X



【最高品質のPC版】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1113【要求スペックも最高品質でつれぇわ】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6fd3-pNlw [111.97.67.88])
垢版 |
2017/08/22(火) 15:11:35.12ID:vJHY9/rI0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい

◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox On
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html
◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>950が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の10の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◆前スレ
【gamescomまでネタ無くて】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1112【つれぇわ】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1503158006/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0742名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b10-cI5C [124.44.176.165])
垢版 |
2017/08/23(水) 15:24:12.45ID:WlblgUGu0
>>525

そもそもFF知らない層なんてのは存在しない訳で、FF知らない層ってのは正確に言えばゲームそのものに興味が無い層なんだよなぁ

そんな層は、ドラクエもFFもマリオもゼルダも日常生活で耳にして知ってはいるが、興味無いからその先を知ろうとも思わない。そんな層に向けて開発とか自殺行為
0744名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdea-DqRG [1.75.249.191])
垢版 |
2017/08/23(水) 15:36:37.05ID:s7fSRccNd
ペルソナにしろドラクエにしろファンの方をちゃんと見てファンの求める作品を完成させたところはきちんと評価されてるねえ

田畑は口先だけユーザーの意見聞いてるアピールしてるけど実際全くユーザーのことなんて考えてないからこうなるって感じだ
なにがファンとの交流で車が空飛びましただよ
0748名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f4f-cRrH [42.150.217.17])
垢版 |
2017/08/23(水) 15:48:29.70ID:syIxiN6a0
車に乗っていて父親を側に感じたユーザーなんか殆どいねえっつうの
しいていうならめんどくせえ移動にしか思わねんだよ 堀井の元で修行してこいや
感覚が本当ずれまくってるな田畑は
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd4a-Enn5 [49.106.216.44])
垢版 |
2017/08/23(水) 15:49:16.33ID:UYLSUV19d
>>525
田畑は間違い無くドラクエ11の広報チームに馬鹿にされるな
テレビCMを見ればわかるがドラクエ11の方がよほど上手にマーケティングしてるんだよ

PS4版のテレビCMは山田や唐沢を呼んで「どうしてもドラクエがやりたいんだ!」って感じの事を言わせてる
これは昔ドラクエ大好きだったけど今は大人になってる人達を共感させる事を狙ってるんだよ
「そういえば俺もガキの頃ドラクエに夢中になったなー!ドラクエの新作買っちゃおうかなー!」って気持ちにさせるためのCMなわけ
そして、大人ならお金もあるからPS4ごとドラクエ11を買うことができる

対して3DS版のテレビCMは俳優じゃなくちゃんとゲームのプレイ動画を映してる
これはドラクエを知らない若い世代に「ドラクエはこういうゲームですよ」というのをきちんと伝える事を目的にしている
PS4と違って3DSは腐るほど国内に普及してるから買うのはソフトだけでいいので購入ハードルも低い

大した戦略だよ
行き当たりばったりの誰かさんとは大違い
0750名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea5c-cRrH [221.85.113.254])
垢版 |
2017/08/23(水) 15:50:03.91ID:6ICgFdmR0
なんの絆も感じないゲーム
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spd3-Ah2b [126.199.134.158])
垢版 |
2017/08/23(水) 15:56:00.41ID:orc3QdCJp
>>669
こいつら本当に嫌いだわ
マジでここまで嫌いな人居ないわ
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f4f-cRrH [42.150.217.17])
垢版 |
2017/08/23(水) 16:00:16.98ID:syIxiN6a0
>>754
13はないわ
FFは13以降から全部クソ
0758名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd4a-Enn5 [49.106.216.44])
垢版 |
2017/08/23(水) 16:17:43.26ID:UYLSUV19d
田畑はドヤ顔で話してるけどスイッチも所詮ゲーム好きの間では話題になってるだけで「一般化」はしてないよな
一般化って事を言うならパズドラとかポケモンGOとかのほうが一般化してるわ
でも俺達が求めてるのはパズドラでもポケモンGOでもない
ゼルダの様な革新的のゲーム、ペルソナの様なかっこいいゲーム、KHの様な夢のあるゲームなんだよ
0760名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a6c1-hpqg [119.229.204.116])
垢版 |
2017/08/23(水) 16:22:17.05ID:RtsD/6Ro0
>>697
こういう市場調査するだけで1件30万かかる
平社員契約社員は問題だと思っても田畑につきつけるのに自腹30万円必要
田畑は自分に都合の良いアンケートとるのに予算使い放題
糞しかできない あまたある原因の中の一つ
0767名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1b-Enn5 [182.250.241.25])
垢版 |
2017/08/23(水) 16:53:48.34ID:467GNO/ua
発売前の田畑

