X



【イブでも】FINAL FANTASY XV -FF15- No.970【つれぇわ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 03c1-Luph [180.14.88.123])
垢版 |
2016/12/24(土) 14:51:22.09ID:9QJHj/cc0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>900が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/

前スレ
【敢えて削った】FINAL FANTASY XV -FF15- No.969【必要なものをね】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1482527386/

-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f52-zpPG [118.15.78.189])
垢版 |
2016/12/24(土) 14:51:48.93ID:JsVSM4RS0
FF7 初週202万本 累計328万本
FF8 初週250万本 累計369万本
FF9 初週195万本 累計282万本
FF10 初週175万本 累計235万本+30万本(インターナショナル版)
FF12 初週184万本 累計232万本+13万本(インターナショナル版)
FF13 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 初週69万本 2週目8万本 3週目4万本 累計81万本
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20161221100/

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

12月22日に配信予定のアップデートとDLC情報が公開
http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20161215106/

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

≪発売前≫
FF15をつまらなそうと感じている方は映像作品を見てみよう!
http://sushimaro-games.com/2016/11/14/post-1931/

≪発売後≫
中学生が授業中ノートに書いたような底の浅いストーリー
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/

田畑ディレクターへの手紙
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/RKFPDYOGFKOUC/ref=cm_cr_arp_d_rvw_ttl

伊集院光がFF15をプレイした感想
http://youtube.com/watch?v=fWwyKqx5M0k

中村悠一(レイヴス役声優)「チャプター13を作ったヤツ俺許さんからな」 4:12〜
https://www.youtube.com/watch?v=0huY-jCM3uw

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

海外掲示板「FF15元開発者だけれど質問ある?」スレを全訳
http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー
http://i.imgur.com/P9Unidc.jpg
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ afd7-8bDS [101.1.69.89])
垢版 |
2016/12/24(土) 15:17:11.91ID:k31FZx6V0
>>1乙れぇわ

ほんとつれぇわ
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfab-81+i [123.230.23.115])
垢版 |
2016/12/24(土) 15:41:50.43ID:yquvPQIg0
お前何様だよ!まずは>>1乙だろ!いい加減切り替えらんねえのか!俺も気が張ってんだ!テネブラエには寄らねえぞ!一人で旅してんのか!わかんねえよ!調子に乗り過ぎんなよ!いちいち水差すんじゃねえよ!
おい俺を殺す気か!未知の敵と戦う時はまず観察だろ!一人で戦ってる訳じゃねえんだ!俺らに指示を出せ!武器召喚できんだろ!敵に合わせて使え!素早い敵に隙の多い大剣はねえだろうが!あぶねーな!ったく何してんだ!おいおいしっかりやれよ!当たり前だろ!
随分上機嫌だな!情けねえヘロヘロ王子だな!お前が倒れたら意味ねーだろ!ざまぁねえな!寝惚けてんなよ!言うこと聞いとけ!いきなり突っ込む気か!後ろから奇襲しろ!小せえな!お前のみてえだな!逃したな!ラインにも気を使っとけ!
好きに行きゃいいだろ!なんだしっかり歩けよ!走んなよ!危ねえだろうが!結局ずっと移動してたな!そろそろ泊まれる場所が欲しい!しっかり寝られてねえしな!体調くらいきちっと自己管理しろ!ジャケット脱いだらどうだ!お前ほんとにこのまま旅続けられんのか!
どこの世界にこんな情けねえ王様がいる!だったら腹くくれ!この大馬鹿野郎!
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 539f-i5Qz [114.188.182.180])
垢版 |
2016/12/24(土) 15:42:33.06ID:s5FxzKei0
>>1
乙です
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f5c-HpC9 [126.7.221.195])
垢版 |
2016/12/24(土) 15:42:36.80ID:szVmNR0D0
プレイヤーはあきらかに第三者の視点として描かれてる
だからノクトがなにを考えてるかわからない人物になってるし、時系列を入れ換えるような意味不明な展開にされてる
プレイヤーはノクトじゃないただの第三者だから選択肢はどれを選んでも変わらない、ノクト=プレイヤーではないから

いきなり時間が飛ぶイベントもそう
プレイヤーにはその間になにが起こったのかわからない
これもプレイヤーがノクトじゃないことの証拠
0022名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa3f-+5WL [182.251.246.45])
垢版 |
2016/12/24(土) 15:45:59.31ID:LrD7zzqaa
なんでこうしたんですかって聞かれて
その場しのぎの嘘並べる能力はマジで高い
バカ騙すにはうってつけの能力
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f62-DoLn [49.251.185.177])
垢版 |
2016/12/24(土) 15:48:31.07ID:ePhFpPIj0
お前何様だよ!まずは>>1乙だろ!いい加減切り替えらんねえのか!俺も気が張ってんだ!テネブラエには寄らねえぞ!一人で旅してんのか!わかんねえよ!調子に乗り過ぎんなよ!いちいち水差すんじゃねえよ!
おい俺を殺す気か!未知の敵と戦う時はまず観察だろ!一人で戦ってる訳じゃねえんだ!俺らに指示を出せ!武器召喚できんだろ!敵に合わせて使え!素早い敵に隙の多い大剣はねえだろうが!あぶねーな!ったく何してんだ!おいおいしっかりやれよ!当たり前だろ!
随分上機嫌だな!情けねえヘロヘロ王子だな!この!ちきしょー!やめてやる!!現実なんかやめ…て…え!?見…てる?表紙絵のルイズちゃんが僕を見てる?
表紙絵のルイズちゃんが僕を見てるぞ!ルイズちゃんが僕を見てるぞ!挿絵のルイズちゃんが僕を見てるぞ!!
アニメのルイズちゃんが僕に話しかけてるぞ!!!よかった…世の中まだまだ捨てたモンじゃないんだねっ!
いやっほぉおおおおおおお!!!僕にはルイズちゃんがいる!!やったよケティ!!ひとりでできるもん!!!
あ、コミックのルイズちゃああああああああああああああん!!いやぁあああああああああああああああ!!!!
あっあんああっああんあアン様ぁあ!!セ、セイバー!!シャナぁああああああ!!!ヴィルヘルミナぁあああ!!
ううっうぅうう!!俺の想いよルイズへ届け!!ハルケギニアのルイズへ届け!
0030名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-Vzqx [126.152.1.125])
垢版 |
2016/12/24(土) 15:50:29.48ID:AIvdzEcSp
クリスマスまでFFで過ごそうと思ったのにこんな惨状でつれぇわ
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bcd-6FRj [106.166.139.84])
垢版 |
2016/12/24(土) 15:51:16.12ID:gZBzzrKd0
イグニス「今日はクリスマスイブだ、まだ彼女だって」
グラディオ「お前何様だよ」
ノクト「あ?」
グラディオ「ケーキは買わねえぞ、いい加減切り替えらんねえのか」
ノクト「切り替えたからスレにいるんじゃねえか!」
グラディオ「切り替えた奴が今一番辛いアイツに声の一つもかけらんねえのか!」
ノクト「離せよ」
グラディオ「指輪はどうした?一人だけ女作りやがって!最初にパーティ企画した責任果たせるのか!」
ノクト「てめえ」
グラディオ「分かってねえ!イグニスはDTだぞ!」
イグニス「やめろグラディオ!!」
ノクト「分かってんだよ全部!!」
グラディオ「だったら一緒にチキン食え!この大馬鹿野郎!!」
プロンプト「ノクトォ!」
グラディオ「ほっとけ!」

リア充「プークスクス」
ラジオ「今日は性夜です」
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7f8-hPkB [124.45.234.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 15:56:16.59ID:EmUJBpDo0
グラディオは別にヒステリックじゃないぞ。
あれは彼なりに王たる威厳をノクトに持ってほしいがために言っていることなので。不器用だけど。
ノクトがグラディオに「俺だってわかってるんだよ!」とまるで中学生みたいにイラついているのも、
グラディオの言葉や態度がやさしさからも来ているのを分かっているからだし。
ノクトがアマちゃんなのは、母親がいないノクトを王が甘やかしてきたからだってのはアニメや接し方見ても分かることだ。
父親の役割をだれもしてこなかったから、あんな甘ったれた頼りない王子なわけで、
父性や王の威厳のないノクトを王たる者へしようと、グラディオが父親代わりをしているわけだ。
イグニスは身の回りの世話や生活をしつける母親代わりで厳しく接しないし、
プロンプトはノクトの甘ちゃん仲間だからな。
ノクトは王になるのだから甘ちゃんのままで王になったら国が亡ぶので、
一般市民のプロンプトと同じままでは困るわけでだれかが鍛えるしかない。それを王の盾のグラディオがやっている。
だれもいえないことをグラディオが言ってやってるわけで、グラディオがいなかったらいつまでも甘ちゃんのまま。
ルーナが死んだとされるときでさえ気持ちを切り替えられないノクトに対して「いつまでうじうじやってんだよ」っていってるが、
その厳しさこそ、生暖かくやさしい環境で育った甘ちゃんノクトが王になるために欠けているものだ。
ノクトのような父性無き環境で育ったうじうじした甘ちゃん性質のやつが、ヒスゴリラなどと言っているわけだな。
まあいまどきの男はたいていそんなものだから理解しにくいのだろう。

それさえくみ取れずに、憎まれてでも立ち向かえと不器用に励まし続けるグラディオを「ヒスゴリラ」と言うやつは、
おそらく父親や父性というものに対してコンプレックスを持ってる人。
無意識にグラディオに父性を感じて、乗り越えられていない父性への憎しみやいらだちを感じているんだろうね。
ヒスゴリラとは、父親や父性を乗り越えられていないくそガキ状態(王になる前のアマちゃんノクト)で止まってる人だっていう目印だ。
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa4f-uGff [36.12.10.30])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:10:48.77ID:E86GNVYEa
Twitter進行不能バグ被害者の会ざっと拾ってみた
その後に興味ある方は検索してくれ

12月13日 ff15の7章プレイ中、寄り道したら戻れなくなった、、、(>_<) 進行不能バグとか最悪!! はよ直らんかな〜 このままだと熱が冷める。

20時間20時間前 FF15、進行不能バグなんて引いたこと無いって人もみるのになんでこんなにバグばっか引いてるんだろ。初期型PS4とかディスク版とかなんか引っかかりやすいんだろか……

16時間16時間前 ff15ついに進行不能バグになった

12月22日 FF15でプラチナ取ったんで言うけどこのゲームはバグが酷過ぎてゲームが進行不能になることが多々あるんで内容に関わらずクソゲーです 2016年のPS4クソゲーオブザイヤーは間違いなくFF15です

12月21日 FF15は進行不能とかの深刻なバグ以外は直さないで欲しいな。一種の魅力だと思うし

 12月21日 第7章、進行不能になってた封鎖線。 バグをバグで制す神アプデ()

12月21日 FF15がchapter7で進行不能バグに陥り、ロードしても手遅れ 僕の73時間返して...

