X



■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.709 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/06(土) 20:42:58.70ID:8bYYiwLH
■『FINAL FANTASY XII』
  2006年3月16日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:8,990円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/

■『FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM』
  2007年8月9日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:6,800円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/zjs/zjs.html

■『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE』
  2017年7月13日(木)発売
  機種:PS4
  価格:6,800円+税
  公式:http://jp.square-enix.com/ff12_tza/

■注意
  話題を振るときは「無印」、「インタ」、「ZA」等を明記しましょう。
  無印版とインタ版の対立を煽るような書き込みはやめましょう。
  質問の前に攻略wiki等に一通り目を通すこと。
  次スレは>>970が立てること。無理だった場合は番号指定。
  不愉快だと思ったレスはNG指定。
  sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。

■前スレ
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.708
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1493216282/
0002名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/06(土) 20:44:20.10ID:8bYYiwLH
■FINALFANTASY XII THE ZODIAC AGE情報
◆スタッフ
  プロデューサー.          :加藤弘彰
  ディレクター.            :片野尚志
  アートディレクション.       :高橋亮太郎(株式会社CGStyle)
  テクニカルディレクション.    :岩村静樹
  ゲームデザイン          :秋山淳
  コンポーザー           :崎元仁(ベイシスケイプ)
  ミュージックエディター.      :河盛慶次
  サウンドエフェクトディレクション:矢島友宏
  ムービーディレクション.     :生守一行
  スーパーバイザー        :伊藤裕之、皆川裕史

◆ 『FFXII』をHD化した『FFXII ザ ゾディアック エイジ』がPS4で2017年に発売決定!
  http://www.famitsu.com/news/201606/06107465.html

◆その他判明していること
  ・ベースはIZJS版
  ・ジョブを2つ習得出来る仕様に変更
  ・順番待ちを改善
  ・グラフィックを強化
  ・オートセーブ採用(セーブクリスタルとは別枠)
  ・高速モードは4倍速と2倍速の2種類
  ・ロード時間の短縮
  ・透過マップを採用
  ・カメラ操作の設定変更を追加
  ・7.1chサラウンドに対応
  ・全楽曲を生オーケストラで再録
  ・フィールドやボス戦に使う新曲を追加
 ・音声は日本語と英語を切り替え可能
  ・一部のイベントにボイスを追加(日本語のみ)

■参考ページ
◆オリジナル版
  参考:http://web.archive.org/web/20090611172349/http://owb.cool.ne.jp/ivalice/ff12/
  攻略:「ff12 wiki サルベージ」で各自検索

◆IZJS版
  攻略:http://www38.atwiki.jp/ff12izjs/
0003名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/06(土) 20:45:22.00ID:8bYYiwLH
■インタ版のステータス
◆初期Lv
  HP      MP    力  魔  活  早
  . 82〜. 83 30〜33 23  22  24  24  ヴァン
  101〜105 34〜39 25  18  24  24  バルフレア
  . 84〜. 89 44〜50 23  20  26  23  フラン
  139〜146 31〜38 26  21  20  23  バッシュ
  . 99〜106 56〜65 22  25  24  23  アーシェ
  . 95〜101 47〜56 21  22  24  24  パンネロ

◆Lv99
  HP       MP      力  魔.  活  早
  4786〜5643 473〜786 78  73  61  37  ヴァン
  4661〜5495 453〜752 75  63  58  38  バルフレア
  4453〜5252 489〜807 71  68  62  36  フラン
  4841〜5703 410〜684 78  63  47  35  バッシュ
  4420〜5212 529〜871 73  78  57  36  アーシェ
  4288〜5058 539〜895 70  76  60  36  パンネロ

■インタ版のジョブ編成参考
◆初心者向け
  ナ シ 黒 ウ 時 白
◆セカンドプレイ以降、やりこみ
  モ シ 黒 も ナ 時
◆ザイテングラート(隠し武器)取得前提
  モ シ 黒 ウ ナ 時
◆弱くてニューゲーム
  シ 機 白 ナ 赤 黒

  ザイテン3本でTAなら、ヴァンモンク1人でやりたい様にジョブ変えてやれば良し
  ブレイカー入れるも、モンク3人も全TA対応は無いのでそれ以上は趣味の領域。

■悩ましい組合せ
×モンク 機工士
  ファムフリートの取り合い(アレイズか、ヘイスガか)
  代替が効くとしても、アレイズが使えないモンク、ヘイスガが使えない機工士を入れる意味があるのか?
△モンク ブレイカー
  アルテマの取り合い(行動短縮×2か、行動短縮×1か)
  ブレイカーに行動短縮2つあげたいかどうか。実用面では1つで十分、という意見が多い。
  モンクをアタッカーとしてみるかヒーラーとしてみるかでも違う。
△ナイト ブレイカー
  ハシュマリムの取り合い(ケアルガ、ブレイブ、フェイスか行動短縮か)
  ナイトにあげないと存在意義が極めて薄れる。なのでこの場合のブレイカーの行動短縮はアルテマ頼り。
  上のようにモンクが絡んでくるとちょっときつい。
●ウーラン 赤魔戦士
  キュクレインの取り合い(攻撃破壊か、〜ガ魔法か)
  他に破壊系担当(モンク、ブレイカー)がいるなら文句なく赤。いない場合は黒がいるかいないか。
●弓使い 赤魔戦士
  シュミハザの取り合い(重装備か、エスナか)
  普通は赤のエスナであろう。ただ、弓使いの攻撃力を最大まで引き出せないのが気になる。
●モンク もののふ
  ゾディアークの取り合い(フルケアか、重装備か)
  モンクがバッシュやバルフレア、フランの場合はフルケアは有用かも。ただ、もののふには
  アタッカーとしての役割以外ほぼない以上、攻撃力を最大まで引き出してあげたい。
●機工士 時空魔戦士
  後半ただでさえ居場所をなくしやすい機工士からヘイスガ要員としての役割も奪うのか!

誰のケツがいいのか?結局はそこだろ
0005名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/06(土) 21:21:33.77ID:WyKrubqo
>>1
0007名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/06(土) 21:29:25.75ID:WyKrubqo
299 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[] 投稿日:2017/04/14(金) 21:16:14.57
ジョブ二つの組み合わせで今のところおすすめ
モンク+黒魔導士 ナイト+黒魔導士
召喚経由で白魔法を豊富に取れるので、その性能を高めるために黒魔導士
回復、範囲攻撃、物理攻撃 それぞれ高い性能を兼ね備えることができる

赤魔戦士+シカリ
シカリにとっては装備できる盾の種類を増やせ、黒のローブと柳生の漆黒の組み合わせが可能に
さらにキュクレイン経由でプロテガ、シェルガ、3属性のガ系が取れちゃう

もののふ+ブレイカー
物理特化最強 魔法は一切覚えないがマサムネI+最強の盾 攻撃系の強力なオプションをそろえられる

機工士+モンク
今まではファムフリートの取り合いだったけど、もはや一緒にしてしまえばよい
上位白魔法をとりつつ、ヘイスガまで使えちゃう
低レベルクリアでは非常に強力な組み合わせ

ウーラン+時空魔戦士
ヤリの攻撃ペースをさらに高め、瀕死攻撃UP 満タン攻撃力UPをボウガンで遠距離より攻

赤魔戦士+弓使い
シュミハザに共通に強力なライセンスあり
上位防具すべて装備可能 バーニングボウ+アーダー+オイルで超強力炎属性攻撃

いくらでもいい組み合わせ見つけれそうね
0010名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/06(土) 21:37:01.23ID:WyKrubqo
ヤズマット瞬殺兵器としてシカリ+黒魔を候補に挙げられてたが

シカリ+もののふが最大火力を出せる構成だよな

柳生+源氏の兜+黒ローブ+ゲルミナスブーツが最大ダメージが出せる
0036名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/06(土) 23:52:48.92ID:FsPBfmNe0
インタ版やったことないからジョブの話はまったくわからんな
初周はテキトー編成でいくつもりだが、それでクリアできないとかないよな
0037名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 00:13:19.08ID:HHwVnymH
一番荒れてない自然なスレがIDなしスレという皮肉
0039名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 01:23:39.56ID:M9YKvOEJ
>>36
盾役(重装備+盾) 遠距離武器(散開戦術) 黒+魔装備(物理無効対策)白緑(回復補助)
がそれぞれおったらまず大丈夫でしょ。たぶん
0041名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 06:39:01.33ID:kmLYEnmw
しかもワッチョイ厨の復讐の為だけにな
0043名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 08:08:59.73ID:DjYZHLSR
自分はシカリはプレイかーと組ませる
シカリのパワー不足を補えるし盾も全て装備できるし盾UPも3つとれる
満タン攻撃UPと瀕死攻撃UP行動短縮3とアタッカー&囮として付け入る隙がない
0045名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 09:01:17.61ID:E2e2pXzt
やっぱり魔法ジョブが主役だね。 今まで力のステや満タン瀕死力アップの影響で底力が出せなかったもののふやシカリも評価上がる。逆にモンクとかは元が完璧過ぎたので伸びしろなしか?
0052名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 12:00:40.26ID:42aHxtd8
順番待ち廃止のバトルテンポの向上で魔法による
畳み掛けが可能になったって言うぐらいだから、敵の魔法攻撃の驚異も上がってる。難易度は下がってない。スタッフも流石に解って作ってるよ。
0054名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 12:19:49.97ID:wKJjWz9N
インター作った伊藤抜きでインター弄っちゃうんだからそりゃおかしなことになるよね的な
ただまあゲーム性が下がったとしてもライトユーザーには2ジョブ選べた方がウケはいいんじゃないの
0055名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 12:30:31.85ID:j5KwMuN1
最強の矛とか宿命のサジタリアとかとって使えない時はほんと白目だったな
そもそものインター版も欠陥を抱えてたと思う
0056名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 12:39:30.73ID:D4h8hG8U
こっちのアレイズとかで止まらないからヤズマットのサイクロンにポンチョ着替えるの遅れそう
インフォも複数出るようにしてほしい
0058名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 12:59:02.65ID:/KNt1pTQ
むしろ無印かインタ版のままHD化されてたら買わなかったよ
順番待ち解消だけなら配信で満足してたと思うけど、2ジョブ取れるから自分でやりたくなる
0059名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 13:01:19.29ID:IEEOy+zw
2ジョブに関しては強制ではなく、取らないことも可能なんだから一番いいじゃん
選択できるんだから文句言う事もないと思うが

元々制限しなかったら、楽勝にクリアできるんだから難しくしたいなら、縛りをいれるしかない
0062名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 13:15:24.28ID:wKJjWz9N
まあもっと上手なやり方はあったろうにとは思うかな
2ジョブにしてせっかくの各ジョブの個性や召喚振り分けのシステムを殺すよりは
1ジョブのままでも召喚で得られる橋渡しライセンスの数をもっと増やすとかさ
0063名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 13:29:03.25ID:HHwVnymH
2ジョブ制を提唱したのは伊藤じゃなく秋山とかいうスタッフなんじゃないか?最も伊藤も監修という形で噛んでるだろうけど
一見適当に二ジョブ選べるだけにしたと見えるけど、まあ結構いいと思うよ二ジョブ制
0066名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 13:56:46.40ID:vPYX+SAp
1ジョブ縛りができて
尚且つ武具だけ2ジョブで取れるのかとインターのボードを見てみたら武具だけとっていくというのは残念ながら無理だった
0067名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 15:24:45.26ID:3brDHEto
でも今作に限っては何故かゲームデザインって表記されてるよな秋山
ベイグラの頃が一番カットシーンの演出のキレがあったなぁこの人
インタビューでも言ってたけど松野との共作が向いてたんだろうな
0070名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/07(日) 19:38:16.79ID:HHwVnymH
弓使いは二ジョブ制になって恩恵を受けるジョブかと思ったが、
例えば弓×ウーランで力強化+14、宿命のサジタリアA+炎の矢、グランドヘルム(力+12)、ミラージュベスト(スピード+10)、ゲルミナスブーツ(スピード+50)の満タンアップでも
7万ぽっちしかダメージ出せないんだよな。満タンもクリティカルも出なければ2万ちょっとしか出ない

ナイトの強化エクスカリバーやシカリの強化柳生、ダークショットと比べたら旨味が無さ過ぎる。
ザイテンだと誰でも装備出来ちゃうし。
0077名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/08(月) 03:59:42.85ID:ZupJNp4e
>>74
こんにちヴァン!
ゴールデンウイーク最終日だと言うのに、加藤Pと片野Dが仲良くチュッチュしながら(一部妄想)お出かけですと…?!
これはけしからん!
我らの絶対的主人公にコソーリ潜入してもらうしか!(`_´)ゞ


一応公式なんだから腐を全開にするのはやめとけ
0079名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/08(月) 07:22:47.70ID:s7wH7mYf
>>70
柳生やダークショットの方が旨味ないだろ。闇吸収の敵は多いし、弱点とする敵もほとんどいないぞ。ヤズマット以外、産廃にならんか
0084名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/08(月) 14:40:25.61ID:JweRSGD/
>>83
自分は納得