『例えばFFXIIIに対する批判って,ネットでは結構あったじゃないですか。
でも社内では,開発に対し厳しい意見を言う人って,まったくいなかったんですよ。
これはスクウェア・エニックスが,歴史的にそういう風土だったから。
開発に厳しい意見を言ってヘソを曲げられちゃいけないっていうね。
そりゃ自己肯定が病的に蔓延しますよ。これも,ゲームが売れていた時代の悪い名残りです。』

発売後の田畑

『各チャプターを単独で見た限り悪いものではないと感じているが、
前半と後半のコントラストの差が出てしまい、ゲーム体験が低下しているように感じてしまったと思う。
発売された今、改めてプレイしても、そこまで極端に悪い作りにはなっていないと思うし、
開発のベストは尽くせたと断言できる。』

現在の田畑
『遊んでくれてるファンの意見はすべて受け止めますが,明らかなアンチ的意見であれば,それはさすがに受け止めませんよ。そもそも気にしませんし。』
0775名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdea-VC6B [1.75.246.254])
垢版 |
2017/08/23(水) 17:09:09.11ID:OGvq6vlrd
批判意見は全部ただのアンチって本気で思ってるなら頭やばいだろ
確かにFFってだけで叩く輩はたくさんいるが期待してやったのに失望したファンも大勢いるんだよ
あんな未完成品出して平然としてるのが信じられんわ
大体FFシリーズがやたらネットで叩かれるようになったのもしょーもない作品乱造した結果自業自得みたいなもんだろに今後も変わらんなこりゃ
0777名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9320-oL0b [180.36.130.42])
垢版 |
2017/08/23(水) 17:15:40.28ID:Vv8ahAcx0
>>762
いやだからTBT以下無能集団を放していいんですか?って話よ
こいつらを他の開発に関わらせないために15にはこのまま犠牲になっててもらわないと
0783名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1b-dfk+ [182.251.254.15])
垢版 |
2017/08/23(水) 17:36:50.95ID:LmsGFciha
ここにおる人はどの時点で
あれ?これってヤバくね?って察したの?

俺はステラが降板したとき
普通に考えてメインストーリーにがっつり関わってくるはずのメインヒロインが変わるのはおかしいし、
そもそもあの頃はまだ大した情報でてなかったから役どころだけ内々で変えればいいのに
わざわざヒロイン交代させるのに凄いひっかかりを覚えたわ
0788名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1b-OJmy [182.251.254.12])
垢版 |
2017/08/23(水) 17:40:53.68ID:RE+Df564a
>>697
だからこそ名前の安売り言われつつもソシャゲやWOFFやシアトリズムやディシディア作ってたんだろ?
ナンバリングはハードの値段高いんだからファンや親の方を釣れるレベルのものを作って、外伝で新規を釣ってたんだ
なのにあちこちの部門の役目奪って金も奪って、メディアミックス展開のために中身削りまくった非大衆向けの内容(しかも無意味バッドエンド)のゲーム広めてどうすんだよ
FF15のスカスカストーリーさらに薄めたゲーム(しかもソシャゲ不向きなRPG)と、釣りとキャンプと車を延々楽しむゲームが10代に受けるわけないじゃん
もう今時の10代はパソコンもスマホもあるし、高い本体買ってまで家のテレビでゲームとかしないっての