  12月21日 物理エンジン特有のバグはほんと仕方ないとこあるから進行不能なフラグ値処理優先してほしいよな

 12月21日 いぇーい 進行不能バグktkr

12月20日 FF15のバグの話が尽きないけど、FF8の時にオーディンのところで進行不能バグがあって新聞やらテレビやらで取り上げられて回収してたよね。懐かしい

12月19日 なぜ僕の借りてきたFF15は面白いバグでなく進行不能バグばかり起きてしまうの

12月13日 うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!! FF15で進行不能になるバグに道を阻まれたぜ...(クリア後

 12月12日 FF15,進行不能バグきた 修正パッチはよ

12月12日 うわさの13章で進行不能バグにはまってしまう。3回やり直しても同じ。魔導兵がどんどん痩せていってホラー

12月12日 今になってff15進行不能バグ出てくるんやけどー。、つらー

12月12日 FF15それなりに楽しくやってたけど今日の進行不能バグですっごい萎えた〜。天下のスクウェア・エニックスだよ?ファイナルファンタジーだよ?なんなん進行不能バグって(笑)趣味のフリーゲームじゃあるまいし!
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp4f-gWpm [126.254.200.190])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:11:38.42ID:RJSbIvUZp
社畜な俺も毎日セコセコやってようやく80時間。
普段あまりゲームをやらない俺でこれだから、

発売日に買った勢はそろそろみんなやること無くなってきたやろ。
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bff5-t+3N [119.242.71.189])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:11:53.24ID:F+L+a7uf0
料理はテイルズみたいにおなかいっぱい以外はいつでも食わせくれるようにしてほしい
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1faa-1VMI [211.131.170.50])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:23:36.65ID:wqpvlNAQ0
FF14がパチンコとコラボするってさ
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b75c-W2u1 [60.137.75.92])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:27:47.58ID:Jb8i6ypJ0
やはり、やくざものの魅力というのは、
現実の事件を意図的に連想させる実録もののリアリティに魅力があるわけで、
龍が如くは、そういうのがあんまりないから、そこらへんのパンチ力には欠けるんだろうな。
座布団が足りないんじゃないだろうか。
やくざは座布団が命より大事だからな。
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sadf-0XrJ [106.161.210.89])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:31:17.22ID:Kx2owLcea
>>70
それ本当にプレイ中よぎるんだけど、割り切ったほうが楽しめるから
まあ思い出づくりはしといたほうがいい
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-VNqm [182.250.241.14])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:31:20.46ID:+TUlYGI2a
>>70
もうそういう書き込みうんざりだわさっさとクリアしろやゴミ
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7e0-8bDS [61.26.39.99])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:36:16.83ID:aBIeZUJk0
ウィッチャーのちょい不細工な女キャラがどれもエロい
会話のせいかな
15も女キャラ凄いいいと思うけど、テキスト量が違うからもったいない

いや、15もいいところあると思うよ
戦闘の爽快さは他のオープンにはない
このシステムでもっと後半もバランスが練り込んであって
シナリオも会話もテキストも作り込んであればいいゲームになると思う

ぶっちゃけ今のシステムのまま、女キャラ入れて、回復魔法盾と役割しっかりさせるだけでかなり神ゲーになると思う
次はグラフィックはもういいからテキストに力入れて欲しいわ
次があればだけど…
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:38:53.41ID:KsXM1OvY0
日本を代表するメーカーがパチンコに手を出すのか
まぁ、ドラクエは鳥山明が拒否するかな

しかしこんなオンボロ企業になるとは…
和ゲーメーカー終わりすぎw
0090名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-VNqm [182.250.241.14])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:42:44.08ID:+TUlYGI2a
>>77
しね
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-bs0C [49.97.101.228])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:47:47.76ID:+nu4mU60d
>>51
そこでヤクザ関係ない龍が如く維新ですよ
歴史物はどうやっても賛否両論(史実ガーとか始まる)になっちまうんだがパロディとして楽しむ分にはバカゲー要素満載で面白いよ
そもそも幕末の京都にドンキホーテとか花丸うどんがあるわけがないんだが、そういうの受け入れられるならオヌヌメ
0102名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdff-FUJG [1.75.6.138])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:52:10.93ID:d8Cje0OLd
>>99
バカすぎワロタwww
0106名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f9f-g1cW [222.151.6.211])
垢版 |
2016/12/24(土) 16:56:31.41ID:kK9+6uJ00
>>103
814 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa4f-uGff [36.12.10.30])[sage] 投稿日:2016/12/24(土) 14:07:13.27 ID:E86GNVYEa [1/5]
FINAL FANTASY XV ‏@FFXVJP  2時間2時間前

皆さま、Happy Holidays!!!! すてきなクリスマスをお過ごしください #FF15 #FFXV #FFXVFan


http://i.imgur.com/qs3GurE.jpg

こんな感じか?
0112名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5344-NExz [58.88.206.92])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:00:10.48ID:kDGtUqa50
        ,,,-‐''"~     ~゙ヽ、,,----、.,,,,_
         .,,r''~             ゙ヽ、   `ヽ、
        /                 ゙i,     `ヽ、
       /                   i,       ゙i,
~~'''''‐-= /                     i        ゙、
      i'             ;ヘ,     .:.::::i':::..       ゙,
      i                /./     .:.::::/.:.:.:..       i   ワッショイ!( ×8連呼 )
       ノ                / /     .:::::::/:::.:.:.:.:.       i
    /            /./  .:.:.:.:.:.:/,;.:.:.:.:._____     (<ヽ!}      ソーレソレソレ!
    /             i^ヾ'i:.:.:.:.:.::::::; '  .:.:.:;'、;:;:;;;;:;;゙i .  ゙iヽ\  
  /              ..:....:.:゙、_ ゙:、:::::/  ,,,,,....-i'゙i;====ヨ    ,! \\     ホモスレだー!♪
  /;;;;i            .:.:.:.:゙i `ヽ、  :.:..:.:.:.:.:.:! ''゙i;:;:;:;:;;! ,r‐'゙゙'' ,! ヽ、>
 メ;;;;;;;i,           .:.:.:.:.:.:.:、  ゙'ー‐-、,,;---、ゞ ゙''''''i'/   /
/:::i;;;;;;;ヽ、         .:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ
::::::ヽ;;;;;;;;;\       .:.:.:.:.:.:.:.:.:,イ.:.:.゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ
:::::::::::\;;;;;;;;;`ヽ、,_   .:.:.:.:.:.:.:.:.ノ 〉,.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:゙i`    ,:;'' i; ヾi′
:::::::::::::::ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;゙''‐─--‐‐/ ,{;;;;ヽ、.:.:.:.:.:.:.:.:.:|    '"  ;:  ゙|
::::::::::::::::::::::`ヽ-、;;;;;__,,,,,/  /\;;;;;;;;;`'''─----|      ;:   !
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ   i:::::::::゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;|       ;;! ,!
0114名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 279b-m003 [153.228.179.135])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:00:39.63ID:5KejYlY/0
トランキーロ あっせんなよ田畑
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5344-NExz [58.88.206.92])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:00:42.01ID:kDGtUqa50
【 ご苦情クオリティの醜態性 ドヤァ! 】 【 オープンホモワールド💛  】

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   アッー!     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

 オレ おまえらのチンポ好きだわ💛!!  
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sadf-0XrJ [106.161.210.89])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:00:52.36ID:Kx2owLcea
>>104
分かるぞ
自分もほとんどサブクエ消化してからクリアしたからな
というか、言ってしまえばゲームをプレイする事自体が穴掘って埋めるようなもんだから
0123名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa4f-uGff [36.12.10.30])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:07:36.81ID:E86GNVYEa
「未熟な詩人はまねるが、熟練した詩人は盗む。無能な詩人は盗んだものを壊すが、有能な詩人はより優れたもの、少なくとも違うものへと変える。つまるところ、有能な詩人は、盗んだものを盗む前とはまったく異なる、独特な雰囲気に変えてしまうのだ(T.S.エリオット)」
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdff-FUJG [1.75.6.138])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:09:50.78ID:d8Cje0OLd
>>116
http://ameblo.jp/tyosaku/entry-10505076382.html

スクエニが作品毎に絵の版権買い取ってる場合、鳥山明がもう売らないってなると困るな
ただスクエニも鳥山明に駄々こねられると困るからある程度配慮はするんじゃない?
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5344-NExz [58.88.206.92])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:12:26.85ID:kDGtUqa50
              ,..-‐ ´ ̄ ''ー-.__.__
  。  ○       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::  :>⌒ヽ o   °       
               |: ::::::::::::::::::::::::::::::::!:/ 弋__ノ
   0     。  . |:::::::::::::::::::::::::::::::::::l o   °  o  ♪オラオラチンポチンポ聖夜聖夜 
       。    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ         ♪オラオラチンポチンポ聖夜聖夜 
 。 o        ゝ_______ノ  o ○ ° 0♪オラオラチンポチンポ聖夜聖夜              
               ';'___  _,,, リ        。
 。 o   . °   o 。 トーj 'ーー r o   °  。    o         
   。    。  o   ハノL ヽ ノ 
   . 。     。 o ---..ヽ∀ /--   o   °      o  
 。  ○ 。      丿ノ  ー'ノ ノ o  シャンシャン  。  o  
  ゜    。  ○  / ○⌒○) /|,. o  シャンシャン  O  o
。  o    o   ∠ (/)-( /)_/ /     ○
      o    .|/ ̄ ̄ /_|/  ○   。  o  O 。  
 o  O     /  ̄ ̄/    o    。
       ミ,シー-ミ    "__"';,     o         O
 o   o 6! ー 、-} _  /'_、,_; ___ノ)    。   o      ○
   o   (ヽ =ノ   ..ヽ _3ノ つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~  ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
           _ 。         __   _  o    _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_
0133名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-LiKG [182.250.248.201])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:15:53.02ID:wGISnraZa
ttp://kyanoscreate.hatenablog.com/entry/2016/12/06/055643
この人と全く同じ感想だわ
0135名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMdf-JGLI [110.165.152.54])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:17:59.69ID:lghGP5elM
もう今後にFFでメインテーマ使うのやめてほしいわ
例え作風が変わっても最高のものを作ったって伝えるものだったのに今やただの売り逃げのための道具じゃん
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ afc1-r8p5 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:20:11.05ID:QiTymD4Q0
こんなんじゃキングダムハーツ12月発売の方がよかったんじゃ…
0140名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sadf-0XrJ [106.161.210.89])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:24:17.07ID:Kx2owLcea
>>130
おめでとう
感想は?
0148名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-CnMO [7or01E7])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:32:12.52ID:WOspnoDGK
>>141
血迷ってブシドーブレード3を出すかもわからない
0152名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sadf-0XrJ [106.161.210.89])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:33:49.69ID:Kx2owLcea
>>146
12はなw
中ボス倒して終了した感じ
フィールドとダンジョンの雰囲気最高だったから勿体なかった
0157名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab21-5EHe [180.144.12.6])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:39:07.61ID:rOzsz0an0
ユーザー「FFに見切りをつけるというのか。」
ユーザー「では、FF15を待っていた俺たちはどうなる。 ヴェルサスから期待してた者達の恨みはどうなる!」
野村「違う」
野村「何も変わらないんだ。ヴェルサスの恨みなんか晴れない。 ヴェルサスはもう・・・・いないんだ」
ドバイ「プレイ動画をあげても過去は変わらない。だから、もう」
ユーザー「だが、炎上しなければ未来はない。かつての楽しかったFFもプレイできない。」
田畑「ならば俺が作ろう」
ユーザー「作るだと?貴様が?10年もかけて、糞ゲーしか作れず、FFブランドを汚した貴様がか!!」
ユーザー「いい加減に学んだらどうだ?貴様の作るゲームは、糞にしかならないとな!」

