X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part309【DQB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f1b-3k8c [153.231.164.11])
垢版 |
2019/11/25(月) 11:49:38.37ID:A14TWKJC0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
http://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part19
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1571571847/

■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1563681844/

■攻略についての情報 検証データなどはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1554729258/ (dat落ち)

■けいじばんやコンテスト、関連するSNSでの事象についてはこちらへ
ドラゴンクエストビルダーズけいじばんスレ part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1566395179/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part307【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1571137309/
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part308【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1573150318/

次スレは>>970が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-QS5Z [118.83.22.13])
垢版 |
2019/11/25(月) 12:10:37.14ID:ktK49du+0
立てたのに落ちてまた立て直しは嫌だぁ〜(`:ω;´)
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd72-TtiT [49.98.162.131])
垢版 |
2019/11/25(月) 12:12:54.51ID:jHbLEAp0d
保守
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMf7-Q/TW [110.165.184.125])
垢版 |
2019/11/25(月) 12:21:39.20ID:ygmdy4QeM
ハイッ
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd72-TtiT [49.98.162.131])
垢版 |
2019/11/25(月) 12:23:31.04ID:jHbLEAp0d
保守点検
0022名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-aSxH [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/25(月) 13:05:51.96ID:lGRsqyS+r
スレ立て乙
前スレ最後の方でおかしな奴が一人いたけど
こっちに来ても一切触るなよ
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b25-BEIG [114.187.68.146])
垢版 |
2019/11/25(月) 16:00:46.94ID:P77YDMIU0
1のメルキド編でうさみみバーガーかきのこスープって住人作ってくれないんだっけ
リムルダールでブイヤベース ラダトームでは薬膳なべつくってくれるんだけど
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Saea-EmY/ [111.239.164.125])
垢版 |
2019/11/25(月) 17:31:57.04ID:AOLhKxkpa
レン
ガ↓□箱  …レンガキッチン  収納箱
□□村□    ↓方向
□□□キ            キノコ

キノコ・レンガキッチン・収納箱を対角線上にしてキノコ食堂つくると、
村人が定位置で自転しながら一切歩行せず料理してくれるのでおすすめ
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2da-/L9V [125.196.208.160])
垢版 |
2019/11/25(月) 17:47:44.70ID:u3QQhXai0
モンゾーラで建築行き詰まって
近くのビルダーパズル改装してたんだけど

これは…あるあるやな?
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-aSxH [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/26(火) 01:17:30.43ID:9FPDFUycr
地形効果ダメージ無効の光の鎧だけど
ムーンブルクのイエティにならないと寒さでダメージ受ける
あそこはダメなんだな
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93ee-0DuE [106.166.208.68])
垢版 |
2019/11/26(火) 09:01:11.03ID:D9Fnl1b40
住民眺めてたらプルト共和国に近いなーなんて思えてきた
漁業に鉱業を強化し、そして住民同士の試合があったら面白そうw

世代交代はオンオフアリでお気に入りで固めずっと付き合うもよし
ロリショタからジジババまで見守るもよし
僧侶♂(60歳相当)「じいちゃんの若い頃はこんな立派な学校なかったんやで〜」みたいな移り変わりも感じてみたい
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52b9-oMOs [27.143.74.170])
垢版 |
2019/11/26(火) 09:20:52.07ID:lDijusNZ0
>>48
指定されたベッド以外は住民は近い場所に殺到する。トイレや風呂には トイレ<花かおるトイレ 風呂<温泉 のように優先度の高い物があり、住人はそちらに殺到する。
0050名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd72-TtiT [49.98.162.131])
垢版 |
2019/11/26(火) 09:21:39.07ID:/9QatF78d
>>48
トイレは部屋の種類によって人数制限が違う(人数上限が少ないタイプのトイレは便器が何個あっても使わない)
風呂も人数制限がある
寝室は俺の知る限り制限はない
0057名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd72-TtiT [49.98.162.131])
垢版 |
2019/11/26(火) 10:35:38.01ID:/9QatF78d
>>52
今建築したいんだって思いがあるならやればいいけど、建築はクリア後にやるのが最適解だよ
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-aSxH [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/26(火) 11:40:32.69ID:9FPDFUycr
暇だったから人様の島に遊びに行って堪能して旅の扉に戻って来たら
ガイド役のキャラの首から下が地面に埋まってて何があったwってびびった
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d657-VHr3 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/11/26(火) 12:14:07.32ID:RcfDUtPG0
PC版がでるんだしDLCも新しいの販売してくれないかなぁ
衣装でチェリコとかが着てた青いスカートやドルトンとムツヘタの着ていた服
家具で初期から最終段階までの希望の旗(塗装可)旅の扉の床飾り(塗装可)聖なるほこら
住民でアネゴ、ゲンローワ、ローラ姫似のモブ
機能で超激突マシン
個人的にはこのあたりを1から輸入して欲しいわ
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa2a-FaLK [119.104.41.93])
垢版 |
2019/11/26(火) 12:37:18.25ID:0pYhyeKJa
ゴーレムパンチもいいけどやっぱり近くでうろちょろしてるニート状態の相方にこそ整地(破壊)の役割は任せたかったなーって想いが拭えねぇ
あとはブロックの下部もカッターで加工出来れば私的にはほぼ文句なしのゲームだった……些細な事なんだけども
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-aSxH [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/26(火) 13:42:05.10ID:9FPDFUycr
整地にニート起用がわかりみすぎて
ところで神の力を失ったシドーからまだオーラが出るって事は
あのオーラは神由来じゃないのか
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa2a-FaLK [119.104.41.93])
垢版 |
2019/11/26(火) 14:16:28.86ID:0pYhyeKJa
横斜めか……自分の豆腐建築の角も幾分マイルドになりそう

何か役割をと思って魔除けを取り外して敵を涌かせてみるけど
些細な段差に引っ掛かって雑魚相手に延々空振りしてるの見るとなんやこの役立たz……ってなるんだよな

シドー操作の場面もゲーム中で有った事だし整地する際にそういう切り替え機能でシドーに任せて、みたいなのは無理があったのだろうか
まあ最終無料アプデも終わった後で見苦しい限りだけどね!
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa3-MubR [106.133.130.119])
垢版 |
2019/11/26(火) 14:26:49.63ID:Pyby8U6Ta
二次創作で見た魔法使いルル面白かった原作でもそんなキャラだったらいいのに
一緒に戦うぜ!物作りはできないけど破壊はするぜ!の横に島行ってきて!住民増やして!私行かないから!とかやられてもは??って気持ちなんだが
ルルも終盤からついてこれるようになったらいいのに戦闘できたりさぁ
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52b9-oMOs [27.143.74.170])
垢版 |
2019/11/26(火) 18:22:22.01ID:lDijusNZ0
素人考えだが、一つのブロックにパラメーターを付ければ付けるほど総和のデータが膨大になっていくからじゃないかね。
0098名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93ee-qRiE [106.160.182.14])
垢版 |
2019/11/26(火) 23:24:23.22ID:kGKB8CMR0
>>93殿 えっと、アクアリウムでなくあの中、ほとんどがトゲの危険地帯ですが・・
で、ビルダーはこの位置で待機しています。
藁布団は夜になるとモンスターも寝るので、ここでビルダーも寝ていました。
トラップの写真は無いのでやってみます。

>>94 え?何よ?

>>95 え?そこ?

ところでPS4で写真載せてる人はどうやってるの?スマホカメラでテレビ撮影でいいの?
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93ee-qRiE [106.160.182.14])
垢版 |
2019/11/26(火) 23:49:14.50ID:kGKB8CMR0
トラップの現場はこんな感じです。

水を撒いたのはモンスターが出ないためです。
http://imepic.jp/20191126/853220

>>99 アクアリウムって・・・
水槽じゃないよ、風呂は実生活の風呂です。その風呂に50分入っていたんです。入浴!

>>100 これは街中に屋根付きの部屋を作ってトロッコ?椅子?ちょっと作ってみます。


この写真の位置で見張っていたら、岩の上におおきづちがいっぱいいました。
0102名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-Ui1w [126.237.128.228])
垢版 |
2019/11/27(水) 00:04:29.03ID:zNE3I5AU0
>>101
その場所で眺めとるんけ?そらアカンべや
ビルダーの視界の範囲にモンスターが湧くからビルダーを狭い場所に押し込めて座らせて視野を狭めた方がええわ
そうしないと変なところにモンスターが湧いて効率が落ちるからな

https://m.youtube.com/watch?v=XyUc2FKo3Vc
この動画は割と分かりやすい気がするので模倣してみたら?
そうすれば入浴時間が30分くらいで済むと思うわよ
0107名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93ee-qRiE [106.160.182.14])
垢版 |
2019/11/27(水) 00:27:15.08ID:ulKuHZpa0
ああ!!凄い、わんさか出て来た!全然違う、本当に大量だよ。
これでみんなにお肉食べさせられる!

http://imepic.jp/20191127/014160

皆様、本当にありがとうございます!おやすみなさい!
さて、お肉とスライム油の料理は何かあるかな?検索せずに試してみます。
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-DMh4 [182.251.252.48])
垢版 |
2019/11/27(水) 00:33:33.62ID:7TtN8Q31a
箱舟初期組と監獄組のいる開拓地に醸造所作ったら恐ろしい勢いで味噌だのジュースだの作りまくる
モンスターも飲み食いしてくれたらよかったな
0113112 (ワッチョイ 52b9-oMOs [27.143.74.170])
垢版 |
2019/11/27(水) 05:48:14.66ID:0KkHS2Ld0
あ、あと藁布団はいらないよ。
トゲの上に出現したモンスは寝ていてもダメージ受けてそのまま逝ってくれるから。
寝てる奴が動かず次々と現れて逝ってくれるので昼間と効率は変らない。
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa2a-FaLK [119.104.47.59])
垢版 |
2019/11/27(水) 08:42:58.44ID:+2UeP+tAa
たいした料理にもならない染料にも出来ない生食も出来ないトウモロコシなんて計画性もなく量産させるんじゃなかったぜ
かと言って捨てるのも勿体ないしな……
ひたすらモロコシ焼いて焼いたモロコシ食って寝てモロコシ焼いてするサバイバル生活誰か赤の開拓地でやってみっか? 住民
ワサビも置いといてあげるからモロコシに飽きたらお口直しにどうぞ
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa2a-FaLK [119.104.47.59])
垢版 |
2019/11/27(水) 08:58:28.75ID:+2UeP+tAa
黄の染料の材料だったわ……ごめんなトウモロコシ
0119名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-aSxH [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/27(水) 11:30:20.66ID:vSf9dcHIr
前も書いたけどモモガイ使ったレシピがいろいろ欲しかったな
ホタテに似てるからグラタンにシチューにコロッケに…
コンブの次に手に入る食材だから印象深いんだよね集めるの割とお手軽だし
コロッケで思い出したけど
油+小麦+ジャガイモで作れても良かったのよ?
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd72-TtiT [49.98.162.131])
垢版 |
2019/11/27(水) 12:30:34.20ID:jZvN0d/Wd
>>120
詳細何もわからないから現時点では一択ではない
0146名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c3d2-TtiT [122.25.81.26])
垢版 |
2019/11/27(水) 19:02:39.90ID:c9OwXgE20
>>141
完全版かどうかなんて実際発売しないとわからん
詳細何も発表してないからね

ps4とまんま同じだから発表できないのかなって思ってる
0155名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93ee-qRiE [106.160.182.14])
垢版 |
2019/11/27(水) 21:24:31.50ID:ulKuHZpa0
肉と油でカツレツ?
トンカツじゃなくカツレツって、なんですかい?
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf6c-I9mZ [118.105.110.28])
垢版 |
2019/11/27(水) 21:55:38.29ID:6os4L2A90
俺はベッドの頭のほうに本棚があるベッドだけどそこにゲーム機のモニター
横にPCモニターをセットしてどっちもごろごろしながら出来るようにしてある
でもPS4でもスイッチライトでもビルダーズ2買ったけどスイッチライトが主になってるなあ
やっぱ携帯機は楽だわ
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2b2-qRiE [125.192.102.78])
垢版 |
2019/11/27(水) 22:48:07.10ID:vWAebeBr0
CS版にあるものはすべてPC版にもあるが
PC版の4K+特典はCS版では永久に手に入らない(恐らく制限解除や動作も軽くなる)
CS版はカタワ製品でしかないのである(PC版を一度やったらもうカクカクCS版には戻れない)
カタワ製品買っちゃった子はPC版を酸っぱい葡萄として見てればいい
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02ee-VHr3 [133.207.2.128])
垢版 |
2019/11/27(水) 23:09:02.33ID:QlhOF1g/0
十字架があるとかないとか
日本版で北米版の仕様は確認できないんだから
動画なり画像なりで、説明してくれないと

