X



【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c30b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/30(木) 22:56:15.34ID:ZNnbt5zp0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
https://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

●【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part294【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1559143501/

●【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part6
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1556528811/

●【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1554729258/
次スレは>>950が立てること
立てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

※前スレ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part16
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1555216833/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/30(木) 22:59:52.19ID:ZNnbt5zp0
Q.扉も壁も作っているのに部屋や農場が認識されません/部屋は最大何マスまで?
A.部屋は最大150、かつ横幅32マスまで
33×1の部屋だと150マス以内なのに認識されない
32×1と1×32がL字にくっついたのは認識される
高さ1マスの扉を付けた囲いも部屋の一種なので同様

Q.必要な物を全て置いているのに部屋レシピが認識されません
A.床から-1〜+2段までしか認識されないから置き直せ

Q.ビルダー道具が消えました・持ち替えられません
A.○ボタン(PS4)、Aボタン(Switch)の長押しで切り替えメニューを出せ

Q.ストーリー進める前に素材をフィールドから刈り尽くしてしまいました
A.モンスターを倒せばドロップするから狩れ

Q.昼間だったり灯りは万全なのにいつの間にかゴースト系統が居て辛いです
A.ゴーストが逃げる事に失敗し、ビルダーや住人と戦闘状態だとそうなるから湧く前にさっさと寝ろ

Q.住人がストーカーしてきたり、居るはずなのに消失しています
A.本体再起動しろ

Q.かいたくレシピで部屋レシピを埋めるのってどうすれば楽になりますか?
A.ビルダーの書でグレーになってる部屋レシピはからっぽ島で新たに作るとカウントされる

Q.カベかけを2段以内に置いているのに部屋レシピが完成しません
A.道具屋のカベかけなどは判定されないから祭りのカベかけから始めろ

Q.モンスターが湧いて邪魔だけど景観は損ないたくない
A.部屋の側には湧かない事を利用して地中に部屋を埋めろ
 もしくはクリア後に湧かなくさせるアイテムが手に入るからそれまで我慢しろ

Q.部屋が認識されません/収納箱が開ません
A.部屋の上限は100(公式回答)。収納箱は別レスに詳細アリ

Q.種類を集める系のかいたくレシピが達成されません
A.かいたくレシピ一つに対して同時に全種類をからっぽ島に揃えろ

Q.ストーリーで作った設計図をからっぽ島でも作りたいです
A.ビルダーのしょ→設計図 から再入手できる。一部再入手できないものもある

Q.鏡はどこへ……
A.青の石板付近に住民が置いた収納箱の中見て
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:04:15.31ID:ZNnbt5zp0
Q.ブロックの形が勝手に変わるのどうにかならない?
A.仕様なのでどうにもなりません。
天、中、地を固定で置きたいならパーツふるいで作りましょう。

Q.ブロックの模様が勝手に変わるんだけど、どうにかならない?
A.仕様なのでどうにもなりません。こちらは形と違って固定する方法はありません。

Q.からっぽ島でハート集めんのだるいんだけど鐘ないの?
A.作れるようになるからストーリー進めて

Q.特定のブロックが取得できないんだけど?
A.ビルダーハンマーかコテ使いましょう

Q.部屋レシピの別タイプって?
A.開拓レシピなどのカウントには入らない、別の組み合わせでも成立する同じ部屋レシピです。
ビルダーの書→部屋レシピで該当するものにカーソルを合わせ△で切り替えられます。

Q.モンゾーラでレストランが建てられない
A.レストラン等の複合施設はからっぽ島でしか認識されません。

※部屋が認識されない等、部屋絡みの質問の際は画像を貼るといいかもしれません

Q.住人が階段を使ってくれない。
A.階段の上が3ブロック分(階段と合わせて4ブロック)以上空いていないとNPCは通過できません。
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:08:22.07ID:ZNnbt5zp0
開拓レシピ対象のへやレシピ
2つの部屋を組み合わせて作る部屋の配置図の例

※部屋は扉で接続しなくても、壁を共有していればOK

■■■■■■■■■■■
■      ■      ■
■      ■      ■
■  部屋  ■  部屋 ■
■      扉      ■
■      扉      ■
■      ■      ■
■■扉扉■■■扉扉■■

シンプルキッチン
収納箱1
たき火3

ダイニング
食事テーブル(カタマリ)4
あかり(系統)1

食事テーブル
テーブル(系統)1
いす(系統)1
食器プレート(系統)1

シンプルキッチン+ダイニング=レストラン

あったか温泉
温泉(カタマリ)1
湯わき口1
お風呂のいす3
たらい3

温泉(カタマリ)
温泉10
水面の花びら1

※液体ブロックを用いるあったか温泉については仕様の解明が終わっていないので個別に質問した方がいいかも

ミュージックホール
楽器(系統)3
いす(系統)1
カーテン(系統)2

あったか温泉+ミュージックホール=リゾートスパ
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:14:31.24ID:ZNnbt5zp0
はじめての寝床
ベッド(系統)2
あかり(系統)1

受付ロビー
テーブル(系統)2
カベかけかざり(系統)1
卓上あかり(系統)1
文房具1

※カベかけかざりは祭りのはたがおすすめ

はじめての寝床+受付ロビー=ホテル

飼育小屋
どうぶつの寝わら1
エサ入れ1
つみわら1

ブランコ公園
ベンチ(系統)1
自然のブランコ(カタマリ)1
花(系統)2
木の足場2

自然のブランコ
ブランコ1
木(系統)1

飼育小屋+ブランコ公園=アニマルパーク
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:20:22.93ID:ZNnbt5zp0
住人の仕事

・村人(赤服)…料理・配膳、リズと同程度の効率
・村人(青服)…買い物をよくする?
・兵士…見回り・戦闘・配膳
・シスター…料理、教会を作ると効率が落ちる
・子供(リズ以外)…料理、公園を作ると効率が落ちる
・老人…料理、よく休憩する、買い物をよくする? 釣り(水族館DLC)
・バニー…バフバフ、買い物をよくする?
・キメラ系…料理・配膳、食事と排便をしないので効率が良い
・キラーマシン系…農業、9マス単位で動く、9マス作付けでも種の消費は1つ、耕す時は1マス
・はぐれメタル…1日1回話しかけるとハートを100貰える
・スライム系…たき火に入って油作り
・マドハンド系…料理?物作り?
・死体系…飲み物作り(加速)
・うごくせきぞう…染料作り(加速)
・イエティ…釣り(水族館DLC)

特殊な仕事
・ゴーレム系…砂のかわら配置で砂漠作り
・イエティ…アイスキャンディ配置で雪原作り
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H8d-4xSD [210.162.55.133])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:23:29.24ID:i//RXIVmH
お疲れー
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:25:55.46ID:ZNnbt5zp0
住人を着替えさせてしまった場合の戻し方

1、更衣室を作る
2、カベかけを使い戻したいキャラの個室にする。この際内装はいじらず更衣室のままで良い。全員を戻したい時は個室化不要。
3、室内の照明をランタンなどスイッチに反応するものにして床スイッチなどを使いランプをOFFにする。または水で消せるたいまつ等をにしてかわきのつぼ等を使って消す
4、タンスが空の状態で眠る
5、朝になると着替えに行くので見守る
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:30:10.14ID:ZNnbt5zp0
見落としがちな地面の絵

ドロ水
毒沼、毒沼の土
溶岩、マグマ岩
赤い水
赤砂、赤砂マーブル、炎色岩
おおいなるうろこ
邪教シリーズ、魔城シリーズ、機械系

【素材島の住人】
ジメジメ 村人
フサフサ 農民
ピカピカ あらくれ、商人
ゴロゴロ バーテンダー、バニー
チャポチャポ  シスター、老人、子ども
ヒエヒエ  兵士
ザブザブ  なし
ヤミヤミ  歌姫
マガマガ 吟遊詩人
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:34:49.80ID:ZNnbt5zp0
そざい島の花一覧
フサフサ:ハスの花、白、★青(山の上)、黄、★緑(緑地)、桃
ゴロゴロ:グラジオラス、★ヒマワリ(ひび割れ)、サボテンの花
ヒエヒエ:★赤(雪山)
チャポチャポ:★黒(木の浮島)、★紫(浮島)、★神秘の花(浮島)、★ふじの花3種(遺跡)、★バラ(遺跡)
マガマガ:破壊天体の奇妙な花2種(浮遊石)
ヤミヤミ:★マヒ花(山の上、低確率)、★ラフレシア(毒沼付近)

そざい島の野菜一覧
ジメジメ:キビ、小麦、かぼちゃ、★ウリナス(平地)
フサフサ:トマト、カボチャ、キャベツ、キビ、★イチゴ(森)
ピカピカ:★コーヒー(ひび割れ)、(★わさび:ギズモがドロップ)
ゴロゴロ:★とうがらし(ひび割れキングスライム付近)、★トウモロコシ(ひび割れ)
ヒエヒエ:ジャガイモ、★ネギ(平地)
チャポチャポ:★メロン(平地)、★豆(小島)、★わさび(水面)
★は素材島限定

牧草
フサフサ島
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:37:57.78ID:ZNnbt5zp0
開拓レシピ「こだわり・色んなモンスターを集めよう」の仲間モンスター8種
【注意1】スライムとスライムベスなど、姿が同じで色違いのモンスターは同じ種類に分類されるので、そのうち一体だけで良い。
【注意2】8種が同時にからっぽ島に存在する必要があるので、捕まえてすぐに別れてはいけない。
要らないモンスターは達成後に解雇すること。住民の空きはストーリー島出身者を一時里帰りさせるなどして確保。
【注意3】モンスターが仲間になるのは素材島のみ。からっぽ島・モンゾーラ島・オッカムル島・ムーンブルク島では仲間にならない。
【注意4】まもののエサを忘れずに。持っていないと折角立上がっても仲間にできない。
【注意5】★をつけたモンスターは一度に1匹しか出現しないので、倒したら一旦からっぽ島に戻る必要がある。

1.スライム(フサフサ島の草原)、スライムベス(ゴロゴロ島の砂漠)
2.ホイミスライム (フサフサ島・ジメジメ島・ゴロゴロ島・チャポチャポ島・ヤミヤミ島……の砂浜)
3.はぐれメタル★ (チャポチャポ島の草原)
4.おおきづち(ゴロゴロ島の黄山岩の丘)、ブラウニー(ピカピカ島のコーヒーがある土の丘)
5.キメラ(フサフサ島の白い岩山)、メイジキメラ(ピカピカ島の白い岩山)、スターキメラ(ヒエヒエ島の高台と中層)
6.ベビーパンサー(フサフサ島の草原)
7.キラーパンサー★(ジメジメ島のカボチャがあるコケ地帯)
8.マドハンド(ジメジメ島の小麦がある土地帯)、ブラッドハンド(マガマガ島の低地の岩地帯)
9.くさったしたい(ジメジメ島の枯れた草原)、リビングデッド(チャポチャポ島の草原)、グール(ヒエヒエ島の戦場跡地)
10.イエティ(ヒエヒエ島の氷原)
11.ゴーレム★(ゴロゴロ島の黄山岩の丘)、ストーンマン★(ピカピカ島の白い岩山)、ゴールドマン★(ザブザブ島の砂浜)
12.うごくせきぞう★(ヒエヒエ島の高台)、だいまじん★(マガマガ島の低地の岩地帯)
13.キラーマシン(チャポチャポ島の雪原)、メタルハンター★(ヒエヒエ島の戦場跡地)