そういうことしたいなら最初からそういう方向性のゲームを作らないといけなかった
FF15は無理に手を広げすぎてナンバリングとしての役割がおろそかになってる
0795名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1b-iJTr [182.251.244.17])
垢版 |
2017/08/23(水) 17:55:21.23ID:B3to7oR8a
田畑って妙に和テイスト入れたがる癖にその和のテイストに関してすらセンスがねえのが致命的だよな
バカ信者共はルシスが新宿モチーフなんだから和風でもおかしくない!なんてふざけた事ほざいてたけどヴェルサスのルシスはあくまで現代日本の街並みがテーマなだけで生活様式やらは魔法文明だったっての
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd4a-Enn5 [49.106.216.44])
垢版 |
2017/08/23(水) 17:56:14.97ID:UYLSUV19d
>>789
真面目に考えるな
奴は根本的に思考回路が違う

おそらく奴はインタビューを受けてる間は自分は本当に誠実にゲーム作りにはげんでファンもたくさんいると思っていて、数々の嘘やフォーラムガン無視の事などはすっかり忘れている
しかし開発現場に戻ればイエスマンを従え、野村へのコンプレックス丸出しのクソクリエーターと化し、インタビューで自分が何を言ったかなんて忘れる
奴はその瞬間その瞬間で最も自分にとって都合が良いように自分の記憶を書き換え続けるモンスター
0799名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2a5c-0o4e [219.207.226.102])
垢版 |
2017/08/23(水) 18:00:16.43ID:uwxiIh/20
お前らどんだけ田畑が日常生活に入り込んでるのよw
0802名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spd3-Ah2b [126.199.134.158])
垢版 |
2017/08/23(水) 18:04:39.86ID:orc3QdCJp
FFをこれだけめちゃくちゃにしといてもうFFには関わらないかw
そして新規ip
何やこいつ
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spd3-Ah2b [126.199.134.158])
垢版 |
2017/08/23(水) 18:08:54.26ID:orc3QdCJp
こいつマジでいつ謝罪するんだ?
14ですら謝罪したのに
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd4a-Qb2l [49.97.110.139])
垢版 |
2017/08/23(水) 18:11:16.35ID:eF1fBGQnd
ゲハの田畑スレで
完成させただけで凄い
野村では無理
って擁護が未だにあって引くわ

こんな未完成品でいいなら田畑より早く出せてたまであるだろ
2015年開発開始の7Rと
2014年中期からエンジン替えて作り直しになったKH3
AAAタイトル平行でDやってKH3が2018年に出るんだぞ
2013年中期からエンジン替えて作り直した15は2016年末に出てんだから
開発期間は3年半
KH3の開発期間は約4年になるだろうから
それよりは短いとしてもだ
発売から半年以上経ってる15は未だに未完成品じゃねぇか
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfe2-JJVS [202.247.66.10])
垢版 |
2017/08/23(水) 18:27:59.69ID:808NZfbw0
公式には無かったけどPC版の要求スペック公開されたのか?
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2acd-ggKE [219.124.215.63])
垢版 |
2017/08/23(水) 18:30:44.18ID:yV65MyWE0
そもそも品質管理するのがDの仕事だろ
開発期間中お前は何してたの?
広報と一緒に小売相手に初週出荷の金勘定でもしてたのか
誰相手に商売してんの?
0818名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b1e-gNwl [220.153.68.135])
垢版 |
2017/08/23(水) 18:44:04.19ID:qmaUIamc0
タバティスとジャラ吉はFFの救世主になる筈だったのにな
0820名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b70b-cuAB [114.154.231.243])
垢版 |
2017/08/23(水) 19:02:20.68ID:EVbh9ZU90
>>802
田畑は天下統一にロマン感じるらしいね
信長の野望が大好きらしい
夢は放送局でドキュメンタリーをしたかったみたい