ユーザー「いいか田畑。炎上が治まったとしても、貴様の名誉が戻ると思うな。」
ユーザー「FF15を糞ゲーにしたとき、貴様は永久に消せん罪を犯したのだ!」
田畑「そうだ。俺の罪は消えん。」
田畑「罪を背負った命なら、FF7リメイクへの希望を守る捨て石でかまわん!」
ユーザー「退任しろよ。糞詐欺師。」
ユーザー「綺麗ごとを並べようと、所詮貴様も広野啓と同じ。金に飢えた糞プロデューサーだ!」

田畑「貴様もFF15をプレイせずに叩くか!」
松田「やめんか。見苦しいわ!貴様には失望した。わからんか!」
松田「FF15がミリオンに行かなかった時己が何を裏切ったかわからんか!」
松田「貴様はユーザーの信頼を裏切った!剣にも盾にもなれん奴だ」
松田「プロデューサーの任を解く。どこへなりとも消えてしまえ」
田畑「うわぁぁぁぁぁぁぁ!」
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-LiKG [182.250.248.201])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:39:48.97ID:wGISnraZa
12はえ?これで終わり?って感じで物足りなかったしバルフレアー!も唐突すぎる
アーシェとバルフレアの関係が深まる展開ががあればまた違った感想だったかもなー
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab21-5EHe [180.144.12.6])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:41:55.15ID:rOzsz0an0
田畑「久しぶりだな、ユーザー」
田畑「FF15をキャンセルしたのか。・・・残念だ」
ユーザー「いったい何が望みなんだ?」
田畑「星痕を宿したヴェルサスの思念。それはライフストリームとともに星を巡りやがて神ゲーを作成する。」
田畑「私の望みはな、ユーザー。神ゲーになってしまったFF15を売り切ることだ。かつて鳥山がそうしたように。」
田畑「やがて、われらは実績を評価されスクエニで輝ける未来を創造する。」
ユーザー「騙されたユーザーはどうなる?」
田畑「さぁな、・・・・・・・お前次第だな」

田畑「ほぉ、何がお前を強くした?」
ユーザー「アンタにはいいたくないね!」

田畑「お前への贈り物を考えていた。神ゲーを送ろうか。」
田畑「ひざまづき私を称える姿をみせてくれ。」
田畑「あの時の売上(FF13)を覚えているか?ユーザー?今再び忘れられぬ売上(初週69万本)を刻もう。 」
田畑「お前のもっとも大切なFFを・・・それを奪う喜びをくれないか?」

ユーザー「哀れだな、あんたは何もわかっちゃいない!神ゲーじゃないFFなんかない!」

ユーザー「思い出の中でじっとしていてくれ(FF15爆死)」
田畑「私は思い出にはならないさ^^(FF7リメイク)」
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f62-DoLn [49.251.185.177])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:45:44.53ID:ePhFpPIj0
「誰かを助けるのに理由がいるかい?
「お前何様だよ?
「え?
「仲間が心配してんぞ。いい加減切り替えらんねえのか!
「クジャがまだ生きてるんだ。このまま放っておく訳にはいかない!
「(胸ぐらをつかむ)ガーネットを見ろ。いま1番大変な想いをしているあいつこそ放っておく訳にはいかねえんじゃねえか!
「それでも……俺はいkグホッ
「チッ。どこの世界にこんな甘ぇ泥棒がいる。……フ、俺もヤキがまわったぜ」
そしてクジャを助けるためゴリラは去っていった……これならゴリラを受け入れられるだろう
0180名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-LiKG [182.250.248.201])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:47:51.65ID:wGISnraZa
よくバルフレアが主人公って言われるけど主人公は前半ヴァン後半アーシェって感じだよな
バルフレアはキザっぽいこと言ってるだけで父親との確執を解決出来てなかったし
ここら辺もFF12のもったいないところ
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3739-cm93 [153.232.158.54])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:50:04.68ID:c6etLmo60
いい加減切り替えらんねえのか!って言いたいのはこっちだよ
何この異様に長ったらしいロード画面、何年前のゲームですか・・・
バグが多いってゲームだって聞いてたしフリーズしたのかと思った
これが普通なのね、ちょっと最後までプレイできないかもしれん
あーあ、また変なゲーム買っちゃった、ついてないな
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-LiKG [182.250.248.201])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:51:57.33ID:wGISnraZa
ID今気づいた
どうすればいいんだ
0212名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-LiKG [182.250.248.201])
垢版 |
2016/12/24(土) 17:59:01.15ID:wGISnraZa
なんかすまんな、家着いたらスマホからはやめとくわ
0227名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe7-KO+6 [123.224.110.74])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:04:26.95ID:7t5GL9Gs0
映画は、ニックスと第一魔法障壁vsドラットーとダイヤウェポン3体
戦艦ぶっ壊しながら第一魔法障壁とダイヤウェポンがぶつかり合い、
ダイヤウェポンの肩辺りでニックスとドラットーが戦闘を繰り広げてる

ゲームもこんなラストバトルあるんだろうなと思ったら、仲間は気絶してオッサン2人が剣投げ合って終わり
0230名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 739f-H0Rb [114.184.210.124])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:04:54.72ID:JlLgnKCj0
>>58
インクイジションはヒール魔法削除とか、
(一応あるけど連発できない必殺技扱い)
クロスクラスコンボが良かったわ。

スキルをいろいろ選べるしな。
マルチも面白かった。

とはいえ、あのゲームのキモは、
対話を通じて世界について学んでいくという
ドラゴエイジらしさだよな。

FFは戦闘が戦略的でないし、
物語クソだし、なんだったんだろうな。
0236名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5c-pcre [219.207.226.102])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:07:06.33ID:UDukaMbY0
>>224
一ヶ月待てる精神力が有れば半額で買えたんだな
二ヶ月待てる精神力があれば1980円で買えただろうな
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sddf-Vzqx [1.66.104.80])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:12:04.55ID:Kmx/szoid
>>210
向こうはリアル志向で日本は元から同人臭い、7の謎算式を見ると
0261名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sadf-0XrJ [106.161.210.89])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:15:16.94ID:Kx2owLcea
>>227
映画の戦闘凄かったもんな
カメラ切り替わると魔法障壁とドラットーが一瞬分からなくなるのは困ったけどw
というかドラットーの不思議アーマーはなんだっんだ
0265名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5c-pcre [219.207.226.102])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:16:16.29ID:UDukaMbY0
早くアダマン超えの超強力巨大モンスターDL開始されんかな
0267名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abbb-o4iw [180.0.24.193])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:17:11.79ID:rtpo1r3Z0
小売が今どんな状況なのか詳しく知りたいな
誰か知らないか?
0269名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 276b-pbZV [202.229.19.138])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:19:14.02ID:OgGISOfM0
>>263
魔力次第
ルシス王の礼服ジャケットオフでかなり魔力上がるから、それでマキシマムマジックぶっ放してる
無責任ですまんけどアダマンタイマイには検証してない
魔力1200程度でほぼ全ての敵に99999出るぞ
耐性持ちに相性悪い属性引いても60000以上は出てるかな
アダマンタイマイにも出ると思うぞ
0270名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:21:18.31ID:ogWP9Ysy0
FFはこうあるべき=FF病ってほんとやばいな。
0271名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef5c-tp1z [126.219.252.188])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:21:55.56ID:Hgnl9leG0
バグで興味持ったが荒れ荒れやね
よくわからんけどノムティスが全力でノムティスして野島って人が最後までシナリオ担当すればよかったんか?
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fe7-g1cW [153.225.171.7])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:23:56.77ID:6DtP//hL0
   /) 。          。      _
   | ,|.∧          ∧    /_)
    | ミ:::::::ミ        ミ:::::::ミ  / /
   |彡⌒ミ       彡⌒ミ / /
   (´,,・ω・)     __ (・ω・,,`) /
   /  ⌒ ̄\   y´ `    ∨
   |  Y ̄~\.\//~`ヽ    ヽ
   レ )    ⊂_つ    ヽ  .|
  / /              (   |
  / /ヽ            /  〉
 ( /ヽ ヽ         / / /
 | ヽ  ヾ_ \、      / // /
 | 丿    \ ⌒、  / / / /
 | |      \ Y⌒/  ( ヽ
ノ )       Lノ(_ノ     ̄
(_/

   。                。
  ∧                ∧
  ミ:::::::ミ             ミ:::::::ミ
 彡⌒ミ    ヽヘノレ〆   彡⌒ミ
 ( ´・ω)  /⌒ヽ/⌒\  (ω・` )
  _/⌒ ̄ ̄     |     ̄ ̄ ⌒ヽ
 -ヽヽヽ__/  人  \__,ヘ ヽヽ=-
-=// / // //W/ヾ ヽ\  \\ヽ≡=-
-=((_ノ // /     〉 ) )   (_ノ_ノ≡=-
 -=≡_// /    /⌒_//≡=-
-=≡ ((_/    (_ノ .(_ノ ≡=-


            。
         ――∧
   mO /  ̄ ミ:::::::ミ―=二Om
   L丿 /  彡⌒ミ  -- /_ノ
   \\ / (´・ω・`)  //
   `∧ \  /  ⌒./ /
 // ⊂⌒V \/   / /⌒つ
 | |  \ \ ヽ∩/  / /
      \ \_災_ノ /
       \ /⌒(⌒ ./
         ヽ y  /
       へ/   /⌒|
      / ヽ  _/ イ ,|
     (ニ_ノ(   )  (  ヽ_
         ̄     ̄ ̄

           。
           ∧        ⌒ ミ:::::ミ
 ⊂⌒ヽ     ミ:::::::ミ    (⌒⊃   |/
   \ \  彡 ⌒ ミ  / /
    (⊃ \ (´・ω・`) / ⊂)
      \ \_∩_/ /        _人人人人人人人__
       (  (::)(::)  )         > Merry X’mas!<
         >─-*-─<           ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        (  (::)(::)  )                        __
       / / ∪ \ \                 ___  /__|
     (⊃ / (、・m・, ) \ ⊂)     ,i⌒⌒⌒ヽ / ̄^ .|  \  ̄\
    / /  彡 _ ミ   \ \     ~| ∩ ∩ | | | ̄|  L、   ̄> 〉
  ⊂_ノ           ヽ_⊃   ∪ ∪ ∪ \ ̄ へ、] <`- /
                                 ̄      ̄     
0278名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fcd-6FRj [124.211.255.206])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:25:57.85ID:f30GlCOH0
ワイこの時期の不法侵入を生業としているサンタっちゅうもんじゃけど

子供たちへのプレゼントにこのゲームってどうなんじゃ?

