X



FF8総合Part183
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 14:26:23.39
!extend:none:default:1000:512
!extend:none:default:1000:512

◆FF8総合スレ用wiki  ■質問する前に目を通すこと■
 ff8 @Wiki (FAQ、攻略サイト、過去スレ等)
http://www10.atwiki.jp/ff8/
 (携帯→http://www10.atwiki.jp/ff8/m/

◆ファイナルファンタジーVIII リマスタード
https://www.jp.square-enix.com/ffviii/

◆FINAL FANTASY [ for PC
http://www.jp.square-enix.com/ffviii-pc-jp/

◆前スレ
FF8総合Part182
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1567783576/

(FF・ドラクエ)
◆お約束
荒らしは無視、放置(荒らしは常に誰かの反応を待っています)。
荒らしに反応する人も荒らしです。
次スレは>>970が立てる、立てられなければ>>970が指名(ここ重要)
スレ立て人は、上記ff8@Wikiの過去スレのメンテを忘れずに行うこと。
しつこい、クドい、ウザいネタにいちいち反応しないのも大人のマナー。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0852名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/06(日) 18:08:11.84
ほぼPC版がベースってことは、やろうと思えばいつでもコンシューマ移植できたってことか

主題歌がどうのとかは結局妄想だったのか
0854名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/06(日) 18:49:12.16
シュミ族とFHとかスタッフの拘りめちゃくちゃ入りまくってるのに寄り道イベントなの意味わからんな
発売当時の大半のユーザーはこういうイベント知らないで8投げたんだろうなぁとか思ってしまう
0855名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/06(日) 18:51:35.10
俺はそういうの全く知らないでクリアまでいけたからなあ
イベントがどうとかじゃなくて、ドローとか敵がこちらに合わせて強くなるとかで諦めたんじゃない
0856名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/06(日) 19:11:09.84
意味はわかる
スコールがラグナのこと自分で調べないと意味がわからないようなもんだろ
あるいはエルが過去を調べたようなもん
プレイヤーが自分で調べないと意味がない
野島はゲームとプレイヤーの関係をゲーム内に持ち込むのが常だから
0859名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/06(日) 21:35:15.10
シュミ族の村とF.H.のサブイベみたいなクソ気持ち悪いイベントが強制とかマジ勘弁
あの職人マンセーって誰の趣味だったんだろうな
技術職は尊重されるべきだがあそこまでの持ち上げは気持ち悪い
0863名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/06(日) 22:34:02.78
シュミ族といえばムンバをチョコボやモーグリのようにFFのマスコット的ポジションでもっと推していけばいいのに
0865名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/06(日) 22:42:59.85
8だけネガティブユーザーの意見を聞きすぎなんだよな
0870名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/07(月) 01:19:39.43
リマスター版はどうやら戦闘乱数の実装が変わってるっぽい
UFO稼ぎの検証中全滅リロード後の再開でスコールの自分へのダメージが必ず同じになったことから初期値が固定になったのかな?
ということで△送りで乱数調整しない限り何回やろうともフェニックスが発動しない模様
0873名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/07(月) 08:28:22.86
バトル前のミシアのセリフが変わったのってなんか理由があるの?
英語を直訳したから、とかいう話があるけどその他の部分はオリジナル版のセリフを踏襲してるし、pc版リマスター版と修正されてないから意図的な変更なの?
ググってもめぼしい情報がない
0874名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/07(月) 09:32:55.98
本当に単に英語の和訳でしかないぞあれ
アルティミシア城関連は北米版のときに大分いじられてるから
うっかりテキスト削除しちゃって直したのがたまたまあっちだったとかじゃね
0879名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/07(月) 13:34:10.35
オメガスルーして、クリア後レベル上げて倒して
二周目はあらかじめ鍛えてオメガも倒してクリア
三週目はオメガ完全スルーで楽しい
0881名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/07(月) 14:29:27.46
>>874
もしpc版製作時のミスだったとしたら、リマスター製作時に修正を検討されなかったのかなと思って
ソースコードがなかったという話があったから、技術的に修正できなかったのかも?と思ったけどキャラモデルは一新されてるし不思議だなと
0883名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/07(月) 14:59:02.68
今回本体言語を変えるとテキストだけじゃなくてゲームのバージョンも変わるんだけど、なんで追加要素を逆輸入してバージョンを統一しなかったんだろうと