7は色々革新的なけど、個人的にはそんな好きじゃない
10は正直キモイ
13は最底辺

11は個人的に最高だけど、人生破壊ゲーだから万人向じゃない
0085名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/08(月) 18:04:17.70ID:y0g1qMXh
個人差によるだろうな
6なんかゲームとしての完成度を見たらそんなに良くはないはずなんだけど、俺みたいに雰囲気や世界観を重視するやつにとっては最高だったり
そういうのも含めてのランキングだろう
0086名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/08(月) 18:31:11.88ID:tfOvIKY8
海外フォーラムだとFF6好きこそがFF通みたいな風潮があるんだけど、そのおかげで実際の出来以上に6が持ち上げられてるというのもある
坂口も海外でいろんな人から6が好きだと声かけられるけど、そのわりにお前ら6買わなかったじゃねーかといつだかボヤいてた
0091名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/08(月) 20:36:13.22ID:dZzvNmTu
海外で発売されてないのに31位って凄いだろ
0093名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/08(月) 21:34:47.00ID:dZzvNmTu
>>81
0098名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/09(火) 00:04:05.55ID:Xqtq1/1z
日本のインタ版を輸入してプレイした外人からは、ジョブで拘束されるの合わなかったみたいよ
制限プレイなら自分で勝手にやるのに、わざわざシステムで遊び方を制限されるのは余計なお世話なんだとさ
0100名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/09(火) 00:31:16.24ID:2qyJmiIO
そりゃ中にはオリジナルの方がいいって外人や一部レビューなんかもあるがインタも基本的には概ね好評だぞ
あいつらほとんどがハックロムだからあまり誉められたもんじゃないけどな
0103名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/09(火) 06:17:06.85ID:nNcsbK5i
12Tzaが発売されれば外人には再評価されるに決まってる
0109名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/09(火) 12:55:09.21ID:Sq4J8mSo
赤+シ キュクレイン シュミハザ
ナ+も マティウス ハシュマリム ベリアス
モ+時 ファムフリート ゾディアーク カオス ゼロムス アドラメレク


周回しない、レベル上げもめんどいので3人PTで行こうと思うんだが、これでどうかな?
黒組み込んだ方がいいのか悩んでる。
0111名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/09(火) 18:32:00.60ID:SGmJP2CK
FF6を過大評価する外人、初めて海外で発売されたFFが6だからこうなってる。もし5から海外で発売してたら狂ったように5を神格化するのが目に見えてる。
0115名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/09(火) 21:22:33.36ID:/A/WK//k
>>114
モ時は三人固定なら自分の中では鉄板。
白時緑魔法に加え、全破壊に重軽装備、おまけに剣装備までつけれて隙がなさすぎる。
0116名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/09(火) 22:10:23.76ID:OFGB5VCN
>>115
だよね
ただ自分は3人固定ではしないから迷う
あとモ+機の召還獣がすげー相性いい
ファム(白10+時空8・9・10)
カオス(HP350+白11・12)
ゾディ(HP390+白13)
0121名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/10(水) 00:30:51.73ID:wRxNWhye
尼が糞な部分は販売元が混じって判別しにくいところだな
安全:アマゾンが販売
安全:マケプレ商品でアマゾン倉庫配送
ピンキリ:マケプレ商品で販売元が配送
0124名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/10(水) 13:28:48.92ID:Knzu8HMr
コレクターズで一番楽しみなのは化粧箱
0125名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/10(水) 13:33:57.81ID:hfhAEBGd
『FFXII TZA』サウンドトラック発売決定。崎元仁さんによる新規書き下ろし楽曲など収録
http://dengekionline.com/elem/000/001/517/1517871/
http://dengekionline.com/elem/000/001/517/1517880/ff12_01_cs1w1_500x551.jpg

スクウェア・エニックスは、7月13日に発売予定のPS4用ソフト
『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE(ファイナルファンタジー XII ザ ゾディアックエイジ)』の
ゲームで使用される楽曲を収録した音楽商品
『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE Original Soundtrack』を7月19日に発売します。

商品は初回限定盤と通常盤の2形態で発売予定です。価格は初回限定盤が6,000円+税、
通常盤が5,000円+税。

『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE Original Soundtrack』には、ゲームを彩る作曲家・
崎元仁さんによる新規書き下ろし楽曲や『王都ラバナスタ/市街地上層』、『東ダルマスカ砂漠』と
いった『ファイナルファンタジーXII』楽曲の新規アレンジバージョンなどが100曲近く収録される予定です。
0128名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/10(水) 18:09:40.65ID:1caU8Dp4
透明武器が追加されれば良いのに
0129名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/10(水) 18:21:09.04ID:a8jNvSkJ
とりあえずトランゴタワーは1本だけなら簡単にとれるようになったんじゃないかな?

オートセーブがあるから、ゾディアークから盗めなかったら、リセット繰り返せば
0130名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/10(水) 18:26:48.03ID:4IJCUKAX
>>126
サリカの曲はまったりしつつ神秘的でいいね
モンスターはかわいい外見のくせに極悪なのもいて最初はよく死んだw
サントラ曲はどれも好きだ
0135名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 06:21:35.87ID:QMKOZ030
快適性やシステム面で12に匹敵するゲームないの?
国産ではニーアがあるけど、洋ゲーを探してみるか。
0137名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 06:51:50.53ID:tNcvR8wu
12を超えるゲームを作るには松野と伊藤と吉田をまた組ましてFF15ばりの予算使うしかないよな?
FFTのようなクロノトリガーに並ぶ名作が世に出たんだから当たればデカイ筈なんだよな。当たればな
0140名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 10:52:06.65ID:cEAPV2YY
連投すまぬ

白が力強化7でブレイカーが14だけど
これ白のミスト100の力強化で重複する?
それならブレイカーの力強化いらないけど
0142名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 12:06:11.81ID:Alao89SO
白の「HP+○○」「力強化」はブレイカー側で橋渡し無しに全部取れる
だから、ミストナックはブレイカー側を考慮してLP100とLP125のを取ればいいと思う
0146名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 18:40:27.27ID:6QriK6SR
弓の不遇なんだよな。火力出したいならブーツ必須だし両手塞がる。しかも当たるとは限らないし

せめて全属性の矢を用意してもバランスブレイカーにならない。
0152名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 21:13:35.03ID:/TSdWyj1
ディシディアはパッケージ版買ったけどロードが五月蠅いのと取りだし口が壊れたのもあって
DL版を後から買い直したな。BDならロード早いらしいからDL版に拘る必要は無いね
0153名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 21:14:37.62ID:ZrpI0Fgz
最近のゲームはDL版出るのが普通やろ…
0155名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 21:21:48.85ID:eoqaGx6f
>>152
PS4はDL版でもディスク版でもフルインストールだからロード時間は関係ない
しいて言えばゲーム起動時にディスク確認があるからコンマ何秒かはディスク版の方が遅い

>>151
普通に考えたらPSNの予約がないだけでDL版は間違いなく出るよ
予約がないから発売日10時以降に購入してDLしなきゃダメだけどね
オレはその時間に9時半からやってる最寄の本屋にアルティマニア買いに行く
0156名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 21:35:01.47ID:/TSdWyj1
えっBDってそうなの?市販のゲームソフトを買ってきてPS4にブチ込んでそれをHDD内にインストールしてプレイする感覚?
それだとすぐHDD満タンになっちゃうんじゃないか?
0157名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 21:49:56.67ID:nYjiN8ju
なるよ
だからみんな自分で換装したり1TBの方買ったりするよ
0158名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 21:55:42.74ID:cEAPV2YY
パケの利点は売れるってとこぐらいかな
あとはパケが好きな人かな

俺PS3の時、最初容量違うと思って容量節約と思ってパケ買ってたw
0161名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 22:46:34.07ID:eoqaGx6f
>>159
ゲームは問答無用でHDDにインストール
自動だしゲームによっては遊びながらインストールされるのもあるから気がつかない人も居る
だからダウンロードしてもディスクパッケージで買ってもロード時間は同じ
なので皆が外付けHDD対応しろと言ってて対応されたとたん高評価の外付けHDDが売れた

映画のBDはインストールされない
0162名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 22:52:42.16ID:7RsuN16u
ZODIAC AGEくらい色々手を加えるなら、思い切ってガンビットやめりゃいいと思うんだがなぁ
むしろ面白味ないでしょ、仲間のAIを好きなように構築って…
そもそも仲間キャラはプレイヤー操作する分身じゃないんだから、製作者がちゃんとキャラ付けした性格を体現するAIアルゴリズムを用意していてくれたほうが感情移入もできるでしょ

魔法使うな、とかガンガン行こうぜ!みたいな全体的な命令は設定できるようにするだけでいいわな
あとは、FF12なら戦闘中リアルタイムに〇〇は敵〇を狙え、とかリーダーが戦闘中に仲間に指示だしみたいなのをする、って感じのシステムでいいじゃないか
0163名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 22:53:31.10ID:eoqaGx6f
>>159
あと、パッケージ版はフルインストールしてもゲーム起動時毎に認証にディスクが必要
だからインストールしてパッケージ版売却とかも出来ない
後でDL版を買いなおした場合はパッケージ版データを削除してDL版をインストールする必要がある
0164名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 22:56:26.53ID:eoqaGx6f
>>158
パッケ版のメリット
・PSNがダウンしてDL出来ない時でもインストール可能(ただしPSN繋がないとパッチは適応されない)
・新品の店舗割引率があるからDL版買うよりも新品が安い場合が多い
・パッケージをコレクションできる
・店舗の在庫過多で値引きされたワゴンなど格安で買える
・売り買い中古が利用できる

パッケ版のデメリット
・ディスク入れ変えないとダメ(リモートプレイなどはゲーム変更不可)
・ディスクドライブが壊れると遊べない(修理必須)
・パッケージは場所をとる(ディスク版は場所を気にしなくて良い)
・PSNセールの場合は中古価格よりも値引きされたDL版がある

正直、俺はパッケージ版持ってるヤツもセールとかで順次DL版に入れ替えてパッケ版は買わなくなった
0168名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 23:33:17.26ID:1uv4yV+r
>>167
なんとも言い難いけど例のおじさんかそれに近い人臭いから触らないほうが
0169名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 23:46:55.23ID:CMlbYpeq
>>162

仲間は製作者の作ったAIで動くべき!→大まかな指示はさせろ!→リーダーに指示出させろ!

最後はガンビットに行き着きそうだなw
0171名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/11(木) 23:57:27.17ID:JnGFDLwC
仲間の個性感じられないってのはわかる
DQでも”めいれいさせろ”とか可笑しいわ
なんで仲間の行動を毎度一々決めるんだっての

仲間はコマンド入力禁止にしてAIもいじれないようにしたほうが面白い
FC版DQ4でクリフトが効かない敵にもザラキ連発するのだってあれのおかげでクリフトというキャラを感じる事ができた
リメイクで命令させろが出来たせいで逆につまらなくなった


     
0173名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 00:08:40.84ID:/VYxiS9T
あ、やっぱりこれコスガイジだわ
0174名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 00:27:52.33ID:RXM2dtaj
>>173こいつ糖質の野村信者だよ

■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.706■ [無断転載禁止]?2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1494424097/200
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1494424097/202
200 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2017/05/11(木) 23:24:09.20
ジョブおじという言い方は上手く伝わらないな
コスチュームガイジで
202 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2017/05/11(木) 23:29:36.99
結構前のレスにしつこく安価つけるのがコスガイジ
0177名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 01:04:05.86ID:AdpxAzd8
なんの啓蒙活動だよ
それ広めたところでお前の印象が最悪なのは変わらないし
お前がボロ出したせいでお前の大嫌いなワッチョイに住民が移動するぞ
0178名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 01:09:46.57ID:RXM2dtaj
何と勘違いしてんだこいつ
お前の大嫌いなワッチョイって何?
ワッチョイに行けばそいつが自演してることがわかっていいんじゃねーの?
0182名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 06:12:15.38ID:iUIpZWV1
>>161
どっかのゲームサイトでPS4は500GBで充分足りるみたいなこと書いてあったからそっちかうつもりだった。
12HDまでに噂の1TBの値下げ日本には間に合わない?
0183名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 06:48:55.15ID:U9/h+H8c
>>163
最近のゲームってそんな面倒になってたのか
かつてあったコピーコントロールCDのようなウザさだなw

こういう自分らで首締めるようなことしてるからスマホなんかに市場を荒らされるんだよな
0185名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 07:46:42.88ID:0beoSROH
>>182
PS4はデスティニーと同時に買って今はDL版しか買わないけど正直500GBでは足りない
メインのHDDを1TBのSSHDにして余ったデフォの500GBをケースで外付けだがまだ欲しい

基本的にDL版をダウンロードする時キャッシュ分で50GBぐらいは空けておかないとパッチもDL出来ない場合あるし
FPSやRPGを複数遊んでる場合は容量がないと不便

CoDとかも最近はDLC含めて80GBぐらいの容量だしデフォ500GBじゃ不便になる


>>184
Steamみたいな認証コードなどはないよ
0186名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 09:13:22.77ID:dxI2vMjW
※182
500GBならシステムで100GBくらい使うから、残りの容量でソフトが5~6本入る
でも、PS4のHDDは誰でも簡単に交換できるようになってるから、
足りなくなってきたら好みのHDDやSSHDに交換すればいいと思う
0187名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 09:14:31.44ID:dxI2vMjW
>>182
500GBならシステムで100GBくらい使うから、残りの容量でソフトが5~6本入る
でも、PS4のHDDは誰でも簡単に交換できるようになってるから、
足りなくなってきたら好みのHDDやSSHDに交換すればいいと思う
0188名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 10:07:42.55ID:Q6BqxhbF
>>182
あまり買わないから余裕で足りる