素材島には幾つかの地形パターンがある。いくつか目印に作物を示したが、実際に作物があるかどうかは関係なく、同じ地域に出現するということ。
メタルハンターは★だがキラーマシンは雑魚で無限ポップなので、そっちの方が楽。
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:42:25.92ID:ZNnbt5zp0
キノコキッチン用のキノコ
オッカムルか素材島で「大キノコのあし」(茎っぽい部分)か傘2者のどれかをハンマーで剥がして急場を凌ぐ
ビルダーハンマーが手に入ったら好きに小さなキノコを持ってこい

※現実でもキノコに柄はあっても茎は無い。ビルダーズ2では「あし」

いなづまの剣
ハーゴンのきしからレアドロップ

えっちな本
本を50個からっぽ島に置く

ルーランポリン
赤い普通のトランポリンを10個からっぽ島に置く

畑にシラカバが生えてしまう
草原団子を置いてから畑に戻すと解決する可能性が高い

犬猫の繁殖方法

1.肉を餌入れから投与して幸福度100%の親世代2匹を用意する
2.番いを含む個室カベかけを設置した飼育小屋を用意し、番いが必ずそこで寝るようにする
3.夕方にあまいちごを手渡しで投与してセーブ
4.寝て翌日になっても生まれなかったらリセット
5.子世代2匹を大人になるまで育てつつ(1)に戻る


注1:50個程度まとまった肉を餌入れに設置して、からっぽ島で建築など時間を過ごして置くと良い
   肉が足りない場合、あらかじめ2の項目を行っておくと、餌がなくても98%まで上昇する
注2:モンスターや他の動物が少なければ、個室看板無しの飼育小屋でも繁殖するかも?
注3:人間に武器を手渡す動作と同じ要領、自分で食っても繁殖には意味ない
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:47:38.76ID:ZNnbt5zp0
系統:設置制限

成長判定を持つ作物、花、草木:1024個

収納箱系統:32個
収納箱
大倉庫
ロッカー

たなのひきだし:16個 (アプデで32個)

たなのタンス:16個

※棚収納はNPCが触らないので注意

服収納系統:16個 (アプデで64個)
キャビネット
タンス
大きなクローゼット

展示台:32個(アプデで128個)

カーテン系統
カーテン
(×オペラカーテン)

カベかけかざり系統
祭りの旗
石のレリーフ
派手な壁掛け布
グリーンパネル
(×道具屋の看板)
(×宿屋の看板)
(×武器屋の看板)

絵画系統
フォトフレーム:10個
女性の肖像画
姫の肖像画

袋系統
カベカケ袋
布袋

おたから系統
金のかがり火 ※あかり、高級あかり属性も持つ
(×おたからの山)
(×宝箱)
0021名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d0b-ICMQ [42.127.219.155])
垢版 |
2019/05/31(金) 00:24:22.53ID:4kMPt1ow0
質問時に状況を伝える必要がある場合は極力画像も貼り付けましょう

張り方1
携帯などで撮影して適当なうpロダなどにうpしてURLを載せる

張り方2
ゲーム機本体とSNSを連携させて画像を投稿
そのURLを載せるかPCなどで保存して適当なうpロダなどにうpしてURLを載せる

張り方3
ゲーム内で撮影しアルバムから写真をアップロードする
公式サイトのギャラリーにアクセスする
https://jp.dragonquest-builders.com/
ビルダー名(自分で設定したアルファベットの名前、撮った写真左下にあるアレ)で自分の写真を検索する
質問に関わる写真のURLを載せる


※最新バージョンにアップデートしていない場合はバージョンを添えて質問してください。
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-FUFz [182.251.250.14])
垢版 |
2019/05/31(金) 00:53:09.74ID:KUoJqg+Ta
普段拝見してないので既出だったりスレ違いの場合はすみません。
ゴーレムパンチで緑の山を大幅に消したあと飼育小屋を作って牛や鳥を放置していたのですが、数時間ぶりに確認すると極上焼きキノコが2660個落ちていました。
拾うと普段は999個で分かれるふくろ内でも2660個でまとめて保存されています。
牛達は生きてます。
何かのバグだと思うのですが、どなたかも同じ現象置きましたか?
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-FUFz [182.251.250.14])
垢版 |
2019/05/31(金) 01:46:11.65ID:KUoJqg+Ta
>>25 >>26
ありがとうございます!
別のアイテムではあったんですね。
しばらく天から降ってきたキノコで食いつなごうと思います。
003731 (ワッチョイ 9925-2ZOZ [222.150.22.90])
垢版 |
2019/05/31(金) 19:09:17.58ID:306Cb3i40
お騒がせしました。
結論、解決しました。
一応やったことは以下ですが、何が功を奏したのか、
あるいは単に時間によって解決したのかはわかりません(笑)

DDQB2アップデート後、「インストール済みの追加コンテンツ」にDLC3があることを確認した上で
・アプリケーションの削除〜再インストール
・PSN ライセンス修復
・システムセーブデータをバックアップして削除〜再作成
・「いつも使うPS4にする」をいったん解除して再度オンに

なお、ツレが正常な状態でDLC3をプレイできているのを横で見ているので、
ポストを含めどのようになっているのが正常かは解っていた上でのご質問でした。
昨日の段階では、ポストに手紙もなく、作業台にも新オブジェクトが来てなかったんですよね。
レス下さった方、ありがとうございました。長文失礼致しました。
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ee09-XyJs [153.137.109.228])
垢版 |
2019/06/01(土) 09:17:27.67ID:kQ0EGkkU0
染料のために畑大量に作り出したんだけど、キラーマが収穫した瞬間、収穫されずに種が落ちてるんだけどこれはどうすればよい?
0042名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ee09-XyJs [153.137.109.228])
垢版 |
2019/06/01(土) 09:29:44.78ID:kQ0EGkkU0
>>41
即レスありがてえ…ありがてえ…
箱はすかすかなんだ。容量って、キラーマの持てる数的な意味で良いんだよね?色んな作物一気に植えすぎたかもしれん。
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ee09-XyJs [153.137.109.228])
垢版 |
2019/06/01(土) 09:51:09.62ID:kQ0EGkkU0
>>42
スマン容量は作物の上限のことか。自分で植え直してたら気づいた 自分の開拓加減からして引っかからんやろと思ってた…ありがとう
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ee09-XyJs [153.137.109.228])
垢版 |
2019/06/01(土) 14:19:18.43ID:kQ0EGkkU0
>>44
成る程キラーマにも憩いの場が必要か…
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-W3i9 [182.251.252.13])
垢版 |
2019/06/02(日) 01:49:50.83ID:lLv/qWnVa
赤の開拓地でゴールドマンで山削った時はキノコ降ってきたりはしてなかったけど、フラグはなんだろう
0060名前が無い@ただの名無しのようだ (SG 0Hca-tPGn [167.99.67.113 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/02(日) 21:39:43.70ID:TAaJz38XH
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える
https://pbs.twimg.com/media/D8DDnFFV4AASSYC.jpg   
     
@ スマホでたいむばんくを入手 
A 会員登録を済ませる     
B マイページへ移動する。  
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
    
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。   
   
数分でできますので是非ご利用下さい     
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda2-hwWm [49.98.140.202])
垢版 |
2019/06/03(月) 11:25:18.55ID:oa53pZFtd
98部屋しか作ってないはずなのに、上限に達したと表示されました
調べたところ、船の中の牢獄が一部屋としてカウントされていたことはわかったのですが
残りのあと一部屋を特定するよい手段はないでしょうか
全ての部屋を見直してみるしかないですかねえ
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sac5-TTh7 [106.132.211.12])
垢版 |
2019/06/03(月) 12:27:24.97ID:QsLcyxATa
>>67
マルチプレイは出来ないけど掲示板経由ならオンライン未加入でも行けますよ
その状態での島訪問だと、ブロック破壊とかは島アップロードした人の実際の島には何も影響がありません
開拓島の旅の扉については、開拓島を掲示板にアップロードすれば
掲示板経由で遊びに来た人がその位置に出るようになります 多分
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sda2-nMd/ [49.97.117.18])
垢版 |
2019/06/03(月) 15:23:17.35ID:NfQaF6x9d
こだわり・職業の異なる住民を集めようが達成できん…
そざい島は一通り回ってそれぞれから
からっぽ島へ拉致してるはずなんだが、あと一人が埋まらない…

かいたく島の方を重点的に開発してるので、からっぽ島到着後すぐにかいたく島に島流…
もとい、引っ越しさせてるのがダメなのかな?
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dd18-bUoT [202.60.190.25])
垢版 |
2019/06/03(月) 15:49:08.67ID:HI6GRYu50
PS4でアプデ後犬が繁殖してくれないんだが同じような人いる?
ちなDLCは全部適用済
新DLCとアプデ前はポコポコ生まれてたのに
セーブ&ロードしても生まれなくなった

猫はいないので確認できてないけど同じなのかな?
新DLCに合わせて最初からやったのにこれ達成できないとビルダーアイが・・・
0080名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dd18-bUoT [202.60.190.25])
垢版 |
2019/06/03(月) 16:43:38.49ID:HI6GRYu50
>>76
以前はほぼ毎回といっていいくらい生まれてたのが
20回くらいやったけど生まれなかったんよ
生まれるならとりあえずもうちょっと粘ってみるわ
ありがとう
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0216-W3i9 [59.137.179.185])
垢版 |
2019/06/03(月) 19:32:59.38ID:wZFL1lFl0
dlc3の斜め硝子ってどう使えばいいのか…
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0216-W3i9 [59.137.179.185])
垢版 |
2019/06/03(月) 22:00:27.89ID:wZFL1lFl0
>>83
ありがとう!頑張ってみる
0091名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 06ee-XyJs [111.110.228.18])
垢版 |
2019/06/04(火) 00:17:02.59ID:G7gTQwHX0
質問です。

建物を建築する際、何か補助ソフトとか使ってますか?

エクセルとか、
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c690-Aua9 [119.26.127.100])
垢版 |
2019/06/04(火) 16:51:40.92ID:ocx+OJLA0
自分がプレイしているわけではないのですが、
ムーンブルク島の城門?のようなところで戦っている最中や
勝った後に何度もエラーでソフトが終了してしまうようです。
どうしたら先に進めますか?
0098名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c690-Aua9 [119.26.127.100])
垢版 |
2019/06/04(火) 16:55:54.15ID:ocx+OJLA0
すみません、スイッチ版です・
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM4a-deay [119.243.52.172])
垢版 |
2019/06/04(火) 17:36:26.89ID:PMsm4wraM
初心者の質問ですみません
最近vita版中古パッケージ版1を買いました
攻略みると足元にブロック積んで高い所に行く技が
あるようですができません
vitaパッケージではできないのでしょうか?