候補はこれのほかに
SO5,テイルズオブゼスティリア,
PS2版装甲機兵ボトムズ
ツクダオリジナル「バトルドーム」
があるぞい

余った候補は貴様らの枕元に置く予定じゃ

どれがええかのぉ……?
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa4f-uGff [36.12.10.30])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:26:54.59ID:E86GNVYEa
火消しも多く、だんまりなFF15に意見がある人はこちらへ
http://support.jp.square-enix.com/?n=5

ネット民=批判などの図式があり、消費者と理解されてない現状がありますので、公式から実名を使い多くの意見を上げれば、上場している会社としては無視出来ない状態になります。

また、その際にゲームの出来だけを批判してもどうにもならないので、過去ディレクターが発言した内容、PVとの相違、トレーラー〈プレステ公式、FF15のPV〉など、誇大広告部分も意見しましょう。

スクエニ公式だけではなく、誇大広告についてはこちらからお願いします。
http://www.jaro.or.jp

散々待たされ、販売したゲーム自体が未完成品。上場した企業ではありえないクオリティです。
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-CnMO [7or01E7])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:28:10.23ID:WOspnoDGK
>>278
バトルドームはドラえもんバージョンでお願いします
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:28:56.66ID:ogWP9Ysy0
>>273
FF叩き割って、横山光輝三国志全巻届いたから一気に読むぜ!
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43be-7bim [180.10.67.79])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:39:40.96ID:trGVLRoR0
ff15日記12/24

発売日翌日から始めたワシもやっと4章
これからタイタンに会いに行くらしい。これから少しは面白くなるのか!?謎です

罠を5個見つけるクエストでコントローラーを投げてしまいました。反省です
ドMのワシもあまりのつまらなさにイージーに切り替えるか!?と苦悩の日々。
       
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd9f-Hssd [49.104.69.147])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:39:46.03ID:o7Pc50sVd
>>298
半年前のリークほぼ当たり
フラゲ内容で質バレで見たファン憤慨
見てないファンは嘘乙、アンチ乙、豚乙(これだけはまとめのゲハか?)とかやってた
で発売後には情報遮断して前半楽しんでAmazonのネガキャンは信用するな!と言ってた人も中盤で悟って後半で田畑テメェと絶叫してAmazonを信用してあげてとなきながらいってた
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f9f-os2X [218.47.10.159])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:45:25.51ID:sSFOTAMi0
Pの趣味っていうだけで14ちゃんはパチンコとコラボ
極上もなんか801ゲーとコラボしては?
0322名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-9WJ1 [182.249.240.5])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:48:16.94ID:GVFG+hqga
ショボい
軽い
安っぽい
0328名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdff-os2X [1.75.254.132])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:51:18.86ID:AWvBWySvd
14を下げるとか無理だろ
もう地の底に潜ってる状態だぞ
0332名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-ORDY [1.79.86.254])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:54:17.86ID:Dp5bv+IVd
まずソルハイムを勝手にニブルハイムの前身にしたのが許せない
もとは一個の別の国だったのに…
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 279b-q7cB [153.164.174.190])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:54:37.21ID:9LAS/E/n0
>>324
ノクトの釣りとかもろパチパラのぱくりだしな
13-2の変な選択肢もパチパラっぽい
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:56:23.37ID:ogWP9Ysy0
>>309
アンチを叩きすぎてた信者は、自分の叩きは正しかった!と自己暗示し、同類が集まるプレイヤー専用スレで「よかったよなぁ」と語るが、色々と記憶が塗り替えられ捻じ曲がり、事実を言っただけの人間をアンチと決めつけはじててる
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sddf-os2X [49.98.15.191])
垢版 |
2016/12/24(土) 18:57:53.16ID:CVObOMtxd
吉田を見てると田畑が小物に見えるな
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:01:55.75ID:ogWP9Ysy0
>>346
序盤しかプレイしてない奴「つまらないと言う奴はエアプ」
クリアした奴「序盤だけで評価すんなエアプ共」
0364名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f27-Wsx/ [61.213.213.58])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:05:30.80ID:08LDz7gx0
そもそもファンでもないと「ふーん」で終わるっていう
アンチだったら「ざまあwwwww」で終わって一々プレイもせんし批評もせんだろっていう
自分に都合が悪くなったり気に入らんかったらアンチ認定するのやめーや
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-CnMO [7or01E7])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:09:37.26ID:WOspnoDGK
来週は二万本ぐらいか
小売の地獄はまだ終わらんなぁ
0373名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b97-gWpm [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:11:32.77ID:GheG4OxO0
田畑はリアルじゃないって言ってたらしいが、ファイナル・リアリティとでも名付けて新規で勝手にやってれば良かったろうに
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 279b-m003 [153.228.179.135])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:12:44.17ID:5KejYlY/0
潔く退社してくれや田畑
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f27-Wsx/ [61.213.213.58])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:14:18.65ID:08LDz7gx0
>>378
アンクルホーンさんに失礼だろ
0381ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks (ワッチョイ e3e3-6g7w [124.26.54.120])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:14:26.87ID:jXugC8y00
FF4みたいに

シドニーも木槌とかもって戦えや
0384名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:15:35.93ID:ogWP9Ysy0
ドラマのクライマックスだけ映画化→分かる
作品の要点を集めて映画化、なお本編がスカスカ→理解不能
0389名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5344-NExz [58.88.206.92])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:19:25.58ID:kDGtUqa50
              ,..-‐ ´ ̄ ''ー-.__.__
  。  ○       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::  :>⌒ヽ o   °       
               |: ::::::::::::::::::::::::::::::::!:/ 弋__ノ
   0     。  . |:::::::::::::::::::::::::::::::::::l o   °  o  ♪オラオラチンポチンポ聖夜聖夜 
       。    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ         ♪オラオラチンポチンポ聖夜聖夜 
 。 o        ゝ_______ノ  o ○ ° 0♪オラオラチンポチンポ聖夜聖夜              
               ';'___  _,,, リ        。
 。 o   . °   o 。 トーj 'ーー r o   °  。    o         
   。    。  o   ハノL ヽ ノ 
   . 。     。 o ---..ヽ∀ /--   o   °      o  
 。  ○ 。      丿ノ  ー'ノ ノ o  シャンシャン  。  o  
  ゜    。  ○  / ○⌒○) /|,. o  シャンシャン  O  o
。  o    o   ∠ (/)-( /)_/ /     ○
      o    .|/ ̄ ̄ /_|/  ○   。  o  O 。  
 o  O     /  ̄ ̄/    o    。
       ミ,シー-ミ    "__"';,     o         O
 o   o 6! ー 、-} _  /'_、,_; ___ノ)    。   o      ○
   o   (ヽ =ノ   ..ヽ _3ノ つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~  ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
           _ 。         __   _  o    _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-6FRj [49.98.159.113])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:20:23.36ID:BxjQHFOod
ノクト、イグニス、ゴリラ、プロンプト、イリス、シドニーを幼馴染みにして旅させて

旅の途中でルーナ、アラネア、レイヴスが仲間になるでいいよ

ノクトは最初から王子じゃなくて
レギスが息子を危険から守るために生まれてすぐにシドに預けられたとか
そんな感じでいいよ

帝国との戦争で変わりゆく生活にやがて己の宿命と向き合っていく感じで行こう

アーデンとはもっと絡もう
アーデンは自分の目的のためにノクトの窮地を救ったりして
もっと絆を芽生えさせよう

ラストは明らかにすべての元凶な歴代王とか神とか倒して

人の世を生んだ真の王として物語に幕閉じちゃえ

ジャンルは「生まれた意味を知るRPG」
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:21:13.09ID:ogWP9Ysy0
当時小学生だったが、ff12のキャラデザはワクワクしたなぁ。フランお姉さんたまんねぇっす
HD欲しいんじゃぁー
0393名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5344-NExz [58.88.206.92])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:21:28.11ID:kDGtUqa50
極上ってなぁに? 極上ってなんだよぉ? (なんかのホモゲとかじゃない?)