500GBで今
CoDBO3
BoDIW
R6S
FF15
ToB
BR
HZD
あとつべのアプリとFF15プラチナデモだけどまだ少し入る
FF15なんかめちゃ容量取ってるのに
0190名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 11:18:01.08ID:P0dB4yTl
>>182
俺は余裕で足りる
やらないゲームはガンガン消して今やるのだけ入れるタイプなら十分
物をあまり捨てられず「もしかしたら使うかも……」で取っておくタイプだとキツイ
自分の部屋がスッキリしてるなら500GB、ゴチャっと物が多いなら1TBにしとけ
0191名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 11:24:38.79ID:0beoSROH
オレはローテションで常時遊ぶゲームが多いから500GBじゃ無理だった…

CoD:BO3/IW/MW、タイタンフォール2、SWBF、オーバーウォッチ、デスティニー、ボダランHD
ラストオブアス、MGS5完全版、Diablo3、Skyrim、スト5
この辺りはどれかを毎日プレイしてるしDiablo3とSkyrimはPC版も持っててライフワークみたいになってるからな

あとはウィッチャー3やFF15、ディヴィニティ:オリジナルシンとか今もプレイしてるし
トリコとニーアも積んでチョットずつプレイしてる感じだしな
0193名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 11:47:24.17ID:eHLaDte9
買って早々に2TBに換装したけど、すでに1.2TBくらい埋まってる
フリプで落としたやつもあるので、やらないやつは消すかな
洋ゲーはアプデパッチも含めると結構な容量になるのが多くてなあ

FF12はもちろんDL版で買うつもり あとで思い出したようにやりたくなる
ゲームはそっちの方が便利だし、と言いつつほとんどのゲームDL版だわw
たまにDisc版買っときゃ容量の心配しなくていいと思ってる奴もいるけど
0197名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 12:30:17.63ID:0beoSROH
>>192
毎日全部プレイしてるわけじゃないぞw
今日はIWを1戦だけプレイして寝る前にSkyrimとか
今日はOWを1戦だけプレイして寝る前にDiablo3のGR一回するかって感じ

そのつどDLインストールとか面倒だしある程度大容量に入れておくほうが楽だからね
一ついハマるんじゃなくて複数のタイトルをつまみ食いするタイプなんだろうけど
0198名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 14:21:48.02ID:rQ6IsVjN
モンクのタンク性能って、どんな感じなんだろ?IZJSで使ったことないから、いまいちピンと来ない。

HP+3000はデカイけど、盾なしで棒の回避30だしで、データ見てるだけだと、あんまり良さが感じられない。
0203名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 16:27:28.59ID:X2pN0ey1
>>198-199
推察通り、回避無視持ち相手には盾の有無よりHPの方が重要だったりする
通常プレイならナイトやブレイカーでもHP伸びるからそこまでの差じゃないけど
弱ニューだとシカリやモンクの方が明らかにタンク能力は高かった
0207名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 17:04:19.29ID:X2pN0ey1
一応、針千本とか算術とかヘイト値高い技あるし、モンクは上位白魔法も使える
まあタゲ固定はデコイが便利過ぎてボス戦とかだとほぼデコイ一択なゲームだけど
0208名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 17:14:18.07ID:rQ6IsVjN
現時点想定の構成、装備、召喚ライセンスで、ヤズマット相手に被ダメ/最大HP割合(バブル時)を計算してみたが、

ナイト+黒(HP+2000相当,光のスティスフォス)
モンク+黒(HP+3000相当,グランドアーマー)

で、被ダメ割合はほぼ等価。盾やHP戻すの考えると、ナイトのが硬いという結論に落ち着いた。

ということで、アーシェ殿下には、モンク+もののふになってもらいます。
0210名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 17:19:09.68ID:rQ6IsVjN
最大の問題として、源氏の盾がダサい問題は解決しようがない。

アーシェ殿下には、もののふ+ナイトで、もっとイカした盾を装備してもらいたいのだが、そもそもFF12では、カッコいいグラの盾が少なかった。
0212名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 17:21:48.96ID:rQ6IsVjN
順番待ちが無くなるので、盾ジョブがデコイなしに、サポ黒のショックコラプスや、サポ時のバランスでタゲを取る新戦術を試してみるつもり
0215名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 18:06:14.82ID:rQ6IsVjN
敵はヤズマット攻撃力107を想定
ヴァンの最大HP4000(レベル80前後)
バブルで最大HPは2倍

評価式: (攻撃力ー防御力)/最大HP

・ナイト+黒+グランドアーマー(HP+2000,防御67)

(107-67)/12000=0.0033

・モンク+黒+光のスティスフォス(HP3000,防御59)

(107-59)/14000=0.0034

・モンク+黒+ミラージュベスト(HP3800,防御55)

(107-55)/15600=0.0033

だいたい一緒ぐらいなら、盾もちで最大HPが低いほうが回復しやすいという結論に
0217名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 19:09:46.30ID:+212jSjx
ヴァン ナイトもののふ
バルフレア
フラン 機工士モンク
バッシュ 時空魔戦士モンク
アーシェ 赤魔戦士シカリ
パンネロ 黒魔道士モンク

バルフレアは無職でいいや
0218名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 19:11:38.87ID:rQ6IsVjN
デコイなしのヘイト管理が有効かは不明
本当に有効かも含めて試してみるつもり

ネトゲ慣れしてるから、デコイがきれてかけなおすまで、タゲが暴れるのはあまり好きじゃない。ヤズマットみたいな即死持ちでないかぎり、タンクがガッツリとタゲを保持させたい
0220名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 20:10:44.63ID:rHvAM8CW
デコイは手動で重ねがけが出来るからポリシーでガンビットオンリーとかじゃなきゃ囮状態をキープ出来るよね
まぁ面倒なんだけど
0222名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/12(金) 23:42:49.19ID:2EWqFnOf
12種のジョブを全部使うとする前提でモンクと機工をくっつけるのはどうなんだろ?
アレイズとヘイスガが両立できるけど、軽装備のみで魔力UPも少ない。
ダークショットを強化する黒ローブも着れない。
0225名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/13(土) 00:36:20.26ID:uBeHptvN
モンクをレンジにくっつけるなら、弓+モンクの組み合わせのがいいな。モンクの力+16で、重装備要らない。自己ブレイブできるし、召喚ライセンスでフルケア、アレイズ、プロテガを取れば、汎用キャラに
0227名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/13(土) 00:42:10.03ID:uBeHptvN
機工の銃はステータス依存なしだし、ローブ装備の魔導士系の赤白あたり合わすのがテンプレな気がする。機工の時空魔法は、赤白では覚えられないしね。アクセはブレイサーで、HP満タン攻撃力アップ
0229名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/13(土) 06:27:02.35ID:AThnekqa0
ダルマ巣か砂漠って単語見て初周リングドラゴンに苦戦したの思い出した
FF12のドラゴンて首にわっかついてるの多かったな
0230名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/13(土) 06:31:52.46ID:jmipkRMB
ファムフリートを機工士に渡すかモンクに渡すかで悩む
機+白に時空魔法欲しいけど時空魔戦士いるし、時空魔法持ち2人もいるかな
0232名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/13(土) 11:14:45.90ID:GWxQJbtq
コングポイントを見る限りこのまま行けば、発売日にはFF15の三割ぐらいの数値になりそうだから30万本は売れるかも。

内容ともに大成功を収めそうでよかった。
0243名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/13(土) 19:43:46.14ID:yqC7u2GL
「整いました!おっちょこちょいのパチンコ店員とかけまして、雪の妖精と解きます」
「その心は?」
「辺り一面を銀世界にします」
「・・・ほら完全に滑ってるよ!」
「ヤズっちです!」
0246名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/13(土) 23:02:57.09ID:rZsBxRuP
ヤズマットってトレマーズって映画に出てくるグラボイズにそっくりなんだよな。
どうしてもあの奇形っぽいの好きになれない。
パイルラスタやキングベヒーモスとか他にいくらでも威厳ある竜グラあったのにどうしてああなった・・・
0251名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/14(日) 09:18:19.78ID:RlRbuURR
5の神竜は神話のドラゴンって感じがしたのにな・・・八頭マットにちなんでヤマタノオロチみたいな
和風なデザインにすりゃ良かったのにな。西洋コンプのスクエニには出来ない発想だったか
0260名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/14(日) 18:58:05.57ID:vGT3e6NE
2ジョブ制にしてもサブのジョブに切り替えるのはLP振り分けのときだけになりそうだよな
ナイト+白魔で白魔メインでプレーする人とかあんまりいないだろうし
これじゃ2ジョブ制というよりメインジョブにサブジョブの能力をつけられるというメインジョブサポートシステムだな
0263名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/14(日) 19:17:24.18ID:vGT3e6NE
このへんの情報がこないからまだわかんないな
ジョブの組み合わせがサポート的なもので終るのか他に何か隠されているのか早く知りたい
0264名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/14(日) 19:39:37.78ID:zOASPU6o
何も隠れてないと思うわ
単に2ジョブ分のライセンスボードが使えるだけって仕様かと
1キャラで出来る事がふえて
IZJSからは無印に少し近くなったイメージ
0267名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/14(日) 19:59:21.73ID:4wSpWU1g
最終的に、メインジョブLV99/サブジョブLV99の状態でしょう
もっと正確的に、両ジョブのミックスジョブになるかな
切り替え自体不要
0268名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/14(日) 20:04:22.44ID:bqtSXtUD
>>267
ジョブにレベルなんてないだろ
キャラクターのメインレベル+ジョブのライセンス(LPでボード埋める)

ZAは2つのジョブを切り替えるのではなくて
2つのジョブのアビリティを共有できるようになるって考え

メイン「ナイト」+サブ「ブレイカー」で
ブレイカーの装備で攻撃するとダメージランダム
ナイトの装備で攻撃すると通常ダメージってだけ
0269名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/14(日) 20:09:51.19ID:uyZRxClk
無印版のライセンスパネルを100としたら、
インタ版では各キャラ30程度に制限されたものとなった
今度のHD版は2ジョブ制になったことで各キャラ60程度使えるようになる

こんなイメージだわな
0271名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/14(日) 20:23:17.74ID:eiNZofYg
サブクラスシステムは大好きだから凄く楽しみだわ
やっぱりインタ版と同じく、職被りは良くないのかな
随分前にやったからジョブシステムの仕様殆ど忘れてるわ
0272名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/14(日) 20:26:26.00ID:bqtSXtUD
2ジョブ制で召喚獣の橋渡しとジョブアビリティの組み合わせで個性が出せるし
待機もなくなったからガンビット含めて戦略性と個性が両立できるのが楽しそうだな
途中でジョブの変更が出来ないのも嬉しい
0279名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/15(月) 00:07:44.16ID:iW8/Dgii
色々と考えてみたけど
ジョブの組み合わせは長所を伸ばすのと欠点を補うのとではどちらがいいんだろう
黒白の組み合わせとかイメージ的には強そうだけど
楽しいけど悩ましいなぁ
0284名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/15(月) 04:46:08.24ID:ySUG7Lak
>>282
個人的には白+機は前線に突っ込まずに支援&攻撃が出来る良組み合わせと思う
するとウ+ブになっちゃうけど
ブレイカーメインでみるならオプション追加が沢山あるけどウーラン側の旨味はあまり無いね
0285名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/15(月) 06:18:20.76ID:sJwt6dGo
>>274
だからスタッフも2ジョブ制に自信あるんじゃないの?
0286名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/15(月) 06:45:40.78ID:7/v6CAWI
あ〜これか>>267
メインとかサブとか関係なく2ジョブを併せて1キャラを作りなさいみたいな
ジョブ固有の個性がほしいなら1ジョブでどうぞってことだな
0287名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/15(月) 06:45:44.14ID:DewbwC1Z
順番待ちなくなるならむしろ簡単になるんじゃないか
今まで渋滞に引っかかってた回復魔法とか攻撃魔法が普通に発動するようになるわけだし
これまで以上にごり押しゲーになりそう

でもゾディアークを順番待ちの間に瞬殺するやり方はできなくなりそうだね
ダージャやサイクロンみたいな特別な演出のある技も構えたら順番待ちなしで即発動するようになるのかな
0291名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/15(月) 08:06:22.55ID:ySUG7Lak
>>288
白+ブも自己プロテス&バブル、デコイと盾役としていけるけど
ウーランと機工士の組み合わせがウーランの力が全く活かされないし微妙だよね
でも満タン瀕死攻撃力アップが機工士に付くのが強みかな
悩ましいね
0296名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/15(月) 13:08:08.04ID:pncgApWI
白+ブは、遠距離攻撃でヒーラーの安全が確保できて、全ての◯◯破壊をヒールが暇の時間に丸投げできると考えれば、どんなPTにも合う組み合わせ
0314名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/16(火) 08:46:18.62ID:p5EITna9
キャラの個性とはいうけど、銃と弓にもっとも似合うキャラが、一番その武器に向いてないってのは、さすがにどうにかしてほしい
0321名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/16(火) 15:02:31.24ID:KtmsrZjr
もうこれ以上情報無いんじゃないかなあ
あってもどうせ完全新規では無く既存にあるデータを工夫して再利用した感じだと思う
0322名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/16(火) 15:21:15.95ID:QdnhcaBX
あと出てない話は、課金コンテンツと、ジョブ衣装と、味方も街行く人も全員バッシュ将軍になるバッシュなりきりテクスチャーぐらいじゃないか
0323名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/16(火) 15:25:32.52ID:4hOjY9hk
「俺がダルマスカ王国、バッシュ・フォン・ローゼンバーグ将軍だ!」
「いや俺がバッシュだ!」
「いやいや俺が」
「じゃあ俺も」
0328名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/16(火) 20:51:56.88ID:vY63PX5d
色々とジョブの組み合わせを考えているけど
どうも弓がぱっとしないな
今のところ有効な組み合わせは弓赤でオイル火の矢くらいか?
0330名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/16(火) 21:19:22.54ID:i5wgWgsQ
弓+時空