田畑の次の新作は歴史物で天下統一をするゲームだよ
0821名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b70b-cuAB [114.154.231.243])
垢版 |
2017/08/23(水) 19:10:04.14ID:EVbh9ZU90
>>806
野村野島FF15で田畑板室FF7R
田畑板室FF15で野村野島FF7R

どちらがよかった?
0830名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1b-IOwu [182.251.249.3])
垢版 |
2017/08/23(水) 19:40:52.84ID:4QwbOnjEa
>>821
もう完全させてくれるならどっちでもいいや
0831名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1b-IOwu [182.251.249.5])
垢版 |
2017/08/23(水) 19:43:16.51ID:fayoStNOa
いいぞ田畑
もっとアンチを怒らせろw
0833名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 572e-L2E/ [210.132.186.204])
垢版 |
2017/08/23(水) 19:49:00.83ID:6gj/kD5E0
7リメイクお前らまだ買うつもりなの?俺は初動見てからのつもりだけど
0834名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b5c-oL0b [220.23.211.145])
垢版 |
2017/08/23(水) 19:49:07.59ID:Y1mHP3af0
FF15買ってチャプター3、レベル41まで来たけどエンディングを知ったらやる気なくなったわ
トレンディードラマのキムタクのような主人公だけに嫌な予感はあったけど
0836名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6c4-DqRG [223.135.118.71])
垢版 |
2017/08/23(水) 19:51:08.40ID:FSHAhdvo0
>>748
父親との絆云々言うなら最低限改造しちゃダメだわな
というかそもそも父親の形見なんだから絆抜きにしてもあんな気楽にカラーリング変えたりしちゃダメだ、常識的に
まあ、絆とか形見とかスッカリ忘れて車改造出来たほうが楽しいよねー程度しか考えて無いんだろうが
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe64-oL0b [153.160.199.91])
垢版 |
2017/08/23(水) 19:51:08.45ID:6gxfkSCF0
田畑インタビューまとめ

4亀「オンライン拡張パックが発売されますが?」
ゴミ「プレイヤー自身がFFXVの世界に入り込むコンセプトです」
4亀「(洋ゲーやるわ・・・)」
ゴミ「さらにSNS的な部分を表現してはいます」
4亀「SNS的な部分、ですか(何言ってんだこいつw)」

4亀「スマホ版FF15には驚きました(クソすぎて)」
ゴミ「実は本編と並行して作ってたんですよね」
4亀「(いやそんな時間あるなら本編作り込めや・・・)」
4亀「スマホ版と本編、FF15である以上外せない部分は何ですか?」
ゴミ「”仲間”ですかね」
4亀「(ホモしかいない仲間とかもういいから、せめてスマホ版はシドニー主人公にしろや・・・)」

ゴミ「車で旅するのは、僕が父親から車をもらった経験から来ています」
4亀「(しょうもな、飛空艇もらっとけよゴミが)」

4亀「FF15とドラクエ11の違いは?」
ゴミ「ドラクエ11はファン向けに作っている FF15はファンより新規を獲得したかった スマホ版は特にFF知らない層向けです」
4亀「・・・」
4亀「スマホアプリゲー新たなる王国もありますけど・・・(本編よりCMやっててウザイわあれ)」
ゴミ「あれは僕らと接点が少ない人向けです」
4亀「(何言ってんだこいつ)」
ゴミ「このアプリでFF15を知った人も多いと思います」
4亀「(あれで本編やろうとは思わねーよ)」
ゴミ「このおかげでFFに馴染みがなかった人やしばらく離れていた人が戻ってきた実感があります」
4亀「(ファンは全員離れてしまったけどね)」

