X



■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.729■ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/19(水) 23:45:11.44ID:I2RavKcD
■『FINAL FANTASY XII』
  2006年3月16日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:8,990円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/

■『FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM』
  2007年8月9日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:6,800円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/zjs/zjs.html

■『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE』
  2017年7月13日(木)発売
  機種:PS4
  価格:6,800円+税
  公式:http://jp.square-enix.com/ff12_tza/

■関連スレ

透明武器関連
【FF12TZA】透明武器八合目【登山】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1500200145/

ジョブ関連
■FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE 職業相談所■ [無断転載禁止]?2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1500130533/

■注意
  話題を振るときは「無印」、「インタ」、「ZA」等を明記しましょう。
  無印版とインタ版の対立を煽るような書き込みはやめましょう。
  質問の前に攻略wiki等に一通り目を通すこと。
  次スレは>>950が立てること。無理だった場合は番号指定。
  不愉快だと思ったレスはNG指定。
  sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。

■前スレ
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.728■
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1500396324/
0002名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/19(水) 23:48:11.49ID:I2RavKcD
■Q&A
Q:声は録り直してる?
A:海外版で音声が追加された部分だけ新録しています。

Q:リンクトレジャー(取ってはいけない宝箱)要素は残ってる?
A:残っていません。

Q:ライセンスボードで飛び地になってるところがあるんだけど?
A:召喚獣を取ると橋渡しができます。

Q:2つ目のジョブを選べるようになるのはいつ?
A:ベリアス戦後です。

Q:トライアルモードで入手したアイテムを本編に持ってこれちゃった!?インタ版では出来なかったのに・・・バグ?
A:ZAからの仕様です。

Q:ジョブは選ぶの間違えると詰む?
A:ジョブが1つしか選べなかったインタ版の時点で全員白でもクリアできたので、好きなものを選んで大丈夫です。

Q:最適最強のオススメなジョブ編成はありますか?
A:ありません。どうしても決まらなければ以下を参考に。
http://i.imgur.com/tV7yTRF.jpg

Q:2倍速→4倍速の切り替えがいちいちコンフィグ開くの面倒!
A:L1押しながら左右で切り替えられます。
0003名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:01:05.83ID:sgSQOlbw
いちょつ
0006名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:04:37.08ID:viJJtRQh
公式サイトに操作方法とトライアルの簡単な説明あるな
0009名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:06:09.95ID:0FH3Z/KS
心得序盤だとマジ全集買うのきついな
毎回武器や防具や魔法買うとすぐ金欠になるし地下道こもらないと無理
地下道そのまま通過して墓まで来ちまったから仕方ないが心得の価格はやっぱおかしいわ
0010名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:07:30.70ID:I5j+6a1R
簡単なギル稼ぎ
ガリフ到達時それまでのモブを全て討伐してクランランクをブレイブアーミーにしてクランショップで猫耳フードを購入
猫耳フードを装備してトライアルモードへ
6人全員装備していれば30分で100万ギルも可能
0011名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:08:19.65ID:TPlixkfD
こっちか
0014名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:12:38.77ID:75fUA0xb
まだ1周目だけど2周目で弱ニュー&トライアルしゃぶりつくしたら久々にFFTやってみようと思う
TO運命の輪くらいサクサク動く処理落ちしない獅子戦争をPS4に出してくれんかなー
0016名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:14:43.97ID:I5j+6a1R
>>15
黒魔の順番待ち無くなったから本当に今回黒魔無双だよね
0019名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:16:18.61ID:k4wvGF4s
>>1
乙はやめて
0020名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:16:19.28ID:js7W2O7g
定石通り盾+物理アタッカー+回復サポでやってたけど盾の赤シが暇やなぁと思って魔装備付けてアーダーやってみたら
雑魚敵無双始まってふいたんすよ
0023名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:18:14.78ID:I5j+6a1R
>>17
味方全員にリフレクかけてリフレクの味方アーダーどうぞどうぞ
0026名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:19:45.33ID:s4iMcW1s
悩んだら漫然とトライアルやって気分変えると
何かしら欲しかった装備とかアイテムが手に入っちゃうのなこれ
時にちまちま交易狙いのアイテム集めを頑張るのがアホらしくなる
0030名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:22:23.75ID:jQp0OwNc
終盤のイベントで謎なのはバルフレアーッ!とレダス離脱後にフランが力尽きて死亡フラグ立ててたのに、そのあと何事もなかったかのようにピンピンしてるところ
あれいらんやろ
0031名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:22:59.43ID:I5j+6a1R
>>26
正直トライアルは終盤まで縛った方が良いよね…
最序盤でブラッドソードAとか中盤でトロの剣とか取れちゃうからねえ
LPも周回したらカンストしちゃうし猫耳フード装備したらギルも困らんし
0032名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:23:10.89ID:7Vw9jPj3
>>26
途中でトライアル進むのは普通に邪道。
真っ当にゲーム楽しみたかったらトライアル使うの縛ったほうが良いよ。

ボスが倒せなくて攻略法聞かれたときに、ザイテン取れって答えるようなもん。
0035ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks
垢版 |
2017/07/20(木) 00:23:50.74ID:D1EEkQEg
ジャヤの木片は初見じゃ取り逃がすよな
コンプ不可能になるし
0036名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:24:39.06ID:viJJtRQh
>>34
糞だよな
あれだけは何周しても糞
0039名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:27:07.87ID:2geNNGIm
ッシャオラァ!!!!死都でブレイブとカエサルと白黒仮面とったど!!
クッソ苦戦した膝震えとるわ
ちょうどヘルヴィネックが真ん中で出てくるように敵の数合わせてるんだなイヤラシイ
0041名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:27:53.16ID:VCTO7GFY
ジャヤの木片て何かトロフィーとか取るのに必要なの?
0043ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks
垢版 |
2017/07/20(木) 00:29:24.75ID:D1EEkQEg
オイルぶっかけて
ザイテン炎の矢で暗殺
0049名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:33:26.04ID:ASFgSviv
>>42
お前は疑問があっても尋ねないのか?
ワッチョイが要るわけではないが、ない理由が気になることに反発するレスをわざわざする方が不自然だぞ
0052名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:36:38.63ID:np2EZhLg
ラルヴァイーターの存在を疑い始めた コイツをカタログに載せるまでは今日は寝れん
出ない…256ってチェインじゃないよね?
0053名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:36:46.70ID:cUOVT4bu
飛空艇の航路での手紙イベントしてて思ったこと
リラックスルームの入り口のスタッフの尻、良い型してませんかね・・・
0061名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:44:08.92ID:tO3+lPwh
10万で微妙って思ってる奴は消化率見てこいよ
消化率から見て出荷は12万くらいだぞ
0062名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:44:29.29ID:hQgHEBFd
>>49
個人的にはワッチョイ有りでもいいと思ってるけど
今のところ鬱陶しいのは15がどうとか田畑がどうとか言ってる奴くらいのもんなんだよなぁ

それもジョブコスキチと比べるとかなり大人しいし
ジョブコスキチの時にワッチョイに移行出来てたら今もそうだったんだろうけどね


そういやあの人どこいったんだろう……
0064名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:45:04.54ID:I5j+6a1R
ヴァンパンネロ17
バルフレア22
アーシェ23
バッシュ38
フラン80
これで合ってるよね?
0069名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:48:40.58ID:k4wvGF4s
胸刺されると即死なん?
0073名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:50:46.70ID:I5j+6a1R
>>71
フランって何歳?
0074名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:51:51.94ID:uKaBLZDS
>>70
インタで変わってなければチェインはいらない
256体以上倒して出現エリアに転移装置を使わずに訪れると出現
まぁそれでも確実に出るわけじゃないみたいだけど
0078名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:56:13.21ID:viJJtRQh
>>53
FF用語辞典にもキャビンチーフの尻が好評って載ってるぐらいだからな
発売直後から語り継がれてる尻だ
0079名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 00:58:19.37ID:np2EZhLg
>>74
いま出たわ 自分が見たサイトだと「転移装置のあるエリア」としか書いてなかったからずっと同じ所にいたんだけど
他サイト見たら「死神が出現する転移装置のあるエリア」って書いてあったから適当に移動したら出たわ

泣ける
0083名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:02:16.48ID:I5j+6a1R
フランってちょっと臭そうなんだよなあ(小声)
0084名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:03:10.83ID:uKaBLZDS
>>79
あぁ、そういうことか。お疲れ
死神と出現場所と条件については一緒なんだよな
あとエリアを訪れると出現、だからどっちにしろ移動してエリア切り替えないと出てこなかったはず…
0087名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:05:26.43ID:mvAI+z1s
アクセのバトルハーネス(敵の攻撃に対して「たたかう」で反撃)ってカウンターって意味ですか?
カウンターならかなり強いアクセですよね?
0088名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:10:10.35ID:75fUA0xb
>>86
序盤の入力時間に余裕があるときも最速で入力するんだぞ?
入力時間に余裕がある序盤でレベル3や2を消化しようとか考えちゃダメだ

コツはとにかく常に最速で何らかのミストナックを発動させ続けるだけだ!イェア!
0090名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:10:59.07ID:I5j+6a1R
>>87
バーサーカー手に入れるまでの繋ぎかなあ
バーサーカーが強過ぎてね
0092名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:12:45.21ID:oAgZW+DC
やっとアルデバランY買えたああ
アルケオエイビス強すぎw
試しに炎弱点のモブにオイルにしてバーサク、ブレイブかけて瀕死状態でナパーム弾でぶっ放したらクリティカルで280000ぐらいダメージ出た
やっぱ弱点つけるえぐいダメージ出るのな
アルテマ蜂の巣にしてこよ、楽しみw
0094名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:13:09.94ID:I5j+6a1R
>>91
ナルビナから落ちてきたところまで戻ればショップあるじゃろ
ヒューズくれた人
0096名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:16:26.37ID:viJJtRQh
楽ではないだろ
カタログコンプはそこそこ時間かかるしミストナックは人によってはかなり厳しい
0102名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:22:46.81ID:VYLvpz3u
今作は各ダンジョン終盤に出てくるボスの登場が唐突よね。