あと正面に置きたいのに斜め前に置かれたり思うように置けません
足場が一ブロックしかない所では方向転換ができずしようとすると落ちてしまいます
やり方が悪いのだと思いますが何かコツはあるのでしょうか?
検索してもイマイチわかりません
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sac5-XyJs [106.180.37.102])
垢版 |
2019/06/04(火) 18:11:59.70ID:hMWnmlKja
>>92
ありがとうございます。
ちょっと参考になりました。
0102名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2eee-deay [121.105.66.98])
垢版 |
2019/06/04(火) 19:31:22.63ID:hgX5peXO0
>>100
ありがとうございます
やってみます!
0103名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 09f3-VBUl [14.10.133.161])
垢版 |
2019/06/04(火) 21:45:28.09ID:MceswPF00
ムーンブルク城内で地下牢を作る部屋につながる階段のあるエリア
囲っても部屋認識されないのですがなんででしょうか

ちなみに二週目です
一週目もなかなか認識されなくて苦戦したんですが部屋には出来ました
なんかストーリーもっと進めないとだめとかあるんですかね?
0106名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 09f3-VBUl [14.10.133.161])
垢版 |
2019/06/04(火) 22:52:11.64ID:MceswPF00
https://i.imgur.com/sX2l7iv.jpg
画面のスクショだから見づらいけど
雪で一段かさ上げしたらいけました
シドーの前の階段より一段低いのがだめだったみたいです
階段使ってもダメみたいです
後ストーリー島では超大きい部屋は認識されないのかな
大きい部屋が限界でした
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27a8-JSOa [180.94.248.74])
垢版 |
2019/06/06(木) 12:48:23.92ID:GJU52MPA0
>>115
そうでしたか、ありがとうございます
0122名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H5d-BAcx [210.162.55.133])
垢版 |
2019/06/07(金) 06:49:38.77ID:Odwyp92qH
空間中に段差があると、もう問答無用で部屋認定はしてもらえないのでしょうか
でこぼこした農場を作りたいのですが…
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 60f1-qi/b [117.108.84.110])
垢版 |
2019/06/07(金) 09:56:21.70ID:8knVs7rC0
>>50なんだけど、手紙を受け取れたから報告
何が功を奏したかは不明だけど。
eショップ→アカウント情報(右上の自分のアイコン)
→よく遊ぶ本体 解除
した後に再起動・・・しても手紙受け取れなかったけど
クイックセーブのデータをロードしたら手紙きて参加賞貰えた。
終了癖が仇になってたみたい。
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7a16-Tv9b [59.137.179.185])
垢版 |
2019/06/07(金) 11:56:26.34ID:gneNwRWV0
二階建ての家で2つとも部屋化には成功したがかいだ
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7a16-Tv9b [59.137.179.185])
垢版 |
2019/06/07(金) 11:56:47.32ID:gneNwRWV0
ごめん誤爆
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM9e-OUB1 [163.49.207.179])
垢版 |
2019/06/08(土) 03:19:36.79ID:FxWuW1LpM
>>137
その症状あちこちで5回くらい見てるけど不具合っぽいんだよね
段々人が減っていったりいきなりゼロになったり色んなケースがある
みたいだけど解決してるのを見た事が無い
もう開発は把握してると思うけど心配だったら問い合わせフォーム
からメールを投げておいた方が良いかも
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb0-uQfi [220.106.195.20])
垢版 |
2019/06/08(土) 19:15:51.50ID:7+ERvFvV0
以前こちらで質問したんですけど反応がなかったのでもう一度質問させてください
掲示板で地面にブロックの状態で水が置いてある画像を見かけました
農作物の成長過程を一覧にしている画像で、水だけではなく水の中に成長中の作物の芽などはありましたが、
どうやったら水をブロック?として配置できるのでしょうか
どなたかご存じでしたら教えてください
0156名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb0-uQfi [220.106.195.20])
垢版 |
2019/06/08(土) 19:36:48.54ID:7+ERvFvV0
>>155
それだと囲いを壊した途端、だばーっと水が広がってしまうんです
囲いの上から穴の部分(水ブロックを作りたい部分)に水を流しいれてから囲いを壊しても、
穴の部分に入って水を満たしてから囲いを壊しても同じように水が広がってしまいます
やり方が間違ってるんでしょうか?
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4293-uQfi [211.3.245.121])
垢版 |
2019/06/08(土) 19:46:49.49ID:QQpn/n5v0
>>156
水だけに見えるのは、枠なしガラスだとそんな感じに見えるけど違うのかな
ブロックの状態というのが良く分からんけど、水だけってことなら…枠なしかも

やり方はここで文章で説明するより動画見たほうが早いから
ビルダーズ2、水槽、枠 あたりでぐぐってみてください
解決するといいけど、どうかなぁ
的外れかも?
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb0-uQfi [220.106.195.20])
垢版 |
2019/06/08(土) 20:16:09.41ID:7+ERvFvV0
154です
枠なしガラスでそれっぽいものができました!
設定でガラスの位置調整をしないといけないのと(水槽を島のあちこちに置いてあるのでできれば位置調整しない設定が望ましいです)、
ガラスの透明度が時間帯で変わるのか、透明になる向きを探して設置してもいつの間にか濁ってしまうことがあるのがよくわからないですが、
それっぽい見た目はできるようになりました。ありがとうございます
この方法以外で水をブロック状で配置できたらいいんですけども残念です

>>160
2ではゲーム中のメニュー画面から入手率や作成率というものがいつでも見られますよ!
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5eaa-sKEZ [60.143.115.123])
垢版 |
2019/06/09(日) 00:45:48.24ID:4eWF1Up50
オッカムルの溶岩のところにあるパズル、線路を直してトロッコで飛んだ先でかがり火を青いパネルに移動させてもクリアできません
バグですか?
0165名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5eaa-sKEZ [60.143.115.123])
垢版 |
2019/06/09(日) 01:05:28.62ID:4eWF1Up50
ごめんなさいスタート地点の線路の形も関係あったようでした
0169名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e92-Yhjd [113.33.70.144])
垢版 |
2019/06/09(日) 16:21:16.62ID:3Awudu0b0
>>117
基本は泥(苔)が先か水が先か、泥の器に水を入れると泥水になるけど
水に泥ブロックを置くのはOKみたいな、溶岩とブロックの関係に近い
複雑な条件(間欠水源)とかだと少しややこしくなる

>>128
NPCは壁スイッチを押せないから移動手段としては使えない
ピストンで飛ばして間髪入れずに移送、みたいな事は出来るけど
それはEVと言うよりトラップだと思う
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp88-KhuK [126.193.9.148])
垢版 |
2019/06/09(日) 17:10:35.12ID:kaLYcdRMp
蒸し返すようになるけど
自分もブロック状態の水を見たことがある
ブロック状態というか、自分が見たのは
水槽の一部だけドアのようにくり抜いてあって
そこから水の中に入れるというもの
真似してみたいと思っていろいろやってみたがダメだった
あれってどうやってるんだろう
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e92-Yhjd [113.33.70.144])
垢版 |
2019/06/09(日) 18:22:08.02ID:3Awudu0b0
ツボを上手に操れば水だけで3色混ざりのピラミッド型とかは作れる様になる
+ガラスで水を囲ったり、床をマグネ偽装してあたかも水の豆腐(ブロックが)置かれてる
様に見せたり、みたいな偽装も可能

出来ない事の典型はマガマガにある赤い水の浮遊体で、前出のツボ職人達が
散々試行した上であれは製作者チート、と言う事になってる
ツボで撒いた水は重力の影響を受けるので、静的なブロック(内部的には水もブロック)として
配置出来なければムリって結論、それでプレーヤーは水ブロックを扱えないって感じ

>>173
500個くらいと言われてる
ゴーレムパンチ使う時は注意した方が良いかも
0175名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0eaa-j1b/ [60.99.93.55])
垢版 |
2019/06/09(日) 18:26:09.24ID:v8mHnyYs0
からっぽ島にいけす作っても住民が釣りをしてくれません
竿振りはするんですがまるでそこが釣りの出来ない場所のようにバヨンとしたモーションで弾かれては諦めてどっか行くというのを繰り返してます
色んなとこに色んな形のいけす作っても無理で、自分では釣り出来るんですけれども…解決法ありますか?
0178175 (ワッチョイ 0eaa-j1b/ [60.99.93.55])
垢版 |
2019/06/09(日) 18:47:38.65ID:v8mHnyYs0
解決しました
色々調べてNPCが水に浸かってないと何故か釣り出来なくなるようでいけすの形を変える事で釣りしてくれるようになりました
0180名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e92-Yhjd [113.33.70.144])
垢版 |
2019/06/09(日) 20:23:29.24ID:3Awudu0b0
特殊と言えば特殊かなあ、以下推察含む

現実みたいに常時色んな力が発生拮抗する世界だとCPUがパンクするから
ゲームの物理演算は何かのトリガーを元に限定的に行われる
水を物理演算に掛けるトリガーは、1、ツボから水が撒かれた 
2、水に接するブロックが壊されたor置かれた
ここを起点に一連の挙動を終えた水は再び静的なブロックに戻る

つまり演算をすっ飛ばして水ブロックを配置出来れば逆ピラミッドとか
浮遊体とか自由自在と言う訳だけど、これはプレーヤーには不可能

だからマガマガの浮遊体にブロックをくっつけると演算が始まって
落下したり広がったりいきなり普通の水と同じ振る舞いを始める
0181名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e92-Yhjd [113.33.70.144])
垢版 |
2019/06/09(日) 20:26:11.72ID:3Awudu0b0
ここで勘の良い人は「演算中に島を移動したらどうなるのか?」
と考えると思う、結論から言うと物理演算中に放棄された水は
空中にツタの様にぶら下がったり、床に落ちても広がらなかったり
と奇妙な状態のまま保存される

それでも浮遊体が難しいのは、島移動までの猶予時間に流れ落ちる水は
水流なので、上部の水源や水流をくみ取ると消えてしまうから
0189名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4293-uQfi [211.3.245.121])
垢版 |
2019/06/10(月) 14:51:13.25ID:wFxsDqAd0
>>187
設定オフないし、ボタンの変更も出来ないから慣れるしかない