重装備と力UPライセンスで弓威力あげれるし、HP満タン魔力UPがあるから、時空魔法はあてやすいし、ケアルラレイズでプチ回復も
0331名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/16(火) 21:51:47.40ID:KdeWrj/p
ライセンスボードはまた配置とか弄ってくると思うし
順番待ちの廃止とか追加アイテムとか考えたら
今の段階で練っても全く意味ない気がするけど
0332名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/16(火) 21:58:04.73ID:vY63PX5d
召喚獣の配置とか変わってたらかなりの影響出てくるな
機モでファムフリートとかが出来ないとか
そもそも召喚獣でしか行けない離島そのものが無くなってる可能性もあったりして
0333名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/16(火) 22:52:50.61ID:yE5ogrX9
>>331
現在確認出来てるライセンスボードが全く変更点ないんだよね
ベリアスの下にライセンス拡張のパネルがあるだけ
今まで見れたのは黒とナイトとあとなんだったっけかな
生放送以降に調整してくれてたら嬉しいけど望み薄
0336名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/17(水) 00:57:08.96ID:E/35p7xy
生放送ではメインジョブでガンビットプラス取ると
サブジョブでもガンビットプラスが連動して取得されてたけど
力強化や行動短縮なんかも同じ仕様になるんだろうか
行動短縮×6とか密かに期待してたんだが
0343名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/17(水) 13:13:59.64ID:Va7tv8JZ
そういや忍刀が両手なのはもともと二刀流だったんじゃないかって話どっかで聞いた気がするけど
リマスターでこっそり二刀流のモーションに修正とか・・・まぁ、無理ですよねw
0346名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/17(水) 16:21:24.75ID:vstMKQFL
スピードいじれるしポーズもかけられるんだからウェイト廃止でもいいくらい
ガンビット全切りでウェイト全指示してつまんねー言ってる奴見て思ったわ
0347名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/17(水) 16:28:08.16ID:cNNKB8Ru
エルダーのプレイ動画みて思ったが
コマンド出すといちいち止まるの見てイラッとしたW
ちゃんとガンビット組んでるやつ流せよ
0348名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/17(水) 16:39:18.53ID:BTAG2cNP
明日のファミ通で10Pも記事あるらしいけど
秋山始め映像・演出班だった人らを交えてカットシーンの話を主にするみたいだな
追加カットシーン無いのに10Pもやるとかあんまネタも無いのによくやるなあ
0358名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/17(水) 22:41:43.74ID:9nClGsd4
>>330
それなら弓使うよりボーガンで攻撃するほうがよくない?ボーガンのほうが行動間隔短いし威力高いし
今回2ジョブ制導入で弓使いは詰んだぽいな。唯一の使い道はフェニ尾君としての価値か。
0360名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/18(木) 00:17:22.06ID:logZKIzH
今のところ機モとシ赤の組み合わせが凄く相性いい感じだな
もしライセンスボードに変更がないなら召喚獣の兼ね合いに無駄が無さすぎる

弓は案外ウーランと噛み合うかも?
ラ系の黒魔と白魔をバランスよく使えるし
行動短縮3になるからヤリ攻撃も早くなるし
重装備で後列から弓という選択肢もある
0361名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:41.24ID:dhVQn4ge
弓は赤との組み合わせも勿論いいだろうし
短縮3、ポーション回復3、万能薬3、フェニ尾3は戦士系に組み合わせるのにも相性良いよね
0363名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/18(木) 00:58:22.20ID:logZKIzH
魔装備出来るジョブは白、黒、赤、もののふ
行動短縮は白と黒が2、赤1、もののふ3

ウーランは行動短縮2だからもののふ以外と組ませると速さは据え置き
ただ、ウーランともののふの組み合わせは何かどっち付かずで勿体ない気がする

弓は行動短縮3だからどれと組んでも速いけどもののふ以外と組むと魔法メインで弓をサポート的に射つ運用になるのかな?

結局弓とウーランのサブジョブ選びのポイントは物理主体にするか魔法主体にするかじゃないかな
個人的に物理主体なら弓ウはいいかなと思う
0365名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/18(木) 02:04:04.39ID:D9AsQDyN
いちお俺が考えた最強ジョブ

スタメン
ヴァン 時モ(ファム・ゾディ・アドラメ・ゼロ・カオス)
バッシュ もナ(ベア・エクス・ザル・ハシュ・マティ)
アーシェ 黒シ

2軍
バルフレア 機ウ
フラン 赤弓(キュク・シュミ)
パンネロ 白ブ(アルテマ)

全員短縮3つで橋渡しも問題なし
0369名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/18(木) 06:14:39.02ID:Gf/NGEBa
>>367
新情報あるのか?
0372名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/18(木) 09:04:40.74ID:Mj3oinG4
>>371
短縮って内部的には短縮1、短縮2、短縮3って分かれてるだろうけど
白で取れる短縮とブレイカーのアルテマの先の短縮は同一だったりはしない?
0375名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/18(木) 10:11:59.10ID:jTwhqsix
ジョブ被りなしにするメリットって使えない装備がなくなること以外にないんだよな
俺は斧鎚武器まず使うことないから無理にブレイカー入れなくてもいいかなあ
0377名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/18(木) 11:16:13.40ID:XKolyrhY
被りありの組み合わせも考えたことあるけれど、サポが時空まみれのアホなボツ案でよければ晒すぞ。さあ思う存分に叩け

ヴァン ナイト 黒
ヴァッシュ ブレイカー 時空
バルフレア 機工 赤
フラン 弓 時空
アーシェ もののふ ウーラン
パンネロ 白 時空
0380名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/18(木) 14:22:54.14ID:M0AI24MA
ファミ通
日本語版ではカットされたシーンを新規収録
上国科氏の絵が上手い
シナリオライターの渡辺氏のインナーがおかしい
0381名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/18(木) 14:43:19.73ID:y2OlncFh
>>380
インタでは普通にあったパンネロの監禁場面が追加か
すんげぇ短い場面だったけど

つうか他にもインタにはあって無印には無かった場面ってあったけか
0384名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/18(木) 15:26:49.68ID:k20cWfxT
>>371
3人PTだと序盤の回復役がきつくない?
0390名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/18(木) 17:28:09.35ID:3ldX5hR2
10のリマスターなんかより、ほんとちゃんといろんな細かい調整してんだね
10のインターの追加部分とかボイスなしだったのに
0417名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/19(金) 05:15:19.48ID:MXZuqUxN
上国料さんの描いた初めのFF12のイメージイラストも最高だったなあ
そしてそのイラスト通りのアルケイディスに入ったときの感動も凄かった
実際は行けるとこあんまり無かったけど
0428名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/19(金) 16:10:11.73ID:dcAmIbWu
物語の概要がざっと語られててそんな中身だったっけ?って思ったんだが、
「(アーシェの目指す)大義」と「(ヴェインの目指す)自由」って意味では正しいのか
考えてみるとFF12の話って各イベントが短い割にまとめるのが難しい気がする
0438名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/19(金) 22:51:01.14ID:MXZuqUxN
アルケイディスは高い建物あってダイナミックな構図が映えるよなあ
最初のイメージイラストも同じ構図だったから上国料さんはアルケイディス気に入ってるのかも
0444名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/20(土) 09:11:31.41ID:Kwji6QF0
いろいろ考えた上、これで始めるぜ
・ヴァン モンク+時空魔戦士
召喚獣 ファムフリート カオス ゾディアーク ー 上位白魔法 最強片手剣
・バルフレア ウーラン+弓
召喚獣 アドラメレク − 力強化
・フラン 赤魔戦士+弓
召喚獣 キュクレイン エクスデス ゼロムス ー 3属性ガ系 最強重装備 消費MPカット
・バッシュ もののふ+ナイト
召喚獣 マティウス ハシュマリム − 上位白魔法
・アーシェ 黒魔導士+ブレイカー
召喚獣 べリアス アルテマ − 時間攻撃 遠隔攻撃 行動時間短縮
・パンネロ 白魔導士+シカリ
召喚獣 シュミハザ ザルエラ − 銃装備 HP強化

機工士はなし 全員行動短縮3つ フラン以外瀕死攻撃力UPあり
0445名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/20(土) 09:36:51.29ID:k5b53HEE
>>444
よく考えられたいい組み合わせだと思います。黒+ブでアルテマつけた辺りはお見事だと思いました。
モ+時にゼロムス持っていかないと破壊系全て使えないけど大丈夫なのかな?
0453名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/20(土) 18:03:45.18ID:hQqYaibT
シモ
も機
黒弓
ウブ
ナ赤
白時

左側1つ目はインタで自分の中で定番だった。そこにキャライメージだけで2つ目を追加。
0454名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/20(土) 18:29:17.25ID:j/QqZgzy
バッシュ もののふ+ナイト(ヴァンが本来なら適正だがモーションダサすぎるのでバッシュ、)
ヴァン モンク+時空(ヴァンのオールラウンダーの性能でアタックと魔法と盾全部担当できる鋤なし構成、召喚をほぼすべて注ぎ込む。)
パンネロ シカリ+黒(闇が使えない的には黒魔で対処。アルテマやヤズマットで真のちから発揮、雑魚戦でも黒で対処可能)


結局これ
0460名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/20(土) 20:00:30.82ID:ypNci7eq
赤は各系統の魔法を広く扱えるオールマイティーなところが長所だったけど
今回は1キャラ2ジョブ選べるからそのあたりのアドバンテージほとんどなくなっちゃってるのがね
裏魔法にも必須レベルというほどの魔法はないしな
0462名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/20(土) 20:09:21.53ID:+fj/qPQH
バーニングアーダーって響き何か格好いい!
今回のジョブの組み合わせは万能型と特化型ではどっちの組み合わせがいいんだろう
個人的には特化型の方が良さそうに思えるが
0466名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/20(土) 20:54:08.10ID:+fj/qPQH
ナ時、シ黒、弓赤、白ブ、ウも、機モ

全員行動速度3で考えるとこれかなぁ
ブは例によってアルテマの行動速度取得で
ナ時やウもは源氏装備出来るから魔力UPも相まって魔法も結構使えそうだけどどうなんだろ
0469名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/20(土) 21:24:37.22ID:mAEfGONb
これ力強化オプションが重複しないなら
ザイテン用の装備(ダイサー+ブレイブ+ゲルミナス)で
力99まで行かない組み合わせが結構あるな
結局モンク2人は要る感じか
0471名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/20(土) 22:00:40.00ID:xEkzSLLQ
>>420
バルフレアは発表初期の頃スケート選手がどうのって言ってたし、ランビエールに似せたんだろうなって思ってたら、発売前に全員キャラ絵が変更されて猿っぽくなった気がする
0477名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/20(土) 23:45:08.02ID:+KJDqyMc
>>462
結局 役割以外のことさせるとあんまり良くないから
万能にしても役割をスイッチで変えれるだけで同時に遂行できるわけではないだよね。
回復に銃持たせてMP回収とかダークショットで回復とかはありだと思う。

まぁ、一職のインタの時点でクリアできるんだから好きに組み合わせたらいいんだけどね
0479名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/21(日) 06:47:43.56ID:Mjd0q6NI
ジョブの組み合わせは特化させることよりも、できないことを補う組み合わせがいいっぽいけどね
ナイト+ウーランみたいに物理特化にしたところで、さらに攻撃性能が伸びるわけではないし

一人のできることを増やして、状況に応じてガンビット、装備等を切り替えるのがいいと思う
黒+ナイトにしても 黒魔法を使いたいときは杖もって魔装備 前衛で殴る場合は盾と片手剣、重装備で攻撃という感じにね
0483名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/21(日) 10:15:27.79ID:ZjJpS/9V
弓とブレイカーの救済をすべきだな。今回元々アタッカー兼魔装備(白黒ローブ)可能な素養を持ってた
もののふの価値が急上昇したな(下手したらモンクよりも評価上がったかも)

ハンディボムーを範囲攻撃+防御無視に変更
弓に弱点属性自動攻撃のガンビット追加(それか弓+赤魔の組み合わせで通常攻撃(ファイア)すると前方に3本ぐらい火属性の攻撃が飛び出るようになるとか)

こうすれば他のジョブに見劣りしない。センスがないね
0484名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/21(日) 16:57:02.79ID:5UWxr+1W
>>479
言い方が悪かった 特化型というより役割型、要はオリジナル版の考え方
黒ナイトだと、
魔法役の時は巻き込まれやヘイトミス(もしくはデコイの切れ目)に強い盾やナイトの白魔法
攻撃役の時は属性強化装備(白ローブ)や一個だけど時短増えるとか
って旨みがあるけど物理の殴りが強くて黒魔法も使えるって同時にやらそうみたいなのは駄目なわけじゃない?
その組み合わせでどういう役割を持てるかっていうのが大切な気がする。