そこにボスがいる必然性がないというか。。
「何かを守ってる」「帝国から任命されてる」みたいな設定でもあればいいんだけど。

あと、倒したあとのコングラチュレイション!も何だか唐突。
0103名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:22:56.95ID:I5j+6a1R
>>100
歩けばMP回復するのは知ってるよね?
戦闘中は常に走り回ってればOK
あとフランが最初からケアル持ってるからHP70%の味方ケアルとかガンビット設定しとけばまず負けないよ
0106名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:28:07.83ID:uKaBLZDS
70だと攻撃の手が止まりすぎるから俺は30くらいにしてたな
30ケアル、他のヤツは20ポーションとかで対応
バッシュが剣持てばかなり強くなるし無職でも詰むこたぁない
がんばれ
0107名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:28:31.56ID:LjTWqdFx
>>86
それだけは完全な運ゲーだしの
無理に各×4狙おうとせずにカートリッジが見えたらそれ最優先でとにかく繋げまくるのがコツ
先日16連決めたときにたまたま出たわ
0112名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:34:19.96ID:I5j+6a1R
>>109
合ってます
ザコ狩りにはバトルハーネスはもってこいだけどモブとかには他のアクセサリーが良いと思います
状態異常が鬼畜な仕様なので
0113名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:38:21.56ID:H7bFY7rC
>>102
とっくに慣れたけど最初はボス後のファンファーレすげー嫌いだったw
テンポ悪いし音楽もシリーズおなじみなんだけど他の曲調と合ってないし無理矢理感がある
取ってつけたようなミストナックといい、ゲーム全体のクオリティの高さとギャップを感じる残念な部分がちらほらあるね
0116名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:41:50.56ID:NxUUrKpH
ミストナックは意味不明でダサいけど、ボス後のファンファーレとポーズはめっちゃ好きだわ
武器種ごとに違うし、凝ってるよな
0117名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:43:05.79ID:I5j+6a1R
>>113
レイスウォール王墓でデモンズウォール2連戦でファンファーレ聞いた時にくどいと思ったわ
0121名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:47:57.05ID:LjTWqdFx
運ゲーと言えどブラックホールなんてとにかく連携繋げまくればそのうち勝手に発動するもんだけどな
むしろホワイトアウトやルミネッセンスを狙って発動させる方が難しいと思う。高確率でアークブラストになるわ
0122名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:48:53.81ID:gLP/6/1F
過去スレざっと見てきて赤シ、ナも、モ時が良いみたいだけど
赤シは魔装備+片手メイスの回復補助
ナもは重装備+片手剣のメインタンク
モ時は軽装備+両手棒のサブタンクと補助
この運用方法が最適解?
0125名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:52:37.59ID:cNBKvekL
>>119
状態異常をいかに使いこなすかが重要だと思う
ブラインサイレススリプルとかがボスとかに結構効くからね
0126名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:53:55.63ID:UNISZyYV
ザイテンのトレも1時間暗転繰り返して1個出るかぐらいだけど、どんな方法試してもゴミしか出ないから諦めた
0128名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:55:11.63ID:cNBKvekL
>>123
無印インタとトレジャーとか魔法技アクセの入手場所全然変わってるから買った方がええで
0129名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 01:56:13.61ID:d8wQKmBW
トライアルのダイヤの腕輪のとこが応急処置に変わったんだが
0135名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 02:03:18.62ID:gLP/6/1F
ん?無印インタってインタのこと刺してる?
無印とインタ版ではトレジャー仕様全然違うけど
インタ版とPS4版はトレジャー同じだよね?
0136名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 02:06:14.96ID:ZZIP1ukg
召喚獣ってライセンスの橋渡し以外に取得のメリットってある?
ザルエラ橋をかけようとしたら既に島のマスが取れてたでゴザル
0138名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 02:08:23.90ID:d8wQKmBW
>>133
あー!
ありがとう!!
0141名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 02:14:41.69ID:OAFPb4/b
tzaのフレームレートいくつか分かる人いる?
30fpsのデスティニーやったあとえらい悪く感てしまう
まさかとは思うが30以下なのかな
0143名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 02:30:20.97ID:OJeKcZpe
>>126
デッキでオートセーブ
ゲーム再起動して、
ロード終了後、暗転解けたら直後から
21秒カウント、21秒と同時に扉開ける
ロビーからデッキへ移動
ドロ確認出来たら、子供が親の所に
4回目に戻った時、○ボタン

俺のは20秒だったけど2回目で出たぞ10分かからない
0148名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 02:49:40.38ID:Gsxs8vq7
強敵に苦労して深くまで潜ってんだからトレジャーくらい普通にくれよソシャゲの確率より低いガチャを何で家庭用ゲームでやらすんだよ
0150名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 02:54:59.68ID:LBH4QaU2
二週目始めたんだけど、トロコンする上で取り返しのつかない要素って何がある?
期間限定モンスター、売っちゃいけない道具等々ある?
0153名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 03:01:28.13ID:uPvFSaFG
あれだけ最強の矛の仕様嫌われたのになんで低確率トレジャー入れたんだろうな
特に透明武器は話がつまらなくなるからやめてほしかった
0157名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 03:21:30.70ID:PUnMuw4N
>>44
死亡フラグっつーかあそこはフランとバルフレアの関係性描いてるシーンじゃね

フランもバルフレアと同じく過去捨てて空賊なったけど
エルトの里のイベントの通り実は全然過去を振りきれてない
なので過去から逃げ切ることが出来るんだって所を見せて欲しいっていう
バルフレアにしか見せない弱音や信頼が珍しく表に出た空賊コンビの見せ場やろ
0161名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 03:36:00.00ID:UJqJvJBX
【必須】
時、黒、白、も

【サブ候補】
ブ、ナ、赤、弓、モ

【余り】
ウ、シ、機

とりあえずジョブの棲み分けはこんな感じか
ウ、シは本編攻略時は逆にエース級
0165名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 04:08:06.91ID:1cidDX+D
どこでレベル上げしてます?てか今回雛のティペット3つ揃えるの苦しいわ
なんで3つ目が大灯台地下やねん、着いた瞬間大量の敵にボコられたわ
0171名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 05:10:23.98ID:onbLWQZy
>>168
俺も迷ってる、ジョブまた振り直せるし、イベントは全部スキップ出来るし
補欠要因のレベルも全くあげてないしな
でもハントカタログとかって引き継げないんよな
0173名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 05:27:08.33ID:RMbXfSvr
自分はあんまり伸びないだと思う
期待できそうなのは海外の方
0176名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 05:36:35.07ID:j/Ldep2O
10万売れたか。キングダムハーツリマスターには負けちゃったが
PS2のインター超えして本当良かった。再評価は進んでると思いたい。
0177名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 05:37:22.62ID:k4wvGF4s
やべぇクリスタル・グランデがクソすぎる
マップ見せずに同じ風景迷路だけはやめろ、って耳タコなほど言ったのに…
0181名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 06:02:30.33ID:rT8GOniU
俺もsteam待ちだな
やりたいけどインターも沢山遊んだからすぐにやらなきゃ我慢できないって訳でもないし、ドラクエにも興味ないから
0183ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks
垢版 |
2017/07/20(木) 06:04:14.75ID:zXLEn/Qt
ドラクエ発売と近すぎるんだよなぁ

もっと間隔あけろよ、と
0184名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 06:05:21.57ID:h+7JI7mI
DL版プレミアム購入したらサウンドトラックが19日に解禁だったと思うんだけど、配信されました?インストール済みになってるけど見当たらないんですが…
0188名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 06:19:53.99ID:KBOoLP+w
エンディングまで一通りやった感想
他のFFシリーズと比べても
物語のボリュームが短編小説みたいに短いよな

FF7の3分の1ぐらいのボリュームしか無いな
その証拠にFF7のリメイクPS4版は3部作になってるし

エンディングでアーシェが唐突に
「あなたが死んだら私」「ヴァルフレアー!」って叫んで終わるし
恋が芽生えるシーンなんて一度も描かれてないのに
この唐突感は一体なんなんだ?ってぐらい急な展開だったよな

まさか、あの海辺のアーシェとバルフレアが
「シド親父を語るシーン」が恋の芽生えと言いたいのか?

元老院と皇帝の力関係も曖昧なままだし
何もかも中途半端で、いきなりエンディングに向かってく感じ
0191名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 06:26:00.66ID:KBOoLP+w
やっぱり開発の途中で、松野が入院で交代して
河津にバトンタッチした経緯で
「とにかく納期優先」に切り替えたんだろうな
イヴァリースの半分を占めるロザリア帝国の部分を
全部バッサリとカットしたんだろうな
つまり、本来の構想の半分しか実装できなかったんだろうな

本来はそこで、ロザリアの王家の連中との絡みとか
アルシド関連のエピソードも実装する予定だったんだろうな
ロザリア領での覇王関連の遺跡とかを配置するハズだったんだろうな
そこで物語が中盤から終盤へと向かう、無理ののない展開だったハズ

でも今回は思い切って「リメイク」して欲しかったな
未実装だったロザリア帝国領も実装して
本気で「大作FF」を作り上げて欲しかった

世界観はFFシリーズの中でも最高なんだから
ただのリマスターじゃ勿体ないわ
0196名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 06:36:50.42ID:k4wvGF4s
恋してるからじゃよ、ff12というゲェムにのぅ…
0198名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 06:40:54.91ID:/mIuXsDr
ブラックフェザーで行くとこ行ったらマップトロフィー取れたわ、トロコン完了。ブラックホールのせいで若干萎えたけどジャッジマスター軍はちょっと面白かったわ、強すぎだろ
0200名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 06:45:42.09ID:8zrEEvta
>>195
ちゃんとダルマスカ解放して帝国と和平結んでアーシェが女王にヴァンが空賊になるまでやってるのにね
せめてヴェーネス取り逃がしてたらぶつ切りって言ってもいいけど
0202名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 06:50:12.28ID:TXJigjX6
>>186
そうですか、時間が出来たら問い合わせてみます。
0212名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 07:08:26.98ID:j/Ldep2O
帝国と反乱軍
王女のためにたたかう主人公達
自由な成長システム
自己犠牲するハゲ
竜巻の皇帝を倒す
ここまでFF2と酷似してればパンデモニウム編を期待しちゃうよね
0214名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 07:11:39.29ID:QErnVSRd
12再燃しすぎて倖田來未のオイヨイヨソングDLしてしまったわ
久しぶりにEDまで行った感想としてはアルケイディアは知能指数変態が多過ぎる
0216名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 07:16:52.99ID:YXWYB4Av
細かいツッコミを入れるが

ジャッジ・ドレイスの死ぬ意味がわからん
アーサーを利用しようとする元老院を警戒していたのだから

ヴェインの謀反の時は
元老院どもを粛清されたのだから
傍観すれば良いだけでは

もしもヴェインがアーサーに危害を加えそうな事実が
ハッキリとした時点で
正式に刃を向ければ良いだけ
0217 
垢版 |
2017/07/20(木) 07:22:24.86ID:mzbRAakt
>>188
テンプレ感想乙
0228名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 07:41:31.40ID:fQkS2bOn
トライアル始めたらハイエーテルがマッハで無くなるんだけど、ハイエーテル集めに適してるとこ教えてください。
0229名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 07:41:55.05ID:j/Ldep2O
サガって玄人向けとか言われてるけど、ひたすらバランス崩壊させる技を道場で閃いて
ぬるくなったとこを無双するから、それ上級者の戦いなの?って疑問にも思うな
0230名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 07:46:30.60ID:cAazcfIm
アンサガは分厚い説明書購入必須のスルメゲー