慣れておかないと、後でもっとめんどくさいことに…
同じL3押し込みにビルダーアイが追加されるから
L3押し込みでビルダーアイ、L3長押しでしぐさ

ビルダーアイは何か作ってる時にかなりの頻度で切り替える(自分の場合)から
”自然に押しちゃう”感覚で長押しに割り振られてるしぐさが出てくるようだと
相当苦労するかも
0192名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spaa-uPiF [126.35.219.244])
垢版 |
2019/06/10(月) 16:24:31.39ID:8Ooxxk8wp
スティックはやさしくね(意味深)
0199128 (ワッチョイ f848-Q7h/ [152.165.21.113])
垢版 |
2019/06/11(火) 02:54:35.22ID:6rsdzihG0
>>169
大変遅くなりましたがありがとうございます。
そうですよね、テスト作成したものの、一向にスイッチを押さなかったもので
どうにか使ってもらう方法はないかと思ったのですが…
助かりました。ありがとうございます。
0206名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H5d-BAcx [210.162.55.133])
垢版 |
2019/06/12(水) 01:32:29.09ID:9DAd8o96H
オッカムル島のシナリオで質問です。
せっかくすけすけシャワー室を作ったのに誰も使ってくれません。
それより先に作った只のシャワー室は行列ができています。
これは同じ機能の部屋は一つした選ばれないというルーチンがあるのでしょうか?
それともすけすけシャワー室というのは風呂場扱いの部屋ではないのでしょうか。
0208名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa64-K3Ee [131.129.19.240])
垢版 |
2019/06/12(水) 02:12:24.19ID:MFSSjO3Y0
>>206
トイレ・風呂の施設の優先順位としては、
専用施設(トイレ・風呂系の部屋レシピ) > その他の部屋の中にあるトイレ・風呂オブジェクト > 野外にあるトイレ・風呂オブジェクト
同じ優先度内での細かい優先度はよく分からないが、
先に作ったものが優先されやすいか、風呂に入りたいと思ったときに手近にある方に行くか、だと思う。
同じ系統の施設が複数ある場合、あまり良い感じに分散せずに片方に集まりがちなので、人数が少ない時は二箇所あっても片方が殆ど使われないのは仕方無いかも。

普通のシャワー室もすけすけシャワー室もその他の温泉なども、風呂系の部屋レシピとしては同等なので、そこは大丈夫。
>>207のいうように、男女分けするのは施設利用を分散させる手としてはあり。
ただ、オッカムル攻略中に男女の壁掛けは作れたかな……?
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cad0-lhzH [119.242.8.11])
垢版 |
2019/06/12(水) 13:50:10.45ID:B7AUFBCk0
掲示板にて、真似してないし、いいねなんて
ほとんど貰えてないのに通報されて削除
されたぽい。同じ人います?
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e92-Yhjd [113.33.70.144])
垢版 |
2019/06/12(水) 17:39:31.67ID:4CmQDwJ80
>>212
1、オリジナル(DQB2世界での)は俺だとの主張?そもそも公共物をコンバータに掛けるだけなのに
2、ありがちな著作者人格権とか同一性権とかで面倒臭い長文が来て取りあえず対応

今一部の人達の間で通報合戦みたいになってるから抗議して返答を待つのが良いかも
結果を待たず上げ直すとかは垢BANの可能性があるのでお勧めしない、フレは首里城を消されたらしい
0215名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5425-0k6l [114.185.2.55])
垢版 |
2019/06/12(水) 22:10:58.60ID:d//m5brN0
ビルダーのしょのアイテム一覧について質問です
DL1-3全部ありの状態だと「?」を表示してくれないためちゃんとコンプできているか不安です
一番最後のアイテムは16ページの2行目、左から13個目(空きが右側に2つある状態)に来ているんですが皆さんいかがでしょうか
0226名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa5a-MX+8 [111.239.192.223])
垢版 |
2019/06/13(木) 23:06:33.74ID:jQsQq9Nta
教えてください。

からっぽ島で地面の絵図クリアするために、マグマを囲っていたのですが、放置してたら周りの海が蒸発していました…

今かわきの壺で戻してるのですが、範囲が広すぎて終わりが見えません。

何か良い方法はありませんか?
0233名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1692-bbbA [113.33.70.144])
垢版 |
2019/06/14(金) 06:41:54.09ID:m5ogQJMI0
>>226
マグマが漏れ出してないならマップ1マス程度とその周囲だけと推察するので
足場を作ってそこから浅瀬撒きで根気良く注水しよう、それほど手間は掛からない
マグマが漏れ出してるなら別の話になる、ぶっちゃけ諦めるのも手なので詳しい状況が知りたい

>>231
設計図の一部と収納箱が開拓地内に有れば外の部分も建ててくれるので
だいたい60ブロック(設計図の縦横)くらいまではOKな感じ
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ff3-G8kP [14.10.133.161])
垢版 |
2019/06/15(土) 21:02:07.12ID:9C+OkMkg0
部屋は認識されるのですがパッドボタンを押しても何も部屋情報が表示されなくなりました
部屋じゃないところでパッドボタン押すとマップになるのでパッドボタンが原因ではなさそうです
あと同時に敵のHPの残量も表示されなくなりました
設定とか見てもそんな項目なさそうなんですがこれってなんですか?
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ afd5-vI2o [222.10.77.40])
垢版 |
2019/06/15(土) 22:23:32.32ID:RiyQE5Cd0
>>252
あくまでdqb1の話な上に伝聞系なのでdqb2で通用するかどうかはなんともいえないけど
「(dqb1では)村人は毒沼を歩かない」という修正を利用して、水路を毒沼と水の2層構造にすることで強制的に橋を渡らせる方法が
twitterで報告されてたのを見たことがある
0255名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM32-Cezz [153.236.32.3])
垢版 |
2019/06/15(土) 23:59:32.62ID:abGaGxX2M
Lv35(シドー戦直前)時点の最大HPって198?

---
今ボス前にいのちのきのみを全部使ったら
HPが198になったんだけど、1周目のスクショ見たら203だった。

1周目はバグで遊んだこともあったしこれが異常? それともHP203が最大値?

ググっていろんな人のスクショ見た所、最小値が153(きのみ未使用?)、最大値が193までしか見当たらなかったから198もおかしいのかもしれない。
0258名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab07-yAmD [58.183.57.205])
垢版 |
2019/06/16(日) 09:17:02.83ID:RhFFDwNF0
>>256
シドーはビルダーの近くで寝るギリギリの時間まで起きてたり、
更に寝る時間になるとビルダーに一番近い場所にあるベッドで寝る習性があるので
彼には自分の部屋があるかどうかはあまり関係ない模様
シドーをストーカーした上で自宅で寝かせたい場合はシャワーやドリンクテーブルを置いてやるとその状況に持ち込みやすいかもしれない
0262名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1692-bbbA [113.33.70.144])
垢版 |
2019/06/16(日) 19:50:51.97ID:/35eH8rQ0
>>252
253の方法が一番だけどかなり限定的 or 滅茶苦茶手間が掛かる
試しにマガマガ開拓の毒沼の上から水を撒いてパパっと2相(水に見えるが下層が毒)の水場を作ると
AIは下層の毒沼を避けようとしてスポーン等で強制的に落とされた時以外は積極的に橋や迂回路を使う様になる
が、かわきのツボでこの2相水場を造るのは死ぬ程面倒臭い、具体的には下層(毒沼)を4/4毒沼で埋めないと
2相構造にはならない、自分は城の掘を2相にしたけど二度とやりたく無い
なのでマガマガ開拓で元からある毒沼を生かす以外ならオーソドックスに壁やら透明ガラスやらで動線を
切って行く方が現実的

>>257
何度となく話題に上がってるけど、どちらもそれ以上変化(成長?)しようの無い最終形態
だから管理する必要自体無いのでノーカンだろうって言われてる

>>260
赤山岩さえ使わなければおk
0268名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8241-XCjB [219.75.218.186])
垢版 |
2019/06/17(月) 14:35:34.43ID:gSt0mSb30
城の正面入口に扉をつけてるんですが住人がそこから出入りしてくれず
裏口辺りに固まるのでそこに木の扉をつけたら
ほとんどそこからしか入ってくれなくなりました…
入口付近まで行っても90度向きを変え裏口に向かいます
何か動線的な問題でもあるんでしょうか
0270名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 17f7-nQaC [118.238.207.207])
垢版 |
2019/06/17(月) 19:22:32.25ID:aoUDiSxl0
さくれつハンマー装備で
強くてニューゲームしたい。
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2edc-ythg [103.246.68.117])
垢版 |
2019/06/18(火) 07:31:43.43ID:gYVEYaLd0
開拓島って2台目のクルマ作れなかったりしますか?
さっき作ろうとしたら設計図が完成しても光るだけでした。
関係ないかもしれないけどちゃぽちゃぽ島です
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMa2-MQZo [49.239.66.97])
垢版 |
2019/06/19(水) 09:17:58.09ID:eKWl/H2PM
本スレとどちらで書くべき内容か判断付かなかったけどとりあえずこちらで
最初からやり直してモンゾーラで最初に鐘を鳴らす前の状態だけどトマト農園の近くの作業台に行ったら既にレベル1の作業台が有ったんだけど同様に最初から置かれている作業台の中でレベル0でない作業台って他にも有る?
0281名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a641-3b6A [121.83.85.225])
垢版 |
2019/06/19(水) 10:23:35.11ID:KSM6cAJ10
今モンゾーラでトマトの作り方を教えて貰った所で、村の畑を本格的に作り変えようとしているのですが、ストーリー進めると村の面積が大きくなったりしますか?
後々また作り直すのも面倒なので、今はどんな畑を作っていた方がいいとかあれば教えてください。
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1692-bbbA [113.33.70.144])
垢版 |
2019/06/19(水) 11:37:38.05ID:EsQgW2Nu0
作り直し回避になると多少ネタバレを含むので嫌なら読み飛ばして

時々「畑の要求が広過ぎて拠点が足りない」と言う人が居るけど
拠点広さ(約3000ブロック)に対して畑の要求面積は1/10以下なので
細かく区割りすればそこまで圧迫されるものでも無い
ってどうでも良い話をしつつ一番大切なのは
大樹の廻り(掘り状に窪んだ辺りまで)は手を付けない事
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a704-LWbF [220.157.249.67])
垢版 |
2019/06/19(水) 14:40:10.96ID:4B0R9KgY0
緑の開拓地に連れてきたネコが、自分の部屋指定していても寝てくれない。
ドアを開けて入るものの、そのまま出てきてしまう。
ちなみに位置は、石板の真北の黄山岩の山を掘って作った。
すぐそばの地面を木の柵で囲むと寝てくれる場合があるが、いつも寝るとは
限らない。ネコって夜行性だから??? と思ってたが、原因がいまだに
分からない、青の開拓地と被っているからかと思ったが違うみたいだし・・・・
0306272 (ワッチョイ a6dc-uGan [103.246.68.117])
垢版 |
2019/06/21(金) 16:31:24.39ID:NUKrEESZ0
たぶん自己解決
水場に設計図引いちゃうとクルマにならないのかも
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-okmR [60.143.115.123])
垢版 |
2019/06/21(金) 20:57:12.15ID:IvLAgUyj0
ドットで絵を書く旗ってひとつしか手に入りませんか?
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-okmR [60.143.115.123])
垢版 |
2019/06/21(金) 21:13:10.73ID:IvLAgUyj0
>>308
ありがとうございます!
0317名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb2d-MRln [118.5.245.52])
垢版 |
2019/06/22(土) 18:07:23.32ID:5JEgqMvS0
花咲く茂美はちゃぽちゃぽ島に自生しているのでしょうか?

薬葉を植えても全然生えてこないのですが、自生しているのを見つける方が早いですか?
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa6a-eGkX [61.201.61.244])
垢版 |
2019/06/22(土) 18:22:27.07ID:9g/UqRZE0
>>317
たしか検証してる動画があって、100個植えて2,3個だったような

素材島に取りにいくのが面倒とか狩るのが面倒、とかじゃなくて
そもそも入手困難、でも使う時はけっこう数が欲しいって感じだから
ハートが本当の意味で有効活用できるアイテムの一つだと思う
0328名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb40-holl [118.86.74.248])
垢版 |
2019/06/22(土) 21:37:42.99ID:vsDmDvct0
花咲く茂みそんなに苦労した記憶ないのはロンダルキアで手に入れてたからかな?