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,  アッー!!
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
0397名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sddf-tp1z [49.98.79.144])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:22:42.09ID:P9EVamFWd
なんかゼスティリアスレみたいだな
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-i5Qz [1.78.17.206])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:24:59.85ID:PTIINnDid
こいつらは所謂製作側としての脳じゃねえんだよな
自分の脳内にあるハイライトを繋ぎ合わせてるだけで自分たちは盛り上がるけどそれだけ
アニメMADとかを見ていいと感じるのは自分がそのコンテンツを十分知ってるからで
それらに対してなんの理解もないままI室の脳内ベストシーン集だけやられてもゴミでしかない
0406名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-CnMO [7or01E7])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:27:35.51ID:WOspnoDGK
>>403
鯛を釣れるのはお前だけだなって意味だよ
0407名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5344-NExz [58.88.206.92])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:27:41.45ID:kDGtUqa50
    ____     .ヽi;i;i;i;g      __
    ^i;i;llg、.ヽi;i;i;i;g、"゚l「    __,,i;i;i;i;,,_        _゚li;i;g;;              __,,
    |i;i;゜  ,,_^゚ll゚゜  __,,,,ggi;i;i;i;i;i;^""         i;i;][   __   tllggggglli;i;i;i;i.i.i;i;)
〈llggggi.i.i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;llr   ^^^゛゛ ]i;i;][   ,,,,_ 〈llgggggggi;i;i;i;lli;i;i;i;i;i;i;i;、  ^^^"゚li;i;]l.
 .\"゚i;i;][゜  .li;i;[゜  〈ggggggggi;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;l. ^゚l゚^^^^^i;i;][ ,,,,_  ^゜ ,,、  __]i;i;],,,,gggggi;i;g
   .;i;i;]゚   i;i;][   .\^^^^ ]i;i;]!         ][  ]i;i;[ ^i;i;g,,_ .ヽi;i;i;i;i;i;i.i.i;i;l゚^""^^^""
   gi;i;l゚r,,,, _i;i;][         .li;i;[゜       ,,i.i.]!  i;i;]!  ^i;i;]k  ^^  〈i;i;!
 _gi;i;" .\i;i;i;i;[゜        ,,i;i;l゚゜       i;i;i;i;^'Hggi;i;]!   ゚ll゚゚      i;i;]ggggggllg,,
rl゚"゜    ゚l゚^゚       ./l゚"             ^i;i;)゚            ^^^^^^^^^"
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:28:44.52ID:ogWP9Ysy0
>>403
Amazonでここだけをピンポイントで批判してるレビューがあって笑ったわ。Amazon信用できるやんけとなった瞬間。
0414名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5344-NExz [58.88.206.92])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:33:30.88ID:kDGtUqa50
              、ト'i从ト,、
                'シ:::::::::::::::::厶
               彡"``ー、≦=ミ ホモビ出演してみるか?
               l:f =ュ, ,== |::j
               {| 、tッ、 ,tッァ |:ノ:‐'`;ヘ
                l  . ;、;、`  }:フノ/ニ_ヽ、
                丶 rζ=ァ゚ バ.``'´  ``ヽ.
           ,-‐'´丶  ̄ / ゙`t、__;  `  ゙l、
           / l     ` ̄´   .___ノ'    |_〉
           /  ヽ、  ゙ヽ.   Yミ /゙      |
           /  ; 'ヽ     ヽ、_・ノ . i'     /
           /       ヽ、ノ   \l,,イ     ム、___,,,--‐-─-、_
           |    :.     `\ ヾヽ〉i;;;,,,, .ノ'´ '´ '    、;' ´ ヽ
          |   :.   ,,,,,,・ /ゞfノ;ヾ、;;;;゙     ´ .:, ミソ 、  ゙l
         |     ` 、(u)r'´`.::゙ゞ;;;i:';;l::l゙    __ 、   ノ   ヽ .人__,、,,,,__
   ,-‐-'´⌒'ーヽ.    |_,‐'      ゙;≡ ・    ;' `ー-|    y' ;,-‐<il):::゙ト、
  E_,---─‐-、 ヽ   |         __,-─--、_i    〉 .、 〈、r     ゙ヾ:::::::}
         ``〉   .|_)___,ッ'"´         ``ー・、_|  ;l }ゞiソ;、_r' ノ )::r゙ アッー!
  _,ノ´⌒`ー--一'⌒   ノ                    |    |: `ー'〈;i,,,,r゙:::ソ
 ``ー-‐'ー--、____,ノ´                     | .   lヽ..  ヾ'´"゙´
                                      ヽ   |. `ヽ   ヽ
                                     ヽ  l    `ー、 ヽ、
0424名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:39:17.16ID:ogWP9Ysy0
>>415
フランお姉ちやあああああん!!
ほんま、キャラデザ良すぎやろ……なんやねんあのホスト集団。またイライラしてきた
0427名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sadf-0XrJ [106.161.210.89])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:42:14.19ID:Kx2owLcea
>>325
マジで?と思って調べたら、コメンタリーでそう言ってたんだな
ありがとう
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f6a-t+3N [125.3.233.8])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:42:33.57ID:5qK2Jl0a0
>>421
ゼノブレイドがその方式で、地続きじゃないからこそ
草原とか樹海とか熱帯雨林とか雪原とか大海原とか機械都市とか
フィールドをバラエティ豊かに展開できたのよな

なんか考えれば考えるほどオープンワールドってデメリットしかないような気がしてきた
0430名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-n/sn [126.152.43.133])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:43:07.45ID:eYKl2ADpp
ルール決めて面白くする方法考えるのは面白そうだな。

オフラインにもちゃんとしたゲームを届けなくてはいけないので、
ROMの容量やデバッグ工数を考えても、街のモデルはこれ以上追加は不可能(あとからパッチやDLCで追加可能だが、それがなくても本編として成立してなくてはいけない)。

とか。
ある程度PVなどで与えてしまった情報は維持する。
インソムニア襲撃をプレイするとかの無茶は不可能とする。
翻訳がハードにならないように、あんまり大量のシナリオのイベントは入れない。

このくらい条件があっても冒険の後半にインソムニア襲撃の事実を知る、とか工夫は色々出来そう。
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-CnMO [7or01E7])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:43:10.71ID:WOspnoDGK
スパロボKを12周した俺がいうのもなんだがクソゲーは罪ですよ、田畑さん!
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:44:12.02ID:ogWP9Ysy0
>>423
★5レビューの中の、ギャグRPGの金字塔ってタイトルのレビュー最高やで
0435名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fe7-l2oE [153.209.249.67])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:44:50.16ID:uze0salj0
なんか批判的なこのスレに馴染むふりしつつ本当は15をフォローししたい本音出てる奴常駐してて草生える
馴染めてる誘導できてると思ってるの自分だけだからね
自分からボール投げてばかりで同意レス返ってこないの気づいてるでしょ

アンチのアンチになっちゃう方がまだ理解できるわ
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-bs0C [49.97.101.228])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:47:30.73ID:+nu4mU60d
>>436
過去の栄光で飯食ってるpv制作企業
0446名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-bs0C [49.97.101.228])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:48:26.25ID:+nu4mU60d
>>423
むしろ任天堂が叩かなくても15ちゃん自爆し続けてるやん
0449名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sddf-jnMI [49.106.211.88])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:49:06.15ID:5Rs2x4Trd
そもそも田畑って15にオープンワールドをねじ込むことしか頭になくて
シナリオについては至極関心が薄そうだよね
「過去に戻る」とかもはやシナリオとゲームシステムを完全に切り離しちゃって、
野村の作ったヴェルサスからのシナリオの土台と田畑が作ったオープンワールドを同じゲームでやる必然性が全く持ってない
ノクトの思い出という名の妄想でしかない世界で何やっても現実の全滅ルートには何一つ影響がなくて虚しいだけなんだよね
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-bs0C [49.97.101.228])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:52:33.04ID:+nu4mU60d
>>458
ゴミを作る企業がゴミを作ったんだから仕事してるだろうが!
アンチ乙
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fe7-l2oE [153.209.249.67])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:54:24.00ID:uze0salj0
>>449
本当はオープンワールドとかどうでもよくて
前任者野村が住んでた住居を第一目的だったからな
13で叩かれたし〜世間で受けてるからオープンワールド入れて〜FF病大改革!俺分かってる!
したかっただけ

自分で内容を見て面白いかどうか判断するという手順が田畑の脳には存在しないよね
0465名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:55:16.50ID:ogWP9Ysy0
>>457
また見たくて探したけど見つからねぇ……つれぇわ
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-Un5j [182.250.248.195])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:56:50.43ID:83tTkPMPa
スクエニに提案なんだけど、国立大学みたいに、外部から心理カウンセラーを数人雇った方がいいと思う
社内の空気が悪すぎる
それから、今回は話題になったから、社員以外や普通の人がたくさん2ちゃんのスレを見ているけど、これは多分二度目はない
基本的に2ちゃんは悪意に満ちてる場所で、頼りにしては絶対にいけない
愚痴を吐くくらいでちょうどいい
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-n/sn [126.152.43.133])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:57:39.31ID:eYKl2ADpp
↓この意見ってどう思う?

ゲームメカニクスの価値をとことん感じられる、これがまずは大きい。
食事に焦点をあてると、
まず、戦闘がきっちり歯ごたえがある。少しありすぎるほどに。
(これは、全世界同時発売にする時点で仕方ない。
現にかつて体験版を出してアンケート集計した時には、日本人だけが難しすぎると言って、海外はどこも簡単と言う事態になり、
結果的に最大公約数をとって、難易度を上げつつ、イージーモードの追加した。
個人的には上手く戦えてる感じがしなくてもいいならば、安価で回復量の高いポーション系使いまくれば勝てる、という絶妙な調整もしてると思う)

だからバフのために食事をする、と言う行為は非常に重要になる。
何を食べよう?とリアルな食べ物のメニューを見ながら考えて、
実際に食べたら目に見えて強くなるから嬉しい、
そう言った行為が不思議と食事に近い感覚を呼び起こさせて、
しまいには、どこか「美味しい」という味覚に近い感じすら受けてしまう。

こういう仕掛けもさらに大きな「旅」を体感させるための歯車に過ぎない。

このおそるべき匠の技には驚きしかない
0473名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd9f-Hssd [49.104.69.147])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:58:34.56ID:o7Pc50sVd
>>428
それこそエルダースクロールシリーズのように初めからオープンワールド(というか一作目のThe Elder Scrolls: Arena時点でおよそ600万平方キロメートル) を生成するためにランダムに生成、
100の町と数100のダンジョンがある、
近隣の町を歩くと、実時間で10時間もの時間を要する。他の地方にある遥か彼方の町に行くには数日かかるという化け物じみたことしてる)
のノウハウ培ってきてスカイリム、オブビリオン、モロウインドも評価されたんだしな
まぁ、ここまでは流石に無理だから、FF15はちゃんと自分達の実力を見極めて、それでもやりたいならエリア切り替えのオープンワールド風味に仕立てるべきだった
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sddf-jnMI [49.106.211.88])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:59:22.31ID:5Rs2x4Trd
>>425
ぶっちゃけポケモンも今回は歴代から見てもあまり出来は良いと思えない部類だよ
15が酷すぎるとは言え他の全てまでは好評価出来ない
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 19:59:39.94ID:ogWP9Ysy0
>>436
自社ブランドが何故支持されてるのか理解せず
自分達がこの人気を作っているんだ!とか勘違いしちゃってるんやろな。
客が居て自分達があるという概念がない。
とか言ってる客含め俺達の虜にしてやるぜ→私物化
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-CnMO [7or01E7])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:00:34.36ID:WOspnoDGK
>>472
ひたすら読みづらいな
俺が書いたT3Bの皮肉5つ星レビューの方が面白い
0480名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-Un5j [182.250.248.195])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:01:24.49ID:83tTkPMPa
>>472
これ、一番簡単なやつをイージーモードって言っちゃうのがセンスないわ
ライトはとりあえずノーマル選ぶかってなるし、ゲーマーはイージーなんて選ぶわけないだろってなる
ノーマル、ハードってしといて、自分で難易度上げてねってしといた方がいい
0486名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:05:49.47ID:ogWP9Ysy0
>>474
こう思ってた人がほとんどの中、満を持して発売されたのがff15なんだよなぁ。今後のスクエニに期待する方がどうかしてる、となるのが自然……つれぇわ
0488名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-l2oE [126.152.67.78])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:06:28.02ID:/P7x7+0cp
>>477
自分も購入前は主人公のビジュアルに興味持てず
そこ乗り越えて購入したものの序盤おっさんの風呂シーンでまた心折れそうになりつつだったけど
一度物語に没入したらそんなことは些細な問題になるよ
進めたら複数ヒロインのギャルゲー要素でかいゲームだしな

