22.106])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:47:14.05ID:3mfsZBBld
ネットの評判最悪だったけど昨日FF15買ったんよ
で、まだ六章だけど、ここまでマジで神ゲー要素しかない
たとえ10章以降がクソでもそれまでの面白さを打ち消すほどのものではないと思うし
ネットはあてにならないって改めて確認させてもらったわ
0793名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-TAPy [126.236.80.213])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:49:11.50ID:KXXG2K7Np
とにかく一生懸命考えて、キャラに寄り添って、あらゆる場面で補完して、何とかこのゲームを受け入れようとする無駄な努力を、ゲームの登場人物どもが何気なく打ち砕いていく
何でお前らが、2ちゃんのカキコより辛辣に、FFを愛して止まない俺を否定するんだよ、煽ってくるんだよ
大好きな声優の声で
野村がどれだけクソで無能で仕事もしないアホでも、こんな仕打ちをするのは田端だけだ
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ce7-W4F2 [153.225.175.40])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:50:34.68ID:m6uIi8JH0
■インターネット書き込みプラン

(BBS・掲示板・口コミサイト・評価サイト・ブログ・ホームページなど)
 
自前のIDで自分書込みはしたけれど・・・バレて大炎上・・・こうなると目も当てられません。
プロの書き込みライターがそれとはわからないような書き込みで貴社や個人様の評価を上げます。
自社やセルフで書き込み、自爆してしまうケースも多いので、自主投稿は実績と経験の豊富な
弊社プランに是非お任せ下さい!

BBS・2CH 
1件あたり  \1500
0800名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be82-2rs/ [59.147.131.242])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:51:24.96ID:dw34tzUz0
>>782
かなり同意できる。
歴代最高の出来の可能性が高いよな。
睡眠時間かなり削ってまで作った作品を、批判しまくるのは間違ってると思う。
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f63f-bwuN [115.30.131.226])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:51:27.35ID:v/nXXdFU0
ff15のデータは50GB近いんでしょ?
ディスク容量的にカットしまくって話が飛びまくってるように感じるのかな

完全CGのプリレンダはヴェルサス時代から言って、Гプリレンダはオープニングとエンディングだけで後はリアルタイムでー」のやり方を引き継いだのかもしれんけど、リアルタイムモデルのプリレンダムービー(いわゆるイベントムービー)まで少なかったのはなぁ
せっかく綺麗だったのに

FF13なんて38GBのデータ中33GBはリアルタイムモデル含めたプリレンダって言われてたし

容量の問題でカットした部分多いんだろうなぁ
おれが10年待ってたゲームではなかったわ
やっぱつれぇわ
0803名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:51:35.83ID:KyVLR1Vo0
タイタンで突然ヒスって怒鳴るゴリラを見て「あ、やばいな」と思いました。
明らかに場面がカットされてるか、別の場所で使う台詞を無理矢理持ってきた感じがまる判りで。

10章なんて何なの、今一番辛いのはイグニスじゃなくて、親も婚約者も帰る場所も無くしてどうしたら良いのか判らないノクトじゃないの。
普通はそこで仲間がノクトを心配して、ウジウジしてるノクトを叱咤激励して立ちなおせるんじゃないの。
ファッション失明は何なの?イグニス自体はノクト第一って感じだったのに、ゴリラは全くそれを汲もうとしないし。
0804名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5696-6+mR [211.129.105.218 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:51:38.19ID:YM/zawgT0
ノエルというFF史上もっとも浮かばれないキャラを忘れないで
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:52:34.40ID:Ajx/f+syp
普段からノクトを軟弱だの貧弱だの言ってたけど、グラディオが一番メンタル弱いように見える。
0814名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be82-2rs/ [59.147.131.242])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:54:50.98ID:dw34tzUz0
ノクトには、とんでもない裏設定があるからな。
それ聞いたら、全員が鳥肌もんで、
今批判してるやつらも、全員一挙に擁護側に回るしね。
0823名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be82-2rs/ [59.147.131.242])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:57:18.88ID:dw34tzUz0
>>817
あー、このFF15嫌いやわー
観てるとイライラしてくる
0827名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-0XFQ [182.251.250.15])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:58:55.83ID:/L+rwPh5a
でも世界的には大ヒットなんでしょ?
0832名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fef-0G5/ [220.208.73.252])
垢版 |
2016/12/16(金) 20:59:52.01ID:lQfB6QIh0
まあFF15を絶賛してる人はオープンワールドゲーは今回が初だと言ってるの多いから
そういう人には特に高評価なんだろうな
他にも色んなの手出したら評価変わると思うわ
普通ならあの討伐クエ1個ずつしか受けれんていうオープンワールドではやってはいけないような面倒さだし
ロード長いのにFTさせたくなるようなのが多かったりと色々不親切
0833名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-KsFu [182.249.242.164 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:00:10.57ID:lMYOCAZQa
昔の王家がアーデンに優しくしてあげれば良かったんじゃないの?