近代パック買ったけどまだほぼ手をつけてない
青の城をどうにか形にしてから他に手をつけたいんだけど城作りってビルダーアイ取ってからの方が楽?
ビルダーアイ取るためにはあと9個も開拓地レシピ達成しなきゃならないんだけど
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5339-mDEe [180.23.135.91])
垢版 |
2019/06/23(日) 10:56:00.96ID:dTKmrEo40
あたり一面整地してガラス床で全て覆ったら重くなりすぎて固まるようになり
夜しか作業できなくなって夜にガラス床破壊作業してる人が昔いたけど
ガラスって完全に透明にしたら軽くなるのかな?

軽量化を深く検証してる人っているのかな?
意見交換したいわ。
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ebf-3bkH [153.156.81.74])
垢版 |
2019/06/23(日) 18:37:48.82ID:tTRBq3Qm0
アップデートしたのに
タンスが相変わらず16個までしか認識しないです。。。
64個のはずですよね?
0343名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7709-f3ih [114.178.207.142])
垢版 |
2019/06/23(日) 21:45:24.86ID:OJommBFK0
>>340
>>341も言っている通り明かりが見当たらないのと、
入り口際に建ってるせいか、部屋情報が表示されてないのが気にかかる。

進行フラグ上、「はじめての寝床」は一度完成させてるはずだから
メニュー→ビルダーの書→へやレシピ、で条件を確認して、もう一度初めての寝床にしてから
農具かざりとまき材を置くといいかも。
0345名前が無い@ただの名無しのようだ (ワキゲー MM76-ox1y [219.100.28.52])
垢版 |
2019/06/23(日) 22:52:10.95ID:Rr32ifEmM
領地はみ出たりしてるのかと思ったよ ミッション達成おめでとう
オッカムルでペロの更衣室作ったら1ブロックだけ街からはみ出ててやり直したの思い出したわ
音楽以外にもわかるような境界線欲しかったな〜自分が勝手に土地広げたのも悪かったんだけどさ
0348名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7709-f3ih [114.178.207.142])
垢版 |
2019/06/24(月) 01:10:01.75ID:40kAkQlp0
そのあたりは好き好き。

さっさとストーリーを進めて、使える素材と開拓可能な地域を増やしてもいいし
こだわりレシピをこなして超便利なリフォームコテを手に入れてもいい。
島に残る住民たちが快適に暮らせるように、ひたすら環境整備をするのも自由。
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3e41-ZlHy [121.84.130.251])
垢版 |
2019/06/24(月) 07:15:47.33ID:4PJMJ7FO0
モンゾーラのトマト作ってる辺りなのですが、そろそろ畑を整地して建物も造って行こうとしてます。
今は東側に畑を整地してるのですが、西側のスペースをどうするか悩んでいます。
水が湧き出ている山は破壊出来ないし、歪な形ですのでスペースをうまく使えません。
皆さんのモンゾーラはどんな感じにしてますでしょうか?アドバイス下さい。
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa6a-eGkX [61.201.61.244])
垢版 |
2019/06/24(月) 08:32:39.19ID:sSEaN6Qp0
>>350
1周目はけっこう気合い入れて住民の為にいろいろ整備もしたけど
その後の展開でもまたいろいろ学んだので…
2周目は言われたものを、たぶんここに作れってことだな…って推測できる場所に
作っただけで、畑も適当、ストーリーをこなすだけの場所になった

ストーリー中はほどほどにしておいて
ストーリークリア、欲を言えばからっぽ島の開拓レシピも全部クリアして
ビルダーアイを取ってから、また行って作り込んだほうが良いと思うけど
何の情報もなしに遊んで、ええええええ??そうなるの?ってのも楽しいと思う

…まぁここに聞きに来てる時点で、そういう驚きや初見ならではの失敗とかは
あまり望んでないのかもしれないけど
0355名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2ab9-catY [59.168.244.49])
垢版 |
2019/06/24(月) 14:41:04.84ID:aSNjL3Yu0
水場の近くは全部畑、建物の残骸っぽいとこは修復して寝室とかキッチンとか(後に2階建てに増築)
モンスターの襲撃が来る方は壊されそうなので手付かず(後に頑丈なブロックで塀作る)
丸い堀の部分やベル近辺はイベントありそうかなと手付かず

ぶっちゃけ堀とその内側だけそのまま残してあとは好きにしていいぞ
一度作った部屋とか壊しても住人から文句言われたりはしないから安心して破壊と創造を繰り返すんだ
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5339-gMjT [180.1.101.37])
垢版 |
2019/06/25(火) 06:02:47.06ID:8CciEAtd0
チャポチャポ島の遺跡が消えるバグ?にあっちゃったのかもしれません
車で隅々まで探したけど遺跡が見つかりませんでした
他のかたのサイトなどググって見たけど草原に立ってるみたいなんですがすべて何周も隅々までみたけど遺跡はありませんでした
バグなのかと思い一度からっぽ島に戻ってリセットしてからまた向かい車でまた隅々まで探しましたけど遺跡はありませんでした
遺跡が消えるバグ他の方もいますか?
0370名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5339-gMjT [180.1.101.37])
垢版 |
2019/06/25(火) 17:23:32.72ID:8CciEAtd0
遺跡バグで消えた者ですが今やったらチャポチャポ島入ってすぐの所に遺跡が普通にあってびっくりしました…
答えてくれた方ありがとうございました
多分何か無いときはゲーム再起動か本体再起動したほうが良さげですね
私はずーっとつけっぱなしだったのでそのせいかもしれません(´・ω・`)
0372330 (ワッチョイ b3f3-M+yY [14.9.114.192])
垢版 |
2019/06/26(水) 01:10:03.99ID:i6PKiNgL0
最近始めたのですがクリアするまではあまり物作りは意識せずストーリーを進めた方がいいのでしょうか?

今モンゾーラをクリアしてからっぽ島に戻ってきた所です
0373名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b55-Z8Qv [60.237.82.89])
垢版 |
2019/06/26(水) 01:23:24.16ID:gl+TGQ610
その辺は自由だね、突き放すようで悪いがこうするべきというやり方はないんだよ
さっさと進めたいならからっぽ島でやる事を済ませたら先に進むのもいいし
せっかくだから整地や建築をやってみようかなと思ったらそうしてもいい
とりあえず今行ける素材島で素材をフリー化させておくのがいいんじゃないかな
0374名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3f3-i7PU [14.10.133.161])
垢版 |
2019/06/26(水) 06:42:17.15ID:Zz2Uj3Tn0
ちょっとビルダーズの質問ではなくなるんですが
他の人が作った島に行きたくてプレイステーションプラスの14日間お試しのやつ入ろうとしたんですがエラーにばかりなって入れませんでした
で諦めたんですが何故か他の人の島に行けるんです
普通にビルダーペンシルとか使えて

ですがまあ継続加入はしなくていいやと思いアカウント情報から解約しようとしたんですが
有料サービスには加入していません
みたいな表示が出ます
どういうことでしょうか?
プレイステーションプラスに加入しないと他の人の島に行ったりできないですよね
0385285 (ワッチョイ 8304-a57L [220.157.249.67])
垢版 |
2019/06/27(木) 12:27:38.27ID:tP30WUry0
>>286
亀レスですみません。
天井の高さが2ブロックだとだめみたいですね。
3ブロックにしたらいけました。てかこれって基本的なこと?
(わらはもちろん敷いてましたよ。)
岩山くりぬいて部屋つくるときは、高さの空間3ブロック以上がよいみたいです。
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-ZtVA [182.251.240.19])
垢版 |
2019/06/28(金) 00:59:43.40ID:j9dAzZuva
>>388
説明不足すみません&自己解決しました
ロトの大時計の音だったようです……
早い返信ありがとうございました
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa5f-NpH0 [111.239.200.76])
垢版 |
2019/06/28(金) 23:40:51.49ID:kcJ8ZGVoa
わた全然足りねぇ…ハート追い付かねぇ…

どこでどのようなやり方でわた集めるのが一番効率良いですか?
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa5f-NpH0 [111.239.200.76])
垢版 |
2019/06/29(土) 01:31:16.08ID:FP14Gqpta
>>400
>>401
ありがとうございます。意外と羊飼うだけで貯まっていくんですね…
早速羊飼ってきます!
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3f0-Zy8g [180.21.45.155])
垢版 |
2019/06/29(土) 23:23:36.30ID:XrlNpne00
青の開拓地の城に今まで住んでたひつじ用に、青の石板近くに牧場と小屋(牧草・名前壁かけ記入済みを置いてます)を作ったんですが一度も使ってくれません。何故でしょう…?

とりあえず城との距離と、ひつじ牧場撮ってみました。分かりにくかったらすみません
https://i.imgur.com/e2qW0aQ.jpg
https://i.imgur.com/oVdakA4.jpg
0414名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f6a-5hf/ [61.201.61.244])
垢版 |
2019/06/30(日) 02:17:42.82ID:2pzUy72Y0
>>410
うららか牧場に寝わらは必須ではないけど、一応寝わらで寝るから
寝わらを置いて、近くでベルを鳴らしてみたらどうかな
ベルで青の全員が来ちゃうのが困るようなら、近くで住民名簿
一旦他の開拓地(赤か緑)に移動させて青に戻す

住民名簿を置いてるところにワープで挨拶に来るから
住民名簿のこのやり方は崖とかで引っ掛かってる時にも有効
0420410 (ワッチョイ e3f0-Zy8g [180.21.45.155])
垢版 |
2019/06/30(日) 03:30:28.06ID:GTiY5JZV0
410です。皆様ありがとうございます!
城から出ることすらしてくれなかったのですが、一旦城の前に飼育小屋を作ると出てきてくれたので使ってくれなかった牧場でベルを鳴らしたらあっさり来てくれました!(画像の小屋が飼育小屋になってなかった)

小屋の外の壁掛けはどっちに名前書けばいいんだと悩んだ時に外し忘れたものですね…

>>416さんの部屋が2つ認識されていることは人が出入りする設定でドアつけてみたので、不都合が出たらまた改良?してみようかな…

なんか初歩的な間違いで恥ずかしい…ありがとうございました!
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfb1-QYHc [121.93.157.237])
垢版 |
2019/06/30(日) 15:08:59.12ID:9wMDkJS/0
モンゾーラで花の種を取りに行っている間に
ババンゴの実が爆発してたんですが
キャベツはタネが地面から飛び出していました
これはわかります

しかしカボチャが一部白い花に変わっていました
なぜでしょう?
これもババンゴの実の影響ですか?
畑をダメにするのではなく
きれいな花に変えたりもするんですか?
0435名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfb1-QYHc [121.93.157.237])
垢版 |
2019/07/01(月) 10:19:17.98ID:wFmDaLE80
>>432
ありがとうございます 
謎が解けました