ちょくちょくセールになるし舌が合わなくてもローリスク、
合えばハイリターンが期待できるから一度触ってみては?
あそこまで評価されるのには理由があるからそれを知るだけでも価値がある
0494名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-bs0C [49.97.101.228])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:07:41.08ID:+nu4mU60d
>>474
中世ファンタジー路線でくりすたるが出てきてナイトとか黒魔道士とかいるやつ期待してるなら諦めろ
バハムートのデザインが飾り気の無いシンプルな翼竜でメガフレア吐くのを期待してるなら諦めろ
広大なフィールドを飛空挺でとびまわれると思ってるなら諦めろ
0497名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:08:29.54ID:ogWP9Ysy0
>>479
今作は見当違いの賛辞が多いわな。
記憶改竄してね?って奴多い。
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e5-u7lX [117.104.16.67])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:08:57.06ID:V5/jFpY50
FFには無垢のゲーマーが多いからな
0499名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f8d-O+DK [222.159.204.224])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:09:12.65ID:kGe07sW40
公式ツイッター見たらキャンプでクリスマスやってる画像あがってんだけどあれゲーム内もそうなってんの?
というかマジで開発はサイコパスの集まりだろ
ヒロイン死んでて主人公もこれから死ぬ状況で何がメリークリスマスだよ
キャラを足蹴にするのもいい加減にしろ、楽しいことやりたいなら初めからそういうシナリオにしろ
アマチュアがよ
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-bs0C [49.97.101.228])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:11:15.67ID:+nu4mU60d
>>501
そもそも重箱どころかそれダンボール箱やで
0519名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a39b-6FRj [220.102.78.193])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:14:52.74ID:LpnlghB30
12のパーティーキャラの名前ハ行多すぎィ!って思ったもんだが(ヴァンもバンみたいなもんだしアーシェ以外全員ハ行)
15のキャラの名前○○ス多すぎィ!パーティー内プロンプトしか例外いねえ
○太とか○男みたいなもんだと考えるしかないけどさすがにボキャ貧に見えてくるわ
0521名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sddf-jnMI [49.106.211.88])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:15:50.20ID:5Rs2x4Trd
零式、15のタイトル変更といい、田畑はここまできっぱり13を否定してる割にはフェブラ何たら神話のことは中途半端に引っ張りすぎなんだよ
0528名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-W3gD [182.250.251.4])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:17:42.73ID:2iFTdCoba
やっとクリアしたけど言うほどストーリー悪くなかったと思う。
大まかなストーリーはFFの割にわかりやすくてしっかりしてたし。
問題は未完成のものを出したところ。
(多分)シナリオもイベントも大量に削ってるから感情移入は出来ないし、説明のつかない部分が多々あるしおかしな事になってるんじゃないかと思う。
映画と本編が噛み合ってないってのもあるな。レイヴスとか何がしたかったのかよくわからんし。
素材は悪くなかったのに失敗例のお手本みたいな作品になったな。
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-CnMO [7or01E7])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:18:06.37ID:WOspnoDGK
フェラシロヨホラクリトリス神話
0544ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks (ワッチョイ e3e3-6g7w [124.26.54.120])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:22:01.27ID:jXugC8y00
おいおい

脅威のコピペダンジョン

道中の敵誰もいねーぞ

もの売るってレベルじゃねーぞwww
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-CnMO [7or01E7])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:22:02.52ID:WOspnoDGK
>>540
ティファ「ケツがいてえ」
0546名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e5-u7lX [117.104.16.67])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:22:21.70ID:V5/jFpY50
FF15の薄い本って需要あるんかな
もちろんホモ系で
0551ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks (ワッチョイ e3e3-6g7w [124.26.54.120])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:26:04.95ID:jXugC8y00
ギャグの金字塔wwwww
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 539f-i5Qz [114.188.182.180])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:26:23.82ID:s5FxzKei0
>>548
ついにきたな
まあVGだから新評性70%ぐらいか
0556名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bcd-6FRj [106.166.139.84])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:27:06.23ID:gZBzzrKd0
>>491
スレタイはその通りだと思うけど
楽しんでる人にはあまりネタバレせずにそこを楽しんでおけって言ってるイメージあるけどな
シナリオ擁護してる人はどこが?ってなってあたり強いけど
たまに来る攻略聞きに来る人にもきちんと返答してたりするし

>>493
ゲーム全体の評価下がると糞な部分が目に付くようになるからな
シフトとかうまく使えば面白くなるはずの部分も活用されてないから
もったいなくて叩かれてるのもあるよな

>>497
前半と召喚の演出はわりかし評価悪くない感じだけど
後半評価してる人ほとんど見たことないな
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 539f-i5Qz [114.188.182.180])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:31:40.01ID:s5FxzKei0
消えた250万本
0591名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sddf-6FRj [49.106.202.110])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:38:08.76ID:Cqv7/uw4d
>>569
ズンパス購入済の人なんてそんなにたくさんいないだろうし、今後売れるDLCの数なんてたかが知れてるだろう
DLCのクォリティーを上げようとすれば泥沼になるだけだし、
逆に既に支払われているズンパスの利益から逆算して捻出した予算だけでDLCを作ろうとすればまたスカスカで批判殺到必至
ズンパス返金するのが一番楽だと思うよ
0596名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e5-u7lX [117.104.16.67])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:40:46.68ID:V5/jFpY50
むしろ被害者が少なく済んで良かった
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-CnMO [7or01E7])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:40:48.80ID:WOspnoDGK
アメリカで80万とか数字がリアルすぎるわ
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 539f-i5Qz [114.188.182.180])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:41:04.64ID:s5FxzKei0
今回わかったこと
海外の場合批判がないのは興味がなく売れなかったから
もしくは切り替えが早く忘れてしまうから
0615名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ af63-nmWM [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:50:24.76ID:CMX5I/tg0
FF16はノクトが主人公がいい
輪廻転生みたいなものだからFF15-2だとFF15のストーリーを引き継がないと駄目だから作れないだろうし

技は完璧サスケだったけど良かった
0624名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:54:41.49ID:KsXM1OvY0
>>548
海外売り上げ
最後の燃料、Final Fuelがとうとう来たか
0632名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e5-u7lX [117.104.16.67])
垢版 |
2016/12/24(土) 20:57:32.66ID:V5/jFpY50
もうだーれも買ってへん
0642名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:00:35.43ID:KsXM1OvY0
予想通り250万本以内に収まりそうだな
どうする?スクエニ…いや、田畑よ
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 276b-pbZV [202.229.19.138])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:03:22.55ID:OgGISOfM0
この作品はは500万突破したからな!
ノムリッシュが発案して田畑が育てた神ゲー
クソとか言ってるヤツはよく考えろよなホント
それはほんとに正しい意見か?
ハイハイクソだなって納得するの早くない?
やっぱり神ゲーだなって理解しろよ
クソゲーな要素考える方が難しいわ
なに考えてるか全部説明してくれ
ん?もしかしてこの作品の良さわからない?
とにかくやってみろよ神ゲーだから
カーテスの大皿の死闘とか素晴らしいぞ
シガイ戦も緊迫感あって楽しい
ロケーションも豊富なのに、的外れな意見多いわ
0651名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2708-sn1O [153.196.237.93])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:03:53.38ID:bQ550Rch0
おまえら

FF15-2

で勘弁してやれ

ノクトは生きていた。旅は続く。
0653名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-CnMO [7or01E7])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:04:18.82ID:WOspnoDGK
>>627
ここまで叩くのがFF病だ、みたいな皮肉も効かせられないの?そんなんじゃ甘いよ
0654名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f09-6FRj [124.35.178.85])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:04:24.93ID:Hhgsw+SE0
飲み会から帰ってきたぜ
野郎4人で飲みだけどなw

先月15の感想聞かれたときは「ネットで叩かれるほどじゃないよ」って言ってたんだけど、
「FF終わりました?」「終わったよ、糞だったよ」「www やり込み要素多いって聞きましたけど」
「マリオやった」「ふえ!? あー、ノコノコとかふんずけて向こうに渡ったり?」「それならまだ楽しめたよ」「あー……PS4、なんか面白いのありますかねぇ……買ってもいいんですが」

後輩の心遣いがつれぇわ
0662名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:06:34.76ID:6QxFoSUr0
106: 名無しさん必死だな 2016/12/24(土) 03:05:43.77 ID:+A7tr1IW0EVE

日本三大中堅RPGの売上を並べておこう

・FF    193万本→81万本(累計)  前作比 -112万本 間隔7年(開発10年)
・テイルズ 37万本→32万本(累計)  前作比 -5万本  間隔1年
・ペルソナ 42万本→49万本(累計)  前作比 +7万本  間隔8年

あれだけ大炎上やらかしたテイルズですら5万減ですんでるのに
100万減らすとか相当なことよ
0663名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 279b-m003 [153.228.179.135])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:06:56.19ID:5KejYlY/0
なぁ〜にがFF7を超えるだよ田畑。笑わせんな
0669名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:07:58.38ID:6QxFoSUr0
300万はいってるんじゃね?さすがに
350万いってるかは怪しいけど
0671名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:08:09.27ID:KsXM1OvY0
FF15の適正価格は2240円
ただ在庫から考えると500〜980円が現実的
0674名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:09:54.66ID:6QxFoSUr0
>>670
出来よかったみたいだしな
逆に言えばどんなに前作悪くても出来がよければある程度取り返せるって事でもある
0675名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2309-lCB7 [124.38.139.39])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:10:11.80ID:8sJmwV6M0
ねえ シガイの元って何か知ってる?
なんてね 知らないから叩けたんだよね
彼らはね 元はファン 信者 DL版買ったいきものたち
君らが目の敵にしてたシガイってさ
10年待った信者たちを犠牲にして作られた
FF15と関係ないプロモーション動画を見まくってさ
ヴェルサス13のころから飼いならされてるんだ
かわいそうにね スタッフ信じて予約して
どっかの田畑に未完成品売りつけられて死んじゃって
どう もうシガイ叩けなくなっちゃった?
0678名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef09-sTzs [221.241.207.243])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:10:39.04ID:Ya6dSbW00
車金ピカにしてニューゲームしたらレガリア奪還作戦のイベントの時勝手に黒になった
取り返したあと乗ったら金ピカに戻ってた
0682名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 539f-i5Qz [114.188.182.180])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:11:31.40ID:s5FxzKei0
>>652
結局は1000万売っても赤字ならダメだし
スクエニ的に500万以上は売りたかったけど売れなかった時点で残念な結果よ
200万以上在庫あるし

本数より出荷本数と消化率やね 成功失敗の判断は
0684名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83d7-6zIS [118.12.29.170])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:11:48.04ID:UPwJGQac0
田畑てめえが作った糞ゲーリスペクトして素人が一人で作ったゲームの方が面白そうやしセンスあるぞ
見習った後退社せえ
https://youtu.be/z5El-yYNUwU
0691名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:13:14.76ID:6QxFoSUr0
>>681
あ、北米の数字でたの?
0694名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b79a-8bDS [180.45.37.201])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:15:39.38ID:lKnnTgG/0
ttps://twitter.com/JOYfriend/status/803408558146535424
【新作発売日】本日は新作発売日! ★PS4「ファイナルファンタジー XV」「ファイナルファンタジー XV デラックスエディション」などが発売!
予約をされてるお客様の取り置きは発売日を入れて3日間(木曜まで)となりますのでご注意ください☆

ttps://twitter.com/JOYfriend/status/803460384711577600
【新作発売日】本日は新作発売日! ★PS4「ファイナルファンタジー XV」「ファイナルファンタジー XV デラックスエディション」
今のところ、まだ一般販売分の在庫がございます! 本当に「待った甲斐があったわー」になるか、ご確認を!!