そもそもDQ1では十字架無いんだろ?
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-rlfF [1.75.250.55])
垢版 |
2019/11/28(木) 12:37:10.18ID:8OrWzqWRd
キリスト教の考え方だとタヒんだあとも体が残ってないと最後の審判の後に復活できないからね

だから(昔の)アッチの人にとっては体が物理的になくなる火炙りは見た目以上に精神的恐怖なのよ
だから、かんごく島の「天国の炉」なんてのは日本人以上にホラーどころじゃない恐怖感を煽るものであるんじゃないかな

まあ、うちのヤミヤミかいたく島にも火葬炉あるんだけどね
人間も魔物も共用って設定だけどさ…

ちなみに、火葬じゃなくても埋葬可ね
0196名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-NnVS [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/28(木) 13:38:47.34ID:gOUyZPHkr
なんでストーンマンだけ放っとくと体育座りになるんだろうな
可愛いけど
0197名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-7mr8 [182.251.248.50])
垢版 |
2019/11/28(木) 14:22:44.83ID:3e6fZ41Ia
死体埋め五月蝿かったな
子供向けゲーであんなんやらせるなよ
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.162.40])
垢版 |
2019/11/28(木) 14:26:25.75ID:H74VkIhRd
>>197
ビルダーズって子供向けなん?完全に30↑のおっさんおばさん向けだと思ってた
0209名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.162.40])
垢版 |
2019/11/28(木) 15:56:34.45ID:H74VkIhRd
>>207
間違ってたらごめん
ペンシルの最大コピー範囲とかではない?
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5faa-WKXI [126.66.120.226])
垢版 |
2019/11/28(木) 16:29:11.68ID:qgHm13Bt0
死体を持ち帰ってマネキンにしたかった
0220名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5faa-qfZ1 [126.194.163.189])
垢版 |
2019/11/28(木) 17:08:34.18ID:ggWJ3kPa0
>>217
死体はともかくマネキンは欲しかったな
町外れにデカい劇場作ったけど、床面積広すぎて部屋として成立してないから住人がほとんど寄ってこない
(トイレだけたまに利用される)
仕方ないからモンスター人形置いて賑やかしにしてるが人型の人形も欲しい
椅子に座らせられるのもあれば最高
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-NnVS [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/28(木) 17:54:20.08ID:gOUyZPHkr
モンゾーラはモブ11人だから個室はまだ何とかなったけど
オッカムルとムーンブルクは心折れそう…
いっそ男子女子3人ずつグループ作って3人部屋にぶち込むか
0226名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfd2-Pw07 [122.25.81.26])
垢版 |
2019/11/28(木) 18:40:44.61ID:JCvZdWrC0
>>222
現状は不明
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp33-F4bq [126.182.130.158])
垢版 |
2019/11/28(木) 20:38:18.15ID:jVBcb/2zp
>>224
悪魔かよ
0242名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfee-V9Wt [106.160.182.14])
垢版 |
2019/11/28(木) 21:16:39.42ID:/LjVf4bQ0
紅ショウガがあれば・・・

牛肉+ご飯+紅ショウガ+卵があれば、アレが出来るな。

そして彩りサラダと味噌汁で豪華さが増すぜ!
0248名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffe4-JCx+ [39.110.38.212])
垢版 |
2019/11/28(木) 22:23:40.86ID:pC/w/u9l0
埋葬掘り返してムーンブルクに全員持ち帰ってベッドに寝かせて並んで寝たのはみんなもわかる良い思い出だよな
実は死体はマス判定ないからベッドにいろんな向きで寝させることができる
うつ伏せだから変な向きで寝かせて「こいつ寝相悪いな」なんてのができるんだぜ
そしてベッドにちゃんとした向きでうつ伏せに寝かせると自分はそこに重ねて寝ることができる
なんと抱き締めあって寝てるようにすることが可能なんだ
これ前書いたときにはみんなにドン引きされたけどこの流れなら普通に思える
兵士になって死んだサイドテールちゃんと寝たって8か月くらい前に書いたの覚えてる人いるかな?
0252名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5faa-qfZ1 [126.194.163.189])
垢版 |
2019/11/28(木) 22:37:26.04ID:ggWJ3kPa0
>>233
というか1の各地で起きてる悲劇は人間の所業もかなり絡んでるんだよな

守護神として作ったゴーレムで滅んだメルキド
リムルダールはゾンビ
3章ボスの火と氷の融合技術も元々は人間のラライの発明だし
ラダトームの避難所でも何か陰惨な事件が起きた形跡がある
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fd2-nvwQ [60.38.26.9])
垢版 |
2019/11/28(木) 23:36:43.02ID:5zkCliok0
>>259
普通のブロックや素材は破壊することで手に入れる&百景の構成部品を破壊すると消滅するんだけど
メルキドの守りカベは特別に取り外しできるから手持ちアイテム化できるみたい。

ていうか、これまだ修正されてなかったんだな。
初期バージョンは他にも抜け道があってアイテム取れたんだけど、アプデでちょくちょく潰されてきた
0262名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f86-luhV [220.219.175.122])
垢版 |
2019/11/29(金) 00:01:08.75ID:H/oF93UL0
守りカベはあんまり悪さには使えなさそうだから問題ないだろう
抜け道は手に入れられるものが多すぎたし、キャベツバグ起こったら回避率5%下回ってたし修正は妥当

そういや結局、土で埋めて詰むヤツは修正されてなかったな
半ば故意出なきゃ発生しないし、偶然でもまず学習して2度は起こさんだろうから別にいいけど
0263名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff57-jZt5 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/11/29(金) 00:05:08.68ID:4f2GtSe40
箱船で建築の進行が止まる不具合やオッカムル、ムーンブルグ上陸時に見送りに来ない不具合もそのままだね
というか破壊天体の住民は不具合入れなきゃいけないノルマでもあるのかってくらいおかしな挙動ばかりする
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfee-V9Wt [106.160.182.14])
垢版 |
2019/11/29(金) 00:11:32.24ID:j6eqDQqL0
改めて思うのだが、肉は殺生しないと食べられないのであれば、

漫然と口に物を運ぶべきでなく、何を前にし、何を食べているのか意識すべきで、
それが命 喰う者に課せられた責任と義務と知るべきですな。
0269名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfee-8b9h [106.166.208.68])
垢版 |
2019/11/29(金) 00:40:05.72ID:OTCj/4/Q0
ビルダーが食料供給何とかしないと
普通に飢えてるしなぁオッカムルにムーンブルク
モンゾーラは赤服ニートだけど野菜直食いすればまだいいとして
飯作らない訳じゃ無いけど圧倒的に足りてないバーテンに
唯一野菜作ってハート吐き出してたのがハーゴン信者のスパイで魔物とか何なんだw
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff57-jZt5 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/11/29(金) 00:58:10.26ID:4f2GtSe40
うちのところだと結構領している姿見かけるけどなモンゾーラの赤住民
それよりもED後まで仲間にできないくせにビジュアルも能力も普通の歌姫と変わらないモンゾーラ犬をなんとかして欲しい
ぶっちゃけ犬だったときの方が役に立ってたぞ
あと生産性は高くないけど、釣りパック当てて拠点に海水蒔いて置けばじいさんばあさんが釣りしてくれるからムーンブルグの食料問題もそこそこなんとかなる
オッカムルだけは生産職いないからどうしようも無いが
0276名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-NnVS [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/29(金) 01:03:44.00ID:Ib9G0knor
>>242
チーズバーガー+ポテトフライ+コーヒー持たせて
チーズバーガーセットテイクアウトwとかやってたの思い出した
ハンバーガー系だけで2種類あるなら
魚+小麦+チーズでフィッシュバーガー作りたかったです(´・ω・`)
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-NnVS [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/29(金) 01:19:43.67ID:Ib9G0knor
緑の開拓地でからっぽ島全体の食料生産担って貰おうと思って
ゴストン含めたモンゾーラ組全員+ツリル島2人(食用魚担当)を
緑に住まわせてるけど料理できる奴割と多くて驚いた
ソフィー&リズ、シャル、ゴストンまで料理してくれて
配膳だけならジバコちゃんもやってくれる
それに対してムーンブルク勢…
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fee-jZt5 [133.207.2.128])
垢版 |
2019/11/29(金) 01:48:49.16ID:TT+RblQv0
水族館出るまでは大変だったけど
海に魚居るんだし、見てないとこで何とかしてるんだろうと
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f6c-Nfm8 [118.105.110.28])
垢版 |
2019/11/29(金) 01:49:28.45ID:qm7c7wPf0
ミトとプットが料理はするけど、生産はゼロだからなあ
辛うじてキノコ食堂作ればキノコは自足してくれるくらいかな?
年よりが二人も居るのに、二人とも老人じゃないから釣りもしないし……
つかホッホって老人にすべきだったろ、モンばあもだけど占いとか似合いそうじゃん
名前有りのキャラで全職揃うようにしたくなかったのかな?
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.197.17.45])
垢版 |
2019/11/29(金) 04:01:51.11ID:wKXPXwJzx
ここの意見見てて思ったのは、クリア後のモブ住人はもっと弱体化してオート復活させないのもありだったかも
折角埋葬出来るんだし、死んだままに出来るのは撮影で色々なシーン作りの幅が広がるし
死亡したモブ住人復活させたい場合は世界樹の葉使うとか
死亡したまま名簿から「おわかれ」したら、倒れてた位置に骨とか残したりとか
意外と世界観にマッチしてて面白いかもなぁと思ったんだけど、次回作はそうならんかねぇ
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-NnVS [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/29(金) 05:12:13.07ID:Ib9G0knor
ムーンブルクにからっぽ島に大量に余ってるキャベツとメロン置いて来たけど
キノコ部屋も作って来るか…
それはそうと住人ってキノコ部屋で
普通のキノコとニガキノコは収穫してくれるけど
水色シメジは収穫してくれないのな
0289名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff57-jZt5 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/11/29(金) 08:12:44.94ID:4f2GtSe40
ED後、各島にいるNPCを勧誘できるようになっていたらもう少し違ってたかも
招待したら拠点に来て、お別れしたり初期位置に戻るみたいな感じで

ムーンブルグはバニー好きのキラーマシンやくさったしたいが住民に出来るだけで全然違ってくるし
モンゾーラも料理できそうなおおねずみの奥さん(♂)が来てくれれば料理の生産性も変わってくるし