>>216
ヴェインが実権を握った時点で危機感もつのは別におかしくないぞ
ラーサーに危害を加えそうになった時にっていうがもしもヴェインが本気ならその前にラーサー派が追放されるだけでしょ
そうなったら間に合わないし
ガブラスも表向きはヴェイン派に鞍替えしたじゃない
0237名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 07:55:19.83ID:8jBFTvKl
全然サクサク進まない。自分が下手なのが原因なんだけど、12てこんなんだったっけ?バトルがやりにくい…
0245名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 08:09:53.31ID:EPUBl40d
>>216
ドレイスはヴェインが独断で二人の兄やグラミス皇帝を殺したと思ってるからね
そして「ソリドール家も私と"ラーサー"を残すのみとなった」を引き金に
このままではラーサーも殺されると危惧したんだろう
0254名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 08:17:18.09ID:9yhxsKCf
強烈な順番待ちを起こしたダーク魔法系列
せっかくなので使ってみたら耐性敵多すぎ
産廃からゴミに格上げされただけじゃないか
0266名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 08:46:30.43ID:+HxdC2Tm
FFの歴史を見てみると
ハードが進化してグラフィック性能が上がる度に
冒険の舞台は狭くなってる事実

FF5・6・7の頃は
世界がとてつもなく広かった
大冒険ができた
世界の隅から隅まで探索できた、街も村も城も豊富だった

FF10になって
フィールドでの移動がカットされた
飛空艇で自由に移動もできなくなった

FF12になって
世界の設定の半分が未実装のままリリースされた
飛空艇の物語なのに徒歩が中心の残念感

FF13になって
とうとう映像作品の一本道に成り下がった
もはや街は憩いの場では無く、ただのセーブ・ショップのみ
自由に動ける場所など何処にもなくなった

FF15になって
一地方のみのマップが舞台となった
もはや世界を股に掛ける大冒険なんて存在すらしない
街はたった2つだけ
物語後半は電車の中でひたすら一本道、コピペダンジョン


要するに
映像ムービー部分に容量の大半を使うから
街や村や城、世界、フィールドを作り込まなくなっているのだ

今となってはFF7リメイクが最後の希望だな
0267名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 08:46:36.69ID:cVRksqsa
いや、ダーガはほんと耐性持ちが多くて使えない
単体だけどやっぱホーリーだよ
強化フェイスだと30000とか出るしやっぱ強い
0268名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 08:46:37.36ID:ar9lNXfW
>>262
ガリフ族のお面の下はウサ耳男らしいよ
0276名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 08:52:32.30ID:cVRksqsa
>>271
骨に限らず闇耐性持ちはやっぱ多い
モンスターだからな
ダーガはアルテマとヤズマットには使える、それだけ

白ローブ強化したホーリーは単体だけど威力も230超えて180のコラプス超えるし
聖弱点は多いしどこでも使える
0278名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 08:55:23.29ID:G5m9QmKB
スカイリムやフォールアウトみたいにMOD可になるともっと盛り上がるのにな〜
まあ販売本数が桁違いだから有志によるMOD数もたかが知れてるだろうけど
それでもお着替えしたいじゃないの
特にバッシュとか
0279名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 08:55:37.53ID:xi3B6HhI
>>261
アルティマニアに書いてるわ。
技とか魔法とか店売りしろとまでは言わんが、知らずにプレイしてると90パーの確率で取れないとかだるいわ。
0282名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 08:58:41.42ID:GPBbUdZr
算術や歩数攻撃でヘイトとり、盾役にタゲ集中させたいときってガンビットどうしてます?
hp90%以上の敵とかだとそのうち魔法使いにタゲいっちゃう
0285名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:05:52.90ID:/moLyHg4
エクスカリバー、白のローブ、ブレイブ、バーサクでゾディアーク挑めばバリチェン前に瞬殺出来るかな
インターナショナルでは出来たような気がする。
0287名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:11:20.66ID:cCB+AP/d
レイスウォール終わったところなんだけど
確かこの辺ヤクトで飛空艇が使えないってことでわざわざ徒歩でここまで来たはず
クリアして出てきたら帝国の飛空艇がいっぱい飛んできたけどこいつらは来れるんかい
0289名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:13:19.49ID:IGtyivZS
ガンビットて次の行動決定遅いことある?
なんか初め上手く動いてんのに、たまにatb溜らないで行動決定しないから、手動で入れるんだけど。
回復
チャージ
目の前魔法
しか組んでないのに
zjsからずっと倍速でやってたから気づかなかったけど、こんなもん?
0295名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:22:18.01ID:s4iMcW1s
被らなきゃいいやって事でいろいろ見て無難そうなジョブにしたけど
わざと被らせないと前衛三人ヌソル・カリバー・最強矛とか出来なくなるな
カリバー入手しちゃうとヌソルを作る努力が面倒になる
あまり深く考えないで組んだから
脳筋叩き役が自分にブレイブとか黒魔が自分にフェイスとか出来ないのも不便だ
2周目をやる時にはもうちっと考えよう・・・
0296名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:23:35.95ID:viJJtRQh
>>289
目の前の敵って実は「画面に映ってる敵(俺らの目の前の敵)」って意味
だからカメラから敵が外れたら棒立ちになる
なので適当に攻撃したいなら目の前の敵よりも敵1体を使え

なんて話をじいちゃんから聞いたことがある
0297名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:29:17.02ID:xaNeJbfm
王墓まできてフラン黒アーシェ白パンネロモのパーティー
パンネロモが思いのほか回避も防御も高くて盾役として優秀な上火力まで高い
でもアルティマニアでボスに使えと書いてあるリフレクが使えないんだよなぁ
ヴァン赤と変えるか悩みどころ
最終的にはモ時にするつもりだからそれで解決するのかな?
何かアドバイスあったらくださいな
0302名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:35:30.14ID:GPBbUdZr
>>290
それも考えたけど白魔法と黒魔法と赤魔法でキャラ分けてるからガンビットかなり使うな...
まぁこまめに変えるしかないかなぁ。
ありがとう
0305名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:36:29.89ID:I7WIBXM/
>>296
そんなんもあんのかー
でも相手デモンズウォールだったんよね。しかも他の奴は、ヘイストにスロウもスロウ効いたのに繰り返してたな

まあなにがおかしいのか考えんのも、楽しいけどな
0306名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:40:07.30ID:mpddY6zk
FF3とか
浮遊大陸があって、そこから更に壮大な世界が広がってるんだよな
当時は大冒険できた
今となっては、グラフィックはショボイけど

昔のFFの方が
冒険の世界は、今よりも、もっともっと壮大だったよな

グラフィックが進化すればするほど
世界がどんどん狭くなって、
今やただの一地方(ダスカ地方のみ)が冒険の舞台だよ

こんな方向は望んでないよな
0308名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:40:54.31ID:MFcFWNf2
>>271
アンデッド系のいない地域で使っていけってことだろう。
「ひとつの組み合わせに固執せず状況に応じて変えていけ」ってバルフレアも言ってたし。
0309名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:41:32.64ID:hVBGZZ1o
エルメスの靴はスロウ防止とか、リジェネ頭はスリップ防止とか自動で付けて欲しかった
デバフで上書き可能な上、既に掛かってる判定のせいで仲間が上書き治療してくれないのがめんどい
0310名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:43:36.50ID:xaNeJbfm
>>301
そうなのかーありがとう
一番好きなキャラっていうとアーシェなんだけど
フラン黒弓アーシェ白ブパンネロモ時がバランスいいかなーと思ってるんだよね
どうしよう悩むなぁ
0311名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:45:30.28ID:bW9dcEH0
>>269
ありがとう。因みにブレイブスーツとブレイブ掛けてないグランドアーマーだと、どちらが力上がるのかな?
グランドアーマー重装備だから力上がるよね
0312名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:47:01.18ID:/moLyHg4
シカリのプロテガ、シェルガと赤魔のファイガ、ブリザガ、サンダガ、スリプガがキュクレインで取り合い起こした。

白魔もプロテガ使えるからアビス狩りでスリプガ取るか。赤魔にガ系使わせたいし
0317名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:57:21.27ID:kvYWW8Bx
>>243
これ言ってる人多いんだけど俺が意識して見た範囲ではズレてるように見えないんだけどな
どっか明確にズレてたってシーン教えてくれ
0318名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 09:58:12.05ID:OAFPb4/b
口の動きと日本語が合ってないような気がしてたがやはり英語の口の動きに合わせてたんだな
日本人舐めすぎだろスクエニ
作ってんの中国人だけどさ
0326名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 10:05:20.16ID:kSGF7XoX
やっぱアプデでジョブチェンジ機能付けてほしいわ
ゲームシステム的にもライセンス板変えれるようにしても支障なさそうなのに
なぜ実装しなかったのか
0328名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 10:12:56.28ID:kvYWW8Bx
>>326
そりゃ「便利にサクサク攻略してほしい」って思いはなくて
「情報を共有してほしい、トレジャーもライセンスも運命と思って受け入れてほしい」って思いで作ってるからだろ?
ジョブチェンジなんて100%ありえないだろうな
0336名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 10:22:38.65ID:QExJd3j2
>>317
ほぼ全部だろ
ところどころ合ってるところがある気がしなくもないってレベル
本当にやってるのか・・・?
0338名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 10:29:45.31ID:tPY5nWXK
世界観が、飛空艇を飛び交うSF世界なのに
飛空艇が自由に操作できないのは残念だよな

FFといえば飛空艇で空を飛び回るのが
プレイヤーの楽しみだろうに

ゲーム序盤中盤は仕方ないとはいえ
後半は「今まで頑張ったプレイヤーへの御褒美」として
飛空艇を自由に操作できるようにしてほしかったな

あの酷評されたFF15ですら、改造したら空を飛べるというのに
0339名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 10:30:53.55ID:MFcFWNf2
赤シは盾・攻撃・魔道士とどの役割も高水準でこなせる完璧超人になるんだけど、個人的には1キャラに優秀な要素が集中しすぎて、かえっていいところを全て出し切れずに無駄も多いような印象も拭えない。
ナイトもののふでエクスカリバーとマサムネが同時使用できないって言ってる人の感覚と似てるかもしれん。
0341名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 10:32:13.37ID:H7bFY7rC
口の動きが合ってないのって吹き替えの映画とかアニメと同じだし別になんも思わんなぁ

それよりさらにどうでもいいんだがブルオミシェイスの神殿行くまでの通路、わりと高さあるとこに柵がなくて危ねえだろっていつも思うw
0345名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 10:38:57.25ID:Q9z1MvKC
>>336
そんなにズレてるか?
俺が気にしないタイプなだけかもしれんがバッガモナンは合ってる感じだったし
どっかのヴェインも合ってたと思うけどな
0358名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 10:59:53.78ID:ZKgOOIh7
>>355
あんな重要な奴らに護衛が一人も付いてないのは何故だろう
部屋の外にわんさか居たけど全滅したのかね