みたいな小学生が持ちそうな素朴な感想
物語の持つ教訓性としては悪かないがそれを解決する手段が自殺
その王家のゴタゴタでなんで世界滅ぶ勢いで一般市民が死ななきゃいけないのか
仲間はなんか「王なんだから死ぬのはしゃーない」って勢いで淡白だし
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:01:27.83ID:Ajx/f+syp
>>685

アップデート
10章、列車内にて選択肢。
「グラディオを破門にしてイリスを同行者にする」
「グラディオの暴言に耐える」

後者なら何も変わらず、前者なら可愛くて気の利く王の盾イリスが同行者になる。
0839ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks (ワッチョイ 32e3-UdxZ [175.179.7.196])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:01:45.79ID:l8uUJV6p0
板室は、




ブス
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc8-XOD+ [1.75.4.120])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:03:12.51ID:ccRe4SRtd
>>775
ずっと4人だから会話ネタが尽きちゃうんだよ、だから単発で出しやすい愚痴→同意or窘めばっかになる

3D化と車移動と4人PTってのがメインの原因だから、ヴェルサススタート時点のロードムービーというコンセプト自体が失敗
映画だと車に乗ってるのは30分も無いけど、ゲームだと何時間も乗ってたりするからな
中世ファンタジーにしてチョコボ移動メインなら、キャラの距離があるから愚痴大会にはなりにくかったと思う
0846名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:03:55.66ID:Ajx/f+syp
>>837はアンカーミス。
調子悪い。

アップデート、いつなんだろう。
DLCも。
いい意味で化けてくれたらなぁ。
0856名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-GORN [126.199.14.179])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:07:28.94ID:Ajx/f+syp
あと、ガーディナには海があるんだから、女性キャラを水着姿にしてそこで遊ぶのも追加して欲しいなぁ。