たしかに、花の種を取りに行く途中で
ババンゴの実がわいたメッセージが出たけど
そのまま進めて種を持ち帰り、大樹に植えたので
洗浄エリアは広がってますね

タネのまま放置されるよりも
白い花になってしまうと食料として役に立たなくなるので
こっちのほうがひどい仕打ちに感じます
0445名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03aa-zdac [60.132.47.7])
垢版 |
2019/07/02(火) 18:27:41.20ID:qjQRl8NP0
>>444
壊せなかった・・・
マグネの部屋みたいに条件満たせば破壊可能かもと思って色々試したんだけど壊せなかったら、誰か破壊できた人がいれば条件を教えて欲しいです。
0463名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23aa-rgZK [60.124.108.229])
垢版 |
2019/07/05(金) 22:58:48.92ID:FrwFlHrh0
どんどん種になってしまいます・・・助けて・・・
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 330b-ZIIo [42.126.107.229])
垢版 |
2019/07/05(金) 23:26:23.26ID:GVRpo9i70
成長過程のものには設置上限が1024個
木などビルダーハンマーでアイテム化したものを植えなおした場合カウント除外
作物など実っている状態はカウント除外(収穫して種になると再カウント)
上限いっぱいの状態で収穫すると種が1025個目になってしまうのでアイテムとして排出されるって仕様
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83f3-D0xM [14.10.133.161])
垢版 |
2019/07/06(土) 06:42:57.45ID:1nxMmdkM0
生肉集めるためにトロッコ使ってトゲ罠敷き詰めるトラップ使ったんやけど上手くいきません
ちなみに今は二周目で一周目ではうまく作れたんですがなぜでしょうか?
ピラミッドのすぐ隣なんですがそれは関係ないですよね?
情報少なくてすいません
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3b0-rgZK [220.106.195.20])
垢版 |
2019/07/06(土) 21:52:51.47ID:WSh67EH90
前々回くらいのアプデでからっぽ島での沸きコントロールができなくなっちゃったよね
一応そこそこ近くにいればまばらに沸くんで全く自動狩りできないわけじゃないけど効率がめちゃくちゃ悪くなった
犬猫12匹と肉料理作ってたからそれ以来犬猫がエサ無しになっちゃった
ムーンブルクとかオッカムルで肉狩りできるのは知ってるし他の素材集めのついでにたまにやってるけど、
それだとからっぽ島のハート生成栽培や調理、飼育、建築がその間全て止まってしまうのであまり行ってない
下準備して放置しても定期的に回収しないといけないから寝る前にセットして~ってわけにもいかないし
意地悪な修正しなくてもいいのになーと思ったよ
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-2FRd [182.251.75.133])
垢版 |
2019/07/06(土) 23:32:10.75ID:7wVAzjRPa
ぶっちゃけムーンペタの方が湧くしついでにばくだんいわのかけら集めつつ自分でもアルミラージ狩るから一切問題ないけどね

からっぽ島で住人の挙動バグにハマったことあるけどバグなんて起きないなら起きない方がいいに決まってるのに意地悪とかすこし幼稚すぎると思わない?
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3b0-rgZK [220.106.195.20])
垢版 |
2019/07/06(土) 23:49:42.98ID:WSh67EH90
意地悪って言葉が気に障った人たちがいたみたいでごめん
それまで問題なく住人とペットの食事を回せていたのができなくなって不便になっちゃったんだってことが言いたかった
建築やらの作業しながらゲーム内の夜の時間帯でお肉稼ぎして~ってやってたんだ
で、肉の話になるとムーンペタとか行けば足りるじゃんっていう人かならずいるんだけど
そういう人たちも犬猫12匹にお肉あげて筋肉住民にお肉食べさせてってロールプレイでも余裕で回せてるってことなのかな
だとしたら効率のいい回し方知りたいので教えてもらえるとありがたい
自分の場合はばくだん岩とかは定期的に補充しなくてもある程度集めたらもういいやってなったんだけど
ばくだん岩も肉みたいに定期的に補充してる人にはムーンペタに行くのがベストだよね
って書いてて思ったけど、遊び方が自由すぎるからアイテムの重要度も人それぞれだよね
なんか本当にごめんなさい
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f12-qgpO [39.111.8.163])
垢版 |
2019/07/07(日) 08:32:01.75ID:DVG8VbM80
キメラと姉妹が突然料理をしなくなってしまったのですが原因がわかりません

何か遊ぶ施設が増えたわけでなし皿の出来上がり料理も回収してます。回収箱に素材も入れてますし、こないだまでせっせと料理に勤しんでたのですが…

ちなみに他の開拓地のキメラは普通に働いています。バグでしょうか?
0489名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1309-26dl [114.178.207.142])
垢版 |
2019/07/07(日) 11:09:51.63ID:/797wYG30
ミニマップは8*8のエリア内で最も多いブロックが反映されるけど
どこが境界かは見えないから、広めに取ったつもりでも実は分割されてて、それぞれのエリア内で最多を取れなかったりする。

以前は複合施設のアイコンもマップ種類に数えられたと思ったけど、それは修正されたのかな
0496483 (ワッチョイ 6fa6-6fHr [111.168.64.38])
垢版 |
2019/07/07(日) 19:50:46.15ID:kbOX+mt70
すいません、自己解決しました。
部屋の中に赤い水を溜めてたのが認識されてなかったみたいで、
部屋を解体したらOKでした…。
(´・я・`)
0500名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM67-NqzM [202.214.125.2])
垢版 |
2019/07/08(月) 08:56:40.11ID:YAAwGELHM
>>498
ダイニングに料理系の作業台と収納箱を置いてレストラン系(複合施設のレストランではない方)の部屋にしていたならもしかしたら住人の挙動か部屋の認識がアプデで変わった可能性が有るかも

>>499
以前はレストラン系の部屋でもやってくれた気がする
最近は複合施設のレストランしか使ってないから覚えていないけど
0502名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 330b-ZIIo [42.126.106.78])
垢版 |
2019/07/08(月) 14:12:20.25ID:TSZxRvwi0
>>499
それを置く必要のある部屋があればそれが最優先されるって仕様だったとは聞く

長らくダイニングで調理してくれていたがアプデ後しばらくしてから料理をしなくなった
変なタイミングだから謎だが別の開拓地に新たにキッチン系の部屋を作ったあたりに思える
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd1f-gUJq [49.98.77.76])
垢版 |
2019/07/08(月) 15:56:56.79ID:6H2cXltLd
>>501
赤の開拓地だけど似たような状態になって困ってる
調理場とダイニングが遠すぎるのかと疑ってるけど、一番近くの収納箱に料理入れてても配膳してくれない
んでトロッコ乗って遠くの畑にキャベツ取りに行ってる
いや取れたて野菜を食べたいというなら別にいいんだ
0504名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0356-zjg0 [180.47.134.41])
垢版 |
2019/07/08(月) 16:08:34.61ID:raT06UIR0
>>503
・配膳は調理台で完成した状態のものしか行わない
・調理台のある部屋の収納箱に「その料理が5個以上」入っていない場合は収納を優先する
・収納箱から持ち出すのは食器に料理が入っていない時だけ
・「ダイニングの中」にある収納箱からは持ち出せない(屋外や別の部屋、ごはんどころ等の食堂系はOK)

前に調べた時はこういう仕様になってた。
収納箱に入れた料理は食器に料理が入ってない時に持ち出すけど、配膳するのは調理台で完成した状態のものだけ。
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd1f-gUJq [49.96.23.10])
垢版 |
2019/07/09(火) 18:49:30.97ID:Ah9sLrQbd
能力違う時期あったんだ…
なんとなくストーンマンの方が防御力低く感じちゃう
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f92-NenP [113.34.108.211])
垢版 |
2019/07/09(火) 21:11:12.49ID:5wVJJQoA0
畑の上に、植えた種が浮き出てる現象が
起こってるんですが、どういうことでしょうか。。。
81マス全部じゃなくて10コだけとか。
種が出てきちゃうと住民が何もしてくれなくなります。
回収して植えなおしてくれたらいいのに。
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ de93-haF7 [119.242.118.237])
垢版 |
2019/07/11(木) 02:27:39.56ID:uEwpjWUg0
こないだのアップデートから
発酵所で飲み物作ってくれなくなった
もしかしてキッチンを2つにしたのが関係してる?
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9625-YtL5 [121.115.189.151])
垢版 |
2019/07/12(金) 13:30:08.81ID:vWh3F1GO0
ストーリーを進めたらシドーが力溜めを覚えて攻撃力がアップしましたが
敵が来てから力溜めを始めるのでアリの様な雑魚敵には遅くで不便に感じます。
すぐ攻撃できるように力溜をon/offする手段はありませんか?
0568名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-vmTr [126.182.12.36])
垢版 |
2019/07/12(金) 20:27:06.97ID:g18EAUdap
既出だったらすみません、Switchでプレイしています
植物を植物のまま採取するのってどうしたらできるのでしょうか。そざい島からジャングル草やらソテツやら持って帰りたいのに草糸とか木材になってしまいます。
ググったのですが何も出てこず、動画だとみなさんハンマーで採取しているように見えるのに、どうしても素材になってしまいます。よろしくお願いします
0570名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-ib6O [126.19.252.79])
垢版 |
2019/07/12(金) 23:14:46.57ID:XkgdEh7y0
スイッチ版ですが 金鉱脈で止まってしまいました
ホイミスライムに話かけろと仲間が言うのですがどこにもホイミスライムが
いないです 焚き火の近くにもいないです
これはもう詰んでしまったのですか?
0572名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-ib6O [126.19.252.79])
垢版 |
2019/07/12(金) 23:43:25.80ID:XkgdEh7y0
再起動してもいないです><
金を掘りまくって地形が変わってしまったから
無理なのかな こんなバグ酷い
0574名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-ib6O [126.19.252.79])
垢版 |
2019/07/13(土) 00:29:25.19ID:Rjg1jJPw0
もうスライム無視して先に進もうと思います
0579名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9739-TPoM [180.0.205.220])
垢版 |
2019/07/13(土) 09:43:51.83ID:Ua3n4vWi0
>>578
草原地形を作りたいなら素材島に行ってコテで草原ブロックを採取するのが一番早いよ。
あるいは草の生えた遺跡ブロックを作りたいのかな?
いずれにしてもビルダーの書から直接ハートで購入が楽。

どちらも使えない団塊なら我慢してモンスター倒すしかない。
ストーリー上必要な個数なんてたかが知れているんだから。
0582名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hbb-YT4M [210.162.55.133])
垢版 |
2019/07/13(土) 18:54:19.53ID:ic7DAmF7H
草原団子で緑化できる・できないブロックの見分け方ってありますか?
赤岩が緑化できないのは何となく理解できたのですが
0585名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 77f3-BPOI [14.10.133.161])
垢版 |
2019/07/13(土) 20:02:35.63ID:xROATX8u0
持ち物いっぱいで溢れそうなのに苦労して港から赤の開拓地に大倉庫を移した(ピラミッドの中)
せっかく整理したのに住民が関係なく作った倉庫の方に作物やら料理放り込んでくる
いや畑やキッチンに箱置いてるやん
なんでこっちに?
壁で入口封鎖してもどこからか入り込んでくるし
これどうにかする方法ないかな?
0589名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df8a-KxfX [220.98.86.103])
垢版 |
2019/07/13(土) 22:14:33.11ID:9cVBro1S0
最近ビルダーズ2を始めたばかりでこのスレを普段見ていないので
>>1-14までは確認しましたが質問が被っていたりスレ違いだったらすみません
Nintendo Switch版でシナリオはまだモンゾーラの途中です