それならあのビビリ様はわかる気がする
0366名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 11:12:26.87ID:cCB+AP/d
言われるほどオイオイヨか?
それがアタマにあるからそう聞こえないこともないけど
字幕も出てる中で初めて聞いて
これオイオイヨじゃんwってなる奴は少ないと思うぞ
0370名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 11:14:11.50ID:ZKgOOIh7
当時はオンドゥルがムーブメントを起こしてる時期だったからな
滑舌悪いやつを狩るためにみんな必死になって空耳を探した結果なのさ
0372ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks
垢版 |
2017/07/20(木) 11:16:15.61ID:zXLEn/Qt
ごめんなさい。。。
0374名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 11:18:31.75ID:hLN51HDE
>>237
こういう奴はガンビット全く活用出来てないんだろうな
0375名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 11:20:59.57ID:/X3DhH1f
ネットの情報で注意が必要なのはオリジナル版との混同だから
インターナショナルで検索したのにオリジナルの内容が出てくることあるし
0379名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 11:28:29.78ID:BGscJbAY
お前等前スレ埋めろよ
まだ書けるんだから
1250超えてるけど
0381名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 11:30:13.26ID:2MQMpIDB
ps2版やり込んだからマラソンのトラウマが脳裏をちらつき買うのためらっている
0382名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 11:31:16.75ID:da8s+wRi
オイヨイヨとは聞こえないが飛び降りろとも聞こえないぞ
0393名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 11:43:16.99ID:RH7WhflD
>>377
古き悪き伝統のクソミニゲーム
FF9とか10なら辛うじて許せるが12の世界に嫌がらせゲー持ち込むな

そんな事したくてFF12やりたい奴いないから
0395名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 11:45:16.27ID:Q9z1MvKC
>>353
そっちかよ
それこそ口パクなんて全く気にしてなかったわ
正直プリレンダ以外でカッチリリップシンクしてるイメージなんてないからな
0406名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 12:16:08.08ID:BahtlW/k
>>306
懐古と呼ばれるかもしれんが、やっぱり789のマップ方式が一番冒険してる感出るわ。
ヴェスペリアとか二ノ国は上手く昇華してる。
あの形で今の技術で作ってほしい。
二ノ国2やれって?リアル調のFFで見たい。
0412名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 12:23:50.38ID:AZ5cqcsp
ナイトもののふとか作ったら
毎回そいつが固定レギューラー化してしまいそうでな
強さは分散させたい

当時のゾディアックジョブだと赤魔万能過ぎて気付くと毎回赤魔がいる状態だった
0418名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 12:34:40.33ID:fQkS2bOn
レダスっていつまでいる?居るうちにトライアル行った方がいいよね?
0423名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 12:44:35.16ID:Z/E1pb+q
>>422
俺もイメージで機工士にしちゃったせいで
バルフレアがベンチの守護神になってるわ
てか今作ジョブ特有のアビリティ少なすぎない?
0427名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 12:48:58.92ID:on10iPyb
ライセンスで刀の与ダメ引き上げようと思ったら
魔力強化?力強化?
ステータスそのものが上がるなら魔力なんだろうけどそうでもないし
0436名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 13:14:11.03ID:tKeYkAMx
やっべ
サントラ買ったは良いけど
パソコンMacだからブルーレイ読み込めなくてiTunesに入れれない
外付け高いし、会社の人や友達もブルーレイ持ちパソコン持ってなかった
電気屋のパソコンでディスク入れてUSBにコピーしたら
やっぱ怒られっかな?
0441名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 13:19:07.47ID:TPlixkfD
>>438
ぶっちゃけ最強クラスのジョブはかぶっても問題ないからね
トライアルでいつでも手に入るし、黒ともののふなんていくらかぶっても問題ない
弱いジョブなんて結局使わんからな
0442名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 13:30:53.75ID:IGtyivZS
てかなんでマタギじゃなくてシカリなのかな・・・

しかも銃と槍のイメージなんだけど、矢口高雄の漫画でしかしらんけど
0451名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 13:42:18.74ID:p4Y0grpB
もののふ被りで機工だけ外すならこいつの構成がいいな
コメントに勢いもあって強そう

22 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [sage] :2017/07/13(木) 22:39:14.98 ID:BUCMFNp7
ナイトもののふ(聖強化エクスカリバー兼タンク役)
ウーランもののふ(短縮3の最強の矛で暴れたり重装備で刀振り回したり。聖強化ホーリーランスといった芸当も)
赤弓(炎強化アーダー)
黒シカリ(闇強化忍刀、盾持ち)
白ブレイカー(回復の合間に破壊、盾持ち)
モンク時空(破壊・回復・時空魔法と便利)

強化カリバー、強化アーダー、強化忍刀、強化ホーリーランスといったロマンを詰め込みつつモンク時空や白ブレイカーといったサポートの要所も押さえ、
そしてエクスカリバーとマサムネを同時に使いたい勢の要望にも答えた俺専用のゴール構成が出来た
何かいないジョブがある気がするけど関係ない
0454名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 13:45:54.86ID:pZvtmtaN
倍速はありがたいんだけど、初見実況とか見てても新エリアや新敵とかも倍速でぶっ放してるの見てると何だかなぁって思う
0457名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 13:50:22.35ID:G5m9QmKB
めんどくさいからか知らんがトレジャーも開けずにずんずん進んじゃってる動画多いな
特に初見さん
つうか視聴者少ねえ・・・
0466名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 14:08:18.44ID:on10iPyb
機工って不人気なんだね
ガリフ到達した辺りだけど属性銃弾結構強いけどな
力も魔力もレベルも関係ないってのがどうにも味気ないし
どう育てたらいいのかよく分からないけどね
0468名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 14:11:54.90ID:aHcIsbEm
>>466
考え方によってはHPオプションだけ集中して取ればいいからすぐに強くなるとも
あとエレメントうようよしてる時の回復役のアイテム士として本当に便利
0469名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 14:13:35.73ID:G5m9QmKB
銃耐性のあるボスが多いからね
王墓前でアルクトゥルス交易で取ればしばらくは無双出来ると思うよ
あと弱ニューだと奇行士が必須
0470名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 14:14:12.18ID:tKeYkAMx
>>460
ああ
なんか紙にホームネットワークって書いてありましたね
そういうことだったのか、PS4から移せるんだ
マジでありがとうございます!
0471名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 14:14:45.48ID:o+IPQDKs
もののふ黒被っても気にしない構成ってことでこれで2周目やろうと思うけど何か困ることあるかな

ヴァン シ赤
バルフレア ウも
フラン モ時
バッシュ ナも
アーシェ 白黒
パンネロ 黒弓
0472名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 14:15:34.08ID:Wx8n1wLg
計算尺はどうなの?
機工しか使えないから計算尺が有用なら機工外すのは勿体無い気がしてるんだけど
無印の時はよくわかんなくて使わずじまいだったが
0473名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 14:18:10.84ID:aHcIsbEm
つかFF12は何故にクエイク無いんだろう
時魔辺りが覚えてくれても良いものを
あとエアロガあるのにアクアガ無いのは嫌がらせ?
こういう所が凄いモヤモヤする
0477名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 14:25:38.33ID:ZKgOOIh7
エアロラとアクアラも無いしな
しかしこんなにエアロが強いFFは今まであっただろうかと思うぐらいエアロは強い
ファイラ覚えたら汎用魔法としてはファイラになるけど、風弱点相手なら無強化エアロでも相変わらずとんでもないダメージ出てちびる
0486名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 14:42:27.26ID:8F7aCGQ5
元々のインタが無印のアビリティ分配しただけの手抜きだったのが悔やまれる
ちゃんとジョブにあった独自のアビリティを作り直してくれてたらなぁ
0492名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 14:58:25.38ID:kDXLS7S2
ハントループの旅にでるとちょっとした世界一周気分になるよな
いっそのことハントループのモンスター全部Hクラスのモブ並に強化してくれても良かったのに
0493名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 14:58:44.47ID:MFcFWNf2
>>472
計算尺は火力より回避率目当てで採用することが多いんだけど、PS2インタだと機工師は盾が装備できなくて計算尺は見向きもされなかった。
シカリはマインゴーシュがあるから、ブレイカーやナイトをタンク役に特化させる場合に機工師をサブジョブにすると計算尺が生きる。
0494名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:00:33.77ID:8F7aCGQ5
グラフィック担当がいないので追加武器もデザイン使い回しです最強武器は透明です
新規グラのモンスターもいません
モーション担当がいないので新規アビリティは追加できません
昔インタ版出たときは手抜きとしか思えなかったよ
0495名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:01:43.64ID:7Vw9jPj3
インタ版でジョブ別アビなんて実装しても渋滞があって使い辛いだろうに。

今作は渋滞が解消されたとは言え、調整しない前提だったろうから
新アビなんて入れる隙ない。
0497名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:04:19.13ID:on10iPyb
攻略サイト見たら刀って力も影響するんだな
初見の俺はクランレポートが頼りなのに何の役にも立たないわ
相変わらず魔力強化と力強化どっち取ればいいのか分からんし

>>472
そもそも見たことないな
忍者刀も爆弾も両手剣も一度もみたことない
0498名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:05:15.19ID:np2EZhLg
ゾディアークが糞過ぎて乾いた笑いでるわ
開幕ダージャで壊滅からのなんとか立て直して終盤の完全バリア マバリアからのダージャ

俺はまだまだガンビットの理解が足りないようだ
0499名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:08:00.55ID:At6vY0a7
インタの計算尺はボス前クリスタルでバフ目当てで使ってたな
1ジョブだから編成次第ではヘイスト効果とか地味に貴重だった
今回は2ジョブだからありがたみは薄れたかな
0500名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:08:22.78ID:423pTwK/
インタ版はディレクターズカットみたいなもんだしあれもこれも追加しろっていう方が無茶だよ
映画のディレクターズカットで追加撮影なんてまず行われないだろ
予算もないし手持ちの素材の編集がせいぜいだよ
0505名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:21:21.32ID:/xCKrvng
懐古厨じゃないけど確かに無印のバランスは酷かった
棒や槍が飛行タイプに届かないからイクシロの実イベントを知らない人が王墓前ガルーダでギブアップ・・・
そんな人を結構見たわw
そこを突破しても直後のデモンズウォール(1回目)のバカ高いHPに潰されでEND・・みたいな、とにかく不親切だったな