え、オッカムル?知らん
0291名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df25-o7DB [114.187.68.146])
垢版 |
2019/11/29(金) 10:57:05.06ID:liY9Eyie0
>>290
あのあたりトマトだけじゃなく十数種類の作物の大農園にしてあげたよ
0292名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp33-F4bq [126.182.130.158])
垢版 |
2019/11/29(金) 11:08:56.26ID:Blbu5Eaxp
>>290
>>291
優しい
0294名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-NnVS [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/29(金) 11:30:41.83ID:Ib9G0knor
肥やしオークさんの事もたまに思い出したげて
メギラさんは住人にしたかった
上司の死も知らされないままずっと放置
あと破壊天体で仲間になる死神からっぽ島に連れて来たかったなあ
からっぽ島に湧く敵死神v.s仲間死神とか見たかった
0303名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff57-jZt5 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/11/29(金) 14:39:43.40ID:4f2GtSe40
疑似住民にできるNPCって死体を除くと

モンゾーラ・・・おおねずみ、やまねずみ、おばけねずみ、リリパット、オーク、メギラ(まほうつかい)
オッカムル・・・ホイミスライム、おどるほうせき
ムーンブルグ・・・クラリッサ(武器ばあさん)、くさったしたい、おおきづち、ブラウニー、くさったしたい、キラーマシン、マリンスライム、リカント、サイクロプス、ギガンテス

で全部だっけ?
あとメギラさんと肥やしオークって女性だったんだな
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-NnVS [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/29(金) 17:11:57.58ID:Ib9G0knor
破壊神・ハーゴン「まじ引くわ」
0315名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-NnVS [126.179.231.3])
垢版 |
2019/11/29(金) 20:39:04.86ID:Ib9G0knor
>>314
やったねあらくれに阻止されずに
シドー君に会い放題だよ!
0322名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffbc-+5EJ [111.90.14.9])
垢版 |
2019/11/30(土) 00:58:43.58ID:TW+e/Hvl0
>>321
可能だが、そもそもローレシアの住人がこの裏技の最初の話

・ミリエラ(バニー大臣)を連れてきた
・やり方は高さ上限までトランポリンとブロックで運べば押していける
・もっと簡単にマグネで運べるぞ

上から2番目のやり方使えば行けるのは分かってるけどスゲー手間がかかるしシナリオクリア後は消える
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff93-Ql8R [153.182.168.38])
垢版 |
2019/11/30(土) 02:15:39.91ID:lI6nhmR/0
クラウドファンディングを使わなくてもgmgというゲーム販売サイトで
「欲しい物リスト」に追加すれば誰かが買ってくれるかも知れないようです
クラウドファンディングと違って1人で全額負担ですが…
現在54ドル(5900円)で予約受付中ですので誰か買ってください(GMGのアカウントがいるのでお手数おかけします)
買ってくれたら配信開始後ここにプレイレポートをお届けします

https://www.greenmangaming.com/ja/profile/alasaga/want-list
0325名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fb9-lLWy [27.143.74.170])
垢版 |
2019/11/30(土) 06:34:14.00ID:JSGK/xCc0
>>324

巨大な時計塔とローマ水道を作ってカリオストロごっこしよう
0328名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfee-V9Wt [106.160.182.14])
垢版 |
2019/11/30(土) 12:17:34.17ID:tbJotVTw0
開拓島3はどうしました?

箱舟、使えないし、端っこに何か作るしかないかな。
0340名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f5c-R3ru [60.117.72.206])
垢版 |
2019/12/01(日) 01:50:24.59ID:VFJNPQE50
12月11日以降の未来を予想

「PC版軽すぎワロタ」「Swictc/PS4版とは何だったのか」「PC版が本当の完成品だね」
「もうすべてのゲームをSteamで配信しろよ」「コンシューマーの時代は終わった」
「コンシューマー版しかやってない人はビルダーズ2をやったことにはならないよね」
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfd2-Pw07 [122.25.81.26])
垢版 |
2019/12/01(日) 02:22:51.25ID:SiEe5uyR0
>>348
発売もうすぐなのになんの情報も出してこないから単なる移植版だと思うよ
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.197.17.45])
垢版 |
2019/12/01(日) 02:24:06.24ID:DOtYIt5cx
348とかの言うことに同意かな
PC版に価値があるとしたら、性能に応じた制約の撤廃
例えば、ある一定以上カメラから離れたブロックって描画されない仕組みになってる
これは負荷を抑えるために必要な仕組みなんだけど、PC版がこの制約に対して、コンシューマ機より遙かに遠く綺麗に表示させられるなら
とても美しく綺麗な建築風景を撮影出来るから意義深い、価値のある移植になるはず

もしこれがコンシューマ機と同等程度に抑えられていれば、あんまり意味ない
解像度4Kっても、ポリゴンを精細に描画しただけで、PS4Proに4Kモニタ繋いだ時とどれだけ違いがあるのか現時点では疑問
改めて買う必要は感じない

違いが無いただ動くようにしたバカチョン移植だから安い、のパターンの方が現状は確率高めかなと予想してる
まぁ期待せずに居て、良い意味で裏切られたならそれも良し
0353名無しさん (ワッチョイ 5f5c-R3ru [60.117.72.206])
垢版 |
2019/12/01(日) 02:36:06.90ID:VFJNPQE50
>>345
そのまんまの意味だよw
「コンシューマー版」って単語に引っかかったのかな?w
じゃあ家庭機版とでも言うかw
家庭機版はカクカクで動作重く未完成品で
PC版が完成品だから家庭機版しかやってない人は「未完成品しかやってない」ってことだよw
0357名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.197.17.45])
垢版 |
2019/12/01(日) 02:57:39.56ID:DOtYIt5cx
正直MOD前提なら、マイクラで良いじゃん、と思ってしまってる
ビルダーズ2だからこそ生きそうなMODって何がありそうかな?
パッとは思いつかないけど、優秀な建築士の方だと何かやらかしてくれそうって意味では期待出来そう
そっちは見る専になりそうだけど
0371名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-NnVS [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/01(日) 14:26:56.12ID:JAo/zoOhr
>>369
いっそシドーを主人公にして今回の顛末を
破壊神側の視点でやるのも面白かったり
主人公戦は必然的に負けイベントになるがw
0374名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df58-8b9h [218.230.142.128])
垢版 |
2019/12/01(日) 14:42:43.78ID:jp0onaVy0
>>367
11のMODはあった。英語ようわからんので見た目に解る奴以外はあんま知らんが
やっぱテクスチャ貼り換えは色々あるね。あとキャラの見た目入れ替えるとか
システムに手を入れる系は英語じっくり読まんとあるのか無いのかもようわからんが
数値やフラグいじる系はあったようなので、ビルダーズならビルダーアイ最初からとか
あとコンテスト商品をチートゲットする人はいそうだねぇ…

個人的にはシドーの仕様変えるMOD欲しいかな
シドーうぜぇって人もスレにいるし、俺は他の住民並にモノづくりして欲しい
自分で作る気はないがな!
0375名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5faa-hwyl [126.63.187.252])
垢版 |
2019/12/01(日) 14:59:23.32ID:lQkekOfZ0
チャコほんと嫌い
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-NnVS [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/01(日) 15:37:56.80ID:JAo/zoOhr
シドー使って次々湧くモンスター倒して行くモードが欲しい
とにかくシドーで暴れたい、いっそTAでもいい
シドー操作が破壊天体編のあれだけって勿体ない
0387名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fee-jZt5 [133.207.2.128])
垢版 |
2019/12/01(日) 18:47:07.99ID:bWfwodgO0
海外版はペロの電飾がBobの電飾になってるのは見たことある
最初MODかと思ったよ
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5faa-WKXI [126.66.120.226])
垢版 |
2019/12/01(日) 20:09:20.68ID:gKNtX/cl0
ルルとシドーが入れ替わるMODはよ
0394名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fee-jZt5 [133.207.2.128])
垢版 |
2019/12/01(日) 21:09:31.72ID:bWfwodgO0
>>393
そだね、スマン
0397名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfaa-i1mX [218.180.198.146])
垢版 |
2019/12/01(日) 22:08:08.30ID:qp9IL+Io0
>>396
一部アイテムを日英で切り換えるよりは名前を変えるだけの方が簡単だしアイテムのデザイン「など」が異なるらしいのでアイテムのデザイン以外も何かが変わることが想定出来るからペロの名前変更の方が可能性は高い気がする
名前の修正忘れは有りうるけどw
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fb9-lLWy [27.143.74.170])
垢版 |
2019/12/02(月) 00:05:14.53ID:I9ShSeeH0
>>401
案外、ネット表現の「○○ちゃんぺろぺろ」という萌え表現から来てたりして
0406名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.197.17.45])
垢版 |
2019/12/02(月) 00:33:31.68ID:gnIRxcbex
もしあったら嬉しいMODなら、町の住人を60人以上に増やしたり、部屋数制限増やしたり出来たら嬉しいな
PCのスペック生かせるし、むしろ公式で入れて欲しい仕様変更ですらある
町も活性化するし、より大規模な街づくりが可能になるなら、作るのも楽しい、他の人の街に行くのも楽しい、ワクワク尽くめ
まぁ住人数百人がワラワラと各施設に群がったりで大変な事になりそうだけど

他にもMODでなら、死亡兵士の復活とか、からっぽ島に死体持って来れたりとか、死んだハズのマギール復活させたりとか
可能なら面白そうな事はまだまだありそう

問題は高度になればなるほど、高機能MOD作ってくれる神様が国内外にどれだけ沸いてくれるか
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f5c-R3ru [60.151.2.44])
垢版 |
2019/12/02(月) 11:39:20.66ID:pQsaD37J0
買い切り完全版だからオンライン必須じゃなさそうだけど
Steam使ったことないから仕様知らない
Steamの性質上ネット接続なしとか考えられないだろうが
つーか今どきWiFiないならこれを機に導入すれば?
そもそもWifiないのにどうやってダウンロードするのか知らないがw
0418名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.197.17.45])
垢版 |
2019/12/02(月) 11:51:10.72ID:gnIRxcbex
steamで配信されるゲームは、基本的には起動時にオンラインが必要
(ライセンス確認用の起動認証や、アップデートのため)
ただし、steamにはオフラインモードというのがあって、それで遊べる場合も多い
発売後に購入者に確認してもらうのが一番確実

つーか、そんな事すら知らん・調べられないなら、購入後にスペック足りないとか、別のトラブルでダメになりそう
回線ないならあるところでダウンロードしようとしてるんだろうし、ノート型とかでプレイしようとかしてそう
そこまでハイスペックは要求されないだろうからそこそこのゲーミングノートなら大丈夫だろうけど、ビデオカードオンボードなんかのノートじゃ恐らく動かんよ?
0421名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/02(月) 12:11:18.75ID:NBAU+T3Zd
こんな質問が出るくらいのPCゲー後進国でPC版売ろうって考えが全く理解できないんだよね
0426名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/02(月) 12:38:52.81ID:NBAU+T3Zd
>>425
質問があるだけマシかもよ
PC版が出る?だから何なの?が大多数だからね
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/02(月) 13:02:40.10ID:NBAU+T3Zd
>>430
PC版はWindowsのみ
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/02(月) 13:04:05.57ID:NBAU+T3Zd
>>429
何が目的でプレイしているかによる
単にクリアしたいだけならDLCは無駄金だよ
クリア後に拘った建築をしたいとかじゃ無い限り買う価値は低い
0437名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5faa-qfZ1 [126.194.140.238])
垢版 |
2019/12/02(月) 13:21:18.59ID:FDqO9Efo0
>>434
ストーリーは1の方が圧倒的に好きだった
絶望が濃い分、ビルダーとしての使命感みたいなのが大きくて気持ちも盛り上がる

ただ建築ゲーとしては比べるべくもないな
2クリアした後で1やり直してみたら上も下もすぐに制限かかるわマント始め便利ツールはないわ…
0439名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr33-NnVS [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/02(月) 13:52:58.74ID:YRAh9P83r
>>403
シドーは人間にはなってないぞ
神の力を失っただけで
クリア後もラーの鏡に姿が写らない
0442名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/02(月) 15:01:43.72ID:NBAU+T3Zd
>>440
こんな掲示板にはたどり着けるのに公式ページに書いてあることがわからんってのがよくわからん