4亀「Switchがあれだけ売れると思ってました?」
ゴミ「いえ・・・ あんな”普通”なゲーム機で売れるんですね びっくりです」
ゴミ「FF15は性能にこだわりすぎてたました 一般との大きなズレがありました」
4亀「(おっ やっと反省したか)」
ゴミ「あっ windows版出します 凄いグラフィックですよ!もう一度やりたくなります!」
4亀「(前言撤回だわ)」

ゴミ「FFをより一般化したいですね」
4亀「(じゃあ まずPTに女いる普通のRPG作れ)」

ゴミ「従来のファンに向けてFFをきちんと作らなければなりません」
4亀「(マジでどの口が言ってんだよ)」
ゴミ「ファンの皆さんには,FF15の新しい施策の意図を理解し,受け入れてくださっている方も多いと感じます」
ゴミ「ユーザーの皆さんは本当に賢い」
4亀「(バカにしてんのかこいつ)」
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe64-oL0b [153.160.199.91])
垢版 |
2017/08/23(水) 19:52:20.11ID:6gxfkSCF0
4亀「FF15発売から9か月経ちましたが、ぶっちゃけ評判どうですか?」
ゴミ「最初は賛否両論ありました ネガティブな意見は”ああ、この方のことは満足させられなかったな”と思います」
4亀「(他人事かよ)」
ゴミ「我々も必死になってゲームを完成させたという思いがありますし」
ゴミ「社内の品質管理部門を通っているわけですからスクウェア・エニックスのゲームとして恥じないものを提供している自負もあります」
ゴミ「実際、セールスも予想以上に好調です」
4亀「(必死になってゲーム作るのは当たり前)(スクエニの品質管理部門やべえ)(セールスが好調???)」
ゴミ「しかし、数字はよくても、満足していない人もいる そこで何ができるかを考えて実行したのがアップデートです」
4亀「(まずは未完成品発売してごめんないさいしようね?)」

4亀「批判的な意見はどうしていますか?」
ゴミ「アンチの意見?気にしないよそんなのw」
4亀「(こいつ批判とアンチの区別もついてなさそうだなあ)」
ゴミ「650万本も売れている(日本は2割しかないけど ジャップはもういいわ センスねえ)」
4亀「(お前1000万売るとか言ってなかったか?FF7に負けないゲーム作るって言ってなかったか?)」


ゴミ「一番響いたのは”10年待った”という人達の声です ”10年待って満足した”という方がいる」
4亀「(いねーよ)」

ゴミ「13章がヤバイのは自覚してる」
4亀「(いや9章からやべーよ いやよく考えたら1章からやべーわ)」

4亀「次のゲームは何を作りたいですか?」
ゴミ「FFはもう嫌ですね(ドラクエ派だし)」
ゴミ「新規IPやりたいです」
4亀「(FF潰しといて新規IPですか 舐めてるなこいつ お前のゲームはもう売れねーよ)」

4亀「チームのFF病治りました?」
ゴミ「治療してやりましたよw」
4亀「(しね)」




4亀「最後にみなさんに一言お願いします」

ゴミ「がんばった僕たちに FF15を ”楽しむ” ことで返してくれる人たちが 嬉しいです(俺のFFが楽しめない奴は消えろ)」

4亀「ありがとうございました(こいつ頭おかしいわ)」
0839名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spd3-gj13 [126.247.205.221])
垢版 |
2017/08/23(水) 19:52:41.44ID:t39iTwFDp
https://m.youtube.co.../watch?v=a0AHPcNchus

こいつ潰してくれ
fujimaroとかいうドラクエ11は開発スタッフの腕が落ちたクソゲーとかいってるYouTuberや

「買い物のステータス表示がわかりづらすぎ。おれが開発スタッフ編集者なら絶対ボツにしてる。開発スタッフも腕が落ちた」

34:30〜問題発言
低評価すこってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況