あとナイトウーランはほかにもっといい組み合わせがあるやろ!っていわれたらそうかもしれないけど
時短増 両手剣の登場が遅い 槍が飛行に届く ってあたり攻撃役を補えてると思うぞ。
0485名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/21(日) 17:32:53.65ID:3a2B48D9
3人パーティで、タンクが死んだ時のサブタンク、ヒーラーが死んだ時のサブヒーラーとかを2ジョブ目で用意すりゃ1人やられた時のパニックにも耐えれるかな
控えと交代って言っちゃだめ

ピンチの時のケアル連発、全員名前赤色、交代できない、一番パニックになる状況だわ
0486名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/21(日) 17:56:47.73ID:/kAnFGp9
黒ナイトは、魔装備でエクスカリバーの強化がメインでしょ。

『HP100%の敵 コラプス』で、デコイ関係なしに、敵に大ダメージを与えて、ヘイトもガッツリと取れる。これは、IZJSにもなかった戦術。魔装備が弱かった無印でもできなかった
0492名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/21(日) 19:42:58.59ID:uE5TNoZy
デコイに頼るんじゃなくて範囲魔法を使ってヘイト集めるタンクって構築は考えなかったなあ
ヴァンのいう黒魔ナイトは「火力役重ねるとかもったいなくね?」って考えしかなかったわ
先頭キャラが真っ先に接敵するし重装タンクが集団に魔法で先制しながらタゲとるのは結構よさそう
0498名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/21(日) 20:43:34.56ID:HJn3rsqS
敵の強さ変えなくてもコマンドの待機が無いから結構強くなってるかもよ
サブジョブ導入で一番影響あるのは行動短縮による速さだと思う
敵も速くなって味方も速くなって速度4倍も追加されて殺るか殺られるかゲーに仕上がってそう
0500名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/21(日) 21:15:10.51ID:5UWxr+1W
火力ゲー加速しそうってのはわかる

でも時短は実行時間が減るわけじゃないからな!
バトルスピード下げると若干恩恵が出るけどCT0持ち相手だと逆にやばいし。

ナイトが時短3になっても超火力の両手がさらに早くなって・・・あれ?
0502名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/22(月) 01:18:42.98ID:Kn90KoCo
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1060/232/002.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1060/232/003.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1060/232/004.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1060/232/005.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1060/232/006.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1060/232/007.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1060/232/008.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1060/232/009.jpg
0508名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/22(月) 09:22:35.42ID:aCI3O4yN
武器
12種類の異なる特徴を持ったものがある。強力な近接攻撃ができる剣や槍、距離と取って攻撃できる弓や銃、魔法の効果を高めるロッドや杖などがある。

武器の種類はもっとあったよな
TZAのタイトルに合わすためにカテゴリーを12種にしたのか
まさか武種を削って12種にしたわけじゃないよね
0509名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/22(月) 10:29:11.24ID:2+xonNQ7
オミットは考えにくいから記事書いた人がよく知らないというか
おそらくは記事の基になったであろうメーカー側から渡された資料が間違ってんだろうな
仮にも作ってる側であるはずのスクエニスタッフがそんな認識でいいのかしらんが
0510名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/22(月) 10:42:48.33ID:2iQmERpb
片手剣、両手剣、槍、ボウガン、ロッド
ダガー、忍刀、弓、刀、メイス、杖
銃、計算尺、棒、ハンマー、斧、ボム
矢、弾、火薬は別にして17あるはず
0515名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/22(月) 13:18:18.87ID:wRNgIN26
広報にしたって制作スタッフから渡された資料をもとに宣伝文書いてるだろうになあ
まあゲームシステムやバランスに手を加えることもなくジョブ複数制にしちゃうくらいだし、おおもとの制作スタッフの認識と理解からしてその程度なんだろうな
0516名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/22(月) 13:22:07.19ID:x6T7o0Ac
もののふは今回マジで強い

魔装備と短縮3取れるのがでかすぎる
しかも召喚かぶりしない
無駄がないんだよなサブとしての
0517名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/22(月) 13:24:11.87ID:2iQmERpb
12のリマスタなんかきっとやっつけ作業
新人の教育も兼ねて作ってますレベルだよw
まともな人たちはドラクエや14に回されてる
0518名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/22(月) 14:41:13.47ID:YfCrJd+8
重複して習得できないんだったら、自然と
能力特化型じゃなくて欠点を補う選び方になるよなぁ
できることの幅が広がる分、敵もかなり強化されてないとつまらなそう
0519名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/22(月) 14:44:22.75ID:x6T7o0Ac
>>518
インター死ぬほどやってたら確実にぬるいけど
そこはもうしょうがない所詮焼き直しに近いからね
0527名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/22(月) 18:27:31.11ID:ywyS/QiF
>>503
生放送で少し触れてたけど戦闘シーンのライティング凄いな
そして生放送二回目決定オメ
何か目新しい情報でもあるのだろうか...出し尽くした感もあるけど
0531名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/22(月) 18:42:11.80ID:x6T7o0Ac
>>521
シカリ選ぶなら
漆黒+黒ローブ使える
魔装備できるのがいいよ
0533名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/22(月) 19:21:43.05ID:kNsvUTmH
被写界深度をオフにするオプションあるだろうか…
なんかスクショのどのシーンもこの効果を闇雲に効かせてて見にくい
人のアップのシーンで人物の位置関係を
強調したい時だけ効かせてほしいわ
0537名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/23(火) 02:32:53.81ID:lD7KTO7P
FF12の魔法って空間中に漂うミストを集めて炎や氷に具現化させるって設定だったから
順番待ちが起こるのは、高位魔法だと一度に空間ミスト総量の大半が使われるから効果が終了するまで
次の魔法が発動されないってことだと解釈してたわ
0544名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/23(火) 16:31:13.24ID:/ueCKusq
その壁際のカメラに関する透過技術も色々と特許に触れないようにする技術的な抜け道あるみたいだしな
そもそももう特許切れの代物
0548名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/23(火) 19:47:44.96ID:0YAmtn9x
公式更新〜
0550名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/23(火) 21:17:48.02ID:q17KY33k
放送やるほどのことか?
前回だって新情報なかったし
毎回映像きれいになってる音よくなってるくらいしか話すことないじゃん
0551名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/23(火) 21:18:18.23ID:UyNjwXMo
2chの転載アフィですら蝎の如く嫌われてんだから
自分が心血注いだ技術他所人の金稼ぎに使われるのは許せんだろうな
0552名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/23(火) 21:22:55.08ID:IKpVu2EP
>>551
2ちゃねらの場合、権利を大事にするというより
他人が儲けてるのが許せないって人ばかりだから
彼らは他人が正当な報酬受けとることや著作権も許せない模様
0553名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/23(火) 23:02:25.98ID:2cIM369s
12tzaの生放送は2回目にして何か言う事あるのか心配になるレベル
関係ないけど昨日の吉Pの生放送は4時間もやってたらしい
話す事が一杯あって羨ましい
0559名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/24(水) 02:06:09.16ID:IYUbbV+p
公式のシステム改良のページの内容って
2ジョブ化以外は既存と同じ内容じゃね?
何が改良されたのか良くわからんね
武器も12種類って書いてあるしやる気あんのか
0566名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/24(水) 06:03:07.37ID:h9vU19JG
無印からIZJSになったときに魔法や技武器とか中身の変更あったけど今回まったくないのか知りたい
モンスターの調整はしてないと明言したようだけど
0567名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/24(水) 06:07:02.55ID:iweSb7qs
>>566
多分ほぼないよ
0570名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/24(水) 09:05:14.98ID:Oke6M9ji
ファミ通とかゲーム誌も紙面を結構使って特集してたり(密度はないけどw)
宣伝ならFF10HDレベルにはやってるイメージ

あと、FF10HDは10/10-2がセットと高解像度化がウリだったけど
FF12はいろいろ手を入れててより力を入れてる印象
FF10HDは中国の会社に丸投げだったしな
0574名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/24(水) 12:27:58.09ID:Oke6M9ji
>>572
やらないより、やる方が宣伝のメリットがあるだろ
ネットの生放送だとユーザーとのやり取りもダイレクトで出来るメリットがある
まあ、逆に下手な事したらデメリットもあるけどな
0576名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/24(水) 13:39:20.11ID:jbeDI6oB
公式が武器12種発言か
せっかくHD版出すんならちゃんとゲーム部分の理解が深いスタッフに作って欲しかったな
当時のオリジナルスタッフ集結と言ってもほとんどプログラマーで、あとは作曲家とかだし、なんだかなあ
0577名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/24(水) 14:03:21.07ID:Sj1+BeTT
2つのジョブを自由に組み合わせて育成できます、なんてやっちゃってる時点で何かしら根本的に勘違いしてるスタッフなのは確かだな
しかもそれで装備品や敵の強さ等ゲームバランスいじってるならまだしも、そうじゃないからな
0579名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/24(水) 14:56:08.96ID:Ra9uhivi
ぶっちゃけ普通にやってる分には2ジョブにしてもそんなにパーティの強さは変わんないとおもうんだがな
全員黒魔で弱点突くとかやればそりゃ強いだろうけど
そんな特殊プレイしたい人は難易度なんか求めないだろうし  
0583名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/24(水) 16:13:31.89ID:ZfB6WlNZ
12の話はいまいち物足りないってのは12のストーリー肯定派も認めてる所だから追加欲しかったよな
あと専用スキルの追加やそれに伴ったモーションの追加

これらがあれば生放送も盛り上がったんだろうがなぁ
スクエニって割りと予算がシビアだよね
他の会社ならこういう形で再度出すチャンスに恵まれた時は
結構な追加して勝負に出る所も少なくないのに
0588名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/24(水) 19:41:47.14ID:tv3S3GVl
弱くてニューゲームを銃とか固定ダメージ系禁止でやってみる際は
ヴァン 時魔 シカリ
バル ウーラン 弓
フラン 時魔 白魔
バッシュ ナイト シカリ
アーシェ 黒魔 ナイト
パンネロ 赤魔 モンク
してやってみるかなー
0593名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 02:20:16.55ID:lRGNRoe9
ようやく納得いく組み合わせができた

・12職全部使う
・全員行動短縮×3
・防具種別かぶらないように。
・瀕死攻撃力UPを5人に。残り1人は魔法主体。
・召喚も一人1体は確保。

・ヴァン モブ (アル+ファム+カオ)
・バルフレア ウも (エク+アド)
・フラン 黒機 (ベリnot必須)
・バッシュ ナ弓 (マティ+ハシュ)
・アーシェ 赤時 (シュミ+キュク+ゼロ+ゾディ)
・パンネロ 白シ (ザル)

しかし連撃モーションのこと考えると
ヴァン 赤時、バッシュ モブ、アーシェ ナ弓 の方がいいか。
力強化と魔力強化がライセンスボードでどう重複してるか
まだよくわからんからな〜。
0597名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 07:06:56.36ID:HECwx5nw
何か新しい情報あればいいなぁ
0598名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 07:51:33.78ID:pWVzWgNR
2倍速・4倍速切り替え
音楽フルオケ&新曲8曲
オートセーブ
マップ表示
2ジョブ
順番待ち解消

十分新しい情報あったろ
これ新作じゃなくてリマスターだぞ
0599名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 08:03:10.58ID:U1BOL8GP
2ジョブ制で重複ライセンスは両方開くから飛び石方法でライセンス開けたりできるんだよね
よけいなボード開けないで済むなら育成の効率もよさそう
0604名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 11:09:39.72ID:EJAZoIpA
フランやアーシェにお前いつまでここ(ラバナスタ)にいるの?と言われた挙げ句
パンネロにお前マジ無理別れよ?と告げられ最後にヴァンの首が吹っ飛ぶ小説か
0606名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 11:38:35.02ID:mFz33OIX
>>601
松野はすでに12にノータッチだし
RWだって鳥山が勝手に作った蛇足ストーリー
RWは元々RTS作ったけど物語りや設定が未定だったからFF12の設定を引っ付けただけ
0611名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 13:01:19.58ID:mFz33OIX
松野ツイッターだとFF12は「完全に手を離れた」で関わらないスタンスだけど
ベイグラは機会があればガッツリ関わりたいみたいね
0612名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 13:20:33.17ID:FYKfCvs5
FF12に限っては松野の評価低いわ
例え面白かったウォースラ戦まで書いてたとしても、EDでプラマイゼロ
離れててくれた方がいい
0613名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 13:33:41.21ID:id9GNfdM
>>611
秋山と渡辺曰くストーリーの大まかなライン自体は松野が開発トップだった頃と変わりないと言ってるが
やっぱ細かい箇所で自分が目指してたもんと大分違い形になった臭いし
好きとか嫌いじゃなくもう自分の作品じゃないってスタンスなんだろう
それと違って最後までちゃんと監督出来たベイグラは自分の作品って自負がしっかりあるんだろう
0614名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 13:43:59.75ID:id9GNfdM
>>598
発表当時にリマスターの癖に12の主要オリジナルスタッフ再結集
ガッツリ関わってますみたいな事を謳ってたからなあ
様々な追加あるかもと期待しちゃたもしくは未だ期待してるファンがいても多少は仕方ないだろ