具体的にどんな手順でここにたどり着いたの?
0447名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/02(月) 15:38:11.52ID:NBAU+T3Zd
>>446
公式ページを調べようともせずに掲示板にたどり着く経緯が知りたい

俺が考える普通の人ってねはさ、まずは公式ページを探して、そこを見た上でわからないことがあったら別の手段で調べようとすると思ってるんだけどみんなは違うの?違うならどう違うのか知りたい
0454名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df25-o7DB [114.187.68.146])
垢版 |
2019/12/02(月) 17:06:14.00ID:GD8WFF9v0
ちょうど今メルキド編のおおきづち長老の家建築とかドムドーラの街復活とかをやってるよ
まあ草原の素集めとかが大変だけどやはりおもしろい
0456名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5faa-qfZ1 [126.194.140.238])
垢版 |
2019/12/02(月) 17:48:44.59ID:FDqO9Efo0
百景に名残があるけど1の限られたオブジェクトを駆使した神々の工夫は凄まじかったな
作業台の裏を天井ライトに見立てるとかわらベッドを飛空艇のプロペラにするとか
2でブロックが増えたことで無能ビルダーでも脱豆腐できるようになったのは有難い事だが
0459名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.197.17.45])
垢版 |
2019/12/02(月) 18:43:04.00ID:gnIRxcbex
>>430
一応BootCampなら軽めの3Dゲーはプレイ可能な可能性はあるな
15インチのディスクリートVRAM搭載型なら、だけど
ただし、MacならBootCampでも大体のゲームは公式には未サポート扱いになる事も多め
素直にWindowsのゲーム環境整えるか、コンシューマ版の環境整えるかお勧めかな
ビルダーズ2自体は面白いし、これを機に検討してはどうかね
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fb9-lLWy [27.143.74.170])
垢版 |
2019/12/02(月) 19:03:58.98ID:I9ShSeeH0
>>452
前提がそれならその通りだが、ここは匿名の世界だぞ。
ある程度の年齢の人かどうかも分らんよ。
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fb9-lLWy [27.143.74.170])
垢版 |
2019/12/02(月) 19:19:31.77ID:I9ShSeeH0
ビルダーズ2をSTEAMで買うことまで検討できる人で住人のコントロールに不満を持ってる人。
Oxygen Not Includedってゲームはどう?
地中のコロニーを建設していくゲーム。
直接住人を操作出来る訳じゃ無く、様々なパラメーターを細かく調整する事で住人を効率よく作業させたりできる。
すごいややこしくて大変だけどね。
日本語化MODもあるしお薦めだよ。
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff57-jZt5 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/02(月) 21:34:05.85ID:PP7k1KdL0
>≫445
ビルダーズ1は原作を再現しているところも良かったな
虹の橋を作るアイテムを始め、ドムドーラの悪魔の騎士とか洞窟のドラゴンとか他にも色々と
世界観もドラクエ1をベースにらしさを損なわずそこに+する感じだったから天空シリーズや他作品から登場するキャラが浮かなかったし

2も2でいいんだけど、もう少しムーンブルグ以外の箇所でもドラクエ2らしさ部分があれば良かったなと思う
原作の地域は全部は無理でも、ムーンブルグとローレシアに触れたんだからサマルトリア関連にも触れてほしかったし
スモーク、よろいむかで、キングコブラ、バピラス、サーベルウルフ、マンイーター、リザードフライ系の魔物やなぜかハブられたバブーンのようなドラクエ2らしいモンスターは残してほしかったっていうのが正直なところ
サーベルウルフなんてほぼドラクエ2の為だけに存在しているようなモンスターなんだし
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.197.17.45])
垢版 |
2019/12/02(月) 21:44:33.48ID:gnIRxcbex
>>471
あー、サーベルウルフ系はわかる
キラパンでなくて2ならサーベルウルフだろとは思ったわ
まぁキラパンの方が人気あるし、基になるモデルデータあったからなんだろうけどね
制作費コストを安くするために、拘り捨てて流用したんだろ
そもそも2には出ないモンスターばっかりだしな
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5faa-WKXI [126.66.120.226])
垢版 |
2019/12/02(月) 22:49:20.81ID:J03sYwcx0
キラパンリストラしてウイングタイガー出されたらどうする?
いちおうこいつも地上を駆け空も飛べるペット的存在候補だぞ
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff57-jZt5 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/02(月) 22:57:19.86ID:PP7k1KdL0
>>476
もしビルダーズ3が出るならウイングタイガーよりもライオンヘッドやラゴンヌがそのポジションになりそうな気がする
天空シリーズ以降のモンスター、まだ誰も出てないし
0479名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfee-V9Wt [106.160.182.14])
垢版 |
2019/12/02(月) 22:57:34.39ID:qX3CSb3z0
ウサギ系のモンスターで肉ならば、骸骨持ってるカラスで鶏肉欲しかったなぁ・・・
牛系のモンスターっていたっけ?
0483名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f28-YC6P [157.65.228.184])
垢版 |
2019/12/02(月) 23:52:27.57ID:WF/ng5bl0
釣りDLCさえなければ
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff57-jZt5 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/03(火) 00:05:05.99ID:BAQ+Dm6w0
今作の仲間モンスターを前作にいなかったメンツで固めていたらDQB3が出たときにDQB3の仲間モンスターに加えて
DLCでりゅうおう軍パック(DQB1の仲間モンスター)とかハーゴン教団パック(DQB2の仲間モンスター)とか出して
りゅうおう軍とハーゴン教団とゾーマ軍の魔物が入り交じった町とか作れてたんだろうな
0486名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f2d-WKXI [222.11.36.109])
垢版 |
2019/12/03(火) 00:14:40.38ID:Q/uqJw2e0
そういえばPC版買わないとまずいかもしれないって事実に気が付いた

特に遅延回路を使って1スイッチで扉の開くボタンと閉じるボタンを兼用してる様な地形を公開してる場合は
一度は処理速度の速いPCで動作確認しておかないとまずい、現行とスイッチ伝搬の遅延が同じだったら買う必要ないんだけど
NSWとPS4の時点ですでに違うからPC版だと何も考えずに処理速度の許す限り高速伝搬しそうで怖い
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfee-V9Wt [106.160.182.14])
垢版 |
2019/12/03(火) 00:18:36.80ID:cO2OK9pm0
やっぱりモンスターがいる世界ではモンスター食いたいよね。

倒して経験値と熟練度を得て、持ち帰って料理人が解体して、食材に爪と皮と、ゴールドとかさ。
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fd2-nvwQ [60.38.26.9])
垢版 |
2019/12/03(火) 02:06:45.08ID:fjKSLwSy0
>>488
アレフガルドの外には生息していたんじゃない?

ざっと考えたけど、ルビスがゾーマによって封印され、アレフガルドが閉ざされる前に
いくらか外の世界も創造済みで、少数の人間と共にそれらのモンスターも封印の外で生息していた
竜王が倒された後、百年かけて駆逐されたため、DQ2の時代にはもはや登場しないが
人よりも寿命が長いハーゴンは、それらのモンスターが姿を消す前の時代にも生きていたので
幻の世界で再現することができた……とか
0497名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.250.185.21])
垢版 |
2019/12/03(火) 05:53:35.20ID:HolUzurvx
>>496
それはそれで少し勿体ないぞ
堀井雄二さんは、シリーズに繋がりなんかを持たせつつ、明確な答えは示さない事で
「ああじゃないか、こうじゃないか、と想像させる事でワクワクさせ楽しませたい」と言う意図があるんだ
(インタビュー等で明言済)

答えの用意されてないモノが苦手なら仕方ないけどね
苦手でないなら、折角想像力を掻き立てて楽しませようとしてくれてるんだし
楽しめるならドラクエをもっと知ってみるのも悪くないよ
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfee-8b9h [106.166.208.68])
垢版 |
2019/12/03(火) 05:54:14.85ID:q7JRlM5V0
ゲームとして上ならそれでいいかなって
ストーリーも良いのがあるに越したことないけど
動画や書籍で良くね?ってなるから設定と世界観だけで良い

現にこの作品もちょっと進み方変えただけでメタ台詞言い出すし
かといって自由にした結果ストーリー会話とやってる事が全然違ったりも乾いた笑いが
(例えばディスガイアなんかで主人公含む固有ガン無視してるとレベル一桁なのにめっちゃイキってて草)
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.250.185.21])
垢版 |
2019/12/03(火) 12:05:49.15ID:HolUzurvx
>>490
1も2もラスボス討伐後に世界を廻れるけど、モンスターはエンカウントしないんだよな
これをどう捉えるかだけど
→平和な世界にはモンスターは存在しない(消滅する)
→平和な世界ではモンスターは存在しても襲ってこない
もし後者だとすると、存在しても襲ってこない動物的な扱いな可能性はあるな
キメラも実は2の世界にはちゃんと居るけど襲ってこない、つまりエンカウントしない
0510名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.250.185.21])
垢版 |
2019/12/03(火) 12:12:09.61ID:HolUzurvx
>>509
その可能性もあるな
昔のドラクエ4コマ漫画に2の世界ではキメラ乱獲されて絶滅してるってネタもあったしw
0518名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffae-VmxP [121.92.29.156])
垢版 |
2019/12/03(火) 16:37:16.78ID:MJMkZyOq0
一日三食MODが欲しい
夕飯食べないせいでサザエさんみたいな夜に食卓を囲むシーンが撮れないんだよなぁ
0528名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff57-jZt5 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/03(火) 22:23:44.25ID:BAQ+Dm6w0
部屋がハーゴン教会、ハーゴンの間、りゅうおうの間、魔物の庭園のような魔物系のものだとモンスターが密集する
あと関係ないけどうちの緑の開拓地で体育座りしているストーンマンに話しかけるようなアクションをしているジゴック先生をよく見かける
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.250.185.21])
垢版 |
2019/12/03(火) 22:25:14.85ID:HolUzurvx
ウチのゴーレム共は、常に女湯や女トイレなんかの女部屋周辺に居座りやがるぞ
場所変えたら、わざわざそっちまで来やがる
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.250.185.21])
垢版 |
2019/12/03(火) 22:34:07.68ID:HolUzurvx
まぁ正直ゴーレム系や石像系に限らず、拘りないなら邪魔なモンスターはかいたく島に送っておいて必要な時に召喚するのがお勧めかな
言ってる通り邪魔だし、変にジャンプ力あるせいで人が入り込めない所で詰まってたりするし、面倒なんだよなぁ
0535名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f64-uFFB [131.129.206.15])
垢版 |
2019/12/03(火) 23:26:48.04ID:IpfVzpWU0
ムーンブルクの大陸が粗、1マップに収まってるところを見ると、
ドラクエ2のマップなら、3.5マップくらいで収まる気がするな。

容量的には問題ないはずなのに、なぜオリジナルマップが
大半を占める構成にしたのか?