からっぽ島で掲示板を見た時に他の人の島に行けなかったのは序盤の仕様でしょうか
それとも掲示板はニンテンドーオンラインへ加入すれば解放される機能ですか?
0590名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df8a-KxfX [220.98.86.103])
垢版 |
2019/07/13(土) 22:16:15.32ID:9cVBro1S0
もう一点、現代建築パックを購入したのですが建材などが増えません(髪型は未確認です)
DLC3だけ解放条件が公式にも攻略サイトにも書かれていないのですが
他と同じようにモンゾーラクリア後に手紙が来て解放される形でしょうか

上手くまとめられずに長文になってしまってすみません
今からスレを遡って色々勉強して来ます
0591名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd2-XC/u [60.43.76.67])
垢版 |
2019/07/13(土) 22:47:27.93ID:7XsRAMHH0
掲示板はオンラインに加入しなくても回線に接続していれば使える。
人によっては島のデータをアップロードしていないので、そういう人の島には当然飛べない。

現代建築パックも手紙を受け取るから、たぶんモンゾーラクリア後の解放になる。

ただ、あのパックの追加素材には中盤以降に入手する素材を要求されるものも多いから注意な。
0593名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-vmTr [126.233.20.224])
垢版 |
2019/07/13(土) 23:31:34.14ID:KUTHakWhp
どうしても役場を認識してくれないのですが、バグでしょうか?
空き部屋認定はされている状態です
机3つと名簿と看板とベル置いて、それ以外のものを置かなくてもダメ、バラバラに置いてもダメ、固まって置いても(机の上に名簿)ダメ…
同じようなことが起きた方いらっしゃいますか?
この前は教会作った後、少し配置直そうと思って一回荷物に家具入れたら永遠に認識してくれなくなった…
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df8a-oT+r [220.98.86.103])
垢版 |
2019/07/13(土) 23:44:23.98ID:9cVBro1S0
>>591-592
ひとつひとつ丁寧にありがとうございます
早速掲示板を作って地形デイリーの人の島に行ってみました

現代建築パックもモンゾーラクリア後なんですね、素材のお気遣いまでありがとうございます
特に髪型を変えたくて購入したので空っぽ島に戻るまで使えないのは残念ですが
建築も一番好きなパックなので後はゆっくりストーリーに沿って進めて行きたいと思います
本当にありがとうございました
0604593 (ササクッテロル Sp27-vmTr [126.233.20.224])
垢版 |
2019/07/14(日) 12:31:25.54ID:gtKrXbwqp
みなさん、丁寧にありがとうございました
どうやら机を木のテーブルにしてたのがアウトだったらしい…机とテーブルが違う系統だったとは…
そして今度はジャングル庭園で詰んでますwマッシモに言われたもの以外何も置いていないんだけど、花の咲いている部屋にしかならない。外で作っているのがだめなのか?
0606名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9739-dwJn [180.1.101.37])
垢版 |
2019/07/14(日) 13:48:17.45ID:2WTP9nGi0
ムーンブルク編で最初に玉座取り戻す所で先に玉座壊しちゃって後から玉座別の場所(グレムリンが邪魔で同じ場所におけない)
にセットしたらそのあとリックと玉座の間のモンスター全滅のイベントがリックが動かなくなって進められなくなってしまいました
直し方わかるかたいませんか?バグで詰みなのかな
0607名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b1e-vjyh [114.150.89.147])
垢版 |
2019/07/14(日) 14:54:55.60ID:vaMNcdQ/0
オッカムル島のホイミスライムが、うさぎ耳の美女を〜
とありますが、あれはどうすればミッションコンプリートできるのでしょうか。
キャラにバニースーツとうさ耳
変化の杖
住人のバニーガール引き連れ
は試したもののコメントには変化がありませんでした
0611582 (スププ Sd72-YT4M [49.96.34.22])
垢版 |
2019/07/14(日) 21:25:45.17ID:wRjtU1d5d
>>598
>>599
ご回答ありがとうございます。
「土岩」という名前のブロックに出会って混乱してましたが、やっぱり土か岩かで線引きされる感じなんですねー
0614名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd2-XC/u [60.43.76.67])
垢版 |
2019/07/15(月) 00:19:37.10ID:dZFypqiP0
>>612
あとは風呂。せっかくなので赤い水の不気味なお風呂がお勧め。
ハート効率気にしないなら、ハーゴン教会も建ててあげるといい。

スライムはスライムルーム、ジュエルンは宝物庫、マドハンドはどろんこルーム
キラパンベビパンは庭園、腐った死体は墓地、みたいに種族ごとに入り浸る設備もあるぞ。
0632名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 526a-q5pO [61.201.61.244])
垢版 |
2019/07/16(火) 08:00:33.77ID:zYpyZX290
>>629
細かい操作法ってどっかに書いてあったりするのかな
最近いろんな実況見てて、特にアイテム整理に関する操作がほんとマチマチで
気になってる

アイテム欄からポイポイふくろに入れられるのを知らなくて毎回ふくろを
開いてアイテム整理する人や、収納箱画面でアイテム欄とふくろの切り替えが
出来るのに一旦ふくろからアイテム欄に移して収納箱に入れたり…などなど
もっと基本的なことだと、毎回メニューからふくろを表示する人とかもいるし

細かい事だけど、知ってるのと知らないとでは手間が全然違うから
見ててモヤモヤするし、自分も知らない事ありそうってのは同じく思う
0647名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 526a-q5pO [61.201.61.244])
垢版 |
2019/07/17(水) 11:30:41.63ID:x9Aqb2qk0
>>646
ゴーレムパンチがかなりさくさく削れるから、範囲気にせず全部更地なら
そこまでシビアに効率を考えなくても…

ただ大砲じゃなくて、まほうの玉は必須
アーチ型になってるところ等は足場がなくて届かなくなるから
そういうところや、ちょっとだけ残ってしまったとこなんかに結構使う
ハートの必要数少ないからハート交換で楽々いける
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-ib6O [126.19.252.79])
垢版 |
2019/07/17(水) 13:58:52.74ID:FHMvqvHQ0
最近始めたんですけど 持っている物を置くとき
(ブロック等)って方向変えられないんですか?
0658名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hc9-wylN [210.162.55.133])
垢版 |
2019/07/18(木) 00:37:44.56ID:tDSyYWwRH
ドラキータワーやスライムタワー、建てた瞬間はものすごい勢いでハートを量産していたのですが、十時間くらいプレイしているとほとんどハートが出なくなり、住人も寄り付かなくなった気がします。
これはこういう仕様なのでしょうか?
0662名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp11-Eu+n [126.233.20.224])
垢版 |
2019/07/18(木) 07:49:48.56ID:3jCdCPULp
犬が全然繁殖しないのですが、もともとかなり確率は低いんでしょうか?
・飼育小屋作成済み(個室壁かけで2匹住人指定)
・寝わら2つ設置
・幸福度100%なのを確認してから、夕方くらいに甘いちごをそれぞれに与える
ビルダーアイまであと3つくらいしか残っていないのですが、あまりにも繁殖しなさすぎて諦めかけてます
0664662 (ササクッテロル Sp11-Eu+n [126.233.20.224])
垢版 |
2019/07/18(木) 08:33:24.34ID:3jCdCPULp
>>663
即レスありがとうございます。夜通し作業してても羊や牛は子ども生むので大丈夫だと思って夜寝てなかったです…
諦めてるうちに幸福度下がっちゃったので、再度生肉狩ってチャレンジしてみます!
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a539-aZqd [180.0.205.220])
垢版 |
2019/07/18(木) 17:47:39.77ID:M/Nk78tE0
つながる窓を縦に二つ重ねた縦長窓を二つ隣接させて並べるのって不可能なんでしょうか?
 ┏┓
 ┃┃   これを二つ並べて
 ┗┛
  ↓
 ┏┳┓  こうしたい
 ┃┃┃
 ┗┻┛


実際には設計図を使っても

 ┏━┓  こうなっちゃう
 ┃  ┃
 ┗━┛

どなたかご教示お願いします…
0670名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 236a-k+pP [61.201.61.244])
垢版 |
2019/07/18(木) 19:01:06.50ID:jdgNWNdo0
>>667
窓だけでやってる?
設計図での固定は、完成させずおくことがポイント
窓の上とか横でもいいし、邪魔にならないところに何か適当なブロックを置いて
設計図を作る
で、そのブロックは設計図上では置かず、完成させる前に隣に設計図を置いて
窓を並べる

なんか言葉でうまく説明できないけど、完成させて設計図がはずれると
固定ではなくなる、ってことに気を付けて試してみて
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 351b-wylN [124.25.79.245])
垢版 |
2019/07/20(土) 13:02:46.29ID:coikGXBJ0
息子が緑の開拓島 丘の上付近から建造物まきこみながら数十回と溶岩垂れ流ししてくれました
その上 火消しのために水を流したので
溶岩地帯に蓋をした状態で広範囲にごぼごぼいっています
とりあえず水は止めましたが
深い深いマグマに落ちたり どこがマグマの源なのか解らず すくってもすくっても終わりが見えません
地形が変わっても構いません
どうにか効率的に止める方法を教えて下さい
0683名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa93-fovN [111.239.204.112])
垢版 |
2019/07/20(土) 14:52:30.92ID:FK8esUO7a
教えて下さい。
羊を繁殖したいのですが、幸福度100%の二匹を「ナチュラルな小さい飼育小屋」になまえのカベかけで指定している状態なのですが、生まれてきません。他に何が必要なのでしょうか?
0689名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b2d-MpFw [153.180.22.80])
垢版 |
2019/07/20(土) 18:28:05.03ID:RHYYvRCG0
地形変わってもいいなら埋め立てるというのはどう?
0690名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05aa-fovN [126.209.209.123])
垢版 |
2019/07/20(土) 19:02:08.92ID:9M1Sp66d0
>>685
ありがとうございます。
枠はからっぽ島も開拓地も空きがあります。
2匹は素材島から連れてきたので、親だと思います。一応、寝ないでとベッドで寝たのと試したのですがどちらもダメでした。
0696名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05aa-qWJj [126.19.252.79])
垢版 |
2019/07/20(土) 20:52:44.08ID:58ZwciJY0
ビルダーハンマーで刈り取った 作物は違う畑に移動して植えても
種ごと 植えた状態ですか? 移動後種植えなくても次の育ちますか?
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa93-fovN [111.239.196.239])
垢版 |
2019/07/20(土) 21:57:48.29ID:qqHuAIbha
>>694
うららかでも二匹だけで個室指定の必要がありますか?
>>695
そのエリア「赤の開拓地」の枠もクリアしています。
0700名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa93-fovN [111.239.196.239])
垢版 |
2019/07/20(土) 22:56:35.97ID:qqHuAIbha
>>698
>>699
「ナチュラルな小さいうららか牧場」で羊二匹指定してとりあえず2日様子を見てみましたが、生まれませんでした。
0701680 (ワッチョイ 351b-wylN [124.25.79.245])
垢版 |
2019/07/20(土) 23:15:35.86ID:coikGXBJ0
みなさんアドバイスありがとう
溶岩かなり強敵ですね
黒曜石でせき止めながらちまちまやってみます
息子は初め溶岩の丘を気に入ってたのですが 私のデータや他の人の島を訪ねて心がわりしたようで穏やかな街を作りたくなったようです…が… 後の祭り状態
無理だったら諦めさせます
ありがとうございました
0702680 (ワッチョイ 351b-wylN [124.25.79.245])
垢版 |
2019/07/20(土) 23:24:47.67ID:coikGXBJ0
>>683
羊は飼育小屋でなくて
他の方も書いてあるようにうららか牧場のほうがいい
ほぼ放置状態でもぽこぽこ生まれてきます
ただしその牧場にいる動物は少めにすることが大事
余裕があれば 肉を少し置いてあげるといい
0706名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5540-DaHu [118.86.74.248])
垢版 |
2019/07/21(日) 00:00:43.91ID:bkwULrLw0
羊は肉じゃなくて牧草(タネから植えたり素材島で採ってきたやつ)が餌だよね
犬猫は魚と肉でいいけど家畜はエサが違う