7も10も12(はちょっと事情がちがうけど)も、リマスター版でそこは統一されてるのに
チュートリアル関連で追加セリフがあるから翻訳のコストを割いたのかなとも思ったけど、ミシアのセリフやガーデン突入時のBGM問題と併せて、修正しなかったんじゃなくて技術的に修正できない事情があったのかなと邪推してしまって
0892名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/07(月) 20:19:35.72
ガルバディア交戦のところ熱いイベントなんだけど話の展開は無茶苦茶なのがちょっと残念だな
リノアしがみついてんのに誰も気にせずガーデンぶつけてて、当のリノアは普通に無事だったり
周りがワーワー戦ってる戦場真っ只中で呑気に指輪の話始めたりとか
もうちょっとなぁ
0896名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/07(月) 20:57:00.28
他のRPGだって敵レベル変わるじゃん色違いにしてあれと同じエアロしかドローできなかったのがトルネドが手に入ったりするんだから無意味ではないよ
0897名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/07(月) 21:30:16.82
レベルアップした雑魚敵に苦戦するようじゃステータスやアビリティが足りてない証でもあるから
ちょっとでも頭が使えるならそのまま進めないだろ
0899名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/07(月) 22:01:53.85
モンスター倒す→落とすアイテムを精製で魔法に
→魔法をジャンクション
この流れが馴染みなさすぎたのが悪いな
FFやドラクエじゃ強さはレベル上げについてきたり買ったりするもので、作り出すものじゃなかったからな
この流れを今みたいにチュートリアルで詳しく説明してたら
レベル上げすると敵が強くなるからクソみたいな批判はもっと減ってたろ
0911名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/08(火) 15:35:00.80
世界観は好きだしドローやジャンクションシステムを差し置いたとしてもストーリーがクソつまんなかった
0913名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/08(火) 16:42:20.98
学園物とか言うてる奴
0919名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/08(火) 19:31:05.39
あれが恋愛物じゃなかったら逆に何になるんだ?
0923名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/08(火) 19:55:26.21
>>921
事象としてはそうでもテーマ的にはタイムトラベルものですらなく
過去は変えられないけど変わるのはこれからの自分という
スコールとアルティミシアの対比の物語でもあるな
0926名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/08(火) 21:28:17.24
本当はマルチEDの予定が容量の限界であーなったんじゃない?そのうちのひとつがリノアル説
0927名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/08(火) 21:28:33.30
ジカンアッシュクものだよ
0929名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/08(火) 22:16:00.62
スコールが未来の魔女を倒したのもイデアが力を引き受けたのも時間圧縮あってこそだが
その中でループしてるわけで時間圧縮する意味がなんだったのか結局よくわからない
0930名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/08(火) 22:21:42.21
親子の絆みたいなサブテーマもあったからもしかしたらアルテミシアはスコリノの子孫かもね
0937名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/08(火) 22:40:55.69
>>935
考えたらラスボス連中がタイマンバトルでボコにされる変なゲームだなあ
0938名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/08(火) 23:11:28.76
>>930
時間圧縮前のリノアは、イデアとアデルの魔女の力を継承済みだったんだよね
そこから歴代の魔女が生まれていき、アルティミシアが生まれた
そういう歴史が、あってもいい
0940名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/08(火) 23:59:52.13
依存しないからって血縁には継承しないと言う意味じゃない
0944名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/09(水) 02:47:59.21
そもそも子供作ってる魔女がいないから
魔女って子供産めるのか説もあるな
特にイデアとシドなんて夫婦だったのに不自然っちゃ不自然
0947名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/09(水) 08:10:25.41
FF8最初は糞ゲーだと思ってたが、やっているうちに面白くなってくる
ジャンクションシステムなんかすごく斬新だし、やりこみ要素も多いしね
0949名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/09(水) 08:22:18.96
>>948


まあ子なし夫婦って珍しくないですし…
子供がいるともいないとも明言されてないんじゃかったっけ

余談だけどシドがサイファーのカード持ってるの、
本当はスコールと並んで人一倍気にかけてた子なんだろうなぁとか色々考える
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況