ストーリ的にも中途半端で、ハーゴンの妄想世界でした!
は良いけど、そのまま妄想の中で居るの?
ってクリアした人なら誰でも思うよね。
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffae-VmxP [121.92.29.156])
垢版 |
2019/12/03(火) 23:32:29.75ID:MJMkZyOq0
お前だけ
0540名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fb3-R3ru [220.100.120.195])
垢版 |
2019/12/04(水) 00:08:51.24ID:jvFp48SE0
『ドラクエビルダーズ・ザ・ワールド』

全世界の幾万のプレイヤーに領地が与えられ、各々は資源集め、仲間・モンスター集め、
建築を重ね村、町、城などを作って行く。戦闘は従来のビルダーズのアクション、
ヒーローズの壮大アクション、歴代ドラクエのターン制コマンドバトル、自動バトルの4種。
他プレイヤーの領地を攻撃し資源の略奪、住人の殲滅が可能。
時間経過で「魔王の領地」が出現。ここを攻撃しワンダーオブザワールド建設用設計図を入手。
ワンダーオブザワールドを建築し設定Lvに到達させたプレイヤーや同盟が勝者となる。
勝者決定後はサーバーはリセットされ次のシーズンが始まる。
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfee-V9Wt [106.160.182.14])
垢版 |
2019/12/04(水) 00:30:31.25ID:qVzR/36U0
実際のストーリーと同世界の設定も面白いかもな。
勇者たちが来る前に街や橋直したり、モンスター食い止めたり、宝箱にアイテム置いたりとか。

もちろん舞台はDQ7です。
0549名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff57-jZt5 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/04(水) 00:31:03.26ID:GZqbFqQA0
個人的に気になったのは

ベリアルはDLCで触れられたのに一切触れられなかったバズズ
→こいつは何してたんだ?

地下神殿の成り立ち。ハーゴン達は物を作れない、しろじいはやっとの思いでからっぽ島にたどり着きそこで力尽きた
→瀕死のしろじいじゃあんな巨大な物作れないし、じゃあ誰が地下神殿作ったんだ?

キッシムが言ってた破壊神とハーゴンが逃げ出すもの
→破壊神を破壊した男のことかと思ったけどハーゴンは恐れるどころか復讐に燃えていたからこれは何を指してるんだろう?

ED後ゼセルの言った他にも来訪者がいるかもしれない発言
→主人公達以外の来訪者である船長やモン婆に関しての話は聞いている筈だからこれは誰のことなんだろう?

今作で一切語られなかった前作で逃げ延びたやみのせんしのその後
→まさかロトの力とりゅうおうの力を合わせ持った戦士が人知れず野垂れ死んでしまったのか?

ここら辺がちょっとモヤモヤしている
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfd2-Pw07 [122.25.81.26])
垢版 |
2019/12/04(水) 00:34:13.96ID:Gmulzrk30
>>534
単にルート検索ができないだけ
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfee-V9Wt [106.160.182.14])
垢版 |
2019/12/04(水) 00:44:06.40ID:qVzR/36U0
バズズ:キャラ被りなので省略
地下神殿:ハーゴンだろうね
逃げ出すもの:なんとなくヤバイ雰囲気だけなんだろうな
ゼセル発言:教団本拠地が健在だしあり得るのかもしれないね
闇の戦士:百歳以上だし正気を取り戻したら肉体が朽ちるのだろうな。
0556名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df58-8b9h [218.230.142.128])
垢版 |
2019/12/04(水) 01:10:06.50ID:7WO1X/cS0
パズズはモンスターズ+だったかでドラクエ2その後(幻世界)で悪役だったりするので
その設定そのまま公式化するわけではないにしても
それも含めて考えたい人には考えられるように出さなかったんじゃないかな

ゼセル発言についても、素材島住人とかをそういうキャラだと
「プレイヤーが考えたいなら」そう考える余地を残すためじゃないかな
闇の戦士というか前作とのつながり曖昧にしてるのも同様の理由だと思ってる
0559名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffae-VmxP [121.92.29.156])
垢版 |
2019/12/04(水) 01:49:38.87ID:7n6poXLp0
PCでもCS版の島に行けるのか?
それなら今作ってる島もペンシルで引き継げるから嬉しいな
本来データの互換性がない物を住人の力を借りて移し替えるとか
このゲームらしくて面白い
0562名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff57-jZt5 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/04(水) 02:08:37.42ID:GZqbFqQA0
シドーの為に魔物だけで構成したシドー帝国を作ってあげたいけど魔物だと巡回と集会とお店をやってくれる魔物がいないんだよね
釣り、配膳、料理、農業担当はいるからそこら辺なんとかして欲しいな

素材島のモンスターも素材としてどれでも好き奴を自由に連れて帰れてたらムーンブルグの獣魔、飛行、デーモン、ドラゴン兵団のほか
フレイム系やギズモ系で構成した氷炎兵団とか、まどうし系やきとうし系で構成した妖魔兵団とか作って遊べたんだけど
0564名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffae-VmxP [121.92.29.156])
垢版 |
2019/12/04(水) 02:21:11.16ID:7n6poXLp0
MODはそもそも勝手に作る奴が作るもんだし...
0568名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/04(水) 08:09:30.29ID:oIRhPp+5d
>>563
MODなんか興味ないけどあるんだったら完全に分けてくれって思う
0572名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/04(水) 10:00:07.82ID:oIRhPp+5d
発売まで数日なのに未だにだんまりだから結局北米版の日本語対応しただけなんだろうな
0574名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/04(水) 10:05:37.47ID:oIRhPp+5d
>>573
発売発表した日に詳しい内容についてほとんど触れてなかったからそうなんだろうなって思ってる
話題性のために伏せてる可能性も?って思ったけど現時点でだんまりだとその線も消えた
0577名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/04(水) 11:12:32.12ID:oIRhPp+5d
>>576
普通に考えたら新機能とかがあるなら販促になるから早めに発表するよな

今回の場合は何も変化が無いと知られてしまうと売り上げ下がるから発表できないのでしないんだろうって感じ
0579名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/04(水) 11:31:12.38ID:oIRhPp+5d
>>578
俺はPCゲーたまにやるからPC持ってるし、ビルダーズ2も各種制限が解除されてps4版よりもいいんだったら買ってもいいんだよ
でも単純移植はクソだから無駄金使うなって事
0582名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa23-3/Yl [106.180.35.237])
垢版 |
2019/12/04(水) 11:51:50.92ID:M5grh3Dfa
>>579
お前がクソだと思うのは勝手だし金を使わないのも好きにしろ。だが他の人に金を使うななんてお前がいうことじゃない。
お前とは違う価値観の人間がPC版を買う価値があると思えば買うだけだ。
何で欲しがるかわからない、なんて聞くなよ。お前に理解してもらう必要はない。
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-Pw07 [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/04(水) 12:01:02.55ID:oIRhPp+5d
>>582
無駄金ってのはスクエニの開発費とかの話だよ
0596名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f9b-R3ru [118.83.126.164])
垢版 |
2019/12/04(水) 14:59:03.46ID:8B5M+yl80
またやりたい気もするけど流石に3周目はきついわなぁ
もう全部完璧にストーリーとか覚えてるし(´・ω・`)
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM83-i1mX [210.149.254.106])
垢版 |
2019/12/04(水) 15:07:34.67ID:61NsCH/FM
>>592
PS4やSwitchだと全て無料解放されてるのでむしろ早期購入特典は早期購入しなかった人への対応次第ではPC版のデメリットにさえなりうるよ

>>593
問題は最終的に解放するか否かだなSwitch版ビルダーズ1の各種特典はまだ解放されていなかったんじゃなかったっけ?
0601名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff57-jZt5 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/04(水) 16:16:08.80ID:GZqbFqQA0
>>599
ビルダーズ1は仲間モンスターの種類も豊富だしそこに2のモブ人間と建材のバリュエーション、かいたく島機能が加わり、更にストーリーの住民を呼べるとなれば言うこと無しだな

ビルダーズ2だとED後はほぼ無駄になっている防衛装置や自分が連れてきた仲間との防衛機能もバトル島で生かせるし
更にビルダーズ2と違って魔物の攻撃力も高く種族毎に魔法や特技など特殊攻撃も持っているからメンバーを入れ替える楽しみもでき
大砲の演出も2より派手でなにより持ち運びできる有能な超激突マシンまであるから戦力の幅が大きく広がる

それでもし各拠点まで遊びに行ける機能まであったりでもしたら、りゅうおうの島を含むラダトーム全島を冒険の旅聞きながら浄化しちゃうわ
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f6a-R3ru [61.116.31.94])
垢版 |
2019/12/04(水) 18:31:48.00ID:iHMOSTYO0
自分は伝説のビルダー帽子の為にPC版買う予定
1をやろうかどうか迷ってたけど、ここで書かれてることをいろいろ読んで
躊躇してたから、どっちか買うなら同じ内容でも2でPCのほうを選ぶ

個人的に、ゲームで遊ぶ比率はもともとPC>>>>>PS4だし
画面近いほうがしっくりくるから、PS4でもリモートでPCで遊んだりしてるし
…テレビだと大きすぎてなんか疲れる

PC版買うかどうか、理由も価値観も人それぞれ
0604名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx33-UQyu [126.250.185.21])
垢版 |
2019/12/04(水) 19:09:01.36ID:2rzu7viQx
>>602
普通の奴は別にPC版を否定なんかしてない
ただコンシューマ版持ってる奴にとっては内容同じっぽいし、ほとんどの場合は買い直す価値まではなさそうだなってだけ
未プレイ者やその他の理由でPC版の方が都合良いって奴にとっては、選択肢が増える事は良い事だしな

どっちかと言えば「PC版こそ完全版」とか言うアホが粘着してて、そいつに対する否定の意見が強め
これから選ぶなら気にせず自分に都合良い環境でプレイしたらいい
0613名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfee-V9Wt [106.160.182.14])
垢版 |
2019/12/04(水) 20:59:23.43ID:qVzR/36U0
ムーンペタ再建も欲しかったね。
3つの島が消えるから空っぽ島で街を作ってくれってのもありかな。

しかし、我々はいつまでビルダーズにハマっているのだろうか・・・
0617名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffae-VmxP [121.92.25.126])
垢版 |
2019/12/04(水) 22:33:53.72ID:ploQLBIp0
そういや壊す手段は豊富だけど埋める手段は貧弱な問題は結局解決しなかったな
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srb5-mEY6 [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/05(木) 01:12:42.35ID:JyZjSXmQr
どっかで空洞は処理重くなるって聞いた(多分ここ)から
海底の凹凸が気に入らなくて平らにした時に律儀に全部埋め立てた日々…
そのためにいくつのザブザブ島の砂浜と
何匹のカジキマグロが犠牲になった事か…
関係ないけどなんでザブザブ島だけビルダー100景無いんだろうな
0621名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/05(木) 01:43:12.59ID:JEEDkted0
まず百景は『ビルダーズ1』で行われたビルダーズ2とつなぐ企画だった為、水に入れない&海関連の素材が無いビルダーズ1では該当する建造物が無かった
次に船乗り、人魚といった海にあった職業、もしくは水中で生活出来る職業が一つも無い(生活出来るのはホイミスライム一種類だけでは無いかと)
そして今作の住民のAIは深い水には入らないよう設定されているらしい(以前不具合が起きたとき公式に聞いた)

以上のことからザブザブに百景を作らなかったんじゃ無いかと思われる
0626名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/05(木) 09:06:03.42ID:JEEDkted0
正直吟遊詩人と歌姫を分ける意味が分からない
能力一緒なのだから表記は別でも種別は一種類でいい

この二種をどっちか一方にまとめて空いた方の百景に謁見を行う職業:王様 で中年、青年、お姫様とか
訓練所で兵士を指導する職業:将軍 で中年、青年、女性とかでも入れておいた方が良かったんじゃ無いかと

いくら城を大量に作れても謁見の間を利用できるのがムーンブルグ王一人しかいないし
ラスボスを倒して解放される住民が一種類だけというのはクリア要素としてちょっと弱すぎる

それと百景もそうだがザブザブではゴールドマン、マガマガでは大魔神、ブラッディハンドと新たに仲間にできる魔物がいるのに
ヤミヤミだけ一匹も配置しなかったのもちょっとバランスが悪いと思ってる
0628名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5b3-V35x [220.100.120.195])
垢版 |
2019/12/05(木) 09:43:43.81ID:ZSJ7dIv00
Steamにも体験版とシステム要件来たか
https://store.steampowered.com/app/1072420/