家畜放っておいても増えるから全部1頭ずつにしたわ……特にニワトリによる圧迫酷かったからね?
どうやってもいけなさそうな変なところにたまご落とすから景観もよくないし仕方ないよね
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa93-fovN [111.239.196.239])
垢版 |
2019/07/21(日) 09:55:08.27ID:0cKo0i5Ra
>>702>>703>>706>>707>>708>>710>>711
みなさんありがとうございます。
もうしばらく様子を見てまたご報告致します。
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa81-c2Ui [182.251.246.34])
垢版 |
2019/07/21(日) 15:33:42.32ID:tEGt7c26a
からっぽ島ではシドーはプールで泳がないんですか?
0720名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa93-fovN [111.239.203.181])
垢版 |
2019/07/21(日) 22:58:20.34ID:IqhKY71ba
すみません。子羊が生まれなくて困っていたものです。

あれからゲーム内時間が10日ほど様子を見てましたが、やはり生まれませんでした。

島を初めてアップしましたので、見ていただけると助かります。

ID:cuECdScc2K

まだまだ開拓途中なので、ものすごく恥ずかしいですが…

宜しくお願い致します。
0725名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa81-fovN [182.251.255.51])
垢版 |
2019/07/22(月) 12:15:24.00ID:ROHBsQmLa
>>721
>>722
>>723
ありがとうございます。そうだったんですね!コメント見たときに思わず声が出てしまいました…(笑)

みなさんありがとうございました。早速狩りに…は出来ないのでお引っ越しさせたいと思います。
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3b9-7/of [203.165.74.84])
垢版 |
2019/07/23(火) 02:52:58.35ID:P2Kbn9sZ0
イエティ仲間にするところでまもののエサ作って袋に入るエフェクトは表示されるのですが、ふくろの中みても見つかりません。

何か見落としてる条件とかあります?
あとふくろからの探し方って一覧パラパラめくる以外にないですよね
0731名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a5df-jlKw [180.199.104.85])
垢版 |
2019/07/23(火) 06:16:20.10ID:hBa3BcN+0
>>729
検証スレからのコピペだけど

キノコの自然発生
天井は必要(キノコの発生場所の上空にブロックがあれば良く高さの制限なし)
地面はコケむした土か緑岩(緑岩の方が発生率が高い?)
小石、大きな石、ツタの実→キノコ
コケむした小石、コケむした大きい石→ニガキノコ
とがった石柱、とがった大石柱、光るツタの実→水色シメジ
上記のアイテムの四方に発生する
発生の判定は時計の1時と7時頃の1日2回
0737名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3b9-zM+K [203.165.74.84])
垢版 |
2019/07/23(火) 23:47:22.65ID:P2Kbn9sZ0
>>732
ありがとうございます。
探し直したらみつかりました。糞団子のとなりに。
0744名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMc9-hTGe [210.138.178.224])
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:35.80ID:posz94JVM
>>743
ただ公式ガイドブックは有料DLCが来る前に発売されている為有料DLCにはノータッチなのでそこは割り切る必要が有る
ビルダーズ2はこの一冊を選べば間違いないと言える本は出でいないよ

>>742
そもそも栽培をしようとした理由が「クリアしていない」からとかだったりするとハート交換も使えないことになってしまうんだが
つか栽培出来るものでも栽培環境を作る手間を考えると大抵は栽培より素材島でビルダーハンマー振ってた方が速そうな気がするけど
0746名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb2-aWC9 [49.98.147.165])
垢版 |
2019/07/25(木) 05:32:08.88ID:x5gBuW6ad
公式の夏コンテストの写真の後ろの方に、最初の髪型のペロがいるんだけど、戻せるようになったのかな?
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 01aa-bTF2 [126.19.252.79])
垢版 |
2019/07/26(金) 03:01:11.02ID:02wxJYTM0
switch版で やっとビルダーアイ手に入れたんだけど
ブロックを置いた時に次のブロックの方向が自分の思う方向に
できないんだけど どうしたらよいですか?
黄色い矢印の向きにブロックが出るのは分かるんですが
その矢印の方向ってどうやって変えるのですか?
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92b9-5Ye2 [27.141.222.66])
垢版 |
2019/07/26(金) 11:53:32.53ID:6bld/XOX0
モンゾーラの大樹を作る際、何故か住人が収納箱の中身を一切使わずに大樹を作ってしまったので、
大樹の素材がそのまま丸儲けになってしまいました
これは既知のバグですか?再現手順が分かれば便利なんですが
なお、川作りやゴルドン酒場作りでは普通に素材が使用されました

ちなみに最新バージョンで発生しました
0756名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1225-tP4r [125.201.101.51])
垢版 |
2019/07/26(金) 13:32:53.03ID:YMlFy/mn0
なんか死神が明かりに怯まなくなってる?
しばらくぶりに食肉トラップやろうと待機小屋の周囲に明かり置きまくって放置してたら
いつのまにか神殿にデスルーラしてた
観察してみたら明かりなんておかまいなしで朝まで小屋に死神がたかりまくってたわ
0759名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e5f3-JyJt [106.73.166.64])
垢版 |
2019/07/26(金) 21:38:59.98ID:WHNObd500
>>673ではないのですが私もレシピ作成率が100%にならないで困ってます
有料DLCは無し
料理は高級・極上も作成済み、アイテム入手率100%
ハンマーアイコンにはアイテム無し
切りかぶ作業台はカベ系が27種、せいかつ家具1種、かざり家具25種が作成済み
まほうの作業台はそうび5種、兵器系6種作成済み(ルーラトランポリン作成済み)
えっちな本も作成済み…

Bのやつってもしかして、大地うがつ大牙とかみくだく上牙で作られる木材って別カウント??
0778名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d2d-5Ye2 [114.173.234.18])
垢版 |
2019/07/28(日) 12:47:23.63ID:T+iHLt7V0
破壊天体シドーの暗闇にある枯れた大木の葉ってリフォームゴテで採取出来るんですか?
以前やろうとした時は「今はリフォーム出来ない」って採取出来なくてその時はすぐ諦めたんですが
今思うとやり方間違えてただけなのかとモヤモヤしてまして・・・
0780名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5aa-eYvn [218.180.198.146])
垢版 |
2019/07/28(日) 14:29:11.07ID:cAFN4vY50
>>779
古いバージョンなのでその後のアプデで変わったかもしれないが試したところモンゾーラの大木の葉、枯れ大木の葉は扱えた
因みにコテ増殖も出来るバージョンなので試したところ問題なく増殖も出来た

>>778
その枯れ大木の葉がプロテクトかかっていたりしない?(ハンマーで壊せる?)
或いは持ち物欄の交換対象のアイテムがコテで扱えない物だったとか
0781名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d2d-5Ye2 [114.173.234.18])
垢版 |
2019/07/28(日) 15:39:10.04ID:T+iHLt7V0
>>780
そうですね、コテで交換しようとしてたブロックが何だったのか覚えてないのも申し訳ないです
武器で壊すと消滅した事は覚えてるのですが・・・

ハート交換が不可で限りがあるもののようなので、採取できるなら採取しておけば良かったなと思ってます
0784名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3507-1QWG [58.183.57.205])
垢版 |
2019/07/28(日) 18:11:12.36ID:3jA7QQFf0
>>778
多分、その時はビルダーハンマー取得出来ないので枯れ系ブロックを壊さず取る方法がないはず
だから恐らくあの時点では入手不可なんじゃないかと
>>782
花は水撒かなくても咲きますよ
泥じゃなくて綺麗な土(土・草原ブロックなど)の所に置いてますか?
0788名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5aa-eYvn [218.180.198.146])
垢版 |
2019/07/28(日) 18:49:55.23ID:cAFN4vY50
>>781>>786
他に考えられるのがモンゾーラの枯れ大木の葉と破壊天体の枯れ大木の葉が違うアイテムである可能性と言うのも有るかも

>>787
ヒババンゴ戦後と言う事はモンゾーラクリアまで制約掛かっているとかかな?
キーアイテムな訳だしモンゾーラ攻略中に勝手に咲かない様にとか十分に有りそうに思うけど
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5aa-eYvn [218.180.198.146])
垢版 |
2019/07/29(月) 00:07:52.30ID:U+1i/VkL0
>>790
ムーンブルク攻略中に小麦を必要とするモノは無かったハズ(小麦無しでアトラス戦後まで行けたハズ)なので小麦は無視で
ジャガイモに関してはムーンペタ辺りでメイジドラキー狩ってりゃジャガイモそのものは落としてくれるので最悪それで賄う方向で
とは言え序盤のベイクドポテトとポトフ位しか必須ではないのでそれらをクリアしていれば気にせずさっさとアトラス倒した方が早いと思う
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5aa-eYvn [218.180.198.146])
垢版 |
2019/07/29(月) 00:31:30.16ID:U+1i/VkL0
>>793
低ランク作業台そのものをランクアップ後に入手することは出来ない
初期に有ったレシピ埋めの問題はアップデートで解決してるハズ
ただし低ランク作業台を入手していてもその作業台が入手出来る島に設置すればその時点の最高ランクの作業台になってしまうので注意
0797790 (JP 0H55-rjfm [210.162.55.133])
垢版 |
2019/07/29(月) 06:22:34.34ID:pj3VdasuH
>>791-792
ご回答ありがとうございました、麦だけが自然消滅するんですね。
気に病むのはやめてまずシナリオを進めます。
0799名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5eb-iigf [218.42.56.2])
垢版 |
2019/07/29(月) 08:50:25.30ID:nMDh6Pzc0
誰かアイテムのidリストみたいなの教えてくれ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況