実際12スレでもその触れ込みのせいで当初はあれやこれと新情報や追加の妄想広がったてたし
まあ色々情報出るにつれ新規要素にはもう期待出来ない仕方ないって流れに落ち着いたがw
0616名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 14:09:11.36ID:mFz33OIX
>>613
大元は同じで大灯台の一件でオキューリアの支配は潰えるし
オキューリアの力を得たヴェインがラスボスってのも納得できるんだけど
節々のイベントが歯抜けだから後半の話に唐突感や感情移入がしづらいんだろうね
戦艦シヴァ辺りでPT全員揃うまでは丁寧なのにそれ以降は希薄だし

まあ、オキューリア自体が残ってるから倒したいって人には不満がより多いかな
松野はタクティクスオウガでもランスロットがアレな脚本も書いてるけどな
0620名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 14:42:38.45ID:1DoOZsic
DL版にもBGM差し替え以外に何か予約特典付けてくれないかな
それこそテーマでもいい(12インタのアルティマニア表紙モチーフとか)
0622名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 15:16:17.64ID:t1I0nVuU
人造破魔石の切欠である黒幕のオキューリア(ヴェーネス)は倒してるし
オキューリア自体を殲滅させるのはまた違う話だろ
そもそもそれを目指していたのがヴェイン達な訳で
0624名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 15:41:57.84ID:FYKfCvs5
オキューリアの支配は人類全体の問題だし真相知った後は、ヴェイン倒した後にヴェインの遺志も汲んで殲滅できたらよかったね
ただ繭破壊で支配から解放されたのが確定なら12のストーリーは割とスッキリ
どこかではっきり明言されてないかなこれ
0625名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 16:08:25.60ID:TeANgAyn
オキューリアと戦う結末にしたいなら
まずヴェインと対決するって時点でシナリオが破綻してるでしょ
夫や父親の仇の遺志を汲む理由も無いし(後付けするなら別だけど)
0628名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 17:36:54.86ID:FYKfCvs5
>>625
ヴェインと戦うのはダルマスカの自由のため
オキューリアと戦うのはイヴァリースの自由のため
両立できる
まあクリア後のオキューリアの力が失われてんならもう戦わなくていいけどね
0629名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 18:16:18.79ID:WDioo6yT
「俺が主人公だ」って台詞と、ラストの「バルフレアー」でやたら主人公扱いされてるけど、
実際は相槌打ってるくらいでそんなに出番ない上に
ドラマティックな出自もさらっと流されて終了で空気だよなあいつ

破魔石に魅入られたホットパンツ王女が表主人公でとイェアが裏主人公って感じ
0632名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 18:46:20.98ID:mFz33OIX
>>629
バルフレアは親父がシドで元ジャッジなんで接点として重要キャラだし
ラバナスタ王宮の一件や帝都に潜入する時はかなり出番あったろ
0633名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 18:59:45.92ID:WDioo6yT
>>632
元ジャッジ設定は設定以上のものじゃなかったじゃないか
シドとのやり取りも魔石鉱でほのめかして
後はだいぶ経ってから戦う前にちょっと説明があるだけだし
0634名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 19:00:07.70ID:cpLssyrg
>>628
イヴァリースの自由の為といっても
オキューリアが現世に関わったのって
それこそレイスウォール王が生きてた時代ぐらいだからなあ
裏切り者が出たから已む無くヴァンやアーシェを利用すべく幻を見せてた訳で
人造破魔石を使って世界を支配しようとしていたヴェインと違って
アーシェにあいつらを倒す理由なんて無いぞ
0637名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 19:04:53.99ID:mFz33OIX
>>633
帝国軍人のエリート街道でエスカレータを父親に反発してドロップアウトしたから
帝国内情に詳しく若くして空賊として飛空挺まで所有してるバックグラウンドになってるじゃん
それがなければ空賊設定は滑稽になってるよ
0638名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 19:09:12.73ID:wsX4rkTL
バルフレアの主人公発言は自分はシドの操り人形じゃないって意味だしな
ファミ通インタビューでそんな感じのこと言ってた
0643名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 19:54:11.47ID:iRLk3m/w
バルの主人公さ発言は最初こそハイハイ脇役乙と流せるけど、ゲーム進めるにつれてどんどんリーダーシップ発揮して頼られていくバルと
その一方でどんどん空気キャラと化していくヴァンとで、あの主人公発言が洒落じゃなくなっちゃうんだよね
その上エンディングでもバルがちゃっかりおいしいとこ持ってってヒロインからのバルフレアッー!でトドメ
0645名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 20:21:58.13ID:e4mR61Wi
いま生放送見てるけど、なにこの内輪だけで盛り上がってる感じ
というかオイヨイヨネタいつまで引っ張ってんのこの声優
いい加減うざいんだけど…
0652名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 20:38:03.94ID:uIG6eQ2l
PS2をS端子でつないでFF12やると
まじで汚いぞ
だからゾディアックは相当綺麗になってる
当時はブラウン管で解像度も低いからな
0656名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 20:45:09.11ID:wsaaSZFI
新情報が無いなら発売前に情報出すとかプロデューサーだけでいいのにね
当初は毎月に出す予定だったのかそれか7月まで毎月やらなきゃいけない契約でも結んだのか
0662名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 20:54:53.93ID:RqJ5if34
2000人しか見てない時点でコケそうだし
5万売れてたら御の字ってとこだな
0668名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 21:12:13.51ID:72rZ6/4i
Amazon特典のPS4テーマってPSストアであとから販売されたりするのかな?
0678名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 22:05:09.35ID:dIRJ1YNy
発売直前まで追加DLCを秘密にしてるのか
全く用意してないのかどっちなんだ
今までのイベントとか放送で同じことばかり喋ってあきないのかね
0680名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 22:21:39.26ID:MBwvA4Oa
まだ2ヶ月もあるのにすでに2回目の公式放送だし
そんなに力入れてるのかね・・・

あとPの発音が凄い気になる
「とえるぶ」って
「とぅえるぶ」だと思うんだけど・・・
シーディーをシーデーって言っちゃうオッサンかよ・・・
0687名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 22:52:19.18ID:mFz33OIX
>>685
公式サイトや発売日欄にダウンロード版がないけど
公式サイトの早期購入特典のサントラのところに
「ダウンロード版を2017年8月13日(日)までにダウンロードした方」とあるから
予約はなしで当日午前のPSN更新で購入してDLなんだろうな

この分じゃ忘れた頃にサントラコードを有料DLCは確定だろうね
0688名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 22:54:44.54ID:HECwx5nw
何の追加情報もないのになんで生放送なんてやってんだ?
アホなのか?
0690名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 23:07:28.07ID:MBwvA4Oa
情報ない上にトークもつまらねえのな
加藤Pは人前で面白いトークできるようなタイプじゃないし、進行も下手だし
武田は武田でおいおいおネタをしつこく引っ張るし、寒いっつの
0691名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 23:09:12.96ID:RqJ5if34
>>680
あのプロデューサー無能に見えてしょうがない
トエルブとかしゃべり方もだが
ゲスト二人の会話をつまらなそうに聞き流したりとか
なんかどんくさい
0693名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 23:21:24.17ID:KAdB30Q4
慣れてないんだろうな
14の吉田ならテンポが良くなりましたとかモヤッとした言い方じゃなくて
順番待ちは無くなりましたってサクッと言ってくれるレベル
後で怒られるんだろうけどw
0694名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 23:23:55.49ID:i1kztnRQ
なんかラーサーとかオリジナルから変更したとか言ってたけどインター版で既に変更してたよな
0696名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 23:28:45.18ID:6EugoV4t
まぁインターやってない方が多いから言う必要はある
0697名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/25(木) 23:31:10.86ID:i1kztnRQ
トライアルとかも見せればいいのにな
まさかまた放送するから出し惜しみしてんじゃ...
0699名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 00:09:16.93ID:n3sMQ0fR
追加しろとは言わないけど調整はしろよまじで
リマスター買う連中なんてもともとファンなのに何でそいつら相手の情報公開しないんだよ
楽をして金稼ぎをしたいのってが透けて見えるんだよ
0704名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 00:57:55.95ID:crLk7nLQ
>>702
生放送1回目で出してた生プレイは今年初めぐらいの台湾でやってたのと同じだしな
数ヶ月遅れで日本でも情報出してる感じ
日本は早すぎると忘れられるしな
0705名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 01:08:24.92ID:ejeylt9v
>>693
おそらく加藤PはFF12をプレイしてないからな
操作がいつもおぼつかないし細かい仕様も良く知らない
まあディレクターじゃなくプロデューサーだから細かい仕様を知らないのはいいんだけど、
それならちゃんと理解してる人を横に置いとくべきだとは思うわ
0708名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 01:42:35.16ID:GkFPZnq9
>>691
パンネロが白&黒キャラでプレイ予定!とか言ってるのをさらっとスルーしてたな
Pはやっぱ喋りができないとダメだわ
ヴァン・ネロのトークでもってたようなもんだよ今日の生放送
斎藤みたいな饒舌っぷりを求めてる訳じゃないがゲスト二人にもてなされるようなのはP失格
0709名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 02:20:23.35ID:5sCJM4mc
>>705
少なくとも片野DはPS2のときのプログラム担当で中身知り尽くしてんだからら一緒に座ってりゃいいのにな
加藤Pって過去に何のゲームに絡んでたんだろ・・・検索しても出てこねぇ
0716名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 05:53:49.95ID:we5SS+rh
>>709
加藤は経歴が全然わからないし大した実績もない
結局は大会社によくある派閥争いに勝ち抜いただけの奴だと思うよ
加藤がああなら片野とかプログラム開発の人間が隣に座ってその事について
助言とかすればいいのにな
それか発売前にまた一度やるだけにする
以前と比べたら視聴者も減っているしそりゃそうなるよなって感じ
0718名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 06:19:52.75ID:we5SS+rh
加藤はあの進行の出来なさとか気遣い見て仕事できるとは思えない
松野と再度組んで12のシナリオ作り直す事もなかったし
>>717
あとFF12関係ない他人の名前を出して比較しないように
0719名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 07:13:46.70ID:x0ICRmzk
買う気まんまんで期待して見ると意欲減退する放送とかもうやめてくれ
12好きとしては売れてくれくれれば素直に嬉しいのに
公式放送が邪魔しないでくれ
0720名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 07:25:13.28ID:DMZMH6t1
もう新情報はないみたいだな
リマスターなだけにIZJSに化粧したようなもんとか言われてたけど
特典の化粧箱が上手い皮肉に見えてくる 
0721名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 07:57:07.11ID:7jtyvxPE
>>718
シナリオの作り直しって事はそれに伴うカットシーンの変更や追加が成されるって事だろ
どうみてもあの少なそうな予算じゃ無理だろ
仮にそれ前提の企画なら予算の都合で企画が通らなかった可能性すらある
それを加藤プロデューサーのせいにするのは流石に可哀想
それに仮に予算貰えて頼む事が出来たとしても松野のスケジュール的に無理だったろうな
ロストオーダーでディレクターやってるからそこまで手が回らんだろう
他にもシナリオの仕事何本か抱えてるし
0723名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 10:18:04.38ID:ejeylt9v
シナリオ追加ってイベントシーンが紙芝居RPGとかじゃないと大変だからな
紙芝居ならテキストと声優でいけるけど、FF12みたいなのはモーション作って顔の表情や口パクも合わせてカメラワーク考えて
その他もろもろの作業量がとんでもないわ
0724名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 10:23:19.05ID:Rw0t/uxN
>> 716
>> 718
どっかの記事で無印のスケジュールや
予算管理やってたって書いてあった記憶あるわ
加藤Pだけのせいじゃないと思うけど
無印の発売が豪快に延期してたのも仕方なかったのかもね
0728名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 13:51:53.71ID:YyQ+fN3+
ジャッジの紋章入ったプレステ2なら家にあるな。

あれのps4カバーだけでも売ればいいのに
0733名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 17:28:35.57ID:B8axq7n7
シナリオプロット原案になった松野
15もシナリオ原案になった野村野島

何でFFって最後まで作れないんかな
シナリオディレクターを最後までこなした鳥山って有能だよな
0735名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 17:45:59.53ID:+F9b4dRl
インタ版で取り返しのつかない要素が改善されても
ジョブが最強の取り返しのつかない要素になってるからな
クリア後でもいいからジョブチェンジしたいわ
0742名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 19:45:47.75ID:DMZMH6t1
新しい120秒動画みたけどやっぱりパンネロの声は可愛くないなぁ
アニメで出てくる飲み屋の姉ちゃんみたいなモブ声で吹いてしまう
0746名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 20:14:16.30ID:hNQxv1aO
まだ伝えてないことがあるので
6月も生放送やりたいって加藤Pは言ってたけど
情報といってもトライアルぐらいやろなあ…
0752名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 21:59:44.20ID:B8axq7n7
加藤の誰こいつ感半端ないし
素晴らしい12の販売の足引っ張ってるとしか思えん