システム要件
最低:
プロセッサー: AMD Ryzen? 3 1300X or above | IntelR Core? i3-3225 or above
メモリー: 6 GB RAM
グラフィック: AMD Radeon? HD 7750 2GB VRAM / NVIDIAR GeForceR GT 640 2GB VRAM

推奨:
プロセッサー: AMD Ryzen? 3 1300X or above | IntelR Core? i7-3770 or above
メモリー: 6 GB RAM
グラフィック: AMD Radeon? RX Vega 56 4GB VRAM / NVIDIAR GeForceR GTX 1060 6 GB VRAM
0632名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srb5-mEY6 [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/05(木) 11:31:39.02ID:JyZjSXmQr
>>621
なるほど、ありがとう
1はやってないんだけど水の中に入れなかったのね
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a1ee-e23S [106.160.182.14])
垢版 |
2019/12/05(木) 20:48:05.09ID:JCNotC+X0
セーブデータ@で島を作りUPしました。
新たにセーブデータAで始め、@の島に行きスキャンするのはどうすればいいですか?
0661名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ad2d-zAlO [222.11.36.109])
垢版 |
2019/12/05(木) 23:59:53.76ID:QKaxBEWi0
早速体験版を使って自分の島に行ってみた、少なくとも自分の島にあるスイッチ遅延回路は誤動作せず無事動作した
松明が光る距離はPS4と同等レベル、少なくとも見える範囲が常に光っているってことはない

マシンパワーにもよるだろうけどPCによってはかなり動作がヌルヌルになるので動画勢としては体験版を入手しておくのは悪くないかも
本当は遠景描写とか確認したかったけど、さすがに風のマント取るまで進めるのはめんどい

あと、牢屋とか墓所とか部屋ごとにきちんと意味を持たせていたのだけど片っ端から空き部屋判定になってた、あと立ち入ってから初めて部屋認識されるっぽい
PC版固有の現象なのか、部屋レシピ思いつくまでそうなのか、実は元から島公開はそういう仕様なのか知らないけどかなり悲しい
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aecc-Iqib [39.110.51.2])
垢版 |
2019/12/06(金) 01:30:34.96ID:RNsegbvx0
>661氏に触発されて昔自分で作った糞重い島に行ってみたら
何不自由なく軽快に歩き回れて感動した
明かり系大量に置いて、結構な距離まで近寄らないと
光らない状態だった部分はPS4と変わらなかった

あと、部屋は俺環ではきちんと全部認識されてました

アイテムの個数入力が違ってるのが慣れないけど
ロード早い、軽いのはいいね
0667名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sxb5-gZGC [126.250.185.21])
垢版 |
2019/12/06(金) 06:51:22.19ID:sCeIfl6Cx
案外あるあるなのは、劣化してる線路に気付いて無くて、実は繋がってないパターン
トロッコで全路線通れるなら、繋がってるんだろうけど

仮にイベント前に途中を壊してしまってても、開始点と終着点(後はイベントに必要な途中点も)さえ繋がってたら行けたと思ったんだけどどうだろう
0672名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd7a-VxFK [49.98.141.39])
垢版 |
2019/12/06(金) 09:54:13.36ID:ZmkSrIKsd
住民が食事する事でハートが入手できて、建築においてハートは最重要

建築に興味がなく、ストーリーをクリアしたいだけなら住民の食事はストーリーで必須なごく一部を除いて不要
0674名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4daa-MrZ+ [126.66.120.226])
垢版 |
2019/12/06(金) 10:28:16.91ID:Z4D5ai3K0
PCでのアイテムクラフトで間違って上限まで振る奴何人いるだろうな
素材還元できない以上地味に改悪だと思う
0678名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMe5-ATgE [110.165.218.56])
垢版 |
2019/12/06(金) 11:36:44.03ID:syZyjJYKM
相棒もシドーかシド子か選べれば良かったね
0679名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4daa-MrZ+ [126.66.120.226])
垢版 |
2019/12/06(金) 11:46:12.36ID:Z4D5ai3K0
リックを相棒にするべき
もちろん中身はシドーで
0691名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/06(金) 13:17:20.58ID:OGTrtoNI0
ルルは結構色々言われてるけどムーンブルグ兵士がそろってハーゴンにビビっている中ひとりシドーを返せと啖呵切ったり
仲間がルルの両親を殺したことを気にしている船長に昔のことはいいから私の為に働けって過去の遺恨を水に流したり
結構仲間思いの男らしい一面もあるんだぜ
0700名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 36ae-2B6Y [121.92.28.247])
垢版 |
2019/12/06(金) 13:48:31.19ID:bNWuN/G30
何度も言われたけどルルは二人にとって貴重な「普通の友達」なんだよ
他の仲間でそういう距離感の子はいないからね
0701名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srb5-mEY6 [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/06(金) 13:54:13.92ID:YZML27s/r
ルルはビルダーが初めて作った焼きモモガイと
シドーが初めて作った松明を今でも大事に取ってあると聞いた時に
完全にイメージ変わった
それまでもビルダーたちが監獄島から帰って来るまで
わらベッドひとつで船着き場で待ってたり
世界と一緒に消えていくかも知れない恐怖に怯えてる仲間達を懸命に励ましたり
この子割といい子じゃね?とは思っていたけど
0707名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/06(金) 14:59:16.30ID:OGTrtoNI0
物語を通してイメージが変わったと言えばハーゴンもそうだな

最終決戦でシドーがお前もビルダ−だと同じだって言ったとき言葉が詰まったり、
最後に破壊神に勝ったら認めてやるって考えに至ったのもシドーを通して主人公達の物作りを見てきたからこそ何か感じるものが出来た

逆に主人公と直接触れずハーゴンと同じく自分の世界を作りたかったりゅうおうは最後までビルダーは危険という考えを変えなかった事から考えると
シドーが主人公との旅を通し影響を受けてやくそうが作れたみたいに、ハーゴンも一緒に旅をしてきたことで何か影響を受けたんだろうな
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5aa-zAlO [60.145.186.48])
垢版 |
2019/12/06(金) 16:11:22.11ID:2HLSCbtD0
探索してるとたまに止まるのは仕様?
多分MAPを読み込んでるんだろうけど
あと屋根付けたら丸い円で中を透過させてくれたら良かった
雨降ってるのに屋根なし家で寝てるNPCが不憫で・・・
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd7a-VxFK [49.98.146.31])
垢版 |
2019/12/06(金) 16:19:18.83ID:LRBUBZuyd
>>708
そういった質問をする場合詳しい状況を書かないと意味ない。
Q1.止まるってのは具体的にどんな風に?
処理落ちみたいに一瞬止まってまた動くとか、フリーズして完全に操作不能とか
Q2.探索ってどこを?
Q3.使用しているハードと使用年数は?
Q4.PC版であればPCスペックは?
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srb5-mEY6 [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/06(金) 17:44:24.55ID:YZML27s/r
>>707
何処かで聞いたけどハーゴンって元々いい世界を作ろうと頑張ってたのに
やること成すこと全部裏目に出てああなったらしい
ひょっとしたらシドーに出会わず
色々願いを聞いて物を作ってたら本当にそれが元で人々が争い初めて
世界がむちゃくちゃになった場合のビルダーのifの姿がハーゴンかな〜と
妄想してみたり
0714名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 36ae-2B6Y [121.92.28.247])
垢版 |
2019/12/06(金) 17:49:31.76ID:bNWuN/G30
バニーでブルマとかセルジが喜びそうだなと思ってしまった
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4daa-92OJ [126.53.131.62])
垢版 |
2019/12/06(金) 18:50:42.20ID:Snh7LLhx0
原作のハーゴンのセリフはこれだけだからな
よくここまでキャラ付けしたわ

「誰じゃ?私の祈りをじゃまする者は?おろかものめ!私を大神官ハーゴンと知ってのおこないか!?」
「はい」→「ならばゆるせぬ!」 or 「いいえ」→「ではおぼえておくがよい。私が偉大なる神のつかい ハーゴンさまじゃ!」

「お おのれ くちおしや……。このハーゴンさまがお前らごときにやられるとは。しかし私をたおしても もはや世界を救えまい!わが破壊の神シドーよ!ここにいけにえをささぐ!ぐふっ!」

備考
・ムーンブルク兵いわく、「まがまがしい神を呼び出し世界を破滅させるつもり」らしい
・偽ローレシアの住民に自分を絶賛させてた
・自分の事はさま付けで呼んでるのにシドーは呼び捨て
0726名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/06(金) 20:49:11.78ID:OGTrtoNI0
世界を再構築し作り直したんだから
マギールさんもハーゴンもアトラスもメドゥーサボールも蘇ってパッケージのようにみんなでわいわいガヤガヤ楽しく大団円って展開があっても良かったな

次回作で敵をバラモス、ゾーマにする場合、ビルダーズ1より過去の話になるから
せっかく仲間の価値と物作りの尊さを認めたのに、もういい仲間に巡り会うと機会がハーゴンに訪れないないのがすごく心残り
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d158-Zff/ [218.230.142.128])
垢版 |
2019/12/06(金) 21:49:55.46ID:mjePraTR0
>>707
死後も怨念に囚われ続けた魂を成仏させたという意味では
なんだかんだ彼は、信仰した神によって魂を救われたという話なのかもしれない

>>713
ドラクエ大辞典で言うと天空シリーズの項に、それに触れたインタビューが載ってるね
不幸の星の下に生まれ、やることなすことすべて裏切られ、そのためにいつしか世の中をうらむようになった少年のアンチロマンRPG『大神官ハーゴンの悲しみ』
という堀井の案
0738名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d158-Zff/ [218.230.142.128])
垢版 |
2019/12/06(金) 22:27:23.27ID:mjePraTR0
ハーゴン教の教えについてはわざと狂わせてるのは間違いないんだろうが
亡霊ハーゴンの自暴自棄さを表したものなのか
極端な教えでビルダーとの対立を明確にし創造と破壊の力を高めるためか

多分ドラクエ2本編世界でのハーゴン教の教えとも違うよね
あそこまで破壊一辺倒で創造を禁じるような話でもなかったと思う
お揃い衣装とかやっぱり教団内で作ったんだろうし
0742名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dada-Fgt1 [125.196.208.160])
垢版 |
2019/12/06(金) 23:11:38.18ID:zGiLJ/Dk0
破壊神シドーの存在を知って封印が解かれる前に抹消したのに
人間自身が戦争を繰り返し世界を破壊する様を見て絶望したローレシアの王子が大型トラックに轢かれて転生したのがハーゴン

って後付けされても仕方ないのがファミコン時代の設定の薄さだからね
0746名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/07(土) 00:19:03.79ID:coyo7hdv0
りゅうおう
・物作りの力そのものを奪う
・スラタン、チョビを始め、おおきづちの長老、リリパットなど温厚な魔物でさえも怯えて下についている
・ゴーレム(メルキドを破壊)、ヘルコンドル(病魔で苦しめる)、ようがん・ひょうが(土地の環境そのものを破壊)
・ラダトーム防衛戦では自分の影を送り込みビルダーを始末しようとする

ハーゴン
・物作りは禁止するが力そのものは奪わない
・農園のオークやおおねずみ、リリパット、坑道のホイミスライム、ジュエルンなど従ってない魔物は結構いる
・ヒババンゴ(土壌汚染による農業禁止)、メドゥーサ(鉱石石化によるゴールドラッシュ禁止)、アトラス(生かさず殺さず戦闘)
・シドーを攫うとき以外直接的な攻撃はしてこない

幽体のせいで力に制限があるのかはわからないけど同じ人間を生かさず殺さずしていたりゅうおうと比べるとハーゴンの支配はちょっと優しい気がする
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/07(土) 00:45:01.30ID:coyo7hdv0
>>748
作りなおすよりは畑からかかしを抜くか、かかしをマグネブロックで擬態させるでなんとかなりそうな気がする
0761名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srb5-rViT [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/07(土) 03:33:38.60ID:MGsuybJqr
>>752
あの見た目で敬語で喋るギャップ萌え
同族がもう1体いると始まるじゃんけん
勝ったらサムズアップ
ふと見ると楽しそうに左右にユラユラ揺れてる
せっせと料理を配膳してくれる