     ↓木曜日

ttps://twitter.com/JOYfriend/status/804143053598380032
【閉店のお知らせ】長年ご愛顧いただきましたJOYフレンド下郡本店はこの度平成28年12月いっぱいをもちまして閉店させて頂く事になりました。
これまでご利用頂きまして誠に有難うございました。
0696名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43be-7bim [180.10.67.79])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:15:54.48ID:trGVLRoR0
スタンドバイミーとかで米に媚びたのに残念。。。
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:16:15.62ID:6QxFoSUr0
>>694

本気で可哀相で辛いからやめてくれ
0702名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:18:14.94ID:6QxFoSUr0
>>700
でもリメイクのPVの町並みや空気感がコレジャナイなんだよな・・・
0707名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:19:21.25ID:6QxFoSUr0
モンハンのスタミナはある意味分かるんだけど
FF15はあってなんか意味あるのかって話か
逃げ回るわけでもなく
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73b6-otlp [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:21:54.16ID:DBlafjh+0
>>676
作ったのスクエニじゃないから
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73b6-otlp [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:22:32.32ID:DBlafjh+0
>>655
いまだにこれ言ってるやついるのな
コメントは読んだか?
0721名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:25:15.35ID:6QxFoSUr0
結局海外海外言ってたけど実際にはどれだけ売れたんや
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:26:09.48ID:6QxFoSUr0
>>719
まじサンクス
いろいろ探してたわ
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-CnMO [7or01E7])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:28:15.80ID:WOspnoDGK
どぶろっくよりも女に執着する田畑とかいう男
0731名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:28:47.39ID:6QxFoSUr0
確か日本と欧州とあわせて200万いってたっけ?
まじ300万いってないなDLいれてやっとか?
0734名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7fa-ou92 [14.9.3.96])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:29:25.56ID:SrOAKeL+0
いや500万売れてるよから成功よ
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:29:34.89ID:6QxFoSUr0
>>724
最低限まともな品性があれば出荷販売とは言わないよな
0737名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:31:12.74ID:6QxFoSUr0
>>734
DLいれたとしても300万、在庫200万、日本の在庫があと30万だから170万
これ全部海外だから全部返金なのでガチの不良債権になる
0739名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-CnMO [7or01E7])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:32:19.14ID:WOspnoDGK
田畑の馬鹿が謀る
0748名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:33:51.81ID:6QxFoSUr0
これまじで田畑が申し訳ないとか誠意ある対応や態度みせてたら全然違うよな
マジで一度たりとも謝ってないんじゃね?
0751名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:35:09.69ID:KsXM1OvY0
さてこの失敗をどう総括するのか
失敗すら認められず深く深く沈むがいい
おしまいだ
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e5-u7lX [117.104.16.67])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:35:54.49ID:V5/jFpY50
クリスマスの寂しさを忘れられるくらい面白いゲームはよ
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:36:23.81ID:6QxFoSUr0
>>747
想像以上にひどかった
海外ってダウンロード多いっていうから仮にアメリカのDLが70万あっても
ヘタしたらDLいれても300万いってない可能性あるぞ
0756名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f5c-HpC9 [126.7.221.195])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:36:56.14ID:szVmNR0D0
FFは超初動型だからな
これ以上は売れない

世界累計200〜300万本しか売れてないシリーズ最大の爆死タイトルを、長くケアしていくかっていかないだろうな
シーズンパス販売ぶんはかなり質を落としたコンテンツにして適当にお茶を濁してサービス終了
これだな
0761名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7fa-ou92 [14.9.3.96])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:38:19.01ID:SrOAKeL+0
ディスク一枚10円以下だからね原価www
売れまくりよすくえに
0766名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-Ez2c [126.247.133.219])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:40:16.69ID:OqgEOIGdp
グラディオが2Bの衣装を着て戦うDLC出ないかな。
0770名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:41:56.41ID:6QxFoSUr0
しかもこの売り上げの本当にひどいのは
FF13が世界累計660万
FF15が混合もうチョイのばすとすごく希望的観測でソロバン叩いて300万本の減
うち最低150万近くは在庫


普通人気シリーズ(ポケモンとか)は累計売り上げが下ってもあくまで追加出荷分が減っただけ
でもFF15の場合は減った大半が在庫だという事実

これ相当大変なことだと思うよ
0773名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7fa-ou92 [14.9.3.96])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:43:08.85ID:SrOAKeL+0
大変やないよバカww
0775名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:44:03.64ID:6QxFoSUr0
>>771
なるほど、ここまで値引きひどいとDL買うやつも必然的に減るわな
じゃあもっと低いってことか
0780名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:45:23.18ID:6QxFoSUr0
>>773
不良在庫抱え込むことが大変じゃない商売ってあるの?
しかも多額の開発費かけてるのに
0791名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:47:26.09ID:6QxFoSUr0
>>779
日本はその通りなんdなけど
どっかで海外は50%近くってみた記憶があったから一応それ基準でいってみた
低く予想するより最大の数字から減らしてった方がいいかなと
0795名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:48:03.62ID:6QxFoSUr0
>>786
あれ出荷なんだww
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-2dsd [49.98.146.74])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:48:34.24ID:wbGScQe+d
結論を言おう
これはNARUTOを知らない人にとっては
理解不能な作品だとやっとわかった
俺は今サスケ真伝がアニメでやってるから
なんとなくだけどサスケがノクトのオマージュ
だけどノクトがサスケの技に凄く似てる

まずハッピーエンドかバッドエンドか
バッドエンドに見せかけたハッピーエンドです

ノクトは輪廻転生なので1ループで死んでも甦ります ノクトの人生なので全員甦ります
オープンニング 2ループ目
1〜14章 1ループ
エンディング 1ループ
14.5章 (結婚) 2ループ目
0800名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a329-Qa15 [220.102.212.68])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:49:24.69ID:37UQE0pe0
田畑は日本が悪いと勝ち宣言してないからな
経営陣は何してんだ?
0804名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab5c-6FRj [126.110.151.17])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:50:39.02ID:SdoZYScd0
1.03のアプデで追加されたもの
グラディオの大剣投げ
主人公達の戦闘中後、フィールド、ダンジョン、釣りボイス追加
料理完成画面に新カット追加
宿屋キャンプに新シーン追加
NPCの増加とボイス追加
シドニーがウロウロするようになった
新たなカットの写真を撮るようになった

気づいたのはこんだけ
0810名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:52:15.99ID:6QxFoSUr0
っていうかさ、アメリカ単体ですら日本越えてねぇじゃねぇかと
(DL入れたら超えてるのか?)
これでニホンヨリカイガイガーって本気でアホだと思う
そもそも海外の総計日本より多いから海外のほうが考えがおかしいよな
当たり前だろそんなもん。人数考えたらって話で

結局日本発で日本で受け入れられないものは海外でも受け入れられない
少なくともゲームの世界ではってことやな
0811名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-2dsd [49.98.146.74])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:52:23.94ID:wbGScQe+d
>>807
マダラの能力わからないか
サスケの輪廻眼
0814名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-2dsd [49.98.146.74])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:52:59.75ID:wbGScQe+d
全員転生したので生きてます
ノクトのおかげで
0818名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:54:25.91ID:6QxFoSUr0
>>812
ゲーム資金をゲーム資金に運用するっていいはなしやで
0824名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7fa-ou92 [14.9.3.96])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:55:13.99ID:SrOAKeL+0
続編待てよ
0828名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-2dsd [49.98.146.74])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:56:50.90ID:wbGScQe+d
オープニングと結婚エンド以外は全部1ループ
15は過去に戻る
0831名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-2dsd [49.98.146.74])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:57:37.97ID:wbGScQe+d
>>827
だからねそうなんだよ?
この作品は
やっと理解したか
0832名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 276b-pbZV [202.229.19.138])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:58:02.70ID:OgGISOfM0
>>823
MGシリーズ全部やってきたけど、TPPは未完とズサー以外は楽しくプレイできたからな
小さいにしてもオープンワールドだったのがゲーム性にいい影響を与えてたし
ストーリーに関しても描写されてる部分は楽しくプレイできた
未完じゃなければなって惜しまれる作品だと思うわ
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 21:58:46.80ID:6QxFoSUr0
FF15の素材だけを利用して面白いゲームをつくろうコンテストとかしたら盛り上がる?
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:00:32.96ID:6QxFoSUr0
仮にヴェルサスこのあとだしたらどれぐらい売れるんや
0852名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-2dsd [49.98.146.74])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:02:11.41ID:wbGScQe+d
FF15は輪廻転生がモチーフされている
ヴェルサス編から生かしてたのはこれのみ
ノクトとルーナは永遠の夫婦
ロゴが全てを説明している
0859名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-2dsd [49.98.146.74])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:04:33.82ID:wbGScQe+d
>>856
FF15の設定は最初からループ前提
続編はおそらくでないと思う
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-Ez2c [126.247.133.219])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:05:49.13ID:OqgEOIGdp
最後のキャンプでさ、ノクトが「やっぱつれぇわ、だから、やめるっ!」って言って猛ダッシュでどこかに走って行ってたら、その後どうなってたかな?
0866名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:06:23.22ID:6QxFoSUr0
>>854
結局そのとき言い訳につかったオフラインユーザーについては
無かったことにしてる模様