ストーリーとか設定ガバガバだから、いっそ自由に面白そうなことを詰め込んでみたらどうかな。
0871名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 802d-W4F2 [125.0.166.237])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:11:55.99ID:Uyy9np5d0
>>843
グチじゃなくてTipsみたいなのを会話で出せば良かったと思うんだ
そんなのできるだけの設定が無いってのは置いといて
あと、うっかり剣をふった→危ねぇじゃねえかを
ん、敵か?とか何かあった?大丈夫まかせて、とかにするだけでも大分違う
ちょっとしたことなんだけどねー
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f5c-GORN [60.64.37.219])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:13:34.23ID:e9F9zOov0
ガーディナの海で、イリス、アラネア、シドニー、アコルドの水着姿が見たい。
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7cb5-vrn8 [121.81.216.105])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:16:05.47ID:wLmIAaak0
>>880
うわーこういう田畑おるよなぁ
冷めるわー
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM34-L9IJ [61.205.81.227])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:16:55.27ID:bFrtclaWM
>>881
クリスマスに合わせコスチューム出すだけでなく雪降らせたOverwatch見習えって感じだな
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f5c-GORN [60.64.37.219])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:17:18.24ID:e9F9zOov0
シュール路線だよ。
0898名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 62f0-mmMs [223.133.189.230])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:17:59.41ID:RqMl9W6x0
>>862
釣りクエは最強のロッドをもらえる
特定の場所でキャンプしたらプロンプトとは写真撮影クエ。グラディオはぬし釣りのクエ
イグニスは黒チョコボ絡みのクエが起きる。イグニスのは固定なのかわからんけど
あとモーテルに泊まるとプロンプトとの会話イベントが起こって
正解ルートを選ぶとエフェクト追加とかも
0909名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7cb5-vrn8 [121.81.216.105])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:19:51.87ID:wLmIAaak0
>>892
え?なんでガチトーンなん?
田畑皮肉ってのレスじゃないん?
0929名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5614-0his [211.123.26.7])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:22:57.14ID:vtUEaVTD0
ふざけた衣装で10章をやりすごしたい
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdb8-cdIa [49.96.22.106])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:23:07.04ID:3mfsZBBld
ネットの評判最悪だったけど昨日FF15買ったんよ
で、まだ六章だけど、ここまでマジで神ゲー要素しかない
たとえ10章以降がクソでもそれまでの面白さを打ち消すほどのものではないと思うし
ネットはあてにならないって改めて確認させてもらったわ
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-KNaT [182.249.242.164])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:23:17.50ID:lMYOCAZQa
>>902
一見関係ないし別にアクションRPGでも良いんだけど
要は「こんなもんは古い!絶対に変えなきゃいけない!」
っていう先進的な思考停止で物を作るとろくなことにならないって典型
変えるには才能と能力が必要なのに「絶対に変えなきゃいけない」って作るから
ビルドアップ0の物が出来上がってくる
0940名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7cb5-vrn8 [121.81.216.105])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:25:35.58ID:wLmIAaak0
>>918
おう大規模追加DLC作ったら考えてやるよ
0952名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d182-JfOF [14.3.164.188])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:28:22.04ID:JZndpTYH0
>>175
俺にも祈らせてくれ!!!
0961名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9597-KNaT [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:30:37.53ID:RlATJzoY0
>>944
全然
FF4567か9の焼き直しの方がよっぽど評価されただろう
0962名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-XOD+ [1.79.85.193])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:30:58.79ID:MBQrohFEd
>>871
それは同感
すぐ喋るんじゃなくてワンテンポ遅らせることで、軽い反応で済ませるとか工夫が有っても良いよな
とはいえ元々シーン別の判定すら無くて後付したぐらいだからなぁ

あと、この雑過ぎる仕様は野村がヴェルサス時代に何も作ってなかった間接的な証拠だと思う
7年あればカッチリ練られて当たり前の部分で、後は作るだけのはずなんだよなー
0970名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c42-0his [153.160.179.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:33:13.22ID:kgeNNYFO0
>>962
野村擁護する訳じゃないがその理論は田畑がどのくらいひっくり返したかによるぞ
場合によっては作ってたものを捨てたかもしれない
0980名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:36:11.95ID:KyVLR1Vo0
時勢代のFFなぁ俺もなぁやりてぇなぁ
0987名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c42-0his [153.160.179.231])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:38:07.63ID:kgeNNYFO0
>>974
さぁ今すぐロードマップを見てアプデを待つんだ
0988名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-TAPy [126.236.80.213])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:38:28.53ID:KXXG2K7Np
>>974
どこも結局同じでな
攻略スレが比較的平和
0992名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdc1-xWtD [58.70.77.39])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:39:18.98ID:GSydcMJk0
ストーリーはいただけんがもったいない気がして
トロコンしてやりこみ要素全部終わった
一番糞だったのがルシスの脅威よりマリオダンジョンだったわ
動画見ないとやったら禿げそう
DLC気になるがまだまだ先そうなので一旦売って龍が如くに移ります
0999名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfcd-Pg7U [124.211.123.207])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:43:42.30ID:l+cn0aCC0
>>981
その分イベント系は無料でしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 5時間 8分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況