可愛いからマド、ブラ両方1体づつ自分の居る島に必ず連れて来てるわ
0765名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sxb5-gZGC [126.250.185.21])
垢版 |
2019/12/07(土) 05:00:37.49ID:gaE8qU0Sx
なんかお前らが言ってる事がわかりみ深すぎて
確かにビルダーズ1の方がシナリオと言うかゲーム性というか良かった所もあるな
比べて、良くも悪くもビルダーズ2はドラクエ2の駄作感というか残念部分を引き継いでる感はあった

となると、ドラクエ3を引き継ぐビルダーズ3はやっぱり伝説になるんでないかい?と超絶期待
0768名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4daa-MrZ+ [126.66.120.226])
垢版 |
2019/12/07(土) 08:44:28.61ID:kAj1R/5P0
黒曜石はデブやドラゴンスピンにも耐えた気がする
0771名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srb5-mEY6 [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/07(土) 11:58:40.39ID:MGsuybJqr
婆さんや…かいたく島の旅の扉の起動はまだかのう…
0777名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4daa-zAlO [126.66.120.226])
垢版 |
2019/12/07(土) 14:07:43.56ID:kAj1R/5P0
高さ100段積めないのは地味にキツい
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 61b9-miCc [42.144.180.15])
垢版 |
2019/12/07(土) 15:53:53.04ID:JKlx44jL0
1と2が全く別ゲーレベルだからしゃーない
両方面白かったって人もいれば片方はめちゃくちゃハマったけどもう片方はクソゲーだったって意見も多いし
ドラクエ本編やったことあるかマイクラから興味持っただけの人かってだけでも相当感想変わるだろうし
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1ae-2B6Y [218.226.92.144])
垢版 |
2019/12/07(土) 19:06:45.29ID:N0vrVXef0
大画面でゲーム!!って言うとリッチな気がして子供の頃は憧れるけど
実際は目に負担が掛かってゲームには向かないんだよなぁ
ゲーミングモニタのメイン市場も24か27インチが主流だしね
でもどうせなら次回はVR 対応まで行ってほしい
0799名前が無い@ただの名無しのようだ(秋と紅葉の楼閣) (ワッチョイ 361b-gpcg [121.95.142.19 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/07(土) 19:57:41.30ID:QINPUGor0
やっぱPC版出たのかー
マジPC版出すなら最初に出して欲しいわ
ドラテンでことごとく騙されてビルダーズでもやられたw
ちなみにスイッチ版は最悪だった
100ブロック離れるとブロック表示されないのw
ゴロゴロプレイできるよwとかいうアホいるけどマジあり得ないレベルで最悪ハードだった
結局スイッチ、PS4、PCと買い直されてドラテンと同じ道だわ
スクエニはこの詐欺商法さえなけりゃなー
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2aee-MSc7 [133.207.2.128])
垢版 |
2019/12/07(土) 20:50:26.64ID:4txhuHQP0
マイクラは知らないけど、ビルダーズ2はプレイヤー同士、行き来できるんだから
それ前提なら、スイッチが優秀なんじゃ?
スイッチで重くても、他機種ではやや重いとか、全然重くないよとか
逆にPC版で重いなら、下手したらスイッチで強制終了とかありえるのでは?
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5b3-V35x [220.100.120.195])
垢版 |
2019/12/07(土) 21:18:48.55ID:6Oy3lpOC0
体験版終わったー ハートは3500ぐらい集まったけどとっくにLvカンストで
無駄になっちゃうのは1の拠点Lvと同じだね…
あと謎解き全部クリアしたけど小さなメダル取り損ねて、解く前は
マップ上に「?」で謎解きの場所分かったんだけど解いちゃった後は
それがないから小さなメダル回収するのが大変になりそうだ…
所謂「初見殺し」ってやつだね。謎解きはすべて解いた時に何かもらえるのかと思ってた
0808名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/07(土) 21:27:34.12ID:coyo7hdv0
ビルダーハートはED後まで進めるとビルダーの書から一部を除き一度でも手に入れたアイテムならイベント用の物でもハートと交換で入手できるようになる
(モンゾーラで例えるならイベントで使った命の原木も入手可能)

ビルダーパズルというか小さなメダルはしろじいのところでいろんな物と交換だからビルダーパズルクリアするだけじゃ何も貰えない
しろじいの所に持って行く必要がある
0809名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1ae-2B6Y [218.226.92.144])
垢版 |
2019/12/07(土) 21:39:54.70ID:N0vrVXef0
プレイヤーの周りが勝手に明るくなるのを消すMod欲しいな
前作で暗いの不評だったからって極端すぎんよ
0812名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/07(土) 22:33:15.02ID:coyo7hdv0
>>806
いまだに水中でスライム系に乗るとジャンプできずに沈んでいってしまうのも
破壊天体で住民が箱船建設をストップしてしまい自分で残りを全部作らないとストーリーが進まなくなってるのも
メダルの景品を全部交換し終わった後でもしろじいにメダル渡すコマンドが残ったまま表示されたままになってるのもまだ直ってないからね。仕方ない
0818名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sxb5-gZGC [126.250.185.21])
垢版 |
2019/12/07(土) 23:32:30.06ID:gaE8qU0Sx
>>783
765(俺)を含んだレスなら、「の方が」とか「良かった所もある」の言い回しを読解すれば
そもそも何を前提に置いてるかは充分に読み解けるかと
含まれてないならすまん、他の奴は知らん
0825名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/08(日) 01:24:31.27ID:jjzfesCa0
ビルダーハートはロトの篝火とか作業台で持つくれず強敵からも入手できない素材用に回してるから結構枯渇してるんだ
巻き貝はオート狩りしている間からっぽ島にいなきゃいけないからかいたく島の作業が完全に止まってしまうし

かいたく島にも敵が出てくれれば毛皮も巻き貝も建築している横でどんどん貯まっていってくれるから助かるんだけどね
後は犬か猫あたりが羊みたいに毛皮を量産でもしてくれればいいんだが・・・
0826名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sxb5-gZGC [126.250.185.21])
垢版 |
2019/12/08(日) 02:45:50.61ID:iDSqhFy6x
>>825
既にやってそうだけど、ド安定は睡眠・未プレイ時間の放置だな
食料と料理が自給自足出来る状態にあれば、住人を限界近くまで増やしておいて放置するだけで、ビルダーハートは稼いでくれる
そして放置狩りで巻き貝も回収
つけっぱなしが不可ならどうしようもないけど
0829名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a1ee-e23S [106.160.182.14])
垢版 |
2019/12/08(日) 09:50:51.49ID:r+fH3FFd0
DQB3は出るよね?
そしてここでの情報は開発者も見てるよね?

となると、PS4でドラクエ3は出来るのかな?
0842名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a1ee-e23S [106.160.182.14])
垢版 |
2019/12/08(日) 14:29:20.31ID:r+fH3FFd0
オープニングで教団に処刑される家族、あれを探そうと思う。
でも、あれって切ったのかな?柄で殴ったのかな?

あれ、これってソフィーとリズ?
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5aaa-TrWw [219.192.151.119])
垢版 |
2019/12/08(日) 14:58:17.34ID:sMvOmbzw0
3が出るなら新しい組織でガラッと内容変えてくれていい
コンテストは1の時の方がだいぶマシで
掲示板はこのままの形式引き継ぐくらいなら無くしていい
2はストーリーモードしか高く評価できない
建築編は騎乗モンスターに乗れない時が頻繁にあるから不便で邪魔
3も騎乗採用してもいいけど空中浮遊かもしくは1の時の2段ジャンプくらいは最低でもできるようにした方がいい
他にも建築の邪魔な要素たくさんある
0846名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sxb5-gZGC [126.250.185.21])
垢版 |
2019/12/08(日) 15:11:10.25ID:iDSqhFy6x
>>844
むしろ子供が酒場に入ったり、食事としてお酒飲めたりは、他の国では普通に問題になりそうなもんだけど
CMなんかではダメだけど、ゲームならセーフなんかね?

なんなら子供の侵入禁止看板とかあっても良かったかもな
えっちなライトとか本とか置いてある部屋には子供は入れないようにとか
すげー細かい事言えば、そもそも子供のくせにえっちなムードの部屋が好きとかも…
0851名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa8d-f0vw [182.251.248.51])
垢版 |
2019/12/08(日) 16:16:11.39ID:F4xhCfXqa
>>849
そのシナリオ描いた人間はどっか
いったんで安心しろ
0853名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1d2-VxFK [122.25.81.26])
垢版 |
2019/12/08(日) 19:04:54.46ID:7zm/PMFZ0
本当に人の評価基準なんてバラバラだよな
俺なんかドラクエ世界観のマイクラがやりたいだけだからストーリーなんて不要って思ってるし
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/08(日) 20:29:31.95ID:jjzfesCa0
俺は今作のストーリー結構すきだな
もとから好きだったけど今作で更にハーゴン好きになったし
序曲にあわせて行う最終決戦はスラ盛り思い出してテンション上がったし

ただストーリーの機能ばかり実装させて仲間の方の機能が厳かになってるのがちょっと嫌だったな

ゴルドンにライド機能を付けたのに初期のゴーレムにはライド機能付けなかったり、キラーGには弓矢、回転斬り、レーザーと多彩な機能を付けたのに仲間のキラーマシンには付けなかったり
ミトやホッホには遠距離攻撃持たせたり、箱船メンバーにはメラやギラを実装したりしてるのに自由に仲間にできる住民には近づいて殴るの攻撃方法しか実装しなかったり

今作でデインとかメダパニとかラリホーとか新しい呪文も増やしたんだからもっとストーリー以外の住民にも生かして欲しかったよ
0861名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa8d-f0vw [182.251.248.5])
垢版 |
2019/12/08(日) 21:55:59.37ID:okEpbXUpa
破壊天体は良かったよな
その前の話がアレだったから…
良い口直しになったわ
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa8d-f0vw [182.251.248.5])
垢版 |
2019/12/08(日) 22:34:36.44ID:okEpbXUpa
いや、それだけは勘弁してください(泣)
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/08(日) 22:34:46.33ID:jjzfesCa0
>>859
すごく分かる
アプデでセーブデータが複数になったときは永住用に速攻で最初からやり直して天体まで進めたわ

ずっと見てるとヨージスがジゴックのまねをして料理をしてみたりしてて結構面白い
あと拠点の入り口で謎の行動をするアデンさんは他の二賢者のように働いてください
0866名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srb5-mEY6 [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/08(日) 22:38:12.92ID:I7T6l3/nr
破壊天体は本当に好きだった
車の操作法はアレだったけど魔物達が本当に可愛いくて
だからこそせめて三神官揃いでからっぽ島に呼びたかった…
再会した時のシドーとのやりとりは笑ったけどw
0871名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1ae-2B6Y [218.226.90.44])
垢版 |
2019/12/08(日) 22:56:40.89ID:k/SDZbzq0
あくまで時分の好みに合わなかったと言うだけの話を
出来の良し悪しと混同しちゃいかんよ
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 361b-NF5A [121.95.142.19 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/08(日) 23:00:12.40ID:i45J2xCS0
1は増殖バグわざと残したり腹減らずとか2段ジャンプとかあったのに
2では徹底的に増殖潰すわ腹減らずや2段実装しないわなんだったんだ
プレイヤーの利便性より開発のプライド優先するダメなスクエニパターン
特に腹減らず無いとわざわざ食事でアイテム1枠埋まるのがクソうざい
0875名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/08(日) 23:00:31.47ID:jjzfesCa0
モンゾーラ犬といいジゴックといいモンゾーラしかED後のイベント無いから他の島にもイベント欲しかったよね
オッカムルならヨージス組(ドラーラ、ゴロツキおじさん)、ムーンブルグではアデン組(死神)と再会してそれぞれの町の拠点に呼べるようになるとか
で、それぞれの島のイベントクリアしたら破壊天体で登場した種族も素材島で仲間にできるようにロックが解除されるみたいな
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1aa-f3zK [218.180.198.146])
垢版 |
2019/12/08(日) 23:21:54.35ID:1DB2MpO60
モンゾーラに時間停止バグ有るな
たっぷり遊べる体験版と正月前バージョンの製品版で確認
節目の教団の襲撃等針が進まないタイミングでタイトルに戻ると再開後も針が普通に進むはずの場面でも針が進まなくなってる