つまり小オフラインユーザーのせいにしただけで
本気で自分が悪いとあやまったわけじゃないと思う
0867名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-2dsd [49.98.146.74])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:06:41.41ID:wbGScQe+d
実質オープニングと本当のエンディングが本編で1〜14はおまけ
0872名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43be-7bim [180.10.67.79])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:08:33.45ID:trGVLRoR0
プロンプトのしゃべり方が誰かに似てると思ったら
りゅうちぇるだった 今思った。。。残念。
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:08:55.46ID:6QxFoSUr0
スクエニのろくな人材がいない感じが本当企業としての末期感ある
一番まともな野村だって結局クセ強すぎるから信者向けだし
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:10:14.77ID:6QxFoSUr0
>>877
選ばないって選択肢はないのか
0883名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-n/sn [126.152.43.133])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:10:41.24ID:eYKl2ADpp
>>861
ATRかなんかでなら。記憶があるよ。

でも
極上には届いていないから=進行不能バグが多い
っていうのはちょっと嘘に近いよね。
まぁ、海外の洋ゲー基準ならこの程度のバグの量でも全然出せる、みたいな認識があって、
それを日本のFF並までデバッグしたい、とかいう理由があったみたいだから(これもどこかのATRかなんかで見た)
田畑の脳内では、嘘は言ってないんだと思うけど
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-2dsd [49.98.146.74])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:11:46.87ID:wbGScQe+d
1ループ→全員死亡(1〜14 エンディング)
2ループ→全員生存(オープニング 結婚end)

坂口「オープニングとエンディングを見れば納得できると思う」
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:11:52.08ID:6QxFoSUr0
>>864

金髪「…そりゃ、ないでしょ」
ゴリ「ちゃんと逃げたじゃねえか」
失明「聞きたくなかった…」
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-2dsd [49.98.146.74])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:13:45.17ID:wbGScQe+d
10年追いかけてたのは俺だけか
0898名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:14:31.30ID:6QxFoSUr0
ノムリッシュ、絵柄は好きなんだが
世界観は本当趣味に合わん

初代KHぐらいだわ、よかったの
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-2dsd [49.98.146.74])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:14:59.44ID:wbGScQe+d
ノクトがサスケに似てる時点で気づけ
0901名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:15:53.67ID:6QxFoSUr0
福袋の中からでてくるFF15の中にあのサインがあるって事実が面白すぎる
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ af63-2dsd [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:15:58.41ID:CMX5I/tg0
FF16の主人公はサスケで
0908名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:18:05.49ID:6QxFoSUr0
>>900
それはちゃんと責任を今まで背負ってがんばってきたから言える事で
流されるだけ流されてきたやつにそれをいうのは男の友情じゃないと思う
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-Ez2c [126.247.133.219])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:18:37.72ID:OqgEOIGdp
じゃあさ、10章で列車のシーンでいきなりグラディオが「降りろこの野郎!!!(甲高い声)」って叫んでノクトを走ってる列車から放り出したら、その後どうなってたかな?
0911名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:19:36.43ID:6QxFoSUr0
>>910
オカマやんけ!
0917名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:22:43.17ID:6QxFoSUr0
FF13までに絶望しててあのインタビュー読んで信者化するのは分かる
でもその後の言動見て信者続けてるとしたら頭おかしい
0919名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ af63-2dsd [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:22:55.44ID:CMX5I/tg0
オリジナル作って
FF15=NARUTO+stand by me+西遊記
0924名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:24:38.46ID:6QxFoSUr0
>>922
そしたら豚ゲーにしたタバクソってなるだけの話
まぁ多分売り上げ多少はあがったかもしれんが大差なさそう
0928名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:26:05.63ID:6QxFoSUr0
女だけでシリアスな話作ろうと思ったらどうしたって女々しい内輪の世界にならざる終えないから
それはそれでもっとひどいことになりそうだなって思った
0929名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:26:48.44ID:6QxFoSUr0
アマって価格結構変動するよね
っていうかむしろ、ついに6000切ったのか
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-m003 [126.152.65.114])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:26:49.80ID:+quZhIOLp
いやしかしほんとうんkやったな15。二度とゲーム作らんでほしいわ田畑には。ヒゲのとこいってFFとは何か勉強してきたらいいんじゃね。
0934名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:27:43.03ID:6QxFoSUr0
>>930
FF以前にゲームとは何かからだと思うの
0936名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-m003 [126.152.65.114])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:29:21.88ID:+quZhIOLp
>>933
全力で拒否するわ。つーか16はもういらね
0937名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57cd-+r+r [121.110.85.230])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:29:35.86ID:7co7Mk2S0
>>834
既に収録済みでゲームにも入っていたのを、アップデートでアンロックしただけなんじゃない?

売上本数は、最終的にDL版込みで350万本を超えられるかどうかってところか。
ゲーム1本あたりの儲けを「定価に対して3割」として、関連グッズでの儲けも含めて、150億円くらいの売上にはなるのかな。
最終的な「儲け」がどれくらいかは知らないけど、田畑がまともな人間だったらこの2倍以上の売上は出せていたはずで、怒り心頭の株主もいるだろうな。
0938名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93fa-W3gD [106.72.168.224])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:29:39.10ID:khzGl0d50
FFは、世界観や背景の説明がちゃんとなされないまま、大風呂敷が崩れていくって感じじゃない、そもそも。FF5、FF6、FF7も思い出してみると、後半の展開や世界観の背景の詳細はよくわからない感じだったような気がする。勢いで強引にやっちゃう感じ。

https://twitter.com/naoya_fujita/status/812526454697168896
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93fa-W3gD [106.72.168.224])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:29:57.41ID:khzGl0d50
今になると、ラスボスが何故あのラスボスになったのか、世界はああなったのか、過去のFFもよくわからない。ストーリーがキチンとしてたのは10だけで、それ以外は、勢いと、心理的な流れのようなもので突き進んでいた印象。ファンタジーをそう定義してるのね、という印象。

https://twitter.com/naoya_fujita/status/812527693992378368
0941名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-m003 [126.152.65.114])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:30:08.34ID:+quZhIOLp
>>934
確かにそっからやな
0947名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-Ez2c [126.247.133.219])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:32:23.23ID:OqgEOIGdp
ほかにもさ、レガリア乗ってるとき雨が降ってきてグラディオが「雨だ、屋根閉めろ」って言うじゃん?
グラディオの上だけ屋根がなくなってたら、その後どうなってたかな?
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-Ez2c [126.247.133.219])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:36:37.33ID:OqgEOIGdp
あと、グラディオから砂浜ダッシュに誘われるイベントがあるよね?

グラディオがどんどん先に走っている隙に残りの三人で猛ダッシュでグラディオから逃げたら、その後どうなってたかな?
レガリアに乗ってアクセル全開で逃げた場合も。
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-Ez2c [126.247.133.219])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:39:17.29ID:OqgEOIGdp
こういうくだらないことばかり考えてプレイしてるの私だけかな?
0962名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73b6-otlp [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:39:53.67ID:DBlafjh+0
ノクトォ〜もうちょっと喜びなよぉ〜が最高にカマ臭くてイラつく
0967名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-Ez2c [126.247.133.219])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:42:56.78ID:OqgEOIGdp
シドニーは上着とホットパンツ脱いで水着?みたいな格好になってほしい。
0978名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-Ez2c [126.247.133.219])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:46:11.57ID:OqgEOIGdp
>>969

ごめん。
0980名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73b6-otlp [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:46:40.65ID:DBlafjh+0
>>960
漫湖くせえ
0983名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:47:42.35ID:6QxFoSUr0
>>960
男は男同士での会話なんて妄想しながらなんてやらへんで
0984名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73b6-otlp [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:47:55.66ID:DBlafjh+0
>>980
踏んだけど立てられないので誰か頼むわ
0985名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-Ez2c [126.247.133.219])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:48:04.58ID:OqgEOIGdp
>>980

一人称が私のおっさんなんだが。
0987名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2788-3vG5 [202.213.176.47])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:49:03.31ID:cx/4Sh7N0
>>984
立てられねえなら黙れや...
0990名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:49:31.46ID:6QxFoSUr0
たててみるわ
0991名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5344-NExz [58.88.206.92])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:49:38.47ID:kDGtUqa50
勃ってんぞオラァ
                、wv,,,
               vWWWv
               ミr'"-、"__'ミ
  ,、- 、 _,, -ー ''"'-、__ !6"  ̄cヽレ'
 、'"  ,、_<、       ̄!T、 (⌒)/'   アッー!!
 ミ  ノ , ヽ  _,, -ー ''7'人`二ラ'>
 ミ  ノ,-< -ヽ / ,   〔|"`"ー'Y彡!、
 ヽ,, - 'ー`'- '/     //  -    `i
   K   /  /y //        }
   ヽ ーv  /{ //  ,、   /、 }
    |  / ー/ {//゚ヽ-'チヽ_,゚/ |  |
    \/  } レ/ _ _ ,,イ |  {
      |  /`y/ ヽ ,,__ /_ ! {  |
      |  〈 r'">、 ト     ヽ {  /
     / /`''ラく ,`ッ、_ ,,,;;;,   `{-、|_
     /,、 j /  \  ニC,"      ""''-
    〈〈l,j'/     ヽ、ミ三}__
     ` /      /    ヽ、_
0992名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:49:53.53ID:6QxFoSUr0
>>989
まかせた
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-Ez2c [126.247.133.219])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:51:05.28ID:OqgEOIGdp
53歳、163cm95kgのおっさんだから。
0997名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5344-NExz [58.88.206.92])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:51:49.43ID:kDGtUqa50
--------------------------------------------------------------------------------
           )     ,,、-ー:::::::::::: 、)), /
 や 思  ど   ヽ  必`::::::::::::、;;;;;::::::::- : : /  な  ケ  と
 り  い  う    ノ  ゝ:::,((((("''ノノJjノ:::.:..:.i   っ  ツ
 ま. き  だ   )  ゞ``   ,,==≡ ゞ:::,-、',  た  も
 く . り      ゙,   |;;;≦   ' U` ヾ::(上i/  こ  き  と
 ら  セ  こ    ゙,   ヽ''Ei   - ~  |ノ)ノノi . と  れ  に
 な   ッ れ     i   l  ! _        i /::ヽ  だ  い  か
 い  ク  か   ノ    l  ` _, --ァ ij / レ")::ヽ し  に  く
 か  ス  ら   ノ  i `、 ゙ , `ー ~ ,,   /  '"j)人       /
 ?  を    ノ   | i   ゙ ,   ̄ /ノ ‐'" ̄ ̄`"レ、--、ー"
  人   ノ\(     | |, -、 \_,,、</         \:::`.、
` "  `ー '"   `  ( ̄    )     /            ゙::::::::`.、
            (   ̄ ̄)     i             i:::::::::::i
0998名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:51:56.40ID:KsXM1OvY0
田畑の次の言い逃れはいつかな?
1000名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-Ez2c [126.247.133.219])
垢版 |
2016/12/24(土) 22:52:33.64ID:OqgEOIGdp
まんこ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 8時間 1分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況