でもインタみたいにジョブ制じゃなかったからライセンスボードで自キャラを「作っていく」感覚は最高だったわ
0506名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:21:32.44ID:BtlZxWcr
ウーランが微妙、最強の矛<鯨の髭Nという声が多いが、
源氏の小手装備しないなら、素の鯨の髭Nは別に最強矛より強くはなく同等、1発目から威力高い分矛の方が強いかもといった所
そして源氏の小手は2つ、各最強武器は1つしか無い事を考えれば、全員連撃アタッカーにすれば良いという物ではなく、装備枠1つで完結する割に非連撃威力の高い矛はマッチしやすい
トライアルから輸入するのが前提なら何でもアリだけど
0507名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:24:04.71ID:5q9EhyPS
ふと思ったけど、例えば白/もとかにして普通の盾とかは無理だけど、ライセンス源氏装備取れば源氏の盾は装備出来るよね?
0508名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:24:06.40ID:rt+o776p
無印は途中でやめちゃったから
新鮮に遊んでるよ
ヴァンパンネロもジブリとおもえば
まぁ別にこんなもんかなって感じ
なんか文句あるかコラ
0512名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:29:34.58ID:7/rJ71iz
ウ機で最強ブレイブバーサクで槍振り回してるだけで充分なんだよやぁ
まあブレイブスーツきるだけだから機である必要はまったくないけどジョブ余るし
0513名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:31:08.08ID:BtlZxWcr
>>509
そりゃモンクは優秀だが、モンクはどの構成でも当たり前のようにエース級で既に一人入ってるだろ?
二人目以降のモンクは鯨の髭Nを一人目に取られたり、特定の組み合わせ以外は短縮1化したりと事情が変わってくる
0518名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:41:07.15ID:dpOtpnF8
ちょっと待って、このHD版ってもしかしてボスやモブの能力とか下方修正されてる?
無印の時はすぐ全滅してめっちゃ難しかった記憶あるんだけど
今回はべリアスやウォースラを瞬殺できて拍子抜け
0519名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:44:51.49ID:R5dCScqf
>>518
無印からインターになった時にだいぶ調整された
ウォースラとガルーダは弱体化してるのは確か
他には強くなったボスもいるが味方がそれ以上に有利になったので
逆に弱く感じるように
0527名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:49:23.60ID:Q2gfwaO3
>>523
オートセーブも破損したのか?
0529名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:50:45.32ID:At6vY0a7
ヌルゲー嫌ならとっととトライアルまでクリアして弱ニューやった方がいいな
当然ジョブは1人1つで機工士、オートセーブ、トライアル持ち込みも使用不可
装備もヴェイン倒すくらいまでは店売り品で行こう
0530名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:51:06.14ID:LQIEuPMw
プラスならオンラインストレージにデータある
0531名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:54:07.64ID:dpOtpnF8
>>522
普通にガンビット組んで戦わしたただけ
無印は役割分担したり自操作でアイテム使ったりMP回復のためボスの回りグルグル回ったりして
工夫しなければ勝てなかった記憶がある
0532名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:54:21.82ID:/mIuXsDr
弱ニュー出すってもジャッジマスター軍団クソ強じゃん、あれザイテン解禁したけど最初耐えながらひたすら破壊撒いてひたすら耐えながらミストナックでとどめ刺すのが正攻法なのか?最初全然死ななくて訳わからんかったわ
0533名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:54:23.15ID:rae3dIXL
頭の中でケアルの回復効果音がずーっと鳴ってる
0534名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 15:54:27.45ID:s4iMcW1s
>>523
俺もあったな
ラルヴァに囲まれるステージで一回
ヴィエラの姉ちゃん達が山ほど出て来るステージで一回
何かそういう事態が稀に有るのを織り込み済みで付けた機能なのかもね
オートセーブ
0537名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:00:31.71ID:np2EZhLg
やばい ゾディアークどころかそこまで辿り着けなくなった
道中のアンデッド共もやべーな 

12のアンデッドはわらわら湧いて来るうえにセーフティ持ちばっかりな気がする
0540名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:05:43.23ID:s4iMcW1s
>>537
レベルが低いのでは?
俺、無印しかやった事無い人だったけど
Lv60前後と必要な装備が有ればバトル2分で倒せるけどな
旧版のやり方が通用すればだけど
0541名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:11:22.01ID:hyadZKTW
このゲーム 知ってるか知らないかではぜんぜん難易度かわっちゃうからねー
初見プレイとかの放送ちょくちょく見てたけど、やっぱウォースラで苦戦してる人は結構いる
0542名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:13:44.43ID:oVXQ0FF+
たしかに特に何したってわけでもないけどインタ初見でもウォースラは苦戦したのに今回はあっさり倒せたな
ライセンスの取り方とか装備とか、わかっててやるのとそうでないのとだいぶ違うかも
0543名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:13:53.58ID:np2EZhLg
>>540
Lv70やぞ 多分俺はこのゲームの攻略法を根本的に理解できてないんだと思う
ガンビットとかほぼゴリ押しでここまで来てしまったからな
0550名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:24:47.35ID:88m7qNol
ゾディアークはとにかく瀕死になると手がつけられなくなるから高火力で一気に殺すのが一番いい。
嘘かと思うくらい呆気なく終わる。
0553名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:28:29.58ID:/fU3Weh6
黒い珠はインター版以降は1体倒す度にドロップするよう変更されたんだっけ
拾いたい→ガンビットで敵の方に引っ張られる→間違えてコマンド開く→もたつく間にシュオーンて飛んでく
もう数秒待っててくれや
0557名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:30:32.21ID:/mIuXsDr
>>553
黒い珠もそうだけど宝箱とか扉開けるのに行動中出来ないシステムはどうにかして貰いたかったわ、せめてエスケープ中拾えるようにするとか、黒い珠拾い中はリーダー基本ガンビットオフっていう
0560名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:33:21.51ID:QExJd3j2
>>497
メイス、銃、計算尺と一部のロッド以外はダメージ計算にちから以外のステータスが使われることがあっても
ちからの影響が一番大きいから気にしなくていいよ 杖でさえもそう
まぁ意味がわからん仕様だけどそうなってるんだから仕方ない

FF12はこれ以外にもゲーム内じゃわからない謎仕様が結構あるからデータ系は攻略サイト一通りみたほうがいいと思うよ
0565名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:46:14.91ID:OuGIe85r
>>562
もちろんいた方が良いで
0567名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:48:22.94ID:X0K8vzOh
ゾディアーク俺も丸一日苦戦して無理ゲーかと思ったけどエクスカリバーとホーリーランスで削って物理効かなくなったらオパール装備してコラプス打ったらあっさり倒せたよ
0568名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:50:38.19ID:viJJtRQh
ゾディはオパール魔法か魔片に気付かないと厳しいからな
0573名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 17:04:28.39ID:G5m9QmKB
PS2版と比べてダスティア狩りやりづらくなってねえか?
最遅にして直ぐにアイテム拾って戻ったけど終わってた
もっと余裕あった記憶があるんだが
0578名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 17:12:26.74ID:CIyCK7+8
無印開発当時、ポリゴン表示数が限界きてどこ削るかで
殿下のスカートを削って超ミニになったって伝説の逸話知らねーのか
0581名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 17:14:54.40ID:viJJtRQh
将軍があんな変な格好してるとも思わんしな
0587名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 17:28:57.16ID:G5m9QmKB
あそこらへん良い装備あるからな
重、軽、魔それぞれグレードアップ出来る
盗賊のカフスやバーサーカーもあるな
初期レベル縛りやる時はチョコボ乗ってディコタイタス石化させてファイアフライ集めたり
0593名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 17:45:19.09ID:rae3dIXL
>>552
つ無作為魔
0607名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:02:29.82ID:viJJtRQh
>>582
あのしかめっ面で鎧ガチガチとか誰が見ても只者じゃないからな
何かやらかすから注意してくださいと言わんばかりの無能だわ
バッシュは犬の散歩してそうな雰囲気で街に溶け込んでる
0608名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:04:19.26ID:+ncul8vG
パンネロのミストナックが禍々しい名前なのにセリフが「大丈夫!」!とか偉いポジティブ発言で色々意味不なんですけど
どういう事なんでしょうか
0609名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:05:11.80ID:+FHVLfp3
ザイテンにお株を奪われがちだけど
サジタリア普通に強い
範囲に巻き込まれないから常時HP満タン攻撃
スピード+50アクセで圧倒的火力上昇
バーサクかける
相手は死ぬ
0610名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:05:48.03ID:BtlZxWcr
バッシュの服装ってそんなに変だったかと思って画像検索したら一つもローゼンバーグ将軍が出なくて吹いた
その後他キャラも試しに検索したらバッシュ以外は全員ちゃんと出るには出るがヴァンだけ明らかに何かがおかしい
0611名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:07:03.10ID:88m7qNol
サジタリア(通常)でゲルミナスブーツ履いてスピード88なんだけど60レベルで2000とかなんだよな。
弱点つけば9000行くけど。
ビブロスの骨に変えたら5000出した。赤魔弓使い
0612名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:08:52.89ID:viJJtRQh
オイルバーニンアーダー
相手は存在すら許されない
0617名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:22:29.02ID:GPBbUdZr
タンク役としてシカリ、ナイト、モンク用意してるけどヘイトが魔法使いに行ってしまう...
タンク役は積極的に針千本や算術つかわんとだめ?デコイは効果短くて移動と戦闘繰り返す雑魚戦に向かないのとガンビット設定が3人分必要で大変なんだ
0621名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:35:02.56ID:8ENdFWbY
バルフレア「あんな連中から情報聞きだすなんて良くやった」

からの
ヴァン「フランって何歳?」

アーシェ「はぁ〜〜〜〜〜〜〜」(糞デカ溜息)
パンネロからダメ出し
バッシュ「すまなかった、すまないな・・すまなかった・・すまないな・・年は何歳だ・・すまなかった」(ぶつぶつ)

とか上げて落とすなや
0625名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:36:57.17ID:9Aa1XEnr
エクスカリバー+白のローブは推す声が多いのに
ホーリーランス+白のローブは全然聞かないな
ウーラン強すぎと思うくらい活躍できるのに
0631名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:50:38.16ID:2geNNGIm
手強いダンジョンの所は雑魚ボス関係なくデコイ超有効
切れた直後用にデコイの上から算術応急処置など塗り固める
時には回復より優先する
0633名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:53:52.88ID:N8upyoQE
>>617
デコイによらずタゲ維持したいなら、

瀕死の敵 針千本
HP<50%の敵 攻撃
敵2体以上なら 歩数攻撃
HPがもっとも低い敵 針千本

こんな感じで組むといい。
もしくは本作では、ヘイト用にナイト+黒をつくって、
ショック、クラウダ、バイオなどでヘイトをとるのもあり
0634名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:53:54.56ID:aHcIsbEm
>>630
いやその案も一度考えたことあるよ
黒魔ブレイカーはアルテマで遠隔攻撃も手に入るし
デコイ使わない場合の盾役としては優秀な可能性がある
0636名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:55:15.65ID:5FaCIxcG
やっとハントループ終わったけど駆け回ってる間に装備そこそこ手に入って何を店に並ばせればいいのかわからなくなった
俺は何が欲しくて時間を費やしたんだ…
0640名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:56:51.69ID:uTqiOhoj
トライアルのヤズマットつれぇ…(´・_・`)
リバースなんてもんがあるからバランス崩壊、ワンパン即死ゲーの原因だよな
リバースなくしてちゃんとしたバランスでバトル作ってくれよ
0642名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 18:57:55.54ID:TPlixkfD
>>637
普通に弱いよ
無印はなんでもできる代わりに敵が強い
無印でこいつ強すぎ言われてた奴らはだいたい弱体してる
特にストーリーに拘る敵は全般的に弱体されてる、ヤズマットも弱い
ただ一部強化されてる敵もいる
0652名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:09:36.97ID:h+7JI7mI
>>434
ありました。早速ダウンロードしてます。ありがとうございました〜
0654名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:11:08.69ID:HXplrd1z
イカ2までにトロコンなんてとんだ夢物語だったぜ...
まさかサリカ樹林で終わるとは
ただドラクエ11始めたら4倍速がないストレスで戻ってきてしまいそう
ドラクエ楽しみにしてたのに、とんでもないことをしてくれたな
0655名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:11:26.61ID:lrjkrWyW
世界観が、飛空艇を飛び交うSF世界なのに
飛空艇が自由に操作できないのは残念だよな