1の時間停止バグと似たようなモノだけど1よりかなり使い勝手が悪いかな?
時間停止中でも作物もベッドで寝れば育った1と違い夕方以降でしか翌日に出来ないからほぼ育たないし
0880名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1ae-2B6Y [218.226.90.44])
垢版 |
2019/12/09(月) 00:06:19.06ID:TBp4MLSI0
いやそれを好みの問題と言うんだよ
というか一応ファンの集まる場所だしあまりクソクソ言われてもね
色々な意見があってもいいが単に叩きたいなら他所でやろうねとしか
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1ae-2B6Y [218.226.90.44])
垢版 |
2019/12/09(月) 00:14:08.30ID:TBp4MLSI0
好みの補正でマイナスに見すぎてるだけとも言えるね

まぁ何事もほどほどにってだけの話
0886名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ab9-ckdW [27.143.74.170])
垢版 |
2019/12/09(月) 00:15:05.22ID:tWyQrNNW0
横レス失礼。
雑というか、練りこみ不足な部分は確かに多かったが、様々な部分のボリューム感は1とは比較にならない物だったろう。
俺なんか水を流せる滝を作れるってだけでも感動しちゃったもん。
注目点を一つにしちゃうと駄目なとこは駄目ってだけで、作品全体としてはとても満足できたよ。
俺は。
0889名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1ae-2B6Y [218.226.90.44])
垢版 |
2019/12/09(月) 00:31:26.97ID:TBp4MLSI0
誰も全肯定なんて言ってないよ?
ちょっと落ち着いたら?
0890名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1d2-VxFK [122.25.81.26])
垢版 |
2019/12/09(月) 00:42:51.96ID:CtisaPAm0
何を求めてプレイしているかの前提条件が違うんだから答えは存在しない
肯定や否定をしたいならば具体例を言わないとダメ

細かい所が雑なんてクソみたいな話は相手にする価値無し
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1ae-2B6Y [218.226.90.44])
垢版 |
2019/12/09(月) 00:44:44.72ID:TBp4MLSI0
あ、ごめん>>889>>887へのレスね
ほどほどにしようほどほどに
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5a8f-w3+9 [61.125.228.182])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:02:53.42ID:UzTL43RP0
>>890
住人の人となりが伝わってくる言動やセリフや役割がストーリー中に少なくて、
魅力や存在意義や人間味が感じられなかったり、
最後にモブ脇役でしかないのが一番不満だったかな

後付け追加台詞で誰々は優秀とか入れられても、
それを実際に魅せてほしかった
一貫性のある積み重ねとかほしかった

他にも細かいことは色々あるけど一番はこれかなあ
ストーリー興味ない人に言っても迷惑ですまん
0898名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1d2-VxFK [122.25.81.26])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:11:45.73ID:CtisaPAm0
>>897
考えがあるなら最初からそうやって具体的に主張すりゃいいんだよ
細かい所が雑なんてゴミ意見言うから噛み付かれるんだ
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1aa-f3zK [218.180.198.146])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:15:47.00ID:1AWBFvPv0
>>874
増殖バグがSwitchで残ったのは潰すタイミングを失っていたと言うだけだったのかもしれんけどな
極端な話Twitterで聞かれるまで存在する事すら分かっていなかったのかもしれないし
1で潰したはずの時間停止バグが復活したりしてるけどw

>>879
発売日のアプデと12/26のアプデだけ当ててるよw
まあこちらのアプデ適用の話は置いておいて1で潰したはずのバグが2で同じ様に出てる事が問題だと思うんだが
たっぷり体験版でも有る以上現行バージョンのPS4/Switch製品版やSteamの製品版でも放置と言うかそもそも未だに気づかれていないんじゃないのか?
まあゲームを再起動すれば時間停止状態は解除されるから良いけど
0900名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5a8f-w3+9 [61.125.228.182])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:15:56.63ID:UzTL43RP0
>>890
システム面でも住人の行動生活にもっと個性が出せるとよかった
大人数AIの都合や何でもハートにって理由はわかるんだが、
味気ない好みとか、部屋にモノを置いても認識されるものぐらいしか使わないところとかは残念だった

兵器なんかすごく可能性があるのに使う機会が少なかったり、
全部をあげるのは大変だけど勿体ないものが多い
細かなバグも多かったし
0901名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srb5-rViT [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:27:18.79ID:uB0xtK9Ar
綿はもう2000個以上集まって正直もういらないんだけど
羊は可愛いので解雇できない…
特に子羊の可愛さったらもう
0902名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1ae-2B6Y [218.226.90.44])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:33:20.68ID:TBp4MLSI0
なんか内部データにレースゲーム用のカウンターとかあったらしいし
スタッフもやり残した事は山ほどありそう
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5a8f-w3+9 [61.125.228.182])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:33:36.19ID:UzTL43RP0
幻の世界だからおかしな点があってもいいんだけど、
教団の教えに従う説得力ある理由・表現や、
教団の教えに従っても世界がきちんとまわっている整合性や表現もほしかった

ただ設定だからこーなんだって見えてしまい、
ひどく滑稽で幼稚に感じてしまったので
人間味が感じられなかった点にも通じるかも
0905名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srb5-rViT [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:39:20.38ID:uB0xtK9Ar
>>903
それ2のストーリー結構好きって言ってる人の事も
滑稽で幼稚って言ってるようにも聞こえね?
そういうとこだぞ
言葉は選べって事だよ壁に向かって話してんじゃないんだから
0906名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa8d-hLNS [182.249.214.251])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:39:51.24ID:Keseq7wPa
こうやって2叩きする人間にいざ具体的な話をさせると
苦し紛れに捻り出すから全て1に跳ね返ってくる批判しかできないわけで
じゃ1の住民の行動はとても個性的で
部屋に置いた認識される物以外を活用してたんだ?
1の兵器は可能性を存分に活かせてたんだ?で終わるだろ
0908名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:43:04.50ID:tWEw7ORU0
各島に残っているNPCと少し前のスレであった悪魔神官の話から察すると
監獄島の兵士や獣魔兵団や飛行兵団などの喋るだけで話に本筋に関わらないモブ一体一体にまで拠点でのリアクションを設定したデータ使ってるようだから
この使わないのに無駄な容量を詰め込んでいる部分をなんとかすればもう少し容量が空いて出来ることが増えてたんじゃないかなとは思った
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srb5-rViT [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:44:44.59ID:uB0xtK9Ar
>>907
もういいから喋んな
スレの人間を不愉快にしかしてない
0911名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1d2-VxFK [122.25.81.26])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:47:14.25ID:CtisaPAm0
否定意見あったっていいと思うけどな
気に入らないなら無視すればいいだけだし

袋叩きにして排除しようって考えの方がやばいと俺は思う
0932名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/09(月) 11:09:25.31ID:tWEw7ORU0
ドラクエのモンスターが大好きな者としてビルダーズ2ですごく不満に感じたのは

前作で仲間にできた30種類近くのモンスターを大量リストラして増やしたのがたったの4種だけ
自由に仲間に出来る新モンスターにアンデットマン、きとうし、マンドリル、サーベルウルフ、バピラスなどドラクエ2らしいモンスターが一匹もいない
じんめんじゅ、フレイム、ブリザード、ホークマンを本来登場しない1では仲間にしたのに登場するホーム作品の2で仲間枠から外したこと

建材とか人間住民は本当の良くなったと思うけどこの点だけはどうしても不満に思ってる
前作で出来ていないならまぁしょうがないかって納得もできるんだけど前作で出来ていたことが出来なくなってるからどうしてもね
人間が8種類と極端に低くかったから人間住民を増やしたのは分かるんだけどだからって逆に魔物をごっそり削ろうっていうのは考え方が極端すぎじゃないかなって

パッケージでオークやアークデーモンが畑仕事してるから今回はこいつらも仲間にできるのか!楽しみだなってプレイ前は新しい仲間との出会いにすっごく期待したし
ビルダーズ1では色々制限があって魔物達が家に住めなかったから一緒に過ごしたあいつらの為にビルダーズ2ではみんなに家を作ってやるぞーって楽しみにしてただけにショックだった
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd7a-VxFK [49.98.175.62])
垢版 |
2019/12/09(月) 11:12:09.68ID:gl3EPjxBd
>>932
AIが圧倒的に賢くなってるからキャラのリストラはやむなしって俺は思う
0937名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srb5-mEY6 [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/09(月) 11:45:02.50ID:uB0xtK9Ar
1体だけ仲間に出来るモンスター増やせますって言われたらどれ選ぶ?
自分はもし乗って飛べるならギズモ系
特に能力なしならアルミラージか一角うさぎ
あのモフケツと長い耳揺らしながらキョロキョロする仕草で癒されたい
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f657-MSc7 [153.135.76.25])
垢版 |
2019/12/09(月) 12:15:26.50ID:tWEw7ORU0
作中に登場したモンスターの中からなら
断然、まじゅつし
ゴルドンはゴールドマン、キラーGはキラーマシンで代用出来るけどマギールさんだけはどうすることも出来なかったから

作中に登場しないモンスターでもいいなら
DQ2らしく結構好きなスモーク種かモンスターズにもお呼ばれされない不遇のサーベルウルフ種
もしくはキラーパンサー、ゴーレムがいるんだったら彼もいなきゃ駄目だろうって事でスライムナイト
0962名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1ae-2B6Y [218.226.22.169])
垢版 |
2019/12/09(月) 19:31:31.70ID:T6VyPWW/0
PCだし作ろうと思えば作れるんだろうね
ポケモン剣盾ですらグラフィックがショボすぎるからと外人が勝手に樹木の差し替えMod 作ってたし
0966名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7a6a-QX1D [211.133.123.208])
垢版 |
2019/12/09(月) 20:14:33.22ID:eRF4W8V80
参考までにノートpcのalienware13r3で1920*1080の画面モード60fpsで
重いであろう住民の大樹のビルドでCPU使用率30%GPU使用率35%ほどだった
i7 7700HQ GTX1060 6GB メモリ32GB
但しGPUの自動選択では軽負荷だと判定されるらしくintelHD630が選択される
ので注意。こっちは体感20fpsの常にカクカク動作
0986名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srb5-mEY6 [126.179.231.3])
垢版 |
2019/12/10(火) 05:07:33.08ID:4R5126oMr
>>949
おおきづちヌイグルミとかイエティラグとかスライムランプとか
商品化したらファンに売れそうな気がする
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c925-WBaP [114.187.68.146])
垢版 |
2019/12/10(火) 08:31:57.96ID:F9FUBhd30
いまさらだけどスクエニカフェにあったランチョンマットとかほしいなあ
0996名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd5a-VxFK [1.66.96.74])
垢版 |
2019/12/10(火) 10:50:10.23ID:Ioz0PfWVd
>>995
自由なストーリーって日本人がかなり苦手なやつじゃね?
海外ではそっちのが売れるだろうけどスクエニがビルダーズをどっち向けに売るかだよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 23時間 11分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況