松野は無理だろうが
河津とか伊藤とか12に携わった人出ればいいのに
0754名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 22:22:28.42ID:nkOVX+pE
河津は消えた松野に変わって最後責任者やった人
結構今でも嫌ってるというか仲悪いかも
Twitterで途中で投げた人のことをどうこう言ってたしまぁケツ拭かされたから当たり前だけど
納期優先未完成でも出来たもの出すのが河津で、松野は懲り性で逆だからかもな
逆に松野と田畑は仲が良い
0755名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/26(金) 23:16:36.86ID:BDde8iod
生放送こそ茶番
0760名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/27(土) 02:18:25.10ID:t1a+GofP
>>758
そういう奴って声がデカいから多く見えるだけだよ
新作なら放送によっては不安になる気持ちもあるかもしれんが、リマスターだからゲームの出来はわかってるしな
そもそもあの放送を見た人がFF12リマスター買う人の数%で、さらにそれでキャンセルしちゃう人なんてどれだけだって話だ
0762名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/27(土) 10:34:39.82ID:wMl8XZFL
もう専門の声優がやるヴァンとか想像できないな
パンエロもだけど歴史の傍観者としては最適の二人だったと思う
今日から風俗デビューよ!
0763名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/27(土) 10:44:39.20ID:apz8Xlq2
放送後のパンネロ役の小澤のブログ見ると加藤とあの2人の組み合わせがまた
あるらしいから出演契約でそうなっているんだろう
要は芸能事務所のタレント達の売り込みに使われててスタッフメインに出来ないだけ
http://ameblo.jp/marinakozawa/entry-12278046008.html

>>762
声の話題はFF声優スレでやってくれ
0766名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/27(土) 11:15:45.23ID:1ggoM4lX
つかもうまんまヴァンとパンネロだから元から替えが利かない

あとはトライアルの事ふれて終わりかな
HPに質問コーナーとか設ければいいのに
0770名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/27(土) 14:49:10.83ID:8l1OFTCw
個人的にザイテンとかはもっと入手簡単にして欲しい感はある
PS2の時は音判別法とかあったけどPS4じゃ入手無理ゲーっぽくないか?
0774名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/27(土) 16:07:05.09ID:8l1OFTCw
強くてニューゲームとかで最初からザイテンとか使えるモードならいいかも
クリア後の楽しみ要素としての壊れ武器は個人的には歓迎だな
透明武器一回くらいは使ってみたい
0775名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/27(土) 17:34:56.88ID:apz8Xlq2
>>764
話に変化がないから別のスタッフ呼んで色んな話聞きたいんだよ
加藤はともかくあの2人は1回限りだと思ってた
それがなく固定化されると宣伝のようにしか思えない
0781名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/27(土) 18:36:46.08ID:YzLEYQr2
フォーレストだっけ
これがちょっと遊べるとかボイスアクター兼ねた二人が使える状態なんだから
ちょっとした後日談でもいいから作ってくれたら絶対買うんだがな
0785名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/27(土) 20:17:52.25ID:qolFV/9E
>>784
欲しいなぁ。ヤズマット以上をひとつ追加するだけでいいんだが
0797名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/27(土) 21:47:54.79ID:fVPzVTPA
ZEの動画をみるたびに、遜色のない無印の映像の良さに呆れる
もちろん細かい部分はPS4で良くなってるけど
PS2であれを作れたのは本当にすごいな
0799名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/27(土) 22:37:32.04ID:GBJZXwVw
ナルビナ要塞の入口の前にいる売店のおっちゃんに同情してそこで爆買いしたことある人います?
娘さんの薬代になればとの思いで・・
0805名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 01:24:56.89ID:pdjgLo5R
既出だったらスマンが

モンクの行動短縮LP50とLP80はアルテマで橋渡しだけど、
LP50とLP80のパネルがくっついてるから
もう一つのジョブでLP50さえとれればアルテマ無しで3つ揃うんだな。
具体的には白、ウーラン、黒とハシュマリムでLP50とったブレイカー。

特に黒&モンクはHPも力強化も魔力強化も行動短縮も消費MPカットもHP満タンUPも瀕死UPも
橋渡しなく全部取れる。とんでもないな。
0806名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 01:38:48.97ID:UNE3ew0a
>>805
黒モンクは宝持ち腐れになるけどな
0810名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 02:43:14.25ID:UNE3ew0a
>>808
まあ、でも今回白選ぶより明らかにいいけどな
0812名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 05:51:07.50ID:VrJ5YjDR
黒モンクはいいよね
終盤ではケアルガ使えるし

ブレイブ、プロテガ、シェルガ、アレイズなど覚えられて、行動短縮は3つだし
0813名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 06:41:18.40ID:UNE3ew0a
>>812
ガンビットカツカツすぎて正直
0820名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 10:02:38.83ID:Dp1blDPN
以前にも紹介したニコ動の武器モーション動画
「FINAL FANTASY XII」を仕事の合間に実況プレイPart123
18分以降、あくまでも実況動画なのでオマケとして数パートに分かれている
0824名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 11:48:09.38ID:9vQdfrve
ヤズマットに攻撃破壊効くかどうか情報来てる?
効かなくなってれば買いたい
0827名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 12:14:52.94ID:9vQdfrve
>>825
ありがとう

敵の強さ調整なしか
攻撃破壊だけはオリジナルに戻して欲しかったな
0828名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 12:15:27.96ID:ImVb6H40
>>808

モ時で片手剣運用するつもりだわ。
0831名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 12:21:41.23ID:TRf6mWoL
やっぱりどう見てもガンビット保存なさそうだな…
プレイしたらシステム面で誰でも欲しいと思うレベルのことも実装できないんじゃ本当に上っ面だけのリマスターなんだな
当時のスタッフと音楽とグラフィックした売りがないのは地雷の宣伝文句だけど実際にそれになりそう
0832名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 12:25:00.34ID:UNE3ew0a
>>827
使わんでいいやん
2ジョブのバランスならない方が面白いし
0833名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 12:31:31.78ID:/4ii595M
ぶっちゃけPS2版をエミュで解像度あげてプレイしてた方がいいくらいだな
新録BGMとか別に興味ないしゲーム的にも1ジョブ制の方が面白いし
0836名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 12:41:06.44ID:+0xuzdNE
まあスクエニ的にはエミュでいいやと思われないようにBGM新録とか2ジョブ制とか新要素も盛り込んだんだろうけどね
正直、微妙っちゃ微妙
0839名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 13:17:28.45ID:cwbeCQcT
PCでクラウドセーブ対応したらそれだけで俺は買うかな
エミュのセーブ管理適当にやって間違えて消したり上書きしたり不具合で使用不可になったりすることあるからな俺
0847名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 15:59:38.46ID:jBnDwUn7
個人的には、オリジナル版の設定+待ち無しをやりたいなぁ
設定で切り替えられるようにならないものか
0849名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 16:07:30.14ID:uqJbWi1L
釣りは切実に緩和して欲しいが
そんな微調整はないよね
あんなの、こんなおっさんになった今できる気がしない
つか魚のグラ一つないままだよね
0850名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 17:03:19.20ID:pkyjHNdf
1コマンドしかない主釣りは比較的楽だったけど上流にはかなり苦戦させられた
せめて横に流れるようになっててくれたら楽なんだけど
0856名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 19:12:57.65ID:GeBI5Etd
生放送二回目の口ぶり(色んなキャラに武器を割り当てられて〜とかドヤ顔)からしてジョブ衣装はもうないな。
ロード短縮や二ジョブ導入やらインタ版よりかパワーアップしてるから最低限のハードルはクリアしてるんだろうけど
なんかもう余りに長い時間を待ちすぎ(2009年から)て燃え尽きたよ。

コレクターズもサントラもアルティマニアも予約したけど。もうスクエニの製品を買うことは今後二度とないと思ってくれ。
0858名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 20:40:43.84ID:vEz0tMDC
ヴァン モンク時空魔戦士
バルフレア シカリブレイカー
フラン 機工士ウーラン
バッシュ ナイトもののふ
アーシェ 赤魔戦士弓使い
パンネロ 黒魔道士白魔道士

白黒はアリな気がするんだけどリバース使いが減るのが残念
0861名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/28(日) 21:27:31.26ID:c9bIZDa2
聴こえる聴こえないに限らず
一旦流行ったらごり押されるからなあ
ムセテンナヨ!とかケツ出す!とかもはや言いがかりだしw
0866名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 02:37:20.80ID:RKeDHyfH
>>851
え?撮り直ししてないの?
0867名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 03:39:28.59ID:ZbNeDotH
本人も公式も持ちネタ状態なのはどーかと思うが
声優の滑舌なんぞどーでもいい
オイヨとか言われるまでそう聞こえなかったし
あんなどーでも良いシーン録り直すとか金の無駄
音関係はBGMだけで十分です
0868名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 03:43:24.28ID:UMCM6qWV
滑舌や棒読みだとかそんなに気になるものかね?
自分が気になったというか、むしろ笑えたのはFear3ぐらいだけどなあ
細かいこと気にする人は大変なんだな
0872名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 07:49:06.30ID:PoojBCDw
スクエニがキャラクターと一緒に育つ感じを求めて
デビュー間もない新人をわざわざ選んだんだから
演技がつたないのは狙い通り
今はドラマも舞台も数こなして滑舌も良くなったし演技も上手くなってるぞ
0873名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 09:00:00.46ID:3XnrXEcT
上手くなってるなら録り直して成長を見せればよかったのにな
当時の素人っぽさが良いと言う人のために新録と旧録の切り替えができたらよかったんじゃね
BGMみたいにさ
0874名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 09:01:17.11ID:ZG7QARnD
オイヨネタは中の人も相当落ち込んで努力したみたいだし、ネタにできるまでに成長したって素敵やん?
そんなん知るかっていうやつはもう勝手にしてくれ
0875名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 09:07:49.19ID:0e88xzEp
インターは弱ニューだとリバースの魔片が買えなかったのが地味につらかったから
買えるように変更して欲しいな
あと透明武器をデザインしてほしい
0876名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 10:45:28.94ID:pWrstTHO
FF12 7月13日
DQ10β 7月19日
DQ11 7月29日
FFとDQって2大ビックタイトルじゃなかったっけ
FF12は未だに発売日の0時から遊べるDL版の予約もないし(メジャータイトルにはほぼ必ずある)
スクエニはFF12売る気あんのか?頭おかしい
0878名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 11:34:54.49ID:8oOnaJ84
あれだけ散々叩かれたストーリーなのにシナリオの変更追加は一切なし
新システムもゲームバランス度外視でジョブ二つ選べるようにしただけの手抜き仕事
変わった点と言えばグラとUIと誰得BGMだけ

こんなもんがフルプライス7000円だからな
調べてないけどどうせこれも日本だけのおま値なんだろ
ユーザー馬鹿にし過ぎだろスクエニ
0880名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 11:43:57.40ID:RKeDHyfH
>>878
ストーリーに関してはリマスターなんだからしょうがないわ。
システムに関してはまだ何とも言えない。
個人的には、無印版とインターナショナル版2つの難易度を用意してもらえれば有り難い。待機時間無し無印の恐ろしさを知りたい
0881名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 12:02:44.83ID:7g3oNpM6
誰得な新要素でフルプライスになるよりは、SO3みたいにベタ移植リマスターで安く売ってくれた方が良かったかもな
信者的には別に変化を求めてたわけでもなく現行機で12が遊べればそれで良かったわけだし
無印とインタそれぞれ出しとけば無印ファンからの文句もなかったろう
0882名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 12:05:16.44ID:RUTSeVTO
ストーリーは一部がオイヨイヨとバルフレアーで過剰に叩いてただけだろ
別に特別面白い物語ではなかったけど変更するようなもんでもないわ
0885名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 12:39:57.59ID:neR3Nbzu
お前らは何をどう作ろうが修正しようが追加しようが
いちゃもんや文句付けてくるからな
よほどの事がなけりゃ完璧な物を作る事など不可能
0887名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 13:01:25.86ID:LN67MNke
FF7リマスターみたいにワンボタン全回復最強状態みたいな馬鹿でもクリア出来る仕様さえなければいいや
あれはほんとに存在するだけで萎える
0894名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 14:36:27.77ID:nkZeF5GI
やるからにはトロフィーコンプしたいんだけど
本編と関係ないミニゲームは絶対にトロフィーに入れないでほしい
10はそのおかげで途中で挫折した
0896名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 15:04:15.84ID:21j/JI35
バラけさせれば全ジョブ使えるようになったし
経験値をサブメンバーにも入るようにすれば
自然に色んなキャラ使い分けられるようになるのに
0897名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 16:16:19.25ID:ssGgOrAw
とにかくやることなすことバカにしたくてたまらん人って
沢山いるよな
オイヨだの値段だの全てにケチつけて嘲笑ってる
0898名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 16:50:05.05ID:c0v15upI
wikiみてみたらインターのヴェインって全召喚獣獲得しても下級Hモブと同程度の強さだったんだな(それでも無印より強い)
瀕死時の力UPと魔力UPがヴェインにあったら相当強かっただろうと書かれていたからこの辺は実装してほしかった。
まあ順番待ちの妨害行動ができなくなったぶん多少は強くなっているのかもしれないけど。  
0903名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 17:04:50.65ID:ORP1+QYJ
>>899
シナリオに関しては後半から足りない描写も多く惜しい出来ではあるが
叩かれる程悪くは無いよ
ただFFやる人らが求めた物語では無いから反発が大きかった側面が強い
お前は話の筋ちゃんと理解してるか?って言いたくなる批判が多かった
例えばヴァンがアーシェとの対比の為に早々に復讐心から開放される箇所や
黒幕であるオキューリア倒せないから駄目と言う人多かったしね
0905名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 17:09:00.19ID:UsER/CO0
>>897
普通に考えて値段が高くてあざ笑う消費者なんているわけない
こういう人がいるから日本はおま国扱いされてぼったくられるんだろうな
0906名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 17:09:33.85ID:ORP1+QYJ
>>904
あれはガッツリ作り直すならって話じゃなく
単にリマスターするにしてもって話だったような
だからあのツイートあった当時はリマスターすら絶望的だった
0907名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 17:10:23.15ID:8oOnaJ84
まあフルプライスの手抜きリマスターでもこれだけ擁護してありがたがってくれる奴らがいるなら
そりゃスクエニがユーザーをバカにした商売するのもわかるわ
FF15を必死こいて擁護してた奴らと同じ穴の狢
0908名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 17:11:58.88ID:7LpkelON
尼はプライム会員じゃないと発売日に届かないんだよね
ネット販売で発売日にちゃんと届けてくれるところって何処かある?
0910名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 17:34:40.11ID:Ya1OlKpu
>>908
プライム会員でも当日届かないとか人気タイトルの時に聞くけどね
通販の事前予約ならヨドバシかジョーシンが良いんじゃない?