FFといえば飛空艇で空を飛び回るのが
プレイヤーの楽しみだろうに

ゲーム序盤中盤は仕方ないとはいえ
後半は「今まで頑張ったプレイヤーへの御褒美」として
飛空艇を自由に操作できるようにしてほしかったな

あの酷評されたFF15ですら、改造したら空を飛べるというのに
0657名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:12:57.03ID:At6vY0a7
>>617
技にもよるけどタンクが技でファーストアタック取っても追撃の魔法使いのガ系や上位魔法の方が敵対心上回るとかザラ
面倒でもデコイに頼るか魔法はラ系に抑えるかしないと技によるヘイト管理は難しい
ただ、弱ニューが特にそうなんだけど、強化ガ系一発で沈まないような終盤の雑魚なんかは各種状態異常で無力化して倒した方がスマートではある
0659名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:13:33.42ID:7Vw9jPj3
というかゲームで倍速導入するのって諸刃の剣でしょ。
ある意味で無駄とその過程を楽しむのがゲームなんだから。

ホイホイ導入すればいいってものじゃないし
これに慣れたらあかんよ。
0660名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:14:30.35ID:TPlixkfD
序盤中盤はシカリ無双だけど
どうせ終盤は他メンバーのHPが物を言う感じになってしまう

あとオイルファイガで大半の雑魚は消し飛ぶ
アーダーですら過剰
0665名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:17:26.63ID:kDXLS7S2
>>651
あいつらライセンス構成的に素体はアタッカーよりだからな
タンクよりなのがシカリとかモンク
もののふはその中間というのがインタでのバランスだった
0674名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:26:59.38ID:27Aes4uw
いや、タゲ維持は遠い敵にバランスでいいだろ
範囲に入らないやつが問題なんだ
近くにいればタゲとれる
わかってんのかよ
0678名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:32:42.92ID:+FHVLfp3
ヘイト管理の大事さを思い知らされる大灯台廊下は
扉前の階段上に後衛、階段に盾を置くとすべてのタゲを引き寄せれる
あそこで厄介なのは次々横からくる増援だからな
0681名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:35:35.31ID:ZJEo57RP
いよいよ金が本格的に足りなくなってきたけど、お宝って全部売ってもいいん?
他に使い道ありそうで30個以上もってる奴しか売ってないんだけど
0682名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:36:12.20ID:lrjkrWyW
エンディングまで一通りやった感想
他のFFシリーズと比べても
物語のボリュームが短編小説みたいに短いよな

FF7の3分の1ぐらいのボリュームしか無いな
その証拠にFF7のリメイクPS4版は3部作になってるし

エンディングでアーシェが唐突に
「あなたが死んだら私」「ヴァルフレアー!」って叫んで終わるし
恋が芽生えるシーンなんて一度も描かれてないのに
この唐突感は一体なんなんだ?ってぐらい急な展開だったよな

まさか、あの海辺のアーシェとバルフレアが
「シド親父を語るシーン」が恋の芽生えと言いたいのか?

元老院と皇帝の力関係も曖昧なままだし
何もかも中途半端で、いきなりエンディングに向かってく感じ
0686名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:44:34.32ID:uTqiOhoj
リバースは何か使いたくないから攻撃破壊してしまった
ほんとすまんヤズマット(´・ω・`)でもしょうがないよね
○○破壊もぶっ壊れてるけど正攻法感があるんや…
0689名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:49:41.83ID:7Vw9jPj3
>>674
バランスは赤or時入れるか、ドラクロアクリア後ではないと魔片買えないやん。

なんだかんだで序盤から使えて
盾役のジョブに依存せずアンデッドでも問題ないデコイが優秀よ。
0690名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:50:43.73ID:uTqiOhoj
おお無印しかやってないから初めてジャッジマスター軍団見れた
これが本編にあったら最高に盛り上がっただろうになぁ…
0692名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:51:27.93ID:4SrfJatp
魔法の渋滞なくなったからラーサー様の無作為魔がめちゃくちゃ頼りになるな
フレアーとか出ても気にしなくていいからガンガン使える
ノーコストでほんと助かるわこれは
0695名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:53:10.23ID:4SrfJatp
>>693
リバースはなくない?
0696名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 19:54:28.99ID:js7W2O7g
順番待ち解消されたのはいいけどアビごとの硬直が気になってくる
ピンチの時もACTIONしてる間にボコボコ殴られてジリ貧になる
0701名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:06:39.36ID:qxJSQ5ah
炎の杖→ファイラみたいに属性のついてる武器は装備させたら 全部その属性魔法の与ダメアップするの? フレイムタンとかアイスソードとか
0702名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:08:08.92ID:chZJ+BHP
仕様の変わったインタの頃からラーサーの無作為魔は注目集めてた記憶がある
1/5くらいの確率で上級〜最上級魔法が出るからなあ
0706名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:15:35.23ID:X4uJjE0m
ジャッジってもっと大物っぽくして

各星座固有の必殺技とか持ってて

敵になったり味方になったりすれば良かったよね?
0707名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:18:26.27ID:Cdj7G9OG
元ジャッジが仲間なってますやん
0711名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:20:53.49ID:4SrfJatp
>>701
武器についてる属性とは無関係だよ
炎氷雷サクラの杖、白黒ローブ、メイスオブゼウス、バーニングボウくらいか
もう少しあったかもな
0713名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:21:23.07ID:2geNNGIm
>>696
やりこむ人なら知ってる事だろうけど、装備の付け外しで硬直キャンセルできるよ
普通のプレイならまず必要ないし面倒だけど、一瞬の間も争うような時は使うと俄然有利に動ける
0715名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:21:40.64ID:omx11LWt
>>706
もっと絶望的な強さが良かった
TOのテンプルコマンドとかFFTのルカヴィみたいな
初見では圧倒されるような

最初のギースの手ごたえがなかったから
ジャッジマスターは小物感が漂う
0720名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:24:08.65ID:4SrfJatp
>>713
ヘネ奥でニホパラ万能薬を装備変更キャンセルで投げまくって駆け抜けたわ
0725名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:26:08.95ID:4SrfJatp
>>723
親の七光りでジャッジマスターって小物感すごくない?
0726名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:26:32.97ID:viJJtRQh
トライアルのラストステージとか全ボス中で一番かっこいいもんな
ジャッジ5人がまさにムービーのようにのっしのっし迫ってくる
なぜ本編に無かったのかと
0732名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:33:06.27ID:gLP/6/1F
無印インタやったしブラソAすぐ取ってサクサクプレイでも楽しいわ
つーかオートセーブ機能やばいね
これでトライアル100層またやる気出てきたわ
0733名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:37:19.58ID:chZJ+BHP
ジャッジであろうとジャッジマスターであろうと
どこか成長しきれてないお父ちゃん大好きっこなのは変わらんだろうしなあ
0734名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:37:49.74ID:5AP2JEK1
今回初なのですが、ガンビットって複数条件ってできないですよね?
敵が体力満タンで火弱点ならファイアみたいな。
プロテスかかってない仲間に一回だけプロテスってガンビットじゃ無理ですか?
0735名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:38:26.41ID:uTqiOhoj
ジャッジマスター軍団何度やってもボコボコにされるわw
インター経験者はこれをオートセーブ無しで倒したのかすげぇな
0738名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:44:46.46ID:3K8h4uy2
インターよりも難易度低く感じるから、2周目は弱ニュー+αで縛りプレイしようかなと思うのだけれど何かおすすめの縛りある?

一人旅、アイテム禁止辺りが今んとこの候補 歩数とかライセンスは縛らずやってみたい
0739名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:45:31.86ID:Uy/0Dbhz
>>734
ガンビットは基本的にそれが必要な時しか発動しない
例えば「味方1人」に「プロテス」だとプロテスがかかっていないやつにしかかけないので、切れたタイミングで勝手に使用する
普通にそのまま設定すればいいよ
条件複数は無理だね
0741名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:47:47.45ID:H117K8OH
>>734
ヘイストリジェネレビテガ設定してるけど掛かったら普通に一回で止めてくれるよ 切れたらまた掛けてくれる
癒しの杖みたいな殴ってリジェネなのはガンビットでの使い所分かんないけど
0742名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 20:55:13.14ID:6JvSR/m3
シカリのミストナックの先にあるライセンスは何を捨てるのがおすすめですか?
125は必須だと思ってますが、それ以外がどうしても決められなくて…参考にさせてください。
0750名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 21:10:44.55ID:ZZIP1ukg
げぇ、トライアル中にエラー吐いてオートセーブがぶっ壊れた
10階区切りの本セーブしてたから致命傷は避けたけど1時間くらいのレアドロが飛んでショック
まぁPS本体側の問題だろうけど付けっぱなしはイカンな休憩しよ
0756名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 21:22:03.03ID:3K8h4uy2
ヴァンは変わる宣言して割とすぐに破魔石の力に囚われなくなるからな

ラバナスタの一般人という立場的に物語の中心にはならなかったけど、主人公としての素質はある
0757名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 21:23:32.54ID:H117K8OH
トライアルがヤバイのか
ドラクエも近いんで4倍速で流し読みみたいに遊んでるけど一度も不具合無いしオートセーブデータの破損も当然無い
この快適さには感心させられる
ちょっと前まで遊んでたゴッドウォーズはエラー落ちまみれかつオートセーブ無しでハラハラさせられたからな
0759名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 21:31:27.27ID:NxUUrKpH
>>742
伊賀と甲賀はおんなじようなステだからどちらか捨てて良い
水属性の伊賀の方が使い勝手がいいかなってくらい
あとは組み合わせるジョブ次第
0762名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 21:34:29.05ID:DUXYKapv
12のシナリオじゃなきゃヴァンは空気なんて言われないいい主人公になってただろうなあ
せめてモブ関連で一言とかあれば穏やかじゃないですねみたいな目立つ要素もてたろうに
0764名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 21:37:37.42ID:L02ZWRlZ
へネで自動レベル上げしてるんだけどさ、気付いたらポーズ画面になってんだよね
コントローラーは一切いじってないんだけど、他に原因ないよね?
0765名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 21:37:49.39ID:krvP9QD1
これさあ、メイス以外ダメージに影響するのってほぼ力じゃん
ってことは可能なら軽装備より重装備のがいいよね?HPは別にバブルで上限行くし
軽装備ってHP以外に利点ないよね?アフィ
0771名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 21:42:21.34ID:+QdmUVsM
逆に12フリークならヴァンをもり立てるべき!
アーシェもバルフレアもガキ!
ヴァンのほうがよっぽど格好いい!