DL版しか買わなくなったから当時買おうと思ってるけど
DL版は予約がないから当日朝に買ってDLだから昼前ぐらいからプレイ可能かな
0913名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 17:52:51.21ID:dNjofXml
>>898
対ヴェイン3連戦なら順番待ちの撤廃でむしろ味方側が大きく有利になるんじゃないかな
最終戦はCT0状態になってエフェクト攻撃も普通に連発してきてたし

プレイヤー側はケアルガ2枚張ったり上級攻撃魔法ぶっぱできるようになるんで
魔道士中心の構成でも楽に倒せるようになりそう
0916名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 19:09:22.49ID:ZBYIJw3F
>>903
必要なシーンだけ残して全てカットしたとか言ってたからな
ただメインキャラの過去はもうちょっと描写すべきだったと思う
スタッフロールの一枚絵で脳内補完しろってことなんだろうが
0918名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 20:10:40.92ID:ZBYIJw3F
ラスボスは開発が意図的に弱くしたとか言っていたような
ただ召喚獣全種集める=ゾディアーク撃破済ってことだから
さすがにもっと強くしても良かったな
0919名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 20:21:25.85ID:2H9M63ts
必要なシーン以外全てカットっていうけど、普通に時間なくて入れれなかっただけだと思ってる。
バッシュ・ノア、シド・バルフレアの確執とか、描写が足りてると思うはずがない。
0923名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 21:56:32.35ID:Ya1OlKpu
オキューリア出したのは世界の真相と天養の繭とヴェーネスの正体への複線に必要だからな
物語的には塔でアーシェが破壊した事でオキューリア介在は途絶えてヴェーネス/ヴェイン達のもくろみ達成だしな

オキューリアは間接的に世界の運用に介在できなくなったから以降は登場する必要なくなったのに
いまだに「オキューリアを倒させろ」とか無意味な事を言ってる
0924名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 22:43:48.30ID:X1z1pl9b
今更リマスターの仕様見てきたんだけど
盾役がシェルガプロテガ張りながらヘイト稼げるようになるって考えていいんだよな
0927名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 23:04:29.38ID:+39SuuQV
今後の介入の可否に関わらずオキューリアまで倒す理由は特にないよな
主人公一行にはもちろん、プレイヤー目線で見ても
0928名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/29(月) 23:20:36.57ID:Ya1OlKpu
>>927
オキューリアの言う事は聞けないってのはあるけど
オキューリア憎しでぶっ殺す!って動機にはならないよね

結果的にヴェインとは向いてる方向が違うけどやり方が許せないから止めるって流れだし
0929名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 00:48:14.00ID:C+syAv7k
オキューリアがまだ存在してるのは今後のイヴァリースシリーズにおける伏線だったんだろうけど
松野が退社してイヴァリースアライアンスも企画が宙ぶらりんになって結局消化不良のまま終わっちゃったからな

こんなことなら普通にオキューリアまで倒せた方がスッキリはしただろうね
世界の管理者的な存在がラスボスとか、いかにもFF的だし
0930名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 00:49:19.42ID:3NHu1u6v
アーシェがオキューリアと手を組むのを繭破壊という答えと共に拒んだだけで十分だよなぁ
その描写や展開すら無いなら流石に文句言ったかもだけど
0932名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 01:04:53.87ID:rXfRDS9i
別にオキューリア倒したいとは思わんけど終盤で神っぽいものだして世界観ぶち広げたと思ったら終わりはなんかしょっぱいんだもんな
0933名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 01:09:58.71ID:arYJYfPw
>>930
そのオキューリアが世界を裏で管理してたのを不可能にして介入できなくして
そしてオキューリアの一人の力を得たヴェインがラスボスで綺麗にまとまってると思うが…

>>930
戦艦シヴァでメンバーが揃って以降の細かな描写が最小限過ぎるんだよな
メンバー間も互いのイベントが少な過ぎて繋がりが希薄になってしまってるし
なのでラストの「バルフレアー!」もユーザー側が何の感慨も沸かないという…
0934名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 01:12:43.74ID:C+syAv7k
>>931
イヴァリースのシリーズ展開構想は松野がいたときからあったよ
そもそもヒゲが松野にロトシリーズみたいなFF作ろうぜって言って立ち上がった企画がFF12
0935名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 01:18:39.17ID:jyF3c4uk
もう干渉できないなら繭破壊後はオキューリアは何のために生きるんだろうね
神っぽい威厳もないし繭と共に消滅してた方がキレイだったな、プレイヤーの気持ちとしても
0937名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 01:24:22.46ID:3NHu1u6v
>>934
そりゃシリーズ展開の構想はしてたらしいが
お前が妄想してるような展開になったかどうかは疑問だけどな

オキューリアに直に手をくださなかったのは別に後々のシリーズを考えてとかじゃなく
物語のテーマ性故って感じだろ
再びオキューリアが大きく関わってくるっぽいイヴァリース大崩壊の物語をゲーム化する構想でもあったとかいうなら別だが
0939名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 01:31:55.43ID:arYJYfPw
>>934
構想ってかFFTとFF12は同じ世界観で作ってたと松野はツイッターで言ってた
あと、ラーサーの偽名はラムザ、アーシェの偽名はアルマで脚本を書いていたけど会社からNG食らった
節々でFFT繋げる固有名詞や設定もNGが出て無理なのはあったらしい

ただし、ベイグラントストーリーは別世界で繋がりはない独立した世界
松野が退社後にイヴァリースアライアンスで統合されたのは会社側の考えとの事
なぜかこの関連のツイートはその後削除されてる
0940名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 01:39:42.53ID:3NHu1u6v
>>939
そういうツイートしてた事もあったな
もう自分の手を離れた企画なんで興味ないとも
この興味ないツイートは確か未だ残ってるかな

つか>>933のアンカの意味がいまいち分からんけど
自分もオキューリア関連の描写は現状で十分纏まってると思ってるので
ああいうレスしたんだし
そもそも俺に飛ばしたもんなのか?それともアンカミス?
0941名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 01:41:59.61ID:uLRUvQXR
神々の支配から自由を手にする為に戦っていたヴェインも
被侵略国の一行から自由を手にする為に倒されましたという皮肉っぽいオチ
0944名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 02:39:35.13ID:cfGcSsHR
>>939
なぜか削除されてるって当たり前だろ
スクエニがベイグラはイヴァリースアライアンスですって発表してんのに産みの親の松野が否定しちゃただ事じゃない
ベイグラはスクエニノものなんだし、もし今後ベイグラ2をイヴァリースの世界として作る事にでもなったら売り上げにも響くからな
いくら産みの親でも退社した以上は他社のやることにケチつけちゃいかん
というか産みの親だからこそやっちゃいけない
0946名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 05:30:49.31ID:dEKOyPaS
オキューリアがいかにも化け物みたいなデザインなのがマズかったじゃないか?
擬態でもいいから人型でいたほうが良かったかもしれん
0947名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 05:45:29.01ID:dtzvq1yN
思い通りにならなかったオキュさん達の感想やこの先どうするか程度プレイヤーには見せてよ
ヴェーネスの力見るに力技出来ないわけでもなさそうだしクリスタルグランデあれば魔石作れんのか
大破壊には関わってるのかとかその辺が出ることは松野退社でもうないのかな
0950名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 08:31:39.71ID:NBJr4XRG
やがてペットボトルロケットが出てくるような世界(ルッソの時代)になると思うと色々感慨深い
ウイユヴェールの翻訳者がいたのもこの時代な気がするんだけどどうなんだろうなあ
0951名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 08:37:01.92ID:R6dnDUru
12でのオキュの主目的は
@人工的に破魔石を製造されることの阻止
A製造方法を人間に教えた裏切り者を倒す
→これらを実行するために使者に破魔石を使わせて帝国ごと滅ぼす
だから、帝国を滅ぼすまではいかなかったけど、目的は達成されてる

あとヴェインの「歴史を人の手に取り戻す」ってのは
世界侵攻に人工破魔石使う建前だと思うよ
オキュは人類ヤバいんじゃね・・・?ってときに力貸すだけで
信仰させたり、搾取したりと表立ってきたわけじゃないからね
0952名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 12:08:17.82ID:zgl8uf3r
ヴェインの目的は帝国内外の敵の対処で
帝国内では反目してる元老院の粛正
国外では対ロザリアにバハムートの建造
最終的に勝てば自分が、負けてもラーサーに引き継がれるように道筋作ってる
「歴史を人の手に取り戻す」ことは友(シドやヴェーネス)の願いだからそれに殉じただけって気もするし、(人造)破魔石も1番強い力だから使っただけで単なる手段に過ぎない
0953名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 12:09:06.99ID:F8dplU88
ターゲットラインのオンオフって前からできたんだっけ
海外の動画見たらオフになってるようだが
オフでやると緊張感が増して楽しそうだな
0954名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 12:19:55.62ID:DDDGzCGH
例えばFF10で、ザナルカンドでユウナレスカに会って
主人公が究極召還を否定したけど、
そこでユウナレスカと戦わずただ去って
以後の描写もなかったとしたらどうだろう?
俺はそんなに違和感は感じないな
0955名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 14:51:42.38ID:m0osw6Uk
ターゲットラインオフでアクティブでスピード最速で最初からずっとやってたな
ラインあるとごちゃごちゃしてうっとおしいから速攻で消したわ
0956名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 15:33:51.22ID:S2enqXe4
思ったけどFF12こそタイムドクエストで討伐やハントタイムの相性いい
オフげーやのにオンの話になるから荒れたらごめん
0960名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 21:28:45.40ID:8kh9obA4
>>958
公式サイトの「SPEC」→「早期購入特典」の部分で
カスタムBGMプロダクトコードの説明に
>パッケージ版の初回生産分をご購入、またはダウンロード版を2017年8月13日(日)までにダウンロードした方は
>ゲーム内のBGMをオリジナル版のサウンドトラックに変更可能なプロダクトコードを先行入手することができます。
とある

なのでダウンロード版は予約はないが当日朝にリリースは確定してるよ
0961名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/30(火) 21:48:06.85ID:Ch3xtENM
待機時間無し弱ニューって無理ゲーじゃね?
0965名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/31(水) 08:48:10.58ID:+WgW7SMk
>>964
パケ版はパッケージ単価や経由が多いからコストがかかる
割引は販売店からの利益を引いて安値販売

DL版は24時間サーバー運営にコストがかかる
・サーバーを設置する場所代(テナント料金)
・サーバー維持する光熱費(サーバー稼動の電気や冷房空調の費用など)
・世界で同一サービスのために複数個所に設置する必要性
・サーバーのネットに繋ぐ回線インフラの費用
・エンジニアを24時間動けるようにしてトラブル対策
・24時間攻撃対象なので監視と対策など
FF14の吉田と鉄拳の原田も言ってたけどDL版の定価でもトントンなる設計のようだよ
0968名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/31(水) 09:01:49.96ID:+WgW7SMk
>>967
ストアサーバーにもコストがかかるって事だよ
マルチプレイゲームのサーバーよりも個人情報が多くセキュリティなども強固に対応が必要で
ストアの場合はDL容量が大きいのでマルチ用のサーバー回線よりも帯域を使うから回線も多く契約する必要がある

あと、テナントなどの場所代と光熱費が一番のネック
自社でも賃借でも自家発電で対応できる必要があるから(停電で止めるわけにいかない)
ちなみに六本木ヒルズにIT企業やサーバールームがあるのは自家発電なのが大きいとも言ってた

FF14の吉田と鉄拳の原田は「DL版を安くしろ」って話に答えてたクリエイター
発売後に売り上げが落ちて低迷するとセールで還元する(DLCや拡張のタイミング)
鉄拳なども店舗割引を意識して早期購入は1000円割りで鉄拳7を発売したりしてるとの事
0970名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/31(水) 09:53:04.57ID:fXuL21sz
最近だとDL版も予約特典とか、早期限定割引きとかするようになってきたから
鯖維持代だけが理由じゃ無さそうな気もする
だからFF12もDL版にはせめてテーマくらい付けてくれ…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 25日 2時間 1分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況