と喚いてるのは昔からちょくちょく見かけるが一部のしつこい嫌儲だけだろ
0772名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 21:43:52.39ID:krvP9QD1
>>768
トライアルって1万越してくるのか

というか軽装備の最強のブレイブスーツってブレイブついてるやんけ!やっぱ軽装備のがいいのか…?
0775名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 21:51:09.05ID:Wx8n1wLg
ヴァンはガキだけど見所ある
アーシェとバルフレアはしっかりしてそうでまだまだなところが見える
他3人は最初から人格ができてる
前3人がストーリー中に成長し、他3人が見守ってる感じだと無印の頃から思ってる
0778名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:01:15.46ID:zutSZMbA
単にストーリー中で感情の起伏が描かれた人物を子供、粗が見えなかった(クローズアップされなかった)PTメンバーを大人だと言ってるだけくせえ
0783名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:08:26.91ID:s4iMcW1s
なーんかセロビ探索つまんなくなった気がするね
開けたらサビばっかなのは前からとして
常在トレジャーの絶対数が減った気がする
リボンも無いし
0788名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:16:05.36ID:K2E+ZcLE
なんかトライアルで盗むしながら進んでたらザルエラから契約の剣盗めたんだけどこれストーリーのフラグとか狂ったりせんの?
0791名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:19:08.79ID:f97F2QE6
>>770
バッシュの服はダウンタウンであり合わせの服をとりあえず着込んだって設定があったはず
腰に見えてる白い服は女物だ
ルービックキューブもなんかその辺の服の変な装飾なんだろう
0792名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:20:13.05ID:cAazcfIm
>>786
空賊ワナビのコソ泥ニートのどこが大人なのか…
聞き分けがいいのは元の性格だろうけどガリフのイベントまでは自分が何をしたいのかよく分かってなかったろ
0795名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:21:39.47ID:w4MVGKva
フラン黒弓派多いけど、パンネロかアーシェの方がいいよね
フランは弓遅いし魔力低いしで、モ時が最適な気がする
黒弓アーシェ白ブパンネロが好き
赤シはヴァンとして、バッシュとバルフレアが悩ましい
0796名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:21:44.77ID:x1yeO+gL
アビスでレベル上げやろうと思うので、雛のティペットを3個用意したいのだけど、どこで入手できるのか分かる方いますか?
砂漠で1個入手してそれだけなのですが・・・ 1個しか存在しないアクセサリーなのですか?
0797名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:23:24.93ID:x1yeO+gL
あっあっ
調べたら入手場所見つけた
大砂海ナム・エンサ「熱風の下りる高台」、幻妖の森「古の終わる処」、リドルアナ大灯台・地下層「暗影の層 南外郭」
早速探してきます
0806名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:51:26.88ID:onbLWQZy
>>789
俺も大灯台終わったとこだけど、あの状況で死亡フラグびんびんのフランと繭に一歩も近寄れない主役を差し置いて「ジャッジマスターを舐めるなよ」の一言で済ます大ジャンプと
至近距離にいた全員何故か飛空挺乗り込んで無事、レダスだけ死んでいる状況はさすがにどうかと思った
あと後半はさすがにスタッフが力尽きたのかジェスチャーだけでセリフがないシーンが結構気になる
0809名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:00:54.13ID:x1yeO+gL
〇〇破壊 系のわざはガンビットに組み込まず自分で使ってくのがいいのかな?
というかガンビットへの組み込み方が分からない
HP>90%の敵と設定して敵のHPが多い時に破壊してく感じがいいのだろうか?
0810名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:04:29.93ID:GqzoSe0Z
>>806
まあもともと紆余曲折あって松野監督から外れて、とりあえず発売間に合わせたみたいな感じだもんね
後半雑なのはそのせいかなと思ってる

あれから大人になって、微妙に辻褄が合わないところは許せるようになって今回は楽しめたよ
0812名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:05:01.01ID:BGdG8FfL
ヴァン
20002210 0000270F(HP9999)
20002214 000003E7(MP999)
20002218 42C7FFFF(ちから99.999999)
2000221C 42C7FFFF(魔力99.999999)
20002220 42C7FFFF(活力99.999999)
20002224 42C7FFFF(スピード99.999999)

アーシェ
200023D8 0000270F(HP9999)
200023DC 000003E7(MP999)
200023E0 42C7FFFF(ちから99.999999)
200023E4 42C7FFFF(魔力99.999999)
200023E8 42C7FFFF(活力99.999999)
200023EC 42C7FFFF(スピード99.999999)

フラン
200025A0 0000270F(HP9999)
200025A4 000003E7(MP999)
200025A8 42C7FFFF(ちから99.999999)
200025AC 42C7FFFF(魔力99.999999)
200025B0 42C7FFFF(活力99.999999)
200025B4 42C7FFFF(スピード99.999999)

バルフレア
20002768 0000270F(HP9999)
2000276C 000003E7(MP999)
20002770 42C7FFFF(ちから99.999999)
20002774 42C7FFFF(魔力99.999999)
20002778 42C7FFFF(活力99.999999)
2000277C 42C7FFFF(スピード99.999999)

バッシュ
20002930 0000270F(HP9999)
20002934 000003E7(MP999)
20002938 42C7FFFF(ちから99.999999)
2000293C 42C7FFFF(魔力99.999999)
20002940 42C7FFFF(活力99.999999)
20002944 42C7FFFF(スピード99.999999)

パンネロ
20002AF8 0000270F(HP9999)
20002AFC 000003E7(MP999)
20002B00 42C7FFFF(ちから99.999999)
20002B04 42C7FFFF(魔力99.999999)
20002B08 42C7FFFF(活力99.999999)
20002B0C 42C7FFFF(スピード99.999999)

レックス
20002CC0 0000270F(HP9999)
20002CC4 000003E7(MP999)
20002CC8 42C7FFFF(ちから99.999999)
20002CCC 42C7FFFF(魔力99.999999)
20002CD0 42C7FFFF(活力99.999999)
20002CD4 42C7FFFF(スピード99.999999)

※「HP」「MP」は基本値に加算する数値です。コードは基本値がいくつでもMAXになるようにしてあります。
※「ちから」「魔力」「活力」「スピード」の数値は単精度浮動小数点数になります。
0815名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:12:43.49ID:EPUBl40d
レダスが覇王の剣で繭を砕いてくれたから全員無事で済んだんでしょ
破壊しなければ複合崩壊で数千倍のミストを放ってたってフランが解説してたような
ちなみに破魔石が剣を恐れるって話はミリアム遺跡の時にちょっとやってるね
0817名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:14:00.06ID:wTG8B5B5
>>814
は?w
何コレw
どうなってんの!?今作で追加された要素かな
0818名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:14:36.23ID:ef+EVSdz
>>811
レダスが繭破壊したから被害が最小限になったんじゃね
つかあの突貫ハゲナブディスでも生還してるからミスト耐性強かったんだよ多分
0819名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:14:42.10ID:wTG8B5B5
>>816
まあまあ
0821名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:16:55.13ID:BGdG8FfL
ハントカタログ全部
マップ全埋め 気軽に使って下さい。

1DEDB110 0C53B6E5
1C9A4828 2859E7A5
1C9A482C 204EE76D
1C9A4830 274E82A1
1C9A4834 2857E70B
1C9A4838 B357E7A5
1C9A483C 30B7E68D
1C9A4840 38B9E7A6
1C9A4844 08F6B010
1C9A4848 374EE7A6
1C9A484C 0C805C49
1C9A4850 3859E79A
0822名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:19:21.70ID:uKaBLZDS
>>806
逆じゃね?
セリフだけで済ます方が楽だろ
細かくジェスチャー入れる方が大変だし
なによりラストの方が先に出来たんじゃなかったっけ?
0825名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:21:26.94ID:ef+EVSdz
>>820
大灯台のシーンは何とも思わないけど
後半に予定されてたイベントとかはザックリカットしたような気配はあるな
帝都とか敵の本丸なのに通過点て感じであっさりすぎる気がする
0829名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:29:00.71ID:/rFtelX4
誰か親切な人、セロビマラソンの乱数調整法を載せてくださらないか!
0832名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:30:42.08ID:k4wvGF4s
アルシドがアーシェ口説いてる時のバルフルアわろける
ソワソワしちゃって面白い
0833名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:34:30.43ID:BGdG8FfL
■キャラクターID(数値はビックエンディアン)
メインキャラ
0000(ヴァン)
0001(アーシェ)
0002(フラン)
0003(バルフレア)
0004(バッシュ)
0005(パンネロ)
0006(レックス)

ゲストキャラ
0007(アマリア)
0008(バッシュ)
0009(バッシュ)
000A(ラモン)
000B(ウォースラ)
000C(ウォースラ)
000D(ラーサー)
000E(レダス)

召喚獣
001B(ベリアス)
001C(マティウス)
001D(アドラメレク)
001E(ハシュマリム)
001F(キュクレイン)
0020(ファムフリート)
0021(ザルエラ)
0022(シュミハザ)
0023(カオス)
0024(ゼロムス)
0025(エクスデス)
0026(アルテマ)
0027(ゾディアーク)

■パーティー設定 ※無い場合はFFFF
10007CA4 0000XXXX(PTリーダー)
10007C48 0000XXXX(PTメンバー)
10007C4A 0000XXXX(PTメンバー)
10007C4C 0000XXXX(PTメンバー)
10007C4E 0000XXXX(PTメンバー)
10007C50 0000XXXX(PT控え)
10007C52 0000XXXX(PT控え)
10007C54 0000XXXX(PT控え)
10007C56 0000XXXX(PT控え)
10007C58 0000XXXX(PT控え)
50007C48 00000008
50007C5A 00000000
50007C48 00000008
50007C6C 00000000
50007C48 0000001A
50007C7E 00000000

※「PTメンバー」又は「PT控え」に最低1人「メインキャラ」を入れないとメニュー画面が開けませんのでご注意下さい。
0835名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:35:56.66ID:BGdG8FfL
ライセンスほぼすべて

400023A0 000000FF
402A0001 00000000
40002568 000000FF
402A0001 00000000
40002730 000000FF
402A0001 00000000
400028F8 000000FF
402A0001 00000000
40002AC0 000000FF
402A0001 00000000
40002C88 000000FF
402A0001 00000000
0000239F 00000080
00002567 00000080
0000272F 00000080
000028F7 00000080
00002ABF 00000080
00002C87 00000080

テレポ255
00006D10 000000FF.
アイテム 全種類50個
41006948 00000032
401D0002 00000000
4100699C 00000032
40160002 00000000
4100BACC 00000000
401D0002 00000001
4100BB06 0000002A
40160002 00000001
0000C9B8 00000033
0836名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:37:11.84ID:BGdG8FfL
武器 全種類50個
410069C8 00000032
40C80002 00000000
4100BB4C 00001000
40C80002 00000001
0000C9BC 000000C8

防具 全種類50個
41006B58 00000032
408C0002 00000000
4100BCDC 000010C8
408C0002 00000001
0000C9C0 0000008C

アクセサリ 全種類50個
41006C70 00000032
40300002 00000000
4100BDF4 00001154
40300002 00000001
0000C9C4 00000030

矢/弾 全種類50個
41006CD0 00000032
40200002 00000000
4100BE54 00001184
40200002 00000001
0000C9C8 00000020

おたから 全種類50個
10006D10 00000032
41006D50 00000032
40D60002 00000000
41006F10 00000032
400E0002 00000000
41006F34 00000032
40060002 00000000
1000C5B6 00002000
4100C5B8 00002020
40D60002 00000001
4100C764 00002100
400E0002 00000001
4100C780 00002112
40060002 00000001
0000C9E4 000000EB
0842名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:39:53.97ID:vDQo7ioE
>>841
俺は取れた
0843名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:40:50.44ID:8KGBWQBU
改造コードもうこんなに出てるのか
買うか悩むなぁ。ドラクエも出るし買おうかな
0844名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:41:40.11ID:/FPInQS0
>>833
これ面白そうw
買うわ
0845名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:42:03.39ID:siYQwUxi
ロザリアなんか別に用事ないんだから行けなくて良くない?
オーディーン戦艦がずっと修理中なことの方が消化不良感あるね
0846名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:42:52.00ID:vYkKqWrj
このコードどうやって使うんですか?
0848名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:43:51.56ID:gMFA6JpV
エデッタ買っとけ
0851名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:45:11.34ID:BGdG8FfL
そろそろ寝る
新コード解析出来たらまた来る
0855名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:46:16.41ID:QORYQUHT
>>851
まて、敵のステ上げれるコードある?
0857名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:46:55.22ID:krvP9QD1
はあああああああゾディアック勝てねええええうぜえええええ
追加効果即死がいくらなんでも強すぎるわ
ダメなし50%即死か、ダメのみじゃないとおかしいだろこれ どんだけレベルあげりゃええねん
0858名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:47:38.49ID:ju2WZKR2
エディター買うぜww
0866名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:51:02.75ID:RnRbSgXb
>>836
神すぎるw
0868名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:52:26.39ID:Uy/0Dbhz
>>857
死んだやつをリザーブに戻してフェニ尾で蘇生して回復して適当なタイミングで戻せばいいのでは
0874名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:56:34.48ID:WMUVk1w5
>>863
ありがとうございます
買ってくる


>>869
まあ仕事なんでw
0879名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 00:01:48.70ID:cU9SZD3o
>>878
ドラクエ出るまでにはとてもじゃないけど終わらんから
ワシは中断するわ

再開する頃には「TZAの」攻略サイトも出来上がっとるだろう
0880名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 00:07:28.35ID:fSAS79bB
サントラ初回盤届いたから視聴してるがムービーギャラリーとしてもいいな
画質も劣化無し本編まんまだし音質はゲームより段違いで良くて驚いた
ちな削られたループデモBGMも新録で入ってるが映像はやはりオリジナル版じゃなかった
0881名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 00:08:45.14ID:cPs9wjwI
>>873
闇吸収装備は2人まで
パニッシュレイとレベルなんちゃらは見てから食らう前に装備変更で対応
あとは適当にやってればいけると思うよ
0882名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 00:09:01.09ID:zHl+WT7N
今作の攻略サイトって必要かね
インタ版ので十分すぎる気がする
0883名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 00:12:00.36ID:E4wNo33k
>>845
少し前からロザリア厨いるよな
何にそんな執着してんのかわからん
大体アルシドのデザインは「映像に出ない国だから他と違うようにデザインしたよ」ってコメントあるのに
出る予定だったのがカットされたんだ、って妄想できる理由を知りたい
0888名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 00:19:44.75ID:zHl+WT7N
>>886
火力は落ちるけどマインゴーシュ装備ならカッチカチの重戦車魔道士やで
0893名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 00:24:34.83ID:OU5OwoX3
>>886
・普通に黒魔法役
・黒魔のHPを強化して事故死を減らす
・黒ローブとダークショット
・黒ローブと忍刀
・軽装備マインゴーシュ盾で、ガ系でヘイト集めて盾役
できることは色々ある。
効率重視なら黒魔法を垂れ流して火力でゴリ押しするのがいいんだけど、いかんせんスマートさに欠けてカッコ良くないから色々と試してみたくなる。
0900名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 00:34:06.65ID:wzs74oo1
>>895
こういうのでいいから着せ替えほしかったね
パンネロのED衣装とかバッシュの鎧姿とか

スタッフロールの髪下ろしてるフランとか使ってみたい
0902名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 00:39:20.17ID:zHl+WT7N
そういやインタでリバース破壊縛りした時に
デコイ白ローブバッシュをエクスカリバーアーシェで殴るっていうご褒美プレイでクリアしたな
0911名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 00:55:57.91ID:NQFMa0xT
アイテム入手した時に種類が解らなくてアイテム欄からさがすのしんどい
新規なら一番下にあるけどイマイチ名前覚えてない既出品が消耗品なのか武器なのかアクセなのか…
0914名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 00:57:02.53ID:GNjtku9e
改造コード単発自演さんに言っとくけどFF12好きな人は一番そういうのから遠い人種の集まりだよ
0919名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 01:04:10.48ID:GNjtku9e
>>916
素手バーサーカーおすすめ
ただし運用は力ライセンス全部取ってレベルも80越えた辺りからの最終盤だけどね
味方からデコイとバブルとブレイブその他もろもろ
0920名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 01:04:26.67ID:OckBsgGH
やっとクリアしたわ…バルフルアーッ!は意外とガックリ来なかったな。そもそもヴァンとくっつきそうな素振りもなかったし。
つかエンディングの開放感は他のFFに負けず劣らずで大満足だわ。あと踊り子コスのパンネロかわいすぎィ!
0925名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 01:14:53.24ID:qvfchUFB
うわー!!!
アーシェのミストナック125のやつ取るの失念してて今気付いた
レイスウォール王墓まるまるやり直しや!
5時間かけてゆっくり進めたのに。。
死にたい
0931名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 01:29:09.53ID:qvfchUFB
ごめんミストナックのこと質問させて
アーシェが白ブなんだけど
橋渡しで取れるアビリティだけ考えたら力+1だけだから125いらないかなと思うんだけど
それでもやっぱり125取っといたほうがいいのかな?
0933名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 01:33:18.90ID:zHl+WT7N
>>931
まあ5時間やり直すかと言われたら俺ならそのまま行く
別に気にならんならいいんじゃねーかな
力+1でクリア不能になんてならないし
0934名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 01:38:19.11ID:qvfchUFB
>>933
いや、白ブだから125を取らずに他の三つを取る方がHP+がたくさん取れてアビリティだけで考えたら良いのよ
でもミストナック自体の威力を考えたら125取っといたほうがいいのかなーと思って
どうですかね?
0936名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 01:45:35.50ID:zHl+WT7N
>>934
つーかライセンス確認したら白の橋渡しは全部ブレイカー側で普通に取れるぞ
ブレイカーのLP100とLP125の奴を取ってりゃ後は何でもいい
0939名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 01:51:20.18ID:GNjtku9e
>>934
ブレイカーで取れるだろ
0943名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 01:55:39.54ID:zHl+WT7N
>>940
だからそれなら力1なんてどうでもいいから気にならないなら諦めろって最初に言ったろ
おれはお前の母ちゃんじゃねえぞ
0950名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 02:00:06.68ID:qvfchUFB
あれ?もしかしておれ勘違いしてる?
別に125取らなくても三つ取れば一番威力の高いミストナックも取ったことになるのかな?
調べててよくわからなくなってきた
0957名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 02:03:45.32ID:2bb63Ucd
ヘネのリボンって1個だけなんかなぁ
インター版のやつで調べてたら1回だけとか復活するとかどっちも書いてあってわからん...
0958名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 02:05:25.41ID:cPs9wjwI
>>957
1個だけだよ
0961名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 02:19:52.90ID:/uZq62RQ
流石に敵の状態異常にヒーヒー言いながらチマチマ削るクソゲーの様相になってきたわ
メイン進めて装備は買ってるけどなんか違うんだよな…

きっちり理解して事前準備したらもっと楽しいんだろうけど
0964名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 02:26:31.08ID:5vO7wuUo
>>961
まあ事前準備は大切だよな、、ギルガメッシュでLV2睡眠LV3ドンアクくらいながら状態回復アイテムも万能薬も切らしてひぃひぃ言いながら、何とか削りきって1番達成感あったわ
フェニックスの羽根もあと3個でヤバかった
なんかこのゲームトレジャーがあるから、ほとんど店でアイテム買う習慣が身に付かんのよな
0965名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 02:28:04.40ID:4tWVU54d
>>964
耐性アクセは買っとけよ
0966名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 02:31:56.92ID:qvfchUFB
>>963
ん?ブレイカー側で125と100取ったら75か50どっちか諦めないといけないから
HP+150かHP+230どっちか取れないと思うんだけど
たぶん俺が理解できてないんだろうな...
0968名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 02:35:29.86ID:4lN1Xpyj
ヘネ矛取ってそのままゾディアークでトランゴリセマラしようとリセットしたらオートセーブヘネ矛取る直前だったわ・・・注意されたし
0970名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 02:38:28.74ID:55uf7rgw
俺も完璧データ作ろうと思ってたけど届け物渡しちゃったしもういいや
トロコンして武器コンプとレベルMAXくらいまでにする
0971名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 02:38:47.53ID:cPs9wjwI
>>967
全く同じライセンスは片方で取得したらもう片方でも取得したことになる
HP150も190もブレイカーは橋渡しの要らない通常ライセンスとして存在するので両方取れる
0972名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 02:43:20.02ID:qvfchUFB
>>971
ガーンそうだったのか
詳しくありがとうようやく納得できたよ
よくデータ見たら5時間以上やり直さないといけないから諦めるかな
ショックだけど
0982名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 03:42:01.42ID:+y49b1Gq
このゲーム、実はPS2のインター版にジョブ変更可能PARコード適用すると全く同じように遊べちゃうんだよね
ライセンスボード切り替えもメニューからいつでも可能だし重複の仕様も全く同じ
グラフィックと音声周り、トライアル持ち込み、2倍速機能は無いが
0983名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 03:48:39.10ID:cSD1Dwsx
ミストナックトロフィー取れる気がしない
0984名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 03:48:45.84ID:JdQmglSA
今さらPS2で遊ぶ奴いねーよ
0985名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 03:52:31.69ID:M4LwshbD
設定資料もってるひとおる?
ヴェインの兄が殺されたのは邪魔だからだろうけど、有能すぎて邪魔だったの?無能だったの?
0989名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 04:04:36.02ID:SALaUdcl
>>985
資料集も何も、兄貴は裏切り者だった
で、ヴェインはたとえ親類だろうと手をかける非情さを持っているみたいな話ちゃんとしてたやん、ジャッジ達が
0991名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 04:13:25.77ID:SALaUdcl
>>987
とはいうものの、ロード高速化と透過マップ表示、オートセーブは無印途中で諦めた俺にはすごくありがたい
特に結構ゲームオーバーになってるのでオートセーブはすごく助かる
クリスタル・グランデ?に土地勘わからずに奥深くまで行ってオートセーブされたのは詰みそうだったがw
0995名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/21(金) 05:12:18.71ID:Y5V8zbzN
>>991
オートセーブってありがたいかね?無印でも道中ゲームオーバーなんてあまりなかったけど
普通に強敵と出会ったらエスケープしてエリチェンすれば助かったし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 1日 6